Продукты дающие газообразование. Какие овощи не вызывают газообразование

9568

За свою жизнь каждый человек хотя бы раз сталкивался с неприятной проблемой повышенного газообразования. На медицинском языке это явление называется метеоризмом. Данный процесс происходит в кишечнике человека и сопровождается вздутием живота, дискомфортом, повышенным газоотделением. Иногда метеоризм доставляет не только неудобства, но и боль.

Причины метеоризма

Чрезмерное газообразование в кишечнике само по себе не является заболеванием, но может указывать на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что у любого здорового человека в процессе переваривания пищи в кишечнике под действием бактерий выделяется газ. В норме микроорганизмы, входящие в микрофлору кишечника взрослого человека, вырабатывают до одного литра газа в сутки. Такой объем является привычным для организма, не доставляет дискомфорта и практически полностью выводится наружу естественным образом.

При нарушении пищеварения по разным причинам количество вырабатываемых микроорганизмами газов может увеличиваться в три и более раза. Это сразу же сказывается на общем самочувствии человека и снижении иммунитета, может вызывать интоксикацию организма, повышенную тревожность, бессонницу . С такими проблемами часто сталкиваются люди с хроническими заболеваниями, например, панкреатитом .

Также вздутием живота часто страдают беременные женщины и совсем маленькие дети. У малышей такие проблемы вызваны становлением кишечной микрофлоры и системы ферментообразования. У беременных на повышенное газообразование влияют гормональные изменения в организме, давление плода на кишечник, стрессы и невнимательное отношение к и . Очень часто последняя причина является основной для большинства здоровых людей, которые ни с того ни с сего ощутили на себе все прелести метеоризма.

Как избежать вздутия живота

Обычно здоровый человек может избавиться от повышенного газообразования, всего-навсего упорядочив собственный режим питания и рацион. Существует несколько простых правил, следование которым позволит избавиться от регулярного вздутия живота.

Прежде всего необходимо соблюдать режим дня и, в частности, режим питания: есть небольшими порциями 4-5 раз в день примерно в одно и то же время, не наедаться на ночь. Необходимо отказаться от перекусов и еды набегу. Во время приема пищи тщательно пережевывать продукты. Дело в том, что кишечник наполняется не только произведенными нашими бактериями газами, но и воздухом, который мы заглатываем во время еды и питья. И количество такого газа в организме становится больше, если вы быстро проглатываете пищу крупными кусками или жадно пьете большими глотками. Также в желудок может поступать лишний воздух при курении, жевании жвачки, употреблении напитков через трубочку.

Кстати, употребление воды во время еды также сказывается на усилении метеоризма. В этом случае желудочный сок разбавляется, и пища не так хорошо переваривается. Лучше пить воду за полчаса до еды и через час после нее.

Но основной причиной повышенного образования газов в организме здорового человека, конечно же, являются те или иные продукты. Причем часто на метеоризм влияют не только сама еда, но и степень ее термической обработки, а также сочетание продуктов питания. Более того, отдельная пища приводит к повышенному газообразованию у всех людей, а другая вызывает данный эффект из-за индивидуальных особенностей человека. Поэтому стоит следить за своим рационом и пытаться выявить ту еду, которая приводит к метеоризму именно у вас, а обладая этим знанием, ограничивать потребление соответствующих продуктов.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование

К повышенному возникновению газов в организме человека приводит употребление многих свежих фруктов и овощей, например, яблок , абрикосов, персиков, бананов , белокочанной капусты , редиски , лука , болгарского перца. Также в «зону риска» традиционно входят бобовые (горох , чечевица , фасоль) в любых блюдах в сыром и термически обработанном виде, и сухофрукты (изюм, чернослив, курага), некоторые орехи , грибы . Метеоризм могут вызывать продукты из злаков: ржаной и солодовый хлеб, пшеничные отруби. Также сладкие продукты с рафинированным сахаром или его заменителями (сорбитол и другие подсластители), а еще яйца. Из напитков образование газов чаще всего связывают с употреблением молока, пива, красного вина, кваса и газированных напитков. Последние, кстати, входят в , от которых стоит навсегда отказаться.

Продукты, снижающие газообразование в организме

Списку продуктов, вызывающих повышенное газообразование, можно противопоставить перечень продуктов, которые снижают газообразование. Пожалуй, основными являются кисломолочные продукты , особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями. Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог и т.д. крайне благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике человека, нормализуют пищеварение. Все это сказывается и на уменьшении газообразования. Также благотворно на эту сторон пищеварения влияет мята, оказывающая спазмолитическое действие на пищеварительный тракт, укроп , тмин , корица, цедра лимона и имбирь .

Существует немало рецептов народной медицины против вздутия живота и метеоризма. В них часто фигурируют настои и отвары из семян укропа, травяные сборы с мятой, ромашкой, валерианой и другие средства. Они, как правило, безвредны, но в некоторых случаях перед их применением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Например, при необходимости лечения метеоризма у беременных женщин или маленьких детей.

Пища в процессе пищеварения подвергается механической и химической обработке, способствующей расщеплению сложных соединений на более простые, чтобы они всасывались в кишечник и использовались организмом для его нужд. Во время переработки пищи происходит образование газов. Присутствие их в кишечнике – это нормально.

Ведь их участие необходимо в процессе пищеварения. У взрослого человека в пищеварительном тракте находится около одного литра разных газов. Если кишечник функционирует нормально, то образующиеся газы не задерживаются в нем надолго, а равномерно выводятся наружу. Нарушения работы пищеварительной системы приводит к увеличению количества газов, что доставляет человеку дискомфорт.

Почему некоторые продукты вызывают газообразование

Причиной такого неприятного явления могут служить множество факторов, в частности, некоторые продукты способствующие газообразованию с большим содержанием крахмала, углеводов и сахара. Для их расщепления на простые соединения, необходимы ферменты. Если их не хватает, то пища плохо переваривается, что замедляет ее прохождение из желудка в кишечник, отчего после еды возникает чувство вздутия живота. Не успевшие перевариться остатки пищи, оказываются в толстом кишечнике и создают в нем для бактерий благоприятную среду. Бактерии во время питания, выделяют много углекислого газа, вызывающего вздутие и расперание живота.

Помимо бактерий производить газы способны и некоторые продукты. К ним относятся яблоки, которые начав бродить, выделяют газы. Брожение может быть вызвано некоторыми напитками. То же самое происходит при попадании в желудок свежего хлеба, булочек и бисквита.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Перечень продуктов, которые вызывают газообразование в желудке достаточно широкий. В нем не только гороховый суп, известный всем своими негативными последствиями. Для многих людей ветрогонными становятся такие продукты:

Без исключения все бобовые. Они содержат нерастворимую растительную клетчатку и сложные сахара, поэтому плохо перевариваются в желудке. Употребление их в пищу может привести к нежелательному повышенному газообразованию в кишечнике. Но это не повод отказываться от них, ведь они приносят пользу. Выходом в данном случае может стать предварительное замачивание бобовых на ночь перед варкой.

Кроме того можно воспользоваться небольшой уловкой, добавив в воду при замачивании щепотку соды, способствующей расщеплению сложных сахаров. Перед варкой семена бобовых обязательно промывают. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион блюдами из бобовых, чтобы позволить желудку привыкнуть к подобной еде и «научить» ее переваривать. Это избавит в дальнейшем от избыточного образования газообразных веществ.

Некоторые овощи. Количество газов начинает расти после употребления следующих овощей:

  • белокочанной капусты;
  • редиса и редьки;
  • картофеля;
  • лука и чеснока.

В белокочанной капусте много растительной клетчатки, немало в ней и органических кислот, все вместе они повышают активность перистальтики кишечника, но это раздражает стенки кишки, что приводит к увеличению выделяемых бактериями газообразных веществ. Отварная капуста оказывает щадящее действие на желудок в отличие от сырого овоща. Страстным любителям капусты диетологи рекомендуют готовить из нее первые блюда. Тем, кто придерживается сыроедения стоит иметь в виду, что салат из брокколи – хорошая альтернатива салату из белокочанной капусты.

В редьке и редисе в избытке серы, помимо этого, как и все овощи, они богаты клетчаткой и слишком много в них трудноперевариваемых волокон. Поэтому, чтобы не испытывать неприятных ощущений лучше не есть их очень часто, но и совсем отказываться от этих овощей не стоит. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способствуют хорошему пищеварению, нормальной работе сердца и укреплению иммунитета.

Картофель – крахмалистый продукт, содержащий в избытке клетчатку. Такие элементы, как крахмал и клетчатка в сочетании оказывают вяжущее действие, из-за которого нарушаются сокращения стенок кишечника, что ведет к образованию газов. Но избыточного метеоризма от картофеля не бывает, поэтому съедая его понемногу можно не опасаться, что в самый неподходящий момент почувствуешь бурление в животе.

Лук и чеснок входят в список продуктов усиливающих газообразование поскольку в них немало серосодержащих соединений и экстрактивных веществ. Но в блюда их добавляют совсем немного, поэтому они не могут служить причиной расперания живота.

Ягоды и фрукты. Многие их считают не едой, а вкусным и полезным лакомством. Но, чтобы не столкнуться с проблемой вздутия живота нужно с некоторыми из них быть осторожным, в частности, с:

  • виноградом;
  • крыжовником;
  • грушами и яблоками;
  • вишней и черешней;
  • персиками и курагой;
  • ананасом.

Во всех вышеупомянутых ягодах и фруктах содержатся фруктоза, сахароза и кислоты, вызывающие брожение. Многим людям доводилось не раз сталкиваться с проблемой бродильной диспепсии. Она выражается комплексом симптомов: тяжестью, болями внизу живота и частым жидким стулом. К этому приводит чрезмерное поедание фруктов из вышеприведенного ассорти. Но полностью решать себя подобных лакомств не стоит, ведь они являются для организма поставщиками многих витаминов, способствующих активизации иммунных клеток. Диетологи рекомендуют пить фруктовые соки. Они легче перевариваются и не переполняют желудок.

Молоко и продукты из него. В них много трудноусвояемой кишечником лактозы, способствующей образованию газов, которые буквально раздувают живот. Однако полностью отказаться от молочных продуктам стоит только людям с недостаточностью фермента, помогающего расщеплять сложный молочный сахар (лактозу) на моносахара (глюкозу и фруктозу). Остальным же отказываться от полезной пищи, не стоит. Любой молочный продукт богат кальцием, витаминами и аминокислотами. Все они улучшают пищеварение. Для уменьшения газообразования от молочки диетологи рекомендуют употреблять ее небольшими порциями.

Хлебобулочные изделия особенно свежевыпеченные. В их составе есть дрожжи, которые усугубляют процесс брожения не переваренной пищи. Дрожжевые грибки при брожении выделяют углекислый газ больше, чем желудочные бактерии. Этим можно объяснить, почему при уменьшении употребления хлебобулочных изделий или исключении их из рациона многие чувствуют себя лучше.

Правильное сочетание продуктов – залог хорошего самочувствия

Тем, кто склонен к метеоризму надо иметь в виду, что усиливать такое состояние могут изначально неопасные в этом отношении продукты, если их неправильно сочетать. Так проблема может возникнуть при смешивании некоторых овощей и фруктов, например, если приготовить молочный коктейль с вишнями или добавить в кашу кислых фруктов. К слову сказать, иногда виновницей вздутия живота, конечно, не напрямую, а опосредовано может быть жаренная и жирная еда. Сама по себе она образование газов не увеличивает. Но при чрезмерном ее поедании она дольше не покидает желудок, ослабляя перистальтику кишечника, поэтому газы скапливаются в желудочно-кишечном тракте.

Кстати, некоторые продукты провоцирующие газообразование в кишечнике начинают вредничать при определенных обстоятельствах, например, это может происходить с:

  • болгарским перцем, кабачками и огурцами, если ничем не заправить приготовленный из них салат;
  • мясом, рыбой, яйцами и грибами, которые съедены непосредственно перед сном;
  • специями, если заправленные ими блюда обильно запить;
  • со всякой едой не первой свежести.

Меню одно, а последствия разные

Влияние на организм человека любых продуктов, повышающих газообразование
индивидуально, так как наша пищеварительная система довольно сложна. Поэтому невозможно предсказать, как организм отреагирует в том, или ином случае на какой-либо продукт. Просто следует внимательнее относиться к своему здоровью, стараясь ограничить использование продуктов, вызывающих газообразование в своем рационе.

Повышенное газообразование и вздутие живота - одна из наиболее часто встречающихся проблем современного общества. Это обуславливается рационом питания и темпом жизни людей. Метеоризм представляет собой болезненное вздутие живота вследствие скопления в кишечнике избыточного количества газов. Данное состояние проявляется вздутием живота, дискомфортом в брюшной полости и отрыжкой. Основной причиной появления метеоризма является употребление в пищу газообразующих продуктов питания. Перечень таких продуктов достаточно велик и постоянно пополняется.

  • Показать всё

    Причины газообразования и вздутия живота

    Выделяют два основных варианта проявления метеоризма. В первом случае появляется значительное увеличение живота вследствие нарушения отхождения газов, дискомфорт, ощущение распирания, боль. Во втором - бурное отхождение газов, незначительные болевые ощущения, "урчание" в животе.

    Причин повышенного газообразования в кишечнике достаточно много:

    1. 1. Неправильное питание (употребление продуктов из списка газообразующих).
    2. 2. Быстрое проглатывание еды и напитков.
    3. 3. Разговор во время еды.
    4. 4. Деформация неба, зубов, носа.
    5. 5. Непереносимость определенных продуктов.
    6. 6. Нарушение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника.
    7. 7. Частые запоры, замедляющие ход пищи по кишечнику и увеличивающие вероятность ферментации и задержки газов.

    Повышенное газообразование очень часто отмечается у детей, находящихся на ГВ. В этом случае особое значение для младенца имеет то, чем питается его мама, так как она может употреблять некоторые продукты, способствующие появлению метеоризма и у ребенка. У женщин, выбирающих грудное вскармливание, часто отмечается вздутие живота. Однако само по себе кормление новорожденных грудью не вызывает проблем с кишечником. Основная причина патологии - неправильное питание, которое усиливает процесс брожения.

    Особое внимание отводится появлению метеоризма у беременных женщин. Причин в данном случае довольно много, и одна из них также заключается в употреблении газообразующих продуктов.

    Список газообразующих продуктов

    Перечень продуктов, вызывающих вздутие живота, достаточно большой. В зависимости от того, в какой мере те или иные продукты способствуют развитию метеоризма, их можно разделить на 3 группы:

    Продукты, вызывающие повышенное газообразование Все разновидности капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), все виды бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы), брюква, сырой лук, репа, артишоки, молоко, молочные продукты (сыр, мороженое), кисломолочные продукты (у людей с непереносимостью лактозы вздутие живота будут вызывать также кефир, простокваша, ряженка)
    Умеренное газообразование Все газированные напитки (они заставляют "газоотводные" механизмы работать в усиленном режиме, поэтому последние не всегда справляются), квас, яблоки, груши, бананы, персики, арбузы, морковь, изюм, сельдерей, хлеб, грибы, цельнозерновые продукты, пшеница, отруби, крахмалосодержащие продукты (макароны, свежий хлеб, картофель, кукуруза), так как избыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает и с помощью бактерий образует излишки газов
    Незначительное газообразование Рыбные и мясные блюда (белковые продукты непросто усваиваются, что способствует процессу гниения. В результате этого образуются не только газы, но и токсины), яйца, рис, птица, растительные масла

    У людей, имеющих нарушения пищеварения, вздутие могут вызвать жирная и острая пища, молочные и кисломолочные продукты, хлеб и макароны, крупы. Кроме того, все зависит от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

    Мало кто знает, но жевательная резинка тоже может стать причиной возникновения метеоризма. Когда человек жует жвачку, он заглатывает воздух, который попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает там давление, что в итоге приводит к вздутию и газообразованию.

    Сочетание продуктов

    Для правильного процесса пищеварения важную роль играет и сочетание продуктов, ведь порой по отдельности продукты могут не влиять на отхождение газов и хорошо усваиваться организмом.

    Так, симптомы вздутия живота возникают после употребления многокомпонентных овощных салатов, смешивания овощей и фруктов, картофеля с белковыми продуктами, при сочетании овощей и круп. Иногда метеоризм возникает при употреблении молочных или кисломолочных продуктов с какой-либо другой пищей либо при употреблении орехов или фруктов сразу после еды.

    Помимо продуктов, употребляемых в пищу, необходимо обращать внимание на количество самой пищи. Неконтролируемое употребление продуктов питания приводит к перееданию, и, как следствие, возникновению метеоризма.

    Устранение проблемы

    Основной принцип лечения - устранение причины, вызывающей повышенное газообразование:

    1. 1. Коррекция диеты;
    2. 2. Восстановление двигательных функций кишечника;
    3. 3. Восстановление бактериального состава кишечника;
    4. 4. Удаление скопившихся газов.

    Особое значение отводится организации правильного питания. Следует исключить газообразующие продукты.

    Людям, которые склонны к повышенному газообразованию, рекомендуется употреблять в пищу различные бульоны (говяжьи, куриные, рыбные), отвары из овощей либо свежие овощи. Фрукты рекомендуется употреблять через несколько часов после еды (лучше всего - через два часа).

    Следует исключить из рациона острые продукты, перец, чеснок и лук. Рекомендуется перейти на каши: гречневую или рисовую. Температура пищи должна быть не выше 50 градусов.

    Для того чтобы устранить повышенное газообразование, следует придерживаться нескольких правил:

    • Есть чаще, но меньше: питаться пять-шесть раз в день.
    • Придерживаться строгого режима питания: есть в одно и то же время. Это не только устранит проблемы с метеоризмом, но и наладит работу кишечника в целом.
    • Не переедать.
    • Выпивать в день около двух литров воды. Особенно пить воду перед едой.
    • Уменьшить употребление соли и различных приправ.
    • Сократить употребление углеводов.
    • Не употреблять в пищу сырые фрукты и овощи.

    Совет: перед употреблением пищи можно выпивать две столовые ложки чая из семян укропа - это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ритм современной жизни не всегда позволяет правильно питаться, люди вынуждены перекусывать на ходу, обедать и ужинать в ресторанах быстрого питания. Статистика показывает, что из-за неправильного рациона у 73% жителей нашей планеты наблюдаются сбои в работе организма именно из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Важно знать какие же продукты нельзя есть при метеоризме, чтобы исключить одну из основных причин проблемы.

Болевые ощущения, газообразование и вздутие привносят в жизнь дискомфорт и прибавляют ко всему прочему стеснение. «Необутин» избавляет от боли в течение 20 минут, а при курсовом приеме нормализует моторику ЖКТ.

Однако потребления лекарственного средства недостаточно. Чтобы искоренить основополагающие причины, необходимо понять что из себя представляет вздутие живота, и какие продукты повышают газообразование в кишечнике.

Причины метеоризма

Несмотря на то, что большое количество населения время от времени страдает таким заболеванием, редко кто идет к гастроэнтерологу, надеясь на то, что симптомы пройдут без лечения. На самом же деле необходимо обратиться к специалисту, потому что для решения этой проблемы необходимо проанализировать возможные причины, скорректировать рацион питания, исключив продукты, усиливающие вздутие, способствующие метеоризму и повышенному газообразованию в кишечнике.

Влиять на возникновение метеоризма могут следующие факторы:

    Употребление блюд, богатых крахмалом, углеводами и сахарами.

    Дисбактериоз.

    Нехватка ферментов в организме.

Тяжелые продукты, богатые плохо усваиваемыми элементами, расщепляются с помощью ферментов, а затем полезные вещества из них поступают в кровь. При нормальном пищеварении переработанные остатки еды выводятся из организма естественным способом. Если же в организме дефицит ферментов или человек страдает от дисбактериоза микрофлоры кишечника, то усвоение происходит частично. Непереваренная часть пищи остается в толстой кишке, превращаясь в комфортную среду для микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяется углекислый газ, который является причиной вздутия живота.

Итак, для предотвращения таких ситуаций необходимо искоренить все три причины возникновения метеоризма, и если дисбактериоз и дефицит ферментов можно диагностировать только при помощи анализов и врачей, то узнать, от каких продуктов возникают газы, вы сможете в нашей статье.

Какую еду не любит кишечник

Любые блюда, которые употребляет человек, в разной степени интенсивности влияют на общее состояние ЖКТ. Продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике, провоцирующие повышенное газообразование, брожение и вздутие живота принято классифицировать:

    Фрукты и мед, содержащие фруктозу.

    Присутствующий в луке, пшенице, спарже, артишоках и чесноке фруктан (невосстанавливающий полисахарид).

    Многоатомные спирты (пищевые полиолы). Они используются в качестве пищевых добавок и подсластителей.

    Сложные полисахариды (галактаны) содержатся во всех бобовых и сахарной свекле.

Эту пищу кишечнику переварить особенно трудно из-за повышенного уровня углеводов. В процессе переработки продуктов, которые нельзя есть при метеоризме, возникает брожение, являющееся благоприятной средой для микроорганизмов, повышающих газообразование.

Исследования показали, что одновременное употребление белков и углеводов также может привести к неприятным последствиям.

В случае возникновения неприятных ощущений в области живота необходимо принять «Необутин», он подействует на вздутие, спазмы, колики в течение 20 минут и предотвратит повторные приступы.

Ниже представлен детализированный список нежелательных продуктов. Если ваша любимая пища попала в него, не расстраивайтесь. Это не значит, что её следует исключить из рациона навсегда. Даже врачи говорят о том, что если чего-то хочется, то нужно удовлетворять потребность. Ограничьте количество вредных для желудочно-кишечного тракта блюд и в случае рецидива приступа примите лекарство. Уменьшение отрицательного влияния на работу кишечника возможно при ином способе приготовления неблагоприятного провианта.

Что нельзя есть при метеоризме: продукты, которых лучше избегать

Растительная пища:

    Овощи. Картофель, спаржа, сахарная свекла, репа, редис, артишоки, лук, чеснок.

    Грибы и другая пища, содержащая дрожжи в любом виде.

    Ягоды и фрукты. Сливы, яблоки, айва, груша, арбуз, нектарины, абрикосы, ежевика, черешня, вишня, хурма.

    Орехи (кешью, фисташки) и все сухофрукты.

Продукты животного происхождения:

    Молоко. Все формы (сухое и жидкое), сыр, сметана, кефир, йогурт, сливки, мороженое.

    Яйца жареные и вареные от любой птицы.

    Все виды мяса кроме курицы, особенно жирные части, рыба.

От каких продуктов бывает метеоризм кроме вышеперечисленных?

    Все алкогольные и энергетические напитки.

    Газировка, соки, кисель, квас.

    Вся выпечка, особенно сложно переваривается свежая.

    Крупы – рожь, пшеница, манка, перловка.

    Майонез и кетчуп.

    Все консервы и копченые колбасы.

    Мед, желе, варенье, мармелад.

    Сахарозаменители.

    Полуфабрикаты.

Помимо запрещенной при данном заболевании пищи, как способствующей газообразованию, существует еда обратного действия, которая легко усваивается и повышает скорость переваривания.

Пища растительного происхождения:

    Овощи. Тыква, сельдерей, салат всех видов, помидоры, морковь.

    Фрукты и ягоды. Все цитрусовые, бананы, киви, дыня, малина, клубника.

Продукты животного происхождения, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта:

    Яйца всмятку, либо только белок без желтка.

    Курица и индейка без кожи, постное мясо, кролик.

    Твердые сыры, молочная сыворотка.

Иная еда, благотворно влияющая на работу кишечника:

    Гречка, рис, кукуруза, овсянка.

    Зеленый чай, огуречная вода, какао без молока.

    Бульоны низкой жирности.

    Кленовый сироп.

    Петрушка, укроп, лавровый лист.

Также на качество переваривания влияет то, как проходит процесс поглощения пищи. Необходимо тщательно жевать пищу, не торопясь и не совмещая радикально отличающуюся друг от друга по температуре пищу. Не рекомендуется пить с помощью трубочки, ведь вместе с жидкостью в организм попадает лишний воздух, который скапливается все в кишечнике.

Диетологи и гастроэнтерологи говорят о пользе разгрузочных дней. Они помогают восстановить правильную работу кишечника путем облегчения процесса переваривания. Такие дни можно устраивать 1 раз в неделю для очищения кишечника от застоявшихся масс. Важно выбирать качественные и свежие продукты, чтобы они способствовали пищеварению, а не тормозили еще больше. Разгрузочный день можно устраивать, используя свежие зеленые яблоки, кефир, гречку, огурцы.

Диета при повышенном газообразовании

В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит анализы. Есть вероятность того, что именно на вашу работу кишечника влияют неправильно приготовленная полезная еда. После того, как вы узнаете какие продукты вызывают метеоризм и газообразование именно у вас, воздерживайтесь от них по мере возможности.

В сутки следует выпивать 2 литра воды, не учитывая прочие жидкости. Такой большой объем позволит выводить из организма переваренную пищу чаще и в больших размерах.

Принимать пищу следует небольшими сбалансированными порциями 5-6 раз в день с интервалом в 2,5-3 часа.

Если же вам хочется вредной еды, рекомендуем употреблять её отдельно от остальной пищи, не смешивать с другими блюдами. Если после этого спазмы и неприятные ощущения появятся в области живота, рекомендуем принять «Необутин», разработанный специально для быстрой помощи при газообразовании.


Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой метеоризма. Причины его появления могут быть разные, и самой распространенной является употребление пищи, вызывающей газообразование в кишечнике. Зачастую выведение газов безболезненно, но у некоторых людей может возникать вздутие живота и боль. В этом случае необходимо знать, какие товары из ряда продовольственной группы не стоит употреблять.

При и вздутии живота люди редко посещают гастроэнтеролога, а зря. Поскольку, помимо употребления газообразующих продуктов, существует еще много других причин, при которых увеличивается скопление газов в кишечнике. К ним относятся:

  • болезни ЖКТ и желчного пузыря;
  • нарушенное пищеварение;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность кишечника;
  • проявление аллергии на какой-либо съеденный продукт;
  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды (обычно при разговоре за столом);
  • несвежая еда;
  • плохое пережевывание.

Кроме вышеперечисленного, часто газообразование возникает в кишечнике из-за неправильного сочетания продуктов питания. Это происходит потому, что некоторые пищевые изделия несовместимы между собой. При их одновременном употреблении возникает брожение в кишечнике, что приводит к высокому скоплению газов. Неправильным сочетанием считается:

  • молоко и молочные продукты при употреблении со злаками;
  • свежий хлеб или булочки с кисломолочными продуктами;
  • злаковые с сырыми кислыми овощами и фруктами;
  • сырые огурцы, кабачки и болгарский перец без заправки;
  • блюда с большим содержанием специй, если запивать водой.

Стоит осторожно есть экзотические блюда, к которым организм не привык. К примеру, блюда японской кухни часто имеют много несовместимых продуктов, что вызывает газообразование.

Перед сном не стоит употреблять белковую пищу, такую как мясо, рыба, яйца и грибы. Эта еда очень тяжело переваривается, поэтому лучшее время для нее - обед. А если съесть ее в вечернее время, она долго пробудет в кишечнике, что будет способствовать повышению газообразования.

Перечень пищевых изделий, вызывающий газообразование

При частом скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, особенно если это вызывает беспокойство и болезненные ощущения, нужно внимательно присмотреться к своему рациону. Обязательно следует исключить пищу, вызывающую газообразование, или значительно уменьшить количество их потребления. Вот перечень некоторых из них.

Все бобовые. Всем известные горох, фасоль, чечевица и бобы имеют сложно перевариваемые волокна, что способствует длительному нахождению этой еды в пищеварительном тракте. Для бактерий это самый настоящий пир, поэтому они начинают активно размножаться, и это приводит к избыточному газообразованию.

Нельзя есть: лук, чеснок, капусту, редьку, помидоры, зелень и кукурузу, так как эти овощи являются раздражителями для желудочно-кишечного тракта, вызывая кратковременные запоры. Снизить газообразование можно при помощи тепловой их обработки или употребления растительного масла с ними.

Фрукты. Стоит отказаться от фруктов с высоким содержанием клетчатки, особенно от винограда, груш, яблок и персиков.

Лактоза, помогающая усваивать молоко, присутствует в недостаточном количестве. Из этого следует плохое переваривание молочных продуктов в кишечнике многих взрослых людей, что приводит не только к метеоризму, но и к вздутию живота и расстройствам кишечника.

Из-за наличия в них дрожжей может появиться газообразование в кишечнике, спровоцированное размножением бактерий. Патогенные микроорганизмы обожают сладкую пищу. Такая еда приводит к увеличению их численности, что способствует и скоплению газов.

Алкогольные напитки тоже повышают выработку газов в кишечнике. Так что следует реже пить вино, пиво, шампанское и другие газообразующие напитки.

Продукты, которые не вызывают газообразование

Как же следует питаться, чтобы избежать проблем с метеоризмом? Кроме исключения или снижения потребления газообразующей еды, надо обратить внимание на продукты, не способствующие газообразованию:

  • злаковые каши, варенные на воде;
  • запеченные или вареные овощи и фрукты;
  • мясо и рыба с низким содержанием жира;
  • белковые продукты отварные, тушеные или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты (йогурты с ацидофильными бактериями, кефир, ряженка);
  • бездрожжевой хлеб;
  • специи для улучшения работы ЖКТ (семена укропа, фенхеля, тмина, имбирь, сушеный майоран).








Если нет никаких серьезных причин и заболеваний, связанных с повышением газообразования, то метеоризм можно легко лечить соблюдением простой диеты.

При приеме пищи следует соблюдать некоторые правила, чтобы избежать избыточного газообразования:

  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Не пить воду во время еды. Лучше это сделать за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи;
  • Не есть после 18:00 часов вечера;
  • На ужин следует выбирать легкую пищу, не содержащую тяжело перевариваемых белков и клетчатки, чтобы не нагружать лишний раз поджелудочную железу;
  • Следить за тем, чтобы во время приема пищи было как можно меньше газообразующих или несовместимых продуктов.

Нужно перейти на 5-и разовое питание, чтобы есть за один прием немного. В результате пища будет быстрее перевариваться и выводиться из организма. Еще одна важная рекомендация – пить больше воды. Человеку для поддержания здоровья требуется не менее 2-х литров чистой питьевой воды (не учитывая той жидкости, которая поступает в организм в виде соков, чая и супов). Если же хочется съесть что-либо из запрещенного списка, то здесь главное – не переусердствовать. Есть в небольшом количестве и отдельно от основной еды.

Метеоризм у новорожденного ребенка

Наиболее часто проблема газообразования беспокоит младенцев, и имеет название – колики. Факторы, способствующие этому, могут быть разные:

  • неправильный выбор продуктов питания мамы во время грудного вскармливания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • переедание ребенка;
  • введение прикорма слишком рано;
  • резкая замена одной молочной смеси другой;
  • заглатывание воздуха во время кормления.

Чтобы помочь малышу справиться с этой проблемой, можно сделать массаж живота. Хорошо помогает укропная водичка. Также стоит соблюдать ряд правил, которые предупредят газообразование в кишечнике у малыша:

  • маме требуется строго следить за своим питанием и запоминать, потребление какой еды вызывает дискомфорт у грудничка;
  • не перекармливать, лучше разделить прием пищи на несколько частей;
  • прикорм давать небольшими порциями.

Если же колики не прекращаются, стоит обратиться к педиатру, который выявит причину газообразования и назначит правильное лечение.

Помимо вышеперечисленных негативных факторов, вздутие живота, как у взрослого, так и у младенца, может произойти при самых непредсказуемых обстоятельствах. Ведь организм у каждого разный и работает в своем режиме. На деятельность кишечника может повлиять стресс, простуда или плохой сон.

Быстрый прием пищи тоже негативно сказывается на усвоении продуктов. Так что выявить причину бывает сложно. При одноразовом явлении не стоит беспокоиться, но при повторной проблеме необходимо врачебное вмешательство.

 

Возможно, будет полезно почитать: