Польза и вред огурцов свежих для организма. Здоровые зубы и десна

Огурец - полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Характеристики и состав

Один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца - нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод - отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ - природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Использование огурцов в косметологии

Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.

Огурец активно используется в косметологии

Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:

  • увлажняют;
  • снимают отёки;
  • разглаживают морщины;
  • вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
  • борются с воспалениями;
  • отбеливают и улучшают цвет лица;
  • снимают отёки с уставших глаз.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Маринованные огурцы

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Ошибочное мнение о том, что огурцы не приносят пользы для человека из-за большого содержания воды, давно стоит пересмотреть. Этот овощ является уникальным продуктом, который необходимо включить в рацион каждому. Польза огурцов для человека неоспорима, и познакомиться с культурой поближе будет очень интересно. Узнать стоит и о том, какой вред для здоровья могут нанести огурцы.

Калорийность огурца мала и составляет всего 14 ккал на 100 г продукта. На 95% овощ состоит из уникальной структурированной воды, которая способна очищать организм от солей тяжелых металлов и большинства токсинов. Энергетическая ценность огурца в приготовленном виде меняется:

  • калорийность соленых огурцов только 11 ккал;
  • калорийность маринованных огурцов немного выше, чем у сырых и достигает 16 ккал на 100 г.

Пищевая ценность этого овоща высокая за счет содержания в них разнообразных витаминов и минералов. Химический состав огурцов представлен ниже в таблице.

Польза огурцов для здоровья человека связана и с присутствующими в них грубыми, не растворимыми волокнами клетчатки. Они восстанавливают правильную работу кишечника и очищают его от скоплений шлаков и каловых камней, которые представляют серьезную угрозу.

Имеющиеся в составе растения фитостеролы способствуют связыванию и выведению из организма лишнего холестерина. Фолаты, которые также присутствуют в овоще, поддерживают сосудистую систему.

Учитывая богатство состава огурцов, при отсутствии противопоказаний к их применению, стоит включить овощ в свое ежедневное меню. Калорийность свежего огурца настолько низка, что не стоит волноваться из-за того, что этот овощ повредит фигуре.

Полезные свойства для организма

Польза огурцов для организма человека не вызывает сомнения, но только в том случае, если употребление овоща будет правильным. Важно есть его в сочетании с прочими продуктами. Также надо знать меру в количестве потребляемых огурцов, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Максимальная суточная норма продукта, которую можно съесть с пользой для организма – 500 г.

Особенно полезно есть огурцы в натертом или мелконарезанном виде. В такой форме полезные вещества в процессе пищеварения высвобождаются из огурцов активнее и всасываются в кишечнике быстрее.

Детей

Для детей употребление огурцов является обязательным. Этот овощ, из-за высокого содержания чистейшей воды, крайне редко вызывает аллергию и при этом восполняет потребность организма в большинстве витаминов и минералов. Впервые огурцы начинают вводить в меню ребенка с возраста в 12 месяцев. Сразу давать продукт в большом количестве, даже если он очень нравится ребенку, не следует из-за послабляющего действия огурца на кишечник.

Вначале огурцы вводят по 1 чайной ложке в сутки. Если они положительно принимаются организмом малыша, то дозировку увеличивают вдвое. Постепенно порцию огурцов доводят до 5-8 столовых ложек в день.

Полезные свойства огурца для организма ребенка заключается в следующем:

  • предупреждение появления анемии – такое свойство овоща связано с его способностью устранять дефицит кремния в организме ребенка. При недостатке минерала происходят нарушения в составе крови и падение уровня красных кровяных телец, из-за чего развивается достаточно стойкая анемия, устранить которую сложно без применения медикаментозных средств;
  • предупреждение появления эндокринных заболеваний на фоне нарушения в работе щитовидной железы – происходит благодаря высокой концентрация йода. Даже при значительном дефиците вещества в организме при регулярном употреблении огурцов йододефицит у ребенка устраняется;
  • поддержание здоровья и нормализация работы нервной системы – калий, который содержится в составе огурцов, благотворно воздействует на ЦНС и помогает детям легче переносить стрессы, связанные с началом посещения детского сада или переходом к школьной жизни. Также калий повышает выносливость организма и его способность легче переживать значительные нагрузки;
  • улучшение работы головного мозга – это свойство огурцов связано с наличием в их составе чистой воды, которая очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Детские системы и органы быстро реагируют на избавление от вредных веществ, в том числе и головной мозг. Когда дети подвергаются серьезным интеллектуальным нагрузкам, огурцы способствуют облегчению усвоения нового материала и предупреждению появления мозгового переутомления, которое опасно возникновением в дальнейшем полного отсутствия интереса к обучению;
  • поддержание качественного обмена веществ – сегодня, из-за присутствия в продуктах питания большого количества химических добавок, нарушения обмена веществ все чаще отмечаются у детей. Если ребенок ежедневно будет употреблять огурцы, то такая проблема для него не возникнет. Связано это с тем, что, нормализуя процесс пищеварения, овощ еще и выводит из организма вредные вещества, а также регулирует процесс всасывания в кишечнике, предупреждая его сбои;
  • повышение иммунитета – укрепляющее иммунитет свойство огурцов подтверждено медицинскими исследованиями. Овощ помогает организму детей качественнее противостоять заболеваниям и очищает лимфоидные ткани (в первую очередь гланды и аденоиды), от чего их правильная работа восстанавливается, и вирусы блокируются на первом этапе проникновения в организм. Если ребенок болеет очень часто, то ему рекомендуется давать ежедневно вечером салат из тертого огурца с чесноком и оливковым маслом. Такое средство является сильнейшим иммуномодулятором.

В том случае если есть опасения относительно того, когда ребенку из-за особенностей его развития или наличия врожденных хронических заболеваний можно давать продукт, следует проконсультироваться с врачом относительно введения в рацион огурцов.

Чем полезен огурец для женщин

Для женского организма огурец также очень полезен и не только своей низкой калорийностью, а и прочими положительными воздействиями на орагнизм.

  1. Снижение веса. Достигается этот эффект, если употреблять огурцы ежедневно. Связано это с тем, что вещества из состава овоща помогают предотвратить переход углеводов в организме в жиры и тем самым мешают образованию жировых клеток. В некоторой степени продукт также расщепляет и уже имеющиеся отложения, но не так эффективно, чтобы сбросить вес только при помощи включения огурцов в рацион.
  2. Ускорение переваривания пищи. Благодаря огурцам, даже жирная и тяжелая еда усваивается значительно быстрее, от чего снижается нагрузка на печень и кишечник; а также не успевают образовываться шлаки, которые возникают, если начинается процесс брожения в кишечнике. Из-за этого не только устраняется вздутие живота, а еще улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также это свойство овоща стимулирует восстановление менструального цикла, сбои которого часто связаны с переизбытком шлаков, отравляющих организм.
  3. Общее тонизирование организма. Таким свойством обладает огуречный сок. Его достаточно пить по утрам для того, чтобы снять хроническую усталость и восстановить упругость кожи, потеря которой слишком рано приводит к возникновению мимических морщин и гусиных лапок. Также сок активно запускает процесс пищеварения, от чего даже после спешного и неправильного завтрака отсутствует чувство тяжести. Полностью снимается таким напитком и проблема запоров, которая у женщин становится причиной сероватого цвета кожи и преждевременного старения.
  4. Предотвращение болезней вен. Компоненты из состава огурцов помогают в укреплении сосудистых стенок и восстановлении правильности работы венозных клапанов. Из-за этого снижается риск появления варикозного расширения вен и гипертонической болезни, а также и вероятность получения инсульта, даже в глубоком возрасте.

Употреблять огурцы особенно активно надо в сезон, когда они хранятся минимум времени и не успевают растерять своих полезных свойств.

Используют женщины культуру и как средство для ухода за кожей для масок и лосьонов для лица. Они замедляют процесс старения и устраняют морщинки. Огуречную маску можно делать ежедневно.

Мужчин

Так как кардинальных различий в большинстве процессов в организмах мужчин и женщин нет, то действие огурцов на представителей сильного пола не очень отличается от оказываемого на женщин. Дополнительно они стимулируют в мужском организме выработку тестостерона, что помогает сохранить длительное время половую активность и не потерять с возрастом волосы.

Полезны ли огурцы при беременности и грудном вскармливании

В период беременности огурцы не просто разрешены, а обязательны к употреблению. Овощ при вынашивании ребенка помогает женщине предотвратить появление запоров, а также отеков, поскольку устранение лишней жидкости из организма снижает нагрузку на почки и позволяет нормализовать давление. То, что огурцы способствуют выведению лишней жидкости, полезно и для сердечной мышцы.

В то же время после родов в период грудного вскармливания от огурцов лучше отказаться, так как часть веществ из их состава, попадая с молоком к ребенку, спровоцирует у него вздутие живота и колики.

Чем полезен огурец для организма при похудении

Пи похудении овощ позволяет составить низкокалорийную диету и при этом не ограничивать организм в необходимых витаминах и минералах. Улучшая пищеварение и обмен веществ, культура способствует существенному снижению веса.

Низкая калорийность огурца позволяет использовать его в качестве перекуса, так как высокое содержание клетчатки дает длительное ощущение сытости, и в то же время овощ стимулирует сжигание жировых отложений.

Вред и противопоказания употребления

Свежие огурцы, польза и вред которых для организма интересуют многих любителей этого овоща, при умеренном употреблении не навредят. Если же их переесть, то могут возникнуть расстройства пищеварения. Также важно учесть и наличие противопоказаний. Отказаться от употребления культуры необходимо, когда присутствуют:

  • тяжелые патологии печени;
  • последняя стадия гипертонической болезни;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек;
  • грудное кормление.

Даже при противопоказаниях, огурец в малом количестве не принесет вреда и не ухудшит состояние здоровья.

Польза и вред соленых и маринованных огурцов

При соблюдении указанных выше противопоказаний огурцы в соленом и маринованном виде пойдут только на пользу. Соления способствуют устранению патогенных бактерий в микрофлоре кишечника и предупреждают его воспаления и появление эрозий.

Польза соленых огурцов заключается в способности снижать уровень жиров в крови. Это свойство помогает предупредить появление инфарктов и гипертонических кризов. Вред соленый огурец нанесет только при чрезмерном употреблении и не соблюдении противопоказаний.

В маринованном виде употреблять людям овощ рекомендовано для стимуляции иммунитета из-за того, что к его действию добавляется еще и действие пряностей, входящих в состав маринада. При поедании маринованных огурцов, надо помнить о том, что они стимулируют аппетит и могут провоцировать ожирение. Не стоит кормить ими детей в возрасте до 7 лет, так как детский желудочно-кишечный тракт еще недостаточно сформирован, и острые овощи могут вызвать нарушения в его работе.

Соленые и маринованные овощи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие камней в почках.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Огурцы показали себя как полезный продукт в любом виде – от свежего до маринованного. Употреблять овощи надо в любом возрасте, но только если подходить к этому правильно. Не стоит недооценивать культуру, считая, что она состоит только из воды.


Итак, огурцы:

  1. Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков .
  2. Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
  3. При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
  4. Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
  5. Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
  6. Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
  7. Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
  8. Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
  9. Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
  10. Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.

Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте, при этом отсутствует негативное воздействие на печень.

Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс - их опасность субъективна, зависит от ряда факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.

  1. Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
  2. Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
  3. Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
  4. Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.

Как видим, точно определить, что такое огурцы - вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.

Что сделать, чтобы огурцы приносили только пользу

Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
  • Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
  • Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам.
  • Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
  • Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ:

— витамины В1 и В2;

аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма - благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений - в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени - гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец - это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

 

Возможно, будет полезно почитать: