Полезные свойства масла зародышей пшеницы: применение для лица и тела, общие рекомендации. Масло из ростков пшеницы: чем полезно, как использовать в домашних условиях

Целый ряд биологически активных веществ, содержащихся в масле зародышей пшеницы, помогает нормализовать артериальное давление, очистить стенки сосудов от избыточного количества холестерина, вывести токсические соединения, шлаки, защитить сердечнососудистую систему и все жизненно важные органы от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, в составе биологически активного продукта содержится цинк, железо, марганец, медь, все витамины группы В. Эти вещества дополняют и усиливают взаимодействие друг друга, что позволяет проводить лечение и профилактику атеросклероза, анемии, гипертонии, тромбофлебитов, ретинопатии диабетической. При регулярном применении масла ростков пшеницы существенно уменьшается риск инсультов и инфарктов.

Фитостеролы, большое содержание витаминов и микроэлементов оказывают положительное воздействие на функциональное состояние репродуктивной системы. При подготовке к беременности необходимо пройти лечебный курс, принимая масло ростков пшеницы в течение двух-трех месяцев. Во время беременности использование масла, нанесенного на область груди и живота, поможет избежать растяжек, сохранить кожу упругой и эластичной.

Трудно переоценить пользу масла зародышей пшеницы для нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Фосфолипиды оказывают выраженное гепатопротекторное воздействие. Ежедневный прием масла в будет незаменимой профилактикой гастрита, язвы, энтероколита, гастродуоденита, эзофагита, поможет нормализовать эвакуаторную функцию кишечника.

Для укрепления иммунитета, профилактики преждевременного старения, при заболеваниях эндокринной системы, в период реабилитационного периода , рекомендуется длительное использование масла зародышей пшеницы.

Использование масла зародышей пшеницы в диетическом питании

При ожирении и соблюдении диеты с пониженным содержанием калорий масло зародышей пшеницы поможет поддержать хорошее самочувствие и настроение. Нормализация функции желудка и эвакуаторной способности кишечника помогут избавиться от лишних килограммов значительно быстрее. А способность продукта выводить шлаки и токсины позволит закрепить полученный результат на долгие годы.

Использование масла зародышей пшеницы в косметологии

В состав многих омолаживающих кремов входит масло зародышей пшеницы. Также его можно встретить в составе масок для волос и бальзамов. При наружном применении продукта в чистом виде можно предотвратить преждевременное старение кожи, улучшить цвет лица, избавиться даже от глубоких морщин.

При использовании масла в качестве питательного средства для волос можно восстановить даже секущиеся и ослабленные локоны.

Для закрепления результатов совместно с наружным применением стоит употреблять капсулы масла ростков пшеницы внутрь. Двойное положительное воздействие на организм гарантировано.

Пшеница – наверное, один из самых распространенных злаков. И, казалось бы, что новенького она может нам предложить, кроме булочек, пирожных, хлеба, макарошек и прочих мучных вкусностей? Хотя это и так немало.

Однако помимо всех этих скажем прямо не сильно полезных хоть и вкусных вещей, пшеница способна на гораздо большее. Во-первых, это — пророщенная пшеница, которой кроется в маленьких росточках, обладающих, тем не менее, огромным потенциалом.

А еще это — полностью натуральный продукт, получаемый все из тех же маленьких росточков. При этом масло – продукт более концентрированный, а значит, более действенный, да и в пищу его применять проще и приятнее – полил салатик – вот уже и профилактика всех болезней!

Что касается наружного применения, то тут масло пшеничных зародышей оказывает неоценимый вклад в первую очередь в красоту. Ведь основной компонент масла – – который небезосновательно называют витамином молодости. Чем же оно полезно:

  • стимулирует обменные процессы в коже, улучшая ее состояние, вне зависимости, сухая или жирная кожа лица. Применение масла зародышей пшеницы способствует омоложению, улучшению цвета лица. Кожа сохраняет эластичность и свежесть даже у немолодых людей;
  • обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, очищающим (да-да, оно помогает при угревой сыпи), да еще и антицеллюлитным действием (об этом – ниже по тексту);
  • его употребляют в качестве стимулятора роста волос, нанося его на волосистую часть головы минут за 15-20 до мытья;
  • применяют его и в гинекологии для лечения вагинитов, мастопатии, эрозии шейки матки.

Применение вовнутрь

Что касается приема внутрь, в качестве пищевой добавки, то масло пшеничных зародышей целесообразно применять при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной системы (центральной и периферической), для снижения уровня холестерина в крови и печени. Кроме того, этот всемогущий продукт поможет избавиться от ожирения (конечно в комплексе с другими методами) да и просто укрепит иммунитет.

А еще оно обладает уникальными свойствами стимуляции репродуктивной и сексуальной функции человека. Его употребляют при нарушении гормонального фона как у женщин, так и у мужчин, для профилактики возникновения сексуальных расстройств у мужчин, а также улучшения половой функции, усиления либидо и . Кроме того, у женщин употребление масла снижает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Мало? Тогда еще:

  • для борьбы с ;
  • при курении и систематическом употреблении алкоголя, способствуя выведению токсинов из организма (лучше конечно вообще отказаться от этих пагубных привычек, тогда и выводить ничего не нужно будет;));
  • а еще если вы по долгу службы имеете дело с токсическими веществами, радиацией.

Конечно, прежде чем начать употребление масла зародышей пшеницы в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом. Мы же остановимся более подробно на использовании масла в косметологии.

Итак, как уже было сказано, этот продукт этот обладает замечательным омолаживающим, заживляющим и восстанавливающим эффектом. Поэтому его с успехом используют в борьбе с морщинами, угрями, раздражениями кожи. Причем, помимо наружного применения неплохо добавлять его и себе в пищу (по 1-2 ложки в день).

Однако в чистом виде его наносить на кожу как косметическое средство не рекомендуют. Оно по своей структуре является очень плотным и в косметических целях его лучше смешивать с другими, более легкими растительными маслами (напр., миндальное, персиковое, абрикосовое).

В чистом же виде его можно применять лишь на небольших проблемных участках кожи, например, смазать шелушащиеся или огрубевшие места, прыщи, ожоги, воспаления и т.п. Особенно внимательно отнеситесь к участкам кожи вокруг глаз – применять в неразбавленном виде категорически не рекомендуется!

Применение масла зародышей пшеницы для лица

При угревой сыпи

При такой проблеме как угри можно делать маски для лица: к трем чайным ложкам масла зародышей пшеницы в смеси с «легким» растительным (1:1) добавить по паре капель лавандового, гвоздичного. Нанести полученную ароматную смесь на бумажное полотенце и положите его на лицо на 15-20 минут. После того, как вы снимете маску – лицо не мыть и не вытирать – остатки сами впитаются в кожу.

Против морщин

В 3 чайные ложки смеси масла зародышей пшеницы с любым другим добавить по капле эфирных масел мяты, сандала, апельсина. На лицо наносится аналогично, как и предыдущем рецепте.

Для кожи вокруг глаз

Избавиться от поможет следующий состав: в 3 чайных ложки смеси масел пшеничных зародышей и «легкого» добавить по капельке эфирных масел сандала и нероли (либо две капли ). Наносится смесь легкими круговыми движениями на поверхность кожи век до полного впитывания. Аналогичную процедуру можно проделать и для кожи вокруг губ.

От целлюлита

Смешать столовую ложку масла зародышей пшеницы (опять же лучше в смеси с одним из «легких» растительных масел) с 3-5 каплями смеси эфирных масел мандарина, апельсина, грейпфрута (в равных пропорциях) или добавить по одной капле эфирных масел , лимона, фенхеля и герани. Нанеся получившуюся масляную смесь на проблемные участки, провести жесткий массаж.

Ксения Поддубная

Пшеница - это злаковая культура, которая богата полезными веществами и микроэлементами. Из нее получают не только огромное разнообразие продуктов питания, но и масла, богатые жирными кислотами и витаминами. Доказано, что проросшие зерна и их ростки содержат аминокислот и дубильных веществ в разы больше, чем обычная пшеница.


Свойства

Масло из ростков проросшей пшеницы используется как для наружного применения, так и потребляется внутрь. Как поясняют косметологи, экстракт дает прекрасный эффект, при использовании и на сухой, и на проблемной дерме. Он способствует эластичности эпидермиса и улучшает общее его состояние. При частом использовании, кожа омолаживается и светится изнутри.


Витаминный состав масла:

  • витамины А, Е, D – при взаимном дополнении, оказывают буквально исцеляющий эффект: приостанавливают развитие заболеваний кожи, улучшают общий вид. Витамин Е препятствует преждевременному старению и улучшает обменные процессы внутри кожи;
  • ниацин (или витамин РР) – имеет мощное антиоксидантное действие и защищает мембраны клеток от повреждений;
  • витамины группы В – нормализуют жировой и водно-солевой баланс, устраняют шелушение и разглаживают мелкие неровности дермы;
  • аллантоиновые соединения – регенерирует поврежденные ткани, устраняет растяжки и другие неровности кожного покрова (например, шрамы). Также обладают легким обезболивающим и смягчающим эффектом;
  • аминокислоты – участвуют в образовании строительных волокон коллагена и эластина. Улучшают общий тонус эпидермиса. К тому же, молекулы аминокислот захватывают влагу с поверхности, доставляют в глубокие слои и удерживают ее внутри. Устраняют сухость и дряблость, слегка подтягивают дерму;
  • минеральные соединения (фосфориды, калий, цитрат кальция, железо, магний, цинк, селен и медь) – набор питательных веществ, которые предупреждают кожные заболевания (прыщики, акне), выводят токсины, восстанавливают естественную защиту кожного покрова и улучшают цвет лица. Благодаря кальцию происходит быстрая регенерация клеток, а с помощью калия сходят отеки. Железо улучшает циркуляцию крови в организме, насыщая кожу кислородом.


Общие полезные свойства субстрата зародышей пшеницы:

  • антисептическое;
  • дренажное;
  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • очищающее.

Масло проросшей пшеницы может применяться для комплексного лечения. Оно подходит для всех типов дермы – для увядающей, жирной, сухой и потерявшей упругость.


Экстракт пшеничных ростков полезно применять для дермы лица:

  • обновляет эпителий – восстанавливает его функции;
  • улучшает общее состояние и нормализует работу любого типа кожи;
  • смягчает;
  • питает;
  • устраняет сухость;
  • освежает эпидермис, способствует его омоложению;
  • борется с микробами и воспалениями;
  • регенерирует – заживляет мелкие повреждения, ранки и ушибы;
  • устраняет кожные болезни (экзема, дерматит и другие);
  • дарит тонус;
  • восстанавливает нежную кожу век;
  • лечит сухость и повреждения губ.

Польза от применения масла может отразиться и на всей коже. Например, используя масло в основе компрессов или массажа, можно устранить дряблость кожи, сузить поры и разгладить неровности. Также эфир зародышей пшеницы применяется при проблемах обезвоживания дермы.



Масло действует как общеукрепляющее средство: кожные покровы очищаются от токсинов, стимулируется выработка коллагеновых волокон, укрепляются стенки сосудов и капилляров.

Средство может избавлять дерму от застоявшейся жидкости и устранять отечность, удалять шелушение и раздражение чувствительной кожи. Масло показано к применению для беременных девушек: оно предотвращает старение кожи, улучшает ее эластичность и тонус. В таком случае наносится в чистом виде на кожный покров. Также продукт предотвращает мелкие высыпания и выравнивает тон.


Экстракт применяется при авитаминозе, чтобы напитать эпителий полезными компонентами. При увядающей коже – оно дарит мягкость и поддерживает кислородный обмен в тканях. При мимических морщинах происходит глубокая регенерация и восстановление коллагеновых волокон. Субстрат зародышей пшеницы также борется с огрубевшими участками кожи, увлажняя и питая их. Сухость на губах устраняется через несколько применений масла.



Для жирного типа кожи, в маски на основе экстракта зародышей, необходимо добавлять персиковый, миндальный или абрикосовый концентрат - такое соединение даст настоящий заряд энергии, напитает глубоко дерму сделает ее матовой (благодаря восстановлению водно-солевого баланса). При сухом и обезвоженном эпидермисе, следует смешивать выжим из ростков пшеницы с репейным, кокосовым или маслом жожоба. В этом случае восстанавливаются защитные функции и естественная защита эпителия, за счет чего пропадает шелушение и стянутость.



Еще больше о пользе масла зародышей пшеницы в следующем видео.

Особенности выбора

При выборе масла, следует помнить о том, что оно бывает нескольких типов.

Получать экстракт могут путем холодного и теплого отжима. Последний вариант практически не применяется в настоящее время, так как при этом теряются все полезные вещества. Такое масло практически не дает положительных результатов при его использовании.

Холодный отжим применяется чаще всего для добычи косметического и пищевого масла. Предпочтение лучше отдавать именно ему, так как сохраняются все питательные вещества и микроэлементы в составе.


Экстракт зародышей пшеницы можно найти:

  • в капсулах для приема внутрь – в этом случае масло применяется ежедневно по несколько таблеток до еды. Представляет собой биологически активную добавку к пище и используется для комплексного лечения как кожных, так и внутренних заболеваний;
  • в чистом виде. Следует помнить о том, что может быть два вида масла: пищевое и косметическое. Первое можно принимать внутрь как капсулы, использовать для заправки блюд и салатов. Второе необходимо наносить только на кожу, использовать в масках, обертываниях и кремах;
  • в эфире. Такой вид масла обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому в чистом виде применяться не должен. Эфирное масло зародышей пшеницы применяется в косметологии для улучшения питательных свойств основных масел.

При выборе средства, нужно оценивать упаковку, срок годности и консистенцию. Так как вещество имеет тяжелую структуру (за счет ненасыщенных жиров), консистенция у него вязкая, тягучая. Как правило, желтого или янтарного цвета, без примесей. Косметическое масло обладает легким растительным запахом, а эфирное – прозрачное, с ярко выраженным ароматом.


Для жирного типа кожи экстракт следует смешивать в пропорции 1:1 с персиковым и оливковым маслом. А для сухой и поврежденной – с маслом виноградной косточки, репейным или авокадо.

Противопоказания:

  • аллергические реакции. Чтобы проверить организм на наличие аллергии, необходимо растереть каплю масла на коже запястья или локтевом сгибе. При появлении покраснения, зуда или раздражения, масло использовать нельзя;
  • индивидуальная непереносимость.


Применение и рецепты

Масло универсально - его можно использовать для создания своих собственных рецептов красоты. Средство из зародышей пшеницы в косметологии применяется как основа ухаживающих средств, масок и компрессов для кожи лица. Иногда может использоваться для эффекта глубокого лифтинга.

Маска с омолаживающим эффектом

Экстракт зародышей пшеницы необходимо перемешать со сметаной (пропорции должны быть одинаковые), после чего выждать несколько минут и нанести на лицо. Оставить средство на коже необходимо на 30 минут, после чего смыть его теплой водой. Эффект от такой маски виден сразу: дерма увлажнена, выглядит свежей и отдохнувшей. По отзывам, этот метод помогает разгладить мелкие морщинки и предупредить преждевременное старение эпидермиса.

Удивительно полезное растение – пшеницу – наши предки приметили издавна. Они научились получать масло из зародышей, которое впоследствии стало ценным продуктом, используемым в различных целях. Со временем, когда появились более современные технологии, и наука шагнула далеко вперед, полезные свойства его были изучены более подробно. В результате выяснилось, что это кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Так масло зародышей пшеницы стало активно использоваться. Поговорим о том чем полезно масло зародышей пшеницы, свойства и применение его как продукта рассмотрим.

Полезные свойства масла из зародышей пшеницы

В масле, получаемом из зародышевых семян пшеницы, содержатся различные витамины: А, С, В, Е, D, а также антиоксиданты в виде сквалена и октакозанола. В его состав входят также ненасыщенные жирные кислоты , омега-6, аминокислоты. Аллантоин и лецитин наделяют продукт бактерицидными свойствами, а масса активных компонентов повышают его ценность как омолаживающего и регенеративного вещества. Из полезных микроэлементов можно выделить цинк, фосфор, магний, тиамин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.

Уникальность этого продукта заключается в том, что его можно употреблять в пищу, а также применять наружно. Ценные компоненты позволяют улучшить насыщение всех тканей и клеток кислородом, а это способствует улучшению обмена веществ и метаболизма, повышает стрессоустойчивость организма в целом. Витамины комплекса Е – это эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней, а также преждевременного старения. Масло зародышей пшеницы оказывает положительное воздействие на иммунную систему, препятствует образованию тромбов и понижает уровень вредного холестерина.

Обычное масло из ростков характеризуется темно-янтарным оттенков, имеет легкий ореховый аромат. Из-за сильно выраженного запаха его смешивают с эфирными и ароматическими маслами, оно хорошо сочетается с ароматом пачули.

О том как и когда пригодится масло зародышей пшеницы (применение разными способами)

Сфера применения масла зародышей пшеницы достаточно широка. Это и медицина, и кулинария, и косметология.

Само по себе оно имеет очень густую консистенцию, поэтому перед использованием для массажных процедур и нанесения на кожу его лучше разбавить с другими компонентами, например, с оливковым, пихтовым, кокосовым, персиковым, миндальным или другим маслом. Кроме того, его можно добавлять в любимый крем или лосьон для улучшения свойств косметического продукта. Рассмотрим несколько полезных рецептов:

Для сухой кожи . Нужно взять масло зародышей пшеницы и смешать его в пропорции 1:3 с персиковым или . Наносить такой состав на кожу как маску, оставляя на 20-30 минут. Делать процедуру нужно 2-3 раза в неделю.

Для морщинистой и стареющей кожи . Взять одну столовую ложку масла из ростков, добавить одну каплю мятного масла, а также по две капли апельсинового и сандалового масел. Все хорошо смешать, нанести на чистую салфетку, приложить к лицу на 25 минут. В конце процедуры остатки маски не смывать, все компоненты должны впитаться без остатка.

Для лечения угревой сыпи . Столовую ложку основного продукта смешать с , кедра или лаванды. Нанести на проблемные участки, оставить на 20 минут, смыть теплой водой.

Для кожи с веснушками и пигментными пятнами . Берем одну столовую ложку пшеничного масла, добавляем чайную ложку свежего , каплю . Пропитать салфетку полученным составом, нанести на кожу, оставить на 30-35 минут.

Масло зародышей пшеницы в домашних условиях можно использовать для здоровья волос . Его компоненты хорошо стимулируют рост и укрепление структуры волоса, смягчает и питает. Оно очень полезно при выпадении волос, а также для женщин, постоянно пользующихся средствами для укладки и феном. Продукт нужно втирать в кожу головы, оставляя на 30-35 минут. Затем хорошо промыть голову обычным способом. Масло должно хорошо впитаться, проникнуть в корни и волосяные луковицы. Уже через некоторое время можно будет заметить, как шевелюра стала боле густой и шелковистой.

Распространённая проблема для многих женщин – растяжки на разных участках тела и образование целлюлита . И этот вопрос легко решается регулярным применением ценного продукта. Масло, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, нормализует внутриклеточный обмен, стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожных покровов. Перед применением основной компонент нужно смешать с несколькими каплями любого эфирного масла для улучшения консистенции и аромата. Втирать в проблемные участки тела нужно аккуратными массажными движениями до полного впитывания. Проводить процедуры нужно регулярно, желательно ежедневно после принятия ванны.

Правильное и умелое использование тех средств, которые подарены нам самой природой, позволяет избавиться от многих проблем и предотвратить их. И помните, что профилактика и своевременный уход за своей внешностью и здоровьем – это всегда легче, чем лечение уже запущенного заболевания.

Пшеница представляет собой не только ингредиент для приготовления вкусных блюд. Еще в древние времена китайцы знали, что натуральные масла на ее основе лечат и предотвращают болезни сердца, желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, помогают бороться с ожирением и позволяют надолго сохранять красоту и молодость. Поговорим о пользе масла пшеницы более подробно.

Химический состав масла зародышей пшеницы

Витамины: A, D, E, F, группы B, PP.

Минералы: калий, железо, цинк, селен и др.

Масло пшеничных зародышей - это природный источник полезных веществ для организма. Его высокую пищевую и биологическую ценность обеспечивают: аминокислоты, антиоксиданты, аллантоин, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

Калорийность масла пшеницы — 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла зародышей пшеницы для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • снимает симптомы аллергии,
  • нормализует работу сердца,
  • улучшает циркуляцию крови,
  • выводит токсины,
  • укрепляет нервную систему,
  • стимулирует работу мозга,
  • улучшает память,
  • профилактика рака,
  • облегчает состояние после химиотерапии,
  • улучшает зрение,
  • борется с геморроем,
  • повышает сопротивляемость стрессам,
  • борется с кожными заболеваниями,
  • омолаживает кожу,
  • предотвращает растяжки,
  • придает свежесть, упругость и эластичность коже,
  • улучшают состояние и ногтей.

Масло пшеницы активизирует метаболические процессы в организме. В результате улучшается состояние кожи и волос, нормализуется аппетит, устраняется избыточный вес и нормализуется общее самочувствие. Появляется бодрость в теле, снижается утомляемость, повышается сопротивляемость стрессам.

За счет рекордного количества витамина E масло пшеницы является прекрасным антиоксидантом, который стимулирует регенерацию клеток, очищает кровь от токсинов, укрепляет капиллярные стенки. Витамин молодости в сочетании с растительными гормонами защищает кожу от влияния ультрафиолета, предотвращает ее раннее старение и «учит» клетки задерживать влагу. В результате кожа долгое время сохраняет естественную красоту и свежесть.

Маски и аппликации с маслом пшеничных зародышей стимулируют рост волос, избавляют от прыщей, лечат ожоги и раны на коже. Аллантоин снимает воспаления, смягчает, тонизирует и выравнивает кожу, предотвращает растяжки, что актуально для беременных.

За счет повышенного содержания жирных полиненасыщенных кислот пшеничное масло поддерживает функции сердца, сосудов и нервной системы, снимает симптомы аллергии, помогает восстанавливать баланс гормонов. Оно также способствует укреплению иммунитета и рекомендуется людям в период восстановления после химиотерапии.

Поскольку пшеничное масло богато витаминами группы B, оно стимулирует функции головного мозга, улучшает память и мышление, активизирует процесс кроветворения. Витамин D в его составе предотвращает развитие онкозаболеваний, а также улучшает усвояемость кальция и фосфора, требующихся для формирования крепких зубов и костей. Бета-каротин, который в организме превращается в витамин A, положительно сказывается на зрении.

Противопоказания и вред

  • желчнокаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь.

Как выбрать масло

Всегда покупайте масло в стеклянной, темной емкости. При покупке продукта обращайте внимание на страну производителя, его структуру и срок годности.

Производят масло пшеницы в Африке, Европе, Китае, России, США.

Структура хорошего товара густая и плотная, чуть-чуть вязкое. Масло имеет насыщенный травяной аромат и желтый цвет.

Если вы обнаружили осадок на дне бутылки, то не стоит переживать. Воски, которые входят в состав продукта, постепенно оседают. Перед применением масла рекомендуется встряхнуть емкость.

Как хранить

Пшеничное масло имеет срок хранения 1 год. Хранить продукт стоит только в темной и плотно закрытой емкости. Температура хранения не выше 15°C. После открытия флакончика с маслом, храните его в холодильнике.

Лечение маслом пшеницы

За счет уникального биохимического состава масло зародышей пшеницы издавна используют для лечения и профилактики различных недугов. В зависимости от типа заболевания его либо пьют в небольших количествах, либо применяют наружно.

Для профилактики гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита. Принимайте по 1 ч.л. пшеничного масла 1 раз в сутки натощак в течение месяца.

Для укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Пейте по 2 ч.л. пшеничного масла в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения — 1 месяц.

Для лечения болезней сердца. Принимайте по 1 ч.л. масла ростков пшеницы 3 раза за день перед едой на протяжении недели.

От геморроя и заболеваний кожи. Принимайте 1 раз в день натощак по 1 ч. л. масла пшеницы, одновременно смазывая им пораженные участки. Продолжайте процедуры, пока не добьетесь улучшений. Подходит и для устранения экземы и дерматиты.

При ушибах и растяжениях. Регулярно делайте массаж с применением масла пшеницы, предварительно подогретого до 40 градусов.

Применение в косметологии

Пшеничное масло часто включают в состав масок для сохранения красоты кожи, а также для восстановления волос. Оно очень густое и тяжелое, поэтому часто разбавляется другими ингредиентами.

Свойства и применение для волос

Маска для укрепления волос. Смешайте масла пшеницы и жожоба в пропорции 1:1 и вотрите массу в корни волос за 20 минут до мытья. Для усиления действия смеси капните в нее 2 капли пихтового масла. Делайте маску 2-3 раза в неделю. Через месяц выпадение волос заметно снизится.

Маска для сухих и безжизненных волос. Смешайте по 1 ст.л. пшеничного, касторового и масел. Слегка подогрейте массу на водяной бане, смажьте ей корни и сухие кончики волос. Утеплите голову пищевой пленкой и шапкой. Через час вымойте локоны своим обычным шампунем. Волосы станут более мягкими и приятными на ощупь.

Маска для жирных волос. Возьмите 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 1 ст.л. масла ростков пшеницы. Нанесите смесь на корни, распределив по всей длине волос. Через час вымойте локоны, ополоснув их ромашковым отваром. После нескольких процедур активность сальных желез снизится, а волосы будут дольше оставаться чистыми.


Кончики волос после использования маски

Свойства и применение для кожи лица

Маска для проблемной кожи. Возьмите 2 ч.л. пшеничного масла, капните в него пару капель лавандового, кедрового или гвоздичного масла, перемешайте. Нанесите приготовленную массу на лицо массирующими движениями, не смывайте. Такая маска глубоко впитается в кожу, подсушит прыщики, устранит жирный блеск и выравнивает рельеф лица.

Маска для увядающей кожи. К 3 ч.л. масла ростков пшеницы добавьте по 1 капле мятного, сандалового и апельсинового эфирных масел, перемешайте. Промокните смесью бумажное полотенце, затем поместите его на лицо минут на 20, не смывайте. После нескольких процедур морщинки станут менее заметными, а кожа повысит свою упругость и приобретет красивый цвет.

Маска от морщин. Возьмите 3 ч.л. пшеничного масла и 2 капли розового масла, перемешайте. Вотрите в кожу вокруг глаз и губ кончиками пальцев, совершая легкие круговые движения, пока смесь полностью не впитается. Делайте маску регулярно и вскоре увидите, что мимические морщинки становятся все менее заметными.

Вот такое волшебное масло пшеницы. Будем рады вашим комментариям.

 

Возможно, будет полезно почитать: