Польза калины для человека. Полезные свойства и противопоказания красной калины

Калина – уникальное растение, почти все части которого обладают .

Косточки калины издавна применяются народными целителями. Сегодня полезные свойства ее ядрышек взяты на вооружение и современной медициной. К сожалению, многие люди выбрасывают эту ценную часть растения и зря.

Полезное действие косточек плодов калины

В сердцевидных семенах этого удивительного растения заложено большое количество биологически активных свойств. Косточки являются источником полезных для организма минеральных веществ, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них .

Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

В качестве косметического средства этот природный продукт ускоряет регенеративные процессы в коже, восстанавливает и тонизирует, повышает тургор, борется с раздражением, воспалениями кожного покрова. Поэтому его можно применять для , включая дряблую и увядающую.

Косточки вместе с ягодами оказывают лечебное действие при болезнях сердца и гипертонии. Их также используют при кашле и простуде.

Отвар калиновых косточек применяется как потогонное средство, успешно борется с расстройством пищеварения у маленьких детей, улучшает всасываемость в кишечнике, укрепляет его мышечный тонус.

Косточки растения способствуют рассасыванию камней в почках, мочевом или желчном пузыре. Для этого достаточно съедать по 10 семян в течение дня.

Эти натуральные очистители организма выводят шлаки, укрепляют микрофлору кишечника, уменьшают отеки, укрепляют весь организм.

Регулярно употребляя суточную норму косточек из ягод калины, вы заметите, что уходят головные боли, снижается общая утомляемость.

Кроме того, из косточек ягод калины можно приготовить отличный заменитель кофе. Для этого их нужно высушить, обжарить на сухой сковородке (до коричневого цвета), а затем перемолоть. Такой напиток стимулирует моторику кишечника и будет полезен при запорах.

Вред от применения косточек калины

  • Этот продукт способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при его избыточном употреблении.
  • Не рекомендуется употреблять косточки при наличии повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при беременности (может вызвать сокращение матки).
  • Их нежелательно использовать гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением), так как органические соединения калины снижают давление.
  • Следует воздержаться от приема калиновых косточек при повышенной кислотности, больным гастритами и язвенной болезнью желудка.
  • В ряде случаев может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Сами по себе косточки калины очень полезны и не принесут вреда при их разумном и умеренном использовании.

В прошлый раз мы рассказали о достоинствах и недостатках тыквенного сока, а сегодня поговорим о том, чем так примечательна калина, польза и вред для здоровья которой восхваляется не одну сотню лет.

Калина — народное лекарство №1

Народная мудрость утверждает, что не существует в мире такой болезни от которой бы не могла излечить калиновая ягода. И в это можно поверить, ведь калина без труда поможет Вам избавиться от простуды, недугов печени, проблем пищеварительного тракта и болезнями дыхательных путей. Кроме того, последние исследования показывают её отличное профилактическое качество против злокачественных образований.

Польза и вред калины для здоровья – вот к чему необходимо серьёзно отнестись, употребляя эту ягоду. Ведь, как было замечено древним мудрецом: «Всё является в этом мире и ядом и лекарством. Важны лишь пропорции.».

В странах бывшего Союза это растение с яркими красными ягодами растёт практически повсеместно. Из этих плодов хозяйки готовят кисели, варенья, пироги, а также незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний в период холодов, перетирая калину с сахарным песком.

Богатый состав

В составе калины присутствует большинство необходимых человеку минералов, витаминов, микро-макроэлементов и других вспомогательных полезных веществ. Алые ягоды содержат такие витамины:

  • витамин А, он же – ретинол;
  • витамин Е – токоферол;
  • витамин С – аскорбиновую кислоту;
  • витамин К – филлохинон;
  • полифенолы и биофлавониды – витамин Р.

Список минералов также немал:


невероятно полезными для организма человека являются дубильные вещества, смолоподобные эфиры, вибурнин, фитостерины, эфирные масла, танины, а также органические кислоты, содержащиеся в калине. В косточках плодов этого замечательного растения содержится более двадцати процентов жирных масел, а кора растения богата такими кислотами:

в лекарственных целях также можно использовать листья и цветки калины. Богатый химический комплекс веществ позволяет ягодам защищать здоровье от осенней и зимней «напасти».

Энергетическая ценность калины составляет двадцать восемь ккал на сто граммов свежего продукта. Необходимо учитывать, что данный показатель для сушёных и вяленых ягодок калины возрастает в несколько раз.

Хотите узнать больше о положительных и отрицательных свойствах самого новогоднего продукта — переходите позже к нашей статье о пользе и вреде мандаринов для здоровья!

Польза калины для организма

Косточки, кора и, конечно же, ягоды калины, пользу и вред для здоровья так интересует читательниц сайта «Я Здорова», обладают массой невероятных свойств. Мы представляем Вашему вниманию основные из них:

Употребляя ягоды в любом виде или выпивая немножко калинового свежего сока, Вы совсем скоро почувствуете как тело наполниться новыми силами и энергией, вдохновляя на новые свершения!

  1. Антибактериальное и противовирусное.

Народные средства из плодов калины позволяют в кратчайший срок избавиться от ангины, гриппа и бронхита! А обычная простуда и вовсе обойдёт Вас стороной!

Калиновые ягоды позволяют избавиться от бессонницы, а также «сгладить» последствия нервных расстройств.

Данное свойство продукта делает его незаменимым при проблемах с жёлчным пузырём и почками.

Используя мякоть ягод калины для лечения язв и долго заживающих ран, Вы заметите, что они стягиваются намного быстрее. Кроме того, данное средство отлично подходит и для лечения фурункулов, гнойничков и экземы.

Для этой задачи существует немало народных рецептов отваров и настоек из калины.

Стоит отметить, что косточки калины часто используются для приготовления суррогатного кофе, помогающего избавиться от запоров и обладающего тонизирующим действием. Однако, перед тем, как начать принимать калину рекомендуем Вам изучить её противопоказания для организма.

Рецепты из калины

Как мы уже говорили, польза и вред калины для здоровья – вопрос дозировки и верности следования рецепту.

  1. Ягодки способны укрепить организм в целом, благотворно воздействуя на каждую его клеточку. Для того чтобы иметь крепкое здоровье необходимо употреблять смесь, состоящую из:
  • листьев алоэ;
  • сливочного масла;
  • мёда;
  • стакана ядер грецких орехов;
  • лимона с цедрой;
  • ста граммов самих калиновых ягод.

Измельчаем промытые ягоды с лимоном, орехами и алоэ в блендере, а потом добавляем по стакану мёда и сливочного масла. Готовая масса принимается по три – четыре чайных ложечки в день после еды.


Для того чтобы калина не нанесла здоровью вред и принесла только пользу её не рекомендуется использовать при таких недугах и особенностях:

  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • артрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония.

Не стоит игнорировать перечисленные противопоказания. При этом, любое лечение будет намного спокойней и эффективней, если Вы перед этим проконсультируетесь с лечащим врачом.

А что Вы думаете, калина полезна или вредна для здоровья? Напишите об этом в комментариях и поделитесь полезной статьёй с друзьями в социальных сетях!

Дорогие друзья, используете ли вы красную калину в лечебных целях? Растение это очень полезно для здоровья. И хотя чаще всего у него используются ягоды, не стоит забывать и о лекарственном сырье в виде коры, цветков и семян (косточек). Тема сегодняшней статьи: калина – польза и вред для здоровья человека. Надеюсь, что, дочитав до конца, вы узнаете что-то новое об этом удивительном растении и у вас появится желание использовать его во благо своего организма.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу полезных свойств калины, стоит ближе познакомиться с биохимическим составом ценного сырья. Ведь именно биологически активные соединения и определяют лечебные свойства.

Биохимический состав сырья калины

Ягоды

В лечебных и кулинарных целях их собирают уже после того, как ударили первые заморозки. До этого времени плоды отдают горечью и терпкостью. Полезные свойства ягод красной калины объясняются наличием в них витаминов С, К, А, Е, группы В, а также эфирных масел, дубильных соединений, пектинов, аминокислот, фитонцидов, углеводов, органических кислот (изовалериановой, уксусной, миристиновой и других).

Богат и минеральный состав красных ягод. Магний, железо, марганец, кальций, медь, цинк, селен, молибден, кобальт – вот далеко неполный список макро- и микроэлементов. Благодаря такому составу плоды используют как средство:

  • витаминное
  • потогонное
  • слабительное
  • рвотное
  • желчегонное

Кора

По правилам ресурсоведения кора заготавливается весной. Именно в этот период в ней накапливается максимальное количество биологически важных соединений. В первую очередь это танины, гликозид вибурнин, сложные эфиры наподобие смол, органические кислоты (муравьиная, валериановая, цератиновая, масляная, уксусная, каприловая, линолевая, пальмитиновая,), горькие вещества, витамин К и С.

В некоторых странах (например, в России и США) кора калины красной применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Благодаря богатому биохимическому составу препараты из калины очень полезны для здоровья человека. Они оказывает следующие эффекты:

  • вяжущий
  • кровоостанавливающий
  • спазмолитический
  • успокаивающий
  • противосудорожный

Калина — польза и вред для здоровья человека

От каких болезней помогает калина красная? Перечень получается внушительный. В каждом случае используется разное сырье этого растения. Ведь чаша весов, на которую поставлена польза, а не вред калины для здоровья человека, все-таки перевешивает.

Как приготовить калину для лечения указанных заболеваний, вы узнаете ниже — в следующей главе, там приводятся разные рецепты. В этом разделе рассмотрим, чем полезна калина для мужчин, женщин и детей. Также не забывайте, что иногда при наличии противопоказаний калина может принести вред здоровью человека. Но обо всем по порядку.

Чем полезна калина красная для сердца

Часто возникает вопрос: калина красная повышает или понижает давление. Ответ лежит на поверхности. Ягоды этого полезного дерева не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и помогают от повышенного давления. И хотя быстро снизить давление чай или настой из плодов не поможет, при длительном употреблении эти напитки окажут благотворное действие. А вот кора и цветочное сырье таким действием не обладают.

Как приготовить калину ? Можно перетереть ее с медом или сахаром (если нет диабета), можно использовать и другие рецепты для сердца. Например, хороши для этой цели настой, морс из ягод или варенье из калины.

Польза калины для печени

Калина с медом помогает при различных заболеваниях печени, в частности желтухе. В этом случае ее принимают, настояв предварительно в теплом меде. Калиновый сок и чай усиливают желчеотделение и очищают печень.

Кроме того, калина дает легкий обезболивающий эффект и помогает растворять камни и песок в желчном пузыре. Для очищения печени в отвар ягод добавляют мед и принимают такое средство натощак по 2 столовые ложки утром и вечером. Курсовой прием состоит из 10 дней.

Так выглядит на фото цветущая калина красная

Польза калины для желудка и кишечника

Плоды применяются при язвенной болезни желудка, поносах, при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Рецепты народной медицины используются для профилактики рака желудка. В этом случае нужны свежие ягоды и настой из них.

Чтобы держать кишечник в тонусе и избавиться от запоров рекомендуется готовить кофе из косточек калины. Для этого семена обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета и перемалывают в порошок. Затем такой «кофе» используют для заваривания напитка.

Отвар из косточек калины полезен для детей в целях улучшения пищеварения. Эта часть плодов считается хорошим сорбентом для очистки организма от шлаков.

Применение при простудных заболеваниях

Чтобы помочь себе и близким при кашле, бронхите или воспалении легких, ягоды настаивают на горячем меде в течение 6-7 часов. хорошо помогает при простуде, кроме того насыщает организм витаминами и бактерицидными веществами.

Ягоды калины красной полезно применять с лимоном, шиповником и липовым цветом. Напиток, приготовленный на этих продуктах и травах, усиливает потоотделение и укрепляет иммунитет. Если вы сделаете из ягод калины заготовку на зиму с медом, то она обязательно выручит вас в кризисные моменты.

Польза калины для женщин

В гинекологии кора калины используется для остановки маточных кровотечений, в том числе во время климакса. Препараты из коры и цветков полезны в случае болезненных менструаций, а также при беременности для остановки выкидыша.

При женских болезнях, связанных с мастопатией и изменением структуры ткани молочных желез, полезно делать компрессы из ягод. Для этого свежие плоды измельчают, выкладывают пюре на марлю и прикладывают к груди. Держат около двух часов. Процедуру повторяют до улучшения состояния.

В ягодах калины красной обнаружены аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены. Поэтому калиновый чай и варенье очень полезны для женщин, особенно во время климакса. Растение мягко помогает поддерживать гормональный баланс. Кроме того, есть сведения, что калина с медом полезна от миомы. Для этого достаточна 1 столовая ложка утром и вечером, но обязательно натощак.

Лечебные свойства при кожных заболеваниях

Для устранения диатеза, сыпи, гнойников, экземы на кожных покровах используется настой из цветков или молодых веточек. А вот для лечения лишая народная медицина рекомендует наружно применять сок из ягод этого дерева. Биофлавоноиды и фитонциды, содержащиеся в лекарственном сырье, обладают бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием.

Отвар из коры помогает уменьшить потливость ног и рук. Для этого кожу стоп и кистей протирают отваром несколько раз в день. Дозировка для приготовления препарата – 1 столовая ложка сырья на 250 мл воды.

Чем полезна калина красная для лица

В косметических целях чаще всего используют ягоды. Из сока и чистой воды готовят тоники и ледяные кубики для протирания кожи. Делают маски в сочетании со сметаной, перемолотой овсянкой, медом, алоэ. Польза калины для лица и декольте многогранна, в частности, она:

  • Мягко , сглаживая пигментные пятна и веснушки.
  • Выравнивает цвет лица, придавая коже приятный оттенок.
  • Регулирует функцию сальных железок, тем самым понижая повышенную жирность кожи.
  • Помогает избавиться от воспалений, прыщей и угрей на лице.
  • Улучшает эластичность и упругость дермы за счет подпитки витаминами.
  • Уменьшает глубину морщин и омолаживает кожу.
  • Увлажняет кожные покровы и поддерживает тургор клеток.

Калина – противопоказания

В некоторых случаях злоупотребление калиной не полезно, а, наоборот, вредно для здоровья. Стоит помнить, что для лечения этим целебным растением есть противопоказания. Некоторые предосторожности касаются ягод, некоторые – коры дерева. В число противопоказаний входят:

  1. Беременность . Напомню, что плоды содержат определенное количество фитоэстрогенов. И хотя эти растительные гормоны полезны для женского организма, их избыток может нанести вред развивающемуся плоду.
  2. Гипотония . Учитывая тот факт, что ягоды понижают артериальное давление, для гипотоников калина вредна в большом количестве.
  3. Болезни почек . Горечи могут вызвать раздражение почечной паренхимы при пиелонефрите или других заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Повышенная кислотность желудка . Калиновый сок усиливает секрецию желудочных желез, за счет чего увеличивается выработка соляной кислоты.
  5. Заболевания крови . В первую очередь ограничение касается лейкоза и тромбофлебита. У людей с повышенной свертываемостью крови при приеме средств из ягод и коры есть риск тромбообразования.

Рецепты для лечения

В этом разделе будет рассмотрено, как приготовить калину для лечения. Существуют разные формы препаратов, которые, по отзывам врачей и знахарей народной медицины, обладают лечебными свойствами. Это чай, отвар, настой, настойка, сок. Итак, как сделать целебные средства, чтобы калина принесла пользу, а не вред организму.

Рецепт настойки

Лечебную настойку из калины делают на водке или спирте. Можно также делать на коньяке. По одному рецепту получается горькая настойка, по другому – сладкая.

Рецепт несладкой настойки

Водка и плоды берутся в равных пропорциях, то есть на одну бутылку 0,5 литра понадобится 500 г свежих ягод. Их заливают водкой и настаивают в тепле и темноте. Время настаивания стандартное – минимум 2 недели. Затем жидкость фильтруют.

Рецепт наливки

Сахар (150 г) или мед растворяют в теплой воде (200 мл), добавляют один литр водки и свежевыжатый калиновый сок (200 мл). Бутылку оставляют в тепле подальше от солнечных лучей. Через 2-3 недели сладкая настойка готова.

Отвар из ягод

Сначала плоды (2 столовые ложки) нужно раздавить, а затем залить крутым кипятком (250 мл). Поставить на водяную баню нагреваться еще 15 минут. После выключения огня дать остыть, процедить, добавить теплой воды до 250 мл.

Настой из ягод с медом

Для приготовления понадобятся свежие ягоды (40 г) и мед (200 г). Плоды растирают в пюре, мед нагревают до 60 градусов. Затем оба компонента смешивают и настаивают в теплых условиях 6-7 часов.

Если вы не знаете, как приготовить калину от давления и аритмии, можете воспользоваться еще одним рецептом. В 3-х литровый термос насыпают 3 стакана сушеных ягод и наливают 2 литра кипятка. Настаивают шесть часов. Если такого большого термоса нет, можно или уменьшить объем сырья и воды, или делать все в 3-х литровой банке, укутав ее чем-то теплым.

Затем настой процеживают, плоды хорошо отжимают и добавляют в жидкость 500 г меда. Такое снадобье принимают по 2 столовые ложки до завтрака, обеда и ужина. На один курс нужно именно такое количество лекарства.

Калина с сахаром

Это хороший рецепт на зиму. Ягоды и сахар насыпают в стерильную банку слоями. Верхним слоем должен быть сахарный. Такую заготовку нужно подержать некоторое время в комнате, чтобы плоды дали сок и только после этого убрать в холодильник.

Есть другой способ. Ягоды калины пересыпают сахаром и слегка толкут, чтобы появился сок. Затем всю массу перекладывают в стерильные емкости и хранят в холоде.

Отвар из коры

Для его приготовления берется 1 часть сырья и от 10 до 20 частей воды. Содержимое доводят до кипения на огне, а затем переставляют на водяную баню и продолжают нагревать еще 15-20 минут. До процеживания отвар выдерживают около часа.

Настой из коры

Измельченную кору в количестве 3-4 г заливают бокалом кипятка и выдерживают 30-40 минут, укутав чем-то теплым. Настой удобно делать в термосе – все-таки кора более жесткое сырье и для экстракции веществ нужно более длительное воздействие горячей воды.

Еще больше интересных сведений о полезных свойствах калины вы можете почерпнуть вот из этого видео:

Надеюсь, что информация по теме «Калина — польза и вред для здоровья человека» была вам интересна. Это растение заслуживает нашего внимания. Ценных растений очень много на Земле и их обязательно стоит использовать во благо своего организма.

Калина на протяжении многих веков считается источником здоровья, красоты и долголетия. Полезные свойства красных, немного горьковатых ягод используются в кулинарии, медицине и косметологии. Существует множество народных рецептов на основе калины от разнообразных недугов. В качестве целебного сырья применяют не только ягоды растения, но также листья, соцветия и кора. Чтобы ягоды не горчили, их рекомендуют собирать после первых заморозков или перед приготовлением прокипятить в течение пяти-шести минут.

Полезные свойства

О целебном действии ягод калины знали еще наши бабушки, именно поэтому каждый наверняка в детстве с большим удовольствием кушал разные варенья, джемы, мармелады, приготовленные из настоящего витаминного комплекса. И сейчас блюда на основе калины можно часто встретить на столах.

Витаминный комплекс

1. Витамин А.

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Эффективно борется с заболеваниями кожи.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Активизирует процесс синтеза новых клеток, в результате в организме замедляются процессы старения.
  • Продукт используется для борьбы с заболеваниями глаз. Витамин А способен улучшить остроту зрения.
  • Используется в качестве наружного средства для ускорения процессов заживления ран, порезов и ожогов.

2. Витамин С.

  • Важнейший витамин для поддержания иммунной системы человека.
  • Активизирует процесс регенерации клеток при повреждениях наружных и внутренних тканей.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Способствует разжижению крови, что предотвращает риск образования тромбов.
  • Витамин А защищает организм от аллергических реакций.

3. Витамин Е.

Также ягоды калины оказывают полезное действие на организм человека в следующем.

  • Улучшают процесс пищеварения.
  • Учитывая незначительную калорийность продукта, его включают в список диетических продуктов.
  • Стабилизируют работу сердца.
  • Укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Нормализуют процесс мочевыделения и функционирование коры надпочечников.
  • Оказывают на организм обезвоживающее действие, тем самым, исключая вероятность отеков.

Микро- и макроэлементы

Калина содержит богатый и разнообразный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности организма.

  • Питают ткани и клетки организма кислородом.
  • Предотвращают развитие анемии.
  • Принимают участие в процессе кровообразования.
  • Активизируют умственную деятельность и физическую активность.
  • Придают прочность зубам и костной ткани.
  • Стабилизируют деятельность нервной системы.
  • Предотвращают развитие артрита и остеопороза.

Секреты народной медицины

  • Настой из коры калины широко известное, эффективное средство от простудных заболеваний, кашля и приступов неврастении. Чтобы избавиться от симптомов заболеваний, достаточно пить небольшими глотками настой трижды в день.
  • Женщины спасаются настоем коры при обильных и болезненных месячных, а также принимают средство при кровотечениях, которые случаются на фоне гинекологических заболеваний.
  • Калина помогает избавиться от таких болезней, как золотуха, судороги и расстройства сна.
  • Соцветия кустарника богаты эфирными маслами, с помощью которых можно вылечить ангину, устранить заболевания десен и избавиться от угревой сыпи.
  • Также цветы растения обладают отхаркивающим и потогонным действиями. Если вы хотите вернуть себе голос, полощите горло отваром из цветов и ягод калины.
  • Сок листьев поможет организму восстановиться после тяжелых заболеваний, избавить и фурункулеза, лишая и других кожных болезней.
  • Отвар из молодых побегов отлично помогает при диатезе. Для этого приготовленное средство дают ребенку дважды в сутки.

Калина в косметологии

Ягоды растения обладают целым набором полезных и необходимых свойств для увядающей кожи, например, тонизирующим, отшелушивающим, омолаживающим, противовоспалительным, восстанавливающим и подтягивающим.

Именно поэтому калина входит в состав многих антивозрастных косметических средств, а также на основе ягод готовят разные маски, крема, тоники в домашних условиях.

Благодаря такому уникальному составу калина широко используется традиционной и народной медициной для профилактики и эффективного лечения многих недугов.

Вред

1. Бесконтрольное употребление.

2. Отравления.

Некоторые сорта калины очень ядовиты. Например, сорт, произрастающий на Кавказе. Чтобы отличить полезные ягоды от ядовитых, достаточно посмотреть на их цвет. В пищу можно употреблять исключительно красную калину.

3. Не соблюдение противопоказаний.

Калорийность

Калорийность ста граммов калины составляет 26 кКал, что составляет приблизительно один процент от суточной нормы.

Противопоказания

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, калина имеет некоторые противопоказания.

  • Ягоды нельзя употреблять при подагре и артрите.
  • Продукт запрещен для пациентов с диагнозом «гипотония».
  • Не рекомендуется включать в свой рацион калину людям, склонным к образованию тромбов или с повышенной свертываемостью крови.
  • Нельзя кушать ягоды беременным.
  • -рудным детям калину также не рекомендуют, так как химический состав ягоды способствует повышению кислотности сока желудка.

Пищевая ценность

Компонент Количество % от суточной нормы
Вода 0 0
Белки 0 0
Жиры 0 0
Насыщенные 0 0
Мононенасыщенные 0 0
Полиненасыщенные 0 0
Углеводы 7 гр 2,4%
Пищевые волокна 0 0
Моно- и дисахариды 0 0
Крахмал 0 0
Органические кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Зола 0 0

Витамины и минералы

Калина – это род листопадных или вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, принадлежащий к семейству Адоксовые. Он насчитывает более полутора сотен видов, большинство из которых распространены в северном полушарии планеты. Плоды, а также кора этого неприхотливого теневыносливого растения обладают целебными свойствами и достаточно широко применяются в народной и официальной медицине.

В нашей стране Калина встречается практически повсеместно в умеренных и субтропических широтах, в т. ч. на Северном Кавказе и в Сибири. Она произрастает в лесах, а также по берегам рек и озер. Чаще всего у нас можно встретить Калину обыкновенную (красную), ольхолистную, бурятскую и березолистную, а также Калину Давида.

Листья кустарника расположены супротивно; собранные в верхушечные соцветия цветки имеют белый или розоватый окрас. Плод представляет собой мясистую ягоду-костянку красного цвета.

Обратите внимание : Ягоды черной Калины нельзя употреблять в пищу, поскольку они ядовиты!

Период цветения калины достаточно короткий – он начинается в конце мая и завершается, как правило, в конце первой недели июня.

В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют кору, собранную в период сокодвижения, а также листья, корни и цветки. Их просушивают на открытом воздухе под навесом. Целебными свойствами также обладают ягоды, которые рекомендуется собирать после первых заморозков, избавляющих плоды от горьковатого привкуса.

Заготовку плодов нужно проводить только в сухую погоду. После сбора ягоды можно хранить в высушенном или замороженном виде, или приготовить из них варенье. При варке сохраняются не все полезные свойства. Рекомендуется слегка подвялить плоды Калины на солнце, а затем – высушить в разогретом до + 60˚С духовом шкафу. Хранить это сырье для целебных отваров лучше в мешочках из натуральной ткани.

Обратите внимание : Из ягод Калины получают ценное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине.

Биологически активные вещества Калины

В плодах и других частях растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • дубильные вещества;
  • β-ситостерин;
  • микроэлементы (железо, хром, кальций, никель, селен и др.).

Целебные свойства Калины

Калина обладает противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, благодаря присутствующим в ее составе дубильным веществам. Также дубильные вещества, которых больше всего в коре кустарника, способствуют ускорению процесса заживления при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и плоды являются ценным источником целого ряда витаминов, поэтому отвары и настои из них показаны при гиповитаминозах, нарушениях свертываемости крови, малокровии (анемии) и для укрепления защитных сил организма (иммунитета). Активные вещества оказывают легкое успокаивающее (седативное) действие, что благотворно влияет на нервную систему.

Препараты Калины позволяют нормализовать деятельность пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся во всех частях растения (но преимущественно – в плодах), обладают мочегонными (диуретическими) свойствами; они понижают артериальное давление при гипертонической болезни и способствуют уменьшению отечности, возникающей на фоне некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары благотворно влияют на органы мочевыводящей системы (почки).

Народная медицина рекомендует Калину для лечения целого ряда «женских заболеваний» и расстройств, в числе которых фибромы и миомы матки, обильные выделения при месячных, а также (болезненные менструации) и «приливы», характерные для периода менопаузы (климакса).

Важно: Считается, что отвары Калины способны помочь даже при злокачественных новообразованиях молочной железы, но задействовать любые народные методы для лечения рака нужно только параллельно с проводимой медикаментозной терапией или другими методами лечениями, назначенными специалистом-онкологом.

Когда нужно применять Калину?

Использование коры Калины

Кора Калины показана при лечении таких заболеваний, как:

  • неврастения;
  • истерия;
  • язвенное поражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • диарея.


Рецепт отвара коры, рекомендованный при нервных заболеваниях и гастрите

Взять 15 граммов высушенной коры Калины, залить 400 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, остудить, отжать и долить воды до исходного уровня. Отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Использование плодов

Плоды Калины показаны при следующих патологиях:

  • судорожный синдром
  • «сердечные» отеки;
  • атеросклероз;
  • колиты;
  • энтериты;
  • спазмы сосудов;

Рекомендуется также принимать ягодный настой для восстановления нормального иммунитета и общего укрепления организма в период выздоровления после перенесенных тяжелых соматических заболеваний. Важно: при лечении болезней органов дыхания (в частности – бронхитов) целесообразно добавлять в водный настой натуральный мед, способствующий усилению терапевтического эффекта фитопрепарата.

Рецепт настоя ягод Калины от отеков и для нормализации артериального давления

Взять 5 ст. ложек свежих или мороженых плодов, растереть и залить 600 мл кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать водный настой плодов по 100 мл 4 раза вдень (желательно – до приема пищи).

Использование цветков Калины

Биологически активные вещества, присутствующие в цветках Калины, способны стимулировать желудочную секрецию и улучшать свертываемость крови. Настой из них рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока;
  • легочных кровотечениях;
  • затрудненном дыхании на фоне простудных заболеваний.

Рецепт настоя цветков Калины

Взять 1 ст. ложку высушенных цветков, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 15-20 мл (1 столовой ложке) после приема пищи 2-3 раза в день.

Обратите внимание: Ягоды Калины характеризуются очень низкой калорийностью (26 килокалорий на 100 граммов). Этот диетический продукт рекомендован людям с лишним весом и диагностированным ожирением.

Противопоказания

Средства на основе Калины имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная гиперсенситивность (чувствительность);
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артирит;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Обратите внимание: При повышенной кислотности и гиперацидном гастрите принимать препараты Калины следует с осторожностью.

Способы применения

Как правило, фитопрепараты на основе частей растения назначаются для приема внутрь. Наружно настои и отвары из ягод можно применять для обработки кожных покровов при различных высыпаниях, а местно – при носовых кровотечениях, пропитав препаратом тампоны. Свежевыжатый сок плодов Калины нужно пить при заболеваниях печени и бронхиальной астме. Также его рекомендуют для полосканий при воспалениях слизистых оболочек полости рта (стоматитах) и горла (ангинах). Обработка кожи соком позволяет в кратчайшие сроки избавиться от угревой сыпи (акне).

Калина при беременности

Женщинам, которые вынашивают ребенка, препараты Калины (в частности – ее плодов) рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для стимуляции процесса кроветворения. Отвары способствуют увеличению числа эритроцитов и повышению уровня гемоглобина крови, что особенно важно во II и III триместрах беременности.

Важно: Перед началом приема фитопрепаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и поставить кожные алергологические пробы!

Побочные эффекты Калины

После приема отваров и настоев Калины побочные действия отмечаются крайне редко. У людей с повышенной чувствительностью (непереносимостью) каких-либо активных веществ, содержащихся в частях растения, возможно развитие аллергических реакций. Усиление желудочной секреции может стать причиной изжоги. При гипотонии дополнительное снижение артериального давления иногда приводит к потере сознания.

Применение Калины в косметологии

Биологически активные вещества данного растения оказываю на кожу тонизирующее, очищающее и омолаживающее воздействие. Для приготовления косметических масок используются измельченные ягоды (желательно – свежие), которые смешивают с глицерином, медом, овсяной мукой и и растительным маслом. Для жирной кожи лица рекомендуются маски из сока Калины, смешанного с лимонным соком и взбитым яичным белком.

 

Возможно, будет полезно почитать: