Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине. Как пить свекольный сок - с пользой для здоровья

Свежевыжатый свекольный сок – настоящее лекарство от множества заболеваний и состояний, с ними связанных; этот сок нельзя купить в магазинах, заказать в кафе или ресторане. В результате исследований было установлено, что он повышает выносливость организма; ученые заявляют, что «свекольный сок может творить чудеса при его регулярном применении».

Состав свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок – полноценный витаминно-минеральный комплекс, в его состав входят:

  • Витамины группы B ‒ отвечают за энергетический обмен и функционирование нервной системы.
  • Витамин PP – принимает участие в окислительно- восстановительных процессах в тканях, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – участвует во всех процессах, происходящих в организме.
  • Витамин E – улучшает потребление тканями организма кислорода, отвечает за репродуктивную функцию.
  • Макро- и микроэлементы: магний, фосфор, калий, железо, натрий.
  • Органические кислоты, йод, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

В ста граммах свекольного сока содержится 14,1 г углеводов, 1,0 г белков, 45 мг натрия, 148 мг калия, 18 мг фосфора, 19 мг кальция, 3 мг аскорбиновой кислоты.

Действуя в комплексе, компоненты свекольного сока увеличивают стрессоустойчивость организма, позволяют выдерживать значительные физические нагрузки. Также свекольный сок оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную системы; регулирует обмен веществ, стимулирует работу половых желез.

Показания к применению сока

  • Пониженный гемоглобин.
  • Заболевания печени.
  • Менструальные боли, менопауза.
  • Перенесенные простудные заболевания.
  • Нарушения в работе щитовидной железы.

Сок эффективно выводит из организма токсические вещества, улучшает психологическое состояние человека.

Наружно сок свеклы применяют для полоскания горла при ангинах, закапывают в нос при гайморите и хроническом насморке.

Начинать лечение свекольным соком следует осторожно, постепенно увеличивая суточную дозу. С непривычки могут возникнуть головокружение и легкая тошнота, поэтому начинают лечение с приема 50 мл сока в сутки, постепенно доводя объем до 200–300 мл.

Пьют сок за 20 минут до еды.

Чистый свекольный сок пьют очень редко из-за своеобразного вкуса, чаще его смешивают с медом, морковным , яблочным или другими соками.

Прием свежего сока из свеклы не следует продолжать более двух недель. После двухнедельного приема делают такой же перерыв, после чего разрешается продолжить сокотерапию.

Перед применением свекольного сока необходима консультация лечащего врача, так как он оказывает значительное воздействие на организм.

Противопоказания к применению

Из-за мощного лечебного воздействия сок противопоказан при таких заболеваниях:

  • Подагра , ревматоидный артрит .
  • Хронические поносы .

С осторожностью вводят свекольный сок в детское меню: он очень полезен при запорах у детей, но его яркая окраска может послужить причиной диатеза.

Приготовление сока

Чтобы приготовить качественный свекольный сок, выбирают свеклу с ярко-красной окраской, в мякоти не должно быть светлых прожилок. С ботвой отрезают верхнюю часть корнеплода, очищают его от кожуры, моют, режут на небольшие кусочки. Для отжима лучше всего использовать соковыжималку. При ее отсутствии свеклу натирают на терке и отжимают сок через марлю.

Полученный сок можно хранить в холодильнике пару дней. Для длительного хранения сок можно закатать в банки, предварительно проведя его пастеризацию при 85°C. Но это не считается целесообразным из-за того, что при пастеризации разрушаются многие полезные вещества. К тому же свекла хорошо хранится до следующего урожая, и получить свежий сок не является проблемой.

Рецепты

  • Свекольный квас . Нарезанную ломтиками красную свеклу укладывают в стеклянную банку емкостью три литра, добавляют 15–20 г сахара и кусок ржаного хлеба. Заливают холодной кипяченой водой, накрывают марлей и ставят в теплое темное место для брожения. После окончания брожения и осветления кваса его процеживают через марлю и принимают по 100 мл перед едой при гипертонии, заболеваниях кишечника, для поднятия общего тонуса.
  • Тонизирующий напиток . К стакану кефира прибавляют по две столовых ложки свекольного и смородинного сока, чайную ложку меда. Смесь взбивают миксером, разливают в бокалы, добавляют лед.
  • Для носа . Две части свежевыжатого сока смешивают с одной частью меда, смесь закапывают в нос по 2–3 капли несколько раз в течение дня при хроническом насморке.

Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран. Это неудивительно, ведь напиток сосредотачивает полностью сформированный перечень химических веществ. Сегодня насчитывается более 15 видов свёклы, каждый сорт отличается положительными и отрицательными качествами. Наиболее востребованной считается свёкла столовая. Чаще всего сок готовится из овоща красного оттенка. Рассмотрим пользу и вред напитка.

Состав и калорийность свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

Польза свекольного сока

  1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
  2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.
  3. Свежевыжатый сок включает много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления. Фреш усиливает память и концентрацию за счёт стимуляции нейронов головного мозга.
  4. Косметологи рекомендуют своим клиентам потреблять свекольный сок для улучшения состояния кожи. Всё дело в способности напитка разглаживать заломы, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф. Также состав предупреждает выпадение волос и появление перхоти.
  5. Свекольный сок перед потреблением можно снабдить щепотью соли. Так вы улучшите работу пищеварительной системы, подведёте к быстрому всасыванию ценных элементов кровью, выведите излишки воды и мочевины. На фоне этого устраняется отёчность тканей.
  6. Фреш необходимо принимать во время распространения вирусных инфекций, в межсезонье, после затяжных болезней или операций. Напиток помогает быстрее восстановиться, укрепляет защитную оболочку.
  7. В состав сока из свёклы входят нитриты, которые контролируют внутричерепное давление, тем самым проводя профилактику мигреней и головных болей. Сосудорасширяющие свойства призывают людей с сердечными патологиями потреблять сок регулярно.
  8. Фреш используется для очищения кишечника и всех внутренних органов. Слабительные свойства быстро устраняют даже самые старые застойные явления. Сок нужен мужчинам для проведения лечения и профилактики заболеваний предстательной железы.
  9. При приёме фреша вырабатывается серотонин, который регулирует психоэмоциональную среду человека. Напиток показан к приёму категориям лиц, которые часто сталкиваются со стрессами и нервными нагрузками. Сок прекрасно справляется с бессонницей, апатией, необоснованной тревожностью.
  10. В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой. Низкая калорийность позволяет использовать фреш в диетическом питании. Похудение достигается за счёт расщепления жировых бляшек, вывода холестерина, очищения всего организма.

  1. Если у вас выявлены патологические изменения желчного пузыря, печени или мочевого пузыря, готовьте сок из свёклы, моркови и огурца. Берите равное соотношение овощей. Потребляйте напиток трижды в сутки по 200 мл. перед трапезой.
  2. Сок на основе свёклы - это альтернатива гормональным препаратам. При климаксе или менструации употребляйте каждый день по несколько раз по половине стакана свежевыжатого фреша. Смешивайте свёклу с морковью.
  3. Напиток обладает приятной особенностью снижать артериальное давление. Если у вас наблюдаются сосудистые спазмы или гипертония, потребляйте по 180-200 мл. свекольного сока с ложкой мёда 2 раза в день.
  4. Состав незаменим при запорах и общем расстройстве деятельности пищеварительной системы. Принимайте по ½ стакана свежевыжатого сока свёклы сразу после утреннего пробуждения на голодный желудок.
  5. Ценные качества напитка сподвигают многих людей использовать свекольный фреш для лечения ангины. Чтобы приготовить состав, натрите корнеплод, залейте ложкой уксуса и дождитесь появления сока. Полоскайте полученной субстанцией горло.
  6. Большое скопление железа в составе снадобья позволяют применять напиток для лечения малокровия. В таком случае необходимо принимать 1 раз в сутки по стакану сока, сделанного из яблок и свёклы (соотношение 3 к 1).
  7. Врачи рекомендуют больным раком лёгких пить сок на основе зелёного яблока, морковки и свёклы. Соотношение равное. Дополнительно напиток снабжается лимонным фрешем и молотым имбирём.
  8. Показан состав категориям граждан, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. В таких случаях свекольный фреш смешивается с соком из грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови и яблок. На фоне систематического приёма наблюдается усиление метаболизма и расщепление жиров.
  9. Свекольным соком нередко лечат насморк. В данном случае состав разбавляется водой в пропорции 50:50, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю.

Польза свекольного сока для беременных и кормящих девушек

  1. Доказано, что сок свёклы полезен для представительниц слабого пола во время беременности и лактации. Напиток положительно сказывается на организме матери и правильном развитии плода. Корнеплод подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Сок является отличным средством для профилактики инфекционных болезней, помогает справиться с хроническими запорами. Состав богат подгруппой витаминов В и железом. Ферменты предотвращают развитие анемии. Беременные девушки чаще всего подвержены подобному недугу.
  3. Сок свёклы отлично профилактирует у ребёнка развитие рахита. Положительное свойство обуславливается наличием в продукте фосфора и цинка. Помимо этого напиток отлично чистит кровь от токсичных соединений и нормализует артериальное давление.
  4. Сок хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для профилактики и нормализации деятельности печени и почек. Учитывайте, пить свекольный фреш во время беременности стоит с осторожностью и после согласования с врачом. Запрещается потреблять сок при диабете и гипотонии.
  5. Специалисты рекомендуют пить фреш беременным девушкам при различных кожных повреждениях, регулярных запорах, повышенном артериальном давлении, сезонных простудах, избыточном весе, отёках и йододефиците.
  6. Что касается лактационного периода, то в этом случае стоит воздержаться от напитка. Для восполнения витаминов в организме допускается приём 50 мл. свекольного и морковного сока в совокупности в сутки. Посоветуйтесь с врачом.

  1. Диета, основанная на свёкле, чаще применяется не только для снижения лишнего веса, но и полного очищения организма от зашлакованности. Учитывайте, что сок запрещается пить при наличии язвы 12-перстной кишки, острых воспалениях, недугах почек и аллергической реакции.
  2. В обязательном порядке перед диетой подобного рода получите консультацию диетолога. Соблюдая все правила, вы за короткий срок сможете добиться желаемого результата.
  3. Фреш лучше всего пить за четверть часа до трапезы. После приготовления оставьте сок в холодильнике на 2 часа, чтобы из него испарились вредные соединения.
  4. При нахождении на диете лучше смешивать свекольный сок с яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым, сельдереевым, капустным, морковным, тыквенным. Параллельно можно разбавить готовый напиток водой в равном количестве.
  5. На всём протяжении похудения исключите из рациона сдобу. Откажитесь от жирных, перчёных, солёных, жареных блюд. Готовьте пищу в мультиварке или духовке.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы диета сопровождалась интенсивными физическими нагрузками. К примеру, вы можете прыгать на скакалке, бегать по стадиону, крутить обруч, качать пресс, приседать.
  7. Не следует полностью отказываться от хлеба. Употребляйте свекольный фреш вприкуску с натуральным чёрным хлебом (по 1 ломтику в сутки). Также употребляйте отварную свёклу.

Польза и вред свекольного сока для детей

  1. Опытные педиатры советуют родителям вводить сок на основе свёклы, начиная с первого года жизни малыша. Однако многие мамочки забегают вперёд и прикармливают ребёнка по 1 капле сока после наступления полугода. Такой ход избавит от проблем со стулом в дальнейшем.
  2. В большинстве случаев приём осуществляется по 1-2 капле сока, разбавленного водой в равном количестве. По истечении времени пропорции увеличиваются до 1 десертной ложки.
  3. На протяжении кормления необходимо следить за реакцией организма ребёнка. При нарушении стула, покраснениях на коже, рвоте, необходимо исключить сок из рациона.
  4. Если малыш хорошо реагирует на напиток, угощайте его фрешем 1-2 раза в неделю. После наступления года количество увеличивается до 2 десертных ложек.

  1. Если вы до этого не пили сок, начинайте знакомство с ним с 50-60 мл. В противном случае может развиться аллергия.
  2. При индивидуальной непереносимости свёклы фреш противопоказан. То же самое относится к людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
  3. Поскольку состав снижает АД, гипотоникам стоит быть осторожнее. А лучше и вовсе откажитесь от продукта.
  4. Крайне нежелательно принимать напиток больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
  5. При передозировке продукт может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, озноб, аллергию, расстройства ЖКТ.

Натуральный свекольный сок показан к приёму людям с повышенным давлением, патологиями почек и печени, запорами и другими заболеваниями. Неоспоримую ценность состав несёт детям. Но знакомство с новым продуктом должно осуществляться дозированно, перед приёмом важно исключить все противопоказания.

Видео: полезные свойства свекольного сока

Свекла, красный корнеплод, используемый для приготовления всеми любимых блюд, таких как борщ и селедка под шубой, известен всем. Но вот о свекольном соке и его пользе для организма мало кто знает. А ведь он способен помочь при различных физических недугах, поэтому есть смысл рассказать об этом подробней.

Сок свеклы содержит множество необходимых для нормального функционирования нашего тела элементов:

  • витамины А, С, В, Е и РР;
  • микро и макроэлементы, представленные калием, кальцием, железом, магнием, натрием, фосфором, медью и другими;
  • углеводы и белки растительного происхождения с отсутствием жиров;
  • клетчатка и пектины;
  • органические кислоты и зола.

Калорийность свекольного сока порадует своей низкой цифрой желающих похудеть — 40 Ккал в 100 граммах.

Все это наполняет продукт способностью оказывать лечебное и профилактическое действие против различных заболеваний:

  1. Полезен свекольный сок для печени и желчевыводящих путей.
  2. Он рекомендуется при болезненных менструациях и во время климакса, значительно снижая симптомы и являясь отличной альтернативой аптечным гормональным средствам.
  3. Напиток показан при повышенном артериальном давлении и спазмах сосудов.
  4. Людям, страдающим от запоров он особенно полезен, так как эффективно помогает решить эту проблему, обладая слабительным действием.
  5. Напиток применяется и при ангине — им нужно полоскать горло.
  6. Рекомендуется употреблять сок свеклы при анемии.
  7. Мастопатия тоже лечится с помощью сока с медом.
  8. Даже такое серьезное — рак легких, можно побороть свекольным соком с добавлением морковного и яблочного, с присутствием имбиря или лимона. Состав еще показан при недугах почек, печени, желудка и поджелудочной железы, а еще для профилактики развития инфаркта.
  9. Напиток рекомендуется и для похудения, что объясняется небольшой калорийностью с большим количеством витаминов и минералов.
  10. Свекольный сок эффективно восстанавливает организм после перенесенного тяжелого недуга.

Важно знать, что напиток в сочетании с другими соками из овощей и фруктов можно пить не дольше 3-х месяцев, после чего сделать перерыв и лечение, при необходимости, продолжить.

Как приготовить свекольный сок самостоятельно? Очень просто — тщательно помыть корнеплод и очистить от кожуры. С помощью соковыжималки или другого приспособления, измельчить овощ. После этого останется только отжать напиток через марлю. Из 1 свеклы среднего размера получится примерно четверть стакана.

Полученный состав необходимо оставить на 2 часа в покое для отстаивания, после чего его можно пить в натуральном виде или добавив другой сок.

Свеклу для этих целей желательно выбирать без белых прожилок и повреждений. Хорошо, конечно, если вы сами выращиваете у себя в огороде, но если нет, то покупайте его у проверенных продавцов.

Применение свекольного сока в народной медицине

Свекольный сок невозможно купить в торговых точка и питейных заведениях, он не относится к прохладительным напиткам, пользующимся популярностью. А вот в арсенале народных целителей много рецептов с его применением:

  • При проблемах с печенью, желчным пузырем, бесплодии, сексуальных расстройствах, заболеваниях ССС, а также при ожирении и запорах, подагре и грибке стопы готовится коктейль из сока моркови, свеклы и огурца в пропорции 10/3/3 соответственно. Пьется состав четырежды в день по 100 мл каждый прием — максимальная доза 500 мл. Курс длится 2 недели;
  • Гипертония лечится свекольным соком, соединенным с медом в одинаковых количествах — принимать 4 дня подряд по половине стакана до 4-х раз за день перед едой;
  • Борьба со злокачественными образованиями длится долго — минимум 6 месяцев чистым соком свеклы. Напиток немного подогревается и пьется по 0,5 стакана от 3 до 4 раз на протяжении дня, не заедая. Садиться за стол можно только спустя минут 20. Помимо этого, корнеплод должен присутствовать в других видах в ежедневном рационе людей, имеющих подобное заболевание;
  • Избежать оперативное вмешательство при миоме матки можно при ежедневном приеме 100 мл напитка с 1 таблеткой мумие. Есть и другой вариант — утром натощак пить коктейль из свекольного и картофельного сока курсом до полугода;
  • Следующей настойкой лечится ангина — натереть на терке свеклу (1 стакан) и добавить 1 большую ложку уксуса, оставив в покое на час. По прошествии положенного времени состав отжать и полоскать им горло;
  • Свекольный сок избавляет и от насморка — приготовить смесь по предыдущему рецепту, разбавив полученный сок небольшим количеством воды. Капать по 5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза на протяжении дня, пока проблема полностью не исчезнет. Хронический детский насморк лечится свекольным соком, соединенным с медом в соотношении 2/1 соответственно — капать по 2-3 капли несколько раз за день;
  • Гайморит лечится промыванием носа соком отварной свеклы или отвара из него. Для избавления от острого гайморита потребуется делать примочки из подогретого лечебного напитка. Ватные тампоны смочить в растворе и вставить в нос — сначала на 10 минут в один проход, затем в другой, повторяя процедуру 4 дня подряд по 2-3 раза;
  • Сок свеклы полезен для щитовидки благодаря присутствию йода в составе и веществ под названием беталаины, которые уменьшают симптомы, сопровождающие недуги этой железы;
  • Ученые США установили, что напиток положительно действует на работу мозга, профилактируя развитие деменции;
  • Регулярно употребляя сок свеклы, придут в норму физические и биологические функции нашего организма. А ретинол в составе полезен для зрения.

Даже при таком тяжелом заболевании, как пневмония, назначают пить чистый сок свеклы дважды в день по 0,5 стакана. Такая же дозировка и рекомендация по употреблению касается бронхита, где напиток действует (и в том и в этом случае), как противовоспалительное средство.

Свекольный сок эффективно избавляет от запора, но важно знать, как его при этом принимать. Хочу привести пару рецептов:

  1. Смешать 10 частей сока свежей моркови, 3 части огурца и столько же свеклы — пить утром натощак. Для профилактики можно напиток употреблять по несколько раз в течение дня небольшими глотками.
  2. В таком же соотношении, как и в прошлом рецепте, соединить свекольный сок, морковный и сельдерея — пить в течение дня, но не больше стакана.

Такие составы не только помогут решить деликатную проблему, но еще наполнят организм энергией и массой необходимых для здоровья элементов.

Как пить свекольный сок?

Как пить свекольный сок правильно, чтобы польза была максимальна? Делать это необходимо грамотно, ведь он очень мощно действует на все системы и органы человеческого тела. Именно поэтому его ни в коем случае нельзя пить сразу после приготовления, что вызовет понос, рвоту, головокружение и другие неприятные симптомы.

Вот основные правила как принимать сок свеклы во избежание нежелательных последствий:

  • как уже говорилось ранее, только что выжатый напиток нужно оставить на пару часов отстаиваться в емкости без крышки. По истечении времени пенку снять, а сок перелить в другую посуду, вылив осадок;
  • доза первых приемов — 1 маленькая ложечка, постепенно увеличив ее до четверти стакана;
  • самый лучший способ пить сок — в сочетании с соком моркови или/и яблока, что смягчает действие чистого напитка из свеклы и дает возможность легче его перенести организму. Рекомендуется на 1 ложку сока свеклы 10 ложек любого другого, постепенно количество первого прибавляя.

Пить свекольный сок нужно до 3-х раз в неделю перед едой минут за 20-30 или между приемами пищи. В дни, когда вы не употребляете его, желательно включить в рацион любые овощи в свежем и отварном виде для постоянного поступления в организм клетчатки и витаминов с минеральными веществами.

Сок детям?

Детям свекольный сок вводится в рацион после того, как малыш уже попробовал кабачки, картофель, тыкву и другие овощи. При отсутствии склонности к аллергии и если никаких подобных реакций не было замечено, то вводится напиток с 8-9 месяцев.

При поставленном диагнозе диатез о свекольном соке придется забыть, как минимум до года.

Если у ребенка есть проблемы со стулом и нет аллергии, то допускается введение в рацион напитка уже с полугодовалого возраста.

При беременности

Беременным женщинам сок из свеклы тоже нужно пить, ведь он улучшит кишечную перистальтику, поможет держать вес в норме и профилактирует анемию. Чтобы повысить гемоглобиновый уровень, нужно пить свекольно-морковный коктейль (½).

Для общего укрепления здоровья и наполнения важными для мамы и малыша элементами, рекомендуется его также пить вместе с яблочным соком, тыквенным и гранатовым.

Когда свекольный сок противопоказан?

Отличие свекольного сока от других подобных напитков — мощное действие на организм, а это помимо пользы может нанести и вред, поэтому необходимо знать, кому его принимать нельзя:

  1. Людям, страдающим подагрой и артритом из-за присутствия в напитке щавелевой кислоты.
  2. Гипотоникам он тоже не окажет пользы, так как обладает способностью понижать артериальное давление.
  3. Сок красного корнеплода повышает кислотность желудка, что ставит запрет на его употребление всем, у кого она и так повышенная.

Нельзя пить свекольного сока очень много, не соблюдая рекомендованные нормы, иначе это приведет к расстройству органов пищеварения.

Придерживаясь установленных правил, вам не о чем будет беспокоиться. Останется только наслаждаться интересным вкусом напитка и наполнять свое тело полезными ингредиентами.

Свекла — это наш любимый отечественный овощ. Мы с удовольствием употребляем его в пищу из-за приятного вкуса, красивого цвета и полезных качеств. Во всем остальном мире к свекле часто относятся прохладно, даже презрительно и отказываются кушать этот корнеплод. И зря, поскольку лишают себя множества важных витаминов и элементов, которых в буряке в избытке. Кроме того, все полезные вещества из свеклы отлично усваиваются организмом, поэтому введение в свой рацион этого овоща в скором времени положительно скажется на самочувствии и внешнем виде.

Состав свеклы

Чаще всего мы употребляем свеклу в вареном или печеном виде. Она входит в состав салатов, закусок, супов. Но чтобы в буквальном смысле слова выжать из буряка максимальную пользу — надо пить свежий сок. Его пищевая ценность очень велика, именно поэтому его и применяют в народной медицине.

В 100 граммах свежей свеклы содержится 41 калория, при этом 86 грамм приходится на долю воды — то есть выход свекольного фреша из сырья получается достаточно большой. Содержание углеводов — 8,7 грамма, белков — 1,6 грамма, жиров — всего 0,2 грамма. Органических кислот в свекле немного — 0,1 грамм, а вот моно и дисахаридов значительно больше — 8,8 грамма, пищевых волокон — 2,6 грамма.

Витамины в свекле представлены не только в достаточном объеме, но и в хорошем соотношении друг с другом. Витамина А в корнеплоде немного, но вот в его ботве — в десятки раз больше, имейте это ввиду, если хотите восполнить запас именно этого вещества.

— витамин C — 10,1 мг
— витамин PP — 0,3 мг
— витамин E — 0,13 мг
— витамин B5 — 0,12 мг
— витамин B2 — 0,05 мг
— витамин B6 — 0,08 мг
— бэта-каротин — 0,02 мг
— витамин B1 — 0,03 мг
— витамин B9 — 13,1 мкг
— витамин A — 2,2 мкг

Картина макро и микрокэлементов еще более впечатляющая, свекла — это просто кладезь полезных веществ. Надо отметить, что они прекрасно сохраняются в течение зимы, поэтому во время холодов буряк может стать превосходной натуральной «коробочкой витаминов».

Макроэлементы

— калий — 287,8 мг
— натрий — 45,9 мг
— фосфор — 44,1 мг
— хлор — 42,7 мг
— кальций — 37,2 мг
— магний — 23,1 мг
— сера — 7 мг

Микроэлементы

— железо — 1,5 мг
— марганец — 0,67 мг
— цинк — 0,43 мг
— рубидий — 453,09 мкг
— бор — 280,6 мкг
— медь — 140,8 мкг
— ванадий — 69,8 мкг
— фтор — 21 мкг
— хром — 19,9 мкг
— никель — 14,02 мкг
— молибден — 11,1 мкг
— йод — 7,2 мкг
— кобальт — 2,14 мкг

Полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок хорошо влияет на состав крови, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, витамин С и железо. Пить сок полезно людям с анемией — для поднятия гемоглобина и с другими заболеваниями крови . Витамин С помогает железу усвоиться в полном объеме и в дальнейшем способствовать увеличению количества красных кровяных телец и насыщению организма кислородом.

Было отмечено, что свекольный сок отлично помогает справиться с авитаминозом, а также защититься от вирусных и простудных заболеваний. Дело в том, что он активно питает иммунную систему, тем самым сохраняя здоровье.

Так как в буряке есть , значит данный продукт полезен для щитовидной железы и, как следствие, способствует улучшению памяти. На это стоит обратить внимание тем, кто из-за нехватки йода имеет проблемы с щитовидкой, хочет получить действенную профилактику атеросклероза и подержать память на должном уровне.

Бетаин (это именно то вещество, которое придает свекле красно-малиновый цвет) очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды и капилляры.

Возьмите на карандаш совет пить свекольный сок, если периодически у вас случается упадок сил. Витаминный коктейль быстро приведет вас в чувство, свекольный сок — это отличный природный энергетик.

Всем известен факт, что свекла работает как слабительное средство. Таким же эффектом обладает и свежий свекольный сок, действует он мягко и естественно. Еще он в целом благоприятно сказывается на пищеварении, ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выработку ферментов, усвояемость тяжелых продуктов. Вместе с этим свеклы выводит из организма весь «мусор», шлаки и токсины надолго не задержатся, если на вашем столе регулярно будет присутствовать свекольный сок . Еще один плюс — сок буряка имеет способность растворять камни в желчном пузыре и очищать печень, то есть его влияние на внутренние органы — комплексное.

Будьте осторожны, если обычно у вас давление ниже нормы. А вот гипертоники могут принимать сок свеклы как средство для понижения давления , а также для снятия отеков. Стоит обратить внимание на этот напиток людям с повышенным сахаром крови и диабетикам — сок свеклы помогает понизить показатели сахара и улучшить самочувствие.

Свекольный сок может выступать и как антисептик, при употреблении он санирует ротовую полость и предупреждает развитие вредной микрофлоры в желудке и кишечнике. Также свекольный сок можно использовать как заживляющее средство, если приложить его к ране или нарыву.

Вред свекольного сока, противопоказания к применению

От употребления свекольного сока стоит воздержаться:

— при язвенной болезни желудка;
— при гастрите и других острых заболеваниях желудка;
— при язве двенадцатиперстной кишки;
— при некоторых заболеваниях почек;
— при наличии камней в почках;
— людям, страдающим периодической диареей, диспепсическими состояниями;
— при пониженном далении;
— при индивидуальной непереносимости свеклы;
— женщинам, кормящим новорожденного;
— детям до трех лет.

Не употребляйте за раз более половины стакана свекольного сока , иначе появится тошнота и головокружение. Так же не стоит принимать свекольный сок более 15 дней подряд. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с любым другим овощным фрешем, например, морковным.

Рецепты применения свекольного сока в народной медицине

Для лечения надо использовать свежевыжатый, но отстоянный сок свеклы. Достаточно подержать его в холодильнике 2 часа, после перелить в новую емкость, а осадок выкинуть.

При ангине

Чтобы излечиться от ангины, надо пять раз в день полоскать горло свекольным соком.

При заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, слабости, запорах, гипертонии

Свекольный сок принимают 1-2 раза а день по 70 мл.

При насморке и других заболеваниях носа

При рините, простуде, гайморите и обычном насморке рекомендуется 4-7 раз в день закапывать в нос свекольный сок по 1 капле в каждую ноздрю.

От камней в желчном пузыре

При этой проблеме свекольный сок принимаю утром натощак ежедневно 15 дней по 100 мл.

При малокровии, авитаминозе, для чистки организма от токсинов

Готовят смесь из трех соков: свекольного, тыквенного (или морковного), сельдереевого в равных пропорциях и пьют натощак каждый день две недели.

Для восстановления сил

При плохом самочувствии, стрессе, после перенесенной болезни полезно пить свекольный сок и сок редьки, смешанные в равных частях – по 70 мл.

Для женщин при менструации

От многих женских болезней и для восстановления тонуса при менструации надо пить смесь свекольного, клюквенного и апельсинового сока.

Свекольный свежевыжатый сок – это подлинный кладезь витаминов, минералов и ряда других полезных веществ.

В свекольном соке содержится :

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин F;
  • никотиновая кислота или ниацин;
  • внушительное количество минералов: кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, хлор и йод.

Калорийность этого напитка не высока – всего 42 ккал в 100 мл. В этом же количестве содержится 1 грамм белка, 9,9 грамм углеводов – и никакого жира. Зато есть много воды – почти 84 грамма.

Еще одним преимуществом сока из свеклы, по сравнению с обычным употреблением корнеплода, является низкое содержание грубых волокон. Поэтому принимать напиток намного приятнее и проще, нежели чем есть аналогичное количества сырой свеклы.

Польза и вред для организма человека

Рассмотрим, в чем польза и вред сока из красного буряка. Оказываемое целебным напитком воздействие на организм просто бесценно. Благодаря насыщенному составу и его полезным свойствам свекольный напиток широко используется как в народной, так и в традиционной медицине .

Как полезен:

  • Поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови за счет содержания железа.
  • Отлично справляется с отеками и запорами за счет выраженного мочегонного и слабительного эффекта.
  • Улучшает цвет лица и состояние кожи в целом.
  • Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, тем самым понижая давление.
  • Способствует очищению печени, почек и сосудов.
  • Понижает «плохой» холестерин.
  • Улучшает состояние организма в целом, повышает его выносливость.
  • За счет невысокого гликемического индекса может применяться при похудении.
  • Увеличивает количество кислорода, который поступает к сердцу и мышцам за счет расширения сосудов. Эффект проявляется за счет высокого содержания бетаина.
  • Укрепляет иммунитет.

В отличии от корнеплода сок имеет более мягко выраженный слабительный эффект.

Кроме того, хорошо известны лечебные свойства свекольного свежевыжатого сока для носа : он лечит различные заболевания этого органа.

При правильном употреблении во внутрь сока из корнеплода вред организму причинить не получится.

Однако в подборе оптимальной дозы нередко возникают сложности, поэтому подробнее остановимся на возможных нежелательных последствиях.

Вред от употребления свекольного свежевыжатого сока :

  • Появление аллергической реакции при наличии повышенной чувствительности организма. Не часто, но такое тоже возможно. Поэтому рекомендуется начинать приём сока в дозировке 30-50мл за раз. Это позволит избежать возможных негативных последствий.
  • Употребление сока в чрезмерно больших объемах может вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и даже головные боли.

Как видно из списка – вред от свеклы если есть, то его совсем немного. Просто следует разумно подходить к потребляемому объему и повести предварительный тест на выявление возможной аллергической реакции.

Показания и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что свекла не относится к лекарственным растением, по крайней мере на ее основе не изготавливаются лекарственные препараты, терапевтического действия сока из этого корнеплода чрезвычайно высоко.

Основными показаниями к применению является :

Противопоказаний у сока имеется немного :

  • Мочекаменная болезнь.
  • Гипотония.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки.

Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для употребления данного сока.

Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?

Одним из преимуществ сока из свёклы, несомненно, является его доступность . Корнеплоды можно купить в любом магазине круглый год по весьма демократичной цене. Поэтому заготавливать сок в прок не стоит.

В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Важные особенности при изготовлении :

  1. Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
  2. Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
  3. Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
  4. Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
  5. Срок хранения в холодильнике – двое суток.

Как делать сок?

Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.

Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока .

Использовать следует сторону с самыми мелкими отверстиями, чтобы натертая свекла походила на кашицу. Ее потребуется сложить в марлю и хорошенько отжать.

Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.

Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера .

Рассмотрев, чем полезен красный свекольный свежевыжатый сок для организма, разберем далее, как и в сочетании с какими другими продуктами его можно пить.

С медом

Для этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны . Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.

Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.

С яблоком

Применяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром . В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.

  1. Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов. Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
  2. Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
  3. Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.

Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.

С огурцом

Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера .

К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.

В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды . Оптимальный курс – месяц.

Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.

С сельдереем

Средство обладает выраженным детоксикационным действием . Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.

Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.

  1. Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
  2. После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея.

Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе свекольного сока и способах его применения:

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели в чем польза и вред сырого свекольного напитка, от чего он помогает, и как его принимать. Свекольный свежевыжатый сок отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье и привлекательный свежий вид. Принимайте его курсом, не забывая следовать рекомендациям по изготовлению, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.

 

Возможно, будет полезно почитать: