Сколько фисташек можно съесть с пользой для здоровья и когда от них может быть вред? О пользе фисташек.

Фисташки, польза и вред которых являются спором многих обывателей и специалистов, содержат в своем составе очень много витаминов, относящихся к группе В. Особенно здесь выделяется витамин В6. По его содержанию орешки могут легко соперничать даже с печенью (говяжьей). Съеденные 10 орешков за день восполняют норму данного витамина в человеческом организме на четверть. Другие витамины, которые относятся к группе В, содержатся в орешках в меньшем количестве.

В фисташках также имеются фенольные соединения, обеспечивающие им антиоксидантную способность. Говоря проще, эти орехи сохраняют организм молодым, не давая разрушать свободным радикалам стенки клеток. Помимо этого обеспечивается рост и обновление клеток. Можно сказать, что фисташки - молодильные орешки, так как в их состав еще входит и витамин Е, который также известен антиоксидальными способностями.

Не менее важные компоненты, которыми также обусловлена польза фисташек - зеаксантин и лютеин - являются каротиноидами, которые помогают сохранить зрение. Также они обеспечивают укрепление костных тканей в организме людей: костей, скелета и зубов. Фисташки являются единственным орехом, в котором содержатся каротиноиды.

Нельзя не отметить в составе орешков и клетчатку. По сравнению с прочими орехами, в фисташках ее на порядок больше. В порции овсянки содержится столько же клетчатки, сколько в 30 граммах фисташек. А как известно, всем людям очень нужен этот элемент и причем постоянно.

Из всего перечисленного напрашивается вывод, что фисташки вред человеку не наносят, а только омолаживают его и поддерживают на необходимом уровне содержание некоторые важных элементов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.

Фисташки - польза и вред - чего же больше несут они любителям похрустеть орешками? В принципе, в большинстве случаев о вреде и говорить не приходится. Фисташки отлично поддерживают бодрость и жизненные силы. Часто эти орешки используются в лечебных целях. Их особенность заключается в том, что для их обработки не используют никаких посторонних вмешательств, а заначит этот продукт является экологически чистым.

Польза фисташек для организма

  • они рекомендуются, как поддерживающее средство в питании больных;
  • богатое содержание минеральных веществ и калорийность позволяют использовать фисташки людям, которые заняты умственным трудом и спортсменам;
  • если наблюдается болезнь печени, фисташки показаны для усиления рабочих функций этого органа. Кроме этого, они очищают от закупорок желчные протоки;
  • фисташками можно снять печеночные колики;
  • фисташки могут использоваться, как дополнительное средство при лечении малокровия и желтухи;
  • постоянный прием фисташек снижает предрасположенность к сердечным заболеваниям, снимает учащение сердцебиения и делает сосуды более прочными;
  • фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях, относящихся к верхним дыхательным путям;
  • фисташки относятся к афродозиакам, то есть их регулярный прием усиливает половые функции, улучшает качество спермы, а также повышает живучесть и подвижность половых клеток мужчин.

Фисташки: польза и вред

И все же мы более подробно поговорим о том, когда фисташки - польза и вред для организма одновременно. Дело в том, что при всех своих положительных качествах эти орешки часто обладают одним недостатком, связанным с технологией их переработки: их предварительно замачивают в соленой воде и только потом высушивают, а, как известно, избыточное количество соли для организма совсем не полезно. Поэтому фисташки вред принести могут, но только в том случае, если они соленые. А, значит, не стоит покупать фисташки «к пиву». Они только вызовут жажду, усиливая этим нагрузку на почки и сердце из-за избытка жидкости в организме. В пищу лучше употреблять только несоленые орешки.

Фисташковые деревья растут поодиночке, имеют плотный искривленный ствол и вечнозеленую листву. Крона находится низко к земле, а мощная корневая система охватывает площадь в 40 метров и прорастает на глубину около 15 метров. Деревья и кустарники фисташек устойчивы к засухе, так как обладают способностью в течение одного теплого сезона извлечь из почвы около 20 тонн влаги. При благоприятных условиях одно дерево может плодоносить на протяжении 300-400 лет.

В основном фисташковые деревья произрастают в Иране, Индии, США, Сирии, Турции, Италии и во многих странах с жарким климатом. Семена созревают осенью, а спелые орешки частично раскрываются и издают резкий щелчок.

Удивительно, но ручной сбор фисташек производят в вечернее и ночное время. Такой нетрадиционный подход к сбору урожая можно легко объяснить, если знать об особых свойствах листвы этого растения. Под действием палящих солнечных лучей яркие листья фисташкового дерева активно выделяют концентрированные эфирные масла. В небольшом количестве они не повредят организму, но при длительном вдыхании этих веществ у человека может возникнуть головокружение, опьянение, тошнота и даже обморок!

Калорийность фисташек

Фисташки имеют изысканный вкус и являются прямыми «родственниками» ореху кешью. Польза фисташек для человека заключается в их питательности, уникальном сочетании ценных веществ, а по содержанию витаминов группы B эти орехи превосходят говяжью печень!


В составе фисташек присутствуют:

  • Органические аминокислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая)
  • Белки (около 20 грамм)
  • Витамины групп E, A, B, PP
  • Крахмал
  • Глицериды
  • Зольные соединения
  • Углеводы
  • Пищевые волокна
  • Микроэлементы (Cu, Mn, P, Mg, Fe, K)

100 г фисташек восполняют суточный дефицит витамина B6 у человека, пополняют организм полезными аминокислотами и витаминами. Польза фисташек кроется в их необычайной питательности и высокой калорийности. В ста граммах сырых ядер содержится около 650 калорий, а горсть орешков мгновенно утоляет сильный голод и наполняет организм энергией.

Вред

Вред фисташек

Чтобы фисташки принесли организму пользу, а не вред, их лучше употреблять сырыми, слегка подсушенными. Однако об этом очень часто забывают любители перекусов, которые лакомятся этими ароматными орешками в невероятном количестве, сидя перед телевизором. Вред фисташек увеличивается в разы, если этот продукт щедро приправлен солью. Употребление соленых ядер чревато резкими скачками артериального давления и сбоями в работе почек.


Также не нужно забывать о том, что фисташки относятся к продуктам-аллергенам. Людям, страдающим непереносимостью любого компонента, входящего в состав этих орехов, лучше избегать их употребления.

Категорически не рекомендуется давать фисташки детям до трех лет, у которых выявлены аллергические проявления. Употребление даже небольшого количества этих орехов может значительно ухудшить состояние ребенка и даже привести к анафилактическому шоку.

Чтобы не повредить зубную эмаль, не следует открывать скорлупу фисташек зубами – лучше воспользоваться приспособлениями для колки орехов. С осторожностью и в крайних случаях орехи нужно употреблять людям, которые носят зубные протезы или ортодонтические системы.

Нельзя исключать вред фисташек в случае, если были приобретены некачественные орехи с плесенью или красным налетом на ядрах. Семена спелых, съедобных фисташек покрыты тонкой зеленой оболочкой. Красная корочка говорит о том, что орехи собирали вручную и обрабатывались производителями красящими веществами с целью скрыть заплесневевшие пятна. Однако такой некачественный товар можно встретить в единичных случаях, так как сегодня сбор урожая фисташек практически полностью автоматизирован.

Польза

Фисташки: польза

Огромное количество ценных веществ, входящих в состав фисташек, способствовало необычайной популярности этих орехов у людей разного возраста. Их включают в свой рацион спортсмены, а также люди, работа которых заключается в повышенной мозговой активности.

Польза фисташек сегодня не ставится под сомнение. Фенольные соединения, содержащиеся в их составе, способствуют обновлению клеток, оберегают организм от воздействия пагубных радикалов и помогают сохранить молодость. На основе масла из фисташек производят немало средств для ухода за волосами и кожей, препаратов для лечения дерматитов, масел для массажа и загара.


Употребление питательных фисташек благотворно сказывается на всем организме. Неоспоримая польза этих орешков для человека заключается в расщеплении холестериновых бляшек и выведении шлаков. Кроме этого, фисташки производят следующее воздействие на организм:

  • Значительно большая концентрация в орехах витамина B6 способствует регенерации клеток, регулярному обновлению кровяных телец, нормальному течению процесса обмена жиров и белков в организме.
  • Полезные микроэлементы, содержащиеся в фисташках, положительно воздействуют на метаболизм, нервную и кровеносную системы. Употребление спелых орешков помогает укрепить сердечные сосуды, успокаивает учащенное сердцебиение.
  • Очень полезны фисташки для мужчин. Введение в рацион этих орехов позволяет повысить потенцию, благотворно воздействует на либидо, укрепляя мужскую силу.
  • Фисташки содержат в себе очень редкие вещества – каротиноиды. Благодаря им укрепляется костная система, зубная эмаль, улучшаются зрительные функции.
  • Клетчатка, которой богаты эти орехи, оказывает благоприятное действие на кишечник, улучшает перистальтику, активизирует вывод желчи. Полезные качества фисташек были выявлены при лечении печеночных колик – орехи облегчают боли и способствуют нормальной работе печени.
  • Фисташки обогащают организм ценными веществами, дарят энергию и бодрость. У людей, которые систематически балуют себя этим лакомством, наблюдается крепкий иммунитет и повышенная устойчивость к стрессам.
  • Средства на основе фисташек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, а колоссальное содержание в орехах витамина E помогает бороться со старением организма и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Беременной женщине следует съедать не более 15 фисташек в день. Неконтролируемый прием этих орехов может стать причиной тошноты, головных болей и даже вызвать преждевременные роды

Белок, ненасыщенные кислоты, полезные микроэлементы и витамины активно участвуют в развитии плода, благотворно влияют на организм матери, помогают справиться с нагрузкой на сердце и другие внутренние органы. Грамотное употребление фисташек поможет урегулировать работу печени, избавит от токсикоза.

Однако несмотря на пользу, не стоит полностью исключать вред фисташек.

Беременной следует помнить о здоровом чувстве меры и употреблять в день не более 15 штук очищенных орешков. Дело в том, что фисташки богаты эфирными маслами, которые способны вызвать тошноту и мигрень у будущей мамы. Переизбыток в организме этих веществ может привести в тонус гладкую мускулатуру матки и спровоцировать преждевременные роды.

Фисташки при грудном вскармливании

В лактационном периоде женщине следует внимательно относиться к составлению рациона и исключать продукты, которые могут спровоцировать колики и аллергические проявления у младенца. Несмотря на пользу, фисташки являются аллергенами и могут причинить вред ребенку.

Слабая пищеварительная система новорожденного не в состоянии усвоить сложные элементы, которые присутствуют в составе фисташек. Поэтому кормящей матери следует отказаться от употребления этих орехов до времени, пока ребенок не достигнет возраста в 7-12 месяцев.

Есть такое интересное семейство в мире флоры, название которого Сумаховые. К нему, как раз, и относится небольшой род - фисташка. Растут в основном эти деревья или кустарники поодиночке. Могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Это дерево - долгожитель. Оно может прожить 300, а то и 400 лет, если условия подходящие. Предпочитает, в основном, субтропические, но не отказывается и от тропических областей.

Знакомы фисташки уже не одну тысячу лет. Полезные свойства сделали эти орешки настолько популярными, что древние наши предки назвали это растение «деревом жизни». Считалось оно символом богатства. Орешки представляли даже разменную валюту у народов Востока. Правда, было это давненько.

Когда орешки созревают, а начинается этот процесс с середины лета, то их собирают и сушат. Происходит сушка, в основном, естественным путем - на солнышке. Готовый продукт можно хранить до следующего урожая, то бишь, целый год.

Состав фисташек

Как и у многих представителей «ореховой» компании, большую часть фисташек составляют жиры. На 100 г их приходится, в аккурат, половина - 50 г. Белки, если рассматривать количественный состав, занимают почетное второе место. Их в фисташках 20 г. На воду приходится 10 г. Углеводов в орешках всего 7 г. Зольных веществ 3 г. И самая малость пищевых волокон - 0,3 г. Речь идет о продукте уже высушенном. В сырых фисташках углеводов и пищевых волокон больше.

В богатом запасе жиров, которыми богаты орешки, есть место разным их группам. Например, на долю насыщенных жиров выпадает около 6 г. Значительное место принадлежит пальмитиновой кислоте - 4,99 г. Среди мононенасыщенных, которых в составе жиров 23,17 г, большую часть занимает олеиновая кислота - 23,17 г. Ряд полиненасыщенных жиров представлен, в основном кислотой линолевой - 13,49 г от общего 13,74 г.

Достаточно широко представлен в фисташках аминокислотный ряд. Некоторые незаменимые аминокислоты достигают по количественному составу на 100 г продукта практически суточной нормы. Можно отметить в этом ракурсе триптофан (68%), валин (65%), изолейцин (59%). Всего же в орешках «дерева жизни» содержится 12 незаменимых аминокислот.

Обширный перечень и аминокислот заменимых. Это и глутаминовая кислота, серин, пролин и другие важные вещества. Всего заменимых аминокислот в фисташках восемь.

Нашлось место в составе орешков этих и витаминам. Щедро представлена, например, группа B. Съедая 100 г фисташек, можно пополнить потребность дневную в пиридоксине почти на 100%. Половина суточной нормы и тиамина. Его в фисташках около 1 мг. Есть в продукте этом и фолаты, и рибофлавин, и пантотеновая кислота. Все эти представители витаминной B группы полезны и необходимы для организма.

Но витаминный ряд в фисташках на этом не заканчивается. Есть в них еще витамин PP. Причем, его процент достаточно существенный - около 30% дневной нормы.

Есть в орешках и не менее полезные витамины E и C, а также небольшое количество витамина А.

Не поскупилась природа для фисташек макро и микроэлементами. Некоторых из них настолько много, что несколько маленьких вкусных орешков могут восстановить рекомендованную дневную норму. Среди лидеров медь, марганец, фосфор. Богаты фисташки калием, магнием, железом. Есть в них еще кальций, селен, цинк.

Углеводы представлены, в основном, в виде сахарозы. Из 7 г общего их количества 6,87 г принадлежит в орешках именно ей. Есть небольшое количество глюкозы, фруктозы и мальтозы, а также крахмала.

Полезные свойства фисташек

  • Имея такой богатейший состав, конечно же, фисташки издавна признаны прекрасным природным средством, которое не только утоляет голод, восстанавливает силы, но и является целебным средством от многих недугов.
  • Новомодное словечко антиоксиданты, в полной мере отражает способность фисташек, благодаря некоторым веществам, продлять молодость наших клеток. К этому ряду относятся фенольные соединения, которые как раз и препятствуют свободным радикалам стеночки клеток разрушать. Кстати, в в США именно эти орешки входят в первую группу из четырех существующих, в которых перечисляются продукты, обладающие антиоксидантными свойствами.
  • Как общеукрепляющее и насыщающее полезными веществами средство фисташки рекомендуют вводить в рацион не только для питания спортсменов, а и тех, кто занимается трудом умственным, причем усиленным. В этой связи рекомендованы они и для питания истощенных больных.
  • Применяют орешки и для лечения дыхательных путей. Против них не устоит даже такое грозное заболевание, как .
  • Вещества, находящиеся в фисташках, влияют положительно еще и на зрение.
  • Помогут орешки и сосуды укрепить. Если в рационе вашем они займут постоянное место, то и заболевания сердца останутся в прошлом.
  • Рекомендуют орешки и тем, кто хочет держать в порядке свою печень. Они усиливают, оказывается, рабочие функции этого органа. А еще способны прочищать от закупорок желчные протоки. Применяют фисташки во время печеночных коликах и как средство вспомогательное при лечении желтухи.
  • Еще одно качество фисташек порадует мужчин. Они признаны отличным афродизиаком. Если питаться ими регулярно, то орешки способны повысить половую потенцию. Даже качество спермы им под силу изменить в лучшую сторону.
  • Рекомендуется лакомиться этим полезными и вкусными орешками умеренно. Всего десяточек или полтора фисташек не принесут вреда, а наоборот укрепят организм и наполнят необходимыми полезностями.

Вред фисташек

  1. Если вы все-таки советом об умеренном употреблении орешков этих пренебрегли, то это может привести к неприятным результатам. По меньшей мере, тошноту и головокружение вы себе точно обеспечите.
  2. Стоит попросить совета у доктора по поводу фисташек в вашем рационе, если вам поставлен диагноз аллергия. Они как раз считаются достаточно мощным аллергеном. Дабы не возникло осложнений в виде сыпи, чихания, нарушения функции пищеварительной, отнеситесь к этому продукту с осторожностью. У деток, которые страдают аллергией, казалось бы, безобидные, довольно вкусные и полезные фисташки, могут вызвать даже .
  3. Кроме натуральных, просто подсушенных фисташек, производители предлагают эти орешки еще и подсоленные. С таким продуктом поосторожничать не помешает . То есть тем, у кого отмечается повышенное давление.
  4. Хотя фисташки считаются менее калорийными чем все их сородичи, но все таки калорийность 600 кал на 100 г, это немало. Особенно для тех, кто эти калории считает с надеждой похудеть. Конечно, если у вас разгрузочный день, то горсточка орешков поможет его пережить без особого вреда для организма. Но если в меню есть и другие продукты, то при желании похудеть, фисташками лучше не увлекаться.

Зная о пользе этих орешков и о их некоторых недостатках, можно принять правильное решение. Тогда фисташки станут прекрасным дополнением к вашему меню и никаких неприятностей не принесут.

Фисташковое дерево с давних времен считается растением, плодящим орехи счастья. Полезность фисташек была описана еще в Священном писании. Вкусные плоды с оригинальным запахом являются излюбленным лакомством многих людей и в наше время.

Как растут фисташки

Растут и зреют эти орехи на так называемом фисташковом дереве, которое по-научному называется Pistacia vera (или фисташка настоящая). Среди народов Азии оно также известно как «дерево жизни».

Родственное кешью растение не всегда представлено деревом, а может вырастать в виде разветвленного многоствольного кустарника. В высоту он достигает до 6 метров.

Основным удобством для человека в данном случае является низкая и широкая крона, отличающаяся от иных деревьев густотой. Кора фисташкового куста имеет серо-бурую окраску и обязательно укрыта глубокими трещинами.

Ореховый плод представляет собой яйцевидной формы угловатую костянку длиной не более 25 мм. При этом ядро-семя характеризуется как исключительно белковая фракция.


Внутренняя часть скорлупы всегда кожистая и имеет красный, желтый или фиолетовый цвет, ядрышки же зеленоватые.

Часто их наблюдают одиночными деревцами и кустиками с обширной корневой системой или же рощицами.

Периодом полного созревания орехов считается сентябрь-ноябрь месяц. Хотя многие культивирующие фисташковое древо страны (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожаи уже в июле-августе.

В это время скорлупа частично растрескивается, издавая щелчок, а листья под воздействием ультрафиолета активно выделяют эфирные масла, что может спровоцировать головокружение даже у здорового человека.

Где растут фисташки

Основными местами произрастания этого дерева-долгожителя (живет около 400 лет) в дикорастущем виде являются Северо-Восточный Иран, Сирия, Месопотамия и горные склоны Средней Азии, то есть предпочитают она тропический и субтропический климат.

Химический состав фисташек

Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом. Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки. Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.

  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний. Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
  • Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот. Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
  • Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой. Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
  • Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
  • Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.

Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих. Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.

Имеются некоторые противопоказания для детей. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.


Чем полезны фисташки

  • Помогают продлить молодость клеток. Фенольные соединения препятствуют разрушению свободных радикалов их стеночек. Фисташки входят в группу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, благодаря чему считаются одним из самых лучших источников долголетия.
  • Благодаря наличию огромного количества витамин, фисташки рекомендуется использовать для восстановления жизненных сил: после спортивной тренировки, насыщенного рабочего дня, продолжительной болезни.
  • Более чем полезны фисташки в укреплении сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сосуды и справятся с причинами учащенного сердцебиения.
  • Содержание танина помогает вывести токсичные вещества, такие как гликозиды, алкалоиды и тяжелые металлы из организма при отравлении.
  • Лютеин, входящий в состав фисташек, положительно воздействует на зрение.
  • Благодаря аргинину, орешки повышают половую активность у мужчин.
  • Пищевые волокна способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника и поддержке микрофлоры.

В косметических целях масло из таких орешков используют для:

отбеливания кожи;
борьбы с первыми признаками старения;
оказания регенерирующего воздействия на кожные покровы;
снятия воспаления на лице и теле.

Полезны ли фисташки для мужчин

Из-за неправильного питания и преимущественно сидячего образа жизни, некоторые мужчины уже с молодого возраста теряют сексуальное влечение и активность. Это связано со снижением мужских гормонов в крови. Проведя многочисленные исследования и экскременты, ученые доказали, что для улучшения качества спермы и жизнеспособности сперматозоидов, мужчинам необходимо употреблять фисташки.

Рекомендация: При возникновении полового бессилия, необходимо в течение трех недель съедать 30 грамм фисташек ежедневно. В дальнейшем, включите эти орехи в свой привычный рацион питания.

Механизм эрекции напрямую связан с процессом кровенаполнения полового члена. Если вам интересно знать, чем полезны фисташки в этой ситуации, то ответ прост — в них содержится аргинин, отвечающий за расширение сосудов. Таким образом, насыщая организм закисью азота, мужчина избавляется от половых расстройств.

Как фисташки воздействуют на женский организм?

Женщины более активно борются с лишним весом, нежели сильный пол. Большинство девушек, прочитав на упаковке с фисташками данные о калорийности, нещадно отложат их в сторону. Но не многим известно, что эти прекрасные плоды способны стать незаменимым помощником в войне с килограммами.

Если наступает непреодолимое чувство голода, всего несколько фисташек быстро перебьют голод, продлив чувство сытости еще на пару часов. Регулярное употребление орехов способствует правильной работе кишечника и эффективному его очищению от шлаков и токсинов. А это, порой, намного важнее, чем калорийность потребляемой пищи.

Важно! Польза и вред фисташек в этом случае зависит только от количества потребления. Поэтому, не рекомендуется кушать больше 20 грамм орешков в день.

Можно ли есть фисташки беременным?

Во время беременности женщинам нежелательно болеть. Высокое содержание фотостерола и разнообразных витаминов в фисташках способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в этих плодах присутствует зеаксантин, кальций и кератиноиды лютеина, которые помогут правильно сформироваться костной ткани малыша.

Витамины группы В пригодятся для природного поддержания здоровья волос и ногтей. Так как в период беременности нужно исключить разнообразную химическую косметику, будущей мамочке пригодится дополнительная порция красоты.

Рекомендация: В фисташках содержится много клетчатки. Всего 15 орешков приравниваются к половине порции овсяной каши. Беременным женщинам не стоит переусердствовать с этими плодами. Желательно употреблять не более 15 штук в день .

После рождения малыша, для женщин имеются противопоказания. Во время кормления грудью кушать эти орехи не стоит. Даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подождать не менее 7 месяцев после родов, чтобы снова начать употреблять любимое лакомство.

Вкусные блюда из фисташек

Всемирно известное название фисташки было придумано далеко не ботаниками, а поварами, с целью более легкого определения вкусных семян соответствующего дерева или куста.

Зачастую принято использовать не подсоленные, высушенные на солнце ядрышки в различных пищевых направлениях:

— в кондитерской сфере;
— при изготовлении колбас;
— добавляя в период «зрелости» твердых сыров.

Фисташки можно есть соленые или с добавлением вкусовых добавок. Но они имеют противопоказания для людей с заболеваниями почек, так как могут вызвать чрезмерную отечность. В лечебных целях рекомендуется кушать сырые орехи.

Чаще всего этот продукт используется в салатах. Например, возьмите , руколлу и помидоры . Порубите все ингредиенты половинками. Добавьте мясо креветок и горсть соленых фисташек. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Такое блюдо понравится и мужчинам, и женщинам.


Противопоказания и возможный вред фисташек

Орехи фисташки, как и масло из них, не рекомендуется вводить в рацион питания:

Склонных к полноте людей;
страдающих ожирением любой степени;
людям, имеющим отечность и непостоянные скачки давления (особенно вредит молотый орех);
детей до 16 лет (не редко орех вызывает аллергию именно у этой категории);
людей с почечной патологией;
кормящих грудью матерей.

Видео: О полезных свойствах орехов

Фисташки – лакомство с нежной зеленой мякотью, приятным ароматом и древней историей. Наши предки называли фисташковое растение «деревом жизни». Эти орешки были символом здоровья, счастья, силы и богатства. Это и не удивительно: польза фисташек и их вкус мало кого могли оставить равнодушными.

Состав, калорийность и суточная норма

Фисташки имеют богатейший состав. Они просто переполнены полезными веществами: витаминами, жирными и аминокислотами, макро и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами (такими, как лютеин и зеаксантин ). Такой ценный продукт просто нельзя упустить. Сейчас посмотрим детально, из чего состоят фисташки.

На 100 граммов орешков приходится: 44 г жиров, 20 г белков, 17 г углеводов и 10 г клетчатки.

Жиры в фисташковом орехе – это ненасыщенные кислоты Омега-3 (линоленовая) и Омега-9 (олеиновая), а также насыщенные пальминтовая и стеариновая.

Важно и то, что эти вещества содержатся в фисташках в довольно больших количествах. Например, в десяти орешках находится суточная норма витамина B6 (пиридоксина), а в 100 г – больше половины суточной нормы тиамина (B1) и различных аминокислот: триптофана, изолейцина и валина.

Калорийность фисташек – около 550-600 ккал.

Суточная норма – 10-15 ядер.

Польза фисташек


Кровеносная система

Велика польза фисташек и при малокровии. Тут решающую роль играет медь: именно она провоцирует всасывание железа, не давая ему «пройти мимо». А железо уже повышает гемоглобин.

Общее состояние организма

Такой насыщенный комплект витаминов и минералов укрепляет иммунитет, тонизирует и помогает организму справиться с авитаминозом. К тому же, в фисташках высоко содержание антиоксидантов, которые обладают нейтрализующим действием по отношению свободным радикалам. Свободные радикалы – это молекулы кислорода с неспаренными (свободными) электронами. Проникая в клетки, они соединяются со здоровыми молекулами и разрушают их. Считается, что они несут ответственность за старение и развитие заболеваний, как рак. Наличие антиоксидантов замедляет эти процессы.

Зрение

Фисташки содержат в своем составе лютеин . Это каротиноид, который важен для глаз: он и является профилактикой заболеваний глазного яблока, и повышает остроту зрения. Влияние фисташек на зрение благодаря лютеину намного выше, чем у черники и моркови (нажмите на ссылки, чтобы узнать, почему так). А содействие лютеина с зеаксатином предотвращает такие проблемы, как дегенерация желтого пятна, катаракта и возрастная макулярная дегенерация.

Сахарный диабет

Есть две прекрасные новости для диабетиков.

Первая. Фисташки снижают процесс гликации: соединения белков с сахаром, в ходе которого первые становятся непригодными для организма.

Вторая. Если употреблять фисташки с продуктами, у которых высокий гликемический индекс (рисовая мука, белый хлеб, картофель и т.п.), они снизят уровень сахара в крови, при этом чувство насыщения никуда не девается.

Больше пользы фисташек:

  1. Фисташки помогают при болезнях печени и печеночных коликах. Они очищают желчные протоки, тем самым предотвращая заболевание желтухой.
  2. Оказывают положительное воздействие при заболеваниях дыхательных путей, а также снижает риск туберкулеза и рака легких.
  3. Приятная новость для мужчин! Употребление фисташек улучшает потенцию и качество сперматозоидов, делая их более подвижными. Только не нужно есть их «под пиво», тогда эффект будет ровно противоположным.
  4. Фисташки могут снизить утомляемость, улучшить работу нервной системы и мышечный тонус. Поэтому крайне желательны в рационе спортсменов и работников интеллектуального труда.
  5. В 30 граммах фисташек присутствует около 3 граммов клетчатки: этого количества достаточно для оптимальной работы кишечника.
  6. Входящий в состав орешков танин ускоряет заживление ран и борется с различными воспалениями кожи и внутренних органов.
  7. Фисташки полезны тем, у кого сухая кожа – насыщенные жиры в их составе увлажнят ее, сделают гладкой и упругой.


Для похудения

Не бойтесь вводить фисташки в свой рацион, если вы стремитесь похудеть. Это самые низкокалорийные орехи (помните, в них всего 550 ккал). К тому же они быстро насыщают организм полезными жирами и утоляют чувство голода.

Вред и противопоказания

Хотя польза фисташек для организма очень высока, некоторым нужно быть повнимательнее с этими орешками.

  • Самыми осторожными должны быть аллергики, так как это высокоаллергенный продукт.
  • Не нужно есть фисташки, если у вас стоят брекеты или другие корректирующие аппараты на челюсти.
  • Не нужно увлекаться ими беременным. А все из-за того, что они влияют на гладкую мускулатуру и могут спровоцировать преждевременные роды.

И несколько правил, которые относятся ко всем:

  • Ни в коем случае не переедайте фисташками! Они содержат в себе эфирные масла, которые в больших концентрациях приведут к тошноте и головокружению. В этом случае вред фисташек вы не сможете не заметить.
  • Не увлекайтесь солеными орешками. Высокое количество соли пагубно влияет на работу всего организма.
  • Если вы любите есть орешки с алкоголем, знайте, что польза фисташек будет меньше, чем вред алкоголя.

Мы разобрали, чем полезны фисташки, а теперь расскажем немного интересных подробностей об этом продукте.

  1. Фисташки собирают ночью. А все из-за опасных эфирных масел, которые выделяются на солнце, и провоцируют отравление у сборщиков.
  2. Ближайший родственник фисташек среди орехов – кешью.
  3. Мы называем их орехами, хотя на деле – это не плод, а семя.
  4. В древности персы использовали фисташки как валюту.
  5. Фисташковое дерево может прожить до 400 лет.
  6. Нобелевские лауреаты в честь вручения премии получают фисташки и шампанское.

Вот такой интересный орешек. Приятного аппетита и больше пользы вашему здоровью!

А что вы думаете о пользе фисташек? Пишите свои комментарии.

 

Возможно, будет полезно почитать: