Полезные свойства крапивы. Антимикробная настойка из крапивы

Крапива - частый гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, и главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что ею можно обжечь руки. Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она обрызгивает нас муравьиной кислотой - а эта кислота для нас безвредна. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке - то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями.

Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. Такой коврик ложили возле двери - и кто бы в дом ни вошел, он не мог причинить его обитателям никакого зла.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. Так, в одной из сказок девушка вынуждена плести голыми руками рубашку из крапивы, чтобы, одев ее, избавиться от чар злой колдуньи.

Сказка ложь, да в ней намек. Из крапивы действительно делали ткань. И ткань очень прочную. В десятом веке не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. А уж лечебные свойства крапивы вообще трудно перечислить, настолько их много.

Настой крапивы - это хорошее средство для укрепления волос и избавления от перхоти. Крапива - это кладезь полезных веществ, таких как витамин С, железо, медь, каротин, белки, органические кислоты, эфирные масла. Ее применяют при радикулите, мышечных болях, при болезнях печени, малокровии, ревматизме, для улучшения работы сердца и т.д., и т.п. Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто. Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. А молодые листья крапивы употребляют в пищу люди, в частности, она входит в состав салатов.

Крапива - знаковое растение для славянской культуры. Ее можно найти в разных поверьях и обычаях. Это растение олицетворяет дух нашей родной природы.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», и нам всем понятно, отчего именно так назвали крапиву.
Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Доказательством этого применения крапивы служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из крапивы, выросшей в тени и вдали от людей.

Применение крапивы в косметологии
Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног. Указанные ниже рецепты подразумевают использование свежей крапивы, но если сейчас не сезон, то можно воспользоваться и сухими листьями этого растения, которые продаются в любой аптеке.

Крапивный лосьон - идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.

Роль крапивы в диетологии и здоровом питании
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.

Антимикробная настойка.

Летом часто случаются порезы, мелкие ранки. Хорошо иметь под руками универсальную антимикробную настойку из крапивы, которая защитит от инфекции и ускорит заживление. Готовится она очень просто. Собираем крапиву, желательно в лесу, в чистом месте. Берем большую бутылку с широким горлышком и заполняем свежими листьями крапивы. Заливаем крапиву спиртом и закрываем плотно пробкой. Бутыль надо поставить на солнечный подоконник. Выдержать две недели. Процедить через марлю и опять залить в бутыль с плотной пробкой. При порезах и ранениях смачиваем марлю в крапивной настойке и прикладываем к больному месту.

Полезные рецепты из крапивы для волос
Если у Вас проблемы с кожей головы такие, как зуд и перхоть, если у Вас выпадают волосы, не стоит тратить все Ваше состояние не дорогие препараты - обратитесь к крапиве.

Сухая себорея лечится травяным сбором, куда входит и крапива. Возьмите две части лекарственного донника и хвоща и по одной части лопуха и крапивы. На пол-литра кипячёной воды идёт одна большая ложка этого сбора. Дождитесь, пока сбор закипит, и дайте ему один час настояться. После того, как Вы процедили Ваш новый шампунь, втирайте его в кожу головы один, можно два раза в сутки на протяжении одного месяца.

Для жирной себореи используются другие травы, но крапива остается неизменной. Берем одну часть корней лопуха и по две части следующих трав: хвощ полевой (трава), шалфей, крапива, шишки хмеля, клевер луговой (цветки) и кора дуба.

Приготовление раствора и его использование идентично предыдущему рецепту.

Для придания волосам здорового вида, необходимо приготовить отвар, включив туда листья крапивы, корни лопуха и шишки хмеля. После мытья головы воспользуйтесь этим раствором вместо привычного бальзама-ополаскивателя, что придаст вашим волосам здоровый блеск и невероятную мягкость.

При жирных волосах за полчаса до мытья головы необходимо втереть в кожу головы маску из одной маленькой ложки натурального мёда, одной маленькой ложки лимонного сока, одного желтка, одной маленькой ложки сока столетника плюс, тёртый чеснок один зубчик. Настой крапивы используется после мытья головы. Рецепт настоя очень прост: один килограмм крапивы на один литр горячей кипячёной воды.

Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

Крапивная история.
Кугно Галина (Заря)
За методическое руководство мы взяли статью из старого журнала «Левша». К сожалению, в настоящий момент оригинал статьи нами утерян. Наш рассказ построен таким образом, чтобы соотнести теорию (информация из статьи) и практику (наши комментарии к этапам работы). Статья начинается с подробного описания сбора и заготовки травы:

Заготовку крапивы начинают в сентябре-октябре, когда прекращается рост стеблей и начинают желтеть и увядать листья. Со срезанных стеблей удалите листья и боковые побеги, свяжите в снопы и оставьте для просушивания под навесом.
Практика показала, что начинать сбор крапивы можно уже в августе. Важно сохраить целостность стебля, не ломать, и собирать как можно более толстые и старые побеги. Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе.

Крапиву собирали в Коломне на пустырях. За зимней ходили в ближайший лесок - набрали немного, только чтобы сравнить с летней. Расчет делался на то, чтобы сразу из нее что-то сделать. Кажется, речь шла о рубахе или штанах. Требуемое количество крапивы рассчитывали исходя из следующих соображений: один метр стебля на один метр нити. Опыт показал, что из одного стебля реально получить качественную, тонкую нить в 4 раза большей длины.

Следующая операция — мочение, когда все части ствола, кроме волокон, разлагаются под воздействием влаги в процессе кислого брожения. Вымачивают крапиву в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах — канавах, вырытых в сырых местах. Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырье не загрязнялось. В естественных водоемах дно устилали березовыми ветками или же связанными из них фашинами. На подготовленное таким способом дно укладывали рядами снопы из стеблей. А чтобы они не всплывали, сверху накрывали деревянными решетками и пригнетали тяжелыми камнями.

Крапивы выкосили две поляны и пару переулков в дачном садовом товариществе. Полученный материал вязали в снопы, перевязывали веревкой и замачивали в ванной, придавливая камнями и другими тяжелыми предметами. Маленький сноп бросили в речку Коломенку, привязав к нему кирпич, но, скорее всего, его отнесло течением.
Вымачивали сырье в старой ванне, ее хорошо бы помыть, иначе песок и прочая грязь в конечном итоге окажутся на крапиве.

Срок вымачивания зависит от погоды. Если на дворе стояла жара и вода в мочиле была подобна парному молоку, сырье достаточно подержать всего одну неделю. В холодные дни потребуется не менее двух-трех, а то и четырех недель.
Каждая партия мокла в течение 2-х недель. Затем мы доставали ее и, стремясь избавиться от сильного гнилостного запаха, чистили от образовавшейся слизи. Этого-то как раз делать не надо было, поскольку вместе со слизью мы рискуем расстаться с волокнами, которые, собственно, и есть будущие нити. Нужно сразу разложить сушиться.

Вместе с тем каждый лишний день пребывания под водой может отрицательно повлиять на качество волокон. Поэтому ближе к концу сырье необходимо ежедневно контролировать. Раз в день из воды вынимают один-два стебля средней толщины и сгибают несколько раз под острым углом. Если при этом наружный слой в месте изгибов свободно отделится от древесного стержня, значит, снопы пора вынимать.

Чтобы ускорить кислое брожение, в искусственные водоемы нередко добавляли навоз или древесную золу. Когда мочка заканчивалась, снопы крюками извлекали из воды и сушили на открытом воздухе либо под навесом, смотря по погоде. Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле либо вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой. Из нее с помощью специальной обработки и извлекают волокна.
Высушивали положив на полиэтиленовую пленку, возле подветренной стороны дома. Сохла трава недели две, за это время дважды шел дождь, но нас это не смутило: промоется - запаху меньше будет.

Зимой и в первой половине весны можно заготавливать уже готовую тресту. Хлесткие осенние дожди, росы, изморось, туманы и зимняя оттепель подвергли стебли естественному вымачиванию. Благодаря мощным корням, упругости стебля и снежным сугробам крапива не падает до самой весны. Ее всегда можно встретить рядом с хозяйственными постройками, у заборов, на меже, пустыре, в овраге.


Конечно, волокна крапивы, собранной зимой, менее прочные, чем заготовленные с осени. Однако разница столь мала, что не имеет практического значения. Крапивную тресту, собранную в заснеженных ольшаниках или на пустыре недалеко от дома, прежде всего нужно высушить, чтобы стебли разламывались в руках с легким треском. Затем проверить, насколько хорошо отделяются волокна. В руки берут два-три стебелька, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Надломы стараются сделать как можно ближе друг к другу. Если раздробленные таким способом одревесневшие части стебля легко отделяются и осыпаются, значит, можно приступить к следующей операции.

Называется она мятье. Исстари крапиву мяли с помощью простейшего приспособления — мялицы. Это колода с продольным желобом, укрепленная на ножках. В желоб входил слегка заостренный снизу брус — било. На одном конце бруса вырезали ручку, а другой соединяли с колодой болтом. Приподняв брус за ручку, на колоду поперек клали пучок тресты. Затем нажимали на ручку, и брус входил в желоб, сминая стебли. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым и невредимым, а одревесневшие части стебля разламывались на мелкие кусочки, называемые кострой. Чем лучше размяты стебли, тем мельче становились частицы костры и легче отделялись от волокна. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависело качество пряжи. Недаром у крестьян бытовала поговорка: «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой». Было подмечено, что древесная часть стебля размельчается более равномерно, а костра отделяется намного легче, если треста поступает в мялицу подогретой, прямо с печи, на которой ее сушили.


Высушенную траву обминали с соответствии со статьей, на самодельной мялице и на пне с глубоким желобком. Суть мятья - в измельчении костры, поэтому главное условие успешной работы - сухое сырье, чтобы оно крошилось, а не просто проминалось под билом.



Для мятья небольшого количества тресты можно использовать небольшую самодельную мялицу, состоящую из четырех деталей. К основанию в виде дощечки толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг или било снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь, основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или другой устойчивой опоре.

При изготовлении мялицы следует как можно плотнее пригонять друг к другу било и неподвижную часть для того чтобы будущее мятье вышло более эффективным.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты. Начинают проминать ее с одного из концов, уложив в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока треста не будет полностью обмята. Очень важно при мятье сохранить непрерывность длинных волокон, то есть не складывать стебли пополам, даже если это, на первый взгляд, удобнее. Обминая пучок стеблей, не забывайте его проворачивать вокруг своей оси - это значительно упрощает процесс.


Совет: если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, необходимо защищать нос респиратором или медицинской маской, поскольку «крапивная пыль», облаком поднимающаяся при мятье, довольно едкая. Особенно это чувствуется при «чистовом» мятье руками.

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику, ее треплют специальной трепалкой, или трепалом, имеющей форму большого деревянного ножа или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена или березы. На русском Севере мастера любовно украшали эти инструменты резьбой, стараясь придать красивую и удобную для работы форму. Трепалка для крапивной тресты делается более массивной, поскольку ею не только выбивают кострику, но и дробят те части стебля, которые не удалось размельчить на мялице (рис. 4).

Нанося трепалкой по повесму частые удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем кладут ее на торец пня и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя лучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.


Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания. Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть волокна друг о друга. Обычно от них сразу начинают отделяться и сыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами в виде двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) зажимают в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании.


Как работает эта описанная конструкция, мы не проверяли, все ошмыыгивание осущещствляли исключительно вручную.

Подготовленные к чесанию волокна принято называть мычками. Как правило, они состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем они длиннее, тем тоньше и прочнее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания с помощью так называемых мыкалок — маленьких гребенок и щеток, изготовленных из свиной щетины.


Расчесывая получившуюся кудель, важно выбрать гребень с довольно редкими зубцами, так как, на наш взгляд, главное в работе с крапивой - не добиваться однородности кудели, а вычесать остатки костры. О.И.Давидан приводит размеры гребня для чесания растительного волокна, найденного в Старой Ладоге: высота 9 см, толщина 2,5 см, длина зубьев 4,5 см. Итак, берем доску, кладем ее на стол или себе на колени, вдоль доски выкладываем обмятые стебли, вернее то, что от них осталось (мычки)), и расчесываем строго в одном направлении, стремясь, опять-таки, не повредить, по возможности, волокна и удаляя «пух» и костру. Здесь я вначале допустила ошибку, недобросовестно вычесывая «пух». Ведь прядут-то волокна, а лишняя крапивная «вата» мешает под пальцами, делает нить неровной!


Сам процесс расчесывания и разглаживания мычек назывался мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать»...

Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать и обычными металлическими или пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать операцию, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные — куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из отребья и вычесок (изгребья и пачесей) готовили пряжу, идущую на грубое полотно — валоту, из которого шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали ткани с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, используемые для хозяйственных нужд. Из грубых волокон вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.


Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие изделия из загребья и пасечей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании вымоченные в дубовом отваре волокна можно окрасить в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса.


Кудель готова, можно начинать прясть. Заготовьте блюдечко с водой для смачивания пальцев: сухие крапивные волокна - вещь непослушная. Опасаясь, что нить выйдет очень хрупкой и будет все время рваться, я вначале не пользовалась прялкой и пряла самым что ни на есть архаичным способом: в левую руку взяла кудель, а правой вытягивала из нее волоконца и наматывала на коротенькое веретенце (карандашик), которое тоже держала в правой руке. Результат превзошел все мои ожидания: нить получалась тонкая, ровная, прочная, а из-за длинных волокон прясть крапиву оказалось намного проще, чем шерсть.

Гораздо сложнее обстояло дело с тканьем из этой нитки, особенно если кудель была недобросовестно вычесана. Грубые частички костры, даже очень маленькие, способствуют перетиранию нитей основы: приходится ткать бережно, практически не подбивая. Если свить нити в двойные - получается очень грубое полотно. Вывод: не жалеть сил и времени на вычесывание крапивных волокон и, хочется верить, мы получим такую ткань, которая любого лебедя превратит в прекрасного принца!

Среди всевозможных травянистых растений наверняка известна каждому Кто из нас не обжигался, попав в её заросли, или не наслаждался вкусом сваренных из неё щей! Но не только в кулинарии она стала незаменимой. С древности её используют и как непревзойдённое лекарственное средство, способное исцелить большинство известных болезней.

Многие люди в лечебных целях используют такое средство, как настойка крапивы на водке. Применение её, а также способы правильного приготовления описаны во многих источниках. Да и отзывы пациентов, которые смогли избавиться от считавшихся неизлечимыми болезней, говорят о многом. Это средство способно помочь при заболеваниях как внутренних органов, так и внешних покровов человеческого организма.

Полезные свойства крапивы и её состав как лекарственного сырья

Лечение крапивой является очень эффективным для ряда заболеваний, так как она имеет уникальный состав.

  • Всего лишь в 100 г растения содержится очень большой витаминный ряд, в котором присутствуют витамины группы В, С, Е, К, а также 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки, 3,7 г белка и 0,5 г жиров. Среди микроэлементов в составе имеются такие необходимые для организма, как хлор, медь, фосфор, цинк, селен, кальций и железо.
  • Содержащиеся в крапиве целлюлоза и лигнин способствуют выведению из организма различных токсинов, а имеющийся в наличии бета-каротин помогает повысить остроту зрения.
  • Имеются в крапиве и дубильные вещества и некоторые флавоноиды. В давние времена, при отсутствии совершенной медицины, от неминуемой смерти при получении сильнейших обморожений человека спасало одеяло из крапивы, в которое его заворачивали.

Благодаря такому уникальному составу растения большинством народных целителей рекомендуется настойка крапивы на водке. Применение её к тому же не вызывает никаких побочных эффектов. Даже кальций, имеющийся в составе и способный в обычном состоянии принести вред почкам, находится здесь в виде карбоната, что не представляет совершенно никакой угрозы даже в том случае, если настойка будет поступать в организм в очень больших количествах.

Возможные противопоказания при применении препаратов из крапивы

Несмотря на множественные полезные свойства этого лекарственного растения лечение крапивой может иметь и ряд противопоказаний для пациента. Не следует использовать как медикаментозное средство спиртовую настойку этого растения тем людям, которые имеют проблемы, связанные со свёртываемостью крови, особенно в том случае, когда она является повышенной. Сюда относятся такие заболевания, как тромбофлебиты, варикозное расширение вен и гипертония. Также категорически запрещена из-за её способности провоцировать преждевременные роды. Во всех остальных случаях приём растения, настоянного на спирте, пойдёт пациенту только на пользу.

Какие болезни подвластны крапиве?

Из великолепного растения, обладающего поливитаминными свойствами, с древнейших времён готовят лекарственные препараты, используя как основу для них медицинский спирт. Многие целители рекомендуют, чтобы дома всегда была настойка крапивы на водке. Применение её становится необходимым в тех случаях, когда требуется остановить внутреннее или внешнее кровотечение. Помимо этого, спиртовая настойка лекарственного растения очень эффективна при следующих заболеваниях:

Мочекаменная болезнь.

Нарушения стула (запоры).

Воспаление лёгких и заболевания верхних дыхательных путей.

Заболевания органов ЖКТ.

Сахарный диабет.

Заболевания желчного пузыря.

Что ещё лечит крапива, настоянная на водке?

Кроме этого, спиртовая настойка, приготовленная из растения, способствует очищению крови, выводу из организма различных токсичных веществ, ликвидации последствий тяжёлых воспалительных процессов. И это далеко не полный перечень физиологических патологий, с которыми способно справиться лекарственное растение.

Настойка крапивы на водке применение нашла не только при лечении различных заболеваний, но также и как великолепное профилактическое средство. Благодаря ей имеется прекрасная возможность продления периодов ремиссии при многих тяжёлых болезнях, носящих хронический характер.

Рецепт спиртовой настойки из крапивы

По большей части из такого растения, как крапива двудомная, готовят спиртовые настойки. Но лучше всего для них брать водку, так как при наличии тех же самых свойств, что и у спирта, она, в отличие от него, не способна ликвидировать целебные вещества, имеющиеся в этом растении.

Чтобы получилась действенная настойка крапивы, инструкция по её изготовлению должна соблюдаться с точностью, без каких-либо отступлений от рецепта. Она заключается в следующем:

  • Берётся литровая ёмкость, в которую помещаются 200 граммов сухой крапивы, и доверху заливается водкой. Вместо спирта следует брать именно её, чтобы не вызвать ожога слизистой пищеварительных органов и гортани при употреблении этого средства внутрь.
  • Сосуд с полученной лекарственной смесью следует закрыть марлей для предотвращения попадания пыли, но в то же время это не будет препятствием для прохождения кислорода. В течение суток данный состав должен настаиваться при свете, а затем его убирают в тёмное достаточно прохладное место не меньше, чем на неделю.
  • По прошествии этого времени крапивную настойку нужно отцедить, густую основу из листьев крапивы отжать и принимать полученное средство перед едой, за полчаса, по одной ложечке.

Имеется ещё множество вариантов приготовления лекарства из этого растения. Поэтому тем, кого заинтересовало, как сделать настойку из крапивы, не составит труда найти необходимый рецепт. Тем более что при правильном приготовлении она способствует излечению многих заболеваний. Хорошие свойства это средство показало при лечении бронхитов и невритов, а также как общеукрепляющий препарат.

Крапивная настойка - непревзойдённая помощь волосам

Также лекарственное средство из этого растения, приготовленное на основе спирта, используется при лечении наружных покровов организма человека. При различных кожных заболеваниях и как великолепное средство для улучшения структуры волос нашла применение настойка крапивы. Рецепт её приготовления достаточно прост и заключается в следующем:

  • Необходимо взять 100 г сухой травы и пол-литра водки. Оба подготовленных компонента смешиваются в пустой плотно закрывающейся посуде.
  • Далее подготовленная смесь тщательно перемешивается посредством встряхивания и убирается в тёмное место. Температурный режим в нём должен быть в пределах 20 градусов.
  • Настаивается лекарственный препарат при таких условиях в течение 9 дней.

По истечении этого срока средство готово к применению. Для того чтобы проявился положительный эффект, его следует втереть в корни волос, которые должны быть сухими, а после этого распределить по всей длине. Как только данная процедура выполнена, на голову надевается целлофановый пакет, а сверху наматывается полотенце. Ходить так стоит не менее 40 минут, а далее, для того чтобы удалить остатки средства, производится обычное мытьё головы.

Эффект крапивной настойки для волос

Настойка крапивы спиртовая, которая будет использоваться для лечения волос, может быть также приготовлена на основе обычной водки. Желаемый эффект от применения этого препарата будет заметен уже в ближайшие недели. Ему способствуют такие свойства целебной настойки, как сильный разогрев и, соответственно, расширение волосяных луковиц. А когда они находятся в таком состоянии, лекарственным ферментам, содержащимся в крапиве, намного легче проникнуть внутрь. Выражаются полученные результаты в том, что прекратится выпадение волос благодаря тому, что их корни значительно укрепятся. Также из-за тепловой стимуляции луковиц волосы начинают намного быстрее расти.

Листья крапивы, настоянные на водке, помогают и при раннем облысении. Их также следует втирать в корни. Но к этому рецепту с особой осторожностью следует относиться блондинам, так как крапива, которая настояна на спиртовой основе, обычно придаёт волосам зеленоватый оттенок.

Для чего нужна правильная заготовка крапивы?

Чтобы это уникальное по своим свойствам лекарственное сырьё пошло только во благо, заготавливать его следует правильным образом. Ведь лишь при соответствующей всем правилам подготовке целебного растения для дальнейшего использования, а также хранения настойка корней крапивы, её стеблей и листиков может оказать необходимую помощь при многих заболеваниях. Особенно в тех случаях, когда пациенту по ряду причин противопоказаны обычные лекарственные средства. К тому же только приготовленное по всем правилам сырьё не подвергнется гнили и разложению.

Правила сбора и сушки растения

Основными правилами заготовки являются следующие:

  • Лучшим лечебным средством считается то, которое заготовлено своими руками, а не куплено в аптеке.
  • Время сбора стеблей и листьев - лето, с июня по август, так как именно в этот период растение находится в фазе цветения и его наземная часть содержит самое большое количество питательных веществ.
  • Корни следует собирать в мае, выбирая для этой цели наиболее мощные растения.
  • Сушка этого лекарственного средства должна проводиться в затенённом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Самым хорошим способом считается такой, когда крапива тонким слоем раскладывается на листах бумаги и регулярно переворачивается. В сушить растение крайне не рекомендуется.

Корни и листья крапивы давно признаны традиционной медициной как лечебное средство, особенно в том случае, когда они правильно высушены и хранятся соответствующим образом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Несмотря на то, что крапива известна нам исключительно как сорняк, она считается лекарственным растением. Еще с детства мы помним, что прикосновение к листьям этого растения может быть чревато достаточно сильным раздражением кожи. Ну, снова переживать те же ощущения нас никто не заставляет, так как мы будем использовать крапиву в качестве лекарства. Если забыть о детских страхах, то можно смело приступать к приготовлению спиртовой настойки на основе крапивы. Растение обладает огромным количеством полезных свойств, которые мы и попытаемся извлечь в процессе приготовления лекарства. Масло крапивы активно используется в косметологической промышленности.

Кроме того, растение часто используется для приготовления различных блюд. Оно богато всеми необходимыми микроэлементами, в которых так нуждается наш организм.

Многие медикаменты содержат в своем составе экстракт крапивы, поэтому ее можно смело применять для лечения многих заболеваний. Если вы не доверяете аптечным препаратам, то можно самостоятельно приготовить такое средство, как настойка крапивы на водке. Так вы будете уверены в стопроцентной натуральности приготовленного продукта.

Крапива — как сделать настойку

Если вы хотите получить действительно полезное лекарство, то для его приготовления вам понадобится качественное сырье. Можно, конечно, купить сухие листья крапивы в аптеке, но так вы не будете уверены в максимальной пользе купленного сырья.

Производитель, заботясь о долгосрочном хранении продукта, обеспечивает обработку растения различными химическими веществами. Это может привести не только к частичной потере полезных веществ, но и нанесению вреда организму человека.

Поэтому лучше всего заготовить сырье самостоятельно, выращивая крапиву в своем саду. Как правило, основой многих лекарственных препаратов являются именно листья крапивы, но нередко используются и корни растения.

Лучшим временем для заготовки растения все-таки считается май. Именно в это время ростки содержат в себе наибольшую концентрацию всех полезных витаминов и микроэлементов. С наступлением лета, пагубное воздействие солнечных лучей лишает растение некоторой части его полезных веществ. Именно поэтому так важно «собрать урожай» именно в мае.

Наверное, не стоит и говорить о том, что сбор крапивы должен производиться в специальных защитных перчатках.

Обратите внимание на то, что листья нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Сырье следует разложить на плоской поверхности где-нибудь в тени, но главное, чтобы это место хорошо проветривалось.

Уже готовую настойку также запрещается хранить в месте, доступном для солнечного света. Это может привести к тому, что настойка попросту потеряет всю пользу, которой она так славится. Храниться продукт может не более двух лет, причем, это должно быть сухое темное место.

Как все мы знаем, для приготовления любой настойки необходимо всего два ингредиента, одним из которых всегда является спирт. Сырьем же выступает какое-либо растение, которое может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Настойка крапивы на водке применение

В общем-то, такой продукт можно спокойно отнести к универсальным средствам, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

Чаще всего такая настойка используется для лечения заболеваний пищеварительной системы:

— сбои в работе кишечника (запор, понос);

— гастрит;

— язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

— энтероколит.

Кроме того, настойка применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Экстракт крапивы входит в состав такого известного лекарственного препарата, как «Аллохол».

Такая настойка входит в комплекс лекарств, применяемых при лечении нервных расстройств любого рода: невроз, истерия, невралгия и эпилепсия.

Лечение заболеваний органов выделительной системы также предполагает применение настойки крапивы. Она обладает достаточно сильным мочегонным эффектом. Лучше использовать именно настойку, так как только спирт способен сохранить в себе большую часть полезных веществ растения.

Крапива также славится своей пользой для иммунной системы человека. Она содержит в себе довольно большой процент аскорбиновой кислоты.

Даже в смородине, которая всем известна своим богатым витаминным составом, содержится в два раза меньше витамина С, нежели в крапиве.

Поэтому так важно употреблять такую настойку именно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток многих витаминов. Регулярно принимая такое средство, вы почувствуете заметный прилив энергии, которую вы сможете направить в нужное русло.

Такое растение, как крапива, уже давно является одной из главных составляющих многих косметических средств по уходу за волосами. Кто-то привык покупать шампуни, изготовленные на основе крапивы, ну а кто-то по старинке готовит отвар из крапивы, который используется как ополаскиватель.

Настойка крапивы на спирту – рецепт

Существует огромное количество различных рецептов, каждый из которых предназначен для лечения определенного заболевания, но об этом мы поговорим немного позже. Для начала следует рассмотреть два классических рецепта, которые разнятся только видом сырья.

1. На свежих листьях

Все же рекомендуется собирать крапиву именно в мае, так как именно в это время она будет содержать в себе наибольшее количество полезных веществ. Итак, собранные листочки крапивы тщательно промываем и даем ей немного просохнуть.

Обратите внимание на то, что вам придется ежедневно встряхивать банку с содержимым. Это только ускорит процесс приготовления полезной настойки.

По истечению указанного времени, настойку нужно процедить, отделив ее от жмыха.

2. На сухом сырье

Если у вас не было времени на приготовление настойки, и максимум, что вы успели сделать — это собрать листочки крапивы, то можно приготовить средство из сушеного растения.

Несмотря на то, что свежее растение является более полезным, нежели сушеное, целители все же настаивают на высокой эффективности и второго варианта. Здесь главное, чтобы процесс сушки был произведен правильно.

Итак, высушенные листья крапивы необходимо измельчить, путем простого перетирания. Мы должны получить половину стакана перетертой крапивы, которую нам нужно поместить в сосуд из темного стекла. Заливаем сырье стаканом водки и таким же количеством кипяченой воды. Настаивается средство также около двух недель.

Обратите внимание на то, что хранить настойку лучше в холодильнике, распределив ее по маленьким пузырькам из темного стекла. При таком раскладе, средство может сохранять свою пользу до трех месяцев.

Как принимать настойку крапивы

Каждое заболевание требует индивидуального лечения, даже если лечение будет проводиться с помощью одного и того же средства. То есть, для каждой болезни существует своя дозировка приема лекарства, превышать которую ни в коем случае нельзя:

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Настойку рекомендуется принимать по 25 капель трижды в день. Делать это лучше после приема пищи, разбавляя настойку в небольшом объеме воды. Курс лечения составляет один месяц, после чего делается перерыв в две недели.

Удаление песка и камней из почек

Средство нужно принимать каждые два часа в дозировке, равной 50 мл водно-спиртовой настойки. Перед проведением такой терапии важно проконсультироваться с врачом, а также — пройти обследование с целью определения размеров камней.

Очищение легких

Водочную настойку необходимо принимать по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Для более мягкого употребления лучше разбавить средство в воде.

Снижение уровня сахара в крови

Настойку нужно принимать трижды в день по столовой ложке. Желательно также разбавлять в кипяченой воде.

Заболевания органов пищеварения

Необходимо принимать средство три раза в день по чайной ложке. Обратите внимание: принимать настойку нужно именно за полчаса до еды. Курс лечения составляет два месяца.

Боль в суставах

В данном случае настойка будет использоваться в качестве растирки. Процедуру лучше всего проводить именно перед сном. Если заболевание только начинает свое развитие, то данное средство поможет остановить этот процесс.

Настойка крапивы для волос

Существует достаточно большой выбор средств, которые можно приготовить из крапивы в домашних условиях. Как правило, в качестве ополаскивателя используется отвар из крапивы, который способствует укреплению волосяных луковиц, а значит, останавливает процесс выпадения волос.

На самом деле крапива является настоящей находкой для приготовления средств по уходу за волосами. Она очищает кожу головы от перхоти, приводя в норму ее состояние. В результате, работа сальных желез полностью контролируется, благодаря чему, волосы будут «жирнеть» не так быстро.

Приготовить ополаскиватель можно как на основе отвара, так и с помощью обычной спиртовой настойки. Мы будем использовать именно второй вариант, так как он является более простым.

Конечно, можно каждый раз готовить отвар, но это будет отнимать у вас слишком много времени. А плюс спиртовой настойки в том, что ее можно просто развести в теплой воде, в результате чего мы и получим ополаскиватель.

Для приготовления настойки нам понадобится 200 г сухой крапивы, которую нужно залить стаканом воды. Настаивается средство две недели, после чего — хранится в холодильнике.

Как правило, на 200 мл воды будет достаточно двух столовых ложек настойки. Именно в такой пропорции используется средство для того, чтобы ваши волосы обрели не только красоту, но и здоровье.

Крапива является универсальным растением, которое используется для приготовления многих лекарств и косметических средств. Но, только в виде настойки крапива может долгое время сохранять свои полезные вещества. Но это возможно лишь в том случае, если настойка крапивы на водке будет храниться в правильных условиях.

При разных заболеваниях средство будет приниматься в определенной дозировке. Прежде чем заниматься самостоятельным лечением, необходимо проконсультироваться с доктором.

Крапива известная всем своими полезными свойствами. Особенно цениться приготовленная настойка с крапивы. Растение является многолетним, имеет ползучее корневище, прямостоячий стебель. Листья у крапивы имеют супротивную, продолговатую форму, края немного зубчатые, сверху большое количество жгучих волосков. Крапива относится к двудомному виду, отличается мелкими цветками. Плоды крапивы представляют собою орешки небольшой величины. Опыление крапивы происходит с помощью ветра.

Полезные свойства настойки крапивы

Лекарственное средство популярно на Востоке Сибири, в дальневосточных странах, там чаще всего для приготовления используют крапиву узколистную, у нас чаще всего применяется двудомная крапива. Растет на почве, где много нитрата – лесу, ольшанику, около кустарников, можно встретить на свалке.

Ценится настойка за то, что в ней содержится один из важных витаминов - К, аскорбиновая кислота, каротин, пантотеновая кислота, витамин В2. Это лучший поливитаминный концентрат. Настойку используют для лечения авитаминоза. Также в растении содержится большое количество витамина К, который значительно повышает свертываемость крови, его используют при кровотечениях в легких, матке, кишечнике, почках. Листья в составе сбора для желудка, он используется для действенного рецепта настойки.

Помните о том, что в крапиве содержится хлоро филл, настойка используется в виде фармацевтического и пищевого красителя, это надежное лекарство, с помощью которого можно восстановить обмен веществ, заживить раны. Листья крапивы играют немаловажную роль. В них содержится сахар, калий, крахмал, железо. Поэтому именно их применяют для приготовления настойки.

Приготовление настойки с крапивы

Настойка – эффективное средство для лечения склероза, улучшает состояние крови, сердечную работу. Настойку используются, чтобы обрести здоровье и бодрость. Для приготовления понадобится крапива майская – 250 грамм, 500 мл водки или спирта. Молодые листья крапивы нужно тщательно вымыть и мелко нарезать, после залить водкой. Бутылку нужно обвязать с помощью марли. Сначала бутылка выставляется на окно, после ставится в темноту, настоять около 9 суток.

Видео: Крапива для волос. ОПОЛАСКИВАНИЕ волос крапивой. Маски для волос с крапивой - рецепты

Заготовка и сбор крапивы для приготовления настойки

Для лекарственного средства чаще всего используют листья, в некоторых ситуациях корень. Лучше всего заготавливать растение в конце мая, когда дни теплые. В молодой крапиве содержится большое количество витаминов.

Помните о том, что крапива жгучее растение, поэтому обязательно используйте перчатки. Запрещено крапиву сушить на солнце, она теряет всю свою целебную силу. Если вы приготовите настойку и поставите ее на солнце, она потеряет все свои полезные вещества.

Применение настойки с крапивы

Настойка растения на спирту избавляется от разных заболеваний, помогает при сахарном диабете, анемии, запоре, для лечения бронхита, остановки кровотечения, с помощью ее можно вывести токсические вещества, которые скапливались долгое время в организме.

Настойка помогает вывести камни с почек, ее необходимо принимать целую неделю через каждых 2 часа.

Можно приготовить такую настойку, с помощью ее можно привести в норму сердечно-сосудистую систему: в 500 мл спирта добавить 4 столовые ложки крапивы. Прокипятить все в течение 20 минут, подождать пока остынет и пить по 25 капель трижды в день.

Если беспокоят сильные боли в животе, можно приготовить целебное средство на основе крапивы и молока. Для этого в стакан молока добавляется столовая ложка листьев крапивы. Пить обязательно в горячем виде до тех пор, пока полностью не пройдет боль.

Чтобы остановить кровотечение, рекомендуют использовать такое лекарственное средство: в стакан воды засыпать столовую ложку листьев крапивы, прокипятить около 10 минут. Пить не больше 10 мл до 4 раз в день. Лекарственное средство за короткое время помогает уменьшить кровотечение при менструации.

Видео: Как сделать настойку крапивы: мужской тоник для здоровья простаты

Для заживления ран можно приготовить такой настой: 30 грамм листьев крапивы заварить в 300 мл кипятка. Перед использованием обязательно профильтровать настой. Пить по одной столовой ложке после приема пищи.

Спиртовая настойка с крапивы поможет очистить легкие от слизи, которая скопилась в легких. Готовится она несложно, нужно измельчить свежую крапиву, залить 500 мл водки. Настоять около двух недель в месте, где не попадают солнечные лучи. Пить трижды в день перед едой по 10 мл.

Видео: Крапива

Снизить уровень глюкозы при сахарном диабете можно с помощью такой настойки крапивы: взять часть растения и 5 частей спирта. Крапиву выбираете молодую с листья, корнем, мелко нарезаете. Ставите в темное место на один месяц, не меньше, чтобы лекарственное средство было действенным. Перед тем как употреблять, нужно добавлять настойку в стакан воды, достаточно одной столовой ложки. Принимать не больше, чем 3 раза в день.

Для лечения ревматизма, болей в суставах советуют использовать компрессы с настойкой крапивы. Процедура выполняется на ночь. С помощью эффективного способа можно избавиться от боли, остановить воспалительный процесс в суставах. Курс лечения не меньше одного месяца.

Настойку можно использовать для того, чтобы укрепить волосы, защитить их от выпадения. Настойка, перед тем как мыть голову нужно втирается в кожу, после выполнять массаж для согревания 15 минут. Не подходит процедура для светлых волос, может появиться зеленый оттенок.

Итак, настойка крапивы является целебным средством, но использовать его необходимо крайне осторожно. Помните о том, что крапива значительно снижается кровяное давление. Нельзя ее применять в лактационный период, во время беременности. Также крапива ослабляет работу центральной нервной системы и отражается на действии некоторых антидепрессантов, которые используют для лечения бессонницы.

Все интересное

Видео: Перцовая настойка для роста волос. ПРИМЕНЕНИЕ перцовой настойки для ускорения роста волосНародные целебные средства остаются по-прежнему популярны. Они являются альтернативным вариантом дорогих и не всегда эффективных медикаментов.…

Видео: Очищение крови, сердца и кровеносных сосудов.На сегодняшний день медицина активно развивается, существует множество разных способов очищения крови. Несмотря на это, народные методы всегда останутся актуальными, потому что они проверены…

В настоящее время все чаще на полках средств для ухода за волосами можно встретить те, в которых содержится – отвар трав, настой, экстракт того или иного растения, вытяжка и т.д. С каждым днем мы приближаемся к более натуральному уходу за волосами и…

Крапива является целебным видом растения, его часто народные целители используют в лечебных целях. Средство является одним из лучших противосудорожных, мочегонных и слабительных. В растении содержатся витамины, так можно быстро заживить раны,…

Видео: Борис Увайдов - Очищение крови. Заменители вредных напитков.Крапиву на протяжении не одного столетия используют в народной медицине. Этот сорняк, который произрастает практически возле каждого дома, на пустырях и полях, обладает уникальными…

Крапива двудомная относится к травянистому виду растения, семейство Крапивные. В народе встречаются крапиву называют стракивой, жгучкой, жегалой, стрекалкой, стрекавой, стрекучкой. Крапива двудомная относится к многолетнему виду растения, имеет…

Настойка с корня лопуха часто используется в народной медицине. Корень лопуха обладает целебными свойствами. Сбор листьев осуществляется в летний период, корень заготавливается осенью. В корне лопуха содержится большое количество витаминов – А, С,…

Листья крапивы часто используются в лечебных целях. В них содержится большое количество магния, кальция, железа, фитонциды, меди, флаваноиды, хлорофилла, органических кислот. Листья обладают заживляющим, слабительным, отхаркивающим,…

Лопух с давних времен ценится среди народных целителей и в медицине. Больше всего в литературе, медицине обращается внимание на целебные свойства корня лопуха, в некоторых ситуациях применяют плоды, листья. Сбор осуществляется в начале лета,…

Настойка представляет собой спиртовую вытяжку с корнем маньчжурской аралии. Растение встречается на Сахалине, Дальнем Востоке. Корень аралии богат на сапонины, антоцианы, дубильное, смолистое вещество, минеральную соль, эфирные масла, холин, витамин…

В плодах груши содержится большое количество витаминов, микроэлементов, каротина, пектина, азотного вещества. Также груша богата на фитонциды, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты. В народной медицине груша считается лучшим средством для снижения…

Видео: Настойка из Красного КлевераНастойка красного клевера используется с древних времен, она обладает целебным действием, поэтому поможет избавиться от разных заболеваний. Готовиться настойка несложно. Чтобы рецепт был эффективным, необходимо…

Настойку (настой) шиповника в лекарственных целях использовали для лечения многих заболевании на территории Казахстана, Сибири. Для царя Ивана Грозного специально собирали шиповник. Воины знали, как его хранить, затем продавали, потому что растение…

Подорожник имеет целебное действие, с него готовят настойку, сок, отвар, он имеет сильнейшее фармакологическое действие, его советуют использовать вместо синтетических препаратов. С помощью его можно излечить разные заболевания – очистить кишечник,…

Крапива отличается своими жгучими свойствами и богатым составом, поэтому ее используют в лекарственных целях, цениться она в косметологии. Особенно часто применяют для укрепления волос. Важно правильно подобрать для себя необходимое средство,…

Не спешите вырывать на своем огороде сорняки, которыми якобы считаются одуванчики и крапива. В этих травах содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов.Причем, здесь речь идет не о народной медицине, а о приготовлении…


(жгучка) – многолетнее растение. Листья и стебель её покрыты многочисленными жгучими волосками. Она обладает целебными свойствами. Из жгучки приготавливают чаи, отвары, настои. Но при воздействии температуры многие полезные вещества разрушаются, а водные настои хранятся не долго. Поэтому для сохранения целебных свойств лучше всего изготавливать настойку на водке.

Полезные свойства

В листьях и стеблях растения содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Приём снадобий из неё способствует повышению гемоглобина, тонизирует и придаёт жизненных сил.

  1. Корни выкапывают ранней весной, когда побеги только пробиваются из-под земли, или поздней осенью.
  2. Тщательно промывают и измельчают.
  3. Заливают водкой, так чтобы уровень жидкости был на два пальца выше, и настаивают не менее 2 недель в тёмном месте.

Для приготовления настоя из корневища и побегов, растение выкапывают из земли в мае, когда побеги ещё молодые. Траву тщательно промывают, измельчают и заливают смесь водкой в соотношении 1:1, настаивают в течение месяца.

Вместо водки можно брать этиловый спирт (медицинский), но его необходимо разбавить кипячёной, холодной водой в соответствующих пропорциях.

Важно знать! Молодая крапива, хоть и имеет недоразвитые жгучие волоски, работать с ней лучше в перчатках, так как она может вызвать раздражение кожи.

Перед применением необходимо проконсультироваться у врача, и принимать настойку по той схеме, которую он пропишет.

Применение

Настойку на водке назначают в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний. Чаще всего прописывают употреблять её 2 – 3 раза в день по 10 – 20 капель. Точная дозировка зависит от заболевания, и назначает её лечащий врач.

Лечение заболеваний

  1. Для лечения сахарного диабета снадобье настаивают месяц. Принимать рекомендуют 1 ст. л. Разбавляют 100 г воды, пьют три раза в день перед едой.
  2. При пневмонии настойку назначают для выведения из лёгких мокроты. К тому же она обладает противовоспалительным действием, и её можно принимать про ОРЗ и ОРВИ.
  3. При холецистите и мочекаменной болезни принимают настой крапивы, когда эти заболевания носят хронический характер. Для предупреждения рецидива заболеваний.
  4. При гинекологических болезнях настойку назначают в тех случаях, когда заболевания сопровождаются обильными маточными кровотечениями. После родов, тоже могут назначить, но только в том случае, если ребёнок не на грудном вскармливании.
  5. Для лечения простатита назначают настойку корней крапивы, в редких случаях настойку корневища и побегов.

Настойку молодых листьев жгучки применяют в качестве источника необходимых витаминов и минералов. Для укрепления организма, повышения иммунитета, снятия усталости.

Как наружное средство применяют для остановки кровотечений, обработки ран. В виде лосьона используют для лечения и профилактики акне.

Важно знать! Настойка крапивы может быть противопоказана при ряде заболеваний. Перед её применением необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Спиртовая настойка крапивы противопоказана детям, беременным (как принимать написано отдельно), при кормлении грудью. Из-за наличия в лекарстве алкоголя. Кроме того, её нельзя употреблять при тромбозе, варикозе, так как она способствует сворачиванию крови.

  1. Её нельзя употреблять при язве, гастрите, остром холецистите, панкреатите. При индивидуальной непереносимости препарата.
  2. Настойка повышает давление. Поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью.

В спиртовой настойке крапивы сохраняется больше необходимых веществ, чем в и чаях. Она помогает при лечении разнообразных заболеваний, но использовать надо осторожно, так как крапива противопоказана при некоторых заболеваниях. Перед приёмом необходима консультация у врача.

 

Возможно, будет полезно почитать: