Питание при панкреатите: список продуктов. Панкреатит поджелудочной железы: правильное питание

Лечение любых заболевание органов, связанных с усвоением пищи, невозможно представить без ограничений в еде. Диета при – простое и эффективное средство снизить нагрузку на органы пищеварения, помочь организму даже в условиях заболевания получать с пищей все необходимое.

Некоторые продукты способны навредить даже здоровому организму, например, употребление спиртной продукции в чрезмерных количествах рано или поздно вызовет сбои во всех системах, не только пищеварительной. Жирное, жареное, кондитерские изделия, привычный многим стол – все это далеко не полезно, и исключение этих маленьких радостей жизни прибавит жизненных сил даже здоровому организму.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, именно ее нормальное функционирование помогает организму усваивать жиры, белки и . Причины сбоев в работе могут быть разными, не только неправильное питание, но и заболевания ЖКТ, нарушения в работе печени, травмы, инфекционные заболевания. Назначаемая врачом диета при панкреатите поджелудочной железы способствует нормализации работы и печени в том числе, тормозит развитие в ней патологических процессов.

Однако чаще всего симптомы панкреатита возникают из-за неумеренного употребления жиров, причем это не обязательно сало или масло. Кондитерская продукция, представленная сейчас в большом соблазнительном количестве, почти вся изготавливается на основе кондитерских жиров – на пальмовом масле, говоря проще, которое способно разрушить не только печень и поджелудочную железу, но и расстроить обмен веществ, вызвать быстрое развитие и принести много иных неприятностей.

Симптомы панкреатита

Панкреатит воспалительное заболевание и острая форма его необычайно опасна, вызывает резкое ухудшение самочувствия человека, при подозрении на острую форму пациента немедленно госпитализируют.

Основные симптомы заболевания могут быть такими:

  • резкое повышение или снижение , температура
  • невыносимая боль, вплоть до болевого шока. В случае воспаления большей части органа приобретает опоясывающий характер
  • землистый цвет лица, лицо осунувшееся
  • икота, тошнота, безудержная рвота, при этом приступы рвоты не приносят облегчения
  • липкий пот, желтушность, синюшные пятна на животе, в паху, пояснице

Помните! Если есть хотя бы приблизительно такие симптомы, нельзя медлить ни минуты, вызывать карету скорой помощи, панкреатит может протекать ураганно и вызвать резкое ухудшение состояния человека за очень короткое время

Панкреатит – как теперь питаться

Есть несколько правил, которые помогут перенести острый период, не истощая организм. Начав лечение поджелудочной железы, следует сразу смириться с тем, что основной частью его будет диетический стол, и питаться как раньше, теперь нельзя.

  • Еду теперь придется готовить на пару. Дома должна будет появиться пароварка, неважно, электрическая или для приготовления на газовой плите. Еда, приготовленная таким образом полезна и здоровому организму, в продуктах сохраняется естественный вкус, особенно в овощах, и много полезных человеку веществ (рецепты для пароварки разнообразны и можно подобрать блюда из разрешенных продуктов).
  • Есть теперь нужно часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями, нельзя переедать.
  • В основном еда должна быть жидкой, полужидкой консистенции. Овощи, каши придется перетирать.
  • Варить крупы нужно только на воде
  • Принимать пищу нужно в теплом виде, слишком холодные или горячие блюда должны быть приведены к нужной температуре
  • Потребление соли должно быть снижено.

Из рациона полностью исключаются:

  • копчености, соленья, маринованные продукты
  • колбасы, сосиски
  • кондитерская продукция, шоколад, какао
  • алкоголь
  • соки с высоким содержанием фруктовых кислот
  • продукты с высоким содержанием жиров
  • острые приправы, чеснок, другие пряности.

Острый панкреатит: как пережить

Во время острого панкреатита диета обычно не назначается, состояние человека настолько плохо, что о приемах пищи речи даже не идет.

Можно только пить воду – заварить шиповник, пить минеральную воду без газа – 5-7 стаканов в день (1,5-2 литра).

Затем начать принимать пищу, приготовленную с соблюдением правил, изложенных выше. Первые приемы пищи должны быть как можно менее калорийны, так следует питаться почти неделю.

Лучше всего, если это будет каша, приготовленная без соли и перетертая. После голодания начинать нагружать органы пищеварения нужно осторожно и постепенно, диета при обострении панкреатита предназначена для адаптации организма к заболеванию, она поможет пережить приступ, и сохранит функциональность органов пищеварения.

Питательность нужно повышать шаг за шагом, через неделю калорийность может быть повышена до 900 Ккал. Жиров в еде быть не должно, постепенно можно добавлять молочную обезжиренную продукцию, нежирные белки, лечащий врач порекомендует основные рецепты.

На вторую неделю питательность принимаемой пищи может составить 1100 Ккал.

Диета при панкреатите, примерное меню на 6-7 день после обострения

  • Завтрак

Рисовая или манная каша на воде, можно перетереть ее с фруктами

  • Второй завтрак

Отварная рыба – небольшой кусочек, ее также можно приготовить в пароварке, перетертое пюре (картофельное, морковное)

  • Обед

Суп на овощном бульоне, рыба, на десерт – перетертые фрукты.

  • Отужинать можно небольшой порцией обезжиренного творога, перед сном выпить простоквашу или нежирный кефир.

Через неделю-другую после обострения, ориентируясь на самочувствие, можно начать есть немного более калорийно, увеличить объем потребляемой пищи. Лечебный стол может включать белковой пищи до 100 г в день, углеводов – до 450 г, можно включить в рацион не более 40 г жиров.

Но еда должна готовиться по-прежнему на пару, или отвариваться, и все должно поедаться без соли. Примерное меню может быть предложено врачом, который проводит лечение, и в рамках его рекомендаций можно немного варьировать блюда и пробовать несложные рецепты.

  • готовить вегетарианские супы
  • есть мясо (нежирное), рыбу, должным образом приготовленные
  • творог, кефир, простокваша (с минимальной жирностью)
  • фрукты и овощи.

С такими вкусностями, как:

  • выпечка, печенья
  • сметана, сливки
  • копчености
  • жареное мясо, рыба
  • алкоголь
  • соленья, приправы – придется проститься надолго , лечение и восстановительный период длится до года, несмотря на то, что симптомы могут сгладиться или совсем исчезнуть. Но и по истечении его любая перегрузка поджелудочной железы будет немедленно сказываться на состоянии человека.

Диета при панкреатите – это ограничения на всю жизнь, особого меню следует придерживаться постоянно, и не обманываться улучшением общего самочувствия. Только соблюдение правильного баланса поступаемых жиров, углеводов и белков сможет сохранить качество жизни и нормализовать работу пищеварительных органов, сделает лечение эффективным.

Как питаться при хроническом панкреатите

Хроническая форма нарушения функциональности поджелудочной железы может развиться после приступа острой, кроме того, наличие таких болезней, как желчнокаменная болезнь, аллергии, атеросклероз могут сразу сформировать условия для хронических проявлений панкреатита. В любом случае при наличии симптомов панкреатита, либо после перенесенной острой фазы, назначается лечение и диета, направленные на восстановление пищеварительной функции и разгрузку основных органов ЖКТ.

В условиях, когда недуг может в любую минуту дать обострение, диетический стол особенно важен, его надо каждый день соблюдать для собственного блага. Дробное питание, без переедания, повышение калорийности только в случае наличия физической нагрузки, регулярное очищение кишечника – факторы, которые человек в состоянии обеспечить самостоятельно, диета при панкреатите поджелудочной железы – это в значительной мере изменение образа жизни, системы питания.

Обязательно нужно контролировать потребление белка, это строительный материал для восстановления поврежденных тканей. Белковая пища должна составлять около 120 г в день, причем большая часть должна быть животного происхождения. Мясо, рыбу следует отваривать или готовить на пару.

Это могут быть:

  • цыпленок (нежирный)
  • кролик
  • говядина
  • телятина
  • индейка.

Употребление постного мяса предупредит развитие жирового печени (скапливание в печени жиров и замена клеток печеночной ткани жировыми образованиями и соединительной тканью), это сохранит функциональность печени.

  • Употребление творога, нежирного (от 0 до 5%) и свежего, обязательно. Молочный белок отлично усваивается и способствует регенерации паренхимы печени. При потреблении полезных продуктов, кроме насыщения, организм получает и лечение, и строительный материал для восстановления.
  • При этом не стоит злоупотреблять молоком, нежирное молоко можно пить по 0,5-1 стакану в день, но лучше заменить его кефиром или простоквашей.
  • Жирные сыры употреблять нельзя, однако можно есть понемногу нежирные сорта, если организм нормально переносит их.
  • Можно потреблять яичный белок, готовить из него воздушные омлеты на пару. вкрутую есть не рекомендуется, желтки лучше оставлять.
  • Приготовление каш из различных круп (овсянка, рис, гречка) будет восполнять недостаток белка растительным эквивалентом. Бобовые могут вызвать повышенное газообразование, поэтому их употребление исключается. Исключение может составить зеленый горошек.
  • Можно потреблять немного жира, не более 70 г в сутки, но это должно быть качественное сливочное масло, маргарины, масла на основе пальмового – полностью запрещены. Сливочное масло разрешается положить в кашу, в допустимом количестве, непосредственно перед едой. Вообще готовить без масла, чтобы оно не проходило тепловую обработку, его можно добавлять в уже готовое остывшее блюдо перед подачей.
  • Хлеб нужно есть «вчерашний», свежий и горячий нельзя. Также правильно будет есть хлеб из второсортной муки.

Допускается несдобная выпечка, в очень небольшом количестве.

  • Перетертое пюре из отварных овощей можно есть ежедневно. Подойдут картофель, тыква, баклажаны, свекла, кабачки, морковь. Лук перед добавлением в блюдо следует обдавать кипятком, не более 15 г на порцию. Фрукты также надо потреблять, но некислых сортов. Яблоки очень полезны запеченные, либо перетертые.
  • Можно очень слабый кофе, чай с молоком, овощные соки без добавления соли и специй.
  • Из сладостей можно карамель, конфеты без шоколада, мармелад, пастилу. Часть сахара можно заменять ксилитом или сорбитом.

Несмотря на то, что диета разрешает довольно много, из рациона должны быть исключены:

  • ряженка, сливки, молоко 6%, соленый, жирный сыр
  • любые бульоны (кроме овощных)
  • консервы, колбасы
  • субпродукты (печень, почки, мозги)
  • яичница традиционная, яйца вкрутую
  • из овощей – редис, хрен, грибы, редька, щавель, зеленый лук, любые маринованные овощи.

Это лишь примерная схема питания – «Диета стол 5» – одна из самых известных. Подробные рекомендации, списки препаратов, план питания может дать только врач, исходя из состояния пациента, наличия иных заболеваний, многих других факторов. Если состояние стабильно, обычно рекомендуют придерживаться принципов «Диеты стол 5».


Как запланировать свое питание при панкреатите

Существует достаточно схем лечебного питания, которого нужно придерживаться при заболеваниях поджелудочной железы.

Все они разработаны специалистами в области диетического и лечебного питания, и следует придерживаться этих меню для того, чтобы как минимум сохранить функциональность органа, и не допустить дальнейшего развития болезни.

Можно корректировать свое питание, основываясь на «Диет-стол 5», лечебно профилактическую разработку системы питания. «Стол 5» – диета для людей, страдающих нарушениями пищеварения, болезнями печени, хронической формой панкреатита. Однако и здоровым людям можно придерживаться ее принципов, это послужит лишь к улучшению фигуры, обменных процессов и работы основных органов пищеварения.

Основные принципы этой системы питания уже изложены выше, это основа для формирования меню для людей, страдающих панкреатитом, болезнями печени, а также просто для желающих питаться правильно.

  • Любые продукты, повышающие кислотность желудка, полностью исключаются
  • Диету 5 отличает повышенное содержание белков, при этом жиров мало, углеводов тоже
  • Все подается только в отварном виде, приготовленным на пару, все должно быть протерто или измельчено
  • Нельзя голодать (за исключением пациентов, только что перенесших острый приступ), нужно практиковать частые приемы пищи маленькими порциями
  • Диета 5 может быть вполне вкусной, разнообразной, если нет особых указаний лечащего врача, в меню можно включать ванилин, корицу, лавровый лист. Блюда можно приправлять не только сливочным маслом в разрешенном количестве, но и оливковым, другими растительными маслами.

Рацион может быть таким, это примерные блюда на день:

  • Завтрак

Каша на воде из риса или овсянки, отварное или паровое мясо.

Взбитый омлет из 2 яиц, можно добавить запеченные или отварные овощи

Вегетарианский суп, его следует перетереть. Овощи на пару или отварные, отварное мясо, небольшой сухарик. Компот из сухофруктов (очень полезен при панкреатите).

  • Полдник

Нежирный свежий творог, можно приготовить из него запеканку, запивать можно компотом, слабым чаем или нежирным молоком.

Пюре из овощей (картофельное, морковное, тыквенное), паровая рыба

  • На ночь можно выпить кефир.

При желании меню можно расширить, есть много легких в приготовлении, вкусных, полезных диетических блюд, рецепты есть и специализированной литературе, и в сети.

  • Из рыбы можно готовить нежное паровое суфле, из фруктов муссы, запеканки, суфле.
  • Вегетарианские супы также можно разнообразить, готовить овсяные, рисовые, супы-пюре с сухариками. Рецепты растительной диеты сделают питание вкусным. На десерт можно потреблять разнообразные кисели, желе, отвары, травяные чаи с добавлением кусочков фруктов.
  • Главное, чтобы питание было калорийным, содержало витамины и необходимые минералы. Творог можно готовить самостоятельно, делать его кальцинированным. Для улучшения пищеварения можно принимать специальные препараты, содержащие необходимые для организма ферменты, принимать витамины.
  • Кроме оздоровления пищеварительных органов снизится вес, постепенно отладится обмен веществ.

Для примера можно ознакомиться с несколькими простыми и аппетитными рецептами приготовления пищи по схеме питания «Диета стол 5».

Паровые котлетки

Нежирный говяжий фарш – 150 г, белый хлеб – 20 г, молоко – 2 столовые ложки, столовая ложка оливкового масла, соль на кончике ножа.

Все смешивается, добавляется соль, из полученной массы скатать маленькие шарики, разложить в пароварке, готовить на медленном огне.

Овощные голубцы

Полстакана овощного отвара, несколько листьев капусты (они должны быть целыми), 50 г моркови, половина , 20 г репчатого лука, зелень – 10-15 г, яйцо, 70 г риса, по столовой ложке нежирной сметаны и муки.

Яйцо отварить (затем измельчить), рис тоже, смешать с измельченными морковью, помидором, луком. Капустные листья обдать кипятком, затем завернуть в них готовую начинку.

Все выкладывается в посуду, заливается соусом (смешивается овощной отвар, сметана, мука). Далее блюдо запекается 40 минут. Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.

Мясо с яблоками, в молочном соусе

Мясо (говядина) – 150 г, 10 г сливочного растопленного масла, 75 г молока, мука 5 г, яблоки – 100 г. (количество ингредиентов можно пропорционально увеличить).

Отварное мясо нарезается тонкими пластами. Яблоки очищаются от кожуры, сердцевины, нарезаются кружочками. Сковородка смазывается маслом, сначала выкладывается слой яблок, затем мясо, его тоже нужно прокладывать яблоками. Сверху полить приготовленным соусом (молоко смешивается с мукой). Сверху немного полить растопленным маслом, затем запечь в духовке.

Запеканка из отварной курицы с овощами

Мясо куриное – 100 г, мука – 10 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 10 г, морковь – 40 г, цветная капуста – 50 г, яичный белок, столовая ложка растительного масла.

Вареное куриное мясо дважды прокручивается через мясорубку, затем его надо вымешать с молочным соусом и взбитым белком (половиной).

Морковь и капуста тушится в кастрюле с добавлением чайной ложки масла, затем их следует протереть через сито, вымешать с половиной взбитого белка.

Фарш выкладывается на сковороду (предварительно смазать маслом), на пару доводится до полуготовности, затем сверху нужно выложить овощной фарш, слегка смазать растопленным маслом и запекать в духовке.

Творожные шарики с медом

Нежирный творог – 100 г, яйцо (на это количество творога нужно ½ яйца), 15 г муки, 30 г меда, 30 г сметаны.

Творог смешать с яйцом, мукой, хорошо перемешать, слепить шарики, отварить в подсоленной воде (высыпать в кипяток, после закипания выключить, немного охладить прямо в воде, затем откинуть на дуршлаг). Есть, макая в мед и сметану.

Следует помнить, что еда – не главное, можно отказать себе в привычной вкусной пище и ввести в правило сдержанный диетический стол, в любом случае, лучше отказаться от чего-то, чем переживать приступы обострения заболевания, а также тяжелые последствия этих приступов.

Панкреатит в хронической стадии, симптомы и лечение

Симптомы и лечение хронического панкреатита определяются причиной возникновения и наличием сопутствующих заболеваний. Хронический панкреатит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно воспаление затрагивает и соседние органы: желудок, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. При хроническом холецистите и панкреатите симптомы могут быть похожи. Больных беспокоят периодические боли различной интенсивности, отдающие в спину, тошнота. Снижается аппетит, и бывает непереносимость жирной пищи. Возникает нарушение стула с чередованием поноса и запора. Может быть потеря веса. Лечение начинают с назначения диеты для нормализации пищеварения. Показана диета 5 при панкреатите и холецистите. Также применяют обезболивающие и ферментные препараты.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии


Питание при хроническом панкреатите должно уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, но вместе с тем обеспечивать достаточным количеством калорий и витаминов. При панкреатите и холецистите вне обострения назначают диету стол 5б по Певзнеру.

Ее основные принципы:

  • Пища принимается только в теплом виде.
  • Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника, а также чрезмерно стимулирующие поджелудочную железу.
  • Механического щажения нет, но рекомендовано тщательно пережевывать пищу.
  • Питание рекомендовано дробное – 5-6 приемов. Нельзя допускать больших перерывов между едой, нужны минимум два перекуса.
  • Новые продукты вводятся постепенно.
  • В дневном рационе обязательно должна быть белковая пища. В день нужно белка 150 г. Из этого количества 60% должны быть белки животного происхождения.
  • Животные жиры резко ограничиваются.
  • При приготовлении пищи разрешается отваривать, запекать, тушить, варить на пару. Жареное есть нельзя.
  • Небольшими порциями в меню можно вводить салаты из свежих овощей и фруктов под контролем самочувствия.
  • Ограничения на количества: соли 10 г, сахара 30 г, масло сливочное 5 г, сметана и сливки 10% - столовая ложка.

Разрешенные блюда и продукты


Чтобы успешно лечить хронический панкреатит, симптомы которого могут прогрессировать при отклонении от правильного питания, нужно составлять меню только из разрешенных блюд и продуктов:

  • Каши из гречки, овсянки, риса, манной, булгура, киноа. Каши готовятся полувязкие с добавлением молока, масло сливочное только в готовое блюдо, можно добавлять запаренные сухофрукты, творог. Используются для первых блюд, запеканок, суфле и пудингов.
  • Макаронные изделия добавляют в супы или запеканки, отваривают. Соусы к ним только нежирные – молочные, с адыгейским или другим мягким сыром.
  • Белый хлеб черствый или подсушенный, сухари. Галетное печенье, сушки.
  • Сладости можно в небольших количествах добавлять в творог и каши. Допускается варенье, джемы, сиропы из фруктов или ягод. В день можно съесть столовую ложку меда.
  • Овощи используются для супа, пюре и запеканки. Разрешены отварные морковь, молодые кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Можно готовить салат из свежей натертой моркови, огурцов и зелени. Помидоры вводить в меню с осторожностью, также, как и баклажаны и белокочанную капусту.
  • Фрукты спелые и сладкие, без кожуры – яблоки, сливы, бананы, абрикосы, виноград. Можно готовить соки, разбавляя наполовину водой, муссы, желе, кисель или компот.
  • Молочные блюда должны быть свежими, низкой жирности. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша и ряженка) должны быть в меню обязательно каждый день. Творог можно добавлять в запеканки и суфле. Разрешаются мягкие, несоленые и неострые сыры.
  • Мясные блюда можно готовить из кролика, говядины или телятины. Лучше использовать перекрученное на мясорубке, освобожденное от жира и сухожилий. Допускается запекание или тушение кусочками в виде бефстроганов и рагу.
  • Для приготовления блюд из курицы или индейки кожу и жир удаляют. Можно запекать, отваривать и тушить.
  • Отварная рыба и блюда из рыбного фарша обычно хорошо переносятся. Диетический стол № 5б включает рыбу нежирных сортов – щука, судак, камбала, карп, лещ, сом и тунец.
  • Яйца используются для приготовления блюд, омлетов или всмятку. В день можно не больше одного яйца курицы или 2 перепелиных.
  • При приготовлении бульонов первый навар от мяса и рыбы нужно сливать. Лучше включать в рацион вегетарианские супы с овощами и крупами.

Что исключается из питания


При уменьшении боли и переходе из острого в хронический панкреатит, диету можно расширить, но есть продукты, которые лучше не употреблять никогда:

  • Алкоголь в любом виде.
  • Все жареные, жирные или острые блюда.
  • Маринады и соленья, копченые продукты.
  • Любые консервы с сахаром, уксусом, красителями и ароматизаторами.
  • Черный хлеб и с отрубями.
  • Торты, пирожные, конфеты и шоколад.
  • Какао и кофе.
  • Наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов, холодец.
  • Свинину, баранину, гуся и утку.
  • Колбасы, сосиски, сардельки.
  • Полуфабрикаты промышленного приготовления.
  • Субпродукты – свиную печень, мозги, почки.
  • Кислые фрукты, ягоды и соки.
  • Все соусы с перцем, горчицей, уксусом, майонез, кетчуп, хрен.
  • Редис, дайкон, щавель.

Ориентировочное меню на неделю и рецепты блюд


Для того чтобы составить меню на неделю при холецистите и панкреатите вне обострения, можно воспользоваться такой таблицей:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: манная каша на разбавленном молоке, яблоко тушеное, зеленый чай.
Перекус: тыквенная запеканка с курагой, йогурт.
На обед: суп куриный с овсяными хлопьями, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля и зеленого горошка.
Полдник: хлеб с адыгейским сыром и кисель из отвара сухофруктов.
На ужин: рыба отварная, рис с цветной капустой, компот.
Перед сном: кефир с печеньем
Вторник На завтрак: каша из овсяных хлопьев с тыквенным пюре, цикорий.
Перекус: абрикосы.
На обед: овощной суп с вермишелью, картофельный рулет с куриным фаршем, салат из тертого огурца, сметаны и зелени.
На полдник: запеканка из творога с изюмом, чай.
На ужин: рыбные котлеты, гречневая каша, салат из отварной моркови с зеленью, компот.
Перед сном: йогурт с сухариками
Среда На завтрак: морковные котлеты со сметаной, кисель.
Перекус: творог с йогуртом.
На обед: суп с рыбными фрикадельками, запеканка овощная.
На полдник: рисовая каша с яблоками и курагой.
На ужин: бефстроганов из индейки в молочном соусе, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.
Перед сном: ряженка с сушками
Четверг На завтрак: ленивые вареники с клубничным сиропом, чай зеленый.
Перекус: хлеб с адыгейским сыром, яблоки печеные.
На обед: суп рисовый, отварная курица с морковью и укропом.
На полдник: омлет с отварной спаржевой фасолью, компот.
На ужин: щука фаршированная, салат из свежей моркови, цикорий.
Перед сном: кефир с галетным печеньем
Пятница На завтрак: тыквенная каша с манной крупой и кисель из отвара сухофруктов.
Перекус: запеканка творожная с сухофруктами.
На обед: суп – пюре из брокколи и цветной капусты, тефтели куриные, гречневая каша.
На полдник: яблочный мусс, галетное печенье и цикорий.
На ужин: кабачки фаршированные мясом и рисом, компот
Суббота На завтрак: рисовая запеканка с тыквой и курагой, чай зеленый.
Перекус: яблоки, фаршированные творогом, кисель.
На обед: суп из патиссонов и моркови, отварная индейка в молочном соусе, гречневая каша.
На полдник: салат из свеклы и чернослива, компот.
На ужин: тефтели рыбные, отварная цветная капуста с морковью и зеленью, цикорий.
Перед сном: простокваша с сухариками
Воскресенье На завтрак: гречневая каша с бананом, йогурт.
Перекус: салат из свежей моркови и изюма, цикорий.
На обед: суп с фрикадельками из кролика, вермишель с сыром и зеленью, отварная свекла.
На полдник: шарлотка яблочная с малиновым джемом, чай зеленый.
На ужин: рыба тушеная с морковью, картофель отварной с укропом, компот.
Перед сном: кефир и печенье

Щука фаршированная.

Ингредиенты:

  • Щука 500 г.
  • Хлеб 150г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо.
  • Соль 4 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Петрушка 10г.

Приготовление:

  1. Кожу со щуки снять после кругового надреза вокруг головы.
  2. Филе отделить от костей.
  3. Хлеб замочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку.
  4. В фарш добавить яйцо и соль.
  5. Начинить кожу и зашить. Щуку с фаршем завернуть в марлю.
  6. Готовить на паровой бане 40 минут.
  7. При подаче полить сливочным растопленным маслом и украсить зеленью.

Шарлотка яблочная с малиновым джемом.

Ингредиенты:

  • Хлеб 100г (белый).
  • Яблоки 250 г.
  • Яйцо ½.
  • Сахар 20 г.
  • Малиновый джем 30 г.
  1. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками. Проварить 10 минут со столовой ложкой воды на маленьком огне.
  2. Молоко смешать с сахаром и взбитым яйцом.
  3. Хлеб нарезать ломтиками и обмакнув в молоко выложить на дно формы.
  4. На хлеб сверху положить тушеные яблоки и запечь в духовке 15 минут.
  5. Сверху украсить малиновым джемом.

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены - никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Важно!
По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите - описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак - галетное печенье, чай.
Утренний перекус - подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед - овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник - кисель со сладких фруктов.
Ужин - манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус - сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов - не более 200 г.

Следует знать!
Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак - тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус - нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед - суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник - желе из фруктового или ягодного сока.
Ужин - мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус - стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов - до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак - протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус - мусс из яблок без кожицы.
Обед - суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.
Полдник - кисель фруктово-ягодный.
Ужин - вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус - 50 г чернослива.
С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет!
Вариант полезного завтрака - одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения. Примерное количество углеводов в рационе - 300 г, а жиров - не более 80 г.

Важно!
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки;
телятина, диетическое мясо птицы и кролика;
рыба (желательно речная);
белок куриного яйца;
кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;
крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
вермишель;
черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;
некислые сорта яблок, груши, абрикосы;
преимущественно сливочное и немного растительного масла.

алкоголь;
бульон из мяса, грибов или рыбы;
борщ со щавелем, щи с кислой капустой;
субпродукты, сало;
копчености;
продукты с избытком соли;
свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;
желток куриного яйца;
свежие и жареные мучные изделия, сдоба;
молочные продукты с повышенным содержанием жира;
редис, чеснок, зеленый лук, щавель;
грибы, бобовые;
острые приправы, кетчуп;
кофе, какао.

Диета при панкреатите - образец примерного меню

Понедельник:
Завтрак - белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус - пудинг из творога, чай.
Обед - картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник - ягодный кисель.
Ужин - овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус - стакан маложирного кефира.

Вторник:
Завтрак - манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус - паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед - картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник - печеное яблоко, чай.
Ужин - запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус - чернослив.

Среда:
Завтрак - рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус - белковый омлет, овсяный кисель.
Обед - тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник - печенье, фруктовое желе.
Ужин - картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус - несдобный сухарик, кефир.

Четверг:
Завтрак - морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус - десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед - отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник - белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин - рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус - йогурт.

Пятница:
Завтрак - каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус - морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед - суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник - печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин - куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус - кефир.

Суббота:
Завтрак - сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус - творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед - уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник - сладкий фруктовый кисель.
Ужин - мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус - печенье с чаем.

Панкреатит — достаточно часто встречающееся заболевание, которое можно с успехом лечить, главное – вооружиться необходимыми знаниями о том, что полезно, а что ведет к ухудшению состояния. Существенную помощь в лечении оказывает специально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя, а что наоборот, очень полезно употреблять, в каких количествах и при каких состояниях, а также другую важную информацию можно почерпнуть из этой статьи.

Что такое панкреатит

Панкреатитом называется болезненное состояние поджелудочной железы, при котором нарушаются ее функции . Сок, выделяемый этим органом, начинает разрушительно воздействовать на саму железу, переваривая ее ткани. Довольно неприятное и небезопасное состояние. Оно может протекать в тяжелой острой или более спокойной хронической форме, и иметь разные последствия, в зависимости от степени тяжести.

Болезненные ощущения в области живота — один из первых возможных признаков панкреатита

Начало проблем с поджелудочной железой, в подавляющем большинстве, связано с неумеренным употреблением алкоголя, перееданием, пристрастием к жирной, соленой, копченой пище и нежеланием соблюдать разумную диету. При этом человек долгое время может не догадываться, что он болен панкреатитом, и ему уже нельзя вести прежний образ жизни, а необходимо заняться своим здоровьем.

Какие факторы влияют на развитие болезни:

  • вирусы и бактерии;
  • заражение грибком;
  • травмы поджелудочной;
  • заражение гельминтами;
  • инфекционные заболевания;
  • хирургическое вмешательство;
  • болезнь желчного пузыря или его протоков;
  • прием некоторых лекарств (фуросемид, эстрогены и др.).

Атакует болезнь посредством сильных болей в животе, в районе желудка, и с правой стороны до позвоночного столба . Такие кризы могут длиться до нескольких часов, сопровождаясь тошнотой, рвотой, сильными болями и общим плохим самочувствием. Подобное состояние требует срочного медицинского вмешательства для предотвращения осложнений.

Что из продуктов можно и что нельзя при панкреатите

Поджелудочная железа предназначена для производства так называемого сока поджелудочной железы, состоящем из гормонов и ферментов, которые нужны для расщепления белков, жиров, углеводов — всего того, что человек съедает каждый день. Если синтез этих веществ нарушен, если имеется воспаление и отёк протока, то неизбежно возникает застой жидкости, приводящий к нарушению работы этого органа.


Какая диета показана при панкреатите поджелудочной железы, какие продукты разрешены, а что есть нельзя, знать необходимо – в целях сохранения здоровья. Блюда подбираются таким образом, чтобы не перегружать воспаленную железу. Они должны быть питательными, богатыми белком, но легко усваиваемыми.

Разрешенные продукты

Разрешены могут быть такие продукты:

  • Батоны или булочки из пшеничной муки высшего сорта (свежий хлеб не рекомендуется, лучше вчерашний), крекеры, несоленые сухари.
  • Первые блюда с такими овощами как кабачки, тыква, картофель. Овощи можно дополнительно протереть, крупы разварить до состояния пюре.
  • Мясо. Подойдут все диетические сорта: крольчатина, курица или индейка. Перед варкой с мяса снять кожу, срезать все шкурки и сухожилия и хорошо проварить. Затем мясо измельчается до маленьких кусочков или до состояния паштета.
  • Рыба. Лучше всего постные сорта, такие как пикша, треска, путассу. Можно готовить уху или котлеты, паштеты, заливное.
  • Каши из самых обычных круп, разваривать до вязкого состояния. Готовят каши или запеканки на обезжиренном молоке или просто на воде.
  • Молоко, ряженка, варенец, творог и другие подобные продукты с низкой или нулевой жирностью.
  • Омлет, сваренный на сковороде без использования масла из свежих куриных или перепелиных яиц – не чаще 2 раз в неделю.

  • Овощи – запеченные без масла, отварные, печеные или сваренные на пару.
  • Фрукты – любые фрукты, не раздражающие желудок в натуральном виде либо печенные.
  • Масло без термической обработки можно добавлять в уже приготовленные блюда в небольших количествах (можно использовать и сливочное, и любое растительное).
  • Жидкости – минералка без газа, слабозаваренный чай, компоты, натуральные соки, разведенные наполовину водой, настои лечебных трав с противовоспалительными свойствами.

Запрещенные продукты

Чтобы не вызвать резкое обострение состояния, следует учесть какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя употреблять в пищу, каких продуктов следует избегать – указано в перечне:

  • Следует воздержаться от колбасных изделий, жареного мяса и блюд из них, крепких мясных, грибных и рыбных бульонов.
  • Исключить на время обострения торты, пирожное, вафли, сдобную выпечку.
  • Не употреблять жирную, соленую или конченую рыбу и рыбные консервы.
  • Сыры и сметану так же нужно избегать.
  • Не рекомендовано применение перловой, ячневой и других грубых и трудно перевариваемых круп.
  • Под запретом любые жареные или тушеные в масле продукты.
  • Такие овощи как дайкон, репа, редька, редис, капуста, перец, лук, чеснок способствуют обострению болезни.

Овощи, запрещенные для употребления при панкреатите
  • Мороженое, черный шоколад, варенье или джемы, инжир, курага, финики, чернослив и другие подобные продукты на время болезни должны быть забыты.
  • Недопустимо употребление блюд с острыми приправами, искусственными красителями, глутаматом натрия.

Важное значение имеет температура готовых блюд – они не должны быть горячими или слишком холодными.

Использование специй, трав и приправ

Любые специи улучшают вкус блюда, делают его более ароматным, однако, если речь идет о заболевании панкреатитом, специи могут негативно сказаться на состоянии больного. Придется отказаться от использования горчицы, уксуса, хрена, чеснока и лука. Любые острые приправы способны вызвать сильное обострение . Даже соль нужно ограничивать, используя ее в минимальном количестве, причем лучше брать морскую и добавлять в уже готовое блюдо – так в ней сохранятся полезные минералы.

Врачи разрешают приправлять готовые блюда тмином, базиликом, петрушкой, семенами укропа . А еще можно использовать шафран и душицу. В десерты можно добавлять ванилин. Особое место в списке специй занимает куркума. Эта пряность обладает антиоксидантными свойствами, имеет в своем составе очень полезные эфирные масла, улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и противораковое действие.


Полезные пряности: куркума и корица

Другое полезное вещество – корица. Способствует нормализации сахара в крови, восстанавливает нарушенное пищеварение . Даже самое незначительное количество корицы, добавленное в пищу, способно в 20 раз усилить усвоение глюкозы, что поистине неоценимо для людей с нарушением толерантности к углеводам.

Куркума и корица полезны при панкреатите и способствуют поддержке организма

Использование корицы окажет положительное влияние на самочувствие любого человека, страдающего воспалением поджелудочной.

Длительность диеты при панкреатите

Рассмотрим подробнее длительность диеты и что нельзя при панкреатите поджелудочной железы.

Во время острого приступа рекомендуется воздержаться от приема пищи на срок от 1 до 3-х дней . Пить чистую воду или минералку без газа небольшими порциями. Для смягчения проявлений болезни к воспаленному месту прикладывают холод. Можно использовать грелку, наполненную ледяной водой или льдом.

В стадии обострения пациенту необходимо обеспечить постельный режим и полный покой, т.к. любой шум, стресс или нервное напряжение негативно сказываются на состоянии больного.


Сон — лучший вариант при постельном режиме и полной тишине

Повседневно, вне обострений, следует соблюдать диету, рекомендованную при панкреатите поджелудочной железы, с учетом того, что можно есть, а что нельзя. Такой диетический курс обычно рекомендован на срок от 3 недель до месяца.

В этот период можно употреблять следующие блюда:

  • супы на овощном отваре;
  • вязкие, разваренные до состояния пюре, слегка подслащенные каши;
  • овощи, приготовленные на пару, омлет из белка яиц;
  • не очень крепкий чай, компот из шиповника и сухофруктов;
  • свежеотжатые соки, разбавленные наполовину водой.

Далее, при хроническом течении болезни, желательно постоянно применять щадящую диету. Это необходимо для предупреждения острых состояний, грозящих серьезными последствиями. Внимательное отношение к данной проблеме позволит избежать поражения таких органов, как печень, желудок, кишечник, деятельность которых связана с поджелудочной железой.

Последствия нарушения режима питания

Важно помнить, что нельзя нарушать предписанную при панкреатите поджелудочной железы диету. Последствия могут быть весьма опасны.

Есть риск развития весьма неблагоприятных последствий:

  • застой желчи провоцирует желтуху;
  • возможны прободения и кровотечения;
  • велика вероятность язвы желудка;
  • часто возникают заболевания пищевода;
  • риск получения печеночной гипертензии;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • большая вероятность заболеть плевритом;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • риск заболеть сахарным диабетом.

Гастроэнтеролог подробно объяснит как питаться, чтобы не навредить организму

Примерное диетическое меню при панкреатите поджелудочной железы: рецепты блюд

Крем-суп

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый для супа – 1шт
  • Кочанчики брокколи – 200г
  • Куриная грудка – 150г
  • Морковка – 100г
  • Сухарики – 1ст л
  • Соль по вкусу

В кастрюлю с водой поместить куриное мясо, посолить по вкусу и варить до полной готовности. Добавить морковь и брокколи – варить еще примерно 20мин. В конце ввести в блюдо плавленый или другой не острый сыр, довести до кипения и дать супу настояться. Взбить суп в блендере, при подаче посыпать сухариками.

Салат из рыбы

Ингредиенты:

  • 1ст. л. зеленого горошка
  • 1ст. л. отварной моркови
  • 1ст. л. нежирного творога
  • филе морской рыбы – 60г
  • картофель отварной – 30г
  • отварная свекла – 30г

Рыбное филе и овощи нарезать мелкими кубиками, слегка подсолить, заправить сметаной, по желанию украсить зеленью – диетический салат готов.

Диетическая запеканка из творога и вермишели

Ингредиенты:

  • вермишель — 1 чашка
  • молоко — полчашки
  • творог — полчашки
  • свежее яйцо – 1 шт
  • сахар — 1-2 ст л
  • соль — 0,5 ч л

Вермишель отварить, слегка остудить, добавить в нее творог, взбитое с молоком яйцо, сахар и соль, перемешать и поместить в форму. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Каша из крупы и тыквы

Ингредиенты:

  • Сваренная тыква — 300г
  • Отварной рис — 300г
  • Молоко — 200г
  • Сахар — 5 ч л
  • Соль – 1 ч л

Все ингредиенты в горячем виде измельчить в пюре и немного взбить – каша готова.

Фруктовый торт

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • персики — 2 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • ягоды — горсть
  • йогурт – 200г
  • печенье
  • желатин

Развести желатин в воде согласно рецепту на упаковке. В полученное желе постепенно ввести йогурт, перемешать до однородности. На дно формы выложить печенье – это первый слой, затем слой желе, третий слой – фруктовое пюре. Далее вновь выложить желе и фрукты. Сверху снова слой печенья. Сверху украсить торт кружочками из фруктов и любыми ягодами. Поместить торт в холодильник, после застывания можно есть.

Особенности питания

Важным моментом является соблюдение назначенной диеты. Продукты и блюда при таком диагнозе выбираются очень тщательно. Продукты должны быть хорошо проварены или приготовлены на пару . Грубую пищу нужно протереть или измельчить. Нельзя принимать раздражающие желудок горячие или сильно охлажденные супы, каши, напитки. Чтобы предупредить переполнения желудка, рекомендовано использовать дробное питание.


Продукты, приготовленные на пару — лучшее решение при заболеваниях ЖКТ

Важно! Не перегружать пищеварительный тракт, соблюдая норму потребления: жиры – не более 70-80г, углеводы – 350г, белки – 60-100г. Принимать пищу маленькими порциями, медленно, не торопясь, пережевывая каждый кусочек.

Пить во время приема пищи нельзя

Так как жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание.

Следует полностью отказаться от любых пересолёных, жареных и копченых продуктов, исключить газированные напитки. Недопустимо употребление алкоголя. Консервы неполезны при этом заболевании. Торты, кексы, сладости, острая или пряная еда категорически недопустима при панкреатите.

Мясные бульоны разрешены в стадии стойкой ремиссии, только куриные либо индюшачьи, причем первый бульон нужно сливать. Мясо перед употреблением измельчать в блендере до пастообразного состояния.

Симптомы панкреатита

Панкреатит — серьезное, а порой опасное для жизни состояние, поэтому важно знать его симптомы, чтобы без промедления начать правильное лечение. Самым ранним показателем заболевания служит боль в районе желудка, с правого бока под ребрами или опоясывающая боль .


Тошнота — один из признаков панкреатита поджелудочной железы

Она может быть ноющей, колющей, пульсирующей либо какого-то другого характера. Чаще всего болевые ощущения возникают от слишком жирной, жареной, пересоленой, острой или копченой пищи. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что не снимаются даже приемом лекарственных средств.

Другим проявлением может быть изжога, отрыжка, резкое повышение температуры, нарушение стула – понос или запор, при этом кал часто имеет неестественный маслянистый вид. Может начаться сильная рвота или тошнота . Со стороны сердечно сосудистой системы — нарушение ритма сердца, чувство нехватки воздуха.

Какие признаки указывают на панкреатит:

  • расстройство стула;
  • позывы на рвоту;
  • сильный жар;
  • рези в животе;
  • опоясывающие боли;
  • боли в области желудка;
  • распирание в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • резкая потеря веса;
  • высокая температура;
  • слабость, бессилие.

При соблюдении диеты и назначений врача заболевание сведется к нулю

Возможно хирургическое лечение панкреатита или консервативное. Важную роль в лечении играет соблюдение правил питания. Диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя при протекании или обострении болезни, а что, напротив, рекомендовано, поможет в составлении верного рациона, укрепит здоровье и улучшит качество жизни.

Каковы признаки панкреатита? О его лечении и диете узнайте из полезного видео:

Что из продуктов можно есть при панкреатите? Смотрите видео-обзор:

Что еще нужно знать о панкреатите? Смотрите видео-консультацию специалистов:

Многие заболевания, которые могут развиться у человека, требуют соблюдения правильного диетического питания. Определенные ограничения в рационе помогают справиться с воспалительными процессами, ускорить процессы восстановления тканей и в целом на порядок приблизить выздоровление. Такое патологическое состояние, как панкреатит, требует, чтобы питание для поджелудочной железы было особенным. При панкреатите важно соблюдения особенной диеты, которая обеспечивает покой пораженного органа и стимулирует регенеративные процессы. Давайте обсудим питание при панкреатите, рецепты проверенные приведем, а также рассмотрим на www..

Если у вас случился приступ панкреатита, необходимо немедленно обратиться к врачу. Только специалист поможет вам подобрать наиболее эффективное лечение данного состояния. В первые несколько дней больному нужно полностью отказаться от еды, в это время ему разрешен лишь прием тепленькой щелочной минеральной воды (негазированной).

Поэтому диетическое питание при воспалении поджелудочной железы может начаться лишь с четвертого дня. Пациенту с таким диагнозом показана лечебная диета №5.

Питание при панкреатите поджелудочной железы - основы диеты

Больному нужно отказаться от приема всей пищи, которая способна активизировать процессы кислотообразования в желудке. Обострение недуга требует соблюдения диеты в течение длительного времени – примерно восьми месяцев.

При панкреатите нужно есть достаточно часто – шесть раз на день, при этом промежутки между трапезами должны быть равными – не более трех часов. Слишком холодные и очень горячие блюда при таком диагнозе находятся под запретом. Пищу при воспалительном поражении поджелудочной железы нужно отваривать, запекать либо готовить на пару. Время от времени разрешается тушение. Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы нацелено на щажение, однако, на умеренное. Протирать необходимо лишь чрезмерно жилистую пищу, а также грубую клетчатку. Овощи в протирании точно не нуждаются.

При составлении рациона питания нужно обеспечить потребление в сутки около ста грамм белков (больше половины из них должны иметь животное происхождение), примерно девяноста грамм жиров (треть из них – растительные), а также четыреста-четыреста пятьдесят грамм углеводов (из них восемьдесят грамм может приходиться на сахара). При этом общая калорийность рациона должна колебаться в пределех 2800-2900 кКал.

Продукты, разрешенные при терапии панкреатита

При лечении воспалительного поражения поджелудочной железы можно включать в повседневный рацион подсушенный хлеб (первого и второго сорта), а также сухари. Кроме того можно есть самые разные супы – овощные и куриные, а также крупяные и вермишелевые. Пациенту разрешены блюда из нежирных разновидностей мяса, к примеру, из курицы, говядины либо телятины. В роли таких блюд могут выступать паровые котлетки, суфле, а также рулетики, пюре и фрикадельки.

Кроме того в рацион можно включать нежирную рыбу, приготовленную на пару либо отваренную. Можно есть молочные продукты, представленные творогом, кефиром и сыром, а также пить молоко. В рацион стоит включать яйца в виде парового омлета, разнообразные овощные блюда, к примеру, на основе морковки, картошки, свеклы, кабачка, тыквы и пр. Можно есть умеренное количество жиров: несоленое сливочное масло, растительные масла. Такие продукты используют для добавления в пищу (каши, супы, салаты и пр.).

В меню могут присутствовать самые разные крупы и макаронные изделия. Среди такой пищи манная, гречневая, овсяная и перловая крупа, а также рис, макароны и вермишель. Можно есть несладкие фрукты, запеченные яблоки, а также груши. В повседневное меню разрешается включать сладкие блюда, представленные компотом, желе и киселем. Из напитков лучше отдать предпочтение слабому чаю, отвару из шиповника либо пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Больному панкреатитом категорически нельзя есть супы с капустой, пшеном, а также супы на крепком мясном, грибном либо рыбном наваре. Под запретом находятся блюда на основе жирного мяса и рыбы, в том числе и жаренные. Ни в коем случае нельзя потреблять в пищу животные жиры – говяжий, бараний и пр. Стоит отказаться и от некоторых овощей, представленных редисом, капустой, редькой, репой, брюквой, шпинатом и щавелем.

Также ни в коем случае нельзя есть острую пищу, копченые продукты, колбасы и разные консервы. Не желательно есть ржаной хлеб и разные сдобные хлебобулочные изделия. Кроме того нельзя потреблять в пищу мороженное. Под запретом находятся, само собой, и алкогольные напитки.

О том как на каждый день организовать питание при панкреатите (меню примерное)

На завтрак при панкреатите можно съесть парочку сухарей и картофельное пюре, также стоит выпить стакан минеральной воды без газа. Второй завтрак может состоять из омлета из двух яиц, паровой котлеты, одного ломтика хлеба и двухсот миллилитров молока.

Для обеда приготовьте куриный супчик, кусочек отварной рыбы, порцию отварных кабачков и ломтик хлеба. Также съешьте тридцать грамм изюма и выпейте томатного сока.

Для полдника отлично подойдет кисель, некоторое количество фруктового желе и снова-таки стакан минеральной негазированной воды.

Ужин стоит составить из овсяной каши, паровой котлеты, морковного пюре, ломтика белого хлеба. Также выпейте стакан чая с молоком.

Рецепты блюд, которые подходят больным с панкреатитом

Паровые котлеты

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм куриной грудки, двадцать грамм вчерашнего пшеничного хлеба, пару столовых ложек молока, пару чайных ложек оливкового масла и некоторое количество соли.

Соедините все ингредиенты, измельчите мясо на мясорубке. Соедините полученный фарш со щепоткой соли. Залейте ломтики хлеба молоком. После соедините все ингредиенты, в том числе и оливковое масло. Готовьте на пару до готовности.

Суп диетический

Для приготовления такого блюда нужно разместить на огне среднюю кастрюльку с водой. Пока вода греется, нарежьте крупными кусками морковку, картофель, кабачок, луковицу, некоторое количество цветной капусты либо брокколи. Также можно добавить и корень сельдерея. Вбросьте подготовленные овощи в кипящую воду. Проварите на минимальном огне до размягчения овощей. Далее измельчите содержимое кастрюльки блендером до необходимой консистенции. Разведите полученную массу кипяченой водой по необходимости. Влейте в готовый суп растительное масло в количестве одной ложки и присолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перед подачей на стол можно заправить готовый суп зеленью укропа.

Творожно-морковный пудинг

Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм девятипроцентного творога пару чайных ложек манной крупы, пару яиц и столовую ложечку сахарного песка. Кроме того нужно использовать пару столовых ложек двадцатипроцентной сметаны, шестьдесят грамм моркови и шестьдесят миллилитров молока. Еще вам понадобится пара столовых ложек сливочного масла и некоторое количество ванилина.

Первым делом протрите творог сквозь сито либо пропустите через мясорубку. Соедините полученную массу с протертой сырой морковью, манной крупой, размоченной в молоке, сливочным маслом и яичными желтками.

Также добавьте в полученную смесь сахар с ванилином. Перемешайте хорошенько все компоненты, после чего взбейте белки и соедините их с остальной смесью. Перемешайте еще раз и разложите подготовленную массу по формам, смазав их предварительно сливочным маслом. Готовьте на пару либо запекайте в духовке.

Кнели рыбные

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм рыбы (отлично подойдет филе трески, минтая либо судака). Кроме того используйте пятьдесят грамм вчерашнего белого хлеба, пятьдесят миллилитров молока. Также вам понадобится одна небольшая луковица, свежее куриное яйцо, четверть чайной ложечки соли и литр воды.

Первым делом приготовьте рыбный фарш, пропустив рыбу сквозь мясорубку. Мякиш хлеба размочите в молоке, а затем, вместе с луковицей также проверните сквозь мясорубку. Смешайте рыбную массу с хлебно-луковой. Перетрите полученный состав сквозь сито, присолите его и соедините с яйцом.

Разместите на огне воду и дождитесь, пока она закипит. После наберите в ложку фарш, второй ложечкой снимите его избыток. Опустите ложку с фаршем в кипящую воду и сдвиньте его пустой ложкой. Подобным образом введите в кастрюлю весь фарш. Проварите кнели в течение десяти минут в кипящей воде, а после выньте их шумовкой.

Такое блюдо можно подавать вместе с вегетарианским супом, овощным либо крупяным гарниром.

Каша рисовая с тыквой в горшочке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить треть стакана риса, треть стакана измельченной кубиками тыквы. Кроме того вам понадобится пять грамм сливочного масла, некоторое количество воды, пара столовых ложек молока, пара чайных ложек меда и совсем немного соли.

Промойте рис холодной водой, всыпьте его на дно горшочка. Туда же отправьте тыкву. Залейте такие компоненты горячей водой, подсолите их и добавьте к ним немного сливочного масла. Прикройте емкость крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до двухсот градусов. Готовьте в течение одного часа, после чего перемешайте и подсластите.

Кабачки под сливочным соусом

Для приготовления такого диетического блюда нужно подготовить один средний кабачок, сто миллилитров десятипроцентных сливок и пятьдесят грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли и четверть чайной ложечки мускатного ореха.

Вымойте кабачок, снимите с него кожицу. Нарежьте овощ круглыми дольками. Взбейте сливки с мускатным орехом, а также с солью. Сыр измельчите на меленькой терочке. Дольки кабачка расположите на дне сотейника либо глубокой сковороды, залейте их сливочным соусом и присыпьте сыром. Прикройте емкость крышкой и отправьте на минимальный огонь для тушения. Готовьте в течение двадцати минут.

Овсяный суп-пюре с тыквой

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм очищенной тыквы, пять грамм сливочного масла и пару столовых ложек овсяных хлопьев Геркулес.

Нарежьте тыкву кубиками, сложите ее в кастрюльку и залейте холодной водой. Проварите до полуготовности. После выньте тыкву, выложите ее в глубокую сковороду и припустите под крышкой с половиной чайной ложечки масла. Далее добавьте к тыкве овсянку и некоторое количество тыквенного отвара и проварите до полной готовности овсянки. Полученную смесь протрите блендером и разведите по вкусу остатком тыквенного отвара. Если диета позволяет, добавьте в суп некоторое количество сливочного масла, соль либо сахар, а еще измельченную зелень.

Программу питания при панкреатите нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

 

Возможно, будет полезно почитать: