Перепелиные яйца для иммунитета как употреблять. Сырые перепелиные яйца

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины ( , В1 , В2 , РР), микро- и макроэлементы (железо , фосфор , калий , кобальт , медь , кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ , нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

Между прочим, учеными доказано, что полезные свойства яиц перепелов – во множестве биологически активных веществ. В них большое количество витаминов А и группы В, а в особенности В12. К тому же это не единственное их преимущество. В перепелиных яйцах большое количество минеральных веществ: магния, калия, цинка, марганца, кобальта и фосфора. Также в них отмечено высокое содержание железа и аминокислот. Врачи рекомендуют вводить перепелиные яйца во время низкокалорийных диет и при больших физических нагрузках. Учеными доказано, что они действительно помогают при таких заболеваниях, как:

Для вегетарианцев эти яйца окажутся полезны. Конечно же, если они не отказывают себе в употреблении яиц и молочных продуктов.

Польза перепелиных яиц для здоровья человека

Чем полезны перепелиные яйца для женщин? Полезные свойства перепелиных яиц влияют не только на здоровье, но еще и на красоту женщины. Скорлупа очень полезна для ногтей, волос, а также десен. Польза скорлупы перепелиных яиц доказана специалистами мирового уровня. Как принимать скорлупу перепелиных яиц для пользы и не во вред? Существуют различные средства от бессонницы, стрессов, повышенной нервозности и раздражительности на основе перепелиных яиц, в состав которых входит непосредственно скорлупа. Также ее применяют при запоре, крапивнице и астме. Однако для лечения астмы она будет не менее полезной. К тому же всем известно, что скорлупа – это цельный кальций. Именно благодаря этому в домашних условиях из них можно изготовить настоящий кладезь кальция, который ни в коей мере не уступит место дорогим лекарствам и биодобавкам.


Для изготовления такого замечательного средства вам понадобится всего лишь скорлупа от одного яйца и сок лимона (1:1). Это все измельчить, перемешать и настоять в течение одного дня. После этого каждый день принимать по одной чайной ложке этого средства. После приема этого замечательного средства можно забыть о ломкости ногтей и волос, а зубы, однозначно перестанут болеть. Если изготавливать домашнюю биодобавку нет желания, можно просто сварить перепелиное яичко и съесть его вместе со скорлупой.

Действие перепелиных яиц на женский организм колоссальное. После их приема наблюдается значительное улучшение гормонального фона. Употребление перепелиных яиц очень полезно именно женщинам, ведь в них содержится большое количество жиров, протеина и фолиевой кислоты.

Для крепкого здоровья будущего ребенка ― беременной женщине нужно съедать два-три таких яйца в день. К тому же, при сильном токсикозе беременным также хорошо помогают яйца перепелки. Стоит заметить что женщинам, у которых велика вероятность выкидыша, их употребление советуют даже сам гинеколог.


Перепелиное яйцо: польза и вред, как употреблять?

Перепелиные яйца: польза и вред для женщин

Конечно, несмотря на всю полезу перепелиных яиц для женщин, стоит не забывать, что это не лекарство. И с помощью них нельзя излечиться от всех видов болезней.

Также нужно помнить, что все-таки это скоропортящийся продукт, и у них есть свой срок годности. Этот период у перепелиных яиц составляет не более семи дней, после этого все полезные свойства улетучиваются.

Вред перепелиные яйца могут нанести непосредственно тем, у кого есть непереносимость белков. Лечение перепелиными яйцами противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени.

Помните! Прием большого количества перепелиных яиц может вызвать расстройство желудка.

Как употреблять перепелиные яйца, чтобы сохранить все полезные свойства?

От правильного употребления перепелиных яиц во многом зависит, удастся ли сохранить все их лечебные свойства. Все зависит только от того, для каких целей они потребляются.

Чем полезны сырые перепелиные яйца, и для каких целей лучше их отварить?



Также при приготовлении перепелиных яиц следует знать, как их нужно правильно готовить:

  • Для того чтобы приготовить яйца всмятку, которые понадобятся для изготовления правильных полезных салатов, нужно опустить яйца в кипящую воду на одну-полторы минуты.
  • Если понадобятся крутые яйца, то варить яйца следует от трех до пяти минут.
  • Также можно использовать сырые яйца для приготовления супов, каш и многих других блюд.

Полезные свойства перепелиных яиц играют большую роль в жизни человека, в особенности, в жизни женщины. Благодаря им можно восстановить нарушенный гормональный фон, а также улучшить состояние кожи, ногтей и волос и всего организма в целом.

Для того, чтобы эффект не был напрасным, лучше употреблять яйца в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой. При беременности также следует принимать перепелиные яйца, чтобы улучшить физическое и умственное развитие. Для этой цели нужно всего 2-3 яйца в день. Чтобы достичь положительного результата от лечения необходимо проконсультироваться с врачом, как правильно употреблять перепелиные яйца для здоровья в каждом конкретном случае.

Теперь Вы знаете все о полезных свойствах и вреде перепелиных яиц на состояние человека и в частности женского организма.

Польза перепелиных яиц для организма человека: как правильно употреблять, состав и калорийность

1 (20%) 1 vote[s]

Яйца — это просто феерия полезных веществ всех мастей. Неудивительно, ведь в них зарождается и развивается жизнь (если яйца не готовить, а насиживать.) Ещё самые первые люди на Земле — собиратели, не успевшие даже взять в руки копья для охоты, — уже оценили питательность яиц птиц. В наше время самыми популярными яйцами являются куриные и, конечно, набирающие популярность перепелиные яички . О пользе последних мы и поговорим в данной статье.

Сколько в одном курином яйце перепелиных?

Приблизительно 5 перепелиных яиц по объему содержимого равны среднему куриному яйцу. Но это только по объему. Если брать в расчет калории, то тут отношение 1 к 10. Так что если Вы решили приготовить пирог или салат, и у Вас внезапно кончились куриные яйца, или на них у кого-то аллергия, что нередко бывает, можете смело заменять их перепелиными в отношении от 5 до 10 к одному. На перепелиные практически никогда не возникает аллергия.

Польза перепелиных яиц

А теперь о самом интересном: яички перепелов небольшие, но в них значительно выше концентрация практически всех веществ, витаминов, аминокислот, нежели в куриных. Люди давно спорят, что появилось первым — яйцо или курица. Но никто не спорит, какое яйцо полезнее. Давайте посмотрим на факты:

Белка(протеина) в перепелиных яйцах на 10% больше, чем в куриных. Белок для нас — всё равно, что буквы в этом тексте. Все наши ткани состоят из него.

Железа больше в 5 раз. Жизненно необходимый элемент, играет ключевую роль в доставке кислорода по тканям, обмене веществ и выработке сопутствующих гормонов. Поддерживает иммунитет в боеспособном виде, а кожу — в привлекательном.

Калия в 5 раз больше. Он — оперуполномоченный по работе мышц и нервов, влияет на физическую выносливость, с ним Вы меньше утомляетесь. Правильный сердечный ритм — тоже его заслуга. И вообще он — кумир всех мышц, сосудов и прочих мягких тканей в организме. Выводит шлаки. Вам не обойтись без этого элемента, особенно если Вы на диете.

Витаминов группы В1 и В2 в два раза больше. А ведь они участвуют практически во всех процессах: вырабатывание энергии, поддержка и восстановление нервной системы, мозга; копирование генной информации при делении клеток. Сложно переоценить их важность.

Цистина , отвечающего за построение клеток кожи и участвующего в выводе токсинов. Этого вещества в полтора раза больше.

Перепелиные яйца содержат в большом количестве витамин А , полезный для костей, кожи, волос и поддержания иммунитета. Также это эффективный антиоксидант.

Медь. Оказывает прямое влияние на набор мышечной массы, синтез гемоглобина. Нормализует цвет кожи, способствует здоровому виду волос и глаз. По содержанию этого минерала перепёлкины яички вырывается вперёд аж на 17%.

Фосфор. Очень важный элемент в организме, так как связан с любой деятельностью человека, будь то сбегать куда-нибудь, или хорошенько подумать. Ответственен за жизнеобеспечение, особенно у мужчин, ведь фосфор помогает проявить лучшие качества в постели. Этого важного элемента больше на 15 процентов.

Кобальт. Активный строитель крови, также активист в выработке витамина В12 и прочих полезных ферментов. Его больше на целых 70%.

Лизоцим — вещество, следящее за правильной микрофлорой внутри яйца, благодаря которому срок годности перепелиных яиц увеличивается.

Триптофан. Под его влиянием мозг генерирует серотонин — жизненно необходимый нейромедиатор. Если у Вас плохое настроение, не можете уснуть, то это вещество Вам поможет.

Как видите, перепелиные яйца выигрывают у куриных по концентрации практически всех веществ и микроэлементов. Проигрывают они только в размере, распространенности и, пожалуй, доступности. В остальном они обладают недостатками всех остальных яиц. О них и поговорим далее.

Вред перепелиных яиц.

Холестерин. В перепелиных яйцах его меньше, но всё-таки достаточно. И пусть он способствует выработке тестостерона, его переизбыток — не то, к чему стоит стремиться. Как известно, холестерин образует бляшки на сосудах, что совсем не на руку людям с атеросклерозом, да и вообще с проблемными сосудами. Поэтому следует ограничивать потребление перепелиных яиц до 5-6 шт. в день.

Многие врачи говорят, что при атеросклерозе перепелиные яйца способны, наоборот, выводить холестерин из организма за счет содержания лецитина — это вещество не допускает скопление холестерина и разрушает уже существующие образования. Вот так даже во «вредном разделе» закралась польза.

Влияние на печень и желчный пузырь. Любые яйца, в том числе перепелиные, имеют желток, вызывающий отток желчи из желчного пузыря. В результате он уменьшается, и это может спровоцировать боли и дискомфорт, если у Вас желчь и печень — слабые места. Врачи в таком случае советуют воздерживаться от потребления яиц более 1 раза в день.

Очень тонкая скорлупа. В связи с этим яйца перепелов более уязвимы к проникновению в них всевозможных микробов, инфекций и загрязнений, ведь трещинки могут появиться от малейшего воздействия. Это означает, что при покупке яиц нужно очень внимательно их осматривать на предмет повреждений.

Перепелиные яйца и сальмонеллез.

Считается, что перепёлки не могут заболеть сальмонеллезом. Мол, температура их тела слишком высока (42 градуса Цельсия) для развития этой бактерии. Действительно, перепёлки не болеют, но это не значит, что микроб не может находиться в организме, и попадать в яйца. А гибнет сальмонелла только при более высоких температурах — от 50 градусов и выше. Стоит отметить, что яйца перепёлки защищены ввиду этого лучше, чем яйца других птиц. Однако, к сожалению, полную гарантию отсутствия микроба в яйцах нельзя гарантировать.

Если думаете выпить сырое яйцо, то хотя-бы промойте его перед этим. Потому что условия хранения и транспортировки яиц у нас далеко не стерильные.

В остальном вред перепелиных яиц вполне поддаётся снижению вплоть до нуля, если не злоупотреблять количеством съеденных за раз. Знайте меру, и будете знать одну лишь пользу перепелиных яиц! Расскажем ещё немного хорошего, напоследок.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Многие учёные рекомендуют употреблять одно яйцо в день для лучшей работы мозга (Вассерман и коллектив lifeo одобряет!) Мыслительные процессы проходят быстрее, и Вам часто даже не нужно читать, например, «, чтобы быстро смекнуть, что нужно делать.

Дальше новости ещё лучше. Понятно, что когда мы говорим о пользе перепелиных яиц для мужского здоровья, мы говорим о половой системе. И тут их часто сравнивают с виагрой по своим свойствам. А Болгарские специалисты заключили в своих научных трудах, что эти яйца даже превосходят мужские пилюли по своему положительному влиянию. Они советуют принимать по яйцу в день, и стоять будет как у школьника, ещё не познавшего прелести женского тела. Немцы одобряют эту теорию, только ещё советуют добавлять 10 гр. водки. А они-то знают толк в плотном и продуктивном общении с противоположным полом!

Польза перепелиных яиц для женщин

Многие проблемы женского организма, в том числе онкологические заболевания, связаны со снижением иммунитета. А перепелиные яйца помогают женщинам поддерживать иммунитет. В результате снижается риск возникновения раковых опухолей, мастопатии. Да и в целом хороший иммунитет не даёт лишний раз простудиться.

Положительное влияние на иммунитет достигается за счёт улучшения работы пищеварительной системы, кишечника, сердечно-сосудистой системы. Это, конечно же, сказывается и на общем состоянии женщины, и на её желание проверить, как там повлияли перепелиные яйца на его любимого мужчину.

Научный факт: при приёме перепелиных яиц на протяжении трех месяцев наблюдается прогресс в борьбе с расстройствами нервов, со скачками давления, а также при диабете, астме и малокровии.

Как варить перепелиные яйца

Разумеется, ввиду меньших размеров, перепелиные яйца требуют и меньшего времени варки. Чтобы Вы смогли сварить их именно так, как Вам нужно — всмятку, вкрутую или в мешочке, мы сделали эту наглядную фотографию.

Обычно нет смысла варить перепелиные яйца дольше пяти минут. Как видно на фотографии, по истечение этого времени яйцо полностью проварилось.

Четыре минуты — немного недоваренное до абсолютной «крутизны» яйцо.

Три минуты — слегка затвердевший желток, переваренная «смятка».

Две минуты — идеальное яйцо всмятку, затвердевший белок и первозданный желток.

Одна минута — едва схватившийся белок, явно недоваренное яйцо.

Все яйца были брошены в уже кипящую воду!

Яйца варились от одной минуты до пяти, слева направо.

Если после варки сразу окунуть яйцо в холодную воду, то оно будет очень легко отчищаться! И Вы не потеряете половину яйца вместе со скорлупой.

Здесь наша статья про перепелиные яйца подходит к концу. Надеемся, Вы узнали много нового, и теперь Ваш рацион станет более разнообразным и питательным.

Как показывает практика, в основном мы едим куриные яйца. Отличной альтернативой такому продукту считаются перепелиные яйца. Польза и вред их известны далеко не всем. А ведь яйца перепелов – настоящий кладезь ценных веществ. Давайте обсудим эту тему подробнее.

А яичко не простое, для здоровья – золотое!

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус перепелиное яйцо. Польза и вред, как употреблять их и еще много другой полезной информации сегодня на повестке дня.

Яйца перепелов, в отличие от куриных, характеризуются маленьким размером, нежнейшим вкусом и консистенцией. Вы можете добавлять их в выпечку, салаты, закусочные блюда или же есть в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.

Что бы сохранить полезные свойства необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца , это является одним из важнейших факторов их приготовления.

За что же ценятся перепелиные яйца? Польза и вред их определяются в первую очередь компонентным составом. По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро и макроэлементов, что даже невозможно представить.

Пожалуй, стоит начать именно с витаминов. Перепелиные яйца обогащены следующими витаминными элементами:

  • цианокобаламином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой.

Но на этом человека не перестают удивлять яйца перепелов. Польза и вред их, которые мы обсудим далее, обусловлены еще и содержанием химических веществ. Перепелиные яйца – лидеры по содержанию калия, фосфора, железа, магния и натрия. Также в составе миниатюрных яиц есть поли и монокислоты различных типов.

На заметку! Яйца перепелов абсолютно безопасно можно есть в сыром виде без предварительной термообработки. Учеными установлено, что температура перепелов колеблется в пределах 42°, а патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, гибнут уже при температурной отметке в 40°.

Если вы будете ежедневно съедать хотя бы два перепелиных яйца, то сможете удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных витаминах, микро- и макроэлементах. А если увеличить порцию, то можно восполнить недостаток протеина.

На заметку! По сравнению с куриными яйцами, перепелиные имеют большую пищевую ценность, которая достигает 152 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Кстати, 100 г – это примерно 6-7 штук миниатюрных пятнистых яиц.

Яйца перепелки: польза и вред

В современном мире в условиях урбанизации, стремительного развития технического прогресса, несмотря на все преимущества, человеку очень сложно сохранить крепкое здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить свое самочувствие, нормализовать функционирование жизненно важных внутренних органов, включайте в свой рацион перепелиные яйца.

Какая польза от перепелиных яиц? К числу целебных свойств пятнистого продукта следует отнести:

  • абсолютную гипоаллергенность;
  • содержание исключительно полезного холестерина;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение развития злокачественных процессов;
  • повышение потенции;
  • укрепление женского организма в период вынашивания плода.

Важно! Обратите особое внимание на то, что яйца перепелов не могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим их можно вводить в диетический и детский рацион.

Чему же способствует употребление перепелиных яиц? Если ежедневно съедать хотя бы пару пятнистых яиц, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру целебных свойств, в частности:

  • способствованию укреплению костной ткани;
  • усилению аппетита;
  • укреплению предстательной железы;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшению работы почек и печени;
  • укреплению сердечной мышцы.

Но и на этом польза яиц перепелов не заканчивается. Специалисты отмечают следующие полезные свойства описываемого продукта:

  • лечение головной боли различной интенсивности;
  • нормализацию давления (при гипертонии или гипотонии);
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • устранение высыпаний на кожных покровах, имеющих аллергическую природу происхождения.

На заметку! Если вы в лечебных целях едите перепелиные яйца в сыром виде, то лучше всего их запивать небольшим количеством кипяченой или фильтрованной негазированной воды.

Многие доктора утверждают, что описываемый пятнистый продукт – настоящий природный лекарь. Употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов.

Кроме того, профильные врачи советуют вводить перепелиные яйца в рацион при следующих заболеваниях и патологиях:

  • артрите;
  • ревматизме;
  • растяжениях;
  • остеохондрозе.

На заметку! Как уже упоминалось, перепелиные яйца – источник хорошего холестерина. Этот продукт поможет снизить вредный холестериновый уровень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов.

Специалисты отмечают, что в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания просто необходимо есть перепелиные яйца.

Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, способствуют полноценному развитию крохи до и после появления на свет. Вы сами убедились, что польза сырых перепелиных яиц очевидна.

Но несмотря на это, не все рискнут полакомиться сырым продуктом. Чаще всего хозяйки яйца отваривают. Так вот, в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации.

Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это - отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.

Для внутренних желез, особенно отвечающих за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Врачи-дерматологи убеждены, что яйца перепелов необходимо включать в рацион при лечении ряда дерматологических патологий, в частности:

  • псориаза;
  • опоясывающего лишая;
  • экземы.

Вспомните, что в перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы.

На заметку! В период вынашивания плода будущей маме катастрофически не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно есть перепелиные яйца.

Для человеческого организма огромную ценность представляет и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то это станет настоящей панацеей от многих недугов ввиду богатейшего компонентного состава.

С помощью скорлупы яиц перепелов можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Также этот продукт поддерживает здоровье нервной системы.

На заметку! На основе перепелиных яиц представительницы прекрасного пола могут делать маски. В зависимости от компонентного состава, можно подобрать подходящее косметическое средство для различных типов кожных покровов. Маски на основе яиц перепелок увлажнят кожу, обогатят витаминами, микро- и макроэлементами, помогут вернуть ей былую упругость и природную красоту.

Вред перепелиных яиц: а есть ли он?

Пожалуй, яйца перепелов - один из тех немногих продуктов в нашем рационе, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда здоровью. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Как показывает медицинская практика, организм некоторых людей не воспринимает протеин. Поскольку перепелиные яйца – источник протеина, то в таком случае от их употребления лучше отказаться. Если у вас диагностировали повышенный холестерин, то перед введением в рацион пятнистых яиц лучше все-таки заручиться поддержкой лечащего специалиста.

В остальном учеными и практикующими врачами противопоказаний к употреблению перепелиных яиц не установлено. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Каждый организм индивидуален. Не зря в народе говорят: что одному хорошо, другому – смерть.

На заметку! Если вы решили впервые полакомиться яйцами перепелов, съешьте немного и понаблюдайте за реакцией своего организма.

Перепелиные яйца – полезная, диетическая пища. В китайской нетрадиционной медицине яйца перепелов на протяжении тысячелетий использовались для лечения таких заболеваний как астма и ринит, сенная лихорадка и спазматический кашель, а также экзема и псориаз. Современные исследования показали, что целебные свойства перепелиных яиц связаны с их богатым составом.

Пищевая ценность перепелиных яиц

Перепелиные яйца богаты витаминами и минералами. Их небольшой размер обманчив, ведь их питательная ценность в три-четыре раза выше, чем у куриных яиц. Так, в одном курином яйце 11% белков, а в перепелином – 13%, в яйце перепела содержится 140% от рекомендуемой дневной нормы витамина В1, а в курином – 50%. Кроме того, перепелиное яйцо содержит в пять раз больше железа и калия.

Яйца перепелов также содержат:- витамин А;- витамины группы В (В2; В6, В12);- витамин D;- жезо;- магний;- цинк;- медь;- фосфор.

К диетическому питанию перепелиные яйца помогает причислить и тот факт, что они не содержат «плохого» холестерина, зато богаты «хорошим».

Белок в перепелиных яйцах содержит овомокоцид, препятствующий развитию аллергии. В куриных белках этого соединения нет

Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц помогает бороться со многими заболеваниями. Этот продукт полезен при нарушениях в деятельности пищеварительной системы, проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, язвой желудка. Перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению памяти, увеличивают активность мозга и стабилизируют нервную систему. Их употребляют при анемии, так как они могут повысить уровень гемоглобина, а также удаляют из организма токсины и тяжелые металлы. Перепелиные яйца могут предотвратить образование камней в почках и печени, а в некоторых случаях и способствовать их выведению. Китайские лекари использовали яйца перепелов в лечении туберкулеза, астмы и диабета. Они же считали, что эти яйца обладают омолаживающим свойствами.

Доказано, что дети, регулярно употребляющие в пищу перепелиные яйца, реже болеют инфекционными заболеваниями. Для мужчин перепелиные яйца, насыщенные фосфором, витаминами и белками, служат великолепным стимулятором сексуальной активности. У женщин перепелиные яйца востребованы не только как еда, но и как компонент различных укрепляющих масок для волос и кожи. Яйца перепелов полезны беременным и кормящим, считается, что они благотворно влияют на качество грудного молока.

Также натуропаты считают, что перепелиные яйца полезны людям, испытывающим стресс, депрессии, панические и тревожные атаки, больным с мигренями, различными видами аллергии, бронхитами, проблемами с сердцем. Перепелиные яйца стимулируют рост, помогают контролировать кровяное давление и липидный обмен.

Некоторые утверждают, что перепелиные яйца помогают бороться с раком и СПИДом, но это не доказано научными исследованиями

Как употребляют перепелиные яйца в лечебных целях

Для лечебного диетического питания перепелиные яйца рекомендуют употреблять сырыми. Тем, кто не очень любит вкус сырых яиц, рекомендуют добавлять их в апельсиновый или томатный сок. Также можно приготовить из перепелиных яиц гоголь-моголь. Поскольку скорлупа у яиц перепелов не такая пористая и само яйцо окружено плотной мембраной и содержит борющийся с бактериями лизоцин, можно есть их сырыми, не опасаясь сальмонеллеза. Для укрепления иммунной системы следует употреблять по 3–5 яиц ежедневно на протяжении от 12 до 20 дней.

В азиатских странах популярно блюдо из сырых перепелиных яиц, называемое узуро. Для его приготовления яйцо разбивают в рюмку и добавляют к нему нарезанный зеленый лук, немного соевого и острого соуса. Пьют узуро залпом.

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Перепелиные яйца содержат больше желтка, чем куриные и обладают более сильно выраженным ароматом. Их также можно употреблять отварными вкрутую и всмятку, класть в салаты и на бутерброды, готовить из них крем и омлеты. Опустите перепелиное яйцо в кипяток на одну минуту, если вы хотите получить яйцо всмятку, на две минуты, если вам нужно яйцо «в мешочек» и на три или четыре минуты, если ваша цель приготовить яйцо вкрутую. Можно не варить яйца, а положить их в горячую воду и накрыть крышкой.

Добавляя перепелиные яйца в выпечку, стоит знать, что из-за содержания в них желтка она будет тяжелее и плотнее. Заменяя куриные яйца перепелиными, следует вместо одного яйца от курицы брать 5–6 яиц от перепелов. Изящными получаются закуски с перепелиными яйцами. Например, вы можете запечь их в духовке в шляпках от шампиньонов, слегка поперчив, посолив и украсив зеленью или приготовить с ними канапе.

 

Возможно, будет полезно почитать: