Ожирение: виды, степени и методы лечения. Фото ожирения по женскому типу у мужчин

Доброго времени суток, дорогие читатели блога и просто случайные прохожие! Сегодня я хочу посвятить этот пост всем тем, кто активно ищет и интересуется информацией о лишнем весе.

Статья о стадиях и типах ожирения у мужчин, женщин и детей (фото), как определить имт и степень (таблица), берут ли в армию и сколько кг у человека при 1,2 и 3 степени. Здесь вы найдете исчерпывающие ответы на все вопросы касательно диагностики лишнего веса и прогноза будущей жизни.

Всех поздравляю с первым днем 2012 года и надеюсь, что длинные выходные дни вы проведете с пользой, а не тупо сидя у телевизора. Самое время начать заниматься каким-нибудь видом спорта или фитнессом в спортзале. Уже сейчас можно готовиться к новому летнему сезону, поскольку не успеете оглянуться, а весна уже стучится, как говорится.

Нагружать себя физически нужно каждому человеку, а не только тем, о ком пойдет речь в этой статье. Я, например, имею ИМТ — 22, но это не значит, что мне можно расслабляться, всегда есть возможность повысить это уровень до 30, к примеру. Поэтому я занимаюсь фитнессом 3 раза в неделю, чего и вам желаю.

Как определить степень ожирения

Определение степени ожирения у женщин и мужчин необходимо для оценки уровня тяжести заболевания. Существуют несколько методов оценки степени ожирения. Какие методы и как они используются, давайте разбираться.

В силу нашего менталитета и народных традиций полнота (ожирение) до сих пор не считается заболеванием. И это плохо, т. к. это состояние может приводить к более серьезным нарушениям в организме, таким как нарушение толерантности к глюкозе или сахарному диабету, как минимум.

Типы ожирения у мужчин

Если вы думаете, что мужчины могут набирать вес и откладывать жир по мужскому типу, то вы ошибаетесь. В последнее время появляется все больше мужчин, имеющих женский вид ожирения, как на фото внизу (слева распределение жира по женскому типу).

К счастью, такой тип встречается довольно редко, чаще всего можно увидеть «пивные животики», как вот этот. Это наиболее опасный тип в плане развития метаболических расстройств и требует срочного лечения.

Соотношение талии и бедер

Для выяснения риска диабета и сердечно-сосудистых осложнений используется соотношение: объем талии / объем бедер. В норме для мужчин этот показатель должен быть не более 1,0, а для женщин — не более 0,85. Если эти показатели выше, то возрастает риск развития осложнений в лице сахарного диабета 2 типа.

Оценка объема талии

Еще немаловажным показателем является объем талии. В норме у мужчин она не должна превышать 94 см, а у женщин — 80 см. Превышение этих показателей также ведет к увеличению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме лишнего веса, имеются и другие факторы риска развития сахарного диабета, а какие вы можете узнать из статьи .

Степени ожирения у детей

Каждый человек имеет возможность вычислить свой идеальный вес и начать осуществлять меры по снижению своего реального веса, чтобы избежать в будущем появления .

Но, однако, стоит учесть, что эти формулы для расчета не очень годны для детей и спортсменов. Это связано с другими пропорциями у детей и преобладанием мышечной массы у спортсменов и бодибилдеров. В этом разделе рассмотрим проблему диагностики лишнего веса у маленьких представителей человечества.

К сожалению, констатирую тот факт, что заболеваемость ожирением среди детей неуклонно растет с каждым годом. В России оно еще не стало эпидемией, но в развитых странах врачи и ученые буквально кричат, что полных детей приближается к критической отметке.

Если, россияне и дальше будут придерживаться западного уровня жизни и внушать их ценности своим детям, то через десяток годов нас тоже ждет подобная участь (см. фото выше). Берегите своих детей! Ведь лишний вес это не только пухлые щечки и мягкие округлые формы, но и масса сопутствующей патологии.

Дети также, как и взрослые, могут получить ожирение и первой, и второй, и даже третьей степени. Особенно это актуально для подростков и детей первых лет жизни. Поскольку именно в этот период идет активное деление клеток жировой ткани.

Когда можно считать, что у ребенка уже имеется проблема с весом

Если вы подозреваете у ребенка болезнь веса, то вы можете быстро и легко высчитать ИМТ, которое коррелирует с жировой массой и у взрослых и у детей, и как рекомендует ВОЗ. Я писала об этой формуле в начале статьи. Оценка результатов вычисления аналогична, а именно:

  • избыточной массе тела соответствует ИМТ от 25 до 30
  • ожирению 1 степени соответствует ИМТ от 30 до 35
  • ожирению 2 степени соответствует ИМТ от от 35 до 40
  • ожирению 3 степени соответствует ИМТ более 40

Степени ожирения у детей в таблицах

Но этот метод очень грубый и не учитывает детские параметры. Детские эндокринологи пользуются более точным методом — использование перцентильных или центильных таблиц, где сопоставляется вес, рост, пол и возраст детей. Согласитесь, что этот метод более индивидуален. Масса тела ребенка считается избыточной, когда показатель в пределах 85-95 центиля, а ожирение начинается с 95 центиля.

Современные центильные таблицы создали недавно в 2006 г на основании многофокусного исследования по эталонам роста (МИЭР). Они созданы в каждой стране с учетом национальных особенностей. В них используется система стандартных отклонений (SDS - standard deviation score). ВОЗ пользуется стандартными отклонениями –1, –2, –3 SDS, медиана и +1, +2, +3 SDS.

С учетом рекомендаций ВОЗ, ожирение у детей и подростков следует определять как +2,0 SDS ИМТ, а избыточную массу тела от +1,0 до +2,0 SDS ИМТ. Ниже я привожу фото официальной таблицы для мальчиков от 2 до 5 лет и покажу как правильно ею пользоваться (кликните на картинку, чтобы сделать крупнее). Потом вы можете для всех возрастов и вычислить уже для своего ребенка.

Итак, в первой колонке вы видите возраст — год/месяц, во второй колонке вы видите возраст в месяцах, следующие три мы пропускаем. Смотрим последние 7 столбцов. Столбец median означает средний ИМТ для этого возраста и нормой считается, если ваш показатель вписывается в показатели между столбцом -1SD и 1SD.

Если ИМТ от 1SD до 2SD, то это говорит об избыточной массе тела у ребенка. Если больше 2SD — ожирение.

Еще есть не в виде таблиц, а виде графиков. Тут уж, как вам более удобно. График выглядит таким образом. Я взяла для примера ИМТ для мальчиков от 5 до 19 лет (картинка кликабельна)

Здесь вы видите 5 линий, который делят график на 6 интервалов. Нормой читается ИМТ, которое попадает между желтыми линиями. Горизонтально располагается возраст, а по вертикали ИМТ. Надеюсь, вы запомнили как его высчитывать.

Как видите в этом графике указывается не SD, а центили о которых я говорила в начале. Таким образом совмещается старое и современное обозначение. .

С какой степенью ожирения берут в армию

Этот вопрос интересует многих молодых людей, а также их родителей. Ведь, полные новобранцы могут стать предметом насмешек и издевательств среди более стройных товарищей. Когда еще работала в государственной больнице, то пришлось заполнить кучу актов из военкомата по ожирению и некоторым призывникам пришлось послужить нашей Родине.

А все потому, что не все мужчины с лишним весом попадают под освобождение и даже отсрочку. Когда вы приходите на комиссию, то вас там взвешивают, измеряют рост и рассчитывают ИМТ. По результатам расчета выносится диагноз «Ожирение» и дается направление к эндокринологу для обследования. Гарантировано идут служить молодые люди с 1 степенью ожирения и избыточной массой тела.

Те, у кого ожирение 2 степени получают отсрочку на 6 месяцев, затем все по новой. А кто вырастил свое тело до 3 степени ожирения чаще всего получают пожизненное освобождение от службы, но к сожалению, это бывает не всегда. Иногда с третьей степенью могут дать только отсрочку и позже придется все повторять снова. Согласно данным ИМТ 4 степени ожирения не существует.

На этом у меня все. Занимайтесь спортом, и ваше тело будет вам благодарно! Каким видом спорта занимаетесь вы? Как вы к нему относитесь вообще?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Ожирение - серьёзное и многоликое заболевание. Разные классификации рассматривают и изучают его с разных сторон. В основе одной лежат первопричины - факторы, которые спровоцировали его развитие. Другая построена на локализации отложений. Третья сосредоточена на органах, страдающих от висцерального жира.

Есть и общепризнанная типология - по степеням (стадиям). Краткий обзор каждой из них позволит ближе познакомиться с этой патологией и узнать все её подводные камни.

6 типов

В зависимости от причины заболевания и места локализации отложений различают следующие 6 типов ожирения. Данная классификация довольно спорная, вызывает огромное количество обсуждений и критики, но, тем не менее, существует.

  • №1. Переедание

Главная причина лишнего веса - огромное количество съеденного, когда человек не может контролировать свой аппетит. Большие порции, отсутствие режима приёмов пищи, т. е. ешь, когда захочется, а это значит - почти постоянно.

В таком случае жир обычно накапливается в верхней части туловища - на груди, руках, животе, талии и боках. Этот тип сегодня называют очень метафорично - макдональдсовский, так как чаще всего такие люди страдают болезненной склонностью к фастфудам и сладким газированным напиткам. Второе название заболевания - (связанное с пищей).

  • №2. «Нервный» животик

Есть мнение, что жир, который скапливается преимущественно в области живота, образуется в результате депрессии или постоянных стрессов, с которыми человеку приходится сталкиваться ежедневно. Обычно формируется привычка «заедать» проблемы чем-нибудь сладким и вкусным, а значит - достаточно вредным. Такое ожирение ещё называют компульсивным.

  • №3. Глютеновое

Если с первыми двумя типами человек может справиться самостоятельно, обуздав аппетит и уберегая свою нервную систему от треволнений, то здесь всё уже гораздо сложнее.

Причина данного заболевания - гормональный дисбаланс, нередко связанный с беременностью, родами, менопаузой. Лишние килограммы накапливаются на ягодицах и бёдрах. Усугубляют ситуацию курение, алкоголь и гиподинамия. Нередко такая патология диагностируется у детей в подростковом возрасте в период полового созревания.

  • №4. Атерогенный метаболический дисбаланс

По другой классификации, данный тип ожирения называется . Здесь все отложения - внутренние, и скапливаются они преимущественно в брюшной полости. Это сказывается прежде всего на дыхании.

  • №5. Поражение венозных каналов

Согласно традиционному мнению, пухлые, отёчные ноги - это следствие неправильного образа жизни. Однако есть и другая точка зрения. Она гласит, что такой тип ожирения наследуется генетически. Особенно данная проблема обостряется в период беременности.

  • №6. Бездействие

В данном случае накопление лишних килограммов происходит преимущественно у мужчин, которые раньше активно занимались спортом или работали физически. Но со временем им пришлось поменять свой образ жизни и стать, например, офисными работниками, забросить тренажёрку. Так мышечные ткани постепенно преобразуются в жировые.

Эндокринная классификация

Следующая классификация предлагает типы ожирения, которые обусловлены неправильной работой эндокринной системы - желез внутренней секреции, выделяющих синтезируемые ими гормоны прямо в кровь.

  • Печеночный

Если висцеральный жир захватывает печень и мешает ей полноценно функционировать, имеет место быть заболевания. Происходит это чаще всего из-за переедания углеводов. Заканчивается при отсутствии лечения, всё очень плачевно - либо сахарным диабетом, либо полным отказом печени.

  • Надпочечный

Один из самых распространённых типов - надпочечный. Назван так, потому что диагностируется чаще всего среди тех, кто страдает от опухоли или просто увеличения надпочечников. Организм обычно слишком быстро усваивает пищу, и поэтому вес может увеличиваться, даже если ограничить питание. Такие люди отличаются плотным и мускулистым телосложением. Отложения образуются преимущественно из сахара, жиров и крахмалов.

  • Щитовидный

Третий вид - щитовидный. Главный симптом - отёчность ног. Сопровождается ослабленной работой печени и надпочечников. Второе название типа - тиреоидный, так как болезнь развивается на фоне снижения уровня трийодтиронина и тироксина - тиреоидных гормонов. В результате угнетаются все звенья обмена веществ.

Для данной патологии не характерны периодическая жажда, повышенный аппетит, полиурия или нарушение сна. Но при этом отмечаются симптомы гипотиреоза: слабость, плохая память, отёчность, снижение аппетита, запоры, метеоризм, сухая кожа, зябкость в конечностях, одышка при ходьбе, ломкость и выпадение волос, боль в сердце и за грудиной.

  • Гонатропный

Если передняя доля гипофиза уменьшает выработку фолликулина и лютеинового гормона, это провоцирует утолщения на бёдрах. В народе такой тип отложений называется «галифе». Обычно это наблюдается у подростков в период полового созревания из-за недостаточного развития яичников (яичек). Такое заболевание имеет ещё одно название - ожирение гипофизарного типа, в зависимости от отдела головного мозга, работа которого нарушается.

По половому признаку

Данная классификация предлагает самые известные виды ожирения в зависимости от локализации жировых отложений.

  • Гиноидный

Гиноидный тип - это когда фигура напоминает грушу, т. е. жировые отложения локализуются преимущественно на бёдрах и ягодицах. Даже при похудении килограммы будут в первую очередь уходить с верхней части тела, что будет существенно затруднять весь этот процесс.

Главная причина заболевания - повышенная выработка женских половых гормонов. Поэтому его чаще всего и диагностируют у женщин. Хотя изредка такое бывает и у мужчин, когда в их организме частично или полностью нарушается синтез тестостерона. Последствия ожирения по типу груша - варикозное расширение вен, геморрой, заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, спондилез, коксартроз), венозная недостаточность, целлюлит.

  • Андроидный

Как правило, у мужчин диагностируется андроидный тип, когда жировые отложения накапливаются в основном в верхней части туловища и образуется так называемый «пивной» животик. Несмотря на столь ласковое название, болезнь на самом деле представляет серьёзную опасность не только для здоровья, но и для жизни. Большая часть отложений локализуется , что приводит к повышенному давлению, бесплодию, импотенции, сахарному диабету, нарушению работы печени и почек. Формируется фигура по типу яблоко.

Жир, который скапливается в области брюшины, - абдоминальный (лат. abdomen - «живот»).

Тот, что уходит внутрь организма и опутывает собой органы (печень, сердце, почки), - висцеральный (лат. viscera - внутренности). Оба этих понятия часто используются для обозначения андроидного типа.

  • Смешанный

Какой тип ожирения самый опасный и почему?

  1. Висцеральный. По двум причинам: развивается незаметно и нарушает работу жизненно важных органов, которые в любой момент могут отказать - в таких случаях летальный исход неизбежен.
  2. Морбидный. Потому как практически не поддаётся лечению и приводит к серьёзным осложнениям в плане здоровья.

Какая классификация самая верная?

Каждая из них отражает определённую сторону заболевания: тип фигуры, локализацию жира, причины, характер течения, половой признак и т. д. Так что точного ответа на данный вопрос нет. Чаще всего используется классификация ожирения по ИМТ, так как она позволяет определить сложность патологии и выбрать соответствующее лечение.

Согласно разным классификациям, ожирение может быть очень многоликим. Несмотря на то, что в основу каждой из них легли разные характеристики заболевания, необходимо понимать одно - оно очень опасно. Причём не только в плане здоровья, но и для жизни.

При отсутствии надлежащего лечения, ожирение переводится в статус хронического. Не нужно думать, что проблема уйдёт сама собой: чем раньше вы спохватитесь и предпримите необходимые меры, тем проще будет справиться с ней.

В современном мире количество людей, склонных к полноте растет в геометрической прогрессии. Виной тому малоподвижный образ жизни, фаст-фуд и вредные привычки человека. Избыточный вес представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Критической точкой становится ожирение. Классификация ожирения используется медиками для определения степени ожирения. В прошлые годы для классификации ожирения использовали соотношения роста и веса человека. Современная классификация ожирения позволяет более точно определить степень угрозы и назначить подходящее лечение.

Классификация ожирения . Ожирение - это большое количество избыточного жира в организме человека. Как не прискорбно, но избыточный вес, может стать причиной развития весьма серьезных заболеваний. И как уверяет статистика, значительное ожирение становиться причиной высокого роста смертности среди людей, склонных к ожирению. Ожирение может спровоцировать развитие таких тяжелых заболеваний, как: сахарный диабет, инсульт, цирроз печени. Кроме того, ожирение имеет весьма тяжелые последствия для психики человека: развиваются комплексы, неприязненное отношение к себе. А реклама всевозможных чудо-таблеток для избавления от избыточного веса, представляет собой серьезную угрозу для жизни и здоровья тучных людей.

Многие год для классификации ожирения использовались таблицу соотношений веса и роста человека. Однако достоверность такой классификации нередко вызывала сомнения. Для составления таблицы использовались средние показатели веса для лиц определенного возраста. Со временем данная классификация претерпела серьезные изменения. Исключилась возрастная шкала, были определены три типа телосложения: крупное, среднее, мелкое. Отсутствие четкой классификации типов телосложения оставляет весьма заметную брешь при вычислении желательного веса. К тому же, как доказали ученые тучность и лишний вес понятия совершенно противоположные. При такой классификации спортивный атлет может быть причислен к группе лиц с ожирением, из-за большого объема мышц, а не из-за избытка жира.

Данные для расчета:

Результаты расчета:

Классификация ожирения по ИМТ и риск сопутствующих заболеваний

Наличие и выраженность ожирения

Риск заболеваний

Дефицит массы тела

< 18.5 кг/кв. метр

Имеется риск других заболеваний

Нормальная масса тела

18.5 - 24.9 кг/кв. метр

Увеличение массы тела

25 - 29.9 кг/кв. метр

Повышенный

Ожирение 1 степени

30 - 34.9 кг/кв. метр

Ожирение 2 степени

35 - 39.9 кг/кв. метр

Очень высокий

Ожирение 3 степени

≥ 40 кг/кв. метр

Чрезвычайно высокий

Для определения количества избыточного жира в организме использую различные методики. Можно провести взвешивание под водой, для точного определения плотности тела. Объясняется это тем, что жир весьма легкий, а мягкие ткани и кости намного тяжелее воды. Именно поэтому такой способ позволяет весьма точно определить точное количество избыточного жира в организме. Так же для классификации ожирения метод быть использован метод, в котором при помощи рентгена определяют соотношение костей, мягких тканей и жира. Так же для измерения количества жира используется специальный прибор - микрометр. С его помощью можно измерить количество жировых отложений на разных участках тела.

Ученые доказали, что измерение количества жира на кожной складке в области трехглавой мышцы позволяет достаточно точно судить об общем содержании жира в организме. Для большинства случаев границей ожирения можно считать количество жира в общей массе тела, равной 30% у женщин, и для мужчин 25%.

При классификации ожирения одним из самых надежных методов остается осмотр обнаженного тела человека. Количество жира в этом случае определяется простыми шипками. При необходимости данный осмотр дополняют определением толщины жировых складок микрометром. Для определения идеального веса пациента в этом случае берется его вес по окончании периода роста, примерно в 25 лет. Все остальные килограммы могут считаться лишними. Сравнение веса в этом случае весьма удобно и позволяет наметить разумную и реальную величину веса. Однако если пациент к 25 годам уже имел лишний вес, провести подобные измерения становиться гораздо сложнее.

Классификация ожирения определяет следующие его типы. Абдоминальный тип ожирения, бедренно-ягодичный и смешанный тип. Абдоминальный тип - это отложение жировых соединений в области живота и верхней части тела человека. Бедренно-ягодичный, соответственно в области бедер и ягодиц, а смешанный тип подразумевает равномерное распределение жировых отложений во всем организме человека.

Мораль: если мы будем делать вид и убеждать себя в том, что прием пищи - не что иное, как возможность набить желудок в условиях социального и эмоционального вакуума, мы очень рискуем совсем утратить культуру питания и ту неоценимую помощь и поддержку, которую можем оказать себе и своим детям в обретении хорошего здоровья и стройного тела.

Возраст также играет не последнюю роль в развитии ожирения. Выделяют особый тип ожирения - возрастной . Установлено, что максимальная потребность в калориях наблюдается у человека в возрасте до 30 лет, после чего происходит снижение уровня обмена веществ каждый год на 0,5%, и причин здесь несколько. Если с возрастом не изменить режим питания, это может привести к постепенному и незаметному, на первых порах, увеличению масса тела.

После 30 лет, при отсутствии активной физической нагрузки, мышечная масса начинает уменьшаться со скоростью около 250 г в год. Так как мышечная ткань обладает более высоким обменом веществ и, следовательно, потребляет больше энергии, уменьшение ее объема (как результат детренированности) при сохранении привычного стереотипа питания приводит к снижению энергообмена и к дальнейшему отложению жира.

Кроме того, возрастное ожирение связано с изменением деятельности целого ряда центров головного мозга, в том числе и центров голода и насыщения. Чтобы утолить голод, с возрастом требуется большее количество пищи. Очень часто незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, чем это необходимо, то есть - переедать. Это связано отчасти и с тем, что со временем снижается чувствительность вкусовых рецепторов полости рта и человек вынужден добавлять больше соли и специй к блюдам, чтобы улучшить свои вкусовые впечатления. Избыток соли и специй неизбежно приводит к задержке жидкости в организме и набору веса. К тому же с возрастом ухудшается деятельность щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ. Гормональные изменения в предменопаузальном периоде и периоде менопаузы также неизбежно приводят к набору лишних трех-четырех килограммов. Следовательно, с возрастом мы должны быть более внимательными к тому, что мы едим, когда мы едим и сколько мы съедаем за один прием, существенно сократить объемы принимаемой пищи, чтобы не растолстеть и сохранить здоровье.



Нельзя забывать и о такой важной вещи, как физическая активность. Общеизвестно, что на увеличение массы тела большое влияние оказывает малоподвижный образ жизни. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше энергии тратим. Однако большинство людей в наш техногенный век ведут сидячий образ жизни. В итоге из-за отсутствия физических нагрузок калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются, а превращаются в жир. Особо вредным занятием является длительный просмотр телевизионных передач. У многих это полное бездействие усугубляется еще и поглощением изрядного количества вредной пищи - чипсов, сухариков, воздушной кукурузы...

Все эти причины ведут к так называемому первичному ожирению. Но есть еще вторичное, которое возникает при целом ряде заболеваний и является сопутствующим фактором. Часто на обмен веществ оказывают влияние скрыто протекающие на определенном этапе заболевания, особенно щитовидной железы. Такие эндокринные заболевания, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома, а также повреждения и некоторые заболевания головного мозга, как правило, сопровождаются ожирением. Наличие подобных заболеваний может свести на нет все усилия по снижению веса, если предварительно не поставить правильный диагноз и не подобрать адекватную терапию основного заболевания. Тут уже одними диетами делу не поможешь - необходим комплекс лечебных мероприятий, так как избыточная масса тела является лишь одним из симптомов основного заболевания. Вот почему так необходимо предварительное обследование каждого человека, решившего снизить массу тела.

Но мы оставим в стороне ожирение, вызванное эндокринными заболеваниями. В этих случаях диеты практически бессильны без серьезного врачебного вмешательства. Нас с вами интересует, прежде всего, первичное, или алиментарное, ожирение, которое встречается в подавляющем большинстве случаев. То есть проблема, которую мы с вами можем решить.

Помните, что индивидуальная активность обмена веществ наследуется нами от родителей. Если оба родителя имеют избыточную массу тела, то в 80% случаев их ребенок предрасположен к ожирению. Если же у родителей нормальная масса тела, избыточный вес наблюдается лишь у 14% детей. В целом же установлено, что наследственность оказывает влияние на массу тела человека лишь на 33%. В остальном - это семейный стереотип питания, влияние внешней среды, особенности стиля жизни и пищевые привычки (преимущественно избыточная калорийность пищи с преобладанием в рационе жиров при нарушенном суточном ритме питания), а также недостаточная физическая активность. Извращенный характер питания, отход от традиционной для своего народа кухни, «быстрая еда» привели к угрожающему распространению ожирения.

Учитывая наиболее распространенные причины развития избыточной массы тела, мы можем выработать основные правила, которые нужно соблюдать неукоснительно, если вы хотите избавиться от лишнего веса .

1. Чтобы не переедать, навсегда откажитесь от следующих милых сердцу привычек:

Есть от нечего делать, чтобы убить время;

Есть, чтобы успокоиться и поднять себе настроение;

Есть во время просмотра телепередач и фильмов;

Есть все, что лежит у вас на тарелке; т подъедать остатки с тарелок домашних;

Готовить к трапезе много блюд и пробовать каждое;

Заедать каждую трапезу десертом или хлебом.

2. Откажитесь от сладостей в качестве самопоощрения. Выберите для этой цели что-нибудь другое, возможно, не связанное с едой.

3. Если вы не можете обойтись без сладкого, то не мучайте себя и купите то, что вам хочется. Но не торопитесь есть все сразу: съешьте маленький кусочек, подольше подержав его во рту. Возможно, это го будет достаточно для удовлетворения желания.

4. Ешьте медленно. Чтобы снизить скорость еды, кладите приборы на стол, прежде чем откусить очередной кусочек. Попробуйте есть китайскими палочками. Запомните, чем медленнее вы едите, тем быстрее вы насыщаетесь.

5. Вставайте из-за стола сразу же, как только вы закончили есть. Не стоит долго засиживаться над последними крохами пищи.

6. Попросите кого-нибудь из близких сервировать вам стол, чтобы порции были маленькими.

7. Если в вашей квартире закуски лежат в неположенном месте, постарайтесь убрать их как можно скорее. Вытряхните конфеты из ящиков письменного стола, уберите с кофейного столика чашку с орехами и тому подобное.

8. Ешьте только в предназначенном для этого месте и в отведенное для этого время.

9. Вместо того чтобы съесть запрещенные сладости, пойдите и почистите зубы. Сладкий вкус зубной пасты отобьет желание подсластиться.

10. Когда чувство голода кажется непреодолимым, а вы не так давно поели, выждите несколько минут, перед тем как закусить. Возможно, этого времени будет достаточно, чтобы вам расхотелось есть.

11. Что бы вы ни ели, старайтесь есть с помощью приборов - даже те продукты, которые обычно едят руками, например фрукты.

12. Носите специальный ремень или пояс, который дал бы вам знать во время еды, когда пора останавливаться.

14. Во время приготовления обеда позовите с собой на кухню кого-нибудь, кто контролировал бы процесс дегустации вами приготавливаемой еды.

15. Запомните, что нет ничего дурного в том, чтобы твердо сказать человеку, предлагающему вам перекусить: «Благодарю вас, я сыт».

Конечно, одного лишь соблюдения этих правил недостаточно для быстрого и устойчивого избавления от излишков жира. Но если вы приучите себя следовать им, то сделаете первый большой шаг на пути к стройной фигуре.

Следующим таким шагом будет правильный расчет того количества калорий, которое вы можете потреблять без риска располнеть. Об этом мы поговорим дальше.

Считаем калории

Теперь отвлечемся от физиологии и займемся математикой. Прежде чем приступить к составлению правильного пищевого рациона, мы должны определить - сколько энергии необходимо конкретному человеку для поддержания нормального состояния организма в течение суток?

Как я уже говорила, энергия в организме вырабатывается путем переработки питательных веществ. Других путей ее поступления и образования в организме нет. А вот расходуется она на различные процессы жизнедеятельности и в зависимости от образа жизни, пищевых привычек и физической активности, и ее расход у разных людей может сильно отличаться. Поэтому при одинаковом питании один может похудеть, а другой - потолстеть.

Традиционно единицей процесса энергетического обмена считается калория. Это очень маленькая величина, она равна такому количеству энергии, какое необходимо для нагревания одного миллилитра воды на один градус Цельсия. Для удобства все энергетические процессы в организме измеряют в килокалориях (одна килокалория равна 1000 калориям), которые обозначаются так: ккал .

Чтобы ответить себе на вопрос, почему я набираю лишнюю массу тела и на сколько ккал нужно сократить свой дневной рацион, чтобы похудеть,- нужно подсчитать, сколько энергии требуется организму и сколько энергии реально поступает с пищей.

Для определения нормальной калорийности суточного рациона, ис-пользуется следующая формула:

Для женщин:

18-30 лет (0,0621 х масса тела (кг) + 2,0357) х 240 (ккал)

31-60 лет (0,0342 х масса тела (кг) + 3,5377) х 240 (ккал)

более 60 лет (0,0377 х масса тела (кг) + 2,7545) х 240 (ккал)

Для мужчин:

18-30 лет (0,0630 х масса тела (кг) + 2,8957) х 240 (ккал)

31-60 лет (0,0484 х масса тела (кг) + 3,6534) х 240 (ккал)

более 60 лет (0,0491 х масса тела (кг) + 2,4587) х 240 (ккал)

При расчете суммарного расхода энергии с поправкой на физическую активность скорость основного обмена следует умножить на коэффициент физической активности:

1,1 - низкая активность

1,3 - умеренная активность

1,5 - высокая активность

Хотя эти формулы достаточно громоздкие и без калькулятора здесь явно не обойтись, лучше воспользоваться именно ими, потому что они наиболее точно отражают необходимые организму суточные энергозатраты.

Например для мужчины 40 лет, который весит 80 кг и имеет умеренную физическую активность, проведем следующий расчет: (0,0484 х 80) + 3,6534) х 240 = 1807 ккал х 1,3 = 2345 ккал. Получается, что для обеспечения нормального функционирования организма этому мужчине необходимо получать с пищей 2345 ккал, и при этом масса тела будет оставаться стабильной.

Теперь давайте проведем аналогичный расчет для женщины того же возраста и массы тела, имеющей аналогичные по интенсивности физические нагрузки. Применим следующую формулу: (0,0342 х 80) + 3,5377) х х 240 = 1506 ккал х 1,3 = 1957 ккал. Таким образом, женщине необходимо значительно меньше энергии и, следовательно, необходимо меньше есть.

Суточный энергетический обмен можно представить в следующем виде:

СЭЦП = (00 + ЭР + ЭД + СДДП + Ш + Т) х К + ЭЖ

В этой формуле:

СЭПЦ - суточная энергетическая ценность пищи;

00 - основной обмен;

ЭР - энергозатраты, связанные с профессиональной деятельностью;

ЭД - энергозатраты во время досуга;

СДДП - специфическое динамическое действие пищи;

Ш - энергия в неусвоенных продуктах питания (шлаках);

Т -энергозатраты на обеспечение терморегуляции (в комфортных условиях практически отсутствуют);

К - коэффициент энергетического обмена;

ЭЖ - избыток энергии, сохраняемый в организме в виде жира.

Основной обмен поддерживает жизнеспособность организма на минимально возможном уровне, то есть без физической нагрузки, в комфортных условиях и натощак. Для мужчин его норма составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час. Для женщин эта величина составляет 0,9 ккал на 1 кг массы тела в час. Такое различие обусловлено наличием у мужчин большей мышечной массы, на поддержание тонуса которой, естественно, идет больше энергии.

Установлено, что на поддержание мышечного тонуса тратится до 26% энергии основного обмена. Кроме того, на функционирование печени расходуется также 26% энергии основного обмена, так как печень принимает основное участие в метаболических процессах. На деятельность головного мозга расходуется 18% энергии, на работу сердца - 9%, почек - 7%, в то время как на деятельность остальных органов приходится лишь 14% энергии основного обмена.

При малоподвижном образе жизни энергии, направленной на поддержание мышечного тонуса, расходуется приблизительно столько же. При активных занятиях физической культурой или при работе, связанной со значительными физическими нагрузками, возрастает мышечная масса, что приводит к увеличению основного обмена и сжиганию жира даже в состоянии покоя.

Количество потребляемой энергии для осуществления профессиональной деятельности зависит от характера последней. При 8-часовом рабочем дне используется 5-ступенчатая шкала уровней физической активности:

1-я ступень характерна для сидячей работы. За время рабочего дня расходуется около 500 ккал. Именно такая интенсивность работы встре-чается у большинства людей с избыточной массой тела и ожирением.

2-я ступень - у работников механизированного труда при наличии минимальных физических усилий (медицинские работники, продавцы, пе-дагоги и т. д.). Для обеспечения такой деятельности в течение рабочей смены необходимо 1000 ккал.

3-я ступень - у работников с умеренно тяжелой физической работой, но преимущественно механизированной (водители транспорта, рабочие-станочники и т. п.). Для осуществления их профессиональной деятельности требуется около 1500 ккал за рабочую смену.

4-я и 5-я ступени встречаются у работников тяжелого физического труда и профессиональных спортсменов. Они расходуют 2000 ккал и более. В подавляющем большинстве случаев эти люди не страдают избыточной массой тела и могут набирать ее только после выхода на пенсию или завершения карьеры, если не изменяют своего пищевого поведения.

Увеличивать расход калорий за счет повышения интенсивности труда - дело неблагодарное. Как может тратить больше калорий за рабочий день, скажем, офисный работник? Не на бегу же ему составлять договоры! А вот наполнить свой досуг физической активностью - это под силу каждому. Свободное от работы время отлично подходит для того, чтобы «растрясти жирок». Но об этом мы подробнее поговорим в отдельной главе.

На что еще ежедневно тратится энергия, вырабатываемая в организме из пищевых продуктов? Да на переработку этих же самых продуктов! Усиление обмена веществ, при усвоении пищевых продуктов называется специфическим динамическим действием пищи. Величина этого действия зависит как от объема съеденной пищи, так и от ее качественного состава. Увеличение интенсивности обмена после еды может сохраняться до 12 часов, а после белковой пищи - до 18 часов. Смешанная пища увеличивает обмен приблизительно на 6,5%, а белковая - до 30% и выше. Углеводы и жиры повышают обмен только на 2-3%.

Когда рассчитывается суточный энергетический баланс, мы должны учитывать, что большинство продуктов питания усваиваются не полностью. Особенно это касается продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, которые практически совсем не перевариваются. При смешанном рационе питания поправка на неполное усвоение пищи составляет приблизительно 6,5%. При вегетарианской диете эта величина может достигать 50%. Этот факт широко используется в различных диетах, направленных на снижение массы тела. Ведь при большом содержании клетчатки в пищевых продуктах удается «обмануть» пустой желудок и в то же время не нахватать лишних калорий.

Необходимо учитывать при расчете суточных энергозатрат и терморегуляцию. В наших тепличных условиях жизни на поддержание терморегуляции энергозатраты минимальны и в наших расчетах их можно не учитывать.

Коэффициент энергетического обмена выведен в нашей формуле потому, что выделяют несколько типов энергетического обмена. То есть обменные процессы могут протекать с различной скоростью.

При первом типе энергообмена (К = 1,2) наблюдается малая способность к накоплению энергии в жировой ткани. Калории, полученные с пищей, практически полностью сгорают. У людей с таким типом энергообмена, как правило, даже при высококалорийном питании наблюдается пониженная масса тела и низкая вероятность развития ожирения. Это вечные худышки.

Для второго типа энергообмена (К = 1,0) характерна высокая пластичность обменных процессов в организме и высокая устойчивость к внешним изменениям среды и пищевому режиму. Если человек потребля-ет с пищей столько же энергии, сколько тратит, ожирение ему не грозит. Оно развивается только в случаях длительного переедания и гиподинамии.

Третий тип (К = 0,8) в отличие от других имеет энергообмен с тенденцией к накоплению жировых отложений. Именно такой тип энергообмена чаще всего наблюдается у лиц с ожирением. Встречается этот тип энергообмена у 5-10% всех людей.

Теперь, чтобы вам стали понятнее все эти формулы и цифры, проведем определение энергобаланса на конкретном примере.

Нашим пациентом будет мужчина 35 лет с массой тела 90 кг при росте 178 см. Допустим, за последний год, после перехода на руководящую работу, он прибавил в весе 8 кг. Раньше масса тела оставалась стабильной при обычном двигательном режиме. Никаких специальных диет наш мужчина не соблюдал. Основной прием пищи у него всегда был после 20 часов.

Вначале определим нормальную массу тела нашего пациента. Она рас-считывается по формуле Брока и составляет 178 - 100 = 78 кг.

Основной обмен (00) вычисляется путем умножения нормальной массы тела на 1 ккал и на 24 часа . Получаем: 78 х 1 х 24 = 1872 ккал. Таким образом, основной обмен составляет 1872 ккал.

Далее рассчитаем энергозатраты на трудовую деятельность и досуг. Так как у нашего пациента малоподвижный образ жизни, для которого характерна 1-я ступень профессиональной трудовой активности, он в сутки на нее затрачивает около 500 ккал. После работы он не отличается большой подвижностью, и на досуг требуется также не более 500 ккал. Еще нам следует добавить по 6,5% на специфическое динамическое действие пищи и столько же на неполное усвоение продуктов, что составит суммарно 187 ккал х 2 = 374 ккал. У нашего пациента второй тип энергообмена, для которого характерен коэффициент К = 1,0.

Сложив все составляющие суточного энергообмена, мы получаем: (1872 + + 500 + 500 + 374) х 1,0 = 3246 ккал, т. е. суточный энергобаланс мужчины составляет около 3246 ккал. Это именно тот энергообмен, при котором масса тела должна быть 78 кг, а она в нашем случае составляет 90 кг - то есть лишних 12 кг.

Теперь давайте посмотрим, что нужно сделать для нормализации массы тела. Прежде всего необходимо определить, сколько лишних килокалорий скопилось в организме. Известно, что энергетическая ценность 1 кг жировой ткани составляет около 7500 ккал. Учитывая, что у нашего пациента имеется 12 лишних килограммов, мы высчитываем излишек ккал путем умножения 7500 ккал на 12 кг и получаем 90 000 ккал.

Заметная прибавка в массе была отмечена в течение последнего года, когда она увеличилась на 8 кг, т. е. на 60 000 ккал. В сутки наш мужчина прибавлял всего 166 ккал. Казалось бы - пустяк! Но именно так, понемногу переедая каждый день, он накопил лишних 8 килограммов! Чтобы вернуть свой прежний вес в течение года, можно недоедать продуктов на 166 ккал. Но этого можно достичь и значительно быстрее, используя специальные гипокалорийные программы питания. Зная их суточную калорийность, можно высчитать, сколько калорий человек будет недобирать ежедневно. Затем нужно разделить количество своих лишних калорий на полученный результат и, таким образом, высчитать, за сколько дней можно вернуть свои утраченные формы. Но это лишь половина дела! Не следует забывать, что необходимо постоянно регулировать свой суточный пищевой рацион, чтобы сохранить достигнутые результаты.

Но подсчет калорий - это только полдела. Мало знать, сколько вам нужно съедать в день продуктов. Необходимо иметь ориентир и в виде той массы тела, которая вас устроит. То есть представлять себе, сколько вы должны весить в норме, от скольких килограммов вам предстоит избавиться, и нужно ли вообще от них избавляться.

Именно этим вопросам и посвящена следующая глава. В ней мы научимся определять вид и степень ожирения, а также - ответим на вопрос, нужно ли вам худеть.


ДИАГНОСТИКА ОЖИРЕНИЯ.

ХУДЕТЬ ИЛИ НЕ ХУДЕТЬ

Ничего сложного не было, потому что за две недели я избавилась от всех проблем. Можно есть часто и немного - никаких сложностей. Нужно просто ответственно подходить к делу.

Олеся Судзиловская

Прежде чем худеть, нужно понять, а нужно ли вообще это делать. То есть необходимо выяснить, а стоит ли перед вами проблема лишнего веса. И здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вообще, я никого никогда не загоняю ни в какие рамки. Не люблю этого делать. Я имею в виду те рамки, которые определяются параметрами 90 х х 60 х 90. И я не говорю, что вес человека должен быть обязательно рассчитан по каким-то мудреным формулам. Сухие цифры не гарантируют здоровья, вот в чем дело.

Идеален для человека тот вес (если, конечно, этот вес не патологический), при котором он себя замечательно чувствует. Это основное правило, которым я руководствуюсь, работая со своими пациентами. Не так уж важно, есть у человека какие-то складки на животе или нет. Если он просыпается и чувствует себя здоровым, счастливым, если он смотрит на собственное отражение в зеркале, и оно его устраивает, если он с удовольствием проживает день, если он работоспособен, позитивен, уверен в себе - то какой смысл что-то менять в себе? Зачем? Чтобы соответствовать каким-то стандартам, которые неизвестно кто выдумал? Принесет ли это радость? Ведь для такого соответствия придется изменить себя, изменить свое Я. То есть, по сути, отказаться от собственного Я в угоду непонятным нормам, правилам, требованиям. Да, конечно, человек может потерять несколько килограммов веса, но при этом, возможно, он потеряет и ощущение радости, полноты жизни.

Поэтому, если со здоровьем все в полном порядке и человек доволен собой, я обычно говорю, что в моей помощи необходимости нет.

Но если человек имеет большой, действительно большой вес и состояние здоровья далеко от удовлетворительного, тогда можно говорить о каких-то цифрах. Дело в том, что на определенной стадии лишний вес превращается в серьезную проблему, которая влечет за собой массу заболеваний. И в основном удар приходится по сердечно-сосудистой системе.

При значительной степени ожирения жир накапливается в брюшной полости, и все внутренние органы оказываются расположены на большой жировой подушке. А это приводит к проявлению так называемого метаболического синдрома. То есть - к целому комплексу разных проблем медицинского характера, которые резко снижают работоспособность, ухудшают качество жизни человека и ее продолжительность.

Вот что происходит в организме, когда в нем накапливается большой излишек жира. Развивается жировой гепатоз, и увеличивается в размерах печень. Продуцируется большое количество вредных липидов, что приводит к отложению их на сосудистой стенке. Поднимается диафрагма, разворачивается и принимает горизонтальное положение сердце, подтягиваются вверх и сжимаются легкие, из-за чего уменьшается их объем. Соответственно, объем кислорода, поступающего в легкие и потом - в кровь, также резко уменьшается. Развиваются гипоксия, ишемия и недостаточное кровоснабжение органов и клеток. При этом нарушается их нормальная работа. Сердце старается обеспечить подачу кислорода к органам и начинает работать в усиленном режиме, перекачивая большее количество крови. Оно работает примерно с та-кой же нагрузкой, как сердце профессионального спортсмена.

Но ресурсы сердца не бесконечны. Утолщаются стенки сердца, развивается артериальная гипертония. Попутно снижается чувствительность рецепторов мышц и других органов к инсулину, и он уже не может поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что ведет к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа.

Все вместе - это так называемый метаболический синдром, который можно смело назвать болезнью нашего века. Люди, которым ставится такой диагноз, имеют массу проблем в обычной жизни.

Те изменения, которые являются функциональными, можно привести в пределы нормы с помощью правильно подобранного питания, физических нагрузок, здорового образа жизни в целом. Но изменения, которые стали уже органическими, трудно нормализовать за счет питания, они требуют серьезного лечения с помощью лекарств. То есть человек не может себе помочь самостоятельно, ему необходима помощь врача.

Как видите, лишний вес это не просто сложности с гардеробом и сопутствующие комплексы неполноценности. Это абсолютно реальное заболевание, которое, как и многие другие болезни, проще предотвратить, чем лечить.

Но как же узнать, когда излишек веса становится серьезной проблемой?

Если посмотреть на людей с избыточным весом, то можно заметить, что они внешне могут значительно отличаться друг от друга. Это зависит не только от количества жира, но и оттого, в каких местах жир преимущественно скапливается. Например, у мужчин жировые отложения чаще появляются в области живота, и их фигура приобретает форму яблока. Такое отложение жира обусловлено активностью мужских половых гормонов и называется андроидное ожирение. У женщин жир откладывается в основном на бедрах и ягодицах. Такое отложение жира также зависит от активности половых гормонов, но в данном случае женских. Силуэт женщины становится похож на грушу, а ожирение носит название гиноидное. Этот жир, скапливающийся в нижней части тела,- своего рода стратегический запас, резервный источник энергии на случай беременности и кормления грудью.

Выделяют еще смешанную форму ожирения, которая наблюдается при больших отложениях жира.

Отложение жира в области живота несет большую угрозу здоровью, так как при этом значительно чаще развивается ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, а также некоторые формы рака.

Но не только генетические факторы и гормональный фон определяют форму ожирения. Установлено, что отложению жира в области живота способствуют курение и злоупотребление алкоголем, а также стресс.

Определить тип ожирения достаточно просто. Для этого нужно измерить окружность талии и бедер и подсчитать их соотношение.

Окружность талии нужно измерять между подреберьем и тазовой костью по среднеподмышечной линии. Подойдет для этого обычная сантиметровая лента. Встаньте прямо и расслабьте плечи. Убедитесь, что сантиметровая лента плотно прилегает к телу, но не вдавливается в кожу и расположена параллельно полу. Теперь выдохните и задержите дыхание – окружность талии всегда измеряется на задержке дыхания, это очень важно.

В норме окружность талии (ОТ) у женщин не должна превышать 80 сантиметров, а у мужчин - 94 сантиметра. Если эти показатели больше – значит, в области живота присутствуют избыточные отложения жира. Для диагностики абдоминального* типа ожирения окружность талии у мужчин должна быть более 102 сантиметров, а у женщин - более 88 сантиметров.

*Абдоминальный тип ожирения - избыток жировой массы преимущественно в брюшной полости или интрависцерально.

Затем необходимо измерить окружность бедер (ОБ). Окружность бедер нужно измерять по самой выступающей части ягодиц, также держа сантиметровую ленту параллельно полу.

Теперь остается только разделить объем талии на объем бедер. Если соотношение превышает 0,8 у женщин и 0,9 у мужчин, ожирение андроидное.

Но объемы - это еще не все. Знать форму ожирения, конечно, важно. Но не менее важно определить и выраженность ожирения. То есть насколько далеко зашло дело. Сейчас наиболее информативным показателем степени ожирения считается индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать его просто - нужно разделить массу тела на рост в квадрате. Но учтите, что этот показатель может оказаться не совсем точным у людей, которые имеют хорошо развитые мышцы, а также у тех, кто по каким-то причинам потерял большое количество мышечной ткани.

Итак, для вычисления индекса массы тела первым делом необходимо узнать свой рост и вес.

Казалось бы, что может быть проще, чем измерить свой вес? Достаточно встать на весы, и через секунду вы уже огорчены или напротив - довольны собой. На самом деле все обстоит не так просто. Даже при такой, казалось бы, элементарной процедуре можно сделать немало ошибок. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать следующие правила.

Взвешиваться нужно утром, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря, натощак, в одинаковой легкой домашней одежде. Кроме того, нужно использовать одни и те же весы. И не стоит взвешиваться чаще одного раза в день. Дело в том, что в течение суток может наблюдаться значительное изменение массы тела. Вы же едите в течение дня, правильно? И съеденная порция, уютно лежащая в желудке, может очень легко «прибавить» вам лишние граммы. Вообще, взвешиваться лучше один-два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы не пропустить момент, когда вес начнет меняться в ту или другую сторону.

Важно при этом ставить перед собой не завышенные, а вполне реалистичные цели, чтобы при частом наблюдении за динамикой веса не было недовольства медленными темпами его снижения. Иначе возможны отказ от дальнейшей терапии, разочарование и быстрое возвращение потерянных килограммов. Причина - незнание законов физиологии собственного организма и механизма его саморегуляции с периодическим переходом на более экономичный режим расходования калорий и формированием «весового плато»*. Знание таких физиологических особенностей позволяет легко, без эмоциональных срывов, и преодолеть «весовое плато», и получить хорошие результаты в процессе снижения массы тела.

Измерять рост также нужно в одно и то же время, лучше всего - утром. В течение дня рост человека может уменьшиться на 0,5-2 см, а у некоторых людей и более.

* «Весовое плато», или точка стояния веса,- период, когда организм переходит на более экономичный режим расходования энергии, приспосабливаясь к новым условиям обмена веществ. Может длиться от одного до трех месяцев.

Теперь, когда у вас есть все необходимые данные о себе любимом, нужно заняться математикой. Вот так выглядит формула, по которой определяется индекс массы тела:

Например, весите вы 70 килограммов, а рост - 180 сантиметров, то есть 1,8 метра. Считаем: 70 делим на 1,8 х 1,8 (3,24), получаем примерно 21,6.

Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим в приведенную ниже таблицу:

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)

В нашем примере показатель 21,6 укладывается в норму. Значит, все в полном порядке, волноваться нечего.

Если ваш показатель больше и укладывается в строку «избыточная масса тела», в панику впадать не стоит, но это повод задуматься о будущем. Избыточная масса тела - это еще не ожирение как клиническое состояние, и серьезной угрозы здоровью пока нет. Но все же некоторое уменьшение массы тела пойдет на пользу. Может быть, следует изменить что-то в питании или увеличить физические нагрузки.

Как видите, метод очень прост. Всего-то нужно иметь под рукой весы, сантиметровую ленту и калькулятор. Но, как и все простые доступные методы, имеет свои недостатки. Я уже сказала, что чрезмерное или недостаточное развитие мускулатуры может сказаться на точности определения индекса массы тела. То есть может случиться так, что у человека с хорошо развитыми мышцами показатель ИМТ сообщит об избыточной массе тела. Но ведь мы имеем не лишний жир, а накачанные мышцы. А это совсем другое дело, мышечная масса никакой угрозы здоровью не несет, наоборот. Значит, о сбрасывании веса думать не нужно.

Повлиять на точность ИМТ может и избыток воды в организме. Лишняя вода появляется, например, во время интенсивных силовых упражнений, а также при некоторых заболеваниях.

А есть ли более точные способы определения лишнего жира? Конечно, есть. В норме на мышцы приходится приблизительно 42% веса от общей массы тела, на кости скелета - около 16%, на кожу - 18%, на внутренние органы - около 8%, а на жировые отложения - 16% веса. Так вот при ожирении количество жира в организме увеличивается до 50% и более! Значит, нам просто нужно определить процентное отношение жировой ткани к общей массе тела. Звучит сложновато, но на деле - проще простого.

Для этого вам понадобится специальный инструмент - калиппер или простой штангенциркуль. Калиппером измерять толщину жировой складки проще, да и результат получается точнее. Сложность в том, что приобрести этот инструмент можно не в каждом магазине. Придется поискать.

Для начала обнажите область живота, через одежду жировую складку измерять нельзя. Встаньте ровно, не сутультесь. Возьмите калиппер в правую руку. Большим и указательным пальцами левой руки мягко захватите кожную складку вместе с подкожным жиром и слегка оттяните ее вперед, отделяя от мышц. Место, где следует брать кожную складку,- справа или слева от пупка, лучше - справа (всегда с одной стороны, чтобы отследить динамику).

Теперь наложите концы калиппера посередине между основанием и вершиной складки. Продолжая удерживать складку левой рукой, медленно надавливайте большим пальцем правой руки на платформу калиппера, пока не услышите щелчок. Все, можно снимать показания и сверяться с таблицей, которую я приведу ниже.

Прежде чем называть конкретные цифры, назову несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать, измеряя калиппером жировую складку. Прежде всего, измеряйте складку на правой половине тела. Так вам будет гораздо удобнее. Не пользуйтесь калиппером в местах с поврежденной или больной кожей. Лишние проблемы вам ни к чему. Чтобы легче было захватить складку правильно, не пользуйтесь перед измерением кремами и лосьонами. Кожа должна быть сухой и чистой. Не измеряйте жировую складку сразу после физической нагрузки или посещения сауны - под кожей может скопиться жидкость, и результаты получатся неточные. Измерять складочку лучше в одно и то же время одним и тем же инструментом.

Итак, замер прошел успешно, что теперь? А вот теперь нужно посмотреть на полученные цифры. В норме толщина жировой складочки в возрасте до 30 лет не должна быть больше 2-3 см. После 30 лет она может увеличиться до 3-4 см.

Но тут есть одна проблемка - жировая ткань может распределяться в организме по-разному. Чтобы добиться более точных результатов, лучше измерить толщину жировой складочки в четырех местах, а не в одном. А именно: около пупка, под лопаткой, в области бицепса и трицепса. Ну а потом все цифры нужно сложить.

Полученная сумма достаточно точно отражает процентное содержание жира в организме. Теперь, с цифрами на руках, можно заглянуть в таблицу.

Ожирение характеризуется избытком жира в организме. Состояние, когда избыток жировой массы на 15 % превышает идеальный вес или на 10 % — максимально допустимый вес тела, считается ожирением.

Классификация ожирения исторически претерпела определенные изменения.

Классификация ожирения по выраженности избыточной массы тела

По М.Н. Егорову, Л.М. Левитскому (1964) и В.Г. Баранову (1972), врачи выделяли 4 степени ожирения:
— I степень — избыточная масса тела (МТ) превышает «идеальную» на 10-29 %;
— II степень — избыточная МТ превышает «идеальную» на 30-49 %;
— III степень ожирения — избыточная МТ превышает «идеальную» на 50,0-99,9 %;
— IV степень — избыточная МТ превышает «идеальную» на 100 % и более.

Что касается величины нормальной массы тела, то для ее расчета еще в 1868 году хирург и антрополог П. Брока предложил самую простую формулу: рост (в сантиметрах) минус 100, иначе —

М = Р - 100,

где М — нормальная масса тела в килограммах, Р — рост в сантиметрах.

Например, Ваш рост 169 см. Из 169 вычитаем 100, и получается, что Ваш нормальный вес, согласно формуле Брока, должен быть 69 кг. Этот способ определения нормального веса нашел широкое распространение благодаря своей простоте. Но он приемлем в основном у мужчин молодого возраста нормостенической конституции при росте до 170-172 см. В остальном он применим лишь для приблизительного расчета.

Ранее для диагностики ожирения было принято вычислять нормальную, или «идеальную», массу тела, для чего использовались различные показатели:
— при росте не ниже 155 см и не выше 170 см пользовались показателем Брока: рост (в см) - 100 = масса тела обследуемого лица;
— показатель Брейтмана: нормальная масса тела = рост (см) × 0,7 - 50;
— показатель Давенпорта: масса тела (в граммах) делится на рост (в см), возведенный в квадрат. Показатель выше 3,0 свидетельствует о наличии ожирения. Но величины массы и роста не совсем точно отражают жировую массу и ее отношение к норме.
— весо-росто-объемный показатель Борнгардта: идеальная масса тела (в кг) равна росту в см, умноженному на окружность грудной клетки (в см) и деленному на 240.

Все эти показатели, естественно, были относительными, но все же ими пользовались для определения степени ожирения.

Проверены временем расчеты М.Н. Егорова и Л.М. Левитского нормальной массы тела в зависимости от возраста.

В практической деятельности медики большинства стран для определения избыточного веса используют несколько другой расчет индекса массы тела — Body Mass Index (BMI) или индекс Кетле (Quetelet):

BMI = М/Р2,

где М — масса тела в килограммах, Р2 — рост в метрах, возведенный в квадрат.

Например, Ваш рост 1,8 метра, масса тела составляет 78 кг. Возводим в квадрат 1,8 м — получаем 3,24 квадратных метра. После этого делим 78 кг на 3,24 кв. м. Получаем цифру 24, которая и будет Вашим росто-весовым показателем, укладывающимся в границы нормы.

А.С. Аметов (2000) приводит классификацию Международной группы по ожирению (IOTF) (табл. 1).

Этот индекс достаточно надежно характеризует избыток МТ у взрослых мужчин и женщин, имеющих рост в пределах средних значений (150-185 см). Человек пониженного питания считается, когда ИМТ менее 18,5. Нормальной массой тела считается, когда индекс Кетле более 18,5, но менее 25,0. Если он больше 25, но менее 30,0 — это уже избыточная МТ, но еще не ожирение. Ожирение диагностируется при ИМТ более 30,0. Далее степени ожирения подразделяются в цифровом значении или по степени тяжести. I степень ожирения (легкое ожирение) считается при ИМТ между 27,0 и 35,0; II степень ожирения (средней степени тяжести) диагностируется при индексе Кетле между 35,0 и 40,0; III степень ожирения (тяжелое ожирение) — при ИМТ выше 40,0, но менее 45,0. Некоторые врачи выделяют еще суперожирение — при индексе Кетле более 45,0.

Несколько отличается классификация ожирения по степени выраженности избытка МТ, приводимая в монографии М.М. Гинзбургом и Н.Н. Крюковым (2002). Авторы считают нормальной МТ, когда индекс Кетле менее 25,0, если он между 25,0 и 27,0, то это уже избыточная масса тела, при ИМТ между 27,0 и 28,5 — легкое ожирение. Когда ИМТ находится между 28,5 и 35,0, то это считается ожирением средней тяжести, при ИМТ между 35,0 и 40,0 — тяжелое ожирение и более 40,0 — ожирение очень тяжелое.

Определенные трудности возникают в определении степени ожирения у детей (масса мышц относительно меньше, чем у взрослых) и у лиц пожилого возраста, когда мышечная масса снижена. Еще в 1977 г. В.Г. Баранов разработал таблицу идеальной МТ в зависимости от пола и конституции у лиц старше 25 лет (табл. 2).

В настоящее время для определения идеальной МТ в большинстве стран мира пользуются данными, разработанными страховой компанией Metropolitan Life Insuranse Co (табл. 3).

Некоторые отечественные авторы, как уже указывалось ранее, до сих пор пользуются классификацией по степени выраженности избытка МТ (А.С. Аметов, 2000). При этом «идеальная» масса тела рассчитывается следующим образом:
— для мужчин — (рост в см - 100) - 10 %;
— для женщин — (рост в см - 100) - 15 %.

В настоящее время имеются различные калькуляторы, облегчающие определение степени ожирения.

Этиопатогенетическая классификация ожирения

Ожирение в зависимости от его причин подразделяют на первичное и вторичное. Вторичное, или симптоматическое, ожирение некоторыми авторами (М.М. Гинзбург и Н.Н.Крюков, 2002) подразделяется на церебральное и эндокринно-метаболическое ожирение. Причинами церебрального ожирения могут быть органические заболевания центральной нервной системы и психические заболевания. Причинами эндокринно-метаболического ожирения могут быть генетические синдромы, синдром Кушинга, гипотиреоз, акромегалия, инсулома.

Первичное ожирение встречается у 90-95 % пациентов с избыточной массой тела. Оно подразделяется на алиментарно-конституциональную и нейроэндокринную (гипоталамическую) формы. Но надежных и четких критериев дифференциального диагноза этих форм не существует.

А.С. Аметов (2000) приводит несколько иную, клинико-патогенетическую, классификацию ожирения:
1) алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное) ожирение;
2) гипоталамическое (гипоталамо-гипофизарное, диэнцефальный синдром) ожирение. Эта форма имеет разновидность — синдром пубертатно-юношеского диспитуитаризма;
3) эндокринное ожирение (при первичном заболевании эндокринных желез — гиперкортицизме (болезни или синдроме Иценко — Кушинга), гипотиреозе, гипогонадизме, инсуломе).

Но большинство западных специалистов (P. Arner, 1997; A. Astrup, 1998; Barlow et al., 1995; L. Groop et al., 2001 и др.) и некоторые отечественные авторы (И.В. Терещенко, 2002) не признают разделения ожирения на алиментарно-конституциональное и эндокринное (гипоталамическое), так как при любом ожирении могут наблюдаться периоды быстрого увеличения МТ, которые сменяются длительными периодами стабилизации. Наличие или отсутствие осложнений скорее определяются степенью ожирения, формой распределения жира, возрастом и длительностью заболевания. В последние годы было установлено, что форма распределения жира (абдоминальная или глютеофеморальная) определяется генетическими и эндокринными механизмами, но никак не гипоталамической функцией (М.М. Гинзбург, Г.С. Козупица, 2000; N. Hashimoto, Y. Saito, 2000 и др.). Как отмечают авторы, при анализе конкретных случаев болезни довольно трудно выделить несомненно эндокринные формы, развитие которых связано с первичной гипоталамической дисфункцией.

Более подробная этиопатогенетическая классификация ожирения приведена в руководстве для врачей «Ожирение» (2004 г.) под ред. И.И. Дедова и Г.А. Мельниченко:
1. Экзогенно-конституциональное ожирение (первичное, алиментарно-конституциональное):
1.1. Гиноидное (ягодично-бедренное, нижний тип).
1.2. Андроидное (абдоминальное, висцеральное, верхний тип).
2. Симптоматическое (вторичное) ожирение:
2.1. С установленным генетическим дефектом (в том числе в составе известных генетических синдромов с полиорганным поражением).
2.2. Церебральное (адипозогенитальная дистрофия, синдром Бабинского — Пехкранц — Фрелиха):
2.2.1. Опухоли головного мозга.
2.2.2. Диссеминация системных поражений, инфекционные заболевания.
2.2.3. На фоне психических заболеваний.
2.3. Эндокринное:
2.3.1. Гипотиреоидное.
2.3.2. Гипоовариальное.
2.3.3. Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы.
2.3.4. Заболевания надпочечников.
2.4. Ятрогенное (обусловленное приемом ряда лекарственных препаратов).

Эта классификация, по мнению Г.А. Мельниченко и Т.И. Романцова (2004), наиболее приемлема для практической работы.

Классификация ожирения по анатомическому расположению жира

Учитывая, что регуляция количества жиров в организме может осуществляться путем увеличения размеров адипоцитов (гипертрофия) или путем увеличения их количества (гиперплазия), Ян Татонь (1988) разделял ожирение на гипертрофическое и гиперпластическое.

Существует классификация по признаку распределения жира, которая была предложена в 1956 г. и модифицирована в 1974 г. J. Vague. Согласно ей различают 2 типа ожирения: андроидное и гиноидное, которые, как уже было сказано, различаются по характеру распределения жира.

Андроидный, или мужской, тип ожирения еще называется верхним, потому что он характеризуется неравномерным распределением с избыточным отложением жира в области верхней половины туловища, на лице, шее, брюшной стенке, в брюшной полости, то есть увеличивается объем висцерального жира. На конечностях и ягодицах жира мало. Андроидный тип ожирения чаще называют туловищным, висцероабдоминальным, центральным, верхним, «яблочным» ожирением. По характеру распределения жира оно подобно ожирению при синдроме Иценко — Кушинга.

Но встречаются пациенты и со смешанным типом, включающим элементы как андроидного, так и гиноидного ожирения.

Гиноидный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира с преобладанием в области ягодиц и бедер. Поэтому этот тип чаще называют периферическим, глютеофеморальным, нижним, «грушевидным» ожирением.

Как доказано, туловищное ожирение развивается после полового созревания, у детей встречается редко, в связи с чем оно получило название «ожирение, начавшееся во взрослом состоянии» (onset mature obesity). По данным морфологических исследований, туловищное ожирение характеризуется увеличением объема жировых клеток без роста их количества и называется гипертрофическим.

Периферический тип ожирения в большинстве случаев начинается в детстве, характеризуется гиперплазией жировых клеток без отчетливого увеличения их объема и называется «ожирением в течение всей жизни» (long life obesity) и гиперпластическим. Поэтому В.А. Алмазов и др. (1999) предложили классификацию, учитывающую характер распределения жира, возраст и морфологические изменения жировых клеток (табл. 4).

При больших степенях периферического ожирения наряду с гиперплазией развивается гипертрофия адипоцитов, при высокой степени туловищного ожирения может происходить гиперплазия адипоцитов. Однако лица с высокой степенью туловищного (абдоминального) ожирения встречаются реже, чем люди с глютеофеморальным ожирением.

Но осложнения при глютеофеморальном ожирении встречаются реже, чем при туловищном ожирении. Последний тип ожирения зачастую приводит к атеросклерозу и его тяжелым последствиям.

Простой и надежный критерий подразделения ожирения по характеру распределения жировой ткани, который определяется с помощью коэффициента, включающего отношение размеров (окружности) талии и бедер: окружность талии/окружность бедер (ОТ/ОБ).

Величина ОТ/ОБ для мужчин > 1,0 и женщин > 0,85 свидетельствует об абдоминальном типе ожирения. При глютеофеморальном распределении жира у женщин это отношение меньше 0,85. У мужчин граница подразделения на абдоминальное и глютеофеморальное ожирение составляет 1,0.

В определении типа ожирения (абдоминальный или глютеофеморальный) может помочь и размер окружности талии. Как показали данные ВОЗ (1997), размер талии является также косвенным критерием риска развития сопутствующих ожирению метаболических осложнений (табл. 5).

При постановке диагноза больному по указанным выше классификациям важно знать особенность течения самого заболевания. Поэтому была предложена классификация по направленности процесса (М.М. Гинзбург, Н.Н. Крюков, 2002).

Классификация ожиренияпо направленности процесса

Данная классификация отражает клиническое течение заболевания — нарастает МТ, остается стабильной или регрессирует. Однако до сих пор нет четких критериев количества и степени прибавки или регресса массы тела, чтобы говорить о прогрессировании или регрессе ожирения. Вполне можно согласиться с М.М. Гинзбургом и Н.Н. Крюковым, предлагающими считать колебания МТ порядка 2-3 кг в год в качестве стабильного ожирения, а если МТ увеличивается в год на 5 кг и более, то это следует считать прогрессирующим течением заболевания.

Использование перечисленных выше классификаций в диагностике ожирения дает представление об этиопатогенезе, степени и виде ожирения, а также позволяет определить тип распределения жира (отсюда — риск развития атеросклероза и метаболических осложнений). При этом диагностика направленности процесса и имеющихся осложнений ожирения позволяет назначить больному индивидуальное лечение. Можно поставить больному развернутый диагноз, например:
— основной диагноз: первичное абдоминальное ожирение III степени со стабильным (или прогрессирующим) течением;
— осложнения ожирения: гипертоническая болезнь II ст., ишемическая болезнь сердца, дислипидемия, сахарный диабет 2-го типа в стадии компенсации.

Из книги Ю.И. Седлецкого «Современные методы лечения ожирения»

 

Возможно, будет полезно почитать: