Корень лопуха – целебные свойства и способы эффективного применения. Показания к применению
Обычный сельдерей, который растет практически у каждого на грядке, может излечить от многих недугов. Огромное количество витаминов, минералов, макроэлементов, которые содержатся в нем, могут предотвратить много заболеваний, укрепляют организм, убивают инфекции. Давайте рассмотрим детальнее свойства корня сельдерея, разберемся, кому он поможет и чем именно.
- Помогает похудеть. Какими-то специфическими, сжигающими жир свойствами сельдерей не обладает, но у него очень низкая калорийность. Всего 18 калорий на 100 грамм продукта . То есть, употребляя постоянно этот овощ в пищу, вы сможете существенно снизить суточное потребление калорий и потерять много веса. Диета не может состоять только из данного ингредиента и обязательно нужно восполнять недостаток витаминов и активных веществ, но 15% от рациона допускается.
- Успокаивает нервную систему. Незачем покупать успокоительные препараты, поскольку большое их количество делается именно из этого растения. Всего 100 грамм сделают чудеса – организм начнет успокаиваться, притупляется реакция, рецепторы меньше раздражаются. Не рекомендуется злоупотреблять данным овощем водителям, а также во всех ситуациях, где притупление реакции может вызвать опасность для жизни, здоровья.
- Корень сельдерея, полезные свойства которого просто неоценимы и многочисленны, является еще катализатором в организме человека, он ускоряет обмен веществ, так как содержит молекулы кальция, калия и селена. Он улучшает усвоение микро- и макроэлементов в организме человека. Это свойство помогает при лечении разных патологий сердечнососудистой системы, в частности при лечении гипертонии, для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза.
- Выводит молочную кислоту из мышц человека - очень полезно для спортсменов, которые перенапрягают свое тело. Во время тренировок и просто физических усилий в мышцах накапливается молочная кислота, которая является первой причиной усталости. Сок растения помогает вывести ее из организма и возобновить работоспособность мышц как можно быстрее. Нужно заранее перед тренировкой употребить 100 грамм тертого корня, чтобы он начал действовать в необходимое время.
- Большое содержание клетчатки нормализирует работу кишечника, таким образом, это поможет избавиться от тяжести, запоров и других проблем, которые могут возникать при неправильном пищеварении. В нем содержится много ферментов, которые помогают желудку переваривать пищу и восполнять их недостаток в нужный момент. Сельдерей корневой, полезные свойства которого трудно переоценить, поможет людям с гастритом, но только при условии умеренного употребления.
- Полезен корень сельдерея для мужчин, он восстанавливает потенцию и просто незаменим при лечении простатита, он нормализирует секрецию (выделение) предстательной железы, улучшает кровоснабжение. Эффект не является разовым, он держится длительное время, что помогает при хроническом заболевании предстательной железы.
- Употребляя постоянно корень сельдерея, польза будет для зрения. Доказано, что он намного эффективнее , при постоянном употреблении его в пищу зрение существенно улучшиться, усталость глаз будет намного меньше.
Если вы до сих пор не знаете, нужно ли употреблять корень сельдерея, чем полезен овощ и сколько витаминов в нем содержится – не сомневайтесь, он будет полезен каждому. Главное – соблюдать меру, так как злоупотребление любым продуктом может принести вред организму.
Противопоказания к применению и вред для организма
Корень не является опасным, как таков, но его чрезмерное потребление может стать причиной очень болезненных ощущений и даже заболеваний. Например, известно, что в умеренном количестве данный продукт помогает людям, страдающим гастритом, но при переизбытке сока данного растения в желудке, он может вызывать изжогу. В результате будут очень болезненные ощущения, в некоторых случаях может развиваться язва, поэтому не рекомендуется употреблять более 200 грамм за раз чаще, чем раз в три дня. Переизбыток сока способствует обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, так как большое содержание кислот неблагоприятно влияет на работу всех желез внутренней секреции. Не рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые кормят грудью . Он обладает тонизирующим эффектом (если кушать его слишком много), за счет чего нервная система ребенка будет всегда возбуждена. Плохой сон, чувствительность к шуму, раздражительность – это первые признаки того, что нужно прекратить есть этот продукт. Больные тромбофлебитом также должны воздержаться от употребления сельдерея, ведь он может усугубить симптомы заболевания. Нельзя есть овощ в большом количестве водителям, поскольку он может притуплять реакцию. Это касается и других людей, где бдительность и внимание являются залогом здоровья, безопасности. Не рекомендуется совмещать употребление данного продукта с принятием антибиотиков – они конфликтуют между собой, действие антибиотиков будет не таким эффективным, что, во многих случаях, может отразиться на состоянии вашего здоровья.
Как правильно хранить корень
Один из недостатков овоща – его плохое хранение. Он может пролежать только 1 неделю, после чего его свежесть уходит, мякоть вянет, теряется приятный запах. Убирать растение надо за 1-2 недели до наступления технической спелости, чтобы оно сохранилось как можно дольше – это основное правило успешного хранения.
В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.
Корень — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду. Свежий корень цикория Корень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу . Подземная часть растения содержит:
- инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
- белковые соединения;
- витамины группы В;
- гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- соли натрия и калия.
Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:
- Снижает уровень глюкозы в крови . Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
- Повышает аппетит и улучшает пищеварение . Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
- Оказывает желчегонное и мочегонное действие . Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
- Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
- Приводит в норму сердечный ритм . Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
- Расширяет сосуды и снижает давление . Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
- Укрепляет иммунитет . Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
- Снижает уровень холестерина в крови . Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.
Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.
В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом . Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.
В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.
Как заготовить корень цикория
Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:
- Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
- Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
- Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.
Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.
Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:
- В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
- Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
- Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
- Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
- Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
- Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
- Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.
Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.
Как заваривать корень цикория
Сушеный и измельченный корень цикория Самый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.
В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.
Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.
Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.
Отвар
Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.
Ингредиенты :
- Молотые корни цикория — 2 ст.л.
- Кипяток — 0,5 л.
Как приготовить : Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.
Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.
Результат : Нормализует стул, способствует снижению массы тела.
Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.
Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.
Настой
Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.
Ингредиенты :
- Молотый корень — 2 ст.л.
- Кипяток — 500 мл.
Как приготовить : Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.
Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.
Результат : Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.
Противопоказания и возможный вред
В каком бы виде вы ни принимали цикорий, учитывайте противопоказания к применению корнеплодов растения. Откажитесь от напитка при наличии состояний и заболеваний:
- кровотечения при геморрое, варикозное расширение вен (цикорий расширяет сосуды и усугубляет заболевание);
- болезни дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем (растение раздражает дыхательные пути);
- гипотония (корнеплод снижает давление);
- аллергия;
- почечная или печеночная недостаточность (в цикории присутствуют оксалаты, отрицательно влияющие на работу почек).
Пейте не более 1−2 чашек в сутки. Не злоупотребляйте напитком: в больших количествах он нарушает работу нервной системы, сердечный ритм, провоцирует боли в почках, выводит полезные вещества из организма.
Подробнее о цикории смотрите в видео:
Что запомнить
- Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
- Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
- Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
- Учитывайте противопоказания.
В настоящее время для лечения заболеваний используют не только современные медицинские препараты, но и средства, изготовленные из натуральных компонентов. Матушка природа наделила лечебными свойствами многие растения, которые буквально растут у нас под ногами. Из них изготавливают сиропы, настойки, растирки. Одним из таких является медвежий корень, который эффективен при лечении многих мужских проблем и других заболеваний. Ниже будет рассмотрено, какими уникальными свойствами обладает это растение, что является показанием и противопоказанием к его применению, а так же каковы результаты лечения.
Корень лечебный
Медвежий корень популярен в народных рецептах. Его можно встретить под разными названиями:
- Копеечник забытый.
- Кровяной корень.
- Копеечник чайный.
Латинское название медвежьего корня - Radices hedysarae theinae.
Это травянистый многолетник из семейства бобовых. Его стебель может вырастать до полуметра в высоту. Листья овальные, продолговатые. Лечебной частью, исходя из названия, считается корень, который вырастает до 12 метров в длину и 12 сантиметров в толщину.
Это растение начинает цвести в начале июня небольшими цветами, собранными в фиолетовые или темно-малиновые кисти. Цветение продолжается все лето. Плоды в форме бобов плоской формы, пушистые или голые. Ниже вы можете видеть редкое растение медвежий корень на фото.
В народе считается, что его любят медведи, поэтому и называется оно медвежьим. А кровяным его именуют из-за цвета настоек, которые из него готовят, да и сам корень красного цвета.
Растет на лугах, в лесах. Любимое место около рек. Можно встретить в тундре, Саянах и в горах Алтая. Климат для растения благоприятен в Европе, Азии и в Северной Америке. Как видите, растение распространено, но найти его нелегко.
Полезный состав
В составе медвежьего корня имеются полезные компоненты, способные оказывать лечебный эффект на организм человека. К ним относятся:
- Дубильные вещества.
- Алкалоиды.
- Аминокислоты.
- Витамин С.
- Микроэлементы.
- Ферменты.
- Полисахариды.
- Кумарин.
- Флавоноиды.
- Селен.
- Сапонины.
- Катехин.
- Антиоксиданты.
Каждая составляющая оказывает свое лечебное действие. Об этом далее.
От чего помогает
Для организма человека медвежий корень является лечебным при целом списке заболеваний. В него входят:
- Заболевания органов дыхания: туберкулез, пневмония, бронхит.
- Болезни мужской мочеполовой системы: импотенция, аденома простаты, простатит.
- Заболевания женской мочеполовой системы: маточные кровотечения, фибромы, новообразования в полости матки и ее шейки, миома.
- Профилактика мастита, злокачественных опухолей груди и различных уплотнений.
- Заболевания мочевого пузыря, почек: пиелонефрит, цистит, камни и песок в почках.
- Патология печени.
- Заболевания желчного пузыря.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Патологии крови: анемия, малокровие.
- Болезни нервной системы: бессонница, головные боли, нервные срывы, депрессия.
- Заболевания сердца и сосудов.
Кому не следует принимать растительное лекарство
Как и у любого лечебного средства, существует ряд запретов к применению медвежьего корня. Так, его нельзя принимать следующим пациентам:
- детям до 12 лет;
- во время вынашивания малыша и грудного вскармливания;
- при непереносимости растения;
- страдающим тяжелыми заболеваниями почек, почечной недостаточностью;
- острыми заболеваниями печени;
- сердечной недостаточностью;
- людям, перенесшим инфаркт;
- после травм головного мозга;
- лицам с обострением нервных заболеваний и повышенной нервной возбудимостью.
Но и тем, кто не входит в приведенный список, перед приемом лекарственных трав следует проконсультироваться со специалистом.
Как заготовить растение
Медвежий корень можно собирать и заготавливать для приготовления настоек, чаев, бальзамов в домашних условиях.
Как это делать правильно:
- Корень - это самая полезная часть растения. После того как медвежий корень отцветет, и плоды созреют, можно его заготавливать. Пригодным для заготовки считается взрослое растение с мощной развитой корневой системой. Использовать можно только третью часть корня. Так ареал самого растения сохраняется.
- После того как часть корня будет отсечена, растение нельзя трогать в течение десяти лет для того, чтобы оно восстановилось. Кусочки корня очищают от земли и измельчают.
- Хранить их необходимо в темном и сухом месте.
- Надземная часть медвежьего корня так же может быть заготовлена. Рекомендуется делать это в период цветения.
- Листья и цветы срезают на расстоянии 30 сантиметров от корня.
- Сушить их необходимо в естественных условиях, а хранить в темном и сухом помещении.
Формы лекарственных препаратов
Из медвежьего корня готовят:
- отвары;
- настойки;
- бальзам.
А в аптеке можно приобрести красный корень в виде:
- таблеток;
- настоек;
- бальзама;
- чайного напитка.
Существует множество народных рецептов с таким растением, как медвежий корень. Применение их, как уже говорилось, необходимо обсудить с лечащим врачом.
Народные рецепты
Вот несколько простых и популярных рецептов, которые можно легко приготовить дома:
- Чай из медвежьего корня. Необходимо на 1 стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья. Залить и настаивать 15 минут. После процеживания его можно принимать. Чай из медвежьего корня популярен в Сибири. Используют в качестве заварки. Пьют по 1 стакану не чаще 2 раз в день.
- Заварить корень можно в термосе. На 1 литр необходимо взять 4 чайных ложки сырья. Напиток получается насыщенным и крепким. Настоянный отвар можно разбавлять.
- Чтобы приготовить отвар из измельченного медвежьего корня, необходимо взять 1 столовую ложку и залить 0,5 л воды. Подержать на водяной бане около 20 минут, потом оставить для настаивания, через пару часов процедить. Использовать отвар можно для питья или для микроклизм. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки до еды.
- Настой из медвежьего корня рекомендуют при заболеваниях органов дыхания. Необходимо взять 2 ложки сырья, залить 1 литром кипящей воды. Настоять 12 часов в термосе. Принимать по 200 мл 3 раза в день.
- Настойка храниться может продолжительное время. Готовят ее следующим образом. Необходимо взять 50 г растительного сырья, залить 1 л водки и оставить в темном месте на две недели для настаивания. Затем процедить и применять по чайной ложке 3 раза в сутки. Настойку разбавляют водой.
- Лечебное средство можно приготовить на спирту. Для этого необходимо взять 25 г сырья и залить 0,5 л спирта (40 %). Настаивать в темноте не менее недели. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.
Также можно к настойкам добавлять прополис. В результате получится бальзам, который способствует укреплению организма.
Хочется отметить популярность бальзама «Медвежий корень». Его используют в терапии многих патологий.
Какие заболевания лечит бальзам
Основным лечебным компонентом бальзама является экстракт медвежьего корня. Польза и эффективность этого средства известны многим, поэтому используется при лечении многих болезней. Назначают его при следующих заболеваниях:
- анемии;
- заболеваниях почек;
- мужском бесплодии;
- простатите;
- заболеваниях органов дыхания;
- слабости, упадке сил;
- сбоях в работе сердца;
- повышенной температурн тела;
- туберкулезе;
- нефрите, пиелонефрите.
Лечебные свойства бальзама
Необходимо отметить, какие лечебные свойства имеет бальзам «Медвежий корень», и какое действие оказывает на организм человека:
- Снимает воспалительные процессы.
- Очищает дыхательную систему.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Восстанавливает ткани.
- Уменьшает боли.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Борется с раковыми клетками.
- Повышает иммунитет, укрепляет организм.
Что в составе лечебного средства
«Медвежий корень» - травяной бальзам, который содержит в себе и другие компоненты. Дополнительные составляющие только усиливают лечебный эффект средства. В составе бальзама есть:
- Экстракт медвежьего корня.
- Травы сибирской тайги.
Домашний же состав бальзама немного иной - это 30 граммов прополиса, 30 граммов корня медвежьего и 500 мл спирта. Для приготовления все смешивают и настаивают в течение 10 дней в прохладном месте без доступа солнечного света. Периодически средство необходимо взбалтывать.
Как принимать бальзам «Медвежий корень»
Применять это лекарственное растение можно, совмещая с медицинскими препаратами после консультации врача. Многие интересуются, как принимать травяной бальзам «Медвежий корень». Способы употребленияего можно описать так:
- Бальзам можно разводить в любой жидкости и принимать по половине чайной ложки однократно во время еды. Лучше всего во время завтрака.
- Для того чтобы повысить эффективность бальзама, рекомендуют принимать его совместно с «Живицей Кедровой» 10 % или «Хвойным бальзамом».
«Медвежий корень» выпускается в стеклянных бутылочках по 50 мл. Для того чтобы пройти курс лечения, необходимо использовать 2 емкости по 50 мл. После того как одна из них заканчивается, необходимо сделать перерыв, продолжительностью одну неделю. В течение года повторить курс лечения 2 раза.
Бальзам домашнего приготовления принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Принимать 1 месяц, а затем 2 месяца перерыв. Курс повторить.
Но чтобы избежать неприятных последствий и извлечь максимум пользы из медвежьего корня, как принимать его правильно, должен рассказать лечащий врач.
Не следует использовать бальзам следующим пациентам:
- перенесшим инфаркт миокарда;
- черепно-мозговую травму;
- страдающим аллергией на компоненты, входящие в состав лечебного средства;
- повышенным артериальным давлением;
- патологией печени и почек;
- тромбофлебитом;
- алкоголизмом.
Противопоказан он и лицам в возрасте до 18 лет, а также женщинам в период лактации и беременности.
Многим известно, что народная медицина предполагает использование различных частей представителей флоры от цветков, до корешков. Сегодня рассмотрю целебные свойства корней растений, при каких заболеваниях они могут быть полезны, и когда лучше воздерживаться от такого лечения.
Целебные свойства корешков растений
Корень лопуха
Корень лопуха довольно-таки часто применяется в различных народных снадобьях. Такая популярность продиктована особым химическим составом этой части весьма распространённого растения. В нём присутствуют следующие химические соединения: дубильные вещества, растительные протеины, полисахариды, витамины, большое количество минералов.
Полисахарид инулин, содержащийся в корнях лопуха, позитивно влияет на различные звенья углеводного обмена, способствует связыванию и быстрому выведению токсинов. Снадобья на основе корня лопуха, очевидно в виду наличия этого вещества, используются в качестве гиполипидемического средства (нормализуют содержание жиров и холестерина в плазме крови).
Настои и отвары из корней лопуха эффективно применяются в качестве желчегонного средства. Использование таких снадобий может быть крайне полезным при наличии дискинезии желчевыводящих путей и некоторой другой патологии пищеварительной системы.
В отношении желудочно-кишечной системы может оказаться полезным и наличие мягкого слабительного эффекта. Снадобья из корней лопуха успешно применяются при запорах и прочей патологии, протекающей с нарушением пассажа кишечного содержимого.
В число противопоказаний входят следующие состояния: индивидуальная непереносимость, период лактации, беременность. Строго говоря, эти состояния исключают или ограничивают возможность использования практически любых народных и нетрадиционных лекарственных средств. Их можно назвать общими противопоказаниями.
Корень солодки
В корнях этого травянистого растения содержатся следующие ценные для человека вещества: флавоноиды, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, смолы, эфирные соединения. Сладковатый вкус ему придают простые углеводы, в изобилии содержащиеся во всех его частях.
Чаще всего снадобья из корней солодки используются для нормализации секреторной деятельности слизистой оболочки желудка. Применение их способствует снижению кислотности желудочного сока и потому целебные снадобья из него назначают при язвенной болезни желудка.
Знатоки народной медицины утверждают, что настои из корней солодки - это очень эффективное средство для борьбы с аденомой простаты. Регулярное их применение, особенно ректальное, значительно облегчает состояние и предотвращает развитие осложнений.
Клизмы и ванночки из настоя корней солодки могут составить альтернативу медикаментозному лечению геморроя и анальной трещины. Эффективность этих снадобий такова, что в некоторых случаях в фармпрепаратах просто отпадает необходимость.
Помимо указанных ранее общих противопоказаний, применение корневищ недопустимо при наличии артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, при склонности к отёкам.
Корень валерианы
Эффективность этого растительного средства признана официальной медициной, и потому во всех аптеках можно прибрести спиртовую настойку валерианы, обладающую великолепным седативным эффектом.
Кроме седативного, следует отметить наличие спазмолитического воздействия. Снадобья из корней валерианы, как аптечные, так и самодельные, помогают справиться со спастическими недугами кишечника, желчных и мочевых путей.
Снадобья из корней валерианы потрясающе эффективное средство от негативных проявлений климактерического синдрома. Помимо мягкого седативного эффекта, такие лечебные средства помогают справиться с негативной симптоматикой этого периода: приливами крови к лицу, нарушениями сердечного ритма и так далее.
Все противопоказания, ограничивающие применение корней валерианы, носят исключительно общий характер.
Корень одуванчика
В конях одуванчика для человека полезны следующие вещества: стерины, жирные масла, растительные протеины, смолы, пектины, углеводы, минералы и витамины. Снадобья на их основе являются эффективными средствами для лечения гипоацидных состояний (при сниженном количества соляной кислоты) желудка.
Корни одуванчика - отличное средство для устранения периферических отёков. Настои и отвары из них быстро и безопасно справляются с избытом жидкости в тканях, снижая при этом нагрузку на сердечную мышцу.
Противопоказания к применению носят не только общий характер. При наличии язвенной болезни желудка лучше воздержаться от экспериментов с корнями одуванчика.
Корень ромашки
Из корней этого растения народные целители готовят порошок, способный стимулировать мужскую силу и возвращать представителям сильного пола былую выносливость и желание.
Настой из корней ромашки очень полезен в качестве средства для предотвращения камнеобразования в желчном пузыре и в почках. Кроме этого, благодаря наличию большого количества фитонцидов, применение таких снадобий полезно при дисбактериозе и некоторых прочих расстройствах пищеварительной функции.
Противопоказания к применению носят преимущественно общий характер. Кроме этого такие средства противопоказаны при обильных менструациях.
Заключение
Народная медицина максимально эффективна при наличии комплексного подхода, разумно сочетающего традиционные и нетрадиционные меры лечения. Потому использовать целебные свойства растений выгоднее совместно с использованием современных аптечных препаратов. Не забывайте о том, что в лекарств на растительной основе очень много. Они концентрованее чем домашние снадобья и действуют более направленно.
Возможно, будет полезно почитать:
- Патриарх кирилл запретил актеру и священнику ивану охлобыстину служить в церкви Охлобыстин церковный сан ;
- Иван охлобыстин - биография, информация, личная жизнь Почему охлобыстин ушел из священников ;
- Ужин для ребенка 4 лет рецепты меню ;
- Принципы функционирования бюджетной системы РФ ;
- Особенности размещения населения на территории земли Население земли размещается равномерно средняя плотность населения ;
- Тонька-пулеметчица — cтрашная судьба страшного человека Фильм палач тонька пулеметчица реальная история ;
- Как поздравить начальницу с юбилеем? ;
- Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию Вот они, герои ;