Корень лопуха – целебные свойства и способы эффективного применения. Показания к применению

Обычный сельдерей, который растет практически у каждого на грядке, может излечить от многих недугов. Огромное количество витаминов, минералов, макроэлементов, которые содержатся в нем, могут предотвратить много заболеваний, укрепляют организм, убивают инфекции. Давайте рассмотрим детальнее свойства корня сельдерея, разберемся, кому он поможет и чем именно.

  1. Помогает похудеть. Какими-то специфическими, сжигающими жир свойствами сельдерей не обладает, но у него очень низкая калорийность. Всего 18 калорий на 100 грамм продукта . То есть, употребляя постоянно этот овощ в пищу, вы сможете существенно снизить суточное потребление калорий и потерять много веса. Диета не может состоять только из данного ингредиента и обязательно нужно восполнять недостаток витаминов и активных веществ, но 15% от рациона допускается.
  2. Успокаивает нервную систему. Незачем покупать успокоительные препараты, поскольку большое их количество делается именно из этого растения. Всего 100 грамм сделают чудеса – организм начнет успокаиваться, притупляется реакция, рецепторы меньше раздражаются. Не рекомендуется злоупотреблять данным овощем водителям, а также во всех ситуациях, где притупление реакции может вызвать опасность для жизни, здоровья.
  3. Корень сельдерея, полезные свойства которого просто неоценимы и многочисленны, является еще катализатором в организме человека, он ускоряет обмен веществ, так как содержит молекулы кальция, калия и селена. Он улучшает усвоение микро- и макроэлементов в организме человека. Это свойство помогает при лечении разных патологий сердечнососудистой системы, в частности при лечении гипертонии, для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза.
  4. Выводит молочную кислоту из мышц человека - очень полезно для спортсменов, которые перенапрягают свое тело. Во время тренировок и просто физических усилий в мышцах накапливается молочная кислота, которая является первой причиной усталости. Сок растения помогает вывести ее из организма и возобновить работоспособность мышц как можно быстрее. Нужно заранее перед тренировкой употребить 100 грамм тертого корня, чтобы он начал действовать в необходимое время.
  5. Большое содержание клетчатки нормализирует работу кишечника, таким образом, это поможет избавиться от тяжести, запоров и других проблем, которые могут возникать при неправильном пищеварении. В нем содержится много ферментов, которые помогают желудку переваривать пищу и восполнять их недостаток в нужный момент. Сельдерей корневой, полезные свойства которого трудно переоценить, поможет людям с гастритом, но только при условии умеренного употребления.
  6. Полезен корень сельдерея для мужчин, он восстанавливает потенцию и просто незаменим при лечении простатита, он нормализирует секрецию (выделение) предстательной железы, улучшает кровоснабжение. Эффект не является разовым, он держится длительное время, что помогает при хроническом заболевании предстательной железы.
  7. Употребляя постоянно корень сельдерея, польза будет для зрения. Доказано, что он намного эффективнее , при постоянном употреблении его в пищу зрение существенно улучшиться, усталость глаз будет намного меньше.

Если вы до сих пор не знаете, нужно ли употреблять корень сельдерея, чем полезен овощ и сколько витаминов в нем содержится – не сомневайтесь, он будет полезен каждому. Главное – соблюдать меру, так как злоупотребление любым продуктом может принести вред организму.

Противопоказания к применению и вред для организма

Корень не является опасным, как таков, но его чрезмерное потребление может стать причиной очень болезненных ощущений и даже заболеваний. Например, известно, что в умеренном количестве данный продукт помогает людям, страдающим гастритом, но при переизбытке сока данного растения в желудке, он может вызывать изжогу. В результате будут очень болезненные ощущения, в некоторых случаях может развиваться язва, поэтому не рекомендуется употреблять более 200 грамм за раз чаще, чем раз в три дня. Переизбыток сока способствует обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, так как большое содержание кислот неблагоприятно влияет на работу всех желез внутренней секреции. Не рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые кормят грудью . Он обладает тонизирующим эффектом (если кушать его слишком много), за счет чего нервная система ребенка будет всегда возбуждена. Плохой сон, чувствительность к шуму, раздражительность – это первые признаки того, что нужно прекратить есть этот продукт. Больные тромбофлебитом также должны воздержаться от употребления сельдерея, ведь он может усугубить симптомы заболевания. Нельзя есть овощ в большом количестве водителям, поскольку он может притуплять реакцию. Это касается и других людей, где бдительность и внимание являются залогом здоровья, безопасности. Не рекомендуется совмещать употребление данного продукта с принятием антибиотиков – они конфликтуют между собой, действие антибиотиков будет не таким эффективным, что, во многих случаях, может отразиться на состоянии вашего здоровья.

Как правильно хранить корень

Один из недостатков овоща – его плохое хранение. Он может пролежать только 1 неделю, после чего его свежесть уходит, мякоть вянет, теряется приятный запах. Убирать растение надо за 1-2 недели до наступления технической спелости, чтобы оно сохранилось как можно дольше – это основное правило успешного хранения.

В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.

Корень — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду. Свежий корень цикория Корень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу . Подземная часть растения содержит:

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

  • Снижает уровень глюкозы в крови . Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение . Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие . Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
  • Приводит в норму сердечный ритм . Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
  • Расширяет сосуды и снижает давление . Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
  • Укрепляет иммунитет . Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови . Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом . Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Как заготовить корень цикория

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Как заваривать корень цикория

Сушеный и измельченный корень цикория Самый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

Отвар

Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

Ингредиенты :

  1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

Результат : Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

Настой

Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

Ингредиенты :

  1. Молотый корень — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

Результат : Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

В каком бы виде вы ни принимали цикорий, учитывайте противопоказания к применению корнеплодов растения. Откажитесь от напитка при наличии состояний и заболеваний:

  • кровотечения при геморрое, варикозное расширение вен (цикорий расширяет сосуды и усугубляет заболевание);
  • болезни дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем (растение раздражает дыхательные пути);
  • гипотония (корнеплод снижает давление);
  • аллергия;
  • почечная или печеночная недостаточность (в цикории присутствуют оксалаты, отрицательно влияющие на работу почек).

Пейте не более 1−2 чашек в сутки. Не злоупотребляйте напитком: в больших количествах он нарушает работу нервной системы, сердечный ритм, провоцирует боли в почках, выводит полезные вещества из организма.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
  3. Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
  4. Учитывайте противопоказания.

В настоящее время для лечения заболеваний используют не только современные медицинские препараты, но и средства, изготовленные из натуральных компонентов. Матушка природа наделила лечебными свойствами многие растения, которые буквально растут у нас под ногами. Из них изготавливают сиропы, настойки, растирки. Одним из таких является медвежий корень, который эффективен при лечении многих мужских проблем и других заболеваний. Ниже будет рассмотрено, какими уникальными свойствами обладает это растение, что является показанием и противопоказанием к его применению, а так же каковы результаты лечения.

Корень лечебный

Медвежий корень популярен в народных рецептах. Его можно встретить под разными названиями:

  • Копеечник забытый.
  • Кровяной корень.
  • Копеечник чайный.

Латинское название медвежьего корня - Radices hedysarae theinae.

Это травянистый многолетник из семейства бобовых. Его стебель может вырастать до полуметра в высоту. Листья овальные, продолговатые. Лечебной частью, исходя из названия, считается корень, который вырастает до 12 метров в длину и 12 сантиметров в толщину.

Это растение начинает цвести в начале июня небольшими цветами, собранными в фиолетовые или темно-малиновые кисти. Цветение продолжается все лето. Плоды в форме бобов плоской формы, пушистые или голые. Ниже вы можете видеть редкое растение медвежий корень на фото.

В народе считается, что его любят медведи, поэтому и называется оно медвежьим. А кровяным его именуют из-за цвета настоек, которые из него готовят, да и сам корень красного цвета.

Растет на лугах, в лесах. Любимое место около рек. Можно встретить в тундре, Саянах и в горах Алтая. Климат для растения благоприятен в Европе, Азии и в Северной Америке. Как видите, растение распространено, но найти его нелегко.

Полезный состав

В составе медвежьего корня имеются полезные компоненты, способные оказывать лечебный эффект на организм человека. К ним относятся:

  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Аминокислоты.
  • Витамин С.
  • Микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Полисахариды.
  • Кумарин.
  • Флавоноиды.
  • Селен.
  • Сапонины.
  • Катехин.
  • Антиоксиданты.

Каждая составляющая оказывает свое лечебное действие. Об этом далее.

От чего помогает

Для организма человека медвежий корень является лечебным при целом списке заболеваний. В него входят:

  • Заболевания органов дыхания: туберкулез, пневмония, бронхит.
  • Болезни мужской мочеполовой системы: импотенция, аденома простаты, простатит.
  • Заболевания женской мочеполовой системы: маточные кровотечения, фибромы, новообразования в полости матки и ее шейки, миома.
  • Профилактика мастита, злокачественных опухолей груди и различных уплотнений.
  • Заболевания мочевого пузыря, почек: пиелонефрит, цистит, камни и песок в почках.
  • Патология печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Патологии крови: анемия, малокровие.
  • Болезни нервной системы: бессонница, головные боли, нервные срывы, депрессия.
  • Заболевания сердца и сосудов.

Кому не следует принимать растительное лекарство

Как и у любого лечебного средства, существует ряд запретов к применению медвежьего корня. Так, его нельзя принимать следующим пациентам:

Но и тем, кто не входит в приведенный список, перед приемом лекарственных трав следует проконсультироваться со специалистом.

Как заготовить растение

Медвежий корень можно собирать и заготавливать для приготовления настоек, чаев, бальзамов в домашних условиях.

Как это делать правильно:

  • Корень - это самая полезная часть растения. После того как медвежий корень отцветет, и плоды созреют, можно его заготавливать. Пригодным для заготовки считается взрослое растение с мощной развитой корневой системой. Использовать можно только третью часть корня. Так ареал самого растения сохраняется.
  • После того как часть корня будет отсечена, растение нельзя трогать в течение десяти лет для того, чтобы оно восстановилось. Кусочки корня очищают от земли и измельчают.
  • Хранить их необходимо в темном и сухом месте.

  • Надземная часть медвежьего корня так же может быть заготовлена. Рекомендуется делать это в период цветения.
  • Листья и цветы срезают на расстоянии 30 сантиметров от корня.
  • Сушить их необходимо в естественных условиях, а хранить в темном и сухом помещении.

Формы лекарственных препаратов

Из медвежьего корня готовят:

  • отвары;
  • настойки;
  • бальзам.

А в аптеке можно приобрести красный корень в виде:

  • таблеток;
  • настоек;
  • бальзама;
  • чайного напитка.

Существует множество народных рецептов с таким растением, как медвежий корень. Применение их, как уже говорилось, необходимо обсудить с лечащим врачом.

Народные рецепты

Вот несколько простых и популярных рецептов, которые можно легко приготовить дома:

  • Чай из медвежьего корня. Необходимо на 1 стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья. Залить и настаивать 15 минут. После процеживания его можно принимать. Чай из медвежьего корня популярен в Сибири. Используют в качестве заварки. Пьют по 1 стакану не чаще 2 раз в день.

  • Заварить корень можно в термосе. На 1 литр необходимо взять 4 чайных ложки сырья. Напиток получается насыщенным и крепким. Настоянный отвар можно разбавлять.
  • Чтобы приготовить отвар из измельченного медвежьего корня, необходимо взять 1 столовую ложку и залить 0,5 л воды. Подержать на водяной бане около 20 минут, потом оставить для настаивания, через пару часов процедить. Использовать отвар можно для питья или для микроклизм. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки до еды.
  • Настой из медвежьего корня рекомендуют при заболеваниях органов дыхания. Необходимо взять 2 ложки сырья, залить 1 литром кипящей воды. Настоять 12 часов в термосе. Принимать по 200 мл 3 раза в день.
  • Настойка храниться может продолжительное время. Готовят ее следующим образом. Необходимо взять 50 г растительного сырья, залить 1 л водки и оставить в темном месте на две недели для настаивания. Затем процедить и применять по чайной ложке 3 раза в сутки. Настойку разбавляют водой.
  • Лечебное средство можно приготовить на спирту. Для этого необходимо взять 25 г сырья и залить 0,5 л спирта (40 %). Настаивать в темноте не менее недели. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

Также можно к настойкам добавлять прополис. В результате получится бальзам, который способствует укреплению организма.

Хочется отметить популярность бальзама «Медвежий корень». Его используют в терапии многих патологий.

Какие заболевания лечит бальзам

Основным лечебным компонентом бальзама является экстракт медвежьего корня. Польза и эффективность этого средства известны многим, поэтому используется при лечении многих болезней. Назначают его при следующих заболеваниях:

  • простатите;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • слабости, упадке сил;
  • сбоях в работе сердца;
  • повышенной температурн тела;
  • туберкулезе;
  • нефрите, пиелонефрите.

Лечебные свойства бальзама

Необходимо отметить, какие лечебные свойства имеет бальзам «Медвежий корень», и какое действие оказывает на организм человека:

  1. Снимает воспалительные процессы.
  2. Очищает дыхательную систему.
  3. Улучшает работу сердечной мышцы.
  4. Восстанавливает ткани.
  5. Уменьшает боли.
  6. Укрепляет стенки сосудов.
  7. Обладает антиоксидантными свойствами.
  8. Борется с раковыми клетками.
  9. Повышает иммунитет, укрепляет организм.

Что в составе лечебного средства

«Медвежий корень» - травяной бальзам, который содержит в себе и другие компоненты. Дополнительные составляющие только усиливают лечебный эффект средства. В составе бальзама есть:

  • Экстракт медвежьего корня.

  • Травы сибирской тайги.

Домашний же состав бальзама немного иной - это 30 граммов прополиса, 30 граммов корня медвежьего и 500 мл спирта. Для приготовления все смешивают и настаивают в течение 10 дней в прохладном месте без доступа солнечного света. Периодически средство необходимо взбалтывать.

Как принимать бальзам «Медвежий корень»

Применять это лекарственное растение можно, совмещая с медицинскими препаратами после консультации врача. Многие интересуются, как принимать травяной бальзам «Медвежий корень». Способы употребленияего можно описать так:

  1. Бальзам можно разводить в любой жидкости и принимать по половине чайной ложки однократно во время еды. Лучше всего во время завтрака.
  2. Для того чтобы повысить эффективность бальзама, рекомендуют принимать его совместно с «Живицей Кедровой» 10 % или «Хвойным бальзамом».

«Медвежий корень» выпускается в стеклянных бутылочках по 50 мл. Для того чтобы пройти курс лечения, необходимо использовать 2 емкости по 50 мл. После того как одна из них заканчивается, необходимо сделать перерыв, продолжительностью одну неделю. В течение года повторить курс лечения 2 раза.

Бальзам домашнего приготовления принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Принимать 1 месяц, а затем 2 месяца перерыв. Курс повторить.

Но чтобы избежать неприятных последствий и извлечь максимум пользы из медвежьего корня, как принимать его правильно, должен рассказать лечащий врач.

Не следует использовать бальзам следующим пациентам:

  • перенесшим инфаркт миокарда;
  • черепно-мозговую травму;
  • страдающим аллергией на компоненты, входящие в состав лечебного средства;
  • повышенным артериальным давлением;
  • патологией печени и почек;
  • тромбофлебитом;
  • алкоголизмом.

Противопоказан он и лицам в возрасте до 18 лет, а также женщинам в период лактации и беременности.

Многим известно, что народная медицина предполагает использование различных частей представителей флоры от цветков, до корешков. Сегодня рассмотрю целебные свойства корней растений, при каких заболеваниях они могут быть полезны, и когда лучше воздерживаться от такого лечения.

Целебные свойства корешков растений

Корень лопуха

Корень лопуха довольно-таки часто применяется в различных народных снадобьях. Такая популярность продиктована особым химическим составом этой части весьма распространённого растения. В нём присутствуют следующие химические соединения: дубильные вещества, растительные протеины, полисахариды, витамины, большое количество минералов.

Полисахарид инулин, содержащийся в корнях лопуха, позитивно влияет на различные звенья углеводного обмена, способствует связыванию и быстрому выведению токсинов. Снадобья на основе корня лопуха, очевидно в виду наличия этого вещества, используются в качестве гиполипидемического средства (нормализуют содержание жиров и холестерина в плазме крови).

Настои и отвары из корней лопуха эффективно применяются в качестве желчегонного средства. Использование таких снадобий может быть крайне полезным при наличии дискинезии желчевыводящих путей и некоторой другой патологии пищеварительной системы.

В отношении желудочно-кишечной системы может оказаться полезным и наличие мягкого слабительного эффекта. Снадобья из корней лопуха успешно применяются при запорах и прочей патологии, протекающей с нарушением пассажа кишечного содержимого.

В число противопоказаний входят следующие состояния: индивидуальная непереносимость, период лактации, беременность. Строго говоря, эти состояния исключают или ограничивают возможность использования практически любых народных и нетрадиционных лекарственных средств. Их можно назвать общими противопоказаниями.

Корень солодки

В корнях этого травянистого растения содержатся следующие ценные для человека вещества: флавоноиды, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, смолы, эфирные соединения. Сладковатый вкус ему придают простые углеводы, в изобилии содержащиеся во всех его частях.

Чаще всего снадобья из корней солодки используются для нормализации секреторной деятельности слизистой оболочки желудка. Применение их способствует снижению кислотности желудочного сока и потому целебные снадобья из него назначают при язвенной болезни желудка.

Знатоки народной медицины утверждают, что настои из корней солодки - это очень эффективное средство для борьбы с аденомой простаты. Регулярное их применение, особенно ректальное, значительно облегчает состояние и предотвращает развитие осложнений.

Клизмы и ванночки из настоя корней солодки могут составить альтернативу медикаментозному лечению геморроя и анальной трещины. Эффективность этих снадобий такова, что в некоторых случаях в фармпрепаратах просто отпадает необходимость.

Помимо указанных ранее общих противопоказаний, применение корневищ недопустимо при наличии артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, при склонности к отёкам.

Корень валерианы

Эффективность этого растительного средства признана официальной медициной, и потому во всех аптеках можно прибрести спиртовую настойку валерианы, обладающую великолепным седативным эффектом.

Кроме седативного, следует отметить наличие спазмолитического воздействия. Снадобья из корней валерианы, как аптечные, так и самодельные, помогают справиться со спастическими недугами кишечника, желчных и мочевых путей.

Снадобья из корней валерианы потрясающе эффективное средство от негативных проявлений климактерического синдрома. Помимо мягкого седативного эффекта, такие лечебные средства помогают справиться с негативной симптоматикой этого периода: приливами крови к лицу, нарушениями сердечного ритма и так далее.

Все противопоказания, ограничивающие применение корней валерианы, носят исключительно общий характер.

Корень одуванчика

В конях одуванчика для человека полезны следующие вещества: стерины, жирные масла, растительные протеины, смолы, пектины, углеводы, минералы и витамины. Снадобья на их основе являются эффективными средствами для лечения гипоацидных состояний (при сниженном количества соляной кислоты) желудка.

Корни одуванчика - отличное средство для устранения периферических отёков. Настои и отвары из них быстро и безопасно справляются с избытом жидкости в тканях, снижая при этом нагрузку на сердечную мышцу.

Противопоказания к применению носят не только общий характер. При наличии язвенной болезни желудка лучше воздержаться от экспериментов с корнями одуванчика.

Корень ромашки

Из корней этого растения народные целители готовят порошок, способный стимулировать мужскую силу и возвращать представителям сильного пола былую выносливость и желание.

Настой из корней ромашки очень полезен в качестве средства для предотвращения камнеобразования в желчном пузыре и в почках. Кроме этого, благодаря наличию большого количества фитонцидов, применение таких снадобий полезно при дисбактериозе и некоторых прочих расстройствах пищеварительной функции.

Противопоказания к применению носят преимущественно общий характер. Кроме этого такие средства противопоказаны при обильных менструациях.

Заключение

Народная медицина максимально эффективна при наличии комплексного подхода, разумно сочетающего традиционные и нетрадиционные меры лечения. Потому использовать целебные свойства растений выгоднее совместно с использованием современных аптечных препаратов. Не забывайте о том, что в лекарств на растительной основе очень много. Они концентрованее чем домашние снадобья и действуют более направленно.

 

Возможно, будет полезно почитать: