Токсическое действие алкоголя. Абстинентный синдром

Содержание

Проблемы после употребления спиртного могут настигнуть каждого вне зависимости от социального статуса или качества употребляемого продукта. Отравление алкоголем и его суррогатами требует грамотной детоксикации организма, чтобы избежать длительного периода восстановления, возможного лечения тяжелых последствий. Симптоматика интоксикации примерно схожа для всех, различия есть в индивидуальных особенностях, которые зависят от состояния здоровья и личной переносимости.

Что такое алкогольная интоксикация

Алкогольное отравление (код по МКБ 10 - Т51) – это угнетающее воздействие на организм этанола и продуктов его разложения (ацетальдегида) в процессе переработки. Нарушаются физиологические, поведенческие и психологические реакции. При этом чаще отравление алкоголем воспринимается как воздействие больших доз, но есть случаи, когда для отравления организма человека хватит незначительного количества этилового спирта.

К первичному отравлению алкоголем относится состояние эйфории, которое проявляется в нарушении координации движений, измененном восприятии реальности, изменении поведенческой модели. То, что принято называть похмельем, относится уже ко вторичному процессу интоксикации, когда организм пытается самостоятельно вывести продукты распада.

Хроническая

Для людей, которые не считают себя алкоголиками, но ежедневно употребляют спиртное, характерна хроническая алкогольная интоксикация (не рассматривается синдром «брожения желудка», когда этил самостоятельно вырабатывается в избыточных количествах). На практике – это тотальное повреждение всех внутренних органов от ЖКТ до мозга. Главная проблема этого состояния в том, что организм человека уже не может самостоятельно избавиться от субстратов алкоголя, на этом фоне развиваются сопутствующие патологии:

  • дисбаланс веса тела (возможны как излишняя масса, так и неестественная худоба);
  • ранняя степень артериальной гипертензии;
  • постоянный тремор конечностей;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушения дыхательного аппарата;
  • ощущение сильного озноба или жара, которые волнообразно сменяют друг друга;
  • анемия;
  • повреждение периферических нервов;
  • избыточное потоотделение.

Острая

Разовый прием за короткий срок 300-400 мл этанола или пропорционального количества могут привести к смертельному исходу, но в большинстве случаев наступает острая алкогольная интоксикация, которую можно ликвидировать при своевременной медицинской помощи. Типичными признаками тяжелого отравления алкоголем принято считать: обильное слюноотделение, судороги, интенсивное покраснение лица и ладоней, проблематичное дыхание, потерю сознания или пограничное состояние.

Причины

Если брать во внимание психологические причины отравления, то нужно заметить, что употребление алкоголя на фоне измененного эмоционального сознания, (стресса или крайней степени радости) приводит к неверному восприятию организмом воздействия этила на мозг. В этом случае опьянение долгое время не наступает, а человек продолжает к нему стремиться. Такими темпами в организм поступает алкоголя гораздо больше, чем зачастую выпивающий позволяет себе.

Отравление алкоголем (ацетальдегидом) может случиться даже при употреблении, к примеру, одной рюмки водки. Все зависит от качества напитка, личной переносимости организма, длительности и скорости потребления. Фактически, интоксикация алкоголем происходит из-за разложения этилового спирта печенью и перераспределения усилий органов для избавления от продуктов расщепления.

Отдельно стоит выделить отравление алкоголем, не предназначенным для употребления внутрь: денатуратами, метиловым спиртом и подделками неопределенного состава. В этом случае внутрь организма попадают сивушные масла, откровенно отравляющие компоненты, которые не предназначены для употребления в пищу в силу своих токсичных характеристик.

Как действует алкоголь на организм

Воздействие малых доз алкоголя в сочетании с правильным питанием не повлекут отравления организма. Дозировка допустимого определяется самим человеком по собственным ощущениям. Увеличение принимаемых объемов ведет к интоксикации организма и появлению соответствующих симптомов. Токсическое действие алкоголя распространяется на все органы и системы:

  1. Отравление и отмирание клеток. Чистый этанол активно убивает живые ткани, поэтому его и используют как универсальный антисептик. Широко распространенное мнение, что алкоголь убивает клетки мозга, не совсем верно. Воздействие ацетальдегида нарушает нейронные связи, но только в запредельных количествах ведет к клеточному отмиранию.
  2. Половая дисфункция. По большей части, это касается мужчин. Спермообразование происходит в течение 75 суток. Воздействие алкоголя нарушает нормальный сперматогенез, ведет к развитию дефектных сперматозоидов, поэтому рекомендуется отказаться от спиртного примерно на 3 месяца, если планируется зачать ребенка. Повреждение яйцеклеток у женщин, хоть они и более надежно защищены, происходит при хроническом алкоголизме, так как яйцеклеточный объем присутствует в организме с рождения.
  3. Плод у беременных может развиваться с нарушениями по причине неправильного функционирования органов и систем матери из-за поражения алкоголем.
  4. Мозг теряет нормальное питание кислородом, нарушаются нейронные связи, что ведет к постепенной деградации умственных возможностей, снижению интеллекта, развитию слабоумия.
  5. Сердце и сосуды начинают изнашиваться быстрее, чем рассчитано природой. Следствия хронического употребления алкоголя – гипертония, нарушение сердечного ритма, ишемическая болезнь, инфаркты.
  6. ЖКТ страдает от разрушения алкоголем слизистых оболочек, развиваются язвенные болезни, гастрит, повреждаются слюнные железы.
  7. Печень – главный орган, где организм расщепляет алкоголь и начинает его выводить из систем. Этил нарушает нормальное функционирование и ведет к отмиранию тканей.
  8. Почки теряют способность нормально выводить продукты жизнедеятельности. Их неправильная работа приводит к переизбытку жидкости с остатками распада алкоголя в организме.
  9. ЦНС. В зависимости от интенсивности употребления этилсодержащих веществ, может развиваться целый спектр проблем: от анемии, мышечной дисфункции до полного или частичного паралича.
  10. Иммунитет ослабляется из-за снижения выработки лейкоцитов и общего угнетения функций организма алкоголем.

Симптомы алкогольного отравления

Основные признаки отравления алкоголем общие для большинства людей. Нарушение функционирования центральной нервной системы имеет схожие проявления вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Главными критическими факторами степени опьянения и интенсивности проявления симптомов остаются количество и качество выпитого. Стандартные проявления интоксикации следующие:

  • эйфория и бредовые состояния;
  • галлюцинации, нарушение зрительного восприятия;
  • снижение температуры тела;
  • нарушение координации конечностей, восприятия положения тела в пространстве;
  • снижение порога инстинкта самосохранения;
  • несвязная речь, замедление мыслительных процессов;
  • диарея;
  • пониженное АД;
  • головокружение;
  • тремор рук и ног;
  • озноб;
  • побледнение кожи тела, на фоне покраснения лица;
  • общее недомогание;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль в правом подреберье;
  • тошнота, рвота.

Водкой

Интоксикация водкой проявляется одинаково у всех пациентов с вариациями в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Часто проявляется ноющей, тянущей болью в животе, поносом, рвотой, белой горячкой при резкой остановке поступления алкоголя, головокружением. В критических случаях отравление водкой организма приводит к алкогольной коме, которая требует немедленной госпитализации.

Этиловым алкоголем

Если говорить об алкогольных продуктах, которые относятся к пищевой продукции, то симптомы отравления были описаны выше. В дальнейшем, все зависит от человека и типа алкоголя. К примеру, печень среднестатистического взрослого мужчины полностью обезвредит 0,5л пива примерно за 1 час. Превышение этой дозы ведет уже к токсическому воздействию алкоголя. Отравление этанолом проявляется исключительно в зависимости от толерантности организма, которая зависит от возраста, пола, массы тела, национальной принадлежности.

Суррогатным алкоголем

К суррогатам алкогольной продукции относятся не только самогон и низкокачественные напитки, но и технические жидкости, которые содержат этиловый, бутиловый, метиловый и другие спирты. Отравление суррогатами алкоголя опасно тем, что в организм попадают химические комбинации, которые не являются естественными для пищевых продуктов (самыми «безопасными» можно назвать сивушные масла из продуктов самогоноварения).

Отравление такими жидкостями приносит усиленные симптомы: рвоту, головную боль, диарею, шум в ушах. Добавляются к этому тотальные химические повреждения почек, печени, сердца, мозга. В случае с метиловым спиртом часто результатом отравления становится полная или частичная слепота из-за особенностей воздействия. Важно помнить, что попытка употребления суррогатов алкоголя увеличивает шансы летального исхода (даже после небольшой дозы) в десятки раз.

Изопропиловым спиртом

Изопропанол относится к умеренно токсическим жидкостям и широко применяется в бытовой или технической продукции. Самым известным раствором с его содержанием является популярная «Незамерзайка». Из-за характерного спиртового запаха ее некоторые личности употребляют вместо алкоголя. Отравление изопропиловым спиртом схоже с обычным, но имеет характерные особенности: выраженный запах ацетона в дыхании, непрерывную рвоту (иногда с содержанием крови).

Что делать при алкогольном отравлении

Первое, что нужно делать при явном алкогольном отравлении с тяжелыми признаками,– вызывать скорую помощь. Большинство регулярно выпивающих стараются бороться с интоксикацией самостоятельно, а обращаются к врачам только в критических случаях: нулевая реакция отравившегося на внешнее воздействие или факт употребления суррогатов (подделки). Первая помощь при отравлении алкоголем до приезда медиков:

  • прекратить употребление алкоголя;
  • дать доступ свежего воздуха, облегчить дыхание;
  • очистить желудок от остатков алкоголя, который еще не всосался в кровь;
  • принять любой сорбент согласно инструкции (активированный уголь, Медихронал или похожие препараты);
  • дать солевое слабительное;
  • покормить обволакивающей пищей (киселем, вязкой кашей вроде овсянки).

Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях

Народные средства эффективно снимают отравление, если были приняты своевременно. Для этого не требуется отправляться в магазин – большинство ингридиентов для такого рода лекарств уже есть у каждого в шкафу или холодильнике. Снятие алкогольной интоксикации на дому:

  • обеспечить поступление в комнату свежего воздуха;
  • вызвать рвоту, чтобы избавиться от остатков алкоголя (например, выпить раствор марганцовки, нашатырно-анисовые капли или 1 ч.л. порошковой горчицы на 1 ст. воды);
  • дать понюхать ватку, смоченную нашатырем (использовать метод нужно аккуратно, чтобы не отравить пострадавшего);
  • пить горячий чай с небольшим количеством сахара.

Капельница на дому

Капельница от алкогольной интоксикации быстро выводит ацетальдегид и сопутствующие продукты распада из крови. Главное, чтобы рядом с пострадавшим был человек с минимальным фельдшерским образованием. Сам раствор можно приобрести в любой аптеке: 5-10% глюкоза + соляной физраствор. При тяжелых формах отравления алкоголем медики используют дезинтоксиканты и гепатопротекторы.

Промывание желудка

Здесь допустимы все способы, чтобы промыть организм – от клизмирования до провокации рвоты надавливанием на корень языка. Промывание желудка при алкогольном отравлении предназначено для одного – удалить алкоголь из желудка, пока он не всосался в кровь. Один из способов – выпить как можно больше воды за короткий период времени. Главное – вызвать рвоту. Рвотный рефлекс является естественной реакцией ЖКТ на отравление алкоголем. Его отсутствие при длительном употреблении этила может быть тревожным фактором того, что организм отключает функции самосохранения.

Таблетки от отравления алкоголем

Самые распространенные и доступные лекарства - препараты и таблетки от алкогольного отравления:

  • Активированный уголь;
  • Аспирин;
  • Но-шпа;
  • Энтеросорбент;
  • Этиленгликоль;
  • Полисорб;
  • Биотредин;
  • Лимонтар;
  • Янтавит;
  • Метадоксил;
  • Глицин;
  • Церукал.

Народные средства

Как выглядит детоксикация народными средствами (если нет явной угрозы больному и требуется только убрать симптоматику):

  1. Медовая вода. Фруктоза поможет скорейшему вытрезвлению и избавлению от симптомов отравления. Общая масса разведенного меда должна составить примерно 150 грамм. Концентрацию следует выбрать такую, чтоб человек мог пить без рвотных позывов.
  2. Мочегонные чаи.
  3. Молоко.
  4. Раствор соды (1 ч.л. на 1 стакан воды).
  5. После очистки желудка от алкоголя, лучше всего подойдет противорвотный успокаивающий настой шафрана: 1 ч.л. на стакан кипятка. После того, как остынет, пить маленькими глотками. К тому же, это поможет остановить рвотные позывы.
  6. Яблочный уксус – 1 ч.л. на полстакана воды. Один глоток каждые 10-15 минут.
  7. Лучше всего от последствий употребления алкоголя помогает рассол из квашеной капусты.

Сколько длится алкогольная интоксикация

Длительность периода отравления напрямую зависит от типа алкоголя, личной переносимости (толерантности), закуски в процессе застолья. Быстрое выведение алкоголя из организма с использованием вышеприведенных методов позволит поднять человека на ноги примерно через 4-5 часов. При этом будут сохраняться отголоски симптомов отравления, но состояние значительно улучшится, а сознание очистится.

Если ничего не предпринимать, то организм будет убирать продукты распада алкоголя несколько дней. Процесс занимает 1-3 суток. Симптоматика отравления может волнообразно возвращаться. Крайне не рекомендуется лечить себя спиртным – новая доза даст временное впечатление улучшения, но увеличит срок естественной очистки органов.

Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений в нашей стране по абсолютному числу летальных исходов: более 60% всех смертельных отравлений обусловлено употреблением алкоголя.

Винный спирт впервые научились получать в VI – VII вв. н.э. в арабских странах, где его назвали «аль кеголь», что означает «одурманивающий».

Алкоголь (этанол, этиловый спирт, винный спирт) (СН3 – СН2 – ОН) содержится не только в спиртных напитках, но и в пределах долей процента обнаружен в кумысе, во многих продуктах ферментации, включая кефир и другие кисломолочные изделия, квас, некоторые фруктовые соки. Присутствует этанол и в организме человека и большинства млекопитающих. Так, в 1 л крови здоровых, не употреблявших алкогольных напитков людей, содержится от 1 до 100 мг этанола.

При употреблении вина, водки, коньяка, пива и других спиртных напитков содержащийся в них этанол легко преодолевает биологические мембраны, поскольку его молекулы очень слабо поляризованы, мало диссоциируют и хорошо растворяются как в воде, так и в липидах.

Быстро всасываясь в желудке (20%) и в тонком кишечнике (80%), этанол проникает в кровь, где его концентрация достигает максимума примерно через 1,5 часа. Чем концентрированнее спиртные напитки, тем всасывание идет быстрее. В органах с интенсивным кровообращением (мозг, печень, почки) алкоголь обнаруживается в первые минуты после попадания в желудок. Концентрация спирта в крови, равная 1 г/л, достигается после потребления примерно 180 мл водки (1 г чистого спирта на 1 кг массы тела). Наличие в крови 3 – 4 г/л алкоголя проявляется тяжелым отравлением, а концентрация 5 – 5,5 г/л считается несовместимой с жизнью, что соответствует однократному приему 10 -12 г этанола на 1 кг массы тела (около 300 мл 96%-го этанола) при отсутствии толерантности к нему (рис. 30).

Рис. 30. Степени алкогольной интоксикации и их зависимость

от концентрации этанола в крови

В то же время у лиц, постоянно употребляющих алкоголь, толерантность к нему резко повышается и они без существенных нарушений в организме могут употреблять большие количества крепких спиртных напитков. Одновременно надо учитывать, что при концентрации в крови 0,2 – 0,99 г/л алкоголь уже вызывает ряд физиологических и психических сдвигов, нарушающих трудоспособность. Они проявляются в виде эйфории, прогрессирующего нарушения координации движений, расстройства сенсорных функций и нарушения поведения.

При содержании в крови 1,0 – 1,99 г/л этанола наблюдается опьянение, которое проявляется в отчетливых нарушениях умственной активности и нарушении координации движений вплоть до атаксии. При возрастании концентрации этанола в крови до 2,99 г/л наблюдается сильное опьянение, сопровождаемое тошнотой, рвотой, диплопией и углублением атаксии. Угроза для жизни возникает при концентрациях 3,0 – 3,99 г/л, которые вызывают снижение чувствительности (I стадия наркоза); по выходе из этого состояния наблюдается амнезия. При более высоких концентрациях (4,0 – 7,0 г/л) может наступить смерть от остановки дыхания и сердечной деятельности. Такое состояние может развиться у взрослого человека, ранее не употреблявшего спиртных напитков, при дозе этанола, равной 200 г (1 бутылка водки или 2 бутылки вина), а у ребенка до 10 лет – при приеме 15 г спирта. Но тяжесть и исходы острого алкогольного отравления зависят не только от количества принятого алкоголя, а и от уровня функционирования печени, почек, нервно-психического статуса человека, других его индивидуальных способностей. Поэтому крайне тяжелые отравления и смертельные исходы иногда приходится наблюдать при значительно меньших концентрациях этанола в крови (1 – 2 г/л).

Установлено, что от 70 до 95% поступившего в организм человека этанола окисляется в печени. Роль других органов (легкие, почки, мозг, мышцы) в этих реакциях незначительна. В частности, в легких алкоголь метаболизируется за счет конъюгирования с глюкуроновой кислотой. Некоторое количество этанола (примерно 10%) в неизменном виде выделяется с выдыхаемым воздухом и с мочой в течение 7 – 12 ч. В печени до 90% поступившего в организм этанола подвергается окислению с участием фермента алкогольдегидрогеназы по следующей схеме:

этанол → ацетальдегид → уксусная кислота → углекислый газ и вода

С2Н5ОН → СН3СНО → СН3СООН → СО2 + Н2О.

У значительного числа людей европейской расы (5 – 20%) обнаруживаются аномальные, атипичные формы этого фермента, которые отличаются в десятки раз более высокой активностью по сравнению с обычной алкогольдегидрогеназой. Это приводит к существенному ускорению окисления проникшего в печень этанола и, следовательно, к быстрому подъему уровня ацетальдегида в крови. Если учесть, что ацетальдегид в 10 – 30 раз токсичнее самого этанола и что именно он вызывает формирование алкогольной интоксикации, то станет понятным, почему у людей с высоким уровнем атипичной алкогольдегидрогеназы наблюдается повышенная чувствительность к этанолу. Именно это наблюдается у лиц монголоидной расы, у которых при употреблении даже небольших количеств алкоголя очень часто наблюдается ускоренное нарастание концентрации ацетальдегида с развитием явлений непереносимости. В тоже время у представителей кавказских национальностей атипичная форма алкогольдегидрогеназы встречается намного реже.

Второй известный путь окисления этанола реализуется в мембранах цитоплазматического ретикулума гепатоцитов посредством так называемой микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС). Она включает ферментные структуры, которые в обычных условиях обеспечивают биотрансформацию ядов, лекарств и других чужеродных веществ, а также метаболизм многих биомолекул - гормонов, холестерина, билирубина и др.

Основная из этих структур - цитохром Р-450, активность которого индуцируется поступившим в организм этанолом. Не случайно активность МЭОС, как правило, увеличена у хронических алкоголиков. В печени здоровых людей МЭОС окисляет от 10 до 20% этанола, причем она включается в метаболизм в основном тогда, когда в организм вводятся избыточные его количества.

Третье направление окисления этанола – каталазная реакция. Каталаза также окисляет этанол в ацетальдегид.

Таким образом, с участием всех трех ферментных систем этанол превращается в ацетальдегид, а ключевым органом, обеспечивающим его окисление, является печень. При этом главным путем окисления этанола является первый, т.е. алкогольдегидрогеназный.

Образовавшийся при окислении этанола ацетальдегид под влиянием уже другого фермента альдегиддегидрогеназы превращается в уксусную кислоту (ацетат).

При патологии печени, вызванной алкоголем и другими причинами, активность альдегиддегидрогеназы существенно снижается, что, естественно приводит к накоплению ацетальдегида. У лиц монголоидной расы в 50 – 52% случаев выявлен дефект этого фермента, который не обнаруживается у представителей других национальностей. С этим связываются различия в чувствительности к токсическому действию этанола. Мишенями этанола являются нервная система и внутренние органы .

Приемы алкоголя сказываются во все возрастающем снижении трудоспособности. Появляются небрежность, поспешность в работе, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти, эмоциональная неустойчивость. Весьма часто нарушается сон, который становится поверхностным, нередко с кошмарными сновидениями. Нарастает моральная деградация личности: грубость, лживость, безучастное отношение к семье, к служебным обязанностям, ослабевают или совсем исчезают прежние культурные запросы, интересы. Человек перестает следить за своей внешностью, становится неряшливым, опускается. Все это – лишь краткий перечень признаков дезорганизации этанолом высшей нервной деятельности человека. Но постепенно дают себя знать и соматические (физические) проявления алкогольной болезни: головная боль, головокружение, дрожание рук, боли и парастезии в конечностях. Отмечается половая слабость вплоть до полной импотенции. Часто можно видеть ранние признаки старения. Уже в начальной стадии алкогольной болезни характерно появление зависимости психического и соматического состояния человека от потребления алкоголя, что приводит к стремлению повторного его приема. В результате теряется самоконтроль, повышается чувствительность к этанолу, которая затем снижается по мере прогрессирования алкоголизма. На этом фоне формируется абстинентный синдром

(синдром воздержания), который проявляется неудержимым бесконтрольным влечением к алкоголю, подавленным состоянием, тревогой, страхом, галлюцинациями, сердцебиением, потливостью.

Наряду с нервно-психической сферой человека особенно подвержены воздействию алкоголя пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Первоначально этанол стимулирует функцию желудочных желез (сокогонное действие), однако длительное его употребление постепенно угнетает в них как кислотообразование, так и выработку ферментов. У пьющего человека практически неизбежно формируется хронический гастрит, часто наблюдаются колит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

У абсолютного большинства людей, хронически употреблявших спиртные напитки, выявляется поражение печени. Вначале гепатоциты адаптируются к алкогольному воздействию и обезвреживающая функция их ферментов усиливается. Однако, по мере превращения алкоголизации в постоянно действующий и количественно возрастающий фактор, детоксикационная способность печени истощается, активность ферментов, трансформирующих этанол, резко падает, в гепатоцитах начинает откладываться жир, который постепенно вытесняет жизненно важные компоненты клеток. Развивается жировой гепатоз , для которого характерны дегенеративные изменения печени.

Признаки ожирения печени возникают очень быстро – уже через 10 – 12 дней ежедневного потребления 150 – 200 г этанола. Но если затем в течение 2 – 6 недель воздерживаться от алкоголя, то явления жирового гепатоза исчезают. В дальнейшем у алкоголика развивается гепатит – воспалительное поражение печени, при котором в ткань органа проникают лейкоциты и одновременно форсированно протекают процессы гибели гепатоцитов. На конечной стадии формируется цирроз печени, когда печеночные клетки постепенно замещаются соединительной тканью, разрастание которой стимулируется этанолом и ацетальдегидом. При этом грубо нарушается структура органа, создается барьер между кровью и печеночными клетками и, как следствие, возникает хроническая печеночно-клеточная недостаточность.

Как и поражение печени, столь же непременными спутниками хронического потребления этанола являются заболевания сердца и сосудов. Токсическое поражение миокарда этанолом обозначают термином «алкогольная кардиомиопатия ». Одним из частых проявлений кардиомиопатии являются нарушения сердечного ритма, которые являются следствием как прямого токсического действия этанола на проводящую систему миокарда, так и склерозирования самой сердечной мышцы и ее сосудистой сети.

У хронических алкоголиков формируется импотенция, связанная со снижением продукции мужских половых гормонов – андрогенов. При этом обнаруживаются признаки феминизации, обусловленные усилением секреции женских половых гормонов – эстрогенов.

Однако наиболее тяжким последствием употребления алкоголя считают его влияние на потомство. Токсическое действие алкоголя сказывается как на эмбрионе, так и на плоде и приводит к возникновению аномалий (пороков). Одной из основных причин рождения умственно и физически неполноценных детей является употребление беременными женщинами спиртных напитков. Особая чувствительность к этанолу отмечается на протяжении 4 – 6 –й недели беременности, когда у плода может развиться группа признаков, получившая название «алкогольный синдром плода». Он проявляется задержкой и пороками развития органов и отдельных частей тела, особенно головы (волчья пасть, уменьшение размеров глазных яблок, недоразвитие подбородка и др.). При общем уменьшении размеров мозга отмечаются сглаженность извилин, отек мозговой ткани, кровоизлияния. Примерно в половине случаев появляются дефекты в строении сердца и сосудов, половых органов, мочевыводящих путей.

Одной из причин алкогольного тератогенеза является измененный обмен веществ в организме алкоголизированного плода. В частности, это дефицит витаминов и микроэлементов, которые непосредственно участвуют в построении клеточных структур или входят в состав жизненно важных макромолекул (железо, цинк, фолиевая кислота и др.).

У женщин, систематически употребляющих алкоголь во время беременности часто наблюдалась гибель плода во внутриутробном периоде и при рождении. От одной трети до половины рожденных ими детей страдают олигофренией. В группе детей, рожденных непьющими женщинами, те или иные пороки наблюдаются только у 2%.

Алкогольное повреждение нервной системы у ребенка при рождении может внешне не проявляться. Однако впоследствии проявляются глубокие изменения в нервно-психической сфере таких детей – от отставания в умственном развитии и олигофрении различной степени до полной идиотии.

Если кормящие матери употребляют этанол, у их детей постепенно формируются основные признаки алкоголизма – привыкание и тяга к алкоголю. Это своеобразная алкогольная наркомания, когда при всасывании с молоком определенной дозы этанола ребенок на некоторое время успокаивается и засыпает, а после пробуждения проявляются симптомы абстиненции – беспокойство, крик.

Существуют убедительные доказательства того, что алкогольная болезнь может передаваться по наследству вследствие генетического предрасположения к развитию влечения к этанолу. Потенциальные алкоголики рождаются у родителей с алкогольно измененным хромосомным аппаратом, в частности тех его звеньев, которые определяют формирование биохимических механизмов формирования этанола. По статистическим сведениям у 32% пьющих женщин и у 51% пьющих мужчин близкие родственники страдали алкоголизмом или психическими заболеваниями.

Необходимо отметить несовместимость с алкоголем лекарств. Этанол способствует проникновению спирторастворимых медикаментозных средств в цитоплазму клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, а из них – в кровь. При этом значительно возрастает степень соприкосновения лекарства с всасывающей поверхностью органов пищеварения и одновременно повышается проницаемость клеточных мембран. На биохимическом уровне последствия взаимодействия этанола и лекарств определяется общностью их метаболических систем. Алкоголь отвлекает на себя (ингибирует) ферменты микросомальной этанол-окисляющей системы, прежде всего цитохром Р-450. Этот фермент является основным в биотрансформации таких распространенных лекарств как снотворные из группы барбитуратов, анальгетики, многие антидепрессанты и др. Из-за такого конкурентного вмешательства этанола в процессы превращения лекарств будут увеличиваться их концентрация в период полураспада в плазме крови и усиливаться фармакологический эффект вплоть до токсического действия. Особенно опасна комбинация этанола со снотворными веществами из группы барбитуратов, действие которых он пролонгирует. Даже в случае легкого алкогольного опьянения прием этих лекарств в лечебных дозах может вызвать резкое торможение жизненно важных функций. Описаны случаи, когда такое сочетание приводило к гибели людей из-за острого поражения дыхательного центра. Алкоголь усиливает действие не только снотворных, но и практически всех лекарственных препаратов, тормозящих функцию ЦНС. Синергическое усиление угнетающего действия алкоголя на кору головного мозга отчетливо проявляется на фоне приема транквилизаторов. Уже небольшие дозы этанола конкурентно угнетают систему ферментов, окисляющих транквилизаторы, что приводит вначале к нарушению координации движений и расстройству умственной деятельности, а затем - к усилению сонливости, дремоте.

Гораздо более опасно сочетание психотропных веществ наркотического действия с алкоголем. Значительная часть наркоманов комбинирует галлюциногены (кокаин, опиаты, марихуану) с алкогольными напитками, что приводит к потенцированию их действия и увеличению частоты смертельных отравлений.

Алкоголь резко усиливает повреждающее действие аспирина (ацетилсалициловой кислоты) – известного болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства на слизистую оболочку желудка.

Очень распространены отравления суррогатами этилового алкоголя, а также высокотоксичными спиртами технического назначения.

Суррогаты алкоголя разделяют на две группы:

1. препараты, приготовленные на основе этилового спирта и содержащие различные смеси;

2. препараты, не содержащие этилового спирта (ложные суррогаты).

К ним относятся другие спирты (метанол, дихлорэтан, этиленгликоль, четыреххлористый углерод и др.

Среди препаратов первой группы наиболее распространены:

- гидролизный и сульфитный спирты, которые представляют собой этиловый спирт, полученный из древесины путем гидролиза;

- денатурат технический спирт с незначительной примесью метилового спирта и альдегидов;

- одеколоны и лосьоны - распространенные косметические средства, содержащие до 60% этилового спирта, эфирные масла и другие примеси;

- клей БФ, основой которого являются фенольно-формальдегидная смола и поливинилацеталь, растворенные в этиловом спирте, ацетоне;

- политура – технический спирт с содержанием ацетона, бутилового и амилового спиртов;

- «нигрозин» - морилка для дерева, которая содержит этиловый алкоголь и красящие вещества, вызывающие прокрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в синий цвет.

Все эти вещества при приеме внутрь вызывают алкогольную интоксикацию, схожую с отравлением этиловым спиртом.

Гораздо большую токсическую опасность представляют ложные суррогаты, основными из которых являются метиловый спирт, этиленгликоль и дихлорэтан.

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт) СН3ОН широко применяется в качестве одного из исходных продуктов производства пластмасс, искусственной кожи, стекла, фотопленки, при синтезе ряда биопрепаратов и лекарств, а также как органический растворитель. Как правило, причиной, побуждающей человека выпить метанол, является сходство его вкуса и запаха с этиловым спиртом. Летальная доза метилового спирта колеблется в пределах 30 – 100 мл (концентрация в крови 300 – 800 мг/л). Тяжелые отравления могут быть вызваны приемом даже 7 – 10 мл метанола. Есть люди, у которых сравнительно большие его дозы не вызывают субъективных проявлений интоксикации, и это служит источником распространения ложных сведений о безвредности метанола.

Биотрансформация метанола, как и этилового спирта происходит под действием алкогольдегидрогеназы в печени, но значительно медленнее. Продуктами биотрансформации являются формальдегид (НСОН) и муравьиная кислота (НСООН), которые обусловливают высокую токсичность метанола:

СН3ОН → СНОН → НСООН → СО2 + Н2О

Токсическое действие связано с угнетением ЦНС, поражением сетчатки глаза и развитием дистрофии зрительного нерва. Даже при тяжелом отравлении метанолом характерное для алкоголя опьяняющее действие выражено слабо, но отмечаются сильная головная боль, тошнота, недомогание, что напоминает тяжелое водочное похмелье. Это состояние довольно быстро сменяется глубоким сном, после которого самочувствие, как правило, вполне удовлетворительное. Наступает скрытый период продолжительностью от 12 ч. до 1,5 сут. затем резко нарастает мышечная слабость, появляются боли в пояснице, животе, расширение зрачков, двоение в глазах, понижение зрения, переходящее в слепоту.

Окисление метанола протекает значительно медленнее окисления этилового спирта, поэтому для детоксикации наряду с обычными методами, применяют специфическую терапию. Она основана на приеме внутрь этилового алкоголя для отвлечения на его биотрансформацию фермента алкогольдегидрогеназы. Это намного снизит скорость поступления в кровь токсичных продуктов биотрансформации метанола.

Этиленгликоль относится к высшим спиртам и входит в состав антифриза и тормозной жидкости. Отравления им известны еще со времен второй мировой войны, когда этиленгликоль стал применяться для обслуживания боевой техники в авиации и танковых войсках. Биотрансформация этиленгликоля происходит под действием алкогольдегидрогеназы с образованием гликолевого альдегида, глиоксаля, щавелево-уксусной кислоты. Эти вещества обладают нефротоксическим действием, которое проявляется как острая печеночно-почечная недостаточность. В некоторых случаях спасти пациента может только пересадка донорской почки. В тяжелых случаях отравления возможно поражение нервных клеток ЦНС с развитием отека мозга.

Дихлорэтан используется как органический растворитель, экстрагент жиров, масел, смол, восков, парафинов, для химической чистки, извлечения жира из шерсти, обработки кожи перед дублением и т.д. В быту дихлорэтан получил распространение как составная часть клеев для пластмассовых изделий.

Отравления дихлорэтаном очень распространены и составляют около 5% от общего числа отравлений. Среди пострадавших преобладают мужчины, употребляющие дихлорэтан с целью опьянения, виной чему является сходство этого ложного суррогата со спиртом (хотя дихлорэтан обладает специфическим запахом).

Дихлорэтан относится к группе высокотоксичных соединений, что связано в первую очередь с высокотоксичными продуктами его метаболизма: хлорэтанолом и монохлоруксусной кислотой. Летальная доза при приеме внутрь – 15 – 29 мл. Смертельная концентрация в крови – около 50 мкг/мл. Токсическое действие этого вещества обусловлено наркотическим действием на ЦНС, поражением печени и выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Летальность при отравлении дихлорэтаном около 50%.

Учитывая все вышеизложенное, надо помнить, что алкоголь является очень токсичным веществом и его категорически нельзя употреблять во время беременности, при кормлении грудью или совмещать с приемом лекарств. Однако в подавляющем большинстве стран нет «сухого закона» и употребление алкоголя у многих народов стало традицией, без которой не обходится ни один праздник. Особенно это касается русских. Так, например, в справочнике по токсикологии указана летальная доза этилового спирта – 500 мл, но в скобках написано: « кроме русских». Ниже приведены безопасные дозы различных напитков (табл.53)

Таблица 53

Максимально безопасные дозы употребления алкоголя (мл/сутки)

Вопросы для самопроверки:

1. Какими факторами определяется качество и пищевая

ценность продуктов питания?

2. Каковы принципы рационального питания?

3. Какие функции в организме человека выполняют витамины?

4. Какие функции в организме человека выполняют минеральные вещества?

5. В чем заключается биологическая ценность пищевых продуктов?

6. Что понимают под безопасностью продуктов питания?

7. Для каких групп продуктов установлены показатели безопасности?

8. Насколько опасны для человека современные пестициды и как их

нормируют в пищевых продуктах?

9. Каковы источники нитросоединений в пищевых продуктах

и в чем их опасность для человека?

10. Каковы источники и последствия для человека попадания

в пищу тяжелых металлов?

11. Каковы источники попадания в пищу радионуклидов?

12. В чем опасность загрязнения пищи различными видами микотоксинов?

13. Какие микроорганизмы в пище контролируют? В чем опасность

ботулотоксина?

15. С какой целью используют пищевые добавки и почему некоторые

из них запрещены?

16. В чем причина и возможные последствия для человека использования

продукции, содержащей генетически модифицированные организмы?

17. Какие натуральные вещества, содержащиеся в съедобных пищевых

продуктах способны оказывать токсическое действие?

18. Какие токсичные вещества содержатся в условно-съедобных

и съедобных грибах?

19. Какие пассивные токсины содержатся в мясе рыб и моллюсков?

20. В чем заключается токсическое действие алкоголя на организм человека?

21. Какие известны суррогаты алкоголя и как проявляются их

токсические свойства?

22. Какие грибы относят к ядовитым и как проявляется их токсическое

действие?

23. Какие ядовитые грибы относят к условно-съедобным?


История изготовления хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий.

Но особое распространение в древности получило виноградное вино. Вино читалось даром богов. Покровителем виноделия в Греции является Дионис, в латинской форме – Бахус.

Вредные примеси содержатся и в продажном вине. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными вредными примесями. Одним из спутников вина является метиловый спирт. Метиловый спирт – нервно-сосудистый яд, и его доза 100г смертельна для людей. Даже небольшие количества этого спирта поражают зрительный нерв и сетчатку глаза. Для обработки вин,применяют сернистый ангидрид Он разрушает витамины группы «В». Многочисленные кислоты (винная, уксусная, сернистая и другие), встречающиеся в винах, отрицательно влияют на органы пищеварения, особенно на печень и поджелудочную железу.

Содержание спирта колеблется от 2,8 % до 12% спирта. Но в пиве присутствуют различные вещества, повышающие чувствительность организма к алкоголю, усиливающие его всасывание. Поэтому смешивание пива и водки, как правило, приводит к быстрому и сильному опьянению. Для придания различных вкусовых и ароматических оттенков в пиво добавляют полынь, хмель и др. добавки. Эти травы оказывают токсическое воздействие на печень и почки, поджелудочную железу.

Чистый спирт начали получать в VI – VII веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Что представляет собой алкоголь?

Это этиловый спирт – легко воспламеняющая бесцветная жидкость с характерным запахом, относящаяся к сильно действующим наркотикам. Он вызывает сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. При поступлении в кровь алкоголь начинает взаимодействовать с эритроцитами (красными кровяными тельцами), которые переносят кислород от легких, а углекислый газ – в обратном направлении. Спирт «склеивает» эритроциты, образуются более крупные по размерам шарики. Размер «шариков» нарастает с количеством выпитого алкоголя. Такое крупное образование не способно передвигаться по капиллярам, образуется тромб (или разрыв стенок капилляров – кровоизлияние), происходит «онемение», а затем и отмирание участков тела и головного мозга. Человеком это воспринимается как состояние опьянения. Сон в таком состоянии – это потеря сознания, алкогольная кома.

В мозгу человека приблизительно 17 млрд. клеток, что оставляет 2% от веса тела, он впитывает до 30% выпитого этанола!

1 грамм этанола проникшего в мозг, убивает около 200 нейронов! Действие этилового спирта в мозгу продолжается 65 дней!

Восстановление обратимых последствий от употребления бутылки пива (500 г), фужера шампанского (200 г), водки (100 г) может наступить при абсолютной трезвости в течение 2-3 лет!

Получается. Что синдром похмелья – процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки. С этим связаны утренние головные боли. Алкоголь поражает печень. Поскольку она нейтрализует 95% алкоголя. Как следствие возникает гепатит, цирроз, а потом некроз печени, приводящий к гибели организма. Алкоголь губителен для органов пищеварения. Группе лиц со здоровым желудком ввели миниатюрное устройство, через которое можно было видеть стенки этого органа. Испытуемые выпивали натощак 200г виски. Через несколько минут наблюдалось покраснение слизистой оболочки и припухлость, чрез час – многочисленные кровоточащие язвочки, а через несколько часов на слизистой желудка появились гнойные полосы. Если человек пьет регулярно, то возникает язва желудка, рак.

Алкоголь способствует вырождению генофонда. Этанол способен разрушать гены, что ведет рождению больных детей. Гибель одной - трех клеток в начале развития зародыша может обернуться в дальнейшем недоразвитие, а то и отсутствием какого-нибудь органа. Часто дети пьющих матерей и отцов рождаются с алкогольным синдромом: косоглазием, врожденной глухотой, пороками сердца, с маленькой головой, уменьшенным мозгом, умственно отсталые, психически больные, с тяжелыми уродствами (водянка мозга или его отсутствие, волчья пасть, мозговая грыжа, расщепление позвоночника, неполное число пальцев, их сращение, отсутствие части скелета и т.д.) У взрослых наблюдается снижение умственных способностей, ослаблением памяти, слабоумие, деградация личности.

У работников умственного труда после приема алкоголя основательно ухудшаются мыслительные процессы, снижается быстрота и точность вычислений, как говорят, работа валится из рук.

В среднем по стране в год на душу населения (включая стариков и младенцев) приходится 15- 16л «чистого алкоголя». По меркам Всемирной организации здравоохранения каждый литр, выпитый сверх восьми литров, укорачивает среднюю продолжительность жизни мужчин на год, у женщин на 4 месяца. Настораживает тот факт, что свыше 96% пьющих людей приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети – до 10 лет.

Болезненное пристрастие к алкоголю может возникнуть у любого вида животных, если их приучать пить вино или водку.

Типичными объектами наблюдений за действием алкоголя на живой организм служат лабораторные крысы и мыши. Добавляя в воду спирт, животные становятся алкоголиками. При отсутствии алкогольного напитка животные ведут себя подобно настоящим алкоголикам: мечутся по клетке, злобно кусают друг друга. Некоторые после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки - точь-в-точь, как пьяница в состоянии похмелья. Алкоголизм животных сопровождается изменениями в их половой сфере. У них уменьшается продукция спермы, в которой преобладают недееспособные сперматозоиды.

Небольшие дозы спирта вызывают недоразвитие половых клеток у самцов и самок. У молодых «непьющих » животных за время эксперимента семенные канальцы увеличивались на 70%, то у крыс-алкоголиков – только на 6%!

При введении в желудок спирта, треть плодов оказывается мертвыми, а выжившие значительно меньше по весу, чем в контрольной группе. Аналогичные процессы могут происходить в организме людей.

Самой распространенной причиной употребления алкоголя среди школьников является: стеснительность по отношению к противоположному полу, желание казаться взрослым, быть как все.

Кофе получают из зерен кофейного дерева. Действующим веществом является кофеин. Смертельная доза чистого кофеина составляет 10-20граммов внутрь. Токсическое действие связано с резким возбуждением центральной нервной системы. При употреблении крепкого кофе у человека учащается сердцебиение, расширяются зрачки, поднимается давление, появляется чувство бодрости. Происходит привыкание к потреблению кофе т.к. кофеин является наркотиком. Поэтому люди не получившие свою дневную норму чашек кофе раздражены, их преследует разбитость, головная боль, боли в мышцах.

Из обзора литературы следует, что все выбранные вещества очень ядовиты для организма так как содержат массу ядовитых, токсических веществ. Оказывают более сильное воздействие на молодой, растущий организм и очень опасны во время внутриутробного развития человека и животных.

Воздействие спиртосодержащих веществ на сердечно-сосудистую и дыхательную системы земноводных

Вещество

Начальное

Начальное

Вещество

начальное

начальное

Пиво + «Балканская звезда»

Пиво + «Альянс»

Пиво + «Бонд»

Средние данные воздействия спиртосодержащих веществ на организм земноводного.

Вещество

начальное

В среднем

начальное

В среднем

Результат воздействия алкоголь и никотин содержащих веществ на организм земноводного.

Вещество

начальное

начальное

Пиво + «Балканская звезда»

Пиво + «Альянс»

Пиво + «Бонд»



1. Общетоксическое действие алкоголя характеризуется следующими изменениями обмена веществ:

Снижением глюконеогенеза в печени и нарушением окисления глюкозы в тканях

— усилением глюконеогенеза и активацией анаэробного гликолиза в тканях

Снижением синтеза белка и развитием диспротеинемии

Развитием жировой инфильтрации печени

— усилением анаболизма белков и снижением содержания аммиака в крови

Усилением липогенеза и развитием гиперхолестеринемии

2. Для токсического действия алкоголя на нервную систему характерно:

— торможение выброса катехоламинов из пресинаптических структур гипоталамуса и среднего мозга

Стимуляция выброса катехоламинов из пресинаптических структур гипоталамуса и среднего мозга

Торможение синтеза ацетилхолина и выброса его из пресинаптических структур мозга

— стимуляция синтеза и высвобождение ацетилхолина из пресинаптических структур мозга

Активация ГАМК‑ергической системы мозга

— торможение ГАМК‑ергической системы мозга

Активация опиоидергической системы мозга

— торможение опиоидергической системы мозга

3. Укажите изменения основных корковых нервных процессов, часто наблюдаемых при хронической алкогольной интоксикации:

Ослабление процесса внутреннего коркового торможения

— усиление процесса коркового торможения

— усиление процесса возбуждения

Ослабление процесса возбуждения

Патологическая инертность процессов торможения

— патологическая инертность процесса возбуждения

4. Выберите правильное утверждение:

— ацетальдегид - продукт окисления этанола, обладающий по сравнению с ним значительно меньшей токсичностью

Ацетальдегид (промежуточный продукт окисления этанола) - основная причина развития токсических эффектов при употреблении алкоголя

5. Укажите правильный ответ: цитотоксическое мембранотропное действие этанола связано с:

— уменьшением текучести и проницаемости мембран клеток

Нарушением функции поверхностных рецепторов и мембраносвязанных ферментов

Уменьшением вязкости и увеличением проницаемости мембран клеток

6. Физическая зависимость от этанола в типичных случаях проявляется:

Стойким непреодолимым влечением к употреблению алкоголя

— периодически возникающим желанием выпить, которое не обязательно реализуется

Развитием абстинентного синдрома после прекращения многодневного пьянства

Запоями

Употреблением алкоголя в тех случаях, когда оно противоречит социально‑этическим нормам или наносит ущерб карьере, репутации, семейным отношениям

Употреблением алкоголя, несмотря на высокий риск обострения хронического соматического заболевания

— готовностью отказаться от приёма спиртных напитков, если этому мешают обстоятельства

7. Алкогольный абстинентный синдром характеризуется:

Тремором

Подавленным настроением, раздражительностью

— повышенной сонливостью

Тошнотой, рвотой

Ночными кошмарами, бессонницей

— утяжелением симптомов вегетативных расстройств после принятия небольшой дозы алкоголя

Улучшением состояния после принятия небольшой дозы алкоголя

8. Какие признаки характерны для состояния выраженной интоксикции наркотическими веществами с седативным и снотворным действием (бензодиазепины, барбитураты):

— АД в норме или слегка повышено

Артериальная гипотензия

— уменьшение ЧСС

Учащение ЧСС

Атаксия, невнятная речь

Вертикальный и горизонтальный нистагм

Суженные зрачки

9. Какие признаки характерны для состояния интоксикции наркотическими веществами с психостимулирующим действием (кокаин, амфетамины):

Артериальная гипертензия, гипертермия

артериальная гипотензия, гипотермия

— уменьшение ЧСС

Учащение ЧСС и дыхания

— атаксия, невнятная речь

Возбуждённое состояние, суетливость, непоседливость

— склонность к стереотипным движениям

Расширенные зрачки

10. Какие признаки характерны для состояния интоксикации наркотиками опийной группы:

АД в норме или слегка повышено

— артериальная гипотензия

Уменьшение частоты и объёма дыхательных движений

— учащение дыхания

Атаксия, невнятная речь

— возбуждённое состояние, суетливость

+ «зрачки‑бусинки»

Снижение болевых ощущений

11. К ранним проявлениям (8–10 ч с момента последней дозы) опийного абстинентного синдрома относят:

Потливость

— лихорадку

Чувство тревоги, нетерпеливость

— сонливость

— сужение зрачков

Расширение зрачков

Слезотечение, ринорею

Желудочные колики

12. К поздним проявлениям (1–2 сут с момента последней дозы) опийного абстинентного синдрома относят:

Тремор пальцев рук

Пилоэрекцию («гусиная кожа»), лихорадку

Рвоту, диарею

— брадикардию

Тахикардию

Спазмы и боль в мышцах

— снижение мышечного тонуса

Раздражительность, импульсивное поведение

13. Формирование патологического влечения к алкоголю предположительно связано с действием следующих механизмов:

Изменением липидного состава мембраны нейронов, приводящее к снижению её вязкостно‑эластических свойств

Влиянием продуктов конденсации ацетальдегида и биогенных аминов на центры регуляции «мотивационного поведения»

— снижением активности альдегиддегидрогеназы в клетках печени

Ускорением кругооборота нейромедиатора дофамина в структурах гиппокампа, приводящее к его относительному избытку

— перестройкой метаболических процессов в нейронах головного мозга таким образом, что этанол становится важным энергетическим субстратом

— при воздержании от алкоголя

14. При хроническом злоупотреблении алкоголем в крови обнаруживают следующие патологические изменения:

Увеличение среднего диаметра эритроцитов

— гипермагниемию

повышенное содержание андрогенов

Повышение активности аминотрансфераз (АСТ и АЛТ)

Появление модифицированных ацетальдегидом альбумина и Hb

— увеличение содержания витаминов Е и А

Повышение уровня ацетата

Повышение содержания КТ

15. В патогенезе алкогольного гепатита важное значение придают следующим процессам:

Образованию ковалентной связи между продуктом окисления этанола ацетальдегидом и белком цитоскелета тубулином

— торможению синтеза коллагена

Выработке АТ против модифицированных ацетальдегидом белков

Нарушению способности печени секретировать ЛПОНП

— активации микросомальной этанол‑окисляющей системы

Активации макрофагов (клеток фон Купффера) в ткани печени и выделению ими медиаторов воспаления

16. Укажите наиболее частые соматические последствия длительного злоупотребления алкоголем:

Хронический гепатит, цирроз печени

Кардиомиодистрофия

— атеросклероз сосудов мозга

Хронический панкреатит

Полиневрит

— артрит

Хронический гастрит

— анемия

17. Развитию соматической патологии при длительном злоупотреблении алкоголем способствуют следующие факторы:

Запойный характер употребления алкоголя (чередование периодов пьянства и воздержания от алкоголя)

— непрерывный характер употребления алкоголя

Фенотип, характеризующийся наличием высокоактивной формы алкогольдегидрогеназы

— фенотип, характеризующийся наличием малоактивной формы алкогольдегидрогеназы

— фенотип, характеризующийся наличием высокоактивной формы альдегиддегидрогеназы

Фенотип, характеризующийся наличием неактивной формы альдегиддегидрогеназы

Дефицит тиамина (витамин В1) в пище

— дефицит аскорбиновой кислоты в пище

18. Алкоголизм:

— разновидность наркомании

Разновидность токсикомании

— вредная привычка

— психосоматическое заболевание

— врождённое психическое заболевание

19. Макроцитоз эритроцитов и лейкопения у больных алкоголизмом обусловлены:

Токсическими эффектами этанола на стволовые клетки костного мозга

Дефицитом фолиевой кислоты

— дефицитом железа

— усиленным разрушением эритроцитов и лейкоцитов в крови при тяжёлой алкогольной интоксикации

— дефицитом тиамина (витамин В1)

Нарушением всасывания витамина В12

20. В патогенезе алкогольной кардиомиопатии важную роль играют:

Индукция синтеза перекись‑продуцирующего фермента ацил‑КоА оксидазы в кардиомиоцитах

Активация процессов СПОЛ в клетках миокарда

Прямое токсическое действие ацетальдегида на кардиомиоциты

— накопление избытка гликогена в кардиомиоцитах

избыточное образование КТ в печени и их повышенный захват кардиомиоцитами

Увеличение выделения катехоламинов в симпатических нервных окончаниях миокарда

— мутации в геноме кардиомиоцитов под действием ацетальдегида

Токсическое действие продуктов окисления катехоламинов на клетки миокарда

(алкогольное опьянение) – комплекс нарушений поведения, психологических и физиологических реакций, возникающих после приема алкоголя. Развивается вследствие токсического действия этанола и продуктов его метаболизма. Проявляется эйфорией, нарушением координации движений, потерей внимательности, снижением критики к собственным возможностям и состоянию. При увеличении дозы у людей, не страдающих алкоголизмом, возникает тошнота и рвота. При тяжелой степени опьянения нарушается дыхание и кровообращение. Возможны расстройства сознания вплоть до комы. Лечение – детоксикация, симптоматическая терапия.

Общие сведения

Острая алкогольная интоксикация (алкогольное опьянение) – часто встречающееся состояние, оно может наблюдаться как у алкоголиков, так и у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. Алкогольное опьянение является медицинской, социальной и юридической проблемой. Пьяные чаще участвуют в криминальных инцидентах, попадают в ДТП, становятся жертвами несчастных случаев в быту и на производстве. Значительная часть пациентов, обращающихся за помощью к травматологам , в момент травмы находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Алкогольное опьянение увеличивает риск обострения ряда хронических заболеваний и возникновения острых состояний, которые нередко представляют опасность для жизни больного. К числу таких состояний относятся синдром Меллори-Вейса , острый панкреатит , гипертонический криз , инсульт , аритмия , ИБС , инфаркт миокарда и т. д. После продолжительного пребывания в состоянии интоксикации (в запое) у больных алкогольной зависимостью может развиваться алкогольная депрессия и алкогольный делирий . Лечение интоксикации осуществляют специалисты в области наркологии . В тяжелых случаях требуется участие реаниматологов.

Причины и классификация острой алкогольной интоксикации

Непосредственной причиной алкогольного опьянения является воздействие этанола и продуктов его метаболизма на организм пациента. При этом ведущую роль играют особенности реакции ЦНС. Вначале алкоголь оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга, затем возбуждение сменяется торможением, подкорковые образования выходят из-под контроля коры. При увеличении концентрации этанола в крови процессы торможения распространяются на подкорковые образования, мозжечок и продолговатый мозг.

Распространение торможения на различные структуры ЦНС можно отследить, разделив признаки алкогольного опьянения на психические, неврологические и вегетативные нарушения. При употреблении небольшого количества этанола в первую очередь страдают психические функции (торможение коры головного мозга). При увеличении дозы становятся все более заметными неврологические расстройства. При тяжелом опьянении психическая деятельность практически прекращается, наблюдается угнетение жизненно важных вегетативных функций.

Тяжесть интоксикации в первую очередь определяется количеством поступающего в кровь этанола, то есть, количеством и крепостью алкогольного напитка. Выраженность опьянения увеличивается при приеме некачественного спиртного («паленой» водки, денатурата, технических и медицинских спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для внутреннего употребления). Наряду с перечисленным, на тяжесть интоксикации влияет время, в течение которого алкоголь поступал в организм.

Имеет значение масса тела больного, время суток, качество и количество пищи (натощак опьянение наступает быстрее, при употреблении пищи, особенно жирной – медленнее), условия в помещении (в жарких и душных помещениях человек пьянеет быстрее, на холоде – медленнее, при переходе из холода в жару явления интоксикации усиливаются). Многое зависит от индивидуальной реакции пациента, меняющейся в зависимости от его физического и психологического состояния.

Различают три степени и три типа острой алкогольной интоксикации. По тяжести выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень алкогольного опьянения, по типу – простое (типичное), атипичное и патологическое опьянение . Атипичное опьянение чаще наблюдается при хроническом алкоголизме, может возникать при черепно-мозговых травмах, психических нарушениях и т. д. Патологическое опьянение – редко встречающееся состояние, которое не зависит от наличия или отсутствия алкоголизма и дозы алкоголя.

Симптомы типичной алкогольной интоксикации

Простое алкогольное опьянение обычно наблюдается у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. При легком алкогольном опьянении преобладает подъем настроения, удовлетворенность, ощущение внутреннего и внешнего комфорта, желание контактировать с другими людьми. Все проявления преувеличены, несколько утрированы: речь громкая и быстрая, мимика очень активная, движения размашистые. Отмечается некоторое ухудшение точности движений, рассеянность внимания и сексуальная расторможенность. Лицо гиперемировано, пульс учащен, аппетит повышен. Спустя 2-3 часа эйфория сменяется сонливостью, вялостью и заторможенностью. В последующем человек хорошо помнит все, что происходило во время приема спиртных напитков.

При средней степени опьянения эйфория сохраняется, однако настроение становится более неустойчивым. Веселье может быстро сменяться озлобленностью, благодушие – раздражением, расположение к собеседнику – приступом агрессии. На первый план выходят неврологические расстройства: невнятная речь, неразборчивый почерк, выраженная статическая и динамическая атаксия. У людей, не страдающих алкоголизмом, часто возникает тошнота и рвота. Больные ориентируются в окружающем, однако переключение внимания представляет значительные затруднения. Через некоторое время наступает глубокий сон. При пробуждении пациенты чувствуют головную боль, слабость, вялость, разбитость. У малопьющих людей воспоминания сохранены, но туманны. У алкоголиков часто возникают провалы в памяти.

Тяжелое алкогольное опьянение сопровождается прогрессирующими нарушениями сознания . Оглушение сменяется сопором. В тяжелых случаях возникает кома . Продуктивный контакт практически невозможен, пациент что-то неразборчиво бормочет или не реагирует на окружающее. Мимика скудная. Из-за грубых нарушений координации движений больной не может стоять, сидеть и выполнять несложные движения. Возможно недержание мочи и кала. Через некоторое время пациент засыпает беспробудным сном, из которого его невозможно вывести, даже используя нашатырный спирт. Возможна аспирация рвотных масс. В состоянии комы зрачки больного не реагируют на свет, пульс ослаблен, дыхание затруднено. После выхода из состояния алкогольного опьянения наблюдается ухудшение аппетита и резкая астения . Пациент не помнит, что происходило во время приема спиртных напитков.

Атипичная острая алкогольная интоксикация

Дисфорическое опьянение может наблюдаться после черепно-мозговых травм, при эпилепсии и некоторых психопатиях. Преобладает раздражительность, угрюмость и злоба. Возможна агрессия и аутоагрессия . Для депрессивного опьянения, возникающего при эндогенной и психогенной депрессии , характерно резкое снижение настроения, безысходность и склонность к самобичеванию. Движения и речь замедляются, на этом фоне могут наблюдаться внезапные всплески активности, сопровождающиеся суицидальными действиями .

Сомнолентное опьянение развивается при астении и общем истощении, употреблении этанола в сочетании с клофелином и транквилизаторами. Эйфория практически не выражена или отсутствует. Больной быстро погружается в глубокий сон, который может переходить в сопорозное и коматозное состояние. Истерическое опьянение наблюдается у пациентов истероидного типа, сопровождается бурной экспрессивностью и театральностью поведения. Больной словно разыгрывает спектакль перед окружающими. При выборе «трагического» сценария возможны попытки самоубийства, как правило, не представляющие реальной опасности для жизни пациента.

Лечение острой алкогольной интоксикации

Тактика лечения определяется тяжестью опьянения и общим состоянием пациента. При интоксикации легкой степени медицинская помощь не требуется. При опьянении средней и тяжелой степени осуществляют дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Проводят промывание желудка – больному дают размельченный активированный уголь, а затем удаляют желудочное содержимое через зонд или вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Инфузионную терапию назначают как для детоксикации, так и для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия.

В капельницы с солевыми растворами и глюкозой добавляют витамины. Проводят симптоматическое лечение, направленное на поддержание и нормализацию жизненно важных функций: мочеотделения, сердечной деятельности, давления, дыхания, кровообращения и т. д. При тяжелых отравлениях применяют методику форсированного диуреза и гипербарическую оксигенацию . При необходимости осуществляют

 

Возможно, будет полезно почитать: