Как есть кунжутное семя. Кунжут: полезные свойства, состав, применение

  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень и способствующий ;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е , дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин , причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов , способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка ;
  • полиненасыщенные жирные кислоты .

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

В косметологии

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

В медицине

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Как применять кунжут в лечебных целях

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением () хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого .
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой . Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Хранение кунжута

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года. Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет. Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.

16.04.2018

У кунжута, несмотря на крошечный размер, невероятные полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. Сегодня вы узнаете всё о том, что такое кунжут, чем он так полезен для здоровья, а также чем черный кунжут отличается от белого. Также вы получите информацию не только о пользе кунжута, но и о том, что он способен причинить вред, если не учитывать ряд противопоказаний.

Что такое кунжут?

Кунжут – это маленькие, плоские овальные семена разных цветов, в зависимости от вида, включая белый, желтый, черный и красный, их используют как приправу с ореховым вкусом и нежным, почти незаметным хрустом.

Он добавляет текстуру к хлебобулочным изделиям, ореховый аромат для суши и роллов, картофеля-фри и салатов, а также используется для приготовления вкусных и питательных пряных смесей, таких как тахини и хумус.

Как выглядит кунжут – фото

Общее описание

Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.

Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.

В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.

Как растет кунжут – фото

Вот так выглядит растение кунжута.

После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые или черные семена в зависимости от сорта.

Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.

Чем отличается черный кунжут от белого

У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.

Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.

Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.

Самым очевидным различием будет цвет. Отличие обусловлено тем, что черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, и это внутренние части семян.

Одним из примеров еще одного различия является то, что черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки. Еще одна разница – это текстура.

Как выбрать и где купить семена кунжута

Купить семена кунжута можно во всех крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах здорового питания. В основном они доступны повсюду, так как являются одной из самых популярных приправ в мире.

Кунжутная паста обычно продается в стеклянных банках — на рынке есть несколько хороших китайских брендов. Не удивляйтесь, что растительное масло, используемое в пасте, отделилось и образует слой сверху, это нормально. Просто перемешайте хорошо перед использованием.

Как и сколько хранить семена кунжута

В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место.

При правильном хранении срок годности сухих семян кунжута составляет несколько месяцев. Сырые белые семена храните в холодильнике.

Кунжутную пасту после открытия хранят в холодильнике несколько месяцев.

Какой запах и вкус у кунжута

Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.

У белых семян кунжута карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.

У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.

Химический состав

Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.

Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 573 Ккал 29
Углеводы 23,45 г 18
Белки 17,73 г 32
Жиры 49,67 г 166
Диетическое волокно (клетчатка) 11,8 г 31
Фолаты 97 мкг 25
Ниацин 4,515 мг 28
Пантотеновая кислота 0,050 мг 1
Пиридоксин 0,790 мг 61
Рибофлавин 0,247 мг 19
Тиамин 0,791 мг 66
Витамин Е 0,25 мг 2
Натрий 11 мг 1
Калий 468 мг 10
Кальций 975 мг 98
Медь 4,082 мг 453
Железо 14,55 мг 182
Магний 351 мг 88
Марганец 2,460 мг 107
Фосфор 629 мг 90
Селен 34,4 мкг 62,5
Цинк 7,75 мг 70
Бета-каротин 5 мкг -

Полезные для здоровья свойства семян кунжута

Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.

  • Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты. Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
  • Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
  • Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы).
  • Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты. Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
  • Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
  • 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.

Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.

Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.

Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.

Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются

Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.

Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.

Польза кунжута для организма

Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.

  • Кунжут предотвращает диабет . Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
  • Кунжут – природное лекарство от анемии . Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания . Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца. Сезамол, антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута, улучшает сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает противораковыми свойствами . Семена кунжута содержат магний, который обладает антираковой репутацией. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря действиям этих ингредиентов кунжут уменьшает риск возникновения колоректальных опухолей и даже предотвращают их начало.
  • Улучшает пищеварение . Кунжутное семя содержит клетчатку, которая помогает нормальному функционированию пищеварительной системе и толстой кишке.
  • Кунжут ослабляет симптомы ревматоидного артрита . Семена содержат медь, обладающую противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отечность и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
  • Предотвращает респираторные расстройства . Присутствие магния в семенах кунжута снижает риск развития астмы и других заболеваний, связанных с респираторной системой, путем снижения спазмов дыхательных путях.
  • Защищает ДНК от радиации . Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных излучением.
  • Кунжут способствует здоровью костей . Он содержит цинк, минерал, который стимулирует плотность костных тканей. Дефицит цинка связывают с началом остеопороза. В семенах также содержится кальций, который необходим для здоровья костей.
  • Уменьшает стресс и улучшает качество сна . Антиспазматические средства магния и кальция регулируют работу мышц, улучшая передачу нервных импульсов. Тиамин, естественный успокаивающий агент, помогает функционированию нервов. Семена кунжута также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин необходим для снижения боли и регулирования сна.
  • Снижает уровень холестерина . Черные семена кунжута богаты лигнанами, которые. хорошо известны своими свойствами снижения холестерина. Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, фитостеролы, обладающие холестероподобными структурами. Следовательно, включение этих семян в ваш рацион может определенно помочь вам избавиться от высокого уровня холестерина в крови.
  • Кунжут полезен для беременных женщин и плода . Богатые фолиевой кислотой семена способствуют правильному синтезу ДНК у плода и прибавляют здоровья беременной матери. Железо в черном кунжуте предотвращает вызванную беременностью анемию. Тем не менее, этот источник питательных веществ не рекомендуется на начальных стадиях беременности.

Противопоказания (вред) семян кунжута

Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.

Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.

Применение семян кунжута в кулинарии

Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:

  • Черные – для десертов, супов или начинок.
  • Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.

Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.

Вот как кунжут используется в кулинарии:

  • Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
  • Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
  • В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
  • Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
  • Кунжут используются в японской специи Гомасио.
  • Им посыпают азиатские блюда и роллы.
  • Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.

Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт

Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.

Общее время приготовления: 15 минут.

Выход: 4 стакана.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов белых семян кунжута;
  • 1½ стакана оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  3. Дайте остыть в течение 20 минут.
  4. Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
  5. Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.

Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.

Чем заменить кунжут в рецептах

Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.

  • Семена мака . У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
  • Семена льна . Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута. Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута. Для замены используйте соотношение 1:1.
  • Очищенные семечки подсолнечника . Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.

Добрый день, друзья. О пользе кунжута мы узнали совсем недавно. Прежде всего это рекордсмен по содержанию . Оно и понятно, кунжут произрастает в южных странах и за свои уникальные полезные свойства стал широко пропагандироваться и у нас в кулинарии, и в целом рекомендован для здорового питания. Что же это за дивная культура, в чём его польза для здоровья, есть ли вред.

Кунжут индийский (обыкновенный, восточный), иначе сезам, относится к виду однолетних травянистых растений, рода Кунжут (Sesamum). Оказывается эта одна из самых древних масличных культур мира, возделывается в Китае и Юго-Восточной Азии предпочтительно в возвышенных местах, в Японии, Бирме, Индии, странах Африки и Латинской Америки.

Арабское название кунжут звучит как «сим-сим» что означает «растение, состоящее из масла». В Китае его относят к продуктам, олицетворяющим здоровый дух и продлевающим жизнь.

Древние индусы называли сезам пищей богов.

По вкусу семена напоминают ореховый, чуть сладковатый аромат и широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии в качестве добавок к изделиям, посыпка к булочкам и печенью, из зёрен производят козинаки, халву, широко применяется в питании сыроедов.

Состав кунжута

Состав кунжута уникален своими полезными веществами:

  • Жиры и жирные кислоты - до 60 %, ненасыщенные жирные Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты
  • Белок - до 20 %
  • Растворимые углеводы - до 15%
  • группы B(В1, В2,В6, В9), благотворно действуют на кожу и работу кишечника, отвечают за , воздействуют на психику, увеличивают стойкость организма к вирусам и инфекциям. Тиамин(В1) - важный компонент для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  • Микро и макроэлементы. Сезам смело можно считать чемпионом по макро-микроэлементам. Так в 100 граммах кунжута содержится 2/3 суточной нормы , половина нормы цинка, дневная норма фосфора, йода, магния, железа и много кремния, принимающих участие в кроветворении и иммунобиологических процессах.
  • Антиоксиданты в виде гамма-токоферолов (витамин E).
  • : A, (ретинол отвечает за регуляцию синтеза белков, образование новых клеток, за работу ).
  • Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, аргинин и глицин.
  • Уникальные редко встречающиеся фитоэкстрагены - лигнаны (сезамин, сезамолин), растительные аналоги женских половых гормонов, которые препятствуют раковым образованиям женской груди и обладают способностью нормализовать липидный обмен.
  • Фитостерин, бета-фитостерин – полезный аналог животного холестерина, препятствующий образованию бляшек в сосудах.
  • Клетчатка, пектин и крахмал.

Семена кунжута, полезные свойства

Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:

  • Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
  • Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и устраняет , способствует глубокому сладкому сну.
  • Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
  • Полезен приём для укрепления волос, и ногтей;
  • Улучшает состав , её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
  • Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
  • Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
  • Благодаря кальцию укрепляет костную ткань, десны, улучшает состояние зубной эмали.
  • Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с (что весьма спорно, хотя как знать…)
  • Как профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.

Кунжут для женского здоровья

  1. Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
  2. Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован в качестве продукта для профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
  3. Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
  4. И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
  5. При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
  6. Продукт незаменим для женской , благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.

Кунжут в мужском здоровье

  • Витамин Е в продукте - основа молодости и мужской силы.
  • Кунжутное семя содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
  • В составе сезама достаточно аргинина - аминокислоты, ответственной за секрецию тестостерона.
  • В целом поддерживает репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.

Как употреблять кунжут

Сколько зерен кунжута можно употреблять взрослому? До 3 столовых ложек в день, оптимальная доза 2-3 чайных ложки. Если не замачивая в воде, то важно тщательно пережёвывать, иначе семя плохо усваивается в организме. Можно смолоть в кофемолке. Можно обжарить, но при таком способе теряются витамины.

Все зёрна, включая кунжутные, как и орехи, не хранятся долго, начиная под воздействием света, горчить. Потому хранить в прохладном тёмном месте лучше в стеклянной посуде или в мешке из натурального материала.

Добавлять во все блюда, каши, использовать в кулинарии, выпечке - польза неимоверная!

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Как уже было сказано существует несколько видов сезама: не только белый и черный, но и коричневый. Они различаются не только цветом, но и вкусом и своими свойствами.

Черный кунжут это натуральные зерна, неочищенные, а мы знаем, что как раз в оболочке сохранены самые полезные витамины и вещества. И потому, чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого друга.

Но и белый кунжут хранит в себе массу полезности из него так же делают масла и широко используют в кулинарии.

Семена кунжута: противопоказания

При всей невероятной пользе сезама всё же и он имеет противопоказания для небольшой категории людей:

  • Людям с отложением солей и песка в почках, поскольку содержит оксалаты.
  • При тромбозах и варикозах поскольку увеличивает свёртываемость крови.
  • Кунжут слегка аллергенный продукт, потому с первого приёма важна осторожность, как отреагирует организм.

Высококалорийный продукт, калорийность достигает – 597 ккал/100 грамм , при избыточном весе и проблемах ожирения стоит ограничивать потребление.

Масло кунжута польза для здоровья

Поистине царский подарок природы - кунжутное масло холодного отжима. Насколько полезно семя кунжута, мы перечислили, масло же полезно в разы как концентрат той самой силы.

К вышеперечисленным полезным свойствам добавим сюда использование масла в следующих случаях:

  1. Для лечения кожных заболеваний: дерматозов, экзем, зуда, сыпи, раздражений, фурункулов; затягивает ранки, трещины, ожоги, уменьшает воспаления.
  2. Для ингаляций, при насморке, сухости слизистой оболочки носа. Капли с кунжутным маслом способны защитить от вирусов и бактерий во время и .
  3. При заболеваниях горла, потере голоса можно делать полоскания с добавлением капель масла. При ангинах и фарингитах рекомендуется его приём в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.
  4. Масло не только укрепляет зубы и десны, защищая от кариеса, но и убивает микробы в полости рта, делая дыхание свежим.
  5. Хорошо поглощает токсины, выводит яды и вредные вещества. Можно использовать в качестве слабительного.
  6. Масло является УФ-фильтром, потому его часто используют в солнцезащитной косметологии. Отлично питает, увлажняет кожу после пляжных процедур, успокаивая обожженную и раздражённую кожу после .

Рецепты лечения зёрнами и маслом кунжута

При простуде . и кашле кунжутным маслом, чуть подогретым на водяной бане до 37-39, растирают спину и грудь, после чего укутать больного. Лучше сделать процедуру на ночь.

Употребляя кунжут, можно не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и за короткое время избавиться от многих заболеваний, и улучшить общее состояние организма. Он одинаково полезен как в виде зерен, так и в виде масла. Потому в этой статье мы разберём, в чем польза и вред кунжутных семечек, как принимать этот продукт, и когда от его употребления лучше отказаться.

Семя кунжута достаточно калорийное, так как наполовину состоит из жиров. На 100 грамм продукта припадает 570 ккал. Семена включают большое количество кальция, который усваивается организмом намного лучше, чем тот, который мы получаем из молочных продуктов.

Еще одна полезная составляющая кунжутных семян – сезамин. Вещество используют в профилактических целях, поскольку оно эффективно выводит холестерин.

Кроме этого, в состав входят:

  • лецитин;
  • токоферол;
  • фитостерин;
  • ретинол;
  • фитин;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Кунжутные семечки – польза для организма

Полезные свойства кунжутных семечек отмечены в следующем:

  • Способны улучшить общее состояние локонов и ногтей.
  • Нормализируют состав крови и баланс аминокислот.
  • Способствуют активации роста костей, укрепляют каркас, поэтому их можно считать незаменимым продуктом для детского организма.
  • Служат профилактикой суставных заболеваний и остеопороза.
  • Снижают уровень холестерина и помогают нарастить массу мышц.
  • Повышают иммунитет, именно поэтому семена необходимо кушать во время пневмонии, при простудных заболеваниях и астме.
  • Поддерживают молочные железы в здоровом состоянии.
  • Усиливают половое влечение при одновременном употреблении с семенами льна.
  • Сводят на нет различные покраснения и высыпания, а также выравнивают цвет кожных покровов на лице при добавлении в состав мазей и кремов.
  • Восстанавливают ткани после солнечных ожогов, входя в состав увлажняющих и омолаживающих косметических средств.

Семена растения разрешено принимать внутрь, используя как сырые зерна, так и масло, полученное из них. Второе нашло широкое применение в кулинарии и косметологии. Если начать применять кунжутные семечки при диабете, то возможно удастся со временем полностью отказаться от медикаментов.

Для мужчин

Особое внимание на зерна кунжута стоит обратить представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом. За счет большого количества белка они сопутствуют наращиванию мышечной массы, а также помогают восстановиться после сильных физических нагрузок.

Регулярное употребление приведет к тому, что будет понижаться уровень холестерина за счет высокого количества фитостеролов. Это, в свою очередь, станет способствовать повышению потенции. За счет цинка активизируется либидо, поскольку данный компонент принимает активное участие в выработке тестостерона – одного из самых важных гормонов в мужском организме.

Для женщин

Кунжутное семя для женщин может принести пользу во время грудного вскармливания, когда возникает проблема мастита. Для устранения неприятных симптомов делаются компрессы из масла или порошка кунжутного семени. Зерна служат профилактикой онкологических заболеваний молочной железы, усиливают приток крови к органам малого таза.

Если кунжут соединить с маком и льном, то получится мощнейший афродизиак. Кунжутные семена могут заменить половые гормоны, которые крайне необходимы после 45 лет.

Сферы применения кунжутного семя

На сегодняшний день кунжут нашел широкое применение во многих сферах. На его основе создаются косметические средства, зерна активно используют для снижения веса. А также кунжут зарекомендовал себя с положительной стороны для лечения некоторых заболеваний.

В косметологии

Кунжутные зерна помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов. Из них можно приготовить полезную смесь: соедините 1 ст. ложку кунжута, немного сахарной пудры и молотого имбиря. Такое средство нужно принимать ежедневно по 1 чайной ложке.

Для того чтобы исключить воспаление десен, свести образование кариеса и повреждение эмали к минимуму, каждый день в рот набирают немного масла и держат его на протяжении 3-х минут, делая при этом небольшие ополаскивания. Затем остатки продукта выплевывают.

С помощью масла также можно избавить от ссадин, синяков или ожогов. Его активно используют во время массажных процедур. На основе зерен делают различные маски – они способствуют сужению пор, делают кожу более свежей.

При похудении

Для уменьшения количества лишних килограмм можно употреблять как белый, так и черный кунжут. Главное, чтобы продукт всегда был в свежем виде, не допускается никакая термическая обработка. Существует несколько способов употребления семян:

  • Добавление уже в готовые блюда.
  • Употребление между приемами пищи для подавления чувства голода.
  • Включение в состав средств для массажей и обертываний.

Если добавлять зерна кунжута в салат, то будет дольше сохраняться чувство сытости, что поможет организму справляться со стрессовыми ситуациями, которые во время диеты являются довольно популярным явлением.

Кунжут приводит к ускорению кишечной моторики, что в свою очередь катализирует выведение продуктов распада.

Продукт будет насыщать организм полезными микроэлементами, что позволит сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

Рецепты народной медицины

Кунжут с давних времен использовали для лечения многих заболеваний. Зерна применяли во время простуды, при астме и даже при воспалениях легких. Женщинам они помогали избавиться от проблем, возникших в мочеполовой системе.

Предлагаем несколько популярных рецептов, которые помогут в терапии отдельных заболеваний:

  1. При простудах допускается употребление и масла, и зерен. В первом случае масло нужно подогреть до температуры человеческого тела на водяной бане, после чего растереть им больного. Внутрь продукт применяется 1 – 3 раза в день по половине чайной ложки. При ангине можно добавлять несколько капель масла в молоко.
  2. Если у вас гастрит, язва или существует проблема с опорожнением кишечника, то рекомендуют пить масляный состав трижды в день по 1 ч. л.
  3. При обратной проблеме – диарее – можно есть кунжутные зерна вместе с медом.
  4. При бессоннице мажут маслом стопы – оно расслабляет и успокаивает.

Можно ли кунжутные семечки при беременности и лактации

Во время вынашивания малыша кунжут может оказать как полезное, так и негативное воздействие на организм.

Положительные свойства его заключаются в следующем:

  1. Способствует транспортировке железа из печени в остальные органы и ткани благодаря большому количеству меди.
  2. Помогает формированию костной ткани малыша, поддерживает опорно-двигательный аппарат будущей мамы ввиду высокого уровня содержания кальция.
  3. Насыщает организм железом, предотвращая анемию.
  4. Приводит в нормальное состояние работу нервной системы, служит профилактикой нервозности. Это заслуга магния.
  5. Обладает мочегонным средством, а значит, исключает риск возникновения отеков.
  6. Позволяет кислороду равномерно и полноценно проникать в ткани, предотвращает гипоксию.
  7. Нормализирует свертываемость крови, поэтому может предупредить кровотечение во время родовой деятельности.

За счет высокой калорийности продукта, женщина может начать заметно набирать вес. Не нужно злоупотреблять кунжутом в 3 триместре, чтобы не увеличить риск развития варикоза, геморроя и не усугубить уже существующие проблемы.

Большое количество кунжутного масла может спровоцировать гипертонус матки, что в свою очередь способно повлечь преждевременные роды или прерывание беременности.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что о пользе кунжута знают еще с древних времен, известно несколько случаев, когда от его употребления все же стоит отказаться:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (семена довольно долго перевариваются).
  3. Беременность (в некоторых случаях могут спровоцировать выкидыш).
  4. Употребление натощак. Это может вызвать тошноту.
  5. Высокая свертываемость крови.
  6. Детский возраст до 3-х лет.

Во всех остальных случаях употребление продукта разрешено. Готовьте с ним свои любимые блюда, используйте для поддержания естественной красоты и не болейте.

Полезные свойства кунжута заключены в богатом питательными веществами комплексе, незаменимом для нашего организма. Это комбинация витаминов и минералов, которая делает его одним из самых полезных продуктов в мире. Кунжут добавляет особый хруст многим азиатским и ближневосточным блюдам – обе эти расы известны своим долгожительством.

Кунжут — африканское растение, хорошо известное своими, богатыми маслом, семенами, которые имели большое значение для древних цивилизаций. Кунжутное масло обладает значительным содержанием жиров Омега 6, а также лигнанов сезамина и сезамолина, которые имеют различные биологически активные и стимулирующие здоровье эффекты. Кроме того, кунжутное масло обладает противовоспалительной активностью и лечебным действием на раковые клетки.

Самые яркие преимущества для здоровья:

  1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка. Высококачественные аминокислоты составляют 20% семян и идеально подходят для формирования высокобелковой вегетарианской диеты. Просто посыпьте ими салаты, любимые овощи или пасту.
  2. Масло кунжутного семени содержит антиоксидантное и противовоспалительное соединение, называемое сезамолином, которое улучшает сердечно-сосудистую систему.
  3. Зерна поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой. Полезные волокна помогают в хорошем функционировании кишечника.
  4. Гигиена полости рта за счет антибактериального эффекта и устранение стрептококка с зубов, языка, десен.
  5. Устранение посталкогольного синдрома за счет стимулирования работы печени.
  6. Устранение тревоги за счет микроэлементов в составе, обладающих стрессоустойчивыми свойствами (магний, кальций, тиамин, триптофан).
  7. Польза для кожи и волос за счет содержания цинка, который участвует в производстве коллагена, необходимого для эластичной красивой кожи, здоровых волос и крепких ногтей.
  8. Продление молодости и улучшение иммунитета за счет антиоксидантной, антибактериальной и противовирусной активности.
  9. Антибактериальные свойства помогают также избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также различных грибков кожи, таких как «грибок ноги спортсмена». Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, может контролировать вагинальные дрожжевые инфекции.
  10. Лечение солнечных ожогов. Если масло используется после воздействия ветра или солнца, оно способно предотвратить повреждение от вредных ультрафиолетовых лучей, появление на этом фоне морщин и пигментации. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск развития рака кожи и предотвращает воздействие на кожу хлора из воды.
  11. Кунжут питает, кондиционирует и способствует здоровью кожи головы. Он борется с сухостью, шелушением и забитыми порами скальпа. Кроме того, он обладает противогрибковой и антибактериальной активностью и помогает при лечении инфекций кожи головы, перхоти и успокаивают раздраженную кожу.
  12. Масло из семян кунжута действует как глубокое кондиционирование для сухих, поврежденных, химически обработанных волос. Он восстанавливает потерянную влагу и укрепляет структуру, усиливает блеск, эластичность и мягкость.
  13. Масло из семян кунжута известно своими свойствами для потемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременной сединой. Оно может использоваться с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, для получения максимальных преимуществ.

Семена приносят пользу организму в целом, особенно печени, почкам, селезенке и желудку. Высокое содержание масла в семени смазывает кишечник и питает все внутренние органы. Кунжутное масло также используется для улучшения лактации, при запоре и для лечения кишечных червей, таких как аскариды, ленточные черви и т. д.

Полезные свойства черного кунжута

Черные семена кунжута более пряные и имеют более сильный аромат, чем белые или коричневые семена, и они предпочтительно используются в медикаментах. Они содержат на 60% больше кальция, чем белые.

Косметические свойства черного кунжута – это блокирование свободных радикалов, активное увлажнение, питание и восстановление.

Для лечебных целей черный кунжут применяется при следующих расстройствах:

  • общая слабость и немощь;
  • запоры;
  • головокружение;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • хронический ринит (воспаление слизистой оболочки носа) и насморк;
  • зубная боль;
  • слабая лактация;
  • плохое зрение;
  • ранняя седина волос из-за недостаточности крови в печени и почках;
  • при облысении.

Черный кунжут также увеличивает размер груди за счет стимуляции секреции эстрогена. Антиоксидант в кунжуте выделяет сильные антивозрастные эффекты и полезны для женского здоровья и молодости.

Снижение уровня холестерина

Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, называемые фитостеролами, которые имеют структуру, аналогичную структуре холестерина. Их потребление не только снижает уровень холестерина в крови, но также снижает риск развития определенных видов рака.

Питание органов

Было обнаружено, что черные семена кунжута увеличивают энергию, питают мозг и замедляют старение, помогают уменьшить симптомы болей в спине, болезненность и слабость суставов.

Снижение артериального давления

В настоящее время гипертония является общей проблемой здоровья среди женщин и мужчин из разных возрастных групп и кунжут помогает уменьшить гипертонию. Широкий ассортимент минералов и витаминов в этом масле помогает повысить иммунитет. Его антиоксиданты и эти питательные вещества помогают организму бороться с раком. Фитаты, присутствующие в этих семенах, известны также своими свойствами предотвращения рака.

Противовоспалительные эффекты

Кунжутное масло является естественным противовоспалительным средством и обладает превосходными целебными свойствами.

Использование масла черного кунжута, как местно, так и внутрь, может помочь уменьшить различные воспалительные процессы. Большое количество меди в этом масле помогает лучше справляться с воспалением, вызванным условиями, влияющими на суставы.

Применение

Польза кунжута для женщин известны еще с древних времен. Это цветущие растения, принадлежащие семейству Pedaliaceae. Семена можно употреблять в сырой или высушенной форме или даже в виде жареных закусок. Они используются в нескольких кухнях.

Сухие жареные семена кунжута измельчаются с оливковым маслом в пасту светло-коричневого цвета, известную как «Тахини», которая является популярным ближневосточным лакомством. Для приготовления этого блюда можно использовать готовую кунжутную муку или перетереть семена в блендере. В Европе зерна обычно используются в производстве маргарина.

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в маслах семян кунжута, помогают в детоксикации кожи. При нанесении на кожу молекулы этого масла привлекают маслорастворимые токсины, которые можно смыть горячей водой и мылом. Смешайте половину чашки масла семян кунжута с половиной чашки яблочного уксуса и четверть стакана воды. Смесь следует наносить на лицо перед сном после умывания.
  2. Детская кожа, особенно область под подгузником, часто высыпается из-за кислотности отходов организма. Кунжутное масло защищает их нежную кожу от этих высыпаний. Применение для носа и ушей обеспечивает защиту от патогенов кожи. Оно также борется с сухостью кожи.
  3. Кунжутное масло может сделать кожу сияющей. Оно сохраняет кожу мягкой и эластичной, и способствует заживлению мелких порезов, царапин и ссадин.
  4. Кунжутное масло также сужает поры на лице, контролирует прыщи и нейтрализует токсины, которые развиваются на поверхности и в порах. Тщательно помассируйте лицо маслом кунжутного семени и затем протрите его рисом или безалом, затем смыв сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.
  5. Лечение потрескавшихся пяток. Применяйте масло семян кунжута каждую ночь, покрывая ноги носками из хлопка. Через несколько процедур вы получите мягкие и эластичные ноги.

Все разновидности семян кунжута чрезвычайно питательны. Они имеют высокое содержание масла от 40% до 60%. Они являются богатым источником минералов, таких как медь и марганец. Они также содержат магний, кальций, фосфор, железо, селен, витамин B1 и цинк и богаты клетчаткой и мононенасыщенными жирами.

Противопоказания

Противопоказанием к применению кунжута является индивидуальная гиперчувствительность. Богатый состав этого ингредиента подразумевает высокую чувствительность у людей, склонных к разного рода аллергиям.

Кроме того, его нельзя использовать при следующих условиях:

  • тромбоцитоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях вы можете смело применять семена кунжута, добавляя его в любимые блюда, чтобы получить здоровые ногти, сияющую кожу и красивые волосы.

 

Возможно, будет полезно почитать: