Имбирь молотый. Молотый имбирь

Имбирь молотый используют не только как приправу, но и как лечебное средство из-за наличия большого списка полезных свойств, учитывая возможные противопоказания. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно ознакомиться со всеми свойствами продукта и особенностями его влияния на организм.

Имбирь добавляют во многие блюда для придания пикантности. Имбирь сушеный обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении многих болезней. Пригодным для использования в сухом и сыром виде является только корень имбиря.

Имбирь является универсальным лекарственным растением и обладает следующими свойствами:

  • помогает справиться с вирусами;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • антисептическим свойством;
  • устраняет воспаление;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • уменьшает болевые проявления.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Листья узкие, длинные и похожи на листья камыша. Во время цветения раскрываются желтые, оранжевые или фиолетовые цветки с приятным ароматом.

Употребление составов из корня растения приводит к улучшению настроения, повышается снабжение мозга кислородом, разжижается кровь, выводятся токсины из организма, укрепляется иммунитет.

Описание

Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.

Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:

  • устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
  • улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • избавляет от головной боли;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины.

Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму.

Пищевая ценность

В число полезных свойств молотого сухого имбиря входит и его пищевая ценность. В 100 граммах содержится около 340 ккал, белков - 9 г, жиров - 4 г, углеводов - 72 г, пищевых волокон - 14 г, воды - 10 г и золы - 5 г.

В каких количествах стоит покупать продукт, зависит от его назначения. В каждом рецепте свои дозировки, которые нужно строго соблюдать. На полках магазинов можно встретить продукт, расфасованный в различной весовой категории: от 10 г до 1 кг.

Витамины

Полезные свойства молотого имбиря объясняются большим содержанием витаминов. Витамин А, P, С, витамины группы В. Все они участвуют в укреплении иммунитета, нормализации работы внутренних органов, улучшении состояния кожных покровов, поддержании нормальных показателей крови.

Минеральные вещества

Минеральные компоненты - это то, чем еще полезен сушеный имбирь.

  • В большом количестве содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • К микроэлементам, которые содержатся в сухом продукте, относят: железо, медь, марганец, селен, цинк.

В состав корня имбиря входят такие активные компоненты, как гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам удается справиться с тошнотой, которая сопровождает многие болезни.

Применение сухого молотого имбиря

Полезные свойства приправы не исчезают даже в процессе измельчения свежего продукта. Имбирный порошок используют в косметологии, кулинарии и почти во всех областях медицины.

Вся польза молотого имбиря сохраняется во время приготовления настоек, отваров и других напитков, которые применяют при боли, расстройстве пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, а также для похудения.

В кулинарии

Имбирь широко использовали в кулинарии, медицине еще в Древнем мире. К тому же на то время он очень ценился, за щепотку пряности можно было приобрести целое состояние.

Жгучую пряность можно добавить почти в любое блюдо. Ее можно добавить в каши, сыры, в блюда из бобовых культур, супы, салаты, овощные и грибные закуски. Соусы и заправки ко многим блюдам также приобретают пикантный вкус.

Приправу применяют во время приготовления десертных блюд и напитков. Особенно популярен имбирный пряник, чай и кофе. Его можно добавлять в мороженое, пироги, во время консервирования компотов, варенья, джемов.

В каждом случае есть свои рекомендации, когда лучше в блюдо добавлять сухую приправу, и в каком количестве. Во время приготовления мяса, пряность добавляют за 15–20 минут до готовности в количестве 5 г на 1 кг мяса. В тесто добавляют во время замеса в количестве 1 г. В соусы включают компонент уже после готовности в дозировке 1–2 г.

Высушить имбирь , сохранив всю пользу, можно с помощью духовки, аэрогриля, электросушилки. Сухой продукт можно измельчить в порошок с помощью блендера или ступки. Подобную смесь эффективно применять и в народной медицине.

В народной медицине

В различных отраслях медицины имбирь нашел свое применение. Благодаря полезным свойствам молотого продукта для здоровья, на его основе делают настойки, отвары, компрессы:

  • Для приготовления настойки нужно взять 100 г молотой пряной смеси, залить 1 литром водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем готовое средство процеживают. Можно добавить мед. Принимают по 5 мл препарата до приема пищи дважды в день, предварительно разбавив в 100 мл воды. Средство помогает вылечить простудные заболевания, нарушения нервной системы, восстановить иммунитет.

  • В качестве профилактики простудных заболеваний делают ванны с отваром на основе измельченного продукта. В 500 мл воды растворяют 25 г молотой пряности. После закипания варят около 20 минут. Полученный отвар добавляют в воду для приема ванны. Процедура длится около 20 минут.
  • Имбирь - это лучшее средство от любого вида кашля. В стакан теплого молока добавляют 2 г имбиря, 5 г куркумы и немного меда. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Полученный состав нужно выпить небольшими глотками в течение всего дня.
  • При расстройствах органов пищеварения используют следующее средство. В 250 мл воды разбавляют 5 г жгучей приправы и 2 г мускатного ореха. Полученный состав нужно выпить в два приема.
  • При болях в костях и суставах применяют компрессы. Смешивают куркуму, имбирь, молотый острый перец, несколько капель горчичного масла и добавляют 25 мл горячей воды. Полученную кашицу распределяют на марлевой повязке и прикладывают к больному месту на 30 минут.

Так как имбирь ускоряет обменные процессы в организме, быстрее расщепляются белки и сжигаются лишние калории. Улучшается процесс пищеварения за счет усиленной выработки желудочного сока, исчезают спазмы желудка и кишечника. В результате продукт используют как средство для похудения:

  • Делают смесь из куркумы и сухого имбиря в пропорции 10:1. Принимать нужно после приема пищи по 2,5 г дважды в день.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов массаж с имбирным маслом. В 200 мл оливкового масла добавляют 5 г порошка. Оставляют настаиваться в течение двух недель. Готовую настойку процеживают и применяют во время массажа.
  • Помогают справиться с лишним весом обертывания. В чашке смешивают 35 г имбирного порошка, 55 г меда, 30 мл лимонного сока и столько же растительного масла, 5 г мускатного ореха. Полученную смесь прикладывают к проблемным участкам, обертывают пищевой пленкой и оставляют на 35 минут.

Самым эффективным средством считается имбирный чай. Для его приготовления потребуются сухие цветки липы, плоды шиповника, обычный зеленый чай. Все компоненты берутся в равных количествах. В заварник добавляют 30 г полученной смеси, добавляют 2 г имбирного порошка и заливают кипятком. Пьют чай до еды.

В косметологии

В косметологии имбирную смесь употребляют для разглаживания и осветления кожи, избавления от морщин, угрей, черных точек, для нормализации обмена веществ, устранения целлюлита. Существует большой выбор масок, кремов, масел на основе пряного компонента.

Для омолаживающей маски для лица необходимо добавить к молотому имбирю, свежие мятные листья, банан, мед и шпинатный сок. Все компоненты измельчают в блендере. Полученную кашицу наносят на лицо. Время процедуры 20 минут.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного имбиря, можно нанести и вред здоровью, если не учитывать все противопоказания.

Использовать приправу нужно осторожно и ровно в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.

Не рекомендуется употребление любых средств на основе растения при беременности и во время кормления грудью, при наличии болезней сердца, желудка, а также при высокой температуре тела. Ограничением считается и детский возраст до трех лет.

Рецепты приготовления блюд с фото

Многих хозяек интересует, в какие блюда можно добавить молотый имбирь. Женщины, купив данную приправу, могут приготовить различные блюда с ее применением. Специю добавляют понемногу, соблюдая рекомендованные пропорции.

Классический рецепт имбирных пряников состоит из сливочного масла, меда, сахара, яиц и муки. В блюде могут присутствовать и некоторые другие приправы, например, корица.а

Чтобы приготовить соус для мяса, нужно имбирь, молотый смешать с соевым соусом, сахаром, сушеным базиликом и измельченным чесноком. Полученный соус вливают к мясу, которое тушится на огне, за 15 минут до готовности.

С давних пор имбирь применяли для уменьшения раздражения пищеварительного тракта, для устранения рвоты, метеоризма, боли и воспаления суставов, спазмов в брюшной полости.

В Китае имбирь используют, чтобы снизить токсичность лекарственных растений. В Восточной Азии имбирь часто применяется в традиционной медицине.

Полезные свойства имбиря:

В качестве целительной добавки к сборам лекарственных растений имбирь применяют при следующих заболеваниях:
* Бронхолегочные заболевания, простуда.
* Энцефалопатия, снижение памяти и интеллекта, при нарушении сна и головной боли.
* При инсульте, параличе, нарушении речи, болезнь Альцгеймера.
* Гипотиреоз, гиперфункция яичников.
* В комплексной терапии имбирь применяют при лечении дисбактериоза, после приема антибиотиков, а также параллельно с их приемом.
* Имбирь используется при лечении острого и хронического гепатита, импотенции, хронического цистита и пиелонефрита, хронического аднексита, хронического ревматоидного полиартрита.
* Имбирь применяют как иммунокорректор при лечении часто болеющих детей и взрослых, онкологических больных и в гематологии, так как их лечение проводят препаратами, которые снижают иммунную защиту организма.
* В онкологии имбирь также применяется, чтобы снять побочное действие химиотерапии.
* При туберкулезе легких и эпилепсии имбирь используется для снятия фармакологического прессинга лекарств, принимающих больными.
* Имбирь – эффективное средство для пожилых и старых людей, которые страдают синдромом хронической усталости.
* Имбирь применяется для улучшения мозгового кровообращения, для укрепления сосудов, для снижения уровня холестерина в крови.
* Имбирь улучшает обмен веществ, способствует похудению. Полезная статья: Имбирь для похудения – чай, салаты, коктейли с имбирем.

Противопоказания имбиря:

язвенная болезнь желудка,
двенадцатиперстной кишки,
заболевания желчного пузыря,
кишечника,
гипертония,
повышенная температура тела.
Легковозбудимым людям также не стоит принимать имбирь. В начале беременностиимбирь применяют с осторожностью, но при тошноте, и в дозах, предписанных врачом, он безвреден.

Применение имбиря:

В качестве оздоравливающего средства применяют свежий корень имбиря, сушеный имбирь, порошок имбиря, эфирное масло имбиря, имбирное масло, настойку имбиря на водке. В домашних условиях из него готовят чаи, добавляют в различные блюда.

Корень имбиря – применение, лечение, рецепты:

Свежий корень имбиря хранится в холодильнике 6-7 дней. Для более длительного хранения свежий имбирь можно замораживать, поместив его в пищевую пленку, в морозилку. Когда понадобится - отрезается нужное количество и снова помещается в морозильную камеру.
- Для приготовления соусов или чая, имбирь очищается, нарезается тонкими пластинками, заливается белым виноградным вином, хранится в холодильнике несколько недель. Очищая корень имбиря нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в ней содержатся полезныевещества.
- Свежий корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке, сложить в пакет, придать ему форму пластины и заморозить. Когда потребуется приготовить что-то из него, то отламывается нужное количество – очень удобно.
- Имбирь от простуды:
Для профилактики острых респираторных заболеваний, при ангине, а также стоматите игингивите, рекомендуется пожевать кусочек свежего корня имбиря.
- Компрессы из имбиря при суставных болях:
Мелко натертый корень имбиря смешать с небольшим количеством масла, приложить к больному месту, закрыть компрессной бумагой и завязать, снять через час.
Из имбиря можно приготовить различные чаи с добавлением меда, лимона (лимонного сока), апельсинового сока, корицы, кардамона, гвоздики, зеленого или черного чая.
- Чай с имбирем и корицей:
1-2 кусочка свежего корня прокипятить в стакане воды 10 минут на медленном огне, добавить щепотку корицы и пить как чай. При желании можно положить мед.
- Чай с имбирем и лимоном:
Заварить имбирь, как указано выше и добавить дольку лимона или лимонный сок. Можно добавить мед.
- Чай с имбирем и медом: 1 стол. ложку мелко натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, положить чайную ложку меда. В горячий чай мед не кладут, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
- Маска для лица из имбиря:
Измельченный корень имбиря (2 ст. ложки) смешать с гранатовым соком, чтобы получилась кашица, наложить на лицо, смыть через 20 минут.

Сушеный имбирь - применение:

Как сушить имбирь? Свежий корень имбиря тонко нарезать (как чипсы), разложить на бумагу, сушить при комнатной температуре до готовности, регулярно переворачивая. Хранить сушеный имбирь нужно в стеклянной банке, в прохладном темном месте, его полезные свойства сохраняются до 4 месяцев.
- Сушеный имбирь можно заваривать вместе с зеленым, черным чаем, можно просто пожевать для освежения дыхания, удобно брать с собой на работу или в поездку, не тратится время на обработку и нарезку.

Порошок имбиря – применение, лечение, рецепты:

Суточная доза порошка имбиря – 0,25-0,3 г. При составлении сбора лекарственных растений, на 300-400 г смеси добавляют 10 г порошка имбиря.
- Чай из порошка имбиря готовится таким способом: половину чайной ложки порошка заварить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять 5 минут. Когда немного остынет, добавить 1 или 2 чайные ложки меда.
- Если вы страдаете морской болезнью, а также для её профилактики, рекомендуется принимать 1-2 раза в день 0,2 г порошка имбиря. От укачивания в транспорте можно порошок имбиря добавлять в воду или чай и пить перед поездкой.
- Тибетский чай с имбирем.
Вам потребуется: порошок имбиря, молотые: гвоздика, кардамон, мускатный орех – по 0,5 ч. л. каждого, зеленый чай – 2 ч. л, черный чай – 1 ч. л, молоко 2,5% - 500 мл, вода – 500 мл. Приготовление чая: в эмалированную кастрюлю влить воду, положить имбирь, гвоздику, кардамон и зеленый чай, вскипятить, налить молоко, положить черный чай и мускатный орех, кипятить 1 минуту, настаивать 5 минут. Потом процедить и пить при простудных заболеваниях.
- Зеленый чай с имбирем:
1/3 часть чайной ложки имбирного порошка и столовую ложку зеленого чая заварить 500 мл кипятка, настоять 10 минут, перед тем, как пить, добавить в стакан мед и лимонный сок или дольку лимона.
- Полоскание горла имбирем:
Пол чайной ложки имбирного порошка заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Настой применять для полоскания горла, чередуя с полосканием настоем ромашки.
- Имбирь с алоэ:
Смесь порошка имбиря (четверть чайной ложки) с соком алоэ (1 ч. л.) применяют при лечении варикозного расширения вен, геморроя, отечности ног. Смесь принимать перед едой за 10 минут, 2 раза в день.
- Маска для лица из имбиря:
Смешать 1 ч. л. порошка имбиря (можно 2 ч. л. тертого свежего имбиря), 1 ст. л. белой глины, добавить настой ромашки и/или зеленого чая до консистенции сметаны. Наложить на лицо, через 20 минут смыть.
Эфирное масло имбиря - применение, лечение, рецепты:
Эфирное масло имбиря часто смешивают с другими маслами, чтобы оно не вызывало раздражение кожи, и используют в косметологии, ароматерапии, при массаже тела.
- Эфирное масло имбиря назначают чтобы улучшить аппетит, при метеоризме, лихорадочном состоянии. Для этого нужно 1-2 капли масла имбиря капнуть на кусочек сахара и рассосать.
- Эфирное масло имбиря для профилактики простуды. Если вы замерзли, то чтобы не заболеть, нужно сразу принять теплую ванну, добавив в нее 5-7 капель масла.
- Чтобы приготовить массажное масло нужно в 25 мл миндального масла развести 5-10 капель эфирного масла имбиря. Применяется при ушибах, переломах и ревматизме.
- Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии при эмоциональных проблемах, связанных с темным временем года: при апатии, вялости, усталости.
- Эфирное масло имбиря применяют и в косметологии в качестве омолаживающего и отбеливающего кожу средства. Для этой цели нужно смешать 2 капли масла имбиря с 10 каплями масла виноградной косточки. Маску наносить на лицо на 15 минут.
- Ингаляции с имбирем: для ингаляций при простуде применяется эфирное масло имбиря 1-2 капли в течение 7 минут.

Имбирное масло - применение, лечение, рецепты:

Имбирное масло не стоит путать с эфирным маслом имбиря. Эфирное масло имбиря производится только промышленным способом, а имбирное масло можно приготовить даже дома, на основе растительного масла. Эфирное масло имбиря и имбирное масло различаются по химическому составу и по применению.
Имбирное масло продается обычно в смеси с оливковым маслом, льняным, кукурузным, арахисовым, маслом лаванды, маслом цитрусовых и другими маслами.
Как приготовить имбирное масло? Приводим два самых простых способа приготовления имбирного масла в домашних условиях, которое используется в кулинарии и для наружного применения.
1 способ. Очищенный корень имбиря порезать тонкими пластинками, залить растительным маслом (без запаха), прогревать на слабом огне, до тех пор, пока имбирь станет темным, процедить. Такое имбирное масло используется для приготовления различных блюд.
2 способ. Нарезанный имбирь залить растительным маслом в стеклянной банке, настаивать 3 недели в темном месте. Это имбирное масло используется для массажа спины, суставов. Оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Настойка имбиря на водке:

Настойку имбиря на водке используют при лечении многих заболеваний, в том числе при бронхиальной астме (снимает удушье), при аллергии.
Готовить настойку лучше всего из свежего корня имбиря. Для этого измельчить на терке 200 г имбиря, смешать с 0,5 литра водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывать. Затем процедить, отжать имбирь, добавить по вкусу сахар или мед. Принимать 1 ч. л. настойки перед едой, запивая водой, 2 раза в день.

Настойка имбиря на водке - цитрусовая:

Измельченный корень имбиря – 3 стол. ложки, 2 больших грейпфрута (цедра), 3 лайма (цедра), 0,5 л водки. С цитрусовых снять тонко цедру без белого слоя, порезать, положить в стеклянную емкость вместе с имбирем, залить водкой. Держать в темном месте неделю, каждый день взбалтывать. Затем процедить, при желании можно добавить мед по вкусу, и пить, как указано выше.

Больше подходит для добавления в чай, выпечку, салаты, то молотый – это отличная специя для мясных блюд. Но сфера применение порошка не ограничивается кулинарией. Он популярен в лечебной медицине и косметологии. Какими свойствами обладает сушеный и измельченный корень и как его использовать?

Полезные свойства

В отличие от свежего корня имбирный порошок имеет более концентрированный вкус и резкий запах. Состав этих двух форм одного продукта почти одинаков, за исключением количества эфирного масла, которого в сушеном продукте гораздо меньше. Если рассматривать состав порошка, то самыми значимыми его компонентами являются:

  • витамины К, В 5 и В 6 , С, холин и бета-каротин;
  • селен, калий и кальций, цинк, магний, железо, марганец;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • гингерол;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Калорийность 100 граммов продукта составляет около 335 ккал, причем основной вес задают углеводы (286 ккал), но худеющим на эти цифры обращать внимание не стоит, так как больше, чем 5-6 граммов пряности в день употреблять не стоит.

Зеленый кофе и имбирный чай – два хороших средства для похудения

Полезные свойства молотой пряности заключаются в следующих воздействиях на организм:

  • устраняет тошноту, вздутие живота, диарею;
  • усиливает кровоток;
  • способствует ускорению обмена белков, жиров и углеводов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает воспаления;
  • снимает головную боль;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Порошок из высушенного корня обладает выраженными антисептическими и обезболивающими свойствами, поэтому иногда может применяться в качестве дезинфектора при ранах на кофе и при головных болях и мигрени в качестве компресса. Свойства корня обуславливают его применение как профилактического средства от простуд, вирусных инфекций и даже рака.

Учеными из нескольких институтов проводились исследования способности компонентов растения влиять на угнетение раковых клеток. В ходе исследований было установлено, что антиоксидантные свойства корня и входящие в его состав особые вещества могут тормозить развитие опухоли молочных желез и прямой кишки. Подобные исследования проводятся и сегодня, возможно, что вскоре в аптеках появятся новые препараты для онкобольных на основе имбиря.

Области применения

В народной медицине имбирь чаще всего используется при простуде, кишечных расстройствах и для похудения. Имбирный порошок с этими целями добавляют в чай, делают из него отвар или комбинируют с другими компонентами. Так, при первых признаках простуды или при переохлаждении можно заварить чай и добавить в него хорошую щепотку порошка. Для вкуса к чаю подают мед. Если принимать такой чай несколько раз в день, можно снять начинающийся воспалительный процесс и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Нельзя использовать данный напиток, если поднимается температура.

Известны полезные свойства молока с имбирем. Это хорошее средство при кашле, заложенности носа, бронхите с трудноотделяемой мокротой. Его желательно пить между приемами пищи 3 раза в день. Для похудения порошок имбиря используют в комбинации с другими специями, например, корицей, куркумой, чесноком. Их заваривают в чайнике или термосе, настаивают и пьют небольшими порциями в течение дня для стимуляции обмена веществ и улучшения расщепления жиров.


Специю добавляют в тесто для рождественской выпечки

Полезные свойства корня замечены и оценены в кулинарии. Если в маринад для мяса добавить имбирь, оно станет гораздо мягче и быстрее промаринуется, к тому же любой продукт с порошком хранится дольше. Имбирь – это сильный природный консервант. В диетологии специалисты часто рекомендуют добавлять порошок имбиря к мясным блюдам, так как он способствует их более легкому перевариванию.

В косметологии также используется имбирь за свои противовоспалительные и омолаживающие полезные свойства. Он входит в состав масок для лица и волос, с ним принимают ванны и делают подтягивающие аппликации.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах порошка имбиря, важно указать и противопоказания.

Они касаются следующих категорий людей:

  • дети до 4-х лет;
  • женщины на последних сроках беременности;
  • кормящие мамы;
  • больные гастритом, язвой;
  • гипертоники;
  • люди с серьезными заболеваниями сердца.

Противопоказания касаются также аллергиков, так как имбирь относится к продуктам с выраженной аллергенностью. Если после употребления блюд с пряностью возникли неприятные ощущения в животе, изжога, можно выпить немного молока.

Рецепты

В народной медицине и домашней косметологии существует много рецептов с использованием молотого корня. Цена косметических средств с его содержанием достаточно высока, а дома сделать, например, маску будет гораздо дешевле. Это же касается и лечебных средств.

Рецепт маски для волос при секущихся кончиках:

  • развести 1 ст. л. порошка в таком же количестве лимонного сока;
  • добавить 1 ч. л. жидкого меда, 4 ст. л. кефира;
  • взбить яичный желток до однородности и добавить к смеси.

Маску наносят на волосы от корней до кончиков, покрывают полиэтиленом и утепляют полотенцем. Смывают через 30 минут. Средство усиливает питание волос и запечатывает секущиеся кончики. В неделю повторяют процедуру 2-3 раза.


Маски с имбирем оказывают подтягивающий, противовоспалительный и очищающий эффект

Рецепт маски для лица с эффектом очищения и улучшения цвета кожи:

  • измельчить 20 граммов овсяных хлопьев, добавить столько же имбирного порошка;
  • залить 30 мл жирных сливок и дать постоять 20-30 минут;
  • добавить пару капель любого подходящего эфирного масла.

Маску наносят жирным слоем на лицо и шею на 20 минут. Для снятия используют теплый отвар зеленого чая. Маска хорошо освежает кожу, очищает ее и делает светлее.

Рецепт напитка с медом и имбирем при мокром кашле :

  • подогреть в кастрюльке стакан жирного молока;
  • добавить 0,5 ч. л. имбиря и щепотку куркумы;
  • дать настояться 10 минут;
  • добавить мед.

Чтобы эффект от средства был лучше, его пьют 2-3 раза в день и стараются прилечь и укутаться одеялом после его употребления. Детям дозу специй уменьшают вдвое. Противопоказания для такого лекарства касаются аллергиков и маленьких детей.

Тема полезности имбиря меня интересовала уже давно и вот, наконец, я пишу об этом статью:) Думаю, что весной и в приближении лета имбирный чай особенно актуален;)

Чай с имбирем обладает высоким очищающим действием и очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению атеросклероза и образования тромбов. Этот напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы, повышает тонус, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, используется при очистке организма.


Похудательный эффект имбиря получается не только из-за сжигания жира, но и потому, что имбирь считается незаменимым средством для вывода токсинов из организма.
Лучшего всего, конечно же, готовить чай из свежего имбиря, но если уже так случилось, что его нет под рукой, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) - чай будет мутноватым, но в лечебных целях он все равно поможет.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев. Его готовят и из свежего корня, натертого на мелкой терке, и из порошка высушенного корня. Имбирь обладает острым вкусом и требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к такому напитку:)
Для улучшения вкуса в чай добавляют зеленый чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

Варианты рецептов имбирного чая

1. Базовый рецепт чая из свежего имбиря:


Состав:

- 1-2 ст.л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу);

- 200 мл воды;

- 1-2 ч.л. мёда.

Процесс приготовления:
Надо натереть корень имбиря на мелкой терке и поместить в небольшую кастрюлю или ковшик. Залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Добавить мед и тщательно размешать до полного растворения мёда.

Пить горячим.

2. Базовый рецепт чая из порошка имбиря:


Состав:

- ½ или 1/3 ч.л. молотого имбиря(по вкусу);

- 200 мл воды;

- 1-2 ч.л. мёда.

Процесс приготовления:
Надо залить порошок имбиря кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут. Добавить мёд и размешать.

Пить горячим.

3. Напиток Венеры:

Рецепт проверен лично мной, пью такое ежедневно с утра натощак:)

Итак: рецепт напитка Венеры происходит из Юго-Восточной Азии, где его каждое утро в обязательном порядке пьют женщины любого возраста, от мала до велика. Чай помогает сохранить фигуру и наслаждаться чистой, сияющей кожей. Название этому чаю дали в Европе, где этот напиток обрел большую популярность.

Этот чай надо пить утром минимум за 30 мин. до завтрака.

Состав:

- 1 стакан охлажденной кипяченой воды;

- молотый имбирь на кончике ножа (я беру свежий кусочек, около 1 см);

- 2г корицы;

- 2г мускатного ореха;

- 1ч. ложка мёда(если нет противопоказаний и аллергии на мёд);

+ я еще добавляю сок из одной дольки лимона (это по желанию).

Процесс приготовления:
Ингредиенты смешиваются и настаиваются ночь в стакане охлажденной кипяченой воды. В стакан можно положить кусочек серебра (например, ложку и т.д.). Утром надо выпить настой натощак. Желательно позавтракать через два часа, если такой вариант возможен.

Этот напиток прекрасно тонизирует и поддерживает обмен веществ.

4. Мятный имбирный чай:

Состав:

- 1 л воды (кипяток)

- 2 ч.л. свежего имбиря (предварительно очищенного от кожуры и натертого на мелкой терке);

- 1 ч.л. зеленого чая;

- 1 ч.л. сушеной молотой мяты (если есть, то лучше свежей);

- сок лимона - по вкусу;

- сахар(а лучше мёд) - по вкусу.

*** При желании, можно разнообразить состав, добавив корицу и мускатный орех ***

Процесс приготовления:

1. Тертый имбирь закладываем в чайник и добавляем зеленый чай и мяту.

2. Эту смесь заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем настояться.

3. Через 10-15 минут можно пить, добавив сахар(либо мёд) и сок лимона (или лайма).

5.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - усиливают кровоснабжение и согревают изнутри, а значит «топят» жир.

Состав:

- 1 ст. кипятка;

- 1 ч.л. измельченного корня имбиря;

- 1 ч.л. мёда;

- сок одной дольки лимона.

Процесс приготовления:

Имбирь (предварительно очищенный от кожицы и натертый на мелкой терке) заливаем кипятком, добавляем мёд и выжимаем в смесь сок лимона.

Ещё один вариант этого чая: состав тот же, только 2-3 ч.л. измельченного корня имбиря завариваем крутым кипятком в большом термосе (2 литра), добавляем остальные компоненты по вкусу. Чай лучше всего заваривать утром и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий. Он очень рекомендуется тем, у кого в организме все происходит медленно и только жир накапливается быстро.

***Если употреблять напиток перед едой, он притупляет чувство голода***

А теперь, для тех, кто еще тут:), хотелось бы рассказать про имбирь в целом. Итак, немного теории:

Происхождение имбиря

Имбирь происходит из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии. Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.


Он был завезен в Европу в Средние века, и использовался в качестве пряности и лекарства. Также, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые его оберегают, и поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.


Имбирь в Индии
В Индии имбирь известен не одну тысячу лет. Именно там его впервые начали культивировать. В условиях жаркого климата и антисанитарии лечебный имбирь стал панацеей от многих болезней и инфекций. Ученые сегодня утверждают, что именно потому, что имбирь стал любимым лакомством


народа и правителей, Индия избежала повальных эпидемий.

Чудодейственные свойства имбиря описаны во многих аюрведических текстах, а также священном эпосе «Рамаяна» (IVвек до н.э.). В эпосе был описан город, санскритское название которого переводится как «Имбирь» - это был крупный центр торговли имбирем того времени.

Имбирь в Древнем Китае

В Древнем Китае приверженцы разных религиозных течений употребляли только имбирь. Считалось, что другие специи могут осквернить тело. В восточных духовных обрядах лечебный имбирь занимал исключительное положение и рекомендовался как «чистая еда». Считалось, что употребление имбиря очищало тело и подготавливало к общению с богами и предками.

Ценность этого необычного корня описывал величайший ум Древнего Китая, великий философ и мыслитель, Конфуций (551-479 гг. до н.э.), чье влияние на развитие культуры, менталитета и этики Востока ощущается до сих пор. Конфуций говорил, что роль имбиря настолько велика, что для него надо делать исключение даже на период голодания - ведь в те времена лечебный имбирь был известен не только как восхитительная пряность и как сильное лекарство, но и как могучее средство для зачатия ребенка мужского пола. Сам Конфуций употреблял его каждый раз во время еды как средство улучшающее пищеварение и очищающее душу.

Китайские мореходы брали с собой кусочки имбиря для борьбы с морской болезнью. С древности до наших дней в Китае сохранилась традиция преподносить горшочек с засахаренным имбирем в подарок на Новый год - ведь эта сласть приносит здоровье, счастье и долголетие:)

Имбирь и «Тысяча и одна ночь»

Лечебный имбирь воспевался не только в духовной, но и в художественной литературе. В знаменитых сказках «Тысяча и одна ночь» имбирь воспевается как прекрасный афродизиак.

В разных рассказах этих сказок отмечается, что эта пряность имеет непревзойденные согревающие свойства. Также, в «Тысяча и одной ночи» описывается, как для караванов паковались тюки с имбирем, какой терпкий изысканный вкус он придает щербету…

Имбирь в Египте

Финикийцы, торговавшие в Северной Индии, использовали корневища имбиря в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить его уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья.

Так финикийцы познакомили имбирем жителей Древнего Египта и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.

Имбирь в Средние века

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь часто упоминается в английских научных трудах того времени.

Популярность имбиря в Англии был такой же как и у красного перца. Стоимость чудодейственного корня была очень высокой, но несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки.
Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, - Джинджер-стрит (в переводе с англ. «ginger» - имбирь). Король Генрих VIII, прослывший как почитатель пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например, с кардамоном и мускатным орехом.

Имбирь в России

В России имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда - квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию - пряникам.

Жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком - после революции каналы импорта пряностей были утрачены, а многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков забылись. Заморский корень появился на торговых прилавках сравнительно недавно.

Лечебное воздействие имбиря

Имбирь лекарственный содержит эфирное масло (от 1 до 3% в свежих корневищах) — в основном имбирин (до 70%), аркуркумин и фарнесин. Жгучий вкус имбиря обусловлен смолами.

Алкалоиды имбиря возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных желез желудка, стимулируют нервную систему. Имбирь улучшает рассасывание гематом и отеков, улучшает кровообращение, нормализует вязкость крови, облегчает процесс пищеварения.

Корневище имбиря лекарственного считается в Индии «универсальным лекарством», устраняющим рвоту, тошноту, метеоризм, боли в желудке, спазмы в брюшной полости, воспаление суставов и т. д. Имбирь обладает антибактериальными, антитоксическими, противовоспалительными свойствами.

Многие пряности помогают нам попрощаться с лишним весом. Одна из самых действенных приправ – имбирь, помогает для похудения при регулярном приеме. Это не волшебство и не панацея, просто имбирь улучшает пищеварение за счет своих уникальных свойств.

Корень содержит в составе алкалоиды гингерол и шогаол, которые способствуют усилению термогенеза (выработке тепла). Термогенез сопровождает все процессы в организме и помогает расходовать энергию. Обычно у полных людей нарушен термогенез, что обуславливает медленное пищеварение и, как следствие, отложение лишнего жира.

Соединения, содержащиеся в имбире, усиливают термогенез, а это улучшает пищеварение, позволяет организму получать все необходимые вещества из пищи и тратить энергию, вследствие чего лишние жиры не откладываются.


Если вы купите свежий имбирь для похудения, в нем будет содержаться гингерол. Свежий имбирь обычно используется в рецептах, в которых требуется имбирный сок. Хранится имбирь в холодильнике довольно долго, также его можно замораживать без потери качества. После заморозки его удобно натирать на терке. Сушеный имбирь для похудения содержит шогаол. В порошке хранить и применять имбирь гораздо удобнее, к тому же, для похудения он даже считается более эффективным за счет большого содержания шогаола, который вырабатывается при засыхании корня.

Также имбирь восстанавливает баланс в кишечнике, притупляет аппетит (поэтому его целесообразно принимать и до еды), не дает накапливаться вредному холестерину.


Как готовить имбирь для похудения

Чаще всего для похудения имбирь используют, как основной компонент чая. Его удобно заваривать, причем можно заварить многоразовую порцию в термосе и пить по полстакана между приемами пищи.

Завариваем имбирь-порошок для похудения: рецепт

Готовить имбирный чай нужно исходя из расчетов: одна ложка порошка имбиря на 250 мл кипятка.

  • засыпьте порошок имбиря для похудения в термос;
  • залейте кипятком, закройте термос;
  • оставьте настаиваться примерно на 40 минут;
  • для вкуса добавьте в напиток немного меда и лимона;
  • принимайте по полстакана чая между приемами пищи.

Из-за того, что имеет бодрящие свойства имбирь молотый, чай для похудения лучше всего пить с утра и ограничить его прием вечером. Желательно не принимать напиток за 3 часа до сна.

Можно использовать свежий корень для заваривания чая. Для этого нужно порезать тонкими пластинками корень средних размеров, залить двумя литрами кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Принимать - по стакану до еды.


Помимо напитков, сухой имбирь для похудения полезно добавлять в еду, как приправу.

Меры осторожности

Перед активным использованием имбиря проконсультируйтесь с врачом. Большое количество этой пряности может вызвать негативные последствия: изжогу, тошноту. Во время беременности к имбирю следует относится с осторожностью.

 

Возможно, будет полезно почитать: