Аир болотный. Аир для лечения заболеваний верхних дыхательных путей

Аир болотный (также известный как Аир обыкновенный, Acorus calamus) в быту часто Ирный корень, сабельник, водяная райская трава, а также татарник.

Фактически, аир - это трава, которую легко можно встретить на заболоченных территориях. Растение широко используется в медицине и косметологии, а некоторые кулинары добавляют корень сабельника в приправы, выпечку.

Ирный корень: отличительные характеристики

Татарник - многолетняя трава с цветоносными острореберными стеблями и длинными листами. Аир болотный легко узнать по фото и описанию, анатомически он имеет интересную форму и особенности строения:

  • длинные листья яркого зеленого цвета (в отдельных случаях достигают метра в длину и более);
  • корневище также достаточно длинное (от 30 до 50 см, но может превысить средний показатель и в три раза), цилиндрическое;
  • корневая система ползучего типа, располагается у самой поверхности почвы;
  • трехгранный стебель прямостоячий, имеет небольшой желоб на одной грани;
  • растение цветет мелкими цветками, собранными в початки, желто-зеленого цвета.

Родиной сабельника считается Индия и Китай, но растение можно встретить и по всему миру, особенно на территории различных стран Европы, Азии (ее Юго-Восточной части), а также Северной Америки, где почва у берегов водоема сильно увлажнена. В России татарник также достаточно популярный. Чаще всего его можно встретить на удаленных западных территориях страны, а также в Сибири и на территории Дальнего Востока, Кавказа.

Примечательно, что на территории России и Западной Европы, куда сабельник был завезен еще в древние времена, нет насекомых, которые могли бы опылять растение. Ввиду этого, хотя водная райская трава имеет обоеполые цветки, размножается она здесь только вегетативным способом. Но это никак не влияет на качество аира, лечебные свойства корня остаются такими же.

Растение широко используется в медицине, при этом ценится корень аира болотного, лечебные свойства которого признаны не только народными целителями, но и приверженцами методов традиционной терапии.

Правила сбора и заготовки растения

Сбор и заготовка корня аира болотного осуществляется в конце лета и осенью. Это связано с тем, что аир - растение водоемов, а потому следует дождаться, когда упадет уровень воды. В противном случае добраться к нему будет достаточно сложно.

Корни выкапывают, тщательно промывают в большом количестве воды, после чего раскладывают на открытом воздухе, где они сохнут в течение нескольких суток. Далее материал разрезают на небольшие кусочки, длина которых не превышает 15-20 см. Полученные заготовки нужно хорошо просушить при температуре до 30 градусов по Цельсию. Но не больше, иначе в результате потери эфирных паров может снизиться качество конечного продукта, он потеряет полезные вещества.

Проверить степень готовности сырья очень просто: достаточно согнуть кусочек корня пополам - если он сломается, а не погнется, значит высушен достаточно, сырье можно подготавливать к хранению.

Правила хранения ирного корня

Корень аира используется исключительно в сушеном виде, независимо от того, будут из него готовить настойки, отвары или порошок. После того, как растение будет высушено надлежащим образом, его складывают небольшими партиями в специальные бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей. Для хранения используют сухое закрытое место, например, в тумбах, комодах, кухонных шкафчиках. Срок хранения сырья - 2-3 года.

Сфера применения

Ирный корень широко используется в традиционной и народной медицине, а также косметологии и даже кулинарии.

В медицине ирный корень активно применяется для:

Широко применяется аир для зрения. Аир для глаз способен вернуть остроту зрения, утраченную в результате постоянного напряжения, работы за компьютером, чтения, длительного нахождения в плохо освещенных помещениях.

Аир болотный используется в косметологии как эффективное средство от облысения, а также для лечения перхоти, себореи. А благодаря специфическому запаху растение также используется для ароматизации различных косметологических средств.

Что касается кулинарии, то и здесь чаще всего используется корень. Его применяют в выпечке хлеба и кондитерских изделий, если им нужно придать пряный аромат, нотку пикантности. Намного реже используются листья, иногда их добавляют в салат для дополнительной витаминизации. Кроме того, растение применяется:

  • если нужно продлить срок хранения компотов, сиропов, джемов или придать им своеобразный аромат;
  • в составе приправы к рыбе, мясу, первым блюдам;
  • в качестве ароматизатора для продукции ликеро-водочного производства.

Польза и вред растения

Химический состав растения достаточно богат и включает:

  • дубильные вещества - устраняют влияние вредоносных микроорганизмов;
  • эфирные масла (до 40%) - обладают широким спектром действия: снимают боль, напряжение, раздражение и тревожность (успокаивают), устраняют половую дисфункцию и прочее;
  • алкалоиды - в зависимости от дозировки оказывают возбуждающее или угнетающее действие;
  • гликозиды - стимулируют работу сердечной мышцы, предотвращают аритмию;
  • холин - защищает печень от вредного воздействия алкоголя, никотина, выводит из организма излишки холестерина, улучшает память, концентрацию;
  • аскорбиновую кислоту - регулирует обменные процессы в организме.

Большая ценность корня аира объясняется высокими лечебными свойствами растения, в частности:

Отвар из корня аира болотного легко снимет зубную боль, избавит от кашля. Настойки из растения способны нормализовать пищеварительный процесс, улучшить аппетит. Его используют для борьбы с холециститом, язвенными заболеваниями, рахитом, ревматизмом, для выведения камней из почек, улучшения памяти.

Аир болотный: лечебные свойства и противопоказания

Применение татарника в медицинских целях достаточно популярно и рекомендуется, если у больного диагностированы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с почками, мочевыводящими путями;
  • гастрит хронический;
  • заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • ухудшение состояния кожного покрова;
  • ухудшение зрения;
  • вирусные заболевания;
  • диарея;
  • импотенция;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • изжога;
  • стоматит;
  • неприятный запах изо рта;
  • выпадение волос, включая облысение;
  • заболевания легких.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, бывают ситуации, когда применение растения крайне не рекомендуется. В частности, корень аира имеет следующие противопоказания:

  • гипотония;
  • кровотечения (внутренние и внешние);
  • воспаления;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • эпилепсия.

Не рекомендуется применять ирный корень в любом виде и во время беременности. При чрезмерном употреблении растения возможна передозировка. В результате может появиться сильная рвота. Если во время приема настоек или отваров татарника пациент почувствовал ухудшение состояния, сначала можно попробовать снизить концентрацию компонента, а если улучшения не наступит, то вовсе отказаться от его приема.

Рецепты приготовления аира болотного

Татарник в лечебных целях используется в качестве настоек и отваров, а также порошка. В не измельченном виде корень не принимается, более того, он имеет достаточно горький вкус и может вызвать сильный рвотный рефлекс. Кстати, именно благодаря этому с помощью ирного корня можно избавиться от вредной привычки курения. Как только пациент захочет покурить, ему нужно дать пожевать кусочек высушенного ирного корня. Активно действующие вещества, выделяемые из растения в процессе жевания, вызовут сильнейший рвотный рефлекс, при этом они всасываются в слизистую ротовой полости. Процедуру нужно повторять в течение 10 дней, после чего пациент навсегда избавится от вредной привычки.

Правильный рецепт приготовления корня водяной райской травы зависит от того, какие симптомы проявились у пациента.

  1. При заболеваниях легких 3 ст. ложки хорошо измельченного корня нужно залить 0,5 л свежевскипяченой воды, и в течение получаса варить на слабом огне. Процеженный отвар давать пить больному за полчаса до еды при каждом приеме пищи.
  2. Если у пациента диагностирован рак легких, для облегчения его состояния и самочувствия рекомендуется жевать выпущенный татарник как можно чаще.
  3. Настойку корня сабельника применяют при диарее, после отравлений, в том числе если медикаментозные средства не помогают. Приготовить ее можно следующим образом: 2 ч. ложки порошка заливают стаканом кипятка, настаивают, после чего процеживают и дают пациенту пить за 30 минут до еды.
  4. Аир для зубов применяется, если нужно снять зубную боль. Для этого используют такой народный рецепт: тщательно измельченный корень татарника заливают крепкой водкой в пропорции 1:5 и выдерживают в течение двух недель. Полученную настойку процеживают через марлю или мелкое сито и полоскают ротовую полость пару раз в день. Помимо болевого синдрома, такое лекарство снимает и воспаление. Кроме того, высушенный сабельник в виде порошка часто добавляют в зубные пасты. Входящие в состав растения компоненты помогают бороться с неприятным запахом, защищают зубную эмаль от разрушения, а также отлично ухаживают за деснами и полостью рта в целом.
  5. Чтобы нормализовать состояние пациента при геморрое рекомендуется принимать сидячие ванны на основе отвара или настойки татарника (для его приготовления возьмите 30 г корневища на 1 л воды). Длительность процедуры составляет 20-30 минут.
  6. При панкреатите перед приемом пищи и сразу после него принимают по четверти стакана теплой настойки: 1 ч. ложка порошка заливается 1 стаканом холодной воды, настаивают в течение 12 часов. Перед употреблением настойку подогревают.
  7. Если пациент страдает от импотенции, ему готовят простую настойку корня сабельника в пропорции 1:10, настаивают в прохладном темном месте две недели, после чего дают принимать пациенту трижды в сутки.
  8. Женщинам с нарушенным менструальным циклом, в период климакса, при неправильном функционировании яичников рекомендуется принимать настойку татарника (чайная ложка порошка на 200 мл воды, использовать за два приема, перед едой).
  9. При кожных заболеваниях рекомендуются специальные ванны, для чего предварительно готовят отвар по такому рецепту: 450 г высушенного корня заливают 750 мл горячей воды, далее смесь доводится до кипения и настаивают не менее часа.
  10. Настойка аира и календулы для зрения готовится так: сушеные цветки календулы и высушенные кусочки татарника берутся в одинаковой пропорции (по 2 ч. ложки), заливаются 400 мл. крепкой водки и настаивают в течение двух недель. Применяют полученную настойку аира по инструкции: 1 ст. ложку средства разводят в 100 мл воды и протирают глаза. Польза аира в данном случае будет заметна уже на следующий день.
  11. Чтобы приготовить маску из корня аира для волос, берут высушенное растение, измельчают, смешивают с овсяными хлопьями в одинаковой пропорции и заливают кипятком (на пол литра воды используйте по 2 ст. ложки растения и хлопьев), добавляют мед, перемешивают и наносят на волосы перед мытьем на час. Такая маска поможет избавиться от перхоти, укрепит волосяные луковицы, активирует их рост.

В заключение

Польза и вред аира болотного изучались годами. На сегодняшний день это растение, которое находится в свободном доступе и считается широко востребованным. Его эффективность доказана многими испытаниями. Положительный эффект наступает практически сразу. Главное - правильно использовать настойки и отвары. Употребляя корень аира, учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания, проконсультироваться со специалистом, тогда для организма будет только польза, и вред нанесен не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Аир – это прибрежное травяное растение широкого распространения. Люди используют отвар корней аира в лечебных целях. Даже официальная медицина признала, что его использование гарантирует отличный результат в борьбе с недугами.

Полезные свойства отвара корня аира

В медицинской сфере отвар аира применяется не так давно, но он завоевал уже почетное место среди других препаратов, благодаря своим полезным свойствам и огромному диапазону болезней, излечимых с его помощью.

Применение отвара аира имеет древние корни. В давние времена корень аира просто-напросто жевали для спасения от страшных эпидемий холеры, гриппозных заболеваний и тифа. Сегодня его употребляют в виде отвара, настоек или порошка.

Наука и по сей день не стоит на месте, развивая полезные свойства данного препарата, находя новые границы применения отвара аира. Целебное воздействие продукта можно классифицировать по группам систем в организме человека:

  1. Система пищеварения:
  • язва;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит и другие.
  • Дыхательная система: все гриппозные болезни, тонзиллиты, хворь в дыхательных путях вплоть до бронхита.
  • Система кровообращения:
    • гипертония;
    • варикоз.
  • Мочеполовая система: все проблем, связанные с мочевым пузырем, а так же нарушение менструального цикла у женщин, импотенция и эндометрит.
  • Нервная система: проблемы морального характера, полученные в результате частых стрессов, депрессий, а так же неврозы и мигрень.
  • Отвар аира


    Чтобы получить все полезные свойства от препарата, необходимо знать, как правильно заваривать аир. Каждый рецепт относится к разному роду заболеваний.

    Для общей профилактики организма отвар делается из измельченных корневищ аира:

    1. Нужно взять 3 ч. л. корневищ.
    2. Залить их 2 ст. воды.
    3. Кипятить все под крышкой 15 мин.
    4. Принимать по 0,5 ст. перед приемом пищи.

    Для лечения зубной боли достаточно полоскать ротовую полость таким же отваром, или:

    1. Взять 1 ч. л. порезанного корня;
    2. Залить 1,5 ст.кипятка;
    3. Подождать 2 часа.

    Спасение волос


    Локоны можно полностью восстановить отваром аира. В нем найден кладезь полезных компонентов, что приводят в порядок структуру волос: эфирные масла, смолы, органические кислоты, минералы, витамины А, С, В4. Это помогает уберечь их от сечения кончиков и гарантирует хороший рост и защиту от выпадения. Уже после первых применений отвара сухие, даже окрашенные локоны возвращаются к новой жизни, улучшаются волосяные луковицы, пряди по всей длине приобретают прежние силу и красоту.

    Для получения такого эффекта нужно:

    • 15 г аира;
    • 300 г воды.

    Чтобы приготовить отвар, необходимо:

    1. Растолочь корень до консистенции порошка;
    2. Залить отстоянной водой;
    3. Варить на маленьком огне не больше 10 мин. после закипания;
    4. Процедить и поставить в холодильник после того, как отвар остынет, но хранить его больше недели нельзя.
    5. Отвар применяется как основа для целебных масок. Им нужно ополаскивать всю длину ваших прядей следом за мытьем шампунем.

    Лечение кожи


    Отвар аира используется в современной медицине в роли обеззараживающего препарата во время промывания им разных ран и язв на кожном покрове человека.

    Во время гнойного поражения кожи применяется особый отвар корневища аира. В его составе должны присутствовать:

    • корневище;
    • вереска побеги;
    • листья крапивы, череды;
    • плоды можжевельника;
    • сосновые почки;
    • корень стальника.

    Для приготовления эффективного лекарства:

    1. Берите поровну каждого компонента с расчетом общей массы 8 г на 350 мл кипятка;
    2. Настаивайте полученную смесь пару часов;
    3. Доводите до кипения, но кипятить запрещено;
    4. Остудите и пейте всю порцию на протяжении дня, но строго до приема пищи.

    Лечение мочеполовой системы


    Проблемы в мочеполовой системе подразумевают заболевания как мочевого пузыря, так и неприятности со здоровьем половых органов. Профилактическое и лечебное влияние на них имеет отвар аира.

    Во время сбоя менструального цикла его используют в виде ванночек и как средство для внутреннего применения. Во втором случае нужно поровну собрать:

    • корень аира;
    • душицу;
    • шалфей;
    • пустырник;
    • хвощ;
    • льняные семена.

    Чтобы правильно заваривать аир, вам стоит придерживаться рецепта:

    1. Залить 10 г травяного сбора 400 мл кипятка.
    2. Проваривайте после кипения 5 мин. на небольшом огне.
    3. Настаивайте пару часов и обязательно разделите эту порцию так, чтобы выпить её за четыре захода.

    При наличии импотенции или для её профилактики следует собрать и смешать в одинаковых частях:

    • корни аира, подорожника, девясила, элеутерококка;
    • шалфей;
    • барвинок;
    • цветки бессмертника и тысячелистника, мордовника;
    • травы спорыша, золототысячника, лапчатки, пустырника;
    • плод фенхеля и шиповника.

    Технология приготовления отвара схожая с предыдущим, однако, пропорция больше: 12 г трав и 500 мл теплой воды, а не кипятка. Эту смесь не проваривают, а только доводят до кипения. После этого оставить её на пару часов, чтобы отвар аиры настоялся. Принимать столько же раз в день, как и в выше описанном рецепте, но по 0,5 ст. после еды через 30 мин.

    В остальных случаях можно использовать общий рецепт, написанный ранее.

    Лечение системы пищеварения


    При проблемах с пищеварением, кишечно-желудочным трактом врачи рекомендуют обращаться так же к аиру. Он хорошо лечит подобные заболевания. Так же большую популярность получили и отвары, повышающие аппетит.

    От гастрита, желудочных и кишечных коликов спасает отвар корневища аира. Достаточно просто залить 1 ч. л. очень мелко порезанного корня 1 стакан кипятка, подождать 20 минут, и процедить. Выпивать отвар нужно по 0,5 ст. за полчаса до приема пищи.

    В случае внезапно возникших болезненных ощущений в области желудка необходимо выпить отвар, собранный из корня аира, плода и цветов рябины в соотношении 3 к 1.

    Приготовление

    1. Залить 1 ст. л. смеси 1 стаканом холодной воды.
    2. Оставить на час, довести до кипения.
    3. Охладить, процедить. Пить только тёплый отвар 2-3 раза в день перед приемом пищи.

    Противопоказания к применению аирового отвара


    Ученые медики определили целый ряд случаев, когда принимать отвар аира категорически запрещено:

    Аир – в народе он обзавелся множеством иных названий, называют его: аиром болотным, татарским зельем, ирным корнем. В переводе с турецкого (agir) означает некрасивый и неукрашенный. У аира нет способности к самоопылению, и отсутствуют насекомые, которые на родине аира смогут его опылить, поэтому его можно размножить только корневищами.

    Родиной принято считать Дальний Восток, в частности территорию Китая и территорию индийского полуострова. В наше время он также произрастает на территории Европы благодаря татаро-монгольским завоеваниям. Кочевники считали, что корни этого растения очищают воду, поэтому и брали в свои дальние походы сушеные корни Аира.

    Очень распространен на американском континенте и на Британских островах, куда его завезли торговцы-арабы.

    Аир болотный невысокое растение, многолетнее и травянистое, высота стебля не превышает 70-120 сантиметров. Особенно хорошо произрастает во влажных местах, по краям водоемов, возле прудов, на болотистой местности. Обладает приятным запахом, отдаленно напоминающим запах корицы.

    Заготовка и хранение аира

    Лечебные свойства одинаково содержатся и в верхней части и в корнях. Листья собирают для хранения в июле и августе. Сушат их в тенистых местах, с проветриваемым пространством, расстилая тонким слоем. Хранить сушеные листья необходимо только в бумажных коробках или пакетах в несырых помещениях. Сохраняются лечебные свойства до 3-х лет.

    Корнями аира болотного запасаются либо ранней весной, либо осенью. Тщательно чистят, моют, измельчают на маленькие кусочки и высушивают аналогично, как и листья (под навесами) либо в электрических сушилках при невысокой температуре.

    Применение в быту

    Применение аира возможно и в кулинарии: масло растение применяются как добавка к тесту, чтобы придать мягкий и приятный запах, также успешно применяется и при изготовлении фруктовых напитков.

    Состав и лечебные свойства адониса

    1. Еще в древней медицине были известны лечебные свойства аира болотного, монгольские лекари успешно применяли его при переутомлении, истощении организма или ослабленном питании. Известность растение приобрело благодаря своему общеукрепляющему свойству, особые успехи были заметны при лечении повышенного давления.
    2. Народными целителями широко применяются в лечении корни аира обыкновенного: лечатся язвы желудка и ЖКТ, лечебное действие оказывает и при желудочных расстройствах и острых проявлениях метеоризма, снижает изжогу , повышает аппетит, очень положительно проявил себя при лечениях рвоты и снижении тошноты. Отвар растения обладает дезинфицирующими свойствами, может облегчить боль и является муколитическим средством.
    3. Целебные свойства растения помогают при легочных заболеваниях, наблюдаются большие успехи при лечениях бронхита , плеврита; очень эффективно лечит заболевания мочевой системы, отлично выводит камни из почечных каналов и лечит желчнокаменную болезнь, равно помогает и женщинам при климаксе, так и мужчинам для повышения их силы.
    4. Корень аира болотного применяют и при лечении старых и трудно поддающихся лечению ран: старые раны и болезненные язвы нужно посыпать измельченным корнем. Спиртовой настой аира промывают гнойные раны, а разбавленным спиртовым настоем делают примочки.
    5. Отварами лечат большинство кожных заболеваний: чесотку, диатез. Лечение с помощью ванн с отварами этого растения помогают избавиться от различных неврозов, хронических заболеваний суставов (артритов, полиартритов), а детям помогает избавиться от рахита. Отвары хорошо помогают для роста и возобновления волос. При гнойных поражениях роговых покрытий помогают примочки.
    6. Древние лекари отварами аира обыкновенного лечили зрение и восстанавливали память.
    7. Применение аира в народной медицине

      Представителям народной медицины широко известны лечебные свойства аира болотного при лечении всевозможных заболеваний. Используются настойки спиртовые и водные, всевозможные отвары.

      Отвары из корневища аира при заболеваниях легких

      0,5 литра кипящей воды заваривают 3 ст. л. тщательно порезанных корней аира, проваривают 30 мин. на слабом огне, охлаждают, процеживают. Употребляют такой отвар по три-четыре раза за день, за полчаса до принятия пищи при заболевании легких.

      Изготовление отвара для общеукрепляющих ванн и при кожных заболеваниях

      На 2,5 литра воды следует взять 150 граммов корней, кипятить не больше 5 минут, дают настояться 60 минут, фильтруют. Ванны с таким настоем принимают не более 30 минут и температурой 36-38 градусов.

      Настойка на листьях аира при гастритах и язве желудка

      1 ст. л. сухих листьев аира заливают 200 мл. кипятка, дают отстояться в теплом не светлом месте до получаса, перед употреблением необходимо профильтровать. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед принятием пищи.

      Настойка аира на спиртовой основе при дерматитах и ранах на коже

      1 ст. л. тщательно измолотых корней растения заливают 200 граммовым стаканом водки, дают настояться в прохладном месте 1 неделю, фильтруют. Принимают состав по 1 дес. ложке, разбавленный водой после принятия пищи. Примочки делают из взятых на 1 ч. л. настойки 0,5 стакана воды.

      Приготовление винного настоя из корней для здоровья глаз

      Берется 1 ч. л. корней, заливается 300-ми виноградного натурального вина, дают отстояться 24 день в подвале. Рекомендуют принимать по 10-30 капель, разбавленных ложкой воды для улучшения зрения.

      Приготовление лечебного отвара аира для полоскания рта

      Чайная ложка тщательно измельченных корневищ растения заваривается 200 мл кипящей воды, дают отстояться. Производят полоскание теплым отваром рта при стоматитах и воспалениях.

      Приготовление отвара при значительной потере волос

      В равных долях берутся перемолотые корни аира и лопуха, запаривают. Применение: полоскать голову таким настоем через день, протяженность лечения до 1 месяца.

      Приготовление состава для лечения миомы у женщин

      2 ст. л. корней смешивают с 100 гр. меда и соком цветка алоэ, взятых по 50 грамм. Выдерживается настойка в темном сухом помещении 72 часа, употребляется по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

      Противопоказания

    • Наряду с большим количеством лечебных свойств у аира больного есть и некоторые предостережения в применении. При увеличенном уровне кислоты в желудке, при сильно пониженном давлении и остро выраженном воспалении почек нельзя применять ни настойки, ни отвары.
    • Запрещено применение различных настоев или отваров беременным женщинам.
    • Также, может быть опасен и не измельченный корень, некоторые люди просто ленятся его измельчить и жуют в целом виде, он может вызвать сильный рвотный рефлекс.

    Acorus calamus L., 1753

    Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

    Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

    В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

    Биологическое описание аира обыкновенного

    Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

    Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

    Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

    Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

    Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

    Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист ("покрывало"), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

    Формула цветка :

    Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

    На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

    Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

    Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

    Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

    • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
    • европейскую – Европа и европейская часть России;
    • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
    • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

    В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

    На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

    С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

    Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

    Что входит в состав аира обыкновенного

    Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

    Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

    Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

    Фармакологические свойства

    Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение . Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия . Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение .

    Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами . Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

    Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

    Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

    Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

    Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

    При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

    Применение в медицине

    Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

    В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения , при желудочно-кишечных расстройствах , при болезнях печени , селезенки , жёлчного пузыря , почек , как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .

    Применение в народной медицине

    В китайской медицине – при ревматизме , эпилепсии , как бактерицидное и жаропонижающее при холере ; для обострения и улучшения слуха .

    В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

    В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти , дистонии , хроническом гастрите , ослаблении зрения , болях в животе , вспученности живота , несварении желудка , снижении аппетита , ревматическом артрите , кардио неврозе , а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах .

    В болгарской народной медицине – при малокровии , как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря , почек , при истерии и желудочных коликах .

    В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле .

    В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

    • корневище аира жуют при зубной боли , изжоге , для профилактики гриппа , предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен , также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак .
    • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге , изжоге , для ускорения заживления гноящихся ран, язв , при водянке , болях в суставах , простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок , во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры .
    • настойки и отвары корневища применяют при артритах , болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос , при анемии , изжоге , аллергии , подагре , рахите и малярии ; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах ; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
    • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
    • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения .

    Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

    Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

    Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

    При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

    При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

    При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира , который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

    При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира , бессмертника и зверобоя - взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

    При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

    При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше - 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита .

    При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

    При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка , сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

    При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) - всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

    В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени : в состав корневищ аира входит акорин - горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

    При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

    Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

    Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) - около 0,5 г на один раз.

    При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

    При этих же заболеваниях используют корни аира , сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

    Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

    Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз : его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 - при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира - это улучшает зрение.

    При облысении , плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

    Полезно знать...

    В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

    Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

    В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

    Применение в кулинарии

    Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

    Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

    Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

    В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

    В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

    Применение в садоводстве

    Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

    Другое применение

    • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
    • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
    • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
    • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.

    Индийскую пряность сначала привезли в страны Азии купцы и путешественники. Древние греки и римляне первыми из европейцев ввели в медицинскую практику корень аира, лечебные свойства и противопоказания этого растения описал еще Диоскорид. В средние века полезными свойствами растения восхищался знаменитый целитель Авиценна.


    Легендарное растение

    Кочевники и завоеватели с Востока, как гласят предания, бросали корневища аира на берегах рек и озер на своем пути. Растение тогда широко применялось для очищения воды, а также для ухода за волосами и телом. Врачи средневековья использовали порошок и настойку растения во время лечения ран и язв, больных зубов.

    Эфирное масло аира болотного содержит большой набор сексвитерпенов и приятно пахнущий альдегид. Другие полезные для здоровья компоненты в составе корневища:

  • гликозиды, в частности акорин;
  • алкалоиды, в том числе каламин;
  • органические кислоты;
  • витамины, холин (В4);
  • дубящие вещества;
  • полисахариды;
  • соли йода и других микроэлементов.
  • Заготовку сырья производят в сентябре и октябре, когда активные процессы в листьях замедляются, накапливаются полезные вещества в подземной части. Корневища аира выкапывают, промывают и нарезают куски длиной 15–20 см. Толстые части дополнительно разрезают вдоль для лучшего просушивания.

    Использование в медицине

    Аир тростниковый или болотный оказывает благотворное влияние на внутренние органы, зубы, нервную деятельность, зрение. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и сосудорасширяющим действиями. Препараты корня уменьшают дискомфорт в ЖКТ. Порошок можно употреблять для повышения аппетита, при изжоге, коликах.

    Корень аира - применение при различных патологических процессах и состояниях организма:

  • хронические формы гастрита и холецистита;
  • нарушения функций желчевыводящих путей;
  • диспепсия различной этиологии;
  • воспаления десен, зубов, горла;
  • ослабление зрения;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • анорексия.
  • Отвар из корня аира помогает при отравлениях и диарее, в том числе инфекционного происхождения. Полезное фитосредство улучшает функции печени, желчных путей. Настоем и настойкой аира полощут ротовую полость для устранения неприятного запаха, очищения зубов и десен. Водные вытяжки листьев и/или корневища улучшают рост волос, избавляют от перхоти при втирании в кожу головы.


    Настойка и отвар аира снижают АД, улучшают состояние половых органов, нормализуют менструальный цикл у женщин.

    Порошок из корневища благоприятно действует на нервную систему; принимают средство при неврозах, судорогах, для улучшения функций половой сферы. Молотый корень аира дезинфицирует и ускоряет заживление повреждений кожи, инфицированных ран. Сок листьев и корней помогает при снижении остроты зрения. Фитосредство перед закапыванием в глаза необходимо разбавить водой.

    Меры предосторожности

    Различные препараты аира болотного уменьшают давление крови, поэтому среди противопоказаний к их употреблению - низкое АД. Кроме того, фитосредство увеличивает секрецию в желудке, а передозировка способна вызвать рвоту.

    Противопоказания к употреблению корневища аира:

  • обострения язвенной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • носовые кровотечения;
  • острый нефрит;
  • беременность.
  • Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты, то необходимо разбавлять препараты аира водой или прекратить использование.

    Существует опасность подмены полезного сырья корнями других растений, например ириса желтого. Аир тростниковый встречается на заболоченных берегах рек, лиманов, прудов, озер. Его цилиндрическое корневище расположено горизонтально, от него отрастает много узких листьев высотой 60–100 см. Уплощенный черешок несет соцветие - желтую булаву, как на фото. Цвет корневища снаружи - красно-коричневый, внутри - бело-розовый, запах интенсивный.

    Как приготовить разные лекарственные формы в домашних условиях

    Находят широкое применение отвары, настои и настойки аира, менее распространено использование порошка из корневища.

    По одной из многочисленных инструкций отвар аира готовят из 4 ст. л. сырья и 0,5 л воды при 30-минутном кипячении на водяной бане. Принимают по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Другой вариант: 1 ст. л. корневища заварить в 200 мл кипятка, полчаса настаивать, разделить на 4 приема.

    В инструкциях к аюрведическим препаратам утверждается, что аир помогает очистить кровь от вредных веществ и улучшает кровообращение.

    Приготовить настойку можно из 1 ст. л. корня и стакана водки либо самогона. Средство настаивают в течение недели. Смешивают с водой 15–35 капель настойки, принимают после еды при диарее, заболеваниях печени и почек. При изжоге принимают порошок аира - по 1/3 ч. л. с водой.

    Препараты растения используются для лечения артрита, при головной боли, нервозности, заболеваниях кожи. Корень аира улучшает зрение, даже при употреблении в качестве пряности.

    1. Миома. Делают пюре из 2 ст. л. корня аира, смешивают с 50 мл меда и таким же объемом сока алоэ. Бальзам настаивают три дня, после употребляют дважды в сутки по 1–2 ст. л. до приема пищи.

    2. Геморрой. Добавляют отвар аира в сидячую ванночку для облегчения боли, уменьшения дискомфорта (60 г корня на 2 л воды).

    3. Стоматит, ОРВИ, ангина, фарингит. Аир с календулой назначают для полоскания ротовой полости, горла, орошения миндалин. Инструкция предлагает смешать сырье в одинаковых соотношениях, заварить, оставить на 20 минут, профильтровать. Можно добавлять в сбор шалфей, ромашку, кору дуба, крапиву.

    4. Избавления от табачной зависимости. Корень аира от курения принимают в виде порошка. При его вдыхании и разжевывании дыхательные пути очищаются от токсинов.

    5. Зубная боль. Отвар корневища употребляют внутрь и для полоскания ротовой полости. В средство добавляют цветки календулы, запаривают, кипятят 5 минут, используют в теплом виде.

    6. Гепатит. Применяют сбор: корень аира болотного, трава зверобоя, соцветия бессмертника (цмина). Смешивают равные части компонентов, отмеряют 2 ст. л. ложки, добавляют 400 мл кипятка, нагревают 5 минут. Принимают по ½ чашки до еды.

    7. Острый гастрит, кишечные колики. Заваривают 2 ч. л. корня аира чашкой кипятка, оставляют на 20 минут. Фильтруют и делят весь объем на четыре приема. Употребляют ежедневно за полчаса до еды.

    8. Инфекционные заболевания кишечника. По одной ложке измельченного корня аира и промытого риса кипятят 20 минут в 0,5 л воды. Принимают по 100 мл теплого отвара вместо приема пищи.

    Сок для закапывания в глаза при ухудшении зрения получают из свежего корневища. Заменой могут послужить настой либо отвар из высушенного сырья.

    Уход за кожей головы и волосами

    Отвар корня аира предотвращает выпадение волос. Рекомендуется 2 ст. л. сырья нагревать с 200 мл воды примерно 2–5 минут, настаивать около получаса. Далее раствор следует отфильтровать и нанести на кожу головы.

    Настой для улучшения роста волос готовят из 300 г смеси листьев и корневища аира в 5 л воды. Раствор доводят до кипения, затем оставляют на 40 минут. Ополаскивают после мытья головы.

    Корень аира - применение для укрепления волос:

  • Нарезать, чтобы получилось 4 ст. л. сырья.
  • Запарить кусочки 1 л кипятка.
  • Настаивать в течение 2 часов.
  • Слить раствор, отжать сырье.
  • Втирать в корни волос.
  • В сбор для ополаскивания светлых волос добавляют ромашку. Существенное повышение результатов воздействия корня аира на волосы и кожу головы наблюдается при совместном отваривании с корнем лопуха, шишками хмеля. Хорошо действуют в сборах против себореи листья березы, цветки календулы, дубовая кора.

     

    Возможно, будет полезно почитать: