Сахарозаменитель стевия: польза и вред, отзывы. Стевия (сахарная трава) растение

Стевия Природный заменитель сахара, из которого получают вещество стевиозид. Кроме сладкого вкуса также имеет массу полезных для человеческого организма веществ.

Это многолетняя трава, достигающая высоты в метр. Древние индейцы племени Гуарани добавляли медовые листья этого растения в напитки еще в античные времена, а мир узнал о существовании стевии только в начале прошлого века.

В состав травы входит большое количество полезных микроэлементов и натуральных витаминов. Кроме сладких компонентов стевия богата очень ценными для организма веществами, среди которых:

  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины групп E, B, D, C, P;
  • Железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Селен, магний, кремний, кобальт, хром;

При таком насыщенном составе и чрезвычайной сладости в 100 граммах стевии содержится всего лишь 18 калорий. Это меньше чем в капусте или клубнике, – самых диетических продуктах, известных своей низкой калорийностью.

Однако уникальные свойства этой медовой травы на этом не заканчиваются – она обладает огромным количеством полезных веществ, которые оказывают на организм лечебное воздействие и помогают справиться с различными заболеваниями.

Стевия – медовая трава

Во время роста в листьях растения скапливается уникальное вещество – стевизоид, которое придает ему необыкновенную сладость. Если попробовать лист стевии в натуральном виде, можно почувствовать легкую горчинку. Однако при производственной обработке неприятный привкус исчезает, и из растения получают натуральный сахарозаменитель , в несколько раз превышающий сладость сахара.


Огромное значение имеет то, что стевия не вступает в реакцию при контакте с кислой средой, не выпадает в осадок при любой термической обработке и не ферментируется. Такие отменные способности позволили применять это сладкое растение не только в качестве сахарозаменителя, но и широко использовать его в кулинарии, при изготовлении жевательных резинок, йогуртов и других продуктов.

Если вы покупаете какой-либо товар, и в его составе содержится стевия, можете смело отправлять его в корзину – она, без сомнения, полезнее и безопаснее любых синтетических сахарозаменителей. В борьбе с лишним весом и опасными заболеваниями многие люди перешли на разнообразные аналоги сахара, но с ними не все так просто. Большинство из них имеют неприятный привкус, а некоторые даже запрещены в свободной продаже, так как содержат вредные вещества, пагубно влияющие на мозг, сердце и печень.

Здесь и приходит на помощь эта медовая трава, обладающая массой ценных веществ. Польза стевии для организма огромна, – особенно полюбили ее японцы, самые известные приверженцы здорового питания. Они добавляют ее не только в сладости: жители страны восходящего солнца научились включать ее в соленые блюда для нейтрализации некоторых агрессивных и вредных веществ в их составе.

Вред

Стевия: вред

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

  • В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями;
  • При одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея;


  • У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;
  • Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;
  • С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;
  • Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Польза

Стевия: польза

Колоссальная польза этой медовой травы в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования.


Кроме этого, стевия является еще и лекарственной травой и благоприятно влияет на все системы жизнедеятельности организма. Особенно полезна трава для диабетиков и гипертоников.

При регулярном употреблении стевии улучшается метаболизм, замедляется процесс старения, уходит лишний вес. Она обладает мочегонным эффектом, тонизирует и питает организм.


Настои медовой травы применяют для удаления кожных высыпаний, раздражений, при лечении гнойных ран, экземы, ожогов и послеоперационных швов. Эта трава обладает омолаживащим эффектом для кожи.

Также стевию добавляют в кофе, чай, компоты и используют при консервировании.

Применение стевии

Широкое применение медовая трава нашла в пищевой промышленности. Входящий в ее состав стевизоид слаще сахара в триста раз, что позволяет производителям леденцов, жевательных резинок и кондитерских изделий использовать минимальную дозировку растения, получая при этом отличную сладость без вреда для здоровья. Взяв всего несколько средних по размеру листиков стевии - и чашка любого напитка приобретёт сладость.

Экстракт растения применяется при изготовлении различных газированных напитков, его вводят в состав йогуртов, хлебобулочных изделий, мороженого и десертов. Стевия является компонентом зубных паст и специальных жидкостей для полоскания ротовой полости.


Успешно используется медовая трава при лечении диатеза у детей. Достаточно добавить несколько ее листиков в чай или напиток, и аллергические проявления начнут отступать.

Также стевию употребляют с целью профилактики онкозаболеваний. Входящие в ее состав полезные компоненты предупреждают перерождение здоровых клеток в злокачественные, способствуя устойчивости организма к этому опасному недугу.

Стевия рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени. Благоприятное действие медовой травы наблюдается при лечении остеоартроза, артрита. Специалисты советуют ввести ее в рацион, если назначен курс лечения с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Одновременный прием стевии поможет избежать поражению слизистой и уберечь органы пищеварения от негативного влияния этих медикаментозных средств.

Стевия для похудения

Так как медовая трава содержит очень мало калорий, она пользуется огромной популярностью у людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Польза стевии при похудении заключается в ее способности притуплять чувство голода. Также она слегка снижает аппетит, не давая возможности человеку употребить большую порцию пищи. Для эффективного похудения рекомендуется готовить летние фруктовые салаты с добавлением листочков медовой травы.


Простой настой стевии при регулярном применении выводит шлаки из организма, налаживает обмен веществ, что положительно сказывается на общем самочувствии и способствует быстрой потере веса. Для приготовления чудесного напитка следует залить кипятком свежие листья растения и выдержать в термосе в течение 12 часов. Полученный настой применяется 3-5 раз в день перед приемом пищи.

Стевия натуральный сахарозаменитель

Сегодня можно приобрести стевию в виде фито-чая, концентрированного сиропа, порошка и таблеток. По желанию медовую траву можно вырастить в домашних условиях, так как она полностью адаптирована под европейский климат. Поэтому в наши дни это южноамериканское растение успешно культивируют по всему миру, в том числе и в России.

Стевия – это подарок природы, натуральный подсластитель, не имеющий противопоказаний и строгих ограничений в употреблении. Вкусовые свойства и лечебные качества травы сохраняются при термической обработке, поэтому ее рекомендуют использовать при приготовлении горячих напитков и выпечки.

Диетологи уверены, что польза стевии для организма огромна и пророчат ей «большое будущее». Это незаменимый помощник при различных заболеваниях и отличное решение для желающих похудеть. Поэтому, дорогие поклонники десертов: отказываться от сладкой жизни теперь не нужно! Главное – умело превратить сладость из недруга в союзника, и с помощью стевии это вполне возможно!

Сейчас все больше людей задумываются о здоровом питании, с том числе о сокращении употребления сахара. Все больше фактов предоставляют медики о вреде сахарозы, а одним из лучших ее заменителей называют стевию. Узнайте подробности о свойствах растения, в каком виде его добавляют к пище, и по какой цене можно приобрести данный продукт.

Что такое стевия

Это растение родом из Южной Америки. Издавна индейцы, населявшие территории Парагвая и Бразилии, называли его «сладкой травой» и добавляли не только в чаи, но и использовали в медицинских целях – например, для лечения изжоги. Сегодня в род стевия (лат. Stevia) входит более 200 видов растений – кустарников и трав. Их листья и добытые из них водяные экстракты широко используются как подсластители. Особо широко для промышленности культивируется вид стевия медовая. Данное растение является ценным сырьем в производстве продуктов питания для людей, страдающих диабетом и ожирением.

Стевия – свойства

Особенным это растение делают уникальные вещества – стевиозид и ребаудиозиды. Их присутствие в химическом составе отвечает за главное качество стевии – свойство быть очень сладкой. Согласно данным исследований, благодаря указанным веществам медовая трава на вкус слаще сахарозы в 200-400 раз, а ее калорийность – почти нулевая. Из-за этих ценных свойств стевию не только широко применяют для диетического питания, но и используют при лечении ожирения, сахарного диабета и гипертонии. Во многих странах – Японии, Китае и др. – это растение входит как сластитель в рацион всех жителей.

Стевия – польза

Какую выгоду может получить человек, добавляя к пище эту траву? Что можно сказать про стевию – польза от нее и в повседневной жизни, и в лечебных целях огромна. Ввести ее в свой рацион вместо сахара будет дороже по цене, но полезнее для здоровья, потому что эта сладкая трава:

  • способствует пищеварению;
  • предотвращает изжогу;
  • не подымает уровень сахара в крови;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает прочность мышц, при сокращении качающих кровь от сердца;
  • снижает уровень мочевой кислоты, высокая концентрация которой вызывает артриты и проблемы с почками.

Вред стевии

Как и практически каждое полезное растение, эта трава имеет некоторые условия правильного применения. Такие предписания надо соблюдать, чтобы получить от нее пользу, а не навредить самому себе. Даже изучив самостоятельно такой продукт, как стевия – что это, и по каким причинам стоило бы ее купить, нужно дополнительно посоветоваться с врачом перед введением ее в рацион.

Такая рекомендация основана на некоторых отзывах потребителей, которые говорили, что употребление этого растения в пищу вызывало тошноту, головокружение, боли и онемение мышц. Доктор сможет оценить, не причинит ли вам вред стевия, проанализировав имеющиеся хронические заболевания. Также он учтет возможность совместить ее употребление с приемом медикаментов, ведь не рекомендуется использовать этот подсластитель параллельно с приемом препаратов, снижающих сахар в крови, лекарств против гипертензии и нормализующих уровень лития в организме.

Читайте также: для организма, как применять траву и где купить.

Стевия – калорийность

К радости многих сладкоежек, с помощью этого растения легко решить проблему лишних килограммов, которые неизменно появляются, если употреблять еду, содержащую глюкозу. Если как подсластитель применять свежие листочки стевии – калорийность будет минимальной: на 100 г – всего 18 ккал. В случаях, когда к еде или напиткам добавляют выделенный из растения экстракт стевиозида в жидком, порошковом или таблетированном виде, то количество калорий и вовсе близко к нулю.

Сахарозаменитель стевия

Благодаря тому, что все больше людей узнают, что такое стевиозид – что это вещество дарит сладкий вкус без лишней калорийности, много людей выбирают этот продукт как более здоровую альтернативу глюкозе. Как заменитель сахара стевия предпочтительнее искусственных подсластителей – сахарина или цикламата. Продукты, произведенные из данного растения, без труда можно купить в аптеке или на специализированных полках магазинов, а разнообразие форм, в которых может промышленно выпускаться этот сахарозаменитель, позволяет каждому желающему подобрать себе оптимальный продукт.

Стевия в таблетках

Использование данного продукта предпочтительно для многих потребителей, ведь так очень удобно рассчитать дозировку, добавляя подсластитель к еде. По примерным подсчетам, одна таблетка стевии заменяет чайную ложку сахара. Сладкие пилюли быстро растворяются в напитках, а при необходимости из них легко сделать порошок, пропустив через кофемолку.

По отзывам, стевия в таблетках не обладает легким горьковатым привкусом, который часто присущ непереработанной траве. Этот эффект достигается благодаря тому, что в состав сладких шариков входит выделенный из растения ребаудиозид – гликозид, не обладающий специфическим послевкусием. Нравится покупателям и компактная упаковка, при надобности ее всегда удобно взять с собой.

Сироп стевии

Это средство получают при уваривании настоя травы до густого тягучего состояния. Сироп стевии имеет очень концентрированный состав – например, при добавлении его к напиткам нужно отмерить всего-то 4-5 капель на стакан жидкости, чтобы насладиться приятным сладким вкусом. Можно купить такой подсластитель или же приготовить самостоятельно дома на кухне.

Фиточай Стевия

Потребители хорошо отзываются об опыте использования медовой травы в такой форме выпуска. В данном виде, заварив ее как пакетик чая, без любых дополнительных манипуляций через несколько минут вы получаете вкусный сладкий напиток. Как чай стевия позиционируется в качестве напитка для снижения веса, а еще его регулярное употребление налаживает перистальтику кишечника.

Стевия в порошке

Надо знать, что данная форма выпуска сахарозаменителя имеет наибольшую концентрацию, потому что фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Употреблять стевию в порошке нужно аккуратно, чтобы не придать еде или напиткам приторно-сладкий вкус. Самая маленькая дозировка – на кончике ножа – полноценно заменит вам чайную ложку сахара.

Цена на стевию

Выбирать, какой вид подсластителя приобрести, надо по личным предпочтениям в использовании. Учтите, что от формы выпуска зависит и цена на стевию. Так, стоимость этой травы, пакетированной как чай, будет около 180 рублей за 25 пакетиков. Приблизительно такую же цену надо заплатить и за 50 мл сиропа. Таблетки продаются дороже – в среднем 270 рублей за упаковку 200 шт. Почти та же стоимость и за 50 г порошка стевиозида – 300 рублей. На цену будет влиять и способ покупки: решите ли вы пробрести сахарозаменитель в аптеке, супермаркете или купить в интернет-магазине.

Стевия при грудном вскармливании

Во время, когда женщина кормит грудью, существует много ограничений на ее рацион, чтобы с молоком ребенку не передавались вещества, неполезные для детского организма. По этой причине возникает вопрос: следует ли употреблять стевию при грудном вскармливании, не навредит ли она малышу? На этот счет нет точных данных исследований, безопасна ли или токсична медовая трава в этот период. Большинство врачей склоняются к мнению, что кормящим мамам лучше избегать добавления к пище данного сахарозаменителя во избежание аллергических реакций на растение.

Стевия при диабете

Для людей, страдающих данным заболеванием, эта трава – настоящий подарок небес. Если сравнивать сахарозаменители для диабетиков, у этого подсластителя огромное преимущество в том, что он имеет растительное, а не искусственное происхождение. Стевия при сахарном диабете помогает больным разнообразить свой рацион множеством сладких блюд и напитков. Уровень глюкозы в крови при этом даже снижается, а еще становятся более эластичными сосуды в местах повышенного риска – в мозгу, глазах, ногах. Для людей с диабетом медовая трава – оптимальное решение по цене и желаемому эффекту.

Стевия для похудения

Благодаря тому, что у сахарозаменителей на основе растения калорийность очень низкая или вообще отсутствует, их часто включают в программы по снижению веса. Стевию для похудения стоит употреблять еще и потому, что она нормализует пищеварение и благотворно влияет на процесс обмена веществ. Люди, следящие за своей фигурой, готовы заплатить за этот подсластитель значительно большую цену, чем за сахар, ведь взамен получают шанс не отказываться от любимых сладких десертов.

Стевия при беременности

Вопрос о безвредности применения подсластителей из этого растения часто возникает у женщин, вынашивающих ребенка. Медовая трава стевия поможет не набирать излишний вес, но не будет ли она вредна или токсична для здоровья малыша? Подтвержденных медицинских данных на этот счет нет. Еще беременным надо учитывать, что это растение может вызывать аллергию. Что касается отзывов, то многие женщины, по разным причинам отказавшиеся от сахара, употребляли стевию при беременности из тех соображений, что это натуральный продукт, и никаких осложнений при этом не наблюдалось.

Стевия – противопоказания

Открыв для себя такой чудесный сахарозаменитель, все же не стоит им чрезмерно увлекаться. Как подсластитель стевия очень эффективна. Однако есть нюансы:

  1. Надо учесть возможность индивидуальной непереносимости и возникновения аллергической реакции особам, склонным к аллергиям на сложноцветные растения.
  2. Среди особенностей приема стевии – противопоказания для людей, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, ведь эта трава еще уменьшит данный показатель.
  3. Если же злоупотреблять подсластителем, то может развиться гипогликемия – недуг, связанный со снижением уровня глюкозы в крови.

Видео: натуральный заменитель сахара

Взрослый и ребенок нуждается в определённой дозе сладостей, ведь сахар необходим для полноценного развития и работы систем организма. Известно много сахаросодержащих продуктов, но ведь далеко не все они полезны. Сладкоежки рискуют увеличить свои объемы и приобрести целый букет заболеваний. В общем, сладкое любят все, но также желают иметь хорошую фигуру и крепкое здоровье. Неужели эти вещи несовместимы? Совместимы, если включить в меню натуральный сахарозаменитель стевия вместо привычного сахара.

Стевия – заменитель сахара растительного происхождения, причем, не единственный в своем роде. Но если изучить свойства, то ее можно назвать лидером среди всех аналогичных продуктов. Если кто-то думает, что речь идет про заморское чудо-растение, то глубоко ошибается. Обычная травка рода хризантемовых выглядит как небольшой кустик. Изначально культивировалась в Парагвае, Бразилии, но очень быстро распространилась по всему земному шару. Сегодня известно около трех сотен сортов и видов данного растения. Интересно, в чем состоит польза и вред стевии, стоит ли ею заменять любимый многими продукт?

Ее родина Южная Америка. Первыми медовую траву для себя открыли индейцы, населявшие названную местность. Они начали добавлять ее в матэ, чтобы напиток получался более сладким. В разных уголках мира называют различными именами: парагвайская сладкая трава, Erva Doce, Ka’a-yupe, медовый лист. Индейцы гуарани использовали зелёные листья стевии как подсластитель и в лечебных целях.

Европейцы узнали о растении в 16 веке, и первыми были испанцы. Со временем открытие заинтересовало ученые умы, правда, случилось это не совсем скоро.

Только в 1887 году доктором Бертони впервые были описаны свойства растения стевия в книге о флоре Парагвая. К 1908 году ее начали культивировать в разных странах. В 1931 году французскими учеными были выявлены стевиозиды и ребаудиозиды (вещества, благодаря которым стевия сладкая). В период Второй Мировой Войны был поднят вопрос о том, чтобы заменить ею привычный сахар, которого катастрофически не хватало. 1955 годом датируется первая научная работа, посвященная стевии, в которой были затронуты вопросы ее структуры и пользы. В 1970-1971 годах, когда в Японии запретили использовать искусственные подсластители, стевия начала производиться в больших объемах. С 2008 года в США она является официально разрешенной пищевой добавкой.

Сегодня стевия используется в качестве натурального подсластителя для продуктов питания.

Такая стремительная популяризация продукта не должна оставлять и тени сомнения в его исключительных свойствах. Однако, до того как в доме будет использоваться стевия вместо сахара, не помешает ее пристально изучить.

Состав стевии и ее полезные свойства для здоровья человека

В составе имеются различные полезные вещества, как аминокислоты, витамины, пектины, эфирные масла. В ней есть гликозиды, которые не несут вреда организму человека и являются источником ненужных калорий. Часто говорят про чай Стевия: польза и вред которого обусловлены свойствами самого растения. В напитке есть вещества, принимающие участие в строении гормонов. Благодаря отсутствию углеводов, трава может использоваться в рационе диабетиков.

А еще сахар из стевии содержит большое количество таких антиоксидантов, как рутин, кверцетин, также есть в нем минералы (калий, магний, хром, медь, селен, фосфор). Что касается витаминов, то больше всего в составе стевии выявили витаминов группы В, а также А, С и Е.

Чем и кому полезна стевия?

Главная особенность, которой обладает медовая , заключается в том, что она не наполняет организм пустыми углеводами. А именно это и делает обычный сахар. К тому же она является источником полезных веществ и микроэлементов. А еще стевия является лечебной травой, так как оказывает благотворное влияние на системы и органы. Особое место занимает в рационе гипертоников и диабетиков.

Природа наделила растение действительно уникальными свойствами:


Несмотря на все положительные моменты, вводить ее в рацион бездумно не стоит. Надо подумать еще о том, какая есть польза и вред медовой травы стевия, изучить противопоказания.

Кстати, из-за низкого содержания калорий она пользуется популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Польза в борьбе с лишними килограммами заключается в способности притуплять чувство голода. Даже настой травы поможет выглядеть прекрасно: постоянный прием помогает вывести шлаки, избавиться от токсинов и наладить работу организма. Хорошо себя зарекомендовал цикорий со стевией: напиток не только полезный, но и вкусный.

Вред стевии для организма человека

Учеными разных стран был проведен целый ряд исследований, которые доказывают, что правильное употреблении травы не навредит здоровью.

Такие правила надо изучать и соблюдать, а начать следует с того, какая есть польза и вред травы стевия, особый интерес представляют предостережения к употреблению. Острожными нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Надо внимательно следить за самочувствием во время приема растения и придерживаться следующих правил:

Чтобы не нанести вреда ни себе, ни близким, перед началом приема продукта надо получить медицинскую консультацию. Если появились еще вопросы, то можно в разговоре с доктором затронуть тему про таблетки Стевия: польза и вред, особенности их приема. Скорее всего, он даст полезные рекомендации с учетом состояния здоровья пациента.

Чем заменить сахар для ребенка?

Почти все дети без ума от сладостей, и это неспроста, ведь сахар вызывает зависимость, которую можно сравнить с наркотической. Хоть малышам рассказывают о кариесе, они сами испытывают острую зубную боль, но отказаться от лакомства не в силе. Искусственные заменители сахара еще вреднее. А родителям в поисках альтернативы следует обратить внимание на сахарозаменитель Стевия: польза и вред которого доказана учеными.

Стевия, или двулистник сладкий

Несколько лет назад пришлось столкнуться с проблемой сахарного диабета у близкого человека. Первая реакция, как у многих, - шок! Потом пришла в себя, стала штудировать литературу, изучать опыт «товарищей по несчастью». Однажды попалась информация о стевии.

Вот, что я узнала. Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana) - многолетнее растение, в естественных природных условиях произрастающее в Америке. В природе существует почти 300 видов рода стевия, но только стевия ребаудиана имеет сладкие листья, поэтому растение ещё называют двулистником сладким. Листья его в 10-15 раз слаще обычного сахара. Они содержат стевиозид - самое сладкое из известных ныне соединений природного происхождения. В отличие от сахара он не повышает уровень глюкозы в крови, и именно поэтому считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом и нарушениями обмена веществ. К тому же обладает легким антибактериальным действием.

Сегодня можно приобрести в готовом виде сироп из стевии и продукты питания, в которых она использована вместо сахара. Однако таких продуктов выпускают очень мало, а стоят они довольно дорого.

Стевия: первое знакомство с растением

Весной неожиданная удача - купила пару растений стевии. Информации по посадке и уходу практически никакой. В середине мая, как оказалось рано, кустики высадила в землю без укрытия. В последние годы у нас в Подмосковье лето трудно назвать летом. Стевия долго не росла, хотя видно было, что прижилась. Наконец, тронулась в рост. Думаю, ей понравились частые дожди. Подкормками стевию не баловала. Однако к концу августа растения достигли в высоту 50-60 см и стали пушистыми. В год посадки они не цвели, но листочки оказались очень, ну просто приторно сладкими.

К сентябрю я уже знала, что в конце сезона стевию нужно срезать, оставив пенёчки высотой 5-6 см, и до первых заморозков обязательно выкопать. В самом конце октября пересадила один куст в горшок и оставила зимовать в доме.

Срезанные с другого растения стебли с листьями высушила по всем правилам и стала добавлять листочки вместо сахара в чаи, компоты (на 1 л воды примерно 5-10 сухих листочков).

Стевия на моём огороде

На рассаду семена высеваю в феврале-марте. Готовлю для этого рыхлую и лёгкую почвосмесь, но без добавления торфа. Семена стевии очень мелкие, поэтому в почву их не заделываю. Ёмкость с семенами накрываю стеклом или плёнкой и ставлю в тёплое тёмное место. Температура для прорастания семян должна быть не менее 15°C. При 20-25°C всходы появляются через 5 дней. Когда семена наклюнутся, переношу емкость с ними в самое светлое и теплое место. Стекло можно не снимать, но нужно следить за влажностью воздуха под ним, потому что стевия не любит ни пересушивания, ни переувлажнения. При появлении двух настоящих листочков пикирую сеянцы в такую же почвосмесь, в какую проводила посев.


В открытый грунт стевию нужно высаживать тогда, когда минует угроза заморозков (начало июня). Делаю лунки глубиной 8-10 см на расстоянии 30 см одна от другой. Сразу после высадки растения поливаю тёплой водой и подгребаю к ним почву на треть высоты рассады.

Размножение черенками. Гораздо проще размножать стевию зелёными черенками. Заготавливаю их с растений, которым не менее двух месяцев. В воде черенки лучше окореняются, если нижняя их часть будет в темноте, - я, например, заклеиваю ёмкость с водой чёрной пленкой. Воду в ёмкости меняю каждые 2-3 дня. При температуре воздуха 20-25°C корни на черенках появляются через неделю-другую. Ещё через 2 недели, при отрастании корешков на 5-7 см, стевию можно высадить на тепличную грядку или в горшочек и накрыть плёнкой. При высадке в открытый грунт саженцы желательно притенить, так как прямые солнечные лучи губительны для молодых растений.

По опыту прошедшего года замечу, что черенки, прикопанные в почву, в том числе в цветочный горшок, также очень быстро дают корни.

Стевия в открытом грунте. Здесь ей требуются обильные и частые поливы, рыхлая почва, богатая органическими веществами, и полное отсутствие сорняков. Подкармливаю растения комплексным минеральным удобрением каждые 10-15 дней. Лучше всего они растут при среднесуточной температуре 18-20°C. Кстати, обнаружила, что при выращивании стевии улучшается структура почвы.

Урожай начинаю убирать в начале цветения - в конце июля. Считается, что в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. Стебли с листьями срезаю на высоте 5-6 см и просушиваю в проветриваемом помещении, связав в пучки или разложив на листах бумаги. Храню их до двух лет.

Стевия зимой. Осенью, в сентябре-октябре (все зависит от погоды), корневища стевии выкапываю и помещаю в ящики с землёй, присыпая влажной почвой так, чтобы были видны только кончики срезанных стеблей. Температура хранения должна быть не выше 10°C и не ниже 4°C . В противном случае почки либо прорастут, либо замерзнут. Можно хранить стевию на нижней полке холодильника, а можно высадить в горшки, держать в прохладном помещении и изредка поливать. Зима - период покоя для растения. К весне появляются ростки, в это время горшочки со стевией следует перенести в светлое помещение и поливать более часто. При соблюдении этих условий растения, высаженные в открытый грунт, на второй год развиваются значительно быстрее, чем в первый.

Как используется стевия

На протяжении всего периода вегетации листья в свежем виде добавляю в напитки, кондитерские изделия, украшаю ими десерты. Сушеные листья использую для консервирования овощей и фруктов. Предлагаю несколько несложных рецептов.

НАСТОЙ ИЛИ ОТВАР. 100 г сухих листьев положить в марлевый мешочек и залить 1 г кипяченой воды. Выдержать сутки (водный настой) или кипятить 50-60 мин (отвар. Настой слить, а в емкость с листьями добавить 0,5 л воды и снова либо настаивать сутки, либо кипятить. Вторичный экстракт влить в первичный и отфильтровать. Использовать как подсластитель к чаю, кофе, молочным продуктам, кондитерским изделиям. Хранить только в холодильнике и не более недели.

ОТВАР. Для хранения в течение недели можно приготовить такой отвар: 20 г листьев стевии (свежих или сухих) поместить в небольшую кастрюльку, залить 200 мл (примерно 1 стакан) кипятка и кипятить 5 мин. Снять кастрюльку с огня, закрыть плотной крышкой (можно укутать), а ровно через 10 мин перелить её содержимое в ополоснутый горячей водой термос на 10-12 ч. Затем процедить в стерилизованную стеклянную посуду. Оставшиеся листья запить 100 мл кипятка и настаивать в термосе еще 6-8 ч. Полученный настой присоединить к отвару, взболтать и поместить в холодильник.

НАПИТОК. 1 ч. ложку сухих (можно и свежих) листьев залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 5-10 мин. Употреблять сразу после приготовления как в тёплом, так и в холодном виде для укрепления иммунитета.

НАСТОЙКА. Сушёные листья (1 часть), целые или измельчённые, залить пищевым спиртом (10 частей), можно водкой и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать от остатков листьев. При употреблении разбавлять по вкусу водой: 0,5 ч. ложки настойки может заменить 1 стакан сахарного песка. Хранить в холодильнике.

Любовь Сергеевна Ожкало , огородник-любитель

(Сад и огород № 8, 2009)

Стевия

В последние годы у российских садоводов стевия стала очень модным растением. К тому же вот уже более 60 лет она как совершенно безвредный, натуральный заменитель сахара выращивается во многих странах.

Сразу оговорюсь, что стевия не относится к овощным культурам, а скорее к лекарственным. Но, учитывая её необыкновенную популярность, мне хотелось бы ещё раз поговорить об этом растении.

Стевия родом из субтропических районов Латинской Америки. Уже прибывшие сюда первые испанцы обратили внимание на то, что местные индейцы листьями этого растения подслащивали свой чай мате и другие напитки. На местном наречии оно называлось «каа-хэ-э», что значит «медовая трава».

Интересно, что до 1970 года парагвайцы успешно пресекали любые попытки иностранцев вывезти из страны семена стевии. И только в 1971 году их удалось добыть японцам.

Стевия содержит много пряно-ароматных веществ, близких по характеристике к кофе. Стевию индейцы недаром называли медовой травой. Источник сладости стевии - сладкий гликозид стевиозид, который в чистом виде по многочисленным данным в 200-300 раз слаще сахара. Содержится он во всех частях растения, но больше всего в листьях.

Но самая важная его особенность состоит в том, что для его усвоения нашим организмом не требуется инсулина, поэтому стевию могут употреблять в пищу больные сахарным диабетом. Именно этим и особенно ценна стевия для людей с сахарным диабетом - когда очень уж хочется сладенького, можно взять листочек стевии или чуть подсластить воду порошком из её сухих листьев.

У стевиозидов есть ещё одно ценное свойство - они способны подавлять развитие патогенной микрофлоры. Поэтому при переработке ягод и фруктов они являются одновременно и подсластителем, и консервантом.

Стевия - это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с ежегодно отмирающей надземной частью и. толстым мясистым корневищем. Корневая система мочковатая, сильно разветвлённая, располагается в верхнем слое почвы.

На своей родине в Парагвае оно достигает высоты 1,5 метров, а в культуре - не более 60-80 см, образуя на второй год сильно разветвлённый кустик с 10-15 побегами.

Небольшие листья с короткими черенками похожи на листья мяты. Её побеги заканчиваются рыхлыми соцветиями, состоящими из 3-5 мелких белых цветков. Семян стевия образует немного, причём значительная часть их оказывается нежизнеспособными.

При выращивании стевии в однолетней культуре в открытом грунте для нее необходимо подбирать влажное, солнечное место, полностью защищённое от северного ветра. Оптимальная температура для её выращивания 22-28 градусов. В период активного роста при недостаточной влажности почвы и воздуха её листья легко увядают.

Лучше всего для успешного произрастания стевии подходят слабокислые лёгкие суглинки и супесчаные почвы. При осенней подготовке глинистой почвы необходимо вносить значительные дозы речного песка и торфа.

Стевию легко может вырастить каждый садовод. Она размножается зелёным черенкованием, отводками, делением куста. Но проще всего её вырастить из семян.

В наших природных условиях стевия зимовать не может. Поэтому вырастить её на своем дачном участке проще как однолетнюю культуру, ежегодно выращивая из семян рассаду, высаживая в грунт укоренившиеся черенки или разделяя корневище.

При семенном размножении посев семян производится рано, примерно в сроки посева на рассаду семян помидоров.

Прежде всего надо заранее подготовить лесную перегнойную землю. Для этого в лесу под деревьями или кустами надо снять верхние неперегнившие листья, под ними и будет перегной из листьев. Им надо заполнить ёмкость слоем 10-12 см или пластиковые стаканчики и увлажнить тёплой водой.

Затем сухие семена стевии желательно пробудить, обработав их в «Цирконе» согласно инструкции, а затем смешать их со щепоткой песка и посеять поверх хорошо подготовленного рыхлого грунта без заглубления их в почву (повторяю - без заглубления); иначе не будет всходов даже при высокой всхожести семян.

Затем ящик накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой 26-28 градусов. Посевы надо ежедневно проверять, чтобы почва под плёнкой не пересохла. Когда появятся всходы, плёнку снимают, а ящик ставят в тёплое и светлое место.

Всходы стевии отличаются от всходов других культур тем, что они не вытягиваются. После появления 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости, заглубляя до первых листиков. Распикированные растения надо притенить спанбондом или марлей для лучшей приживаемости. Рассаду необходимо регулярно поливать, т.к. она плохо переносит недостаток влаги в почве.

Рассаду высаживают в грунт тогда, когда миновала угроза возвратных заморозков. Если при высадке рассады температура воздуха ниже 15 градусов, то такая посадка успеха иметь не будет.

При размножении черенками их можно брать от растений, которые растут на подоконнике или от специально подготовленных маточных растений из сада. Для этого ранней осенью у них сильно укорачивают основной стебель, оставляя пенёчки длиной 5-6 см, растение выкапывают, пересаживают в цветочный горшок, засыпают влажной землёй так, чтобы из земли торчали только эти пенёчки, и зимой хранят в подвале, на нижней полке холодильника или у балкона при температуре 4-8 градусов (не ниже и не выше).

При зимнем хранении нельзя допускать ни подсушивания корневищ, ни их переувлажнения.

Когда в апреле у растения начнут набухать почки, растения выставляют на солнечное окно, где происходит быстрое нарастание побегов. Когда побеги достигнут длины 6-7 см, их срезают. Затем нижние торцы черенков желательно обернуть туалетной бумагой и поместить их в банку с водой так, чтобы они только касались поверхности воды, иначе отрастающие корешки могут погибнуть.

Когда появятся корешки, черенки сажают в заранее прокипячённый песок, присыпают его листовым перегноем и на ёмкость с укореняющимися черенками надевают полиэтиленовые пакеты, проветривая их каждый день.

Через 10-12 дней, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшочки и ставят на окно. А когда минует угроза заморозков, в начале июня, их высаживают на постоянное место с расстоянием между ними 25-30 см. Сначала молодые растения несколько дней укрывают пленочным укрытием, а затем его совсем убирают.

В течение всего лета растения необходимо систематически пропалывать от сорняков и немного рыхлить почву. За период вегетации ее необходимо 2-3 раза подкормить комплексным удобрением, это особенно важно.

Засуху стевия переносит плохо, но не любит и избытка воды.

В наших условиях стевию значительно легче вырастить на окне, как комнатные цветы. Но и здесь надо «прислушиваться» к её требованиям. Прежде всего, её корни и листья всегда должны быть в тепле, почва в горшке никогда не пересыхала, и не было бы излишней сухости воздуха.

Поэтому почву в горшках необходимо постоянно прикрывать влажным мхом, а растения периодически опрыскивать водой из пульверизатора. Летом от прямых солнечных лучей стевию необходимо затенять, а лучше всего выносить на балкон или прикапывать в саду.

Листья и очень мелкие стебли стевии начинают убирать в самом начале цветения, т.е. через 4 месяца после посева семян. Именно в это время в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. Для этого стебель растения срезают на высоте 5-6 см от уровня почвы, связывают пучками и сушат в светлом проветриваемом помещении. Затем листья отделяют от стеблей.

Если сушёные листья стевии измельчить, то получится зелёный порошок, который примерно в 10-12 раз слаще сахара. Один стакан сахарного песка могут заменить 2 столовые ложки этого порошка.

Осенью стевию можно выкопать из земли и хранить до весны в подвале в ящике, засыпав почвой и уплотнив её так, чтобы на поверхности оставались только пеньки, или пересадить в цветочные горшки объёмом не менее 3 литров и продолжать выращивать её на подоконнике. А весной крупные корневища можно поделить, аккуратно разрезав их острым ножом на части и стараясь не разрушать почвенного кома. Срезы присыпают толченым углём. Каждая разделённая часть должна иметь 1-2 живые почки.

Высаживают их после подращивания, как рассаду. А в тёплую погоду, когда минует угроза заморозков, их можно вновь высадить в открытый грунт или в горшки и поместить на балкон.

И не следует бояться выращивать эту новую культуру. Непреодолимых трудностей при её выращивании нет. К тому же не следует забывать, что стевию, как и амарант, многие учёные считают самыми перспективными продовольственными культурами XXI века.

В. Г. Шафранский

Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

Полезные вещества в составе травы стевии

1. Витамины А, С, D, E, K, P.

2. Эфирное масло.

3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

4. Аминокислоты.

5. Пектины.

6. Ребаудиазид.

7. Стевиозид.

Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность — практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло ). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

Вред и противопоказания стевии

Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

Я заказываю сахарозаменитель из стевии здесь . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

 

Возможно, будет полезно почитать: