Перловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. Секреты перловой каши: полезная она или вредная? Волшебная перловка: полезные свойства и вред в ежедневном рационе человека

Каши из злаков полезны из-за большого количества белка и витаминов в составе. Регулярное употребление таких блюд полезно для системы пищеварения, иммунитета, обменных процессов. Мало кто любит перловую кашу. Это происходит только потому, что не все знают о ее пользе, не умеют правильно готовить. Насытить организм полезными веществами, помочь похудеть, вылечить от болезней способна перловая каша. Польза и вред этого блюда давно известны, существует много рецептов вкусного приготовления.

Такая каша готовится из перловой крупы, которая производится их ячменя. Большое содержание клетчатки в этом злаке позволяет очищать систему пищеварения от шлаков. При ее употреблении выводятся даже отложения со стенок кишечника.

Польза крупы:

  • регулирует мозговую деятельность и обмен веществ, благодаря наличию фосфора;
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов;
  • улучшает усвоение полезных веществ, жирорастворимых витаминов;
  • слизь, которая образуется во время варки, помогает затягиваться язвам желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • благоприятно действует на здоровье сердца, замедляет процесс старения за счет лизина в своем составе;
  • стимулирует выработку коллагена, что помогает коже поддерживать эластичность и молодой внешний вид;
  • способствует заживлению ран, восстановлению тканей, перловая каша полезна после операций, травм;
  • наличие кремниевой кислоты помогает измельчать, выводить камни из почек, желчного пузыря, снижать вероятность их нового формирования;
  • витамины группы В помогают бороться со стрессами, нервными нагрузками, постоянными депрессиями;
  • селен в составе позволяет нормализовать функционирование щитовидной железы.

Полезна даже вода, в которой замачивается крупа перед приготовлением. В нее выделяется вещество гордецин. Он является антибиотиком, который используют для лечения грибка кожи, ногтей.

Ценность для здоровья

Постоянное включение перловой каши в меню полезно для женского организма. Лизин в сочетании с витамином Е эффективно замедляет процессы старения, стимулирует восстановление клеток, что помогает разглаживанию морщинок. Очищение кишечника помогает кожному покрову избегать угревой сыпи, покраснений. Нормализация уровня холестерина позволяет обменным процессам работать стабильно, поддерживать хорошее состояние здоровья. Селен предохраняет женский организм от онкологии молочных желез.

Мужчинам перловая каша тоже прибавит здоровья. Она придает чувство сытости на долгое время, что удобно для современного человека, которому нет времени на полноценное питание. Перловая крупа повышает устойчивость к инфекциям, простудным болезням.

При регулярном употреблении урологи обещают увеличение продолжительности полового акта, снижение риска заболеть простатитом.

Перловка положительно влияет на кровеносные сосуды, это поможет суставам долго оставаться крепкими, здоровыми. Белок перловой каши нужен для формирования и укрепления мышц. Это блюдо важно в рационе людей, которые занимаются спортом, физической культурой.

Польза при беременности

В период ожидания малыша значительную роль играет сбалансированное питание. Именно перловая каша отвечает всем этим требованиям. Полезные вещества хорошо усваиваются, пищеварение нормализуется. Текстура перловки вбирает в себя, как губка, тяжелые металлы, токсические вещества, шлаки, удаляет из организма. Когда надо поднять гемоглобин, то кашку рекомендуется кушать ежедневно. Это отличный источник железа.

Перловка способствует укреплению нервной системы мамы и предупреждает риск преждевременных родов. Сердечная деятельность стимулируется большим содержанием витаминов в этом блюде. Полезная крупа для беременной женщины должна всегда быть в рационе.

Польза для детей

Детям этот ценный продукт начинают давать с 3-х лет. Не всем по вкусу приходится перловая каша. Польза и вред должны учитываться при включении в меню малыша. Нужна эта кашка деткам с аллергией, запорами, частыми простудными заболеваниями, низким иммунитетом. Хорошо воздействует перловка на работу почек и печени, предохраняет от развития сахарного диабета.

У перловой крупы есть некоторые «минусы», которые следует учитывать. Недостатки:

  • наличие глютена;
  • готовится долго, нужно замачивать, потом долго варить;
  • усваивается перловая каша тяжело, поэтому кушать ее начинают с 3-х лет;
  • при переедании наблюдается повышенное скопление кишечных газов;
  • не всем детям нравится вкус.

Можно приготовить это блюдо так, что ребенку понравится. Пищевые привычки формируются в детском возрасте. В 3 года малыша можно приучить кушать полезную кашу.

Похудеть вместе с перловкой

Полезная каша помогает быстро и правильно похудеть. Она хорошо усваивается, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения на долгое время. Есть несколько вариантов похудения при помощи перловки. Это могут быть разгрузочные дни на одной каше или продолжительная диета. Некоторые диетологи рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Но это должно быть согласовано с врачом. Не для всех желудков подходит такое блюдо.

При употреблении одной перловой каши во время диеты можно быстро сбросить вес. Но нужно пить много воды, крупа выводит жидкость из организма.

Следует учитывать большую калорийность каши. Съедать можно не более 2-3 порций в день. Есть более щадящий вариант диеты. Нужно употреблять перловую кашу 1 раз в день. В остальные приемы пищи – овощи, нежирное мясо, рыбу. Такое распределение не позволит похудеть быстро, но это более мягкая диета. На ней можно продержаться длительное время.

Перловая каша при сахарном диабете

Для лиц с сахарным диабетом очень важно полноценно питаться. Для этого подходит перловая каша, польза и вред будут учитываться при составлении меню. Регулярное употребление блюда из обработанного ячменя нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает перепады сахара. В организм поступают важные ферменты, клетчатка, витамины.

Перловая каша борется с последствиями сахарного диабета. У людей с такой болезнью ухудшается зрение – каша способствует его восстановлению, она укрепляет кости, поддерживает иммунитет, способствует заживлению ранок на коже, борется с грибковыми поражениями. Все это – негативные последствия высокого сахара.

Перловку при сахарном диабете можно готовить в виде разваристой каши или добавлять в суп. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо. Нельзя употреблять в размороженном виде, а также перед сном в смеси с медом и белком куриного яйца.

Вредные качества перловки

Блюдо из ячменя имеет не только положительные качества, чтобы получить пользу от продукта надо это учитывать. В меню любого человека должна присутствовать перловая каша, польза и вред обусловлены ее составом.

Отрицательные качества перловой каши:

  • тяжело усваивается, из-за этого не включают в меню детям до 3-х лет;
  • содержит глютен, поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка;
  • некоторые вещества перловки могут вызвать аллергию;
  • вызывает повышенное скопление кишечных газов:
  • провоцирует запоры, не подходит лицам, которые имеют склонность к нарушению переваривания пищи.

Здоровому взрослому человеку нужно кушать перловую кашу не чаще 3-х раз в неделю. Соблюдая такое правило, организм получит только пользу, исключив вредное воздействие.

Рецепт вкусного приготовления перловой каши

Классический рецепт приготовления предполагает вымачивание крупы. Ее нужно перебрать, избавить от сора, залить холодной водой в любом объеме оставить набухать на 2 часа. Крупа разбухнет за это время, ее надо несколько раз промыть проточной водой, переложить в кастрюлю, залить свежей водой, чтобы она покрывала крупу (350 г) на высоту двух пальцев.

Поставить на огонь. После закипания поварить 5 минут, откинуть крупу на дуршлаг, промыть. Это позволяет избавиться от слизи, которую многие не любят. Но если каша употребляется с лечебной целью, то эта слизь очень полезна, такое действие следует пропустить.

Снова ставим крупу на огонь на 5 минут после закипания, опять делаем промывание второй раз. Затем доливаем воды (0,7 л), солим по вкусу, делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой, доводим до готовности 40 минут. В конце добавляем масло. Такая каша будет хорошим гарниром, если добавить сахар, сухофрукты орехи – станет десертом.

Грибной суп с перловой крупой

Сухие грибы на ночь залить кипятком. Утром их нужно отварить несколько минут, вынуть. В этой воде отварить до готовности перловую крупу, постепенно добавляя картофель, лук и морковь. В самом конце опустить в бульон отваренные грибы, добавить специи, растительное масло.

К большому сожалению, эта крупа не так часто появляется на наших столах. И это притом, что со всех сторон диетологи и доктора различных профилей утверждают о громадной полезности данной культуры. Речь идет о перловке, крупе, которую получают из ячменя. С её помощью можно приготовить массу различных блюд, в том числе каши, супы. Но, не всем она по вкусу, привычно в этом обвиняют вкусовые качества культуры. Но проблема заключается только в одном – мы не умеем её готовить. Во всяком случае те из нас, кто ропщет и укоряет крупу. Поэтому предлагаем вместе пройти краткий экскурс по рассказу об этом продукте. Рассмотрим детально – в чем польза и вред перловки для организма человека, можно ли её кушать будущим мамочкам, с какого возраста кормить полезной крупой своего малыша. Также уточним – правда ли то, что перловка отлично влияет на мужскую потенцию, и если да, то почему?

История перловой крупы

Само по себе название «перловка» исходит от латинского «перл», то есть жемчужина. И действительно, в сыром виде крупа покрыта легким перламутровым налетом и по форме напоминает этот драгоценный минерал. Производят перловые жемчужинки из ячменя. С помощью технологической обработки, удаляется верхний слой – плева, проходит процесс шлифовки и полировки.

Интересный факт: наши древние предки не менее нас стремились включать в свой рацион только полезные продукты. Ячмень относился к числу самых лучших. Перед тем, как гладиаторы выходили на бой, их долгое время кормили кашами из круп, в том числе и перловкой. О продукте также писал Пифагор, который, в свою очередь, часто устраивал диеты именно с перловой крупой. Он утверждал, что благодаря перловке, у человека улучшается память, сообразительность, концентрация ума, придает энергии и бодрости.

Когда культивировали перловую крупу

Культура входит в список древнейших. В диком виде её использовали в пищу еще 20 тысяч лет назад. Через 10 тысяч лет её начали культивировать, так как продукт оказался совершенно неприхотливым и давал отличный урожай. Ячмень не боится холодов, легко переносит перепады температур, повышенную влажность и жару. Может расти на бедной почве. Пригоден как для приготовления каш и супов для людей, так и является прекрасным, полезным кормом для скота. В древние времена перловая крупа являлась своего рода мерилом благосостояния семейства и даже единицей для расчета.

Мало кто знает, что на Руси эту культуру называли «царской» и имелись в виду не только целебные, но и вкусовые достоинства. В те годы понимали толк в натуральной еде и умели готовить из перловки потрясающие блюда. Без нее не обходилась ни одна трапеза, причем не только обыденная, но праздничная.

Доступная по цене крупа была популярной как в богатых теремах, так и в избах бедняков. Перловка была популярна среди докторов, её готовили в больницах и госпиталях, чтобы пациенты быстрее восстанавливали свои силы и выздоравливали.

Виды перловой крупы

Мы уже знаем, что перловка – это отшлифованные и полированные зерна ячменя. Существует три вида крупы и при выборе нужно опираться на следующие их характеристики:

  1. Голландка – сорт, который готовится намного быстрее других видов. Это цельные зернышки, освобожденные от кости и специальными машинами скатанные в шарик. В супах и кашах крупа получается нежной и сочной.
  2. Обычная перловка – это цельные зерна без отрубей, предназначенные для приготовления, как запеканок, так и каш, супов.
  3. Ячневая (в народе её называют ячкой) – измельченные крупинки ячменя, которые также применяют для варки супов, каш и приготовления запеканок.


Химический состав перловой крупы

Теперь приступим к краткому изучению состава продукта. Ценность перловки трудно переоценить и вы поймете почему. Предлагаем просмотреть список компонентов. Итак, перловая крупа состоит из:

Пищевых волокон, воды, золы, белка, углеводов и жиров.

В состав крупы входят микро и макроэлементы: бром, фосфор, йод, цинк, молибден, железо, калий, кальций, селен, марганец, натрий, фтор, магний, медь.

Важно: в 100 граммах отварного продукта 121 килокалорий, в сыром виде всего 100 килокалорий.

Что касается витаминов, то здесь их целый арсенал: холин (В4), бета-каротин (А), филлохинон (К), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР или В3), пантотеновая кислота (В5).

Перловка является сытной крупой, достаточно скушать небольшую порцию и на протяжении длительного времени чувство голода не будет беспокоить. В ней большое количество углевода, также и пищевых волокон, на переваривание которых организм тратит много сил. А это значит, что крупа представляет собой отменный диетический продукт.


Полезные и лечебные качества перловой крупы

Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.

  1. Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
  2. Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
  3. В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
  4. Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
  5. Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.

    Интересный факт: ученые решили исследовать воду, в которой вымачивалась перловка. В ней выявили уникальное вещество – гордецин, обладающее антибиотическим и противогрибковым, ранозаживляющим эффектом.

  6. Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
  7. В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
  8. Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
  9. Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
  10. Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
  11. За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
  12. Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
  13. Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
  14. Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
  15. Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
  16. Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
  17. Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.

Многие из нас ошибочно полагают, что для улучшения состава крови и повышения гемоглобина нужно употреблять только красные продукты. По этой причине мы часто налегаем на экзотический и дорогостоящий гранат. Спешим всех обрадовать, перловка имеет в своем составе вещества, от которых не менее эффективно улучшится кровь, её качество, повысится количество красных телец. К тому же данный продукт стоит на много дешевле и относится к гипоаллергенным.


Можно ли кушать перловку при беременности

Готовясь к материнству, женщина должна давать себе отчет во всех действиях. Помимо того, что следует регулярно посещать гинеколога, следовать его рекомендациям, необходимо обращать пристальное внимание на рацион. И в числе полезных продуктов обязательно должна занимать верхние позиции перловая крупа.

Польза перловки для беременной

Мы уже знаем, что состав зерен ячменя – это истинная кладовая ценнейших витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот и т.д. Большое количество калия и фосфора – это отличный шанс получить натуральным путем «строительные» материалы для плода. Благодаря фолиевой кислоте предупреждаются врожденные дефекты у эмбриона, так как данное вещество формирует нервную систему. Поэтому доктора в один голос твердят – перловая крупа и её производные не то что можно, а нужно употреблять женщинам в «интересном» положении, главное знать меру!

  1. Продукт обладает высокой питательностью и насыщает организм. Это позволяет беременной не набирать лишний вес и получать при этом важные компоненты.
  2. Крупа обладает низкой калорийностью, что также предупреждает от лишнего веса.
  3. Клетчатка эффективно очищает организм, избавляя от токсинов, шлаков.
  4. Фосфор регулирует процесс обмена веществ у младенца.
  5. Витамины В, фолиевая кислота и другие вещества участвуют в процессе кроветворения, выработке гемоглобина, восполняют энергетические запасы.
  6. Кальций и фосфор представляют собой «кирпичики» в строении мышечной и костной структуры плода.
  7. Токоферол – витамин Е усиливает циркуляцию крови и питает кислородом все клетки.
  8. Ретинол повышает защитные силы организма, предохраняет от простуд и инфекций.
  9. Ниацин – РР благотворно влияет на нервы, устраняет у беременной плаксивость, раздражительность, а также снижает уровень вредного холестерина.
  10. Перловка обладает мочегонным свойством, не дает образоваться отекам и выводит из организма лишнюю жидкость.

Важно: употреблять каши и супы из перловки нужно только в теплом виде.

Какой вред может нанести перловка

Перловая крупа – это отличный продукт, но даже у нее есть некоторые «недостатки», на которые следует обратить особое внимание.

  1. В продукте содержится глютен, способный вызвать аллергическую реакцию.
  2. Чрезмерное потребление может стать причиной вымывания из организма кальция.

Важно: не стоит включать в меню перловку при наличии индивидуальной непереносимости.

Как видим, особых противопоказаний нет, да и аллергическая реакция встречалась в очень редких случаях. Так что смело готовьте вкусные каши и обогащайте организм ценными компонентами. А рецепты мы вам обязательно подскажем, чуть позже.


Можно ли кормить ребенка перловкой

Этот вопрос в последнее время стал встречаться все чаще. Причиной тому – рост популярности крупы благодаря активным действиям диетологов. Они то и дело трубят со всех телеэкранов, что перловку забыли незаслуженно, она полезна и является ценным продуктом. Поэтому спешим ответить – ребенку она никак не повредит, если следовать рекомендациям.

Важно: перловка тяжело переваривается, поэтому включать её в меню малыша раньше 3 летнего возраста нельзя!

Заменить перловку для употребления до года можно ячкой, также в магазинах в отделах детского питания реализуется крупа, прошедшая определенную обработку. Она быстро разваривается и не создает проблем с детским желудком.

Начинать кормить дитя нужно мизерными порциями. Дайте разваристую, почти жидкую кашу и обратите внимание, нет ли после употребления негативных процессов. Аллергическая реакция проявляется через:

  • покраснение кожи на любом участке кожи;
  • сыпь (крапивница);
  • отеки;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль и др.

Готовить крупу лучше на воде, молоко также может вызвать негативные реакции, особенно если у малыша наблюдался диатез.

Также следует обратить внимание на животик любимого чада, если возникает вздутие, метеоризм, он поджимает ножки и плачет от коликов – прекратите прием перловки.

Важно: корящим мамочкам также не следует включать перловку в свой рацион в первые месяцы жизни грудничка. Хоть крупа и участвует в повышение выработки молока, употреблять её нужно через 4-5 месяцев после родов.


Чем полезна перловка для мужчин

Доводы о том, что перловая крупа позитивно влияет на половые функции мужчин, исходят не только от специалистов. Да, как и с другими продуктами, ученые длительное время проводили опыты и выявляли эффекты от регулярного потребления данной крупы. Об этом твердят и те, кто добровольно питается хотя бы 1-2 раза в неделю перловкой. Именно мужчины охотно делятся о том, что половой акт стал более длительным, повысилась активность сперматозоидов, чувствительность. Почему такое происходит, давайте выясним.

  1. Перловка – сытный продукт, благодаря которому человек не может переесть. Это позволяет снизить вес и избавиться от так называемого висцерального жира. Вещество располагается в области живота мужчин и создает все условия для развития патогенных процессов во всех системах, особенно мочеполовой. В следствие может развиться онкология, воспалительные процессы: аденома, рак простаты и т.д. И, конечно же, проблема может затронуть потенцию, вот почему перловка, снижающая уровень вредного холестерина, очищающая кровь, помогающая сбрасывать лишние кило и получать массу энергии, так полезна для сильной половины человечества.
  2. Перловка снижает уровень сахара в крови, что важно для лиц, страдающих диабетом.
  3. Антиоксиданты, витамин и минералы способствуют укреплению защитных механизмов.

Вред и противопоказания для потребления перловой крупы

Не стоит мужчинам увлекаться крупой, её чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением.


Похудение на перловке

Избавляться от лишнего веса за счет потребления круп сейчас стало очень модно. И дело не только в том, что диеты подсказывают трендовые диетологи. Просто на таких продуктах, как рис, овсянка и перловка действительно можно снять лишнюю нагрузку с организма. Вместе с тем, мы избавляемся от токсинов, получаем комплекс ценнейших вещество и элементов.

Не стоит полагать, что диета на крупах – это новшество. Вспомните обычный пост, при котором нужно отказаться от животных продуктов, но при этом в меню должны входить каши.

Очищаясь от шлаков, токсинов, очищается и наш ум. Он становится чистым, мы быстрее сосредотачиваемся. Более того, наши мысли становятся позитивными, в них нет места негативу, который вносится ядами, жирами и сахарами. Итак, предлагаем сбросить все лишнее во всех смыслах с помощью следующего рецепта.

Рецепт перловой каши для похудения

В первую очередь важно знать – как правильно приготовить крупу. Чтобы не тратить время на варку, промойте и замочите продукт на ночь в прохладной водичке. Соотношение должно быть 1:5 (крупа и вода соответственно). К утру она разбухнет и её можно ставить на огонь. Залить это же количество тремя стаканами воды и томить на медленном огне около одного часа. Затем убрать с плиты и закутать плотным полотенцем.

Важно: в кашу нельзя добавлять молоко, соль, сахар и масло.

Схема: употреблять кашу на протяжении 5 дней (в 4-5 приемов в день), при этом нужно выпивать не менее 2 литров воды, травяной . Кушать можно не позже 19 часов.

Что касается детей и беременных дам, то вышеописанный рецепт также подойдет и для них. Но в этом случае в блюдо можно добавлять тушеные овощи, белое мясо, масло, соль, сахар.

Плов с перловкой

Для этого блюда, помимо крупы нам понадобиться 4-5 , 3 средних лука, 1 сладкий перец, томат, мясо (свинина, курятина, говядина и др.), растительное масло, приправа к плову, молотый черный перец, соль. Перловку замочить на ночь.

Готовка: нарезать небольшими кусочками мясо, морковку очистить и порезать соломкой, то же самое с перцем, лук полукольцами.

На дно казана налить 100 грамм масла, накалить, насыпать щепотку соли. Отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, положить лук и довести до золотистого оттенка. Затем морковку, сладкий перец, все обжарить, добавить соль, молотый перец, приправу для плова и 2 столовые ложки томата. Тщательно перемешать, 2 минуты обжарить и налить воды. Протушить минут 20-25, всыпать перловку так, чтобы вода покрывала на полтора фаланга. Если не хватает жидкости, долить. Когда она впитается, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне 20 минут. Подавать в горячем виде.

Перловая крупа – это дешевый по стоимости, но бесценный с точки зрения полезности продукт. Если правильно её готовить, она станет любимым блюдом для семейного стола. Даже детки будут с удовольствием съедать перловку, если делать с ней те же голубцы, только вместо риса нужно делать фарш с заранее подготовленной крупой. Также вкусным получается рассольник, в котором невозможно представить другой продукт, нежели перловку. Не пройдет и месяца, как при регулярном потреблении (1-2 раза в неделю) улучшится не только состояние здоровья, но и станут краше кожа, ногти, волосы и зубы. К этому добавиться легкость, поднятое настроение. А что еще нужно для жизни, не так ли?

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Эта крупа – традиционно одна из самых дешевых. Отчасти по этой причине каша из нее нередко встречается в меню многих госучреждений: детских садов, школ, больниц, армейских частей. Весьма сомнительная слава перловки как казенного блюда несправедливо вытеснила другую, намного более благородную, – обладающей массой поразительных свойств.

Ведь калорийность ее минимальна, а ценность для организма – уж очень высока! Пора отделить зерна от плевел и выяснить, в чем польза и в чем вред такой невзрачной с виду, но заметно укрепляющей здоровье перловки.

Перловая крупа – результат обработки ячменного зерна. Его шлифуют несколько раз, снимая цветочную пленку и защищающие зернышко оболочки. Перловка теряет при этом некоторые свойства, зато намного быстрее разваривается и лучше усваивается организмом.

Крупа эта приживается далеко не на каждой современной кухне – а жаль. В ней сохраняются многие качества ячменя, чья польза для здоровья несомненна. Она очень питательна (неслучайно именно ячменная каша поддерживала гладиаторов Древнего Рима перед боями), при этом калорийность ее высокой уж точно не назовешь. Для похудения – самый первый продукт!

Витаминный и минеральный состав назвать скудным язык не поворачивается. В перловке практически в полном составе обнаружены витамины группы В, а также А, Е, D, PP, К. Да и макро- и микроэлементов немало. Незаменимого для сердца калия в 100 г крупы – 280 мг, а фосфора – 221 мг.

Поэтому ее обязательно должны включать в рацион те, кому, к примеру, противопоказаны дары моря. Немало в крупе и цинка: 2,13 мг на 100 г перловки. Вот и получается, что приготовленная на завтрак перловая каша обеспечивает четверть суточной потребности организма в этом микроэлементе. Среди других компонентов крупы – селен, медь, железо, а также два десятка аминокислот, из которых восемь – незаменимые.

Изучаем пользу

Двух-трех порций перловой каши в неделю вполне достаточно, чтобы напитать организм массой полезных веществ и вооружить его в борьбе со многими недугами. Польза такого завтрака или ужина весьма ощутима.

Судите сами:

  • селен, мощный антиоксидант, помогает справляться с ростом раковых клеток;
  • лизин обладает противовирусным действием и участвует в выработке коллагена, защищая нашу кожу от влияния времени и воздействия негативных внешних факторов;
  • фосфор повышает умственную активность и участвует в обменных процессах;
  • клетчатка – ценнейший компонент перловки. Ее польза в том, что она как губка впитывает токсины и шлаки и мягко выводит их из организма, что благотворно влияет на работу печени;
  • гордецин, содержащийся в зернах, обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • пищевые волокна снижают уровень опасного холестерина в крови и мягко очищают кровеносные сосуды;
  • кремниевая кислота разрушает камни, песок и шлаковые образования в почках, мочевом и желчном пузыре и выводит их из организма, которому они наносят несомненный вред;
  • бета-глюкан помогает поддерживать уровень сахара в крови, благодаря чему перловка входит в перечень продуктов, особо рекомендуемых при сахарном диабете. Благотворно ее влияние еще и потому, что калорийность перловки минимальна;
  • Е, знаменитый витамин молодости, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, оздоравливает организм. Особенно богата им пророщенная перловка;
  • витамин А стоит на страже здоровья глаз;
  • витамин D входит в состав костной ткани, поддерживает крепость скелета, укрепляет зубы, ногти и кости.

Оцениваем вред

Какой-либо ощутимый вред тарелочка перловки на завтрак или на ужин, конечно, не нанесет. Да и калорийность ее такова, что за фигуру бояться не стоит.

  • повышенная кислотность желудка – верный сигнал того, что включать перловку в рацион не стоит;
  • горячая любовь к ней может стать причиной запоров, поэтому людям, страдающим от плохой работы кишечника, каша скорее причинит вред, чем принесет пользу;
  • глютен, компонент многих зерновых, для некоторых людей может стать сильным аллергеном. Поэтому прежде чем включить блюда из перловой крупы в меню, стоит убедиться в том, что организм не отреагирует на него;
  • у будущей мамы перловка может вызвать кишечное расстройство;

Все хорошо в меру! Двух-трех порций блюд из перловой крупы более чем достаточно, чтобы она была полезной, а не нанесла серьезный вред организму.

Варим правильную перловую кашу

Умело приготовленная перловая крупа – мягкая, с нежным ореховым привкусом. Рецепты блюд из нее можно найти в любой поваренной книге. Хороша перловка и в любимой многими солянке, и в голубцах, и в качестве гарнира с острым овощным или мясным соусом. Пророщенная перловка великолепна в салатах. Но пышная и аппетитная перловая каша несравнима ни с чем. И вкусна, и питательна, и польза от нее велика, и вред практически не ощутим, и калорийность мала, и для похудения годна.

Приготовить кашу на славу – только на первый взгляд дело нехитрое. А если по справедливости говорить, то сколько хозяюшек, столько и собственных кулинарных хитростей.

Некоторые предпочитают классические рецепты того, как ее приготовить: стакан промытой в нескольких водах крупы заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения, оставляют потомиться 6–7 минут. Затем кашу вновь промывают под проточной водой, заливают уже двумя стаканами воды и варят на медленном огне около получаса.

Манипуляции с водой можно свести к минимуму: залить стакан перловки тремя стаканами воды и дать ей самой подойти в течение 50–60 минут на медленном огне. Не забывайте содержимое кастрюльки периодически помешивать, чтобы получилась каша рассыпчатой и не пригорела ко дну.

Хорошо известен и, пожалуй, один из самых быстрых способов попотчевать близких кашей с пылу с жару. Для этого стакан крупы нужно залить пятью стаканами воды, дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить 45 минут. После воду слить, добавить кусочек сливочного масла и, укутав, дать каше дойти еще 10–15 минут.

Впрочем, как бы вы ни решили приготовить это полезнейшее и потрясающе вкусное блюдо, важно запомнить несколько правил. Во-первых, крупа эта разваривается очень долго, поэтому ее лучше всего размачивать заранее в воде – несколько часов, в идеале – всю ночь. Масло в перловке обязательно.

Причем если в вашем меню – сладкая каша с сахаром и фруктами, добавить лучше кусочек сливочного. Желаете на ужин перловый гарнир с мясом или овощами? Влейте пару-тройку столовых ложек растительного. Калорийность каши немного возрастет, но и ценность увеличится.

Учимся выбирать крупу

В этом непростом деле есть свои тонкости.

Помните, что:

  • качественная крупа – нежного золотисто-коричневого оттенка. И никаких черных вкраплений!
  • крупинки не должны склеиваться между собой: слипшаяся комком крупа – верный признак неправильного хранения, несоблюдения всех требуемых правил. Есть ее ни за что нельзя: один вред от нее, а не польза;
  • всегда нужно обращать внимание на выбитую на упаковке дату производства перловки и указанный срок годности. Обычно крупы хранятся недолго, всего несколько месяцев;
  • если покупаете крупу на развес, принюхайтесь: никакой кислинки и прогорклости в аромате быть не должно! Это свидетельство того, что вам пытаются продать несвежий продукт.

В каждом перловом зернышке заключена великая польза, заложенная в него самой природой. Было бы неразумно игнорировать ее дары!

Перловка – это вид обработанного ячменя. Перловую крупу получают с помощью удаления с ячменя отрубей, оболочки и пропаривания. Степень очистки крупы может меняться – чем сильнее очистят крупу, тем меньше в ней сохранится полезных свойств.

Перловую крупу часто используют в качестве гарнира. Её добавляют в салаты, супы и десерты. Эту крупу можно есть как горячей, так и холодной.

У перловой крупы меньше полезных свойств, чем у цельного ячменя.

Состав перловки

В составе перловой крупы присутствуют антиоксиданты и много клетчатки. Химический состав 100 гр. перловки в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 10%;
  • В1 – 6%;
  • В6- 6%;
  • В2 – 4%;
  • В9 – 4%.

Перловую крупу используют в кулинарии, медицине и косметологии. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает остеопороз, сердечные и кишечные заболевания. И это далеко не все полезные свойства перловки.

Перловка полезна для костей, благодаря богатому минеральному составу. Недостаточное употребление этих веществ может привести к потере костной массы.

Медь в составе перловки уменьшает симптомы ревматоидного артрита. Она необходима для гибкости костей и суставов.

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна в перловке снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего, а также нормализуют артериальное давление.

Перловая крупа является источником витамина В3, который защищает сердце и сосуды. Крупа предотвращает укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает количество тромбоцитов и снижает уровень холестерина.

Медь в перловке нужна для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте, здоровья нервной системы и производства красных кровяных клеток. Марганец в перловой крупе важен для здоровья мозга и укрепления нервной системы.

Антиоксиданты и селен в перловке снижают вероятность возникновения астмы, которая сопровождается сужением дыхательных путей.

Перловка устраняет запоры и диарею, а также избавляет от вздутия живота и повышенного газообразования. Она уменьшает воспаления и симптомы язвенного колита.

Крупа увеличивает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это важно для поддержания здорового баланса и повышения пробиотической активности.

В составе перловой крупы присутствует селен, который важен для метаболизма гормонов щитовидной железы.

В почках и желчном пузыре могут образовываться камни, которые со временем приводят к боли и требуют удаления. Клетчатка в перловке предотвращает их появление и защищает мочевыделительную систему от недуга. Она не только ускоряет время прохождения пищи через кишечник, но и снижает секрецию желчных кислот, чрезмерное количество которых приводит к образованию камней.

В перловке содержится селен. Он улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения.

Перловая крупа защищает от рака и замедляет его развитие. Селен стимулирует выработку веществ, необходимых для борьбы с раковыми клетками.

Перловка при диабете

Магний и растворимые волокна в перловке защищают от диабета и снижают риск его развития, снижая уровень сахара в крови и улучшая выработку инсулина. связывается с водой и другими молекулами при прохождении через пищеварительный тракт, замедляя всасывание сахара в кровь. Поэтому умеренное употребление перловки полезно при диабете.

Перловка при похудении

Употребление перловой крупы уменьшает голод и обеспечивает чувство сытости, что со временем приведет к потере веса. Происходит это благодаря клетчатке. Она замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ. Более того, растворимая клетчатка воздействует на брюшной жир, который свидетельствует о нарушении обмена веществ.

Недаром наши славные прадеды считали перловую кашу царским блюдом. Она обладает кровоочистительным, мочегонным, обволакивающим действием. Рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, мочеполовой системы, печени. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает онкологические недуги, способствует отличному настроению.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в перловке

Отшлифованные зернышки ячменя, внешне напоминающие жемчужинки, содержат огромный набор полезных компонентов, что позволяет им превосходить другие злаковые по целебным свойствам для нашего организма. Глядя на цифры легко понять, почему ее называют королевой круп, в чем польза перловки для ребятишек и взрослых людей.

Таблица №1 Содержание витаминов в 100 г перловой крупы

Витамины Содержание
Ретинол (витамин A) 0,014 мг
Тиамин (витамин B1) 0,11 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,07 мг
Пантотеновая кислота (витамин B3) 4,4 мг
Холин (витамин B4) 37,7 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,6 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,37 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 24 мкг
Альфа-токоферол (витамин E) 1,2 мг
Филлохинон (витамин K) 0,003 мг

Таблица № 2 Содержание микроэлементов в 100 г перловой крупы

Микроэлементы Содержание
Цинк 0,8 мг
Железо 1,7 мг
Марганец 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Фтор 60 мкг
Хром 12,4 мкг
Молибден 12,6 мкг
Кобальт 1,7 мкг

Таблица № 3 Содержание макроэлементов в 100 г перловой крупы

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта ?

В 0,1 кг ценнейшего продукта содержится 315 ккал (жиров — 9,8 ккал, белков – 37,2 ккал, углеводов – 267,5 ккал).

Польза и полезные свойства перловки для здоровья человека

Огромная польза ячменной крупы для ребенка и взрослого кроется не только в разнообразии полезных веществ, но и в оптимальном соотношении белка и усваиваемых углеводов, большом количестве клетчатки и незначительном содержании крахмала.

«Речные жемчужины» обладают рядом лечебных свойств, в т. ч.

  • смягчающим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • жаропонижающим;
  • антрацитным;
  • обволакивающим;
  • антибактериальным.

Каша полезна для организма при патологиях ЖКТ, поскольку способна обволакивать желудок, заполнять трещинки, впитывать яды и вредные вещества, очищать внутренний эпителий кишечника, улучшать усвоение полезных компонентов.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ячменной каши проявляются во время различных недугов, особенно, если применение фармацевтических препаратов не показано по каким-либо причинам.

Она поможет улучшить состояние:

  • при воспалении печени почек;
  • при сахарном диабете;
  • при грибковых, вирусных и простудных инфекциях;
  • при простатите;
  • при гепатите;
  • при артрите;
  • при геморрое;
  • при онкологических болезнях;
  • при насморке, ангине, кашле.

Никотиновая кислота «следит» за количеством холестерина в крови, улучшает работу нервной системы. Витамин D важен для функционирования опорно-двигательного аппарата, принимает участие в формировании скелета. Пантотеновая кислота, холин и другие витамины группы B способны насытить организм энергией, ускорить выработку гемоглобина, улучшить обмен белков.

Включение перловой каши на воде в обычный рацион (особенно на завтрак) является замечательным способом избавиться от запоров во время беременности, усилить стойкость организма к простудным заболеваниям при грудном вскармливании.

Чудо-перловка при грудном вскармливании помогает кормящим мамочкам повысить качество молока, защитить ребеночка от вирусных инфекций, авитаминоза. В пожилом возрасте ценный продукт улучшает настроение, способен замедлить процессы старения.

Польза для мужчин

Для сильной половины важно, что перловка является богатым энергетическим продуктом, поскольку содержит много белка. Она идеально подходит при значительных физических нагрузках, позволяет быть в прекрасной форме спортсменам, многие десятилетия используется в рационе военнослужащих.

Медики обращают внимание, что безудержное поедание блюд из перловки может понижать либидо у мужчин.

Польза для женщин

Польза перловой каши для женской красоты давно раскрыта медиками. Лизин, содержащийся в перловке, ускоряет процесс выработки коллагена, который положительно влияет на молодость и сияние кожицы, а также на крепость зубов, прядей, ногтей.

Вещество гордецин одаривает ячменные зернышки противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Витамин E способствует разглаживанию мелких бороздочек, омоложению кожи. Отвар из целебной крупы перловки эффективен при запорах, благоприятно влияет на здоровье молочных желез при грудном вскармливании.

Входящий в состав фосфор бесценен для здоровья дам в период менопаузы. Элемент позволяет активизировать и нормализовать функционирование эндокринной системы, повышать метаболизм, что сглаживает неприятные симптомы этого периода – повышенную потливость, раздражительность, «приливы». Мощнейшим антиоксидантом является селен.

Совет : Измельчите перловку в блендере, добавьте несколько ложечек оливкового и льняного масла. Наносите смесь на огрубелые и потрескавшиеся пяточки – они станут нежными и гладкими.

На Руси девушки-красавицы ухаживали за личиком с помощью запаренной и растертой перловки, приправленной медом, маслицем или кислым молоком. Личико получало полноценное питание, на щеках появлялся здоровый и нежный румянец.

Рецепты для женской красоты:

Рецепт 1 для гладкой кожицы. Измельчите 3 ст. ложки перловки с помощью кофемолки. Добавьте взбитый белок и кашицу из растертой мякоти помидора. Нанести на личико на 15 минут.

Рецепт 2 для избавления от «черных» точек. Разотрите 2 ст. ложки горячей кашки перловки с 1 чайной ложечкой меда, щепоткой морской соли, 3-4 капельками масла чайного дерева. Время действия маски 15-20 минут.

Какая польза для детей?

В чем же польза перловки для ребятишек? С ее помощью легко насытить растущий детский организм полезными веществами, которые важны для его полноценного развития. В зимнее время перловая каша на мясном бульоне, воде или молоке будет способствовать укреплению иммунитета, защитит от частых простуд.

Содержащийся в зернышках лизин обладает противовирусным эффектом при герпесе. Селен устраняет мышечную слабость, предотвращает возникновение диатеза, тонзиллита. Цинк участвует в строительстве мышечной ткани, защищает детский организм от инфекций, способствует выведению токсинов. Витамин A улучшает память и зрение у детишек, а также важен для формирования скелета.

Важно : Деткам до трехлетнего возраста питательную ячменную кашку следует включать в рацион после согласования с педиатром.

Польза перловки при похудении (при диете)

Перловая каша на воде является достаточно эффективным способом лишиться надоевших килограммов. Она легко обеспечит организм полезными компонентами, не перегружая ненужными калориями.

За семь дней перловой диеты можно легко «потерять» 5-7 килограммов. При этом улучшится процесс пищеварения, организм очистится от ядов и шлаков. Кожа станет упругой, приобретет мягкость и шелковистость.

Вы будете ощущать прилив энергии во время учебы или рабочего процесса, поскольку медленные углеводы перевариваются и всасываются на протяжении длительного времени, что позволяет ощущать сытость.

Польза и вред при беременности

Недорогой диетический продукт позволяет женскому организму во время беременности избавиться от авитаминоза, восполнить нехватку микроэлементов.

Важно : Перловые блюда содержат большое количество цинка, железа, магния, калия и лизина, что крайне важно для организма при вынашивании малыша.

Будущие мамочки могут не переживать за лишний вес, поскольку входящая в состав клетчатка сводит к минимуму жировые отложения, отлично борется с токсинами и шлаками, эффективно помогает при запорах.

Значительное количество фосфора важно для формирования костной массы ребенка. Витамин A стоит на страже женской красоты – защищает от разрушения зубы, укрепляет пряди, улучшает состояние кожицы. Витамин PP — надежный помощник организма в борьбе с «плохим» холестерином.

Для печени

Перловка благоприятно влияет на очищающий орган, способствует быстрому восстановлению клеток. При этом в меню должно быть много свежей зелени, овощей, фруктов, которые также способствуют освобождению печени от токсинов и шлаков.

Для кожи

Диетологи отмечают пользу перловой каши для молодости и отличного состояния кожи, поскольку она богата витамином E. Токоферол «чистит» капилляры, защищает эритроциты, участвует в процессах свертываемости крови, насыщает клеточки кислородом.

Нехватка витамина E приводит к сухости и шелушению эпителия, возникновению некрасивых старческих бороздочек и пигментных пятен, угрей и прыщей.

Для сердца

Целебные свойства королевы круп усиливают действие медикаментов при различных патологиях сердечной мышцы. Это происходит благодаря наличию калия и магния, которые уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, поддерживают эластичность стеночек кровеносных сосудов, а также наполняют миокард энергией.

Для мышц

С помощью недорогой перловки можно не только повысить силу и выносливость, но и нарастить мышечную массу. Она способна насытить организм необходимыми аминокислотами, белками. Мышцы будут в полном порядке, если сочетать кашу с орешками, сухофруктами, сливочным маслом, молоком или сливками.

При заболеваниях

При гастрите

Замечательная перловка поможет наладить пищеварение, избавиться от ненавистных болей. При гастрите медики разрешают готовить кашу, как на воде, так и на молоке. Обязательно употребляйте продукт в теплом виде.

Совет : При недугах желудка, в т. ч. и при гастрите, ешьте каши в жидком и вязком виде. Их можно доводить до нужной консистенции с помощью блендера.

При панкреатите

При воспалительно-дегенеративном процессе в поджелудочной железе важно употреблять разваренную кашу (в теплом виде) и отвар из перловки. Они славятся общеукрепляющими, обволакивающими антибактериальными свойствами.

При диабете

Ежедневное присутствие блюд из крупы перловки в рационе у диабетиков позволит урегулировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы, снизить опасный холестерин.

С осторожностью следует отнестись к продукту, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Хотите знать, как приготовить быстро полезную кашу при диабете 2-го типа? Замочите перловую крупу в простокваше (кефире) на 2-3 часа – на 1 стакан перловки потребуется литр жидкости. Вы легко убедитесь, что даже нелюбимая многими перловка может быть очень вкусной.

Вред и противопоказание перловки для человека

Полезнейшая перловка способна принести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Проблема состоит в особом компоненте глютене, который в больших дозах провоцирует вымывание из организма кальция. Это может спровоцировать развитие рахита у маленьких детишек, хрупкость и ломкость костей после 50 лет.

Медики рекомендуют осторожно употреблять перловку при склонности к частым запорам, метеоризму. Уменьшить порцию следует и при обострении язвенной болезни, поскольку грубая клетчатка создает дополнительную нагрузку на желудок.

При индивидуальной непереносимости ячменную кашу необходимо исключить из рациона.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Крупа перловка необычайно вкусна и питательна в рассольниках, кашах, супах, пудингах. Ее добавляют в мучные изделия и кисели. В качестве гарнира она идеально сочетается с грибными, мясными и рыбными блюдами. Добавив перловку в гуляш, можно не только придать ему нежный аромат, но и сгустить.

Замечательной крупой легко можно заменить рис во время приготовления голубцов. Поскольку перловка отлично держит воду, то мясной фарш не будет растекаться. Для детишек отлично подойдет перловая каша на молоке с добавлением яблок, айвы, изюма, кураги. Легкие и вкусные рецепты совсем просто отыскать в Сети.

Совет : Предварительно замачивайте крупу (не менее 12 часов) перед приготовлением различных блюд – они станут более нежными и сочными, вы сэкономите время на процесс готовки.

Как приготовить быструю и вкусную кашку для детишек? Даже сам привередливым ребятишкам понравится перловая кашка на молоке, если при варке добавить в нее яблочки, сливы, вишневый или клюквенный сок, пару чайных ложечек меда. Сок придаст каше приятную кислинку, а мед и фрукты дополнят богатый вкус, наполнят ароматом.

Нормы употребления перловки в пищу

Подведем итоги о пользе перловки

Перловка благоприятно воздействует на различные системы организма, в т. ч. на процесс кроветворения, гормональный фон, сердечную мышцу, нервную систему. Медики рекомендуют употреблять перловку при грудном вскармливании, для укрепления костной ткани и повышения остроты зрения.

Блюда из «жемчужной» крупы усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, являются прекрасным натуральным продуктом для профилактики раковых заболеваний, активизируют работу головного мозга.

Ежедневно укрепляйте свое здоровье – включайте в рацион полезные, качественные и правильные продукты. «Каша красоты» позволит чувствовать себя бодрым и энергичным, на протяжении долгих лет радовать близких людей молодостью, прекрасным внешним видом.

Новости, которые помогают!

 

Возможно, будет полезно почитать: