Как варить шиповник ягоды для питья. Учимся правильно заваривать шиповник

Заварить шиповник правильно — это самый важный этап в лечении.

Ягода — это источник полезных веществ, которые организм усвоит только при правильной термической обработке.
Очень важно соблюдать все пропорции и температурный режим при приготовлении.

Правила заваривания

Готовя напиток, следует соблюдать ряд правил. Длительное варение нанесет такой же, как и плоды в полусыром виде.

Долго ли варится

Заваривание плодов начинается с их предварительной подготовки. Сперва хорошо промывают, обдают горячей водой (процедура обязательна, ведь кусты часто растут около проезжей части).

Затем вынимают семечки из раскрытого шиповника. Очищенные плоды опускают в воду. Варить следует примерно 30-40 минут. Затем напиток нужно настоять и подсластить по желанию и вкусу.

Сколько необходимо плодов на литр воды

Отвар пойдет на пользу, если соблюдены правильные пропорции. На 1 литр воды понадобится 4-5 ст. ложек сырья. Такое соотношение будет оптимальным при любом виде заваривания.

Завариваем шиповник, сохраняя витамины

Есть различные способы заваривания шиповника. И выбор способа не так важен, главная задача — сберечь полезные компоненты.

В термосе

Шиповник чаще заваривают в термосе. Это удобно, и он довольно долго держит тепло.

Берете примерно 15 ягод, предварительно промытых. Кладете их в термос (который обдали кипятком). Заливаете 500 мл кипятка.

Напиток настаивается от 7 до 12 часов (лучше заварить на ночь), после рекомендуется отфильтровать. Пьется теплым и холодным, по желанию.

Сахар или мед кладется непосредственно в чашку перед употреблением. При заваривании их класть нельзя.

Ягоды полезного растения можно заварить в обыкновенной банке из стекла:

  • банку объемом 2 литра наполняют кипятком, дают ей постоять пару минут;
  • в воду опускают грамм 100 ягод, закрывают плотно банку;
  • укутывают теплым полотенцем;
  • ждут 30 минут;
  • шиповник хорошо разминают, банку закрывают, настаивают 2 часа;
  • перед приемом желательно процедить.

Хранят отвар в холодильнике не больше 4 суток.

Нельзя заваривать продукт в алюминиевой посуде, она вступает в негативную реакцию с витамином С.

В мультиварке

Если в домашнем хозяйстве не нашлось термоса, воспользуйтесь мультиваркой. Выбираете программу: «варка на пару».

Температура равна 120 градусов, заваривание осуществляется не более 10 минут. К сожалению, высокая температура разрушает витамин С, что скажется на полезных свойствах шиповника.

Можно готовить в режиме: «тушение». Готовится отвар при температуре 95 градусов, и витамин С остается в сохранности.

Для заваривания понадобится 250 г плодов и 2,5 литра чистой воды. Программа «тушение» работает 40 минут. На такой объем отвара кладут в среднем 2 чашки сахара.

Сухой

Можно брать свежее сырье, но оно хранится не более месяца. Поэтому целесообразно будет высушить плоды.

Из высушенного шиповника можно сварить вкусный и витаминный чай, который будет бодрить.

Для этого нужно:

  • перемолоть около 30 г плодов;
  • сложить их в теплый чайник;
  • всыпать 12 г чая (вкус по предпочтениям);
  • залить литром воды (не превышая 85°С);
  • пить можно спустя пару минут.

Как еще используется сушеный шиповник:

  • в посудину складывают около 10 ягод шиповника;
  • заливают 400 мл воды;
  • когда закипит, держат его на маленьком огне еще 30 минут;
  • в кипяток добавляют земляничные и смородиновые листочки, лепестки цветков шиповника;
  • дают настояться около часа.

Замороженный

Ягоды шиповника допускается сушить и поддавать заморозке, так они сохраняют витаминный состав.

Отвар из замороженных плодов готовится так:

  • 20 г перемолотого шиповника заливают 240 мл воды;
  • проваривают на маленьком огне от 7 до 10 минут;
  • обязательно отвар накрыть крышкой, настаивать до 4 часов.

Для профилактики напиток употребляют трижды в сутки.

Допускается брать цельные плоды шиповника, но проваривают их не менее 15 минут, а настаивают более 10 часов.

Частота и правильность употребления

Шиповник — это тот напиток, который нельзя употреблять слишком много.

Схема приема может быть следующей:

  1. За один прием разрешается выпить 60-125 мл. Взрослым рекомендуется по 1/3 — 1/2 стакана 2-3 раза в сутки после употребления пищи.
  2. В день можно до 400 мл отвара. Максимально допустимая доза в сутки — литр.
  3. Если есть необходимость ребенку до 2 лет принимать отвар шиповника, взрослую дозу делят на 8 частей.
  4. Для детей от 3 до 4 лет — 1/4.
  5. От 4 до 7 лет — 1/3.
  6. От 7 до 14 лет — половина суточного количества взрослого человека.

Любой напиток, содержащий шиповник, сколько бы он не употреблялся, следует пить через трубочку. Так вы защищаете свою зубную эмаль от пагубного воздействия.

Борьба с заболеваниями

Шиповник приходит на помощь при лечении разных болезней.

При подагре

Если беспокоит подагра, настой готовится так:

  • свежие ягоды дикой розы (2 перемолотые ст. л.) запаривают кипятком (0,5 стакана);
  • через 15 минут добавляют 400 грамм теплой воды;
  • 30 минут настой готовят на паровой бане, не превышая температуру более 75 градусов;
  • отвар пьют 2 раза в сутки (на пустой желудок утром и перед сном);
  • при подагре курс — 3 месяца, затем необходим перерыв в 30 дней.

Когда отвар выпит, ротовую полость нужно полоскать содовым раствором, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.

Хорошо при подагре делать компрессы. Берут корень кустарника. Следует использовать всего 20 грамм измельченных корней. Их заливают кипятком и держат на водяной бане 3 часа.

Далее разводят отвар 250 грамм холодной воды. В получившуюся смесь окунают полотенце (можно воспользоваться отрезком ткани, носовым платком или бинтом), кладут его на пораженную область. Поверх наматывают полиэтилен. Хорошенько укутывают сверху теплой тканью.

От золотистого стафилококка

Если вы столкнулись с такой проблемой, как золотистый стафилококк, рецепт отвара будет таков:

  • столовую ложку с горкой плодов заливают кипятком (200 мл);
  • делят на 2 части и выпивают перед употреблением пищи по 100 мл.

Благодаря витамину С, шиповник активно борется с золотистым стафилококком. Усилить действие поможет пюре из абрикоса или смородины.

При простуде и для поднятия иммунитета

Неоценимую пользу шиповник приносит при простуде из-за большого количества витамина С. Побороть вирусы и бактерии поможет чай из плодов ценного растения.

Пропорции таковы:

  • 50 г ягод шиповника;
  • 0,5 л чистой воды.

Взрослый может за день выпить весь отвар. А вот ребенку в сутки дают не больше 75 мл. Если в качестве профилактики, то шиповниковый чай пьют 15-20 дней.

Как только проявились первые признаки простуды, в теплый отвар шиповника кладут 15 мл меда, употребляют в теплом виде.

Лечение заболеваний у мужчин

Для лечения аденомы предстательной железы используют такой рецепт:

  • горсть плодов шиповника;
  • горсть боярышника;
  • горсть лопуха;
  • 5 ст. ложек иголок сосновых;
  • все ингредиенты измельчаем;
  • заливаем полученную смесь кипятком (0,5 л);
  • кипятим и провариваем на маленьком огне 5 минут;
  • хорошо укутываем, настаиваем в течение ночи;

Готовый отвар нужно отфильтровать, пить по половинке стакана трижды в день 3 месяца.

При простатите:

  • сухой шиповник (3 перемолотые столовые ложки) загрузить в термос;
  • влить 450 мл только закипевшей воды;
  • настоять 10 часов;
  • пить дважды в день, курс 1-2 месяца, перерыв в 2 недели, курс повторить.

Восстанавливаем потенцию:

  • 100 г ягод шиповника;
  • 100 г листочков мелисы;
  • 100 г шалфея;
  • 100 г ягод рябины;
  • смесь заливают кипятком (0,5 литра);
  • проваривают на маленьком огне 5 минут;
  • настаивают 30 минут, процеживают;

Пить следует перед употреблением пищи по четвертой части стакана.

Перед завариванием напитка убедитесь, что нет непереносимости на любой из компонентов.

Худеем с шиповником

В составе шиповника содержатся некоторые компоненты, которые активно помогают сжигать лишние килограммы. Например, калий выведет из организма лишнюю жидкость, уберет отеки, а витамин С улучшит кровообращение.

Более того, если добавить отвар шиповника в свой рацион питания, то шансы скорее избавиться от целлюлита возрастут, кожа станет более подтянутой.

Приготовить напиток для похудания можно по следующему рецепту:

  • ложка столовая плодов заливается чистой водой (220 мл);
  • проваривается на маленьком огне после закипания примерно 9 минут;
  • настаивается в течение 12 часов (обязательно под крышкой);
  • пьется процеженный отвар 3 раза в сутки по 75 мл за полчаса до употребления пищи.

Отличный рецепт на заметку:

  • 3 ст. л. ягод дикой розы запариваются в термосе литром кипятка;
  • настаивают до 3 часов;
  • в сутки употребляют по 800 мл напитка.

Самый полезный рецепт при похудении:

  • 75 г плодов шиповника заправляют в термосе 0,5 л кипятка;
  • выдерживают ночь;
  • в 200 мл растворяют 3 столовые ложки сорбита, пьют напиток на пустой желудок;
  • через 20 минут допивают оставшийся отвар;
  • приступают к завтраку примерно через 45 минут.

Такой напиток помогает в очищении печени, нормализирует работу почек и кишечно-желудочного тракта, ускоряет обменные процессы. Принимать этот отвар следует 6 раз через каждые 2 дня.

Очистить печень поможет такой рецепт:

  • перемолотая луковая шелуха — 10 грамм;
  • овес в зернах — 50 грамм;
  • шиповниковый напиток — литр;
  • иголки сосны — 20 грамм.

Все компоненты заливают горячим шиповниковым напитком. Выдерживают 12 часов. Пить можно не больше 2 раз за год в качестве профилактики. Если проблемы хронического характера, повторять курс потребуется раз в 3 месяца. Напиток хранится 24 часа.

Перед тем, как сесть на шиповниковую диету, нужно проконсультироваться с врачом.

Анемия, ее лечение и профилактика

Шиповник широко применяется при лечении анемии и как профилактическое средство от нее из-за большого содержания железа. Напиток хорошо поднимает уровень гемоглобина.

Рецепт напитка таков:

  • 2 ст. л. ягод дикой розы заливают кипятком (400 мл);
  • емкость утепляют и оставляют настояться около 7 часов;
  • напиток поцеживают, добавляют мед по вкусу;
  • употребляют перед едой по 100 мл (если лечение проходит ребенок, дозу сокращают в 2 раза).

Сердце и сосуды, чем поможет шиповник

Отвар из плодов дикой розы приходит на помощь при лечении сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота помогает привести в норму холестерин. Это положительно сказывается на состоянии стенок сосудов, препятствует появлению тромбов.

При проблемах с сердцем можно воспользоваться таким рецептом:

  • 5 столовых ложек измельченной хвои;
  • 3 — молотых плодов дикой розы;
  • заливаем закипевшей водой (литр);
  • провариваем минут 5;
  • настаиваем 5 часов, процеживаем;
  • пьем по 0,5 стакана, предварительно добавив столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Если болит сердце, можно воспользоваться таким рецептом:

  • ст. л. мяты;
  • ст. л. валерианового корня;
  • ст. л. ягод;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • томить на маленьком огоньке 5 минут;
  • настоять, поцедить, пить на ночь по 2 столовые ложки.

Отвара шиповника поднимает и снижает давление, в зависимости от приготовления и вспомогательных компонентов.

Отвар для деток

Заваренный шиповник не имеет ярко выраженного аромата и вкуса. По этой причине он не интересен деткам. Родители очень часто идут на разные хитрости, добавляя в напиток изюм, курагу, мед, варенье и прочие сладости.

Отвары из дикой розы можно давать уже в возрасте одного года. Доза не должна превышать 80 мл в сутки, чем старше ребенок, тем больше суточная доза.

Чтобы напиток привлек детское внимание, приготовьте его по такому рецепту:

  • хорошенько вымойте плоды;
  • разотрите их в ступке (2 ст. л.), поместите в термос;
  • добавьте немного изюма, сухофруктов, лимон;
  • залейте кипятком (400 мл) и настаивайте примерно 8 часов;
  • в теплый отвар положите мед.

Давать ребенку настой из шиповника, приготовленный на спирту, категорически запрещается.

Ребенку непременно придется по душе шиповниковый компот.

Понадобится:

  • ягоды шиповника — стакан;
  • яблоки — 1 шт.;
  • 1 л. чистой воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Ягоды необходимо тщательно промыть. Залить водой, закипятить. Проварить в течение 5 минут. С яблока снять кожуру, вынуть сердцевину, добавить к шиповнику. Всыпать сахар и варить еще несколько минут.

В компот добавляют и прочие фрукты или ягоды, сухофрукты, изюм. Очень вкусное сочетание получится со смородиной или малиной, абрикосом.

Приготовьте кисель, вам понадобится:

  • плоды шиповника — стакан;
  • чистая вода — литр;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Ягодки хорошо промывают, опускают в воду и кипятят. Проваривают в течение 15 минут, добавляют сахар. Настаивают. Как только отвар немного остынет, его делят на 2 равные части.

В одной разводят крахмал, вторую повторно кипятят и вводят ее в первую часть с крахмалом. Такой кисель не только очень вкусный, он поможет ребенку справиться с кашлем, облегчит боли в горле при простуде.

Шиповник во время беременности

Как в случае с детьми, женщинам в положении категорически запрещается пить настойки шиповника на спирту. А вот отвары пойдут только на пользу. Они укрепят иммунную систему, уберегут будущую маму от простуды.

Как уже говорилось выше, шиповник способен выводить ненужную жидкость с организма, что очень актуально во время беременности при отеках. Но не следует превышать объем в 200 мл в сутки.

Отвар из полезных ягод будет кстати и кормящим грудью женщинам, он улучшает лактацию. Употреблять нужно по 50 мл 2-3 паза в день.

Для женщин в положении пользу принесет ряд целебных свойств:

  • улучшается работа эндокринной системы;
  • питательные вещества лучше усваиваются организмом;
  • улучшается метаболизм;
  • шиповник оказывает легкое мочегонное действие, что позволяет убрать отечность;
  • настой поможет остановить кровотечение после родов;
  • уменьшает воздействие аллергенов и токсинов;
  • сладко-кисловатый отвар облегчает симптоматику токсикоза, уменьшает его признаки.

Рецепт на заметку:

  • 8-10 измельченных ст. л. шиповниковых плодов заливают литром кипятка;
  • проваривают на маленьком огонечке 10 минут;
  • настаивают полчаса, процеживают.

Если беременной женщине выписаны препараты, содержащие аскорбиновую кислоту или поливитамины, то употребление шиповникового напитка отменяется. Необходима консультация у врача.

Неважен способ заваривания, главное, правильность приготовления, чтобы сохранить витамины, и вкус. Использовать нужно лишь качественные плоды, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Рекомендуем перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями.

Шиповник издавна считается одним из самых эффективных средств для здоровья. Плоды шиповника являются весьма целительными по причине того, что в них содержится витамин С.

Этого витамина в шиповнике наполовину больше, чем в лимонах. Они имеют свойства укрепить, тонизировать, повысить иммунитет и устранить воспаление. может обогатить благотворными витаминами и микроэлементами.

Он приводит в норму работу почек и всей системы пищеварения, обладает ярким мочегонным эффектом. Дабы получить полный объём целебных свойств кустарника, нужно узнать, как он заваривается и как часто можно это делать.

Перед тем, как заваривать, старайтесь при возможности удалить ворсинки со свежих плодов. Ведь при попадании в слизистую ротовой полости они будут раздражать горло, вызывать зуд и кашель.

Разомните вилкой плоды с семенами, поместите их в посуду из стекла. Залейте горячей жидкостью (60 С). В стакан воды можно бросить только 10 г плодов и семян. Дайте 40 минут отстояться и отфильтруйте.

Отваренные плоды (10 г) поместите в ёмкость и залейте жидкостью (500 г), после чего кипятите полчаса. Профильтровав и остудив, смешайте с настоем. В день нельзя пить более литра снадобья.

Ягоды шиповника применяются для отваров, настоек, чаев и экстрактов . Первым условием правильного заваривания является строгое соблюдение нормы. На 1000 мл кипятка необходимо 100 г плодов растения (примерно 4 ложки).

Заваривать плоды растения советуется жидкостью, температура которой не превышает 3/5 уровня температуры кипения. Если напиток завариваете в банке, то обязательно укутайте теплой тканью.

Шиповник в мультиварке

Можете готовить снадобье в мультиварке. Для этого вам потребуется 200 г плодов растения, 2000 мл жидкости и немножко лимонных долек. Тушить необходимо 60 мин.

Для получения хорошего иммунитета вскипятите литр жидкости, остудите в течение пяти минут. В жидкость поместите плоды, опять поместите на малый огонь и томите не меньше часа. Пить можно только остуженный отвар.

Шиповник в термосе

Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе из стеклянной колбы.

Первый вариант . Перед этим требуется проварить его в закрытой емкости, затем дать отстояться в термосе половину суток. Профильтровать и применять перед употреблением пищи по 100 г.

Второй вариант . Сухие плоды промойте и измельчите. Полученный порошок поместите в термос, залейте остуженным до 60-ти градусов кипятком и настаивайте не дольше 45 мин. Отфильтруйте, затем полчаса кипятите осадки и также смешайте.

Можете заваривать плоды и не измельчёнными, только это займёт 8 часов.

Шиповник с малиной от простуды

Если вы простудились или у вас повысилась температура, то пропорцией 1/1 добавьте . Для этого нужно залить 500 г горячей жидкости и дать несколько часов постоять. Пить советуется трижды в день, дабы обрести нормальное состояние.

По желанию добавляют мёд со смородиной. Для детей можете приготовить вкусный чай, добавив сахар с курагой или изюмом. Перед отвариванием вымойте ягодки и в измельчённом виде отправьте в термос.

В него бросьте ложку сахара и ложку кураги. Отстаивайте в кипятке примерно 8 часов. Ведь измельчённый шиповник отстаивается скорее.

Советуется неоднокрактно применять шиповник как чай. Для этого выберите пропорцию 1/10, то есть на литр жидкости берут 100 г плодов. Также можете в свой любимый чай добавить пару ягод и отстаивать обычным способом.

Вкус будет более приятным, и получите много витаминов.

Чтобы заварить корень растения требуется ложку его в мелко порезанном виде бросить в 500 мл жидкости и варить 20 мин. Затем ещё столько же отстаивать и отфильтровать.

Шиповник для похудения

Желающим сбросить вес необходимо также пить отвары из шиповника. В шиповнике находятся вещества, содействующие расщеплению жиров . Также в данном продукте имеются соединения, ускоряющие функциональность биохимической реакции.

Поэтому каждодневное применение настоя при обычном питании через две недели содействует избавлению от 3-х кг. На подобной диете рекомендуется сидеть не более месяца.

Для отвара понадобится 75 г плодов, которые необходимо бросить в кипяток (1 л) и дать возможность отстоятся на протяжении 12-ти часов.

Пить советуется за пол часа перед употреблением еды. Результатом будет улучшение работы пищеварения и быстрое ускорение обмена веществ.

Отвар шиповника для почек

Для почек отвар готовится сложнее. Измельчите шиповник в размерах 0,5 мм, поместите в эмалированную ёмкость и залейте 400 мл горячей жидкости. Закрыв крышкой, продержите на водяной бане четверть часа.

Затем пусть настаивается полчаса и после того, как отфильтруете принимайте дважды в сутки. Советуется пить по 100 г.

Детям позволяется пить подобные отвары с 3-х лет. При этом доза должна быть в три раза меньшей, чем доза взрослых.

Отвары

Для лечения болезней хорошо помогают отвары. Только при подобном заваривании большинство витаминов не сохранится последствием кипения.

Однако излечить болезни подобным способом возможно. Бросьте плоды в кипящую жидкость и кипятите четверть часа. Затем отстаивайте сутки и профильтруйте.

Настой из семи плодов

Настой напротив сохраняет витамины в максимально полезной конфигурации. Довольно полезным является «настой из семи плодов». Хотя он требует много времени, но благодаря ему нормализуется солевой объём и выводятся камни.

Вечером, взяв 7 ягод, проварите 60 мин на небольшом огне. Затем влейте в термос и добавьте ещё семь ягод. После того как профильтруете, пейте натощак в продолжение всего дня.

Оставшиеся ягодки проварите ещё час, затем влейте в термос, куда прибавьте свежие ягоды. Так можете действовать, пока не закончатся плоды или не исчезнет желание.

Настой корня шиповника при подагре

Настой корня эффективно помогает при подагре, только в виде компресса. Для его приготовления измельчите 20 г продукта и залейте 1000 мл кипятка.

Затем варите на малом огне в продолжение 3 часов. Теперь 200 г снадобья размешайте с таким же количеством холодной жидкости. Компресс приложите к больному месту и укутайте его.

Шиповник на бане готовится, чтобы улучшить иммунитет. Для этого мелко порежьте плоды (2 ложки) и влейте горячей жидкости (200мл). Томите на бане четверть часа, после чего остудите и принимайте.

Цветочки шиповника завариваются как чай и отстаиваются полчаса. Хорошо устраняет проблемы в жёлчном .

При беременности женщинам советуется вместо таблеток применять шиповник. Так повысится иммунитет и исчезнут вирусы.

Каждый раз перед применением отвара фильтруйте его с помощью марли, дабы не проглотить неприятные волоски, что находятся внутри. Его следует пить в продолжение месяца трижды в сутки по 0,1 л.

После окончания курса приема снадобья дайте организму перерыв на 2 недели. Однако помните, что дневная доза витамина С хранится только в 15-ти ягодках растения.

Выбирая ягоды в магазинах, избегайте пятен с плесенью на них. Настоящий шиповник имеет красно-бурый или оранжевый оттенок.

Для сохранения всех благотворных свойств, храните растение в мешочке из ткани в несветлом помещении или в сухой стеклянной ёмкости.

Для избежания развития кариеса зубов советуется всем пить снадобье через трубочку, а затем тщательно ополаскивать рот.

Как заваривать шиповник правильно? Способы заваривания зависят от целей: от простуды, для похудения, для повышения иммунитета. В чем заваривать - имеет значение

В природе практически от каждого заболевания можно найти лекарство — какое-либо целебное растение. Одно из них — это шиповник. Отвар, приготовленный из частей названного растения, народные лекари рекомендуют принимать при различных болезнях. Противопоказания имеются, но их не так уж и много. Именно поэтому многие люди называют шиповник «дружелюбным». Данное растение приносит значительно больше пользы, чем вреда. Итак, как приготовить отвар из сухих из цветков, семян и иного лекарственного сырья? Перед тем как дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в полезных свойствах растения, показаниях и противопоказаниях к применению.

Свойства шиповника

Шиповник — это источник полезных веществ. Во-первых, лекарственное растение богато витамином C. Он необходим для многих окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Во-вторых, в растении есть ценные микроэлементы. Это и железо, и медь. Благодаря первому микроэлементу образовывается гемоглобин, а благодаря второму созревают эритроциты.

«Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника; применение лекарств из растения» — полезная тема. С ней стоит ознакомиться всем людям. Все средства (отвары, настои, настойки) из шиповника включают в себя огромное количество различных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоатеросклеротическим.

Полезные части шиповника

Из шиповника можно получить множество средств: отвар, спиртовую настойку, масло и др. Самое простое в приготовлении лекарство — это отвар. Чтобы его сделать, можно воспользоваться листьями шиповника. Их собирают в сухие и ясные теплые дни, а затем сушат. После этого листья перебирают, очищают от примесей, измельчают на мелкие части и обжаривают в духовом шкафу на противне.

Отвар также можно приготовить из Их принято заготавливать поздней осенью или в раннюю весеннюю пору. Корни шиповника тщательно промывают, измельчают и сушат. Высушенные частички допускается слегка обжаривать. Благодаря этому напиток делается своеобразным, более крепким.

Многие люди спрашивают том, как приготовить из сухих плодов. Это средство получается самым вкусным и полезным. Плоды собирают в сентябре или октябре, тщательно перебирают, очищая от мусора и испорченных частиц, и сушат в духовке. Пригорания допускать нельзя, ведь неправильно приготовленный продукт не будет давать ожидаемого результата. Кроме этого, отвар из подгоревших плодов будет получаться горьковатым на вкус.

Показания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, польза ли будет от этого напитка? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что лекарственное растение может укрепить организм и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Именно поэтому отвары и народные целители рекомендуют применять при различных болезнях, травмах, ранениях:

  • при гриппе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении фунционирования ЖКТ;
  • женских болезнях и т. д.

Шиповник могут применять и абсолютно здоровые люди. Особенно полезно пить лекарственные средства, приготовленные из этого растения, в осенне-зимний период. Шиповник усиливает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, способствует повышению работоспособности.

Противопоказания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вред не сможет нанести этот напиток? У шиповника, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые гастриты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • иные серьезные недуги ЖКТ.

Противопоказанием является и нарушение функции сердца. Особенно не рекомендуется пить отвары и настои тем людям, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов в сосудах. Причиной, по которой стоит отказаться от шиповника, является высокое содержание витамина K (он повышает свертываемость крови).

Перед тем как приготовить насыщеный отвар из сухих плодов шиповника, листьев, корней, цветков, стоит учесть, что еще одним противопоказанием является аллергия. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость шиповника. При такой проблеме после приема средств из лекарственного растения появляются покраснения на коже, высыпания. Люди жалуются на зуд. После проявления аллергической реакции от рекомендуется отказаться.

Отвар из плодов шиповника

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Есть два способа. Люди, выбирающие первый вариант, выполняют следующие действия:

  • высушенные цинарродии (1 столовую ложку) высыпают в стакан с кипятком;
  • настаивают смесь в течение 10 часов;
  • затем кипятят ее около 10 минут;
  • готовое лекарство пропускают через марлю.

Взрослые люди могут пить по полстакана дважды в день (до еды). Детям разрешается давать каждый день по 0,25 стакана. Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить немножко меда.

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вот второй рецепт:

  • взять 1 столовую ложку цинарродиев;
  • залить кипятком (необходим 1 стакан);
  • настаивать в течение суток;
  • кипятить 10 минут;
  • снова настаивать в течение пары часов.

Перед применением отвар процеживают сквозь марлю. Пьют лекарственное средство перед едой по полстакана трижды в день.

Приготовление отвара из листьев

Сделать отвар из листьев шиповника достаточно просто. Необходимо лишь выполнить следующие действия:

  • взять 1 столовую ложку сушеных и измельченных листьев шиповника;
  • залить водой (1 стаканом);
  • поставить на плиту и кипятить 1 минуту;
  • настаивать в течение часа.

Готовый отвар, приготовленный из листьев шиповника, перед употреблением процеживают через марлю, свернутую в несколько слоев. Пьют лекарственное средство по 0,5 стакана трижды в сутки (после завтрака, обеда и ужина).

Приготовление отвара из корешков

Лекарственное средство можно приготовить из корешков шиповника. Для этого необходимо:

  • взять 2 столовые ложки измельченных корешков;
  • засыпать в небольшую эмалированную кастрюлю;
  • залить стаканом кипятка;
  • поставить на плиту, включив небольшой огонь;
  • держать в состоянии кипения четверть часа;
  • снять с плиты, завернуть в плотную ткань и дать настояться.

После остывания средство необходимо процедить через марлю. Принимать отвар из корешков можно четырежды в сутки по 0,5 стакана. Лечение должно осуществляться на протяжении недели. После 7-дневного курса необходим перерыв на 2 недели. Затем рекомендуется продолжить лечение.

Приготовление отвара из семян

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника — не единственный вопрос, который интересует людей, решивших попробовать целебное растение. Многие спрашивают народных целителей о том, как делается отвар на основе семян шиповника. Рецепт приготовления достаточно простой:

  • почерпнуть семена чайной ложкой;
  • залить водой (требуется 1 стакан);
  • поставить на плиту и держать в состоянии кипения 10 минут;
  • настаивать 2 часа.

Отвар, приготовленный по вышеприведенному рецепту, тоже нужно процеживать через марлю. Пить лекарственное средство необходимо в теплом виде трижды в сутки по 0,25 стакана (перед употреблением пищи).

Приготовление отвара из цветов шиповника

Чудодейственный напиток получается и из цветов шиповника. Рецепт приготовления следующий:

  • взять 3 столовые ложки высушенного лекарственного сырья (подойдут и свежие цветы шиповника);
  • заварить таким же способом, как и обычный чай;
  • настаивать полчаса.

Приготовленное лекарство знахари советуют употреблять по 0,5 стакана трижды в сутки (после приемов пищи). Отвар можно пить и вместо чая. Для этого его необходимо развести водой в отношении 1 к 2. Разрешается по своему вкусу добавлять сладости (например варенье).

В заключение стоит отметить, что шиповник еще несколько веков назад очень ценился. При Иване Грозном за это чудодейственное лекарственное растение могли отдать любые богатства. В настоящее время шиповник широко применяется в народной медицине. "Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов?" — вопрос, которым задаются многие люди, ведь данный напиток очень полезный. Он помогает при простудных заболеваниях. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему, ослабляет кровотечения, способствует заживлению костных и мягких тканей и восстановлению организма.

16

Здоровье 16.10.2016

Дорогие читатели, любите ли вы поддерживать иммунитет простыми и доступными средствами? Предлагаю обратить внимание на наш шиповник. Многие его сами заготавливают, наверно. Да и купить его и составит проблемы. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать и как пить шиповник. Тонкостей очень много. Разберемся в них.

Пользу плодов шиповника признают не только народные лекари, сегодня традиционная медицина применяет различные препараты, изготовленные на их основе, для лечения многих заболеваний. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, в 100 раз больше, чем яблоках и в 10 раз больше, чем в черной смородине, поэтому так ценны напитки из шиповника, которые способны обеспечивать нас витамином С круглый год.

Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, PP, провитамин А, а также очень важные для организма органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы магний, железо, калий, кальций, хром, натрий. Препараты из плодов шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают эластичность сосудистой стенки и успешно используются как профилактическое средство при атеросклерозе. Более подробно о полезных свойствах шиповника вы можете прочитать в моей статье А сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать шиповник и как его пить.

Как заваривать шиповник

Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.

Как заваривать шиповник сушеный и как пить

Чаще всего мы используем для лечебных целей шиповник сушеный, который круглый год можно купить в аптеке, из него можно приготовить отвары, настои, вкуснейшие чаи. Есть много рецептов заваривания шиповника. И часто можно услышать вопрос: «Как заварить шиповник, чтобы сохранить в нем витамины? Нужно его кипятить или нет?». Мое мнение однозначное: кипятить шиповник ни в коем случае не надо.

Отвар из шиповника

Отвар традиционно готовится на водяной бане, для чего ложку сухих плодов размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и в теплом виде процедить, долив кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение двух недель для укрепления иммунитета.

Такой отвар хорош тем, что шиповник в процессе его приготовления не кипятится, хотя можно найти множество рецептов, в которых рекомендуется шиповник кипятить.

Рецепт взвара из старинного лечебника

Но если вы хотите получить от напитка максимальную отдачу аскорбиновой кислоты, то еще раз отмечу, что на мой взгляд не нужно подвергать шиповник кипению, так как при кипении разрушается витамин С, лучше готовить отвары на водяной бане или заваривать шиповник в термосе.

Как заваривать шиповник в термосе

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Самый простой и быстрый способ – это заварить шиповник в термосе, то есть приготовить настой. В термосе настой готовиться длительное время, поэтому ягоды успевают отдать все самое ценное.

Настой из шиповника

Заваривать шиповник в термосе очень просто: засыпаем целые промытые плоды в предварительно ошпаренный термос, заливаем кипятком или горячей кипяченой водой и оставляем на всю ночь. Слив настой утром, можно приготовить вторую порцию, залив плоды кипятком повторно. Сколько раз можно заваривать так шиповник? Не больше двух раз, если вы взяли обычные пропорции, указанные в рецепте.

Если хотите получить напиток из шиповника быстрее, плоды нужно измельчить, в этом случае напиток будет готов через пару часов. Разливаем, добавляем по желанию лимонный сок или мед, а можно и то, и другое, ну очень получается вкусно. И главное, польза огромная.

Такой настой — прекрасное витаминное средство, к тому же он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, его полезно пить всем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком или кишечником.

На литр воды нужно взять 4 — 5 столовых ложек плодов шиповника, пить настой перед едой по чашке в день, можно в теплом или холодном виде. Детям до 12 лет напиток из шиповника можно пить по 1/3 – 1/2 стакана в день.

Если вы завариваете шиповник измельченным, процеживайте его более тщательно, чтобы в напиток не попали ворсинки, находящиеся внутри ягоды и способные раздражать слизистые оболочки.

Предлагаю посмотреть видео о том, как заваривать шиповник в термосе, какой шиповник подходит для этого лучше всего и как его сушить в домашних условиях.

Как заваривать шиповник сушеный без термоса

Можно заваривать шиповник и без термоса, в этом случае настой получиться менее концентрированный, но тоже вкусный и полезный. Возьмите любую стеклянную или эмалированную посуду, поместите в нее столовую ложку измельченных плодов шиповника, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа, затем напиток нужно процедить и пить по половине стакана дважды в день.

Можно ли заваривать свежий шиповник

Заваривать шиповник свежий можно, напиток из таких ягод получается не менее вкусным и полезным, вот только время его использования довольно ограничено, буквально пару недель в сентябре, когда ягоды становятся по — настоящему зрелыми.

Как правильно заваривать свежий шиповник и как пить

  • Свежий шиповник можно заваривать целым или измельченным, но в этом случае ворсинки желательно удалить, иначе, попав на слизистую, они могут вызывать раздражение. Придется повозиться — разрезать ягоды на две части и удалить все ворсинки.
  • Чтобы ягоды измельчить, их можно просто размять толкушкой или разрезать ножом, в таком виде они легче отдадут все полезные вещества в настой.
  • Чайную ложку свежих плодов шиповника поместить в термос или в любую другую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настоять не менее часа, процедить очень тщательно через мелкое сито или несколько слоев марли. Если вы не удалили ворсинки предварительно, то постарайтесь, чтобы они не попали внутрь.
  • Сколько можно пить отвара шиповника в день? Пить такой напиток рекомендуется не более одной чашки в день, можно в два – три приема. Для вечернего приема лучше всего подходит теплый напиток с ложечкой меда. Если вы пьете его утром, то добавьте немного лимонного сока.

Много информации о настое шиповника вы можете прочитать в моей статье

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником заваривается как обычный чай, только к черному или зеленому чаю в него добавляются ягоды шиповника. Если ягоды свежие, то на чашку чая добавьте 3 ягодки шиповника, а если у вас шиповник сушеный, то 5 – 6 ягод на одну чашку. Настаивать такой чай долго не нужно, пять или шесть минут – и напиток готов. Обязательно процедите через мелкое ситечко, не забывайте про возможность коварных ворсинок раздражать слизистую.

Чайную заварку можно полностью исключить и заваривать шиповник вместо чая. Напиток имеет отличный вкус и принесет пусть меньшую пользу, чем настой или отвар, но витаминами будет достаточно богат. Для такого чая на чашку кипящей воды берется чайная ложка сухого измельченного шиповника и настаивается 5 – 10 минут.

Чай с шиповником при простуде

В чаи с шиповником можно добавлять различные плоды в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить. Если у вас простуда, заварите шиповник вместе с плодами калины, можно добавить сушеные ягоды и листья малины. Такой напиток согреет, уменьшит жар и головную боль. Если температура не повышена, то смело добавляйте в такой чай немного меда. Только мед добавлять надо не в горячий чай. А лучше всего впривуску. Пить его нужно в теплом виде пред сном.

Чай с шиповником при бессоннице

Если у вас бессонница или нервное напряжение, приготовьте вечером чай из шиповника и боярышника. Измельчите плоды, взяв их в равных соотношениях, чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипящей воды, оставьте под крышкой настаиваться 5 – 10 минут, выпейте в один прием.

Если вы хотите использовать шиповник в лечебных целях, то перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кому противопоказаны напитки из шиповника

Как бы ни были полезны и вкусны напитки из шиповника, при их употреблении нужно соблюдать меру. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у чувствительных к этому витамину людей, может принести вред напиток из шиповника при повышенной кислотности и изжоге.

Будьте осторожны, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит, есть склонность к образованию тромбов.

Также надо осторожно пить шиповник людям, которые перенесли операцию после желчного пузыря. В этом случае никогда нельзя пить очень концентрированный отвар шиповника, и пить его много и долго. Одной чашечки некрепко заваренного шиповника в течение дня будет достаточно. И обязательно после недельного приема сделать перерыв. Я обычно сама неделю пью и на пару недель, а то и больше делаю перерыв.

И в заключении мне хочется сказать о нашей мудрости. Наш организм подскажет нам всегда, сколько и как пить шиповник или любой другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. У меня всегда потребность пить шиповник именно сейчас, осенью и потом зимой. А вот летом я всегда пропускаю сезон и пью другие чаи.

Дорогие читатели, если вам интересно, прочитайте другие статьи о шиповнике


И для души мы с вами послушаем сегодня Юнона и Авось «Белый шиповник» . Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна…..А сколько смысла и глубины. Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.

Смотрите также

16 комментариев

    Ответить

    Ответить

    сергей
    13 Фев 2017 в 21:07

    Ответить

Вкус напитка из шиповника знают все, но далеко не всем он нравится. Это досадно, но объяснимо: в детстве нам предлагали пить его очень часто, порой вместо сладкой газировки. Взрослые знали, что делают: отвар шиповника великолепно утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм. А еще родители знали, как заварить шиповник для питья вкусно, чтобы от него не отказывались маленькие привереды. Сейчас, осознавая все достоинства этого полезного напитка, ничто не мешает вам самостоятельно заваривать шиповник для питья всем членам семьи, от мала до велика. Мы готовы объяснить все тонкости этого процесса.

Вы удивлены? Но это действительно так: необходимо заваривать шиповник правильно, с какой бы целью вы не готовили отвар. Для грудного ребенка, для похудения, просто для удовольствия и утоления жажды… Только правильно заваренный шиповник получится вкусным и по-настоящему полезным. Самостоятельно приготовить его не трудно, но, даже несмотря на универсальную полезность, пить шиповник не стоит всем подряд. Обязательно учтите это, прежде чем заваривать шиповник для питья и предлагать его своим близким.

Отвар шиповника: состав, польза и противопоказания
Шиповник, или дикая роза, - распространенное культурное растение, неприхотливое и живучее. Колючие кусты шиповника приходятся близкими родственниками нарядным розам на длинных прямых стеблях, но ценятся не столько за красоту цветения, сколько за свои плоды. Ягоды шиповника ярко окрашены в оттенки красного цвета, от морковного до густо-бордового. Это свидетельствует о высоком содержании в них каротина, то есть провитамина витамина А, укрепляющим иммунные силы человеческого организма и выполняющим антиоксидантные функции в обмене веществ.

Шиповник в народной медицине и современных фитопрепаратах используется для:

  • детоксикации организма;
  • регенерации тканей;
  • укрепления стенок сосудов;
  • активации углеводного и жирового обмена;
  • компенсации авитаминоза.
Не только бета-каротин в составе шиповника борется со свободными радикалами и болезнетворными микроорганизмами, но и витамин С, которого в ягодах дикой розы в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 (!) раз больше, чем в свежем лимоне. Как известно, аскорбиновая кислота очень чувствительна к нагреву и быстро разрушается при кулинарной обработке. Именно поэтому нужно заваривать шиповник для питья правильно, чтобы сохранить его свойства. Тогда и другие витамины (Р, РР, К, Е, группы В), органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и фруктовые сахара принесут максимальную пользу. А пектины и дубильные вещества обеспечат усвоение витаминов и микроэлементов, сформируют бактерицидную и противовоспалительную защиту.

Как выбрать шиповник для заваривания?
Как и любой источник биологически активных веществ, шиповник не одинаково полезен в разное время года, на разных этапах созревания и созревший в разной местности. При правильной обработке вся польза свежего сырья сохраняется и концентрируется в высушенных плодах. Перед тем, как купить ягоды шиповника, поинтересуйтесь их происхождением:

  1. Чем южнее собран шиповник, тем больше в нем витамина С. Для сравнения, выращенные в средней полосе России ягоды содержат 1-1,5% аскорбинки, а на территории Казахстана – уже 4-5%. При нехватке витамина С стоит поискать в продаже ягоды шиповника сорта Беггера, содержащего от 10 до 20% аскорбиновой кислоты.
  2. Кусты шиповника с желтыми цветами дают плоды, более богатые танинами, то есть более терпкие на вкус, чем цветущие розовым цветом. Зато отвар из этих ягод сильнее способствует кроветворению и предпочтителен при анемии.
  3. Самым эффективным считается шиповник, собранный с августа по октябрь, то есть полностью созревший, но не пострадавший от заморозков. Важно, чтобы после сбора ягоды не хранились в свежем виде, а были высушены в течение первых 12-24 часов.
  4. Вопреки бытующему мнению, шиповник нельзя сушить на солнце – ультрафиолет разрушает витамины. Покупайте только те ягоды, что высушены в специальных промышленных печах при регулярном перемешивании.
Не стесняйтесь задать все эти вопросы на рынке – добросовестные продавцы знают толк в натуральных продуктах и сами охотно подскажут, какой шиповник выбрать. В большинстве случаев продаются высушенный ягоды Майского шиповника, содержащего среднее, то есть оптимальное количество витаминов, танинов и эфирных масел.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Целебные свойства высушенного шиповника без проблем переходят в отвар. Но не забывайте, что вода – самый мощный природный растворитель, и важно не нарушить пропорции, после которых концентрация полезных веществ в напитке нарушится. Температура приготовления отвара тоже имеет значение. Поэтому запомните такие правила:

  1. Пропорция 1:10. Проще говоря, на каждые 100 грамм сухих ягод берите 1 литр воды, не больше и не меньше. По вкусу вы можете развести готовый отвар шиповника для питья водой в стакане или графине, но готовить его нужно только в таком соотношении.
  2. Температура воды. Чтобы извлечь из сухих ягод полезные вещества, вода должна быть достаточно горячей, но не кипящей, чтобы не разрушить химические соединения. Это легко соблюдать, если сначала вскипятить воду, а затем снять с огня и залить ягоды в термосе или другой толстостенной емкости.
  3. Состояние ягод. Часто шиповник дробят или режут перед завариванием – это ошибка, отвар нужно готовить из цельных ягод. Во-первых, при таком подходе нутриенты переходят в воду постепенно, лучше сохраняются. Во-вторых, отвар из измельченных ягод наполнится волосками и тонкими щетинками, находящимися под кожицей.
Обязательно переберите ягоды перед тем, как заваривать шиповник, даже если во время покупки они были идеально целыми. Не используйте для приготовления отвара почерневшие, пересушенные ягоды, со следами плесени и/или внутреннего гниения.

Как приготовить вкусный питьевой отвар шиповника?
Универсальная полезность шиповникового отвара делает его незаменимым в самых разных ситуациях: для детского питания, во время беременности, в рамках лекарственной диеты и похудения. Можно использовать один рецепт заваривания или разнообразить его:
Интересно знать, что в древности отвар шиповника использовали для покраски тканей в красный и оранжевый цвета. Эта информация иллюстрирует, насколько концентрирован этот напиток. Следовательно, не стоит злоупотреблять им, чтобы польза не обратилась во вред. В частности, всего 15 ягод шиповника (и отвар из них) содержат дневную дозу витамина С для взрослого человека среднего веса, больше просто не нужно. А тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и/или гастритом следует употреблять шиповник с особенной осторожностью. То же касается пациентов с заболеваниями печени. Всем остальным стоит хотя бы изредка заваривать шиповник для питья. С его помощью беречь здоровье не только легко, но и вкусно!

 

Возможно, будет полезно почитать: