Как полезнее есть свеклу. Польза и вред для здоровья человека сырой и вареной свеклы

Желая восполнить нехватку витаминов и полезных минералов в организме, мы часто отдаем предпочтение экзотическим фруктам и овощам, красующимся на полках супермаркетов. Особенно это актуально зимой, когда недостаток свежих плодов ощущается наиболее остро. Однако диетологи подчеркивают - самым полезным является то, что привычно и знакомо для нашего организма, причем есть великолепные по своему содержанию продукты, которые можно купить круглый год, к тому же недорого. Среди них простая свекла, из которой женщина может получить множество ценных элементов для своего здоровья и внешности - рассмотрим состав, пользу и особенности применения этого овоща.

Что содержится в составе

Свекла - это уникальный продукт: в отличие от подавляющего большинства растительной пищи, этот корнеплод практически одинаково интересен как в сыром виде, так и после термической обработки (отварная или запеченная).


Калорийность

Это низкокалорийный овощ. Так, в сыром виде 100 г свеклы содержится всего 43 ккал, в отварном чуть больше - примерно 49 ккал.

Знаете ли вы? Родиной свеклы считается вся территория Средиземноморского бассейна, при этом точно известно, что в Киевскую Русь этот корнеплод был завезен в Х столетии византийскими купцами. С тех пор этот продукт занял полноправное место в национальной кухне, немного сдав свои позиции лишь после появления на наших столах картофеля.

Если принять во внимание, что человеку, ведущему сидячий образ жизни, в день положено получать не более двух тысяч килокалорий (до достижения 19 лет норма немного выше, а вот после 50 лет, напротив, на 10% ниже), несложно посчитать, что, съев салат из 200 г отварного корнеплода, можно получить не более 5% дневной нормы калорий и, таким образом, не волноваться за состояние своей талии.


Конечно, если заправить такой салат сметаной, растительным маслом или майонезом, количество калорий в нем значительно увеличится (соответственно, в 2, 2,5 и в 3 раза), но даже в этом случае продукт получится достаточно легким.

БЖУ

Информация о пищевой ценности продукта приведена в таблице:

class="table-bordered">

Витамины, макро- и микроэлементы

В корнеплодах содержится огромное количество витаминов, а именно:


  • каротин (провитамин А);

Важно! В состав свеклы также входит ме т и л метионин, который ранее именовали «витамин U», от «ulcus» - язва. Ранее считалось, что это вещество обладает свойством заживлять язвы. Однако сегодня данная информация многими учеными ставится под сомнение, а само вещество перестали относить к витаминам.

В свекле также много пектинов, аминокислот ( бетаин, гистидин), органических кислот (яблочная, молочная, винная, щавелевая, олеаноловая), биофлавоноидов (их еще называют «витамин Р») и других биологически активных веществ, делающих этот корнеплод незаменимым на нашем столе.

Чем полезна свекла для женщин

Красные корнеплоды полезны всем - как мужчинам, так и женщинам, однако особое внимание на этот продукт следует обратить представительницам прекрасного пола.


Для гормонального фона

Здесь на первое место выходит содержащаяся в свекле фолиевая кислота, а также аминокислота валин. Именно эти вещества в совокупности стабилизируют гормональный фон, благодаря чему женщинам очень полезно употреблять корнеплод при так называемом предменструальном синдроме.

Важно! Бессонница, перепады настроения, раздражительность - все эти неприятные спутники ПМС могут объясняться банальным недостатком фолиевой кислоты.

Как известно, одним из самых важных гормонов, выделяемых поджелудочной железой, является инсулин. Недаром его называют «гормоном жизни и энергии» (задача инсулина - расщеплять сахар и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а следовательно, снабжать нас основным источником энергии). Входящий в состав свеклы цинк обеспечивает более высокую продолжительность действия инсулина.


Представительницами прекрасной половины человечества стоит включить в рацион традиционный корнеплод не только в предменструальный период цикла, но и непосредственно в критические дни: благодаря высокому содержанию железа свекла отлично способствует процессу кроветворения и помогает избежать анемии.

Для иммунной системы

Поддержание иммунитета обеспечивает весь комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в корнеплодах, однако особенную роль здесь играет аргинин. Эта аминокислота настолько важна для укрепления собственных защитных функций организма, что её (в лекарственных формах) активно используют при комплексной терапии СПИДа - смертельной болезни, вызванной вирусом иммунодефицита.


Кроме того, аргинин обладает выраженной противораковой активностью.

Известны и антиоксидантные свойства свеклы. Способность биологически активных веществ, входящих в ее состав, связывать свободные радикалы, а также выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсины играют важнейшую роль в укреплении иммунитета и общего состояния нашего здоровья.

Знаете ли вы? Как известно, в эпоху средневековья одной из самых страшных болезней, выкашивающих целые города, являлась чума. В это сложно поверить, но задолго до открытия антибиотиков и вакцинации люди обнаружили, что в местах, где на столах ежедневно присутствовала свекла, уровень смертей от чумы был намного ниже.

Для сердечно-сосудистой системы

Для сердечно-сосудистой системы исключительную пользу представляют флавоноиды. Они способствуют снижению артериального давления, укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, снимают спазмы. Профилактику атеросклероза обеспечивает входящий в состав свеклы йод, а также олеаноловая кислота (последняя оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу и улучшает липидный обмен, а, следовательно, предотвращает поражение коронарных сосудов). Исключительно полезным для сердца является также ниацин, которого в свекле больше, чем во многих других овощах.


Говоря о свекле, нельзя также не упомянуть специфическое вещество, входящее в ее состав и обеспечивающее ярко-красный цвет корнеплода. Оно именуется бетаин (свекла по-латыни - «beta») и также играет стабилизирующую роль в работе сердечно-сосудистой системы - предотвращает образование тромбов, уменьшает артериальное давление, выводит холестерин, грозящий развитием атеросклероза.

Для пищеварения

Входящие в состав корнеплодов органические кислоты очень важны для нормального переваривания пищи, но наибольшую ценность в этом плане представляет все тот же бетаин, являющийся значимым пищеварительным ферментом. Он способствует лучшему усваиванию всех компонентов в продуктах питания, более быстрому протеканию метаболических процессов, стимулирует работу печени и помогает выведению из организма всех отходов его жизнедеятельности.


Для работы кишечника особенно важной составляющей являются пищевые волокна (клетчатка) . Они усиливают перистальтику и отлично помогают справиться с запорами. Присутствующие в свекле пектины нормализуют микрофлору кишечника и так же, как и другие биологически активные вещества, способствуют выведению холестерина, продуктов распада, солей тяжелых металлов и прочего.

Для нервной системы

О влиянии уровня фолиевой кислоты на эмоциональное состояние женщины мы уже упомянули. Но в свекле содержится еще одно вещество, необходимое для нормальной работы всех нервных процессов в нашем организме. Это - аминокислота валин, которая, помимо прочего, отвечает за обмен азота.

Для глаз

Покупая овощи и фрукты, мы иногда беспокоимся о возможном содержании в них нитратов, считая эти вещества вредными и опасными. На самом деле все не совсем так: азотистые соединения (точнее, соли азотной кислоты, каковыми и являются нитраты) обладают огромным количеством полезных свойств, в том числе позволяют сохранить остроту зрения.


Именно благодаря нитратам улучшается кровоток, а, следовательно, обеспечивается лучшее поступление кислорода к различным органам и тканям, в том числе к глазам. Кроме того, доказана положительная роль этих веществ в укреплении клеток роговицы. В 100 г свеклы содержится около 250 мг необходимых для стабильного зрения нитратов, а это не менее половины суточной нормы.

Не менее важное значение для зрения имеет также входящий в состав свеклы цинк. Доказано, что этот элемент позволяет предотвратить отслойку клетчатки.

Для красоты кожи и волос

Цинк также исключительно полезен для нашей кожи: она становится упругой и эластичной, исчезают подростковые прыщи, бородавки, веснушки, шелушение и другие неприятные проблемы. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, благодаря чему также очень благотворно отражается на состоянии дермы.


Подсушивающие свойства овоща позволяют широко использовать его в косметологии при уходе за жирной кожей и волосами, даже для лечения перхоти.

Но и все вышеупомянутые полезные свойства, которыми обладает свекла (улучшение состава крови, стабилизация пищеварения, выведение из организма токсинов, ускорение метаболизма и насыщение клеток кислородом), также оказывают благотворное влияние на нашу внешность, ведь, как известно, плохое состояние кожи и волос очень часто является не косметической проблемой, а отражением неправильной работы тех или иных органов и систем.

Для похудения

Низкое содержание калорий в корнеплоде делают его отличным продуктом для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. Съедая полноценную порцию продукта, можно получить ощущение сытости из-за наполненности желудка, но при этом совершенно не нагрузив его.


Однако дело здесь не только в калориях: улучшая перистальтику кишечника и стимулируя обменные процессы, при этом ускоряя расщепление жиров, свекла также способствует правильной работе всего организма и не позволяет различным нежелательным излишкам оседать на наших бедрах и животе.

Важно! Диета, предполагающая замену одного приема пищи в день отварной свеклой (можно в сочетании с зеленью), позволяет совершенно безопасно сбросить до четырех килограмм в течение месяца!

Существуют и более жёсткие свекольные диеты, однако у них есть определённые противопоказания. К тому же экстренное снижение веса всегда менее полезно, чем постепенное, когда тонкая талия достигается не посредством временного издевательства над собой, а приведением своего рациона в сбалансированное состояние.

Говоря о пользе корнеплода для похудения, следует также отметить, что с этой целью лучше всего употреблять не сырой, а отварной или печёный продукт. При этом очень важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости.


Можно ли

К безусловным достоинствам свеклы следует отнести тот факт, что найти человека, которому этот продукт прямо противопоказан, очень сложно. Даже диабетикам не стоит отказывать себе в этом овоще, а молодым мамам он просто необходим.

Беременным

Фолиевую кислоту очень часто называют «витамином беременных», настолько важен он как для организма будущей мамы, так и для правильного формирования плода. Аминокислота лизин в этот период не менее полезна, поскольку, наряду с кальцием и другими минералами, обеспечивает формирование и рост костной ткани малыша.


Известно, что в период беременности мочеполовая система и кишечник женщины испытывают очень серьёзную нагрузку. В частности, будущую маму часто мучают запоры. От этого состояния поможет избавиться отварная свекла, если употреблять её регулярно. Кроме того, активные вещества свеклы нормализуют микрофлору в кишечнике, уничтожая размножение в его отделах гнилостных бактерий. Мочегонный, противовоспалительный и обезболивающий эффекты, которыми обладает свекла, на этом этапе жизни женщины тоже приходятся весьма кстати.

В третьем триместре у будущей мамы возможны скачки артериального давления, в том числе вызванные чрезмерным набором веса. Отрегулировать этот процесс поможет употребление рассматриваемого корнеплода.


Магний и другие вещества, содержащиеся в свекле, помогут справиться с депрессией и резкими перепадами настроения, которые, особенно при изменении гормонального фона, являются частыми спутниками беременных женщин.

Риск возникновения гипоксии плода поможет предотвратить восполнение дефицита железа, что также возможно обеспечить, включая в свой рацион свеклу.

Кормящим женщинам

Все сказанное выше относительно пользы свеклы во время беременности можно с уверенностью повторить, говоря о необходимости употреблять этот продукт в послеродовой период, когда организм еще не восстановился, риск возникновения депрессии и кровопотери велик, а потребность в витаминах и микроэлементах остается максимальной.


Однако в этот период свекла нужна женщине еще по одной причине. В первые месяцы жизни ребенка его мама обычно очень сильно устает, ведь выспаться в течение ночи, имея грудного малыша, поначалу практически невозможно. Мы уже говорили о том, что корнеплод является очень сильным энергетиком, продлевая действие инсулина, поэтому такой продукт молодой маме просто необходим.

Больным сахарным диабетом


Учитывая многочисленные полезные свойства красного корнеплода, нет никаких оснований считать, что при данном заболевании от такого продукта следует полностью отказаться - даже наоборот, больному сахарным диабетом еще важнее получать всё то ценное, что может дать рассматриваемый овощ.

Важно! С векла может нанести с ерьезный вред больному сахарным диабетом, если съесть килограмм этого овоща за один приём. Однако это маловероятно.

100-120 г отварного продукта при сахарном диабете считаются абсолютно безвредными. В сыром виде овощ лучше есть меньшими порциями (до 50 г), то же касается и свекольного сока (кстати, для его приготовления рекомендуют использовать не корнеплод, а его ботву).


Свеклу можно употреблять как при первом, так и при втором типе сахарного диабета, причем вышеуказанные ограничения касаются диабета второго типа, в то время как для диабета первого типа корнеплод хранит в себе еще меньше опасности.

О пользе сока

Употребляя свеклу в виде свежевыжатого сока, мы получаем все содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, кроме, пожалуй, только клетчатки. Однако если сам корнеплод достаточно сложно съесть в таком количестве, чтобы навредить организму, то с соком передозировка вполне возможна.

Важно! Многие специалисты рекомендуют также не пить свекольный сок сразу, а дать ему выстояться как минимум три часа в открытой посуде. Это позволит разложиться и улетучиться особо агрессивным соединениям, которые содержатся в напитке.


  • оптимальная суточная доза сока должна составлять не более 600 мл, причем за один раз следует выпивать максимум полстакана, а начать эксперимент лучше с небольшой порции, дабы убедиться в отсутствии побочных эффектов;
  • свеклу для приготовления сока лучше заблаговременно достать из холодильника, чтобы сок не был холодным;
  • для достижения максимальной пользы свекольный сок рекомендуют пить не в чистом виде, а разбавляя с соком других некислых овощей и фруктов (сладкое яблоко, морковь и т. п.);
  • принимать продукт стоит до еды, примерно за четверть часа;
  • пить напиток следует мелкими глотками;
  • нельзя совмещать употребление свекольного сока с дрожжевым тестом или кислыми продуктами.
Свекольный сок обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, в связи с чем народная медицина рекомендует использовать его при простуде и других острых заболеваниях. Наши бабушки даже применяли такой напиток в качестве капель для закапывания носа, а также для полоскания горла: в первом случае его смешивали с медом, во втором - с уксусом и кипяченой водой.

Кроме того, свекольный сок показан при онкологических заболеваниях: особенно полезен он больным, проходящим лучевую терапию.


Применение в кулинарии

Конечно, наиболее привычным направлением использования свеклы является кулинария (хотя этот корнеплод также применяют в косметологии и народной медицине).

Знаете ли вы? Человечество открыло для себя свеклу минимум за тысячу лет до Рождества Христова. Однако поначалу в растении употребляли не корешки, а ботву. Ее вымачивали, а затем использовали в приготовлении салатов, заправляя их пряностями.

Можно ли есть сырой

Вопреки общепринятой практике варки и запекания корнеплодов, их вполне можно есть и в сыром виде. Грызть овощ, как яблоко, конечно, не очень удобно, но, натерев его на тёрке и заправив по вкусу (сметаной, растительным маслом, чесноком, майонезом, лимонным соком, горчицей, зеленью, орехами и прочим), можно получить замечательный витаминный салат. Также комбинируют продукт с другими овощами и фруктами: особенно хорошо он сочетается с морковью и яблоком.


Кстати, именно сырая свекла используется как проверенное средство от запора, если эта проблема стоит достаточно остро (отварной вариант также помогает улучшить перистальтику кишечника, но действует более мягко).

Что можно приготовить и с чем сочетается

Классический вариант использования свеклы - это, конечно, борщ и винегрет. Из этого продукта готовится и традиционный летний суп с кефиром, именуемый «холодник». Не менее часто корнеплод используется в самых разных салатах и закусках, а еще из него получится прекрасный гарнир к телятине или рыбе.

Лучше всего со свеклой сочетаются:


  • орехи;
  • чеснок;
  • мягкий сыр (фета или брынза);
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • салаты, особенно руккола, любая зелень;
  • яблоки (свежие или печеные).
Вместо достаточно калорийного майонеза салаты из свеклы лучше заправлять сметаной или растительным маслом, добавив в него немного лимонного сока или бальзамического уксуса.

Применение в домашней косметологии

В далекие времена, когда косметической промышленности еще не существовало, русские красавицы использовали свеклу вместо румян. Однако этот ярко-красный корнеплод можно широко применять не только в декоративной, но и в лечебной косметике.


Для кожи лица

Полезный овощ присутствует в качестве неожиданного компонента в многочисленных рецептах красоты, в том числе касающихся ухода за сухой, жирной и проблемной кожей.

Важно! Используя свеклу в косметических целях, следует помнить о том, что она содержит очень сильный краситель. С большой осторожностью к такому компоненту нужно подходить , в частности, блондинкам, кожа которых бледная и чувствительная.

  • Питательная маска

Этот рецепт подойдет обладательницам жирной кожи. Небольшую свеклу следует отварить, очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Далее нужно смешать столовую ложку пюре с сырым желтком куриного яйца, сразу же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса. Спустя время смыть маску большим количеством теплой воды и наложить питательный крем.

  • Противовоспалительная маска

При проблемной коже лучше использовать не отварной корнеплод, а свежевыжатый сок из сырой свеклы, который следует смешать с кашицей, приготовленной из натертой сырой картошки (очищенной от кожуры). Для того чтобы маска лучше держалась и не растекалась по лицу, в нее нужно добавить немного муки - должна получиться консистенция густой сметаны. Намазываем смесь на лицо и оставляем на четверть часа. Смыть продукт можно не водой, а молоком, разведенным таким же количеством воды. Для тонизирующего эффекта молоко используйте холодное.

Видео: маска из свеклы для лица

  • Увлажняющая маска

Если кожа жирная, для ухода за ней подойдет увлажняющая маска. Перебейте в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте в полученную муку следующие ингредиенты:

  • мёд - 2 чайных ложки;
  • крепкий черный чай - 1 чайная ложка;
  • минеральная вода без газа - 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый свекольный сок - 2 чайных ложки.
Полученную смесь необходимо протомить четверть часа на паровой бане, затем дать немного остыть и осторожно нанести кашицу на лицо. Через четверть часа смыть большим количеством теплой воды и сразу нанести увлажняющий крем.


  • Лосьон от прыщей

Избавиться от прыщей поможет свекольный лосьон домашнего приготовления. В качестве основы используется вода, в которой вы отваривали свеклу (сам корнеплод возьмите для приготовления салата - это улучшит эффект от косметической процедуры). В 500 мл отвара добавьте столовую ложку винного или яблочного уксуса, залейте в емкость из темного стекла и храните вдали от света. С утра протираем лицо импровизированным лосьоном, используя для его нанесения ватный диск.

  • Скраб

Сырую свеклу натираем на терке и смешиваем с сухими овсяными хлопьями в пропорции 1:3. Полученную смесь наносим на чистую кожу лица мягкими массирующими движениями. Через четверть часа смываем большим количеством теплой воды и сразу же наносим увлажняющий крем.


Для волос

Еще более неожиданным способом использования свеклы является ее применение в средствах по уходу за волосами. Далее рассмотрим несколько из возможных вариантов (еще раз обращаем внимание на красящие свойства корнеплода: блондинкам подобные рецепты могут быть противопоказаны).

  • Для укрепления

Восстановить структуру волос и укрепить луковицу поможет нижеописанный вариант маски:

  1. На мелкой терке следует измельчить сырую свеклу и репчатый лук в равных количествах.
  2. В полученную кашицу добавьте несколько ложек предварительно подогретого на водяной бане репейного масла.
  3. Готовую маску наносите на волосы по всей длине, наденьте шапочку для душа и укутайте голову полотенцем.
  4. Оставляем на 40 минут, затем тщательно моем голову.


  • Для блеска
  1. Отжимаем сок из моркови и свеклы в равных пропорциях.
  2. Половину выпиваем, а оставшуюся часть наносим на только что вымытые влажные волосы, распределив по всей длине.
  3. Укутываем голову полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой, сверху обматываем полотенцем.
  4. Оставляем минимум на полчаса (лучше совместить такую маску с принятием теплой ванны - это увеличит эффект «парилки»). Затем смываем большим количеством теплой воды.


  • От перхоти

Для того чтобы избавиться от грибка на коже головы, нанесите на нее массирующими движениями кашицу из сырой свеклы, только что натёртой на мелкой тёрке. Если волосы жирные, можно распределить продукт по всей длине - это даст дополнительный подсушивающий эффект. Обматываем голову так же, как в предыдущем рецепте, оставляем на час, затем смываем теплой водой. Для максимального результата рекомендуется накладывать подобную маску дважды в неделю до трех месяцев.


Противопоказания и вред

Единственным прямым противопоказанием к употреблению свеклы является индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) к одному или нескольким компонентам ее состава. Все остальные побочные эффекты вызываются лишь неправильным подходом к использованию продукта:


  • свеклу не рекомендуется есть при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей (особенно это касается сырого продукта);
  • любые острые воспаления желудочно-кишечного тракта также являются поводом прекратить употребление продукта;
  • к условным противопоказаниям относятся мочекаменная болезнь и другие проблемы с работой почек.

Важно! Свекольный сок категорически противопоказан при мочекаменной болезни, поскольку именно кристаллы щавелевой кислоты, содержащиеся в продукте, часто образуют так называемые оксалаты (или оксалатные камни) в моче и почках.

Любителям красного корнеплода также следует знать, что он обладает негативным свойством препятствовать усвоению кальция, в связи с чем при склонности к остеопорозу нужно следить за уровнем этого важного элемента и не допускать его дефицита.


Свекла является настоящим кладезем здоровья, красоты и долголетия. Её можно есть каждый день в самых разных видах и комбинациях, она низкокалорийная, вкусная, полезная, присутствует на прилавках круглый год и, в отличие от подавляющего большинства свежих овощей и фруктов, которые можно купить зимой, обладает очень низкой ценой.

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г, жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

В чем состоит польза свеклы?

В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.

В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет на зрение,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

Свекольный сок

Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
  • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
  • полезен для поднятия общего иммунитета.

Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

Лечение свеклой

При насморке:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Подержать его сутки в комнате.

Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

При гипертонии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

Пить по 0,25 стакана трижды в день.

При запорах:

  1. Отварить 1 свеклу.
  2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

При ангине:

  1. Очистить сырую свеклу.
  2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  3. Настоять сутки.

Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

При анемии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

При мастопатии:

  1. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

При менструации:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.

При бронхите:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.

При гепатите:

  1. Выжать сок свеклы.
  2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

Для похудения

Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

При беременности и в период грудного вскармливания

Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

Для детей

Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

В косметологии

Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.

Увлажняющая маска:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.

Приятный вкус, лечебные свойства и ценовая доступность сделали свеклу незаменимым продуктом для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, насколько важно учитывать и пользу, и вред свеклы, так как чрезмерное увлечение овощем может стать причиной недомогания.

Правда ли, что в таком популярном корнеплоде таится угроза для здоровья, попробуем разобраться.

Пищевая и лекарственная ценность свеклы была открыта жителями Средиземноморья за несколько тысячелетий до нашей эры.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Лечебный потенциал свеклы обусловлен наличием в ее составе ценных веществ и элементов:

  • витаминов - группы В, (фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина), природных антиоксидантов и антисептиков А и С, РР (эквивалент ниацина), К (филлохинон);
  • минералов - йода, железа, кальция, меди, калия, магния, цинка, серы, кобальта, рубидия, цезия, хлора, фосфора, бора, ванадия, кремния, кварца;
  • клетчатки и органических кислот, - лимонной, олеаноловой, яблочной, молочной, винной, щавелевой;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов.

Кроме того, в 100 г свеклы содержится 8,8 г углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектинов), 1,5 г белков (бетаина, лизина, аргинина, валина, гистидина), 0,1 г жиров и 40 килокалорий.

Польза и вред для здоровья

Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.

Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.

Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.

Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.

Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.

Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы - залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.

Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.

Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.

Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.

Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.

И ученые, и представители официальной медицины уверены - польза свеклы для здоровья человека исключительна, а других овощей, способных полноценно заменить корнеплод в рационе, в природе не существует.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на мощный лечебный потенциал корнеплода, его употребление не всегда оправданно, с медицинской точки зрения. Особенно, в большом количестве.

Употребление свеклы противопоказано при:

  • обострении гастрита и язвенной болезни. Пациентам с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью относиться к блюдам с корнеплодом;
  • дисфункции почек и мочекаменной болезни. Щавелевая кислота корнеплода способствует кристаллизации жидкости и провоцирует обострения в органах мочевыводящей системы;
  • низком давлении. Буряк вызывает спад артериального давления, провоцируя гипотонию;
  • остеопорозе, поскольку корнеплод замедляет усвоение кальция организмом;
  • диарее и хроническом расстройстве желудка. Усиливая перистальтику кишечника, буряк стимулирует дополнительный слабительный эффект и ухудшает общее самочувствие;
  • склонности к аллергии. При индивидуальной восприимчивости к элементам в составе корнеплода возможно развитие аллергической реакции - кожных высыпаний, отека носоглотки, увеличения лимфоузлов;
  • ревматоидном артрите и подагре. Не рекомендуется пить свежеотжатый сок овоща - его действие вызывает обострение воспалительных процессов в суставах.

Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление свеклы - это связано с большим количеством сахаров в овоще. Оптимальными считаются порции в пределах 100 г.

В целом, возможный вред от употребления свеклы сводится к минимуму, поскольку корнеплод используется в небольших количествах и для приготовления блюд, потребляемых не более одного-двух раз в неделю.

Полезные свойства для женщин, мужчин

Отличительная особенность лечебного потенциала свеклы заключается в ее способности возвращать мужскую силу и восстанавливать женское здоровье.

Как показали исследования, вещества, содержащиеся в свекле, крайне полезны для женского организма. Корнеплод содержит фолиевую кислоту и валин, обладающие способностью стабилизировать гормональный фон. Поэтому употребление свеклы уместно при любых проявлениях гормонального дисбаланса - при предменструальном синдроме, или в период менопаузы.

Но особенно полезен корнеплод для будущих мам. Благодаря регулярному употреблению свеклы беременными, плод получает необходимые для развития минералы и аминокислоты, что способствует его развитию и обеспечивает правильное формирование и рост костной ткани. А запасы железа в составе свеклы снижают риск развития гипоксии плода.

Кроме того, буряк улучшает функциональность мочеполовой и пищеварительной систем, которые в период беременности испытывают повышенные нагрузки.

Многие женщины используют полезные свойства свеклы для похудения. Помимо того, что блюда на основе корнеплода стимулируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, свекольные диеты обеспечивают насыщение без повышения калорийности и перегруза желудка.

Польза свеклы для мужского здоровья

Наряду с общеукрепляющим и омолаживающим действием на организм мужчины, свеклу отличает способность возвращать мужскую силу. Организм многих мужчин ослаблен воздействием никотина и спиртных напитков, что нередко сказывается на потенции.

Регулярное употребление свеклы позволяет не только нейтрализовать пагубное действие токсинов, но и восстановить эрекцию и половое влечение.

Более того, вещества в составе корнеплода эффективно борются с образованием атипичных клеток, подавляя их рост и развитие. Таким образом, свекла предупреждает возникновение опухолевых процессов при аденоме простаты - заболеванию, которому подвержены большинство мужчин в возрасте после 50 лет.

Чем полезен и вреден сок свеклы?

Употребляя свежевыжатый сок свеклы, мы насыщаем организм максимальным количеством полезных веществ, содержащихся в овоще, за исключением клетчатки. Тем не менее, следует помнить, что концентрация микроэлементов в стакане сока в несколько раз превышает норму, получаемую с порцией какого-либо блюда из корнеплода.

Более того, свекольный сок содержит соединения, способные агрессивно влиять на внутренние органы.

Поэтому при лечении соком медики рекомендуют придерживаться следующих правил, позволяющих избежать передозировки активными компонентами свеклы:

  • перед применением сок должен отстояться в течение трех часов. За это время наиболее агрессивные соединения частично улетучатся и разложатся;
  • максимально допустимый объем напитка в день не может превышать 600 мл, а разовая доза - 125 мл;
  • корнеплод для приготовления сока должен быть комнатной температуры;
  • оптимальный лечебный эффект обеспечивает напиток, выпитый за 15 минут до еды небольшими глотками;
  • начинать прием свекольного сока лучше с маленьких порций. А убедившись в отсутствии побочных эффектов, объем разовой порции можно увеличить;
  • не рекомендуется употребление свекольного сока наряду с кислыми продуктами или изделиями из дрожжевого теста.

Диетологи считают, что усилить лечебное воздействие сока из свеклы можно, если для приготовления напитка использовать сладкие овощи и фрукты - яблоки, сельдерей или морковь.

Что полезнее: вареная или сырая свекла?

Свекла - один из тех овощей, которые способны сохранять максимум полезных свойств даже после термической обработки. Ответ на вопрос, полезна ли вареная свекла, однозначен - нагревание, кипячение и запекание корнеплода не влияют ни на содержание минеральных веществ, ни на количество аминокислот.

Тем не менее, сырая свекла оказывает интенсивное раздражающее воздействие на слизистую кишечника, поэтому пациентам с проблемами пищеварительного тракта следует очень осторожно относиться к употреблению овоща в свежем виде.

Некоторые диетологи утверждают, что вареная свекла более полезна, чем свежая. Это не совсем так. Действительно, во время варки часть витаминов, содержащихся в корнеплоде, разрушается - С, В5 и В9, (то есть, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота). Также при длительной термической обработке свекла теряет большую часть нитратов и клетчатки.

С другой стороны, грубая клетчатка может травмировать ткани слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника при гастрите или язвенной болезни.

Полезные вещества свеклы лучше усваиваются, если ее принимать в отварном виде. Поэтому для диетического питания рекомендуется использовать только отварную свеклу.

Применение в косметологии

В прежние времена девушки использовали свеклу, чтобы усилить румяность щек. В наши дни, свойства корнеплода нашли применение не только в декоративном, но и лечебном направлении косметологии.

В составе масок или компрессов свекла отлично справляется с заживлением ран, прыщами, язвами, трещинами и отеками. А свекольный сок пьют для улучшения цвета кожи лица.

Для питания жирной кожи в маску добавляют куриный желток, для устранения воспалений на лицо наносят маску из сырой свеклы и тертого картофеля. Смывать маски из свеклы рекомендуется молоком, вполовину разведенным водой.

Для увлажнения кожи используют такую смесь: по две чайные ложки свекольного сока, меда и крепкого черного чая уваривают на водяной бане и после остывания наносят тонким слоем на лицо. Через четверть часа смывают теплой водой и увлажняют кремом.

Кроме того, маски из свеклы помогают укрепить волосяные луковицы, устранить перхоть и вернуть шевелюре здоровую силу и блеск.

Кулинарные полезные рецепты из корнеплода

Регулярное использование свеклы в приготовлении блюд несет здоровье и хорошее самочувствие всей семье. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки и ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла - отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки - лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

Свеклу, залитую рассолом и накрытую марлей, выдерживают при комнатной температуре в течение двух суток, а затем убирают в холод на пять дней. При подаче заправляют растительным маслом.

Блюда из свеклы и свекольного листа ценились в аристократическом обществе дореволюционной России. Но в наше время популярность овоща достигла истинного апогея. Главное, помнить - избыток потребления всегда несет вред организму, даже, если дело касается такого безукоризненного корнеплода, как свекла.

Популярность свеклы в России масштабная. Практически каждый огородник выращивает на своем дачном участке этот полезный корнеплод, который славится своим приятным вкусом и максимальной пользой. При условиях правильного хранения, свекла способна не растерять своих питательных веществ в течение длительного времени.

В качестве готового блюда людям наиболее приемлема вареная свекла, польза и вред которой описаны во многих источниках и доказаны современными специалистами по правильному питанию. На основе вареной свеклы можно приготовить целое разнообразие блюд: она добавляется и в супы, ее вкусно покушать в тушеном виде, она является главным ингредиентом некоторых салатов. Так в чем же польза вареной свеклы? Какой вклад в здоровье человека способен принести этот корнеплод?

Состав

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода?

  • Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета;
  • Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами, он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы;
  • Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения;
  • Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ.

Полезные качества вареной свеклы

Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла?

  • Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи;
  • Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
  • Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
  • Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией. Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения;
  • Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов;
  • Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах;
  • Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений;
  • Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка;
  • Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр;
  • Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Но данный факт к свекле не относится. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем:

  • При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой;
  • Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества;
  • В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, то недопустимо в питании больных сахарным диабетом;
  • Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни;
  • Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе.

Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Рецепты из вареной свеклы

Кулинарное искусство содержит огромное количество рецептов на основе вареной свеклы.

Что приготовить из вареной свеклы?

Салат. Корнеплод рекомендуется добавлять в салаты в качестве главного ингредиента. Специалисты советуют ежедневно кушать по 1 ст. ложке натертой несоленой вареной свеклы. Таким образом организм насыщается всеми полезными веществами. Не менее популярны и такие салаты, которые содержат в своем составе вареную свеклу, как » Сельдь под шубой», Свекла с чесноком , винегрет;
Первые блюда. Из вареной свеклы можно готовить горячие и холодные супы. С давних времен знаменитыми блюдами являются такие супы, как свекольник и борщ;
Вторые блюда. Запеканка из свеклы и других овощей является настоящим кладезем полезных веществ. Кроме этого, свекла, как дополнительный ингредиент, входит в состав тушеного овощного рагу;
Десерт. Истинные кулинары стараются разнообразить полезное меню интересными рецептами на основе овощей. Популярным полезным и диетическим блюдом является печенье из свеклы или сырники с добавлением вареной свеклы.

Как варить и хранить свеклу?

Как известно, свекла готовится достаточно долго. Но чтобы вкусно и быстро отварить корнеплод, необходимо следовать следующим советам:

  1. Перед варением с овоща не срезают хвостиков и не чистят кожицу, необходимо корнеплод лишь избавить от поверхностных загрязнений;
  2. В кастрюльку налить столько воды, чтобы она покрыла овощи на пару см;
  3. После того, как вода закипит, необходимо в отвар добавить 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока;
  4. В зависимости от размера корнеплодов, время варения составляет от 40 до 50 минут;
  5. Готовность овоща необходимо проверять вилкой. Если вилка мягко входит в мякоть, то овощ готов. В случае, если наблюдается твердость, то свеклу необходимо доваривать в течение 10-ти минут;
  6. После приготовления вареную свеклу залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 10 минут.
  7. Вареная свекла готова!

Сколько хранится вареная свекла? Оптимальное время хранения отварной свеклы не более 2-х суток. Вареная свекла должна храниться только в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вареная свекла (см. фото) является самым распространенным корнеплодом, который используют для посадки на огороде. Свекла выступает отличным помощником при лечении разных заболеваний, а также хорошо сочетается с салатами из овощей.

Выделяют такие виды данного корнеплода, которые можно выращивать на всех континентах, кроме Антарктиды :

  • обычный;
  • кормовой;
  • сахарный.

Впервые свеклу начали использовать еще до нашей эры в Вавилоне. Корни продукта выступали хорошим лекарственным средством, а его листья использовались для приготовления пищи.

Состав

В состав вареного овоща входит много полезных питательных веществ, которые благотворно влияют на здоровье :

  • аминокислоты;
  • витамины В и Р;
  • кислота фолиевая;
  • минералы (калий, фосфор, железо, йод, марганец).

Вареный овощ характеризуется такой пищевой ценностью:

  • вода, зола;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пищевые волокна.

Калорийность данного продукта незначительна, но злоупотреблять им не следует, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье. Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях :

  • для защиты организма от попадания вредоносных бактерий в связи с загрязнением окружающей среды;
  • для избавления от диареи, гастрита, холецистита;
  • для нормализации работы желудка и кишечника;
  • для нормализации работы печени;
  • для повышения мужской потенции;
  • для предотвращения расстройства центральной нервной системы;
  • для замедления процесса старения организма;
  • для увеличения гемоглобина в крови;
  • для уменьшения воспалительного процесса поджелудочной железы.

Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.

При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.

При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.

Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать вареную свеклу при грудном вскармливании?» Специалисты утверждают, что, хотя этот корнеплод красного цвета (овощи такого цвета могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка через грудное молоко), его полезно употреблять кормящим мамам.

Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.

Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.

Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:

  • свежий овощ сохраняет все питательные компоненты и витамины, а отварной нет (при варке погибают витамины группы С и В);
  • с другой стороны, при варке продукта погибают все вредные для организма бактерии;
  • сок свежей свеклы настолько ускоряет детоксикацию, что организм не успевает выводить вредные токсины, и часть из них попадает в кровь;
  • по гликемическому индексу в вареном корнеплоде содержится больше сахара, чем в сыром, поэтому его употреблять не рекомендовано людям, у которых сахарный диабет.

Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.

Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:

  • страдающим острым воспалением поджелудочной железы;
  • страдающим от недостатка кальция в организме;
  • страдающим хронической диареей;
  • у которых есть образование конкрементов в мочевых путях;
  • у которых увеличен уровень содержания сахара в крови.

Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту. После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.

Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

Применение вареной свеклы

Применение вареной свеклы охватывает не только сферу кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам свекла нашла применение в нетрадиционной медицине и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии вареный продукт чаще всего применяют в качестве ингредиента для приготовления салатов («Винегрет», «Шуба», с черносливом, с зеленым горошком, с курицей, с сыром, с грибами). Также без него не обходится и готовка горячих блюд (свекольник, борщ). Продукт отлично подойдет людям, которые не употребляют мясные изделия: с ним можно сделать свекольные котлетки, которые будут очень вкусными и аппетитными.

Свекла пригодна для любого вида готовки (тушения, обжарки, маринации, консервации). Также овощ используют для создания овощных пирогов, капкейков, соусов. Свекла может идти в основу для приготовления диетических деликатесов (запеканок, печений, сырников) и рагу из овощей. А также выступает в роли самостоятельной закуски (свекла с чесноком).

Несмотря на то, что продукт подвергается различным тепловым обработкам, он в любом случае сохраняет полезные питательные вещества.

Ниже прилагается видео, как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.

В косметологии

В косметологии вареную свеклу используют для создания масок для лица. Она эффективно борется с высыпаниями на лице (прыщи, гнойнички, угри), а также помогает при сухости и жирном блеске лица.

Заболевание

Способ применения

Против жирного блеска

Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо отварить небольшую свеклу, очистить от кожуры и измельчить на терке. В полученную смесь влить одну чайную ложечку спирта камфорного, тщательно перемешать. Наносить на лицо на двадцать минут раз в два дня. Результат не заставит долго ждать.

Против прыщей

Чтобы раз и навсегда избавиться от назойливых прыщиков, необходимо отварить небольшую свеклу, вынуть ее из свекольного отвара. Затем в свекольную жидкость влить одну столовую ложку качественного яблочного уксуса. Умываться отваром два раза в день в течение недели.

Против сухой кожи лица

Чтобы кожа не была слишком пересушенной, необходимо отварить небольшую свеклу. Затем очистить от кожуры и натереть. Далее в небольшую мисочку положить одну столовую ложку измельченного овоща, столько же молока, настойки из зверобоя и одну чайную ложечку сока алоэ. Полученную смесь тщательно перемешать. Наносить на кожу лица и держать около двадцати минут. После умыться теплой водой .

При возникновении аллергических высыпаний следует отказаться от применения таких масок.

В народной медицине

В народной медицине вареный овощ охватывает широкий спектр заболеваний. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять вареный корнеплод в таких случаях .

Заболевание

Способ применения

Проблемы со стулом

Если у вас хронический запор, то необходимо каждое утор натощак съедать небольшую вареную свеклу. Результат не заставит долго ждать.

Кожные заболевания

При лечении лишая отлично подойдут вареные листья овоща. Их нужно отварить и измельчить, а потом смешать с натуральным медом (одна часть листьев и три части меда). Наносить на пораженный участок тела. Применять до полного исчезновения болезни.

Против насморка

Если вас мучает ринит, то необходимо выдавить из вареной свеклы сок и закапать в обе ноздри по три капли. Применять, пока не пройдет насморк.

Ушная боль

Если очень сильно болят уши, а также ухудшается слух, то хорошо подойдет свекольный сок. Он эффективно снимает воспалительный процесс. Необходимо закапать три капли сока в ушные раковины. Применять до полного исчезновения боли.

Не стоит забывать, что если у вас есть заболевание, при котором данный продукт противопоказан, то следует отказаться от его применения и обратиться к врачу за консультацией .

Как правильно варить и хранить?

Чтобы правильно сварить корнеплод, необходимо знать несколько простых правил, при которых продукт после варки остается вкусным и полезным:

  • прежде чем положить овощ в кастрюлю и поставить варить, его нужно тщательно отмыть от грязи, не удаляя шкурку и хвостик;
  • необходимо налить в емкость столько воды, чтобы она покрыла овощ полностью;
  • как только жидкость закипит, нужно влить столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
  • овощ будет сварен, как только станет мягким (если нож хорошо входит в свеклу, то овощ готов);
  • после корнеплод нужно поместить в холодную воду на десять минут, а затем очистить от кожуры. Овощ готов к употреблению.

Готовый продукт поместить в пакет и хранить исключительно в холодильнике в течение двух дней. А еще свеклу можно заморозить: для этого достаточно завернуть ее в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.

 

Возможно, будет полезно почитать: