Е951 влияние на организм человека. Использование и применение

Аспартам запрещен в США и многих других странах, но в России и большинстве стран его продолжают использовать.
В настоящий момент стало актуальным придерживаться здорового питания.

Можно найти массу приложений, созданных врачами и диетологами, которые помогают следить за калориями и высчитывают нужное организму содержание жиров, белков и углеводов.

Прекрасно, что здоровое питание стало чуть ли не мейнстримом, поскольку люди начали больше заботится о себе. Диетологи советуют воздержаться от употребления сахаросодержащих продуктов и газировок .

Причина совета в том, что сахар снабжает организм очень большим количеством пустых калорий, то есть не содержит полезных веществ и не оказывает положительного влияния.

Казалось бы, найти хороший заменитель сахара не составляет труда, ведь на сегодня их так много. С другой стороны, все ли из них безопасны? Давайте поговорим об одном из этих заменителей, а именно, об аспартаме.

Аспартам – это подсластитель, созданный в лаборатории, то есть искусственный, также известный как пищевая добавка Е951 . Открыт он был совершенно случайно, еще в 1965 году Джеймсом Шлаттером, который разрабатывал средство от язвы.

Шлаттер синтезировал это вещество, пытаясь получить гастрин, гормон поджелудочной железы. С 1981 рода аспартам стали использовать в производстве пищи, и с того времени он начал набирать популярность.

Теперь эта добавка является одним из самых популярных подсластителей. Если сравнить с сахаром, он гораздо слаще и почти не содержит калорий: 1 кг аспартама равен 200 кг сахара. Кроме того, он намного дешевле, а значит и выгодней для производителей .

Хотя аспартам и является заменителем сахара, его вкус немного отличается. Чувство сладости во рту после этой добавки остается дольше, но если не добавлять другие подсластители, в нем чувствуется искусственный привкус.

Это и не удивительно, так как по своему составу сахар и аспартам разные. Этот сахарозаменитель не следует нагревать, поскольку его молекулярная структура разрушается при 30 градусах Цельсия , и сладкого вкуса в достаточной мере вы не почувствуете.

Где же используется аспартам? Прежде всего, в тех, продуктах, которые считаются малокалорийными и диетическими.

Его добавляют в напитки без алкоголя, йогурты, конфеты, жевательные резинки, леденцы против кашля, хлопья для завтрака, детское питание, кондитерскую продукцию и даже в зубную пасту. В общем, аспартам входит в около пяти тысяч видов пищевых продуктов.

Теперь поговорим о структуре добавки Е951, и приблизимся к самому интересующему вопросу – безопасная ли она для нас?
Попадая в человеческий организм, аспартам распадается на две аминокислоты: аспарагиновую (аспартат) и фенилаланин .

Защитники безопасности аспартама акцентируют внимание на безобидности этих веществ. Аспарагиновая кислота имеет огромное значение для нормальной работы организма, так как является одной из составляющих компонентов белков.

Фенилаланин же является важной аминокислотой, в организме его должно быть определенное количество.

Однако если фенилаланина становиться больше нормы, он начинает негативно влиять на нервную систему.

Доказано, что он может понижать уровень соединений в головном мозге. Также переизбыток фенилаланина способен снизить количество серотонина, важного нейромедиатора, который также отвечает за ощущение радости, аппетит и сон.

С учетом вышесказанного, есть вероятность, что фенилаланин может вызвать болезнь Альцгеймера .

Но главной причиной дискуссий вокруг аспартама является метанол, еще одно вещество, входящее в данный сахарозаменитель. Сам по себе метанол – это опаснейший яд. Он входит в состав технических растворов и различных моющих средств.

В ходе окисления метанола в человеческом организме образуются токсичные вещества, которые даже способны вызвать онкологические болезни.

Метанол присутствует в организме каждого человека, но его количество настолько ничтожное, что продукт не может навредить в принципе. Однако невозможно предугадать, каковым будет влияние аспартама на ваше тело.

Защитники этой добавки утверждают, что всего 10% аспартама при обмене веществ, превращается в метанол. Но они умалчивают тот факт, что при температуре выше 30 градусов аспартам превращается в метанол .

Учитывая температуру тела можно однозначно сказать, что вместо приятной сладости мы употребили яд .

Были зарегистрированы случаи отравления этим сахарозаменителем. Реакция организма может выражаться в головной боли и слабости до нарушений пищеварения, и это еще далеко не все.

Имел место даже эксперимент, проведенный учеными из ЮАР: мышей кормили аспартамом и вскоре у животных начала наблюдаться склонность к развитию онкологичесих заболеваний . Это произвело существенный резонанс.

Данным вопросом занялось Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA). Хоть в 2013 году EFSA объявило о безопасности аспартама, если не превышать установленные дозы, скандальный осадок по мотивам разбирательств все же остался.

Через 2 года компания Pepsi сообщила об исключении аспартама из формулы диетических газировок.

Пищевая добавка Е951 противопоказана тем, кто болеет фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, которая сопровождается нарушением метаболизма фенилаланина (аминокислоты, на которую распадается аспартам).

В этом случае употребление аспартама может повлечь за собой даже повреждение мозга . В Европе продукты, которые содержат аспартам, обязательно маркируют, предупреждая, что в состав данного товара входит фенилаланин.

Кроме того данный сахарозаменитель нежелателен для беременных женщин. Известно, что аспартам может нанести вред эмбриону, который только развивается.

Более того, при его производстве часто используют генно-модифицированное сырье, и полезных качеств продукту это совсем не прибавляет.

Можно увидеть, что сахарозаменители бывают более вредными, чем сахар. Конечно, можно пойти легким путем и заменить весь сахар в рационе на некалорийные подсластители. Но если вы вправду заботитесь о своем здоровье, этого делать не стоит.

Такая удивительная продукция, как заменители сахара, известна со второй половины прошлого столетия.

Многие люди не могут обходиться без сладенького, но сахар не так безвреден, как это может показаться на первый взгляд.

Теперь благодаря подсластителям у нас есть уникальная возможность пить вкусный чай, кофе и при этом не переживать о лишних килограммах, которые могут испортить фигуру.

Что собой представляет Аспартам?

Это искусственный продукт, который создают химическим способом. Данный аналог сахара наиболее востребован при производстве напитков и продуктов питания.

Если говорить о полезных свойствах продукта для диабетиков, то это отсутствие в нем калорий. Так как Аспартам относится к некалорийным подсластителям, его гликемический индекс равняется «0».

Инструкция по применению Аспартама

Подсластитель можно купить в аптеках, в интернете, а также он продается в магазинах в отделах диетического питания.

Сладкие таблетки следует хранить в прохладном, сухом месте, в плотно закрытой упаковке.

Как выяснить наличие или отсутствие в том, или ином продукте сахарозаменителя под названием Аспартам? Для этого достаточно внимательно изучить его состав. Каждый производитель в обязательном порядке должен указать полный перечень искусственных натуральных пищевых добавок.

У Аспартама, как и у других искусственных пищевых добавок есть особенность накапливаться в организме. Сам по себе этот факт опасности для здоровья человека не представляет, но стоит помнить о том, что в настоящее время употребление добавки Е951, носит по сути дела неконтролируемый характер.

Для взрослого человека относительно большие дозы Аспартама усваиваются нормально, но есть особые группы людей, для которых накопление синтетического вещества повлечет за собой риск передозировки.

Отзывы людей об этой добавке в большинстве случаев положительные.

Несмотря на то, что на территории нашей страны данный продукт разрешен к использованию, злоупотреблять им нельзя. Не стоит забывать о том, что у этого заменителя сахара есть определенные противопоказания и даже ограничения к применению.

О вредных свойствах аспартама рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Аспартам – один из наиболее часто используемых искусственных подсластителей, особенно среди тех людей, которые придерживаются диеты или вынуждены использовать заменители обычного сахара.

Аспартам – больше никаких секретов

Аспартам – это искусственный подсластитель , получаемый путём химического соединения аспарагиновой кислоты и фенилаланина , этерифицированных метанолом . Конечный продукт выглядит как белый порошок.

Как и все другие искусственные подсластители, обозначается специальной аббревиатурой: E951 .

Вкус аспартама как у обычного сахара , аналогичный уровень имеет калорийность – 4 ккал/г . В чём же тогда разница? Дело подслащивающей «силе» : аспартам в двести раз слаще глюкозы , поэтому достаточного небольшого количества, чтобы получить абсолютно сладкий вкус!

Максимальная рекомендуемая доза аспартама составляет 40 мг/кг массы тела . Она гораздо выше, чем та, которую мы потребляем в течение дня. Однако, превышение этой дозы приведёт к образованию токсических метаболитов, о которых мы поговорим далее в статье.

Аспартам был обнаружен химиком Джеймсом М. Шлаттером, который пытался разработать противоязвенный препарат. Облизывая свои пальцы, чтобы перевернуть страницу, он заметил удивительно сладкий вкус!

Где можно найти аспартам

В повседневной жизни мы сталкиваемся с аспартамом гораздо чаще, чем многие привыкли полагать, в частности:

  • в чистом виде аспартам используется в барах или как подсластитель в порошке (его можно найти в любой аптеке и в крупных супермаркетах);
  • в пищевой промышленности он используется много чаще, как подсластитель и усилитель вкуса. Аспартам можно найти в пирожных, газированных напитках, мороженом, молочных продуктах, йогуртах... и ещё чаще его добавляют в диетические продукты , типа «light». Кроме того, аспартам добавляются в жевательную резинку , так как он помогает продлить аромат.
  • в рамках фармацевтики аспартам используют в качестве наполнителя для некоторых лекарств , особенно сиропов и антибиотиков для детей.

Преимущества аспартама перед глюкозой

Почему всё больше людей отдаёт предпочтение аспартаму, вместо обычного сахара ?

Давайте посмотрим на некоторые преимущества использования аспартама:

  • Имеет такой же вкус , как обычный сахар.
  • Обладает сильной подслащивающей силой , поэтому позволяет снизить потребление калорий! Аспартам очень выгоден как для тех, кто на диете, так и для людей с избыточным весом или ожирением .
  • Может использоваться диабетиками , так как не изменяет уровень глюкозы в крови .
  • Не вызывает кариес , так как не подходит для размножения бактерий в полости рта.
  • Способен продлить фруктовый вкус , например, в жевательной резинке он продлевает аромат в четыре раза.

Споры об аспартаме – влияние на организм

Долгое время высказывались опасения относительно безопасности аспартама и возможного вреда здоровью человека . В частности, его действие связывали с возможностью возникновения опухоли.

Ниже мы проанализируем наиболее важные шаги, предпринятые в плане изучения возможной токсичности аспартама :

  • Был одобрен FDA в 1981 году, как искусственный подсластитель.
  • В 2005 году, в ходе изучения Агентством по защите окружающей среды Калифорнии, было показано, что введение в рацион молодых мышей небольших доз аспартама повышало вероятность возникновения лимфомы и лейкоза .
  • Впоследствии, Европейский фонд онкологии в Болоньи подтвердил эти результаты, в частности, уточнив, что образуемый при использовании аспартама формальдегид вызывает увеличение заболеваемости опухолями головного мозга .
  • В 2013 году EFSA заявило, что ни одно исследование не нашло причинно-следственной связи между потреблением аспартама и возникновением опухолевых заболеваний.

EFSA: «Аспартам и продукты его распада являются безопасными для потребления человеком при использовании в рекомендуемых дозах»

Сегодня мы можем уверенно заявить, что использование аспартам не приносит вреда для здоровья ; по крайней мере, в дозах, с которыми мы имеем дело каждый день.

Токсичность и побочные эффекты аспартама

Сомнения о возможной токсичности аспартама происходят от его химической структуры, деградация которой может приводить к образованию ядовитых для нашего организма веществ.

В частности, могут образовываться:

  • Метанол : его токсические эффекты особенно негативно влияют на зрение – эта молекула способна даже привести к слепоте. Действует он не напрямую – в организме расщепляется на формальдегид и муравьиную кислоту.

На самом деле, мы постоянно вступаем в контакт с небольшими количествами метанола, его можно найти в овощах и фруктах, в минимальных количествах он производится даже нашим организмом. Токсичным становится только в высоких дозах.

  • Фенилаланин : это аминокислота, которая присутствует в различных продуктах питания, токсична только при высокой концентрации или у пациентов с фенилкетонурией .
  • Аспарагиновая кислота : аминокислота, которая в больших дозах может дать токсический эффект, так как превращается в глутамат, который имеет нейротоксическое действие.

Очевидно, что все эти токсические эффекты возникают только при употреблении аспартама в высоких дозах , намного больших, чем те, с которыми мы встречаемся ежедневно.

Стандартные дозы аспартама не вызывают токсических эффектов, но очень редко могут иметь место :

Эти побочные эффекты аспартама, по всей видимости, связаны с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Недостатки аспартама

  • Вероятная канцерогенность , которая, как мы видели, до сих пор не получила достаточных подтверждений в исследованиях. Результаты, полученные на мышах, не применимы к человеку.
  • Токсичность, связанная с его метаболитами , в частности, метанолом, который может вызвать тошноту, расстройства равновесия и настроения , и, в тяжелых случаях, слепоту. Но, как мы видели, это может произойти только если употреблять аспартам в высоких дозах!
  • Термолабилен : аспартам не терпит жары. Многие пищевые продукты, на этикетках которых можно найти надпись «Не нагревать!», под действием высоких температур образуют токсичное соединение – дикетопиперазин . Однако, порог токсичности этого соединения составляет 7,5 мг/кг, а ежедневно мы имеем делом с гораздо меньшим количеством (0,1-1,9 мг/кг).
  • Источник фенилаланина : подобное указание должно быть на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, для людей, страдающих от фенилкетонурии!

Альтернативы аспартама: сахарин, сукралоза, фруктоза

Как мы видели, аспартам – это отличный низкокалорийный заменитель белого сахара , но существуют альтернативы:

  • Аспартам или сахарин ? Сахарин имеет в триста раз более высокую подслащивающую силу, по сравнению с обычным сахаром, но имеет горький привкус. Но, в отличие от аспартама, устойчив к нагреванию и кислой среде. Часто используют вместе с аспартамом, чтобы получить лучший вкус.
  • Аспартам или сукралоза ? Сукралоза получается путём добавления к глюкозе трёх атомов хлора, имеет такой же вкус и подслащивающую способность в шестьсот раз больше. Безопасна во время беременности и в период лактации.
  • Аспартам или фруктоза ? Фруктоза – это фруктовый сахар, имеет подслащивающую способность в 1,5 раза больше, чем обычный сахар.

Учитывая, что на сегодняшний день нет доказательств токсичности аспартама (при соблюдении рекомендуемых доз), вряд ли напитки и продукты типа light могут принести проблемы! Особые преимущества аспартам даёт людям с ожирением или диабетом, без ущерба для вкуса.

Все искусственные заменители сахара вредны. Впрочем, натуральные тоже далеко не полезны. , например, которая является полностью натуральной и «растет на дереве», может быть даже выше, чем вред обычного сахара.

Однако есть на свете один подсластитель, который по своей вредности может дать фору всем прочим заменителем сахара, как натуральным, так и искусственным. Это вещество – аспартам!

Как и другие сахарозаменители, аспартам ведет к набору лишнего веса. Но это самое милое из его последствий для здоровья. Остальные значительно хуже.

Почему так вреден аспартам?

Аспартам состоит из 2-х важных аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

И тут возникает вопрос. Если эти аминокислоты важны для нормальной работы организма, то почему их соединение столь вредно?

Действительно, не вредно. Дело не в соединении. А в том, что фенилаланин в молекуле аспартама находится в метилированной форме. Это необходимо для того, чтобы аспартам имел сладкий вкус. Если соединить аспарагиновую кислоту и обычный фенилаланин, соединение сладким не будет.

Вот именно в дополнительной метильной группе фенилаланина и заключается весь вред аспартама, так как в организме она образует сильный яд — метанол .

Производители аспартама не могут отрицать то, что их продукт дает метанол. Однако они утверждают, что метанол в таких небольших количествах безвреден. Например, аналогичное количество метанола люди могут получать тогда, когда едят фрукты.

К сожалению, подобные доводы не выдерживают критики. Так как во фруктах метанол связан с пектином, который обеспечивает его выход наружу через пищеварительный тракт. То есть метанол фруктов в кровь не попадает, а метанол аспартама – да.

Есть у производителей аспартама и второй довод в пользу безвредности своей продукции. Они говорят о том, что проводили опыты на животных, и на тех метанол аспартама никак негативно не влиял.

И вновь этот аргумент не работает. На сей раз потому, что для животных, например, для тех же самых лабораторных мышей, на которых и проводились опыты, метанол не является таким сильным ядом, как для человека.

У животных в клетках есть пероксисомы, а в них фермент – каталаза. Этот фермент преобразует ядовитый метиловый спирт в безобидную муравьиную кислоту.

У человека тоже есть пероксисомы, но они не умеют выполнять детоксикацию метанола.

В результате регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие аспартам, человек получает хроническое отравление метанолом.

К каким последствиям приводит регулярный прием аспартама-метанола?

Установлено, что частое употребление аспартама вызывает и/или утяжеляет течение следующих хронических заболеваний.

Зрение. Нечеткость видения и сокращение полей обзора, помрачение, повреждения сетчатки вплоть до слепоты. Рак. В первую очередь лимфогранулематоз, лейкемия, рак сетчатки глаза и опухоли мозга. Врожденные дефекты развития
Аутизм Рассеянный склероз и фибромиалгия Болезни Альцгеймера и Паркинсона
Эпилепсия Диабет Синдромы хронической усталости и раздраженного кишечника

Вывод из всего вышесказанного можно сделать один.

Аспартам – это пищевая добавка Е951, заменитель сахара, подсластитель продуктов.

Как химический элемент аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота.

По вкусовым качествам добавка Е951 во много раз превосходит сахар, ее сладкий вкус ощущается дольше, но проявляется медленнее, чем у сахара.

Разрушается добавка Е951 при температуре 30°C, поэтому применение аспартама возможно только при производстве тех продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке.

Аспартам не имеет запаха, растворяется в воде.

Применение аспартама в пищевой промышленности

Основное назначение аспартама Е951 – это производство прохладительных сладких газированных и негазированных напитков, заменителя сахара.

С аспартамом производят диетические напитки, что обусловлено его низкой калорийностью, и продукты для диабетиков. Встретить добавку Е951 можно в составе кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов.

В России аспартам как заменитель сахара может продаваться под такими торговыми марками: «Enzimologa», «NutraSweet», «Ajinomoto», «Аспамикс», «Miwon».

Вред аспартама

Вред аспартама заключается в том, что после попадания в организм человека он распадается, в результате чего выделяются не только аминокислоты, но и метанол, а это уже вредное токсичное вещество. Естественно, большое значение имеет дозировка аспартама. В России действует норма – 50 мг на килограмм веса человека в день. В странах Европы эта норма меньше – 40 мг на килограмм веса человека в день.

Особенность употребления аспартама Е951, позволяющая привести к его передозировке, заключается в том, что у напитков, содержащих эту добавку, неприятное послевкусие, заставляющее снова и снова запивать его сладкой водой. При этом отмечается, что вода, подслащенная аспартамом, не утоляет жажду, что также заставляет потребителей выпивать большое количество напитков, содержащих Е951.

Доказано, что употребление низкокалорийных напитков и продуктов, в составе которых вместо сахара находится его заменитель аспартам, все-таки может приводить к увеличению веса.

Вред аспартам может нанести тем, кто страдает фенилкетонурией – заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот, в частности, фенилаланина, который, как было уже сказано, входит в химическую формулу аспартама.

При злоупотреблении может вызвать аспартам побочные эффекты: головные боли, в т.ч. мигрень, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, потерю памяти, головокружение, спазмы, беспричинное беспокойство. В целом насчитывается порядка 90 симптомов, которые может вызывать добавка Е951, и большинство из них – неврологические.

Длительное употребление напитков и продуктов с аспартамом может стать причиной проявления симптомов рассеянного склероза. Такие побочные эффекты аспартама обратимы, но главное – это вовремя выявить причину болезненного состояния и прекратить употребление пищевой добавки. Известны случаи, когда после ограничения количества добавки Е951 больным рассеянным склерозом возвращались зрение, слух, исчезал звон в ушах.

Считается также, что передозировка аспартама может стать причиной развития системной красной волчанки.

Беременным женщинам нельзя злоупотреблять аспартамом, поскольку уже доказано, что добавка вызывает пороки развития плода.

Несмотря на такие серьезные побочные эффекты, аспартам в пределах нормы разрешен к употреблению в качестве пищевой добавки в России.

Тем людям, которые ощущают описанные выше симптомы и могут сказать, что происходит это на фоне употребления сладких газированных напитков и продуктов, подслащенных аспартамом, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу и для проверки диагноза исключить такие продукты из своего меню.

 

Возможно, будет полезно почитать: