Цветы черемухи лечебные свойства. Черёмуха — красивая, полезная и опасная

Янв-29-2017

Что такое черемуха?

Что такое черемуха, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus), или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья – это вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Википедия

Дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных. Широко распространена в средней климатической зоне Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Крона её удлиненная, густая, кора черно-серая с хорошо выраженными чечевичками. Листья тонкие, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, острые, длиной 3-10 см, реже 15 см, тонкоостропильчатые. Красивые белоснежные цветки черемухи держатся недолго. Они быстро увядают, а в августе на их месте появляются кисти черных блестящих ягод-костянок.

В них содержится много сахара, яблочная, лимонная и др. кислоты. Поэтому черемуха идет на приготовление различных напитков и вин.

Из неё варят варенье и делают наливки. Мука из высушенных плодов черемухи используется в кулинарии. Из коры получают краски для окрашивания тканей в зеленый и буро-красный цвета.

Черемуха обыкновенная любит хорошо увлажненные почвы, солнечные места, отличается горьковатым, пьянящим ароматом цветков. Размножается она семенами, черенкованием и отводками. Это уникальное растение является природной аптекой, наличие множества полезных веществ позволяет использовать его продуктивно в народной медицине и гомеопатии. Если растереть листья черемухи, то выделение фитонцидов (летучих ароматических веществ) увеличивается, это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и инфекции, плесени и грибков.

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Польза черемухи:

Из коры черемухи получают краску зеленого и буро-красного цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ. Народные умельцы изготавливают различные красивые поделки, корзинки, циновки.

Виды черемухи широко используются в озеленении в одиночных и групповых посадках благодаря обильному цветению, декоративным плодам, осенней окраске листвы, зимостойкости, неприхотливости и устойчивости в городских условиях, наличию в коре и листьях фитонцидов, очищающих воздух от микроорганизмов и убивающих мух, комаров, слепней, мошек. Плотная, с красивым ядром древесина — сырьё для деревообрабатывающего производства.

Благодаря наличию большого количества лечебных свойств плодов черемухи, а также ее листьев и коры, это растение рекомендуется своевременно собирать и заготавливать на зимний период. Собирание цветов черемухи осуществляется непосредственно в начале периода цветения, когда уже все цветки на соцветии полностью раскрылись. При этом важно срывать не все кисти с цветками, а как бы прореживать их на дереве или кусте, чтобы позднее можно было дождаться и плодов.

Сушатся цветы в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Что же касается непосредственно ягод черемухи, то к их сбору нужно приступать уже на том этапе, когда они полностью созреют, то есть утратят свои первоначальную терпкость и станут более сладкими.

Срывать плоды необходимо вместе с плодоножкой и в таком же состоянии сушить в теплой духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60˚С. После полного высыхания ягоды можно удалить с плодоножек и поместить в стеклянную емкость, которую следует плотно закрыть (но не закатать!). В таком состоянии плоды черемухи способны храниться в течение 2 лет, при этом не теряя полезных свойств. Применяются сухие ягоды для приготовления компотов, киселей, морсов и даже желе.

Черемуха - ценнейшее лекарственное средство. Горсть спелых ягод (костянок) или стакан отвара из них помогают при расстройстве деятельности пищеварительного аппарата не хуже, чем противопоносные средства синтетического происхождения. Это свойство плодов черемухи связано с наличием в них большого количества дубильных веществ, яблочной и лимонной кислот. Употребляют плоды черемухи одни или вместе с черникой в форме чая (1 столовая ложка на 1 стакан воды) по полстакана 3-4 раза в день. Косточки плодов черемухи содержат ядовитое вещество амигдалин и употребляться не должны.

Цветки черемухи при перегоне дают черемуховую воду. Она применяется в виде примочки при заболевании глаз. Настой коры черемухи с давних пор используется в народной медицине как потогонное средство при лихорадке и простуде. Она оказывает благотворное действие при ревматизме. Отвар из листьев этого дерева полезен при заболевании легких.

Кроме всего перечисленного, черемуха обладает исключительным свойством - очищать от микробов воздух.

Это связано с тем, что черемуха выделяет очень сильный антибиотик - фитонцид, содержащий синильную кислоту.

Вред:

Черемуха может принести не только пользу, но и вред для здоровья, особенно если не учитывать пропорций для приготовления лекарств, а также не обращать внимания на целый ряд противопоказаний. Ведь черемуху медики считают условно ядовитым растением, что связано с наличием в составе его плодов, коры и листьев амигдалина, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. В связи с этим при приготовлении лечебных настоев из плодов черемухи их важно использовать целиком, не измельчать.

Слишком обильным употреблением ягод черемухи можно самостоятельно вызвать запор. По этой причине и не только употреблять черемуху запрещается беременным женщинам. Кроме того, черемуха может воздействовать на женский организм как противозачаточное средство.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозндом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5–1,8 %, коре - до 2 %. В листьях найдено 150–205 мг/100 г витамина С. Плоды богаты дубильными веществами. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверци-меритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая).

Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля.

Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы. Поэтому нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как это чревато отравлением. Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Кора черемухи. В гомеопатии - как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине - для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар - при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой - полоскание при зубной боли; растирание - при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций - в гомеопатии; в народной медицине отвар - как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья черемухи. В тибетской медицине - при диареях у детей; местно - при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) - при кариесе. Спиртовая настойка - при ревматизме, подагре.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки черемухи. Отвар - при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар - противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи.

Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

Отвар плодов черемухи: столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, затем процеживают.

Настой плодов черемухи:

10 г плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по полстакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.

Чем полезна черемуха для похудения?

Вопреки устоявшемуся мнению, употребление плодов и сока черемухи не приводит к «сжиганию» жировых отложений. Единственным плюсом этого растения в качестве средства для снижения веса является сравнительно низкая энергетическая ценность его плодов.

Это означает, что при употреблении в пищу одинакового по массе количества ягод черемухи и, например, малины или винограда, поступление в организм энергии будет меньше в случае черемухи. Данный фактор вызывает (при отсутствии поступления энергии из других блюд) расщепление жировой ткани для получения дополнительных калорий и, как следствие, снижение массы тела.

Однако человек не может питаться только одной черемухой. Ведь в этом случае он будет испытывать дефицит белков и жиров, что приведет к развитию различных заболеваний. Поэтому целесообразно будет включать плоды этого растения в свой рацион в небольшом количестве, но снижения энергетической ценности добиваться за счет уменьшения поступления с пищей жиров, углеводов, а также увеличения физической нагрузки.

Таким образом, плоды, кора и листья черемухи нашли широкое применение в медицине и косметологии. Использование их с целью снижения избыточного веса возможно в комплексе со снижением суточной калорийности рациона и повышением физической нагрузки.

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид , который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Черемуха (Padus avium Mill) - представитель семейства розоцветных. Удивительное по своим свойствам растение является не редким явлением в природе. Чаще всего его можно увидеть в местах повышенной влажности, на побережьях прудов, в низинах рек. Ареал распространенности душистых кустарников и деревьев достаточно велик, они встречаются в Африке и Украине, Кавказе и Западных регионах Сибири, в Средней Азии и России (европейская часть). Оно на столько славится своими исцеляющими свойствами, что на ряду с привычными яблонями, грушами сливами, кустарники черемухи стали выращивать на приусадебных участках. Они могут быть украшением парковых зон.

История применения составляющих этого уникального, целебного растения, насчитывает много веков. Ее воспевали в поэзии и народном фольклоре. Период активного цветения был признаком того, что пора высаживать картофель.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия). Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества - 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае - период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле - сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем. Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Химический состав

Чтобы правильно скоординировать лечение, были изучены полезные элементы, составляющие ягоду:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Амигдалин, пруназин.
  • Антоцианы.
  • Масло эфирное.
  • Пектин.
  • Микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт).
  • Витамин Р.
  • Каротин.
  • Камедь.
  • Лимонная, аскорбиновая, яблочная органические кислоты.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Смолы.
  • Рутин.
  • Цианогенные гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Фитоциды.
  • Дубильные и красящие вещества.

В листьях также есть:

  • Витамин С.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Флавоноиды (20%).

Кора, цветы, семена - в их состав входит гликозид, выделяющий кислоту (синильную).

Все элементы растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, камедью, фитонцидами и смолами.

Целебные свойства веществ черемухи

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом - обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное - за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное - очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества - результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы - выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Показания к применению

  • Дизентерия.
  • Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
  • Ревматизмы, артриты, подагра.
  • Мигрени, боли головы.
  • Повышение температуры. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Заболевания сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
  • Палочка Коха.
  • Конъюктивиты, блефариты.
  • Кольпиты, венерические недуги.
  • Токсикозы.

  1. Отвар из коры. Измельчают кору черемухи (5 г), добавляют 200 г воды и кипятят (15 мин). Дают настояться полчаса, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, эффективно как потогонное при отсутствии сна и сбое обменных процессов в организме.
  2. Настой из соцветий (при сбое обмена веществ). 2 ст. ложки высушенного сбора заливают 200 мл кипятка. Дают настояться час, фильтруют через марлю. Употребляют до пяти приемов в день по 1 ложке столовой.
  3. Настой из соцветий черемухи (при конъюнктивите). Свежесорванные цветки (1 ч. ложка), заливают стаканом остуженной после кипения воды. Выдерживают ночь, цедят. Прикладывают аппликации на глаза, капают.
  4. Отвар на основе коры (при кашле, лихорадке, цистите, простудных заболеваниях). Сухое вещество (10 г) заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Выдерживают 2 часа, цедят через марлю. Употребляют до 4 раз в день по 1 ч. ложке.
  5. Отвар из ягод (при поносе). Берут целые ягоды черемухи (1 ст. ложка), заливают стаканом кипятка, варят 10 мин. на малом огне. Выдерживают 2 часа, цедят и принимают по 100 мл трижды в день.
  6. Отвар плодов черемухи с прополисом (при заболеваниях желудка, поносе). Смешивают 1 ст. ложку целых ягод со стаканом закипевшей воды, варят 10 мин, отставляют для остывания до комнатной температуры. К процеженному отвару добавляют спиртовую настойку прополиса (30 капель). Рекомендовано пить по 100 мл, трижды в день. При дерматитах применяют наружно.
  7. Настой плодов (при кожных заболеваниях, вызванных грибком). Свежесобранные плоды (2 ст. ложки) настаивают в стакане воды 7 часов. Цедят и используют наружно.
  8. Обеззараживающая настойка с тонизирующим действием. Черемуху опускают в воду на несколько минут. Утоляют жажду приятной чистой водой, с душистым привкусом.
  9. Настойка коры (при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, мышечных спазмах). Две ст. ложки измельченного сбора настаивают на водке (200 мл) в течение 21 дня без доступа света.
  10. Сборный отвар (при псориазе). К 1 части сухих листьев черемухи добавляют три части цветов календулы и по 2 части листьев лесной земляники, фиалки трехцветной и почек березы. От общей массы берется 1 ст. ложка, заливается стаканом воды и доводится до кипения. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи, трижды в день. Лечатся курсами продолжительностью 40 дней, с перерывами на 30 дней.
  11. Сборный отвар (для вяжущего эффекта). Берут три части плодов черемухи и две - черники. Две ст. ложки ягод заливают стаканом доведенной до кипения воды, проваривают на протяжении 20 мин. Принимают по полстакана четырежды в день.
  12. Сборный настой (при вирусах, герпесах). Цветки черемухи (3 части), листья мелиссы (3 части), ягоды можжевельника (1 часть), плоды рябины (1 часть), смешивают. Из общего состава берут 1 ст. ложку, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают трижды в день по стакану (в теплом виде).

Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.

Случаи, когда применение под запретом

Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.

Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества - синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.

Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.

Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд - кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.

  1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
  2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
  3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
  4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась — это признак дурного глаза.
  5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
  6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
  7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
  8. Использовали для борьбы с насекомыми.
  9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
  10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение - медонос.
  11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

Видео: лекарственные свойства черемухи обыкновенной

Черемуха является определенным видом вишни, которая относится к розоцветному семейству, растет в северной Азии и северной Европе. Черемуха является достаточно высоким кустарником и достигает практически до 16 метров в высоту. Как правило, высота черемухи составляет около девяти метров.

Черемуха - применение и описание

Поздние весенние заморозки обычно совпадают по времени с цветением черемухи (Padus racemosa Gilib.) - завораживающим зрелищем, никого не оставляющим равнодушным. Черемуха покрыта кистями белых душистых цветов длиной 8-12 см, постепенно осыпающихся снегом белых лепестков. После завязывания плодов проходит 2 месяца, пока они поспеют.

Лечебные свойства Черемухи огромны. Зрелые плоды - черные сочные костянки сладкого вкуса, с вяжущим осадком. Плоды Черемухи едят птицы и разносят семена дерева на большие расстояния. Обильная корневая поросль и способность давать множество побегов от спиленного ствола делают дерево практически неуязвимым.

Черемуха густо зарастает низкие места леса и является кормом для многих зверей и птиц. Ее эллиптические темно-зеленые листья, слегка сизые снизу, - обычный корм для оленей, лосей и бобров. Прежде всего, характеризуется Черемуха своим приятным ароматом цветов. Растет, как правило, не меньше чем 800 метров над уровнем моря. Практически все знают то, как выглядит черемуха, однако, далеко не все владеют информацией о ее полезности и лечебных свойствах

Сбор, хранение, заготовка Черемухи

Листья Черемухи собирают летом и сушат в один слой на бумаге, но достаточно быстро - иначе они теряют свои сильнодействующие свойства. Кору собирают ранней весной, сушат в печах при температуре 60°С и измельчают - в таком виде она хранится 5 лет. Из-за лечебных свойств Черемухи ее цветы собирают и сушат в период распускания верхушки кисти - они быстро опадают, поэтому сушка должна производиться при хорошей вентиляции, быстро, и цветы нужно хранить в картонных коробках - сырье не будет перемалываться в труху.

Внимание! Эфирные масла, содержащиеся во всех частях Черемухи, особенно остро пахнут во время распускания цветов, и долгое вдыхание их ведет к головокружению и интоксикации. В коре, листьях, семенах и цветках черемухи содержатся гликозиды амигдалин, прупазин и свободная синильная кислота. Благодаря такому «букету» смертельно ядовитых веществ зеленые части дерева используются во врачевании с осторожностью.

Черемуха - лечебные свойства

Водный настой цветков - 1 ч.л. на стакан холодной кипяченой воды, настаивать ночь - прекрасное лечебное средство из Черемухи при воспалительных болезнях глаз, влагалища и прямой кишки. Для животных также используют отвары коры и листьев Черемухи 1:20, кипятить 20 минут и давать по 1 стакану перед каждым кормлением при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвары коры Черемухи прописывают людям при бессоннице и нарушении обмена веществ - как средство, выводящее шлаки из организма.


Ягоды Черемухи, исстари употребляемые в пищу, также используют в траволечении.

Лечебные свойства Черемухи уникальны, ягоды содержат много минеральных веществ, концентрируют медь и кобальт, витамины и органические кислоты, природные красители и эфирные масла. Их собирают спелыми и используют для переработки или сушат и заваривают при расстройстве работы кишечника - 1 ст. л. плодов кипятят в 1 стакане воды и выпивают в течение дня порциями: варят кисель из свежих (сухих) ягод и заготовок. Во всех случаях обеспечен закрепляющий эффект и уничтожение гнилостных бактерий кишечника.

Вкусные сладкие плоды - любимое лакомство детворы и птиц, и век их короток, надо успеть набрать на зиму. Все заготовки из черемухи ценятся за свой необычный вкус и аромат, а также за пользу, которое приносит неприхотливое дерево людям. Рассмотрим состав черемухи.

Плоды черемухи в основном богаты:

  • дубильными веществами,
  • яблочной кислотой,
  • лимонной кислотой,
  • сахарами,
  • фитонцидами,
  • железом,
  • марганцем,
  • медью,
  • кобальтом,
  • магнием.

Следует отметить, что в цветках, листьях, коре и семенах Черемухи находится гликозид амигдалин. Важным является то, что фитонцидная активность черемухи достаточно высока. Лечебные свойства коры черемухи используются еще с давних времен. А если быть точным, то со средних веков. Применение Черемухи: высокое содержание в ней дубильных веществ успокаивает желудочные боли и является отличным тонизирующим средством. Врачи подчеркивают, что лечебный отвар из черемухи необходимо пить пациентам, которые страдают ревматизмом. Также отвар очень полезен при лихорадках. Он облегчает симптомы и дает пропотеть организму.

Важно! Из-за большого содержания алкалоидов кора и листья черемухи считаются ядовитыми. К плодам это не относится.

Полезные рецепты из Черемухи

Рецепт плодов черемухи сушеных


Ягоды с черемухи обрывают вместе с веточками и подвяливают на солнце на железном противне. Затем досушивают в не горячих печах или электросушилках и размалывают в порошок или хранят в целом виде 5 лет.

Рецепт кваса «Черемуховый»

Свежие ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром перемешать полужидкую массу и залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на сутки. Квас процедить, осадок выбросить, а жидкость оставить в прохладном месте на день-два для дображивания. На 3 стакана ягод - 300 г сахарного песка, 3 л воды, 5 г дрожжей.

Рецепт сиропа из ягод черемухи


Спелые ягоды черемухи заливают небольшим количеством кипятка, выстаивают под крышкой 10 минут и массу ягод протирают через сито пестиком, остаток отжимают через капроновый чулок. Можно использовать соковыжималку с сеткой. На 1 кг сока добавляют 0,7 кг сахара, варят 20 минут и закатывают.

Рецепт черемухового компота


В прошпаренные банки заложите на 1/4-1/5 объема ягоды черемухи и залейте 15-20%-ным сахарным сиропом. Пастеризуйте литровые банки - 2 минуты, 3-литровые банки - 30 минут на водяной бане. Закатайте и храните в темном месте.

Рецепт соложеников с черемухой

Взбить 3 стакана густой сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана сахара и по полстакана обычной пшеничной муки и муки из черемухи. Можно для густоты добавить немного ржаной муки. Испечь блины на сливочном масле и сложить их горкой, смазывая каждый раз сиропом из черемухи. Цилиндр из 20 и более блинчиков заливают взбитыми с сахаром белками (от 2 яиц плюс 0,5 стакана сахара) и запекают в горячей духовке 10-12 минут.

Рецепт традиционного пирога «Сибирячка» с черемухой


Развести в 1 стакане теплого молока 50 г дрожжей, добавить 1 ч. л. сахара и дать выстояться час. Смешать 2 яйца, молоко с дрожжами, 50 г масла, 1,5 ч. л. соли, 750 г муки. Тесто обвалять в муке и, завязав в кусок полотняной ткани, бросить в воду. Вода должна закрыть тесто полностью. Когда тесто всплывет, разделать его руками на противне, положить черемуховую начинку и накрыть слоем теста. Смазать взбитым яйцом и выпекать 35-40 минут при температуре 220°С. Начинка из черемухи: сухие ягоды смолоть в муку, залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть. Добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт пряников «Черемухинских»

Прокалить полстакана сахара на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавить, мешая, % стакана воды, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла и смесь охладить. 1 стакан муки из черемухи смешать с 2 стаканами пшеничной муки и "/г ч. л. соды. Просеять смесь в жидкую заготовку и замесить крутое тесто. Выкладывают тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатывают в пласт толщиной 1 см и вырезают из него всевозможные фигурки. Смазывают тесто яйцом и укладывают на противень, сбрызнутый водой. Выпекают при температуре 240°С примерно 8-10 минут, остужают и украшают глазурью, орехами или кондитерскими посыпками. Для прилипания сыпучих ингредиентов смазывают поверхность взбитыми белками.

Рецепт киселя закрепляющего из черемухи


Компот из черемухи или отвар сухих ягод можно использовать в виде киселя при расстройстве желудка. Для этого в закипающую жидкость вливают разведенный крахмал и варят до закипания, все время интенсивно перемешивая. Сахар добавляется по вкусу. Черемуховый кисель используется как вкусовая добавка к кашам в диетическом питании желудочных больных. На 2 ст. л. сухих (4 ст. л. свежих) ягод нужно 1 л воды, 2 ст. л. крахмала и 100 г сахара.

Применение Черемухи: видео

www.medmoon.ru

Черемуха обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Цветение черемухи всегда связано с теплым временем года. Но кроме приятного запаха это растение обладает уникальными целебными свойствами, чем с давних пор пользовались наши предки.

Что это за растение?

Черёмуха обыкновенная является небольшим древесным растением, которое относится к роду Слива и семейству Розовых. Высота кустарника может достигать 10 метров. Он имеет густую длинную крону. Листья отличаются простой, немного продолговатой формой. Длина листьев составляет не менее 15 см. Они крепятся к веткам с помощью коротких черешков.

Растение имеет белые цветки, которые собраны в свисающие кисти. Запах цветов черемухи очень приятный и распространяется на большие расстояния. Цветет это растение в мае или начале июня. Плоды черемухи – это костянка черного цвета в форме шара. Диаметр плодов составляет 10 мм. На вкус они достаточно сладкие, но с сильными вяжущими свойствами. Урожай плодов зависит не только от заморозков весной, но и от поражения деревьев вредителями.

Черемуха распространена в лесной зоне Европы, Азии, Закавказья, Северной Африки. В России черемуха произрастает в Европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Любимые места для этого растения леса, луга, берега рек, где есть влажные, плодородные почвы. Размножение растения происходит как семенами, так и корнями. Также возможно культурное размножение черемухи черенками.

Лечебные свойства и химический состав

Черемуха обыкновенная относится к лекарственным растениям, так как ее цветки, кору, листья и ягоды используют в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы – антиокисданты, витамины, например, Р и С, а также флавоноиды, глдикозиды и эфирное масло.

Наличие в черемухе бензойного альдегида придает ей сильные фитонцидные свойства. Но при его расщеплении образуется синильная кислота, которая является сильным ядом.

Плоды черемухи отличаются выраженным вяжущим, общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Кора кустарника обладает сильным потогонным, мочегонным, жаропонижающим свойством. Листья черемухи имеют прекрасные закрепляющие свойства, а цветки выступает в качестве эффективного противовоспалительного и фитонцидного средства. Также они оказывают ранозаживляющее действие.

Показания и противопоказания

Черемуху в народе называют «кладовой здоровья», так как она помогает лечить очень много заболеваний. Из этого лекарственного сырья делают различные отвары, настои и настойки. Настой цветков черемухи применяют для лечения глазных болезней, например, конъюнктивита. Из листьев растения делают средство против кашля и диареи.

Плоды черемухи являются отличным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также укрепления сосудов. Сок плодов черемухи используется для промывания гнойных ран. Это растение успешно лечит ревматизм, заболевания дыхательных путей, заболевания кишечника, импотенцию и многие другие болезни.

Черемуха обыкновенная относится к ядовитым растениям, поэтому использовать ее в лечебных целях нужно очень осторожно. Так как яд находится в косточках, то их следует перед применением ягод удалять. Также не стоит дробить ягоды при приготовлении настоев и отваров.

Так как черемуха обладает очень сильным запахом, это может вызвать головокружение или головную боль. Поэтому ее аромат нельзя долго вдыхать. Также не стоит долго стоить под цветущим деревом или срывать ветки и приносить домой. Больше букеты черемухи выделяют фитонциды, в результате расщепления которых образуется синильная кислота. Она оказывает отравляющее действие на все живые организмы.

Инструкция по применению

Черемуха используется в лечебных целях в виде отваров, настоев и настоек. В аптеке можно приобрести сушеные плоды черемухи.

Для взрослых

  • Для промывания ран и глаз при конъюнктивите готовят настой из цветков черемухи. Их нужно взять в количестве 20 г и залить 500 мл кипятка. Настой выдерживают в течение 10 минут и процеживают;
  • от болей в суставах и при остеохондрозе используется настойка из 50 г коры черемухи и 200 мл водки. Ее выдерживают в темном месте 2 недели. Настойку втирают в суставы или в поясницу 2 раза в день;
  • при расстройстве желудка берут 150 г плодов черемухи и заливают их 0,5 л водки. Настойка готовится не менее 14 дней. Пьют ее 3 раза в день по 5 капель;
  • при диарее делают настой из 1ст. л сухих или свежих ягод черемухи и стакана кипятка. Его выдерживают на водяной бане 15 минут. После охлаждения настой принимают по 1/2 стакана до еды;
  • при гастрите и колите используется настой из 20 ягод черемухи и 500 мл кипятка. Его нужно приготовить в термосе. Принимать настой следует 3 раза в день по половине стакана;
  • при дизентерии 1 ст.л сушеных плодов черемухи заливают 1стаканом кипятка и доводят до кипения. Настой выдерживают 2 часа;
  • при расстройстве кишечника свежие или сухие плоды черемухи добавляют в чай;
  • при воспалении слизистой полости рта заливают 1 ч.л цветов 200 мл холодной воды. Настой готовится не меньше 3-х часов. Его применяют для полоскания горла;
  • в качестве мочегонного и потогонного средства используется настой из цветов и плодов растения. Для этого 1 ч. л сырья заливают 300 мл кипятка. Настой нужно выдержать не меньше 3-х часов. Его принимают 3 раза в день по 1/3 стакана в теплом виде;
  • при бессоннице и нарушении обмена веществ применяют настой из 5 г коры черемухи в измельченном виде и стакана воды. Настой готовят 15 минут на сильном огне и настаивают 30 минут. Пить средство нужно по 1 ст. л. не меньше 3 раз в день;
  • при простуде, кашле и высокой температуре применяют отвар из 10 г коры черемухи и стакана воды. Состав кипятят 10 минут и выдерживают 2 часа. После процеживания отвар принимают по 1 ч. л 4 раза в день до еды. Такой же отвар можно готовить и при цистите;
  • при поносе делают отвар из 1 ст. л. плодов черемухи и одного стакана кипятка. Состав кипятят 10 минут и настаивают 2 часа. После процеживания его принимают 3 раза в день по 100 мл. Также из ягод можно приготовить морс или чай из плодов черемухи и черники, который обладает сильными вяжущими свойствами;
  • при грибковых заболеваниях кожи используют настой из 2 ст. л. свежих плодов черемухи и стакана воды. Его выдерживают 7 часов и процеживают.

Для детей

Спелые гроздья черемухи используются для лечения поноса у детей. Их нужно хорошо вымыть водой и наполнить половину стакана. Затем следует переложить состав в кастрюлю и добавить 2 стакана кипятка. Готовится лекарство на водяной бане полчаса. И столько же времени нужно настоять смесь под крышкой.

После процеживания и добавления сока черники можно принимать лекарство. Его дают детям через каждый час по 1 ст.л. Маленьким детям до 3-х лет нужно давать средство по 1 ч.л.

При беременности и грудном вскармливании

Употребление любых частей черемухи обыкновенной, а также препаратов из нее запрещено при беременности и кормлении ребенка грудью.

По своему действию на плоды черемухи очень похожи плоды черники. Они часто включаются в состав желудочных чаев вместе с черемухой.

Отзывы о народном средстве

  • Весной я занесла в глаз инфекцию и у меня начался конъюнктивит. Мне посоветовали лечиться настоем черемухи. Его я использовала для промывания глаз. Очень скоро наступило существенное облегчение;
  • я всегда лечу ангину корой черемухи, которую использую в виде отвара. Полощу горло 5 раз в день;
  • я пользуюсь черемухой при расстройстве кишечника. Для этого беру сушеные ягоды. Из них делаю настой, который пью 3 раза в день по 1ст.л. Так лечу понос, который проходит очень быстро;
  • от зубной боли я использую свежие ягоды черемухи. Также пользуюсь листьями черемухи при любом воспалении во рту. Беру 1 ст.л растения и заливаю стаканом кипятка. Остужаю и процеживаю, после чего как можно чаще полощу рот. Стоматит и другое воспаление быстро проходит.

Черемуха не просто красивое и приятно пахнущее растение, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Все части растения издавна использовались для приготовления лекарственных составов. Не теряет своего значения черемуха и в наши дни. Она широко применяется в медицине для лечения различных болезней.

lechimdoma.com

Черемуха

Это листопадное дерево, вырастающее до 10 метров. Черемуха обыкновенная принадлежит к семейству розовых. Она произрастает на сырой почве в европейской части СНГ и западной Сибири, на дальнем Востоке и средней Азии. Молодые ветки дерева имеют коричневую кору, а старые - матовую, темно-серую. Листья черемухи очередные, с заостренной верхушкой. Ароматные цветки собраны в кисти. Плодом черемухи является костянка, содержащая терпкую мякоть. Период цветения черемухи - май-июнь. Плоды созревают в конце лета.

Заготовка и хранение

Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения. Так, зрелые плоды заготовляются до сентября, кора - ранней весной, листья - в июне, а цветы черемухи - в конце весны. Плоды обычно срезают в ясную погоду. Сушат их, рассыпая тонким слоем на открытом воздухе под навесами. Можно это делать в электрических духовых шкафах, но контролировать, чтобы температура не превышала 40 градусов. Готовые плоды становятся морщинистыми и не имеют никакого запаха.

Кора черемухи сушится аналогичным образом. А цветки желательно сушить только в тени. Хранят готовое сырье черемухи в полотняных мешочках либо бумажных пакетах. Местом хранения должно быть сухое проветриваемое помещение. Плоды могут сберегаться три года, кора - до 5 лет, а цветки - только год.

Применение в быту

Плоды черемухи используют как основу для приготовления настоек и наливок. Сок растения окрашивает кондитерские изделия и вина. Черемуха является продуктом, широко применяемым в кулинарии. Так, из плодов варят вкуснейшее варенье, делают начинки для булочных изделий. Добавляют сухие ягоды в ржаную муку для придания ей особого аромата.

Используют дерево в производстве корзин и изготовлении обручей. Наличие в черемухе фитонцидов позволяет ее применять для отпугивания насекомых в летний период. Раньше на Руси плоды использовали для окрашивания тканей в буро-красный и зеленый цвет. Также применяли плоды просто как средство, восполняющее дефицит витаминов при болезнях.

Состав и лечебные свойства

Черемуха обладает широким спектром применения и в народной, и в официальной медицине благодаря богатому химическому составу. Все части растения в своем составе содержат гликозиды и глюкозу, органические кислоты и витамин С, фитонциды и красящие вещества. В плодах черемухи есть вяжущие вещества и сахар, яблочная и лимонная кислоты.

Отвар коры черемухи обладает потогонными и мочегонными свойствами. Это применяется в лечении простуд. Такой отвар рекомендован для лечения сердечных болезней и сильных головных болей. Кора применяется для наружного лечения кожных проблем: дерматоза, фурункулеза, микротрещин. Сок из плодов заживляет пролежни, служит хорошим противорвотным средством. Наличие в плодах дубильных веществ используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, диареи. Черемуха нормализует обмен веществ. Настой ее цветов лечит кариес и туберкулез, конъюнктивиты и блефариты. Кроме всего перечисленного, это лекарственное растение применяется для лечения венерических заболеваний.

Применение черемухи в народной медицине: рецепты

Чтобы убедиться в полезных свойствах черемухи, рекомендуем воспользоваться рецептами народной медицины:

  1. Лечение туберкулеза. Для этого употребляется свежеотжатый сок из плодов. Необходимо пить половину стакана сока с добавлением столовой ложки меда за 25-30 минут до трапезы трижды в день. Этот сок весьма эффективен как противотуберкулезное средство, имеет и мочегонное действие.
  2. Лечение дизентерии. Отвар для этого готовится из 10 граммов коры и стакана воды кипячением на протяжении 2-3 минут. Затем средство настаивается и употребляется по чайной ложке четыре раза в сутки.
  3. Лечение желудочно-кишечных заболеваний плодами черемухи. Необходимо столовую ложку плодов залить стаканом кипятка и прокипятить 8-10 минут на маленьком огне. Принимать средство по 50 граммов в качестве вяжущего трижды в сутки перед трапезой.
  4. Настой при онкологических заболеваниях. Необходимо взять по две столовых ложки цветков, сухой коры растения, молодых побегов и залить тремя стаканами кипящей воды. Настаивается целебное зелье 6-8 часов, затем фильтруется и употребляется ежедневно перед едой по ½ стакана.
  5. Настой цветов для промывания глаз, ран, язв. Необходимо взять 20 граммов цветков черемухи, залить 500 граммами кипятка и настоять час. Теплым профильтрованным настоем промывают глаза, раны.
  6. Настойка для лечения суставов. Возьмите 50 граммов коры растения, залейте на две недели стаканом водки. Средство будет готово после фильтрации и отжима. Его нужно втирать в поясницу и больные суставы дважды в день.

Противопоказания к применению

Черемуху и средства на ее основе категорически запрещается принимать будущим мамам и кормящим женщинам. Она противопоказана при запорах и геморрое.

vsegdazdorov.net

Плоды черемухи: применение и противопоказания

Черемуха - дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собранные в красивые кисти и обладающие сильным и благоухающим запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.

Описание

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые - у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Сбор и заготовка

Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум через 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше. В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют кисти и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Помимо них собирают цветки растения. Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет всего один год. Также используется и кора дерева. Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.

Состав

В мякоти ягодки содержится:

  • 15% дубильных веществ;
  • 8% антоцианов;
  • 1% - пектинов;
  • 6% - глюкозы;
  • 6% - фруктозы.

Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • никель;
  • другие.

Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.

Полезные свойства

Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, влияют на организм человека.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
  2. Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
  3. Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя деятельность его гладкой мускулатуры.
  4. Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежеланные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
  5. Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
  6. Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  7. Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
  8. Кальций способствует скорейшей регенерации тканей.

Рекомендуют и при простуде есть плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и других проблемах со здоровьем.

Противопоказания

Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития синильная кислота способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам. Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Применение

Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, помогающие при различных недугах.Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.

  1. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до изначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не более двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
  2. Для другого рецепта настоя берут 20 грамм сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 миллилитров трижды в день.
  3. А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают также по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
  4. Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

Рецепты

Помимо того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб как начинку.Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выкидывают плодоножки и проваривают в малом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.

Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа. Затем охлаждают на свежем воздухе, добавляют 400 граммов сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 граммов сахара, 10 граммов дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил. По истечении этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.

Лечебные свойства и применение других частей растения

Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни - все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные составы при разных недугах.

Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем им растирают места, где чувствуется боль.Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием. На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.Чем полезна черемуха еще? Она оказывает выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите. Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.

При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи. Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды в день.

Заключение

Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается ко всем лекарственным препаратам, содержит подробные сведения о растении, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.

Черемуха – листопадное дерево или высокий кустарник с густой кроной от 3 до 10 м высотой, род которого насчитывает более 20 видов, наиболее встречаемый из которых черемуха обыкновенная (или Padus avium Mill) семейства розовых Rosaceae. Произрастает она на достаточно сырой почве в лесах, на лугах, в зарослях кустарников, долинах рек – в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Восточной, Западной Сибири и Средней Азии. Черемуха широко культивируется в живых изгородях, аллеях, массивах чистых или смешанных групп.

Молодые ветви имеют коричневатую кору с белыми чечевичками, старые – растрескивающуюся матовую темно-серого цвета. Короткочерешковые листья очередные, эллиптической формы, остропильчатые с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие кисти. Плод – блестящая черная костянка шаровидной формы до 10 мм в диаметре, содержит сладкую терпкую мякоть. Период цветения – с мая по июнь, созревание плодов – август-сентябрь.

Заготовка и хранение черемухи

В лечебных целях используют:

  • зрелые плоды – время заготовки июль-сентябрь;
  • кору – ранняя весна;
  • листья – в начале лета;
  • цветки черемухи – в мае.

Плоды для заготовки срезают с кистью в ясную сухую погоду и сушат, рассыпав тонким слоем, на воздухе или в сушилках, духовке, печах (при 40-50°), мешая периодически. После сырье очищают, отделяя от плодоножек, подгоревших плодов, стебельков и посторонних примесей. Готовые плоды – морщинистые ягоды черного цвета округло-удлиненные по форме, не имеющие запаха, с кисло-сладким привкусом.

Кору сушат аналогичным способом – на воздухе или в печи.

Цветки черемухи сушат в тени (на открытом воздухе).

Хранить сырье следует в коробках или бумажных (либо холщовых) мешках в сухих проветриваемых помещениях: плоды – 3-5 лет, кора – 5 лет, цветки до 1 года.

Применение в быту

Зрелые плоды черемухи используют для приготовления напитков, настоек и наливок, сок способен окрасить вино и кондитерские изделия. Из черемухи варят варенье и сироп.

Из высушенных ягод делают порошок, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления чая и варки киселя, а также для добавления в ржаную и пшеничную муку – для придания аромата.

Из гибкой древесины молодых стволов выделывали прочные обручи и плели корзины. На Руси из прутьев черемухи выплетали даже кузова экипажей.

Благодаря наличию в черемухе большого количества фитонцидов ее использовали для отпугивания комаров, мух, слепней и клещей.

Ранее черемуху использовали для получения краски и окрашивания ткани – в буро-красные и зеленые цвета.

Часто в домашних условиях черемуха используется в качестве народных средств лечения различных заболеваний – в военное время она даже восполняла нехватку медикаментов.

Состав и лечебные свойства черемухи

Черемуха имеет обширный спектр применения в народной и официальной медицине благодаря наличию множества полезных веществ.

  1. Плоды, листья, семена и кора черемухи содержат гликозиды (амигдалин и прочие), глюкозу, бензойный альдегид, органические кислоты, фитонциды, красящие вещества и витамин С, плоды – еще и вяжущие вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту.
  2. Отвар из коры черемухи – средство с выраженными пото- и мочегонными свойствами, используемое в лечении простудных заболеваний и лихорадки.
  3. Черемуховый отвар рекомендуется при сердечных болезнях, сильной головной и зубной боли , простудах и лихорадке.
  4. Кора черемухи наружно используется при дерматозах, фурункулезах и мышечном ревматизме (растирание). Сок плодов рябины заживляет гнойные инфицированные раны и пролежни, а также служит противорвотным средством.
  5. Наличием дубильных веществ объясняется вяжущее действие, используемое при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее любой этимологии; черемуха способна нормализовать обмен веществ.
  6. Цветочный настой лечит туберкулез, воспаления слизистой и кариес, глазные болезни – конъюктивиты и блефариты (для их лечения используют черемуховую воду – перегон свежих листьев водяным паром).
  7. Черемухой лечат венерические заболевания, бели у женщин, используют ее также как противозачатное.

Применение черемухи в народной медицине

Лечение лихорадки и туберкулеза

Свежеотжатый сок плодов черемухи (употребляя по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды – за 30 минут) имеет выраженное противотуберкулезное, мочегонное и потогонное действие.

Сок эффективен также для нормализации обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

Отвар из коры черемухи при дизентерии

10 г сырья прокипятить в 0,2 л воды 10 минут и, настояв около 2 часов, процедить. Прием по чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях

1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и, прокипятив 20 минут, процеживают. Принимать? стакана в день в качестве вяжущего средства.

Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт)

По две столовые ложки измельченных цветков, молодых побегов и сухой коры засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой (3 стакана), укутать и оставить настаиваться 6-8 часов. Полученную жидкость темного цвета процедить, отжав сырье, и принимать перед едой по половине стакана трижды в день.

Настой цветков для промывания язв, ран и глаз

20 г цветков залить 0,5 л кипящей воды, настояв 10 минут, процедить. Использовать для промывания.

Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза

50 г коры залить стаканом водки и настоять 2 недели. Втирать в поясничную зону 2 раза на день. Настойка эффективна при больных суставах.

Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка

150 г плодов заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели в темном месте. Прием – 5-7 капель трижды в день.

Следует четко придерживаться правил сбора и употребления лекарств во избежание передозировки, чреватой отравлениями. Ягоды следует съедать без косточек.

Противопоказания к применению

  • Черемуху не следует употреблять беременным и планирующим беременность женщинам, а также при кормлении ребенка.
  • Противопоказана черемуха при геморрое, запорах и трещинах прямой кишки.

 

Возможно, будет полезно почитать: