Чудесный имбирь: как правильно употребить корень имбиря.

О лечебных свойствах и пользе имбиря было известно более 2,5 тысяч лет назад . Первые упоминания встречаются в письменах священного Корана и в арабских рассказах Книги тысячи и одной ночи.

Важно! В Древней Индии на санскрите его именовали «вишвабхесадж», что означает «универсальное средство».

Полезные свойства и лечение

Обладая рядом полезных свойств, корень имбиря используют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях, а так же в профилактических целях. Итак, чем полезен имбирь?

  • Имбирь содержит полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов и нормализующие кровообращение (особенно мозговое). Очищает кровеносную систему от атеросклеротических бляшек и служит профилактикой атеросклероза. Полезен при венозной недостаточности и варикозе нижних конечностей, поскольку разжижает кровь , и не дает ей быстро свертываться.
  • Употребление пряности укрепляет нервную систему . Полезные вещества помогают справиться с депрессией, переживаниями и чувством тревоги, снимают приступы головной боли. Известно, что китайские борцы использовали приправу для восстановления физической силы.
  • Приправа полезна для пищеварительной системы . Если добавить ее во время готовки, пища будет лучше перевариваться и усваиваться организмом за счет хорошей выработки желудочного сока. Диетологи иногда включают ее в меню, разработанного для людей с избыточным весом, замедленным обменом веществ (если нет противопоказаний).
  • Хорошо воздействует на мочеполовую систему . Мужчинами может использоваться в качестве натурального сильного афродизиака. Женщины употребляют его в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а во время менструального цикла для снятия боли и спазмов матки.
  • Полезен имбирь для укрепления иммунитета . Во время простуды и гриппа он действует как потогонное, бактерицидное, антибактериальное средство. Хорошо справляется с кашлем, стимулируя отхаркивание. Кстати, благодаря этим свойствам его рекомендуют и людям с бронхиальной астмой.

Химический состав и лекарственные вещества корня

В состав растения входят ряд витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья: каприловая кислота, железо, магний, витамин С, фосфор, калий, натрий , хром и другие.

Всего 100 грамм продукта содержит до 180-200 мг магния, 116-120 мг кальция, 5-6 мг витамина B3, 148 мг фосфора, и это лишь малая часть полезных веществ!

Внимание! Кстати, неповторимый терпкий аромат корня мы ощущаем потому, что в нем содержится до 3% эфирного масла.

В Китайской провинции оно широко распространено и вырабатывается для промышленных целей и свободной продажи. В состав масла входят: цитраль, жир, гингерин, камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, крахмал и другие вещества.

Особенно богато оно цингибереном (до 75% от всего состава), благодаря которому пряность стала такой душистой, а жгучий вкус достигается за счет большого содержания гингерола .

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Имбирь служит основным компонентом для приготовления разнообразных оздоровительных средств. Практически все рецепты были придуманы людьми еще в старые времена и вошли в число народных средств, проверенных поколениями.

Познакомимся с известными рецептами:

  • Во время простуды полезно принимать имбирный чай, приготовленный из свежего корня имбиря (предварительно натерев на терке), долькой лимона и чайной ложкой липового меда. Ароматный напиток придаст силы и быстро поставит на ноги.
  • Для лечения имбирем артрита и артроза можно накладывать на проблемные места специальные компрессы, приготовленные из 2 чайных ложек измельченного имбиря, половины ложки молотого жгучего перца, куркумы и немного кунжутного масла. Компресс отлично прогревает, избавляет от боли. Перед применением его разогревают на водяной бане и наносят теплым.
  • На Руси лечили кашель натуральными конфетами, приготовленными из стакана меда и 1 чайной ложки свежего корня. Компоненты помещали в емкость и ставили на огонь. Когда смесь разогревалась и превращалась в однородную массу, ее снимали с огня, охлаждали и лепили маленькие овальные конфетки. Если принимать их регулярно, всего за несколько дней можно избавиться от надоевшего кашля.
  • Во время ангины полезны полоскания горла отваром из пряного порошка и 200 мл воды. Можно чередовать с полосканием из отвара ромашки.
  • В диетологии полезен обычный имбирный чай. Лучше заваривать его из крупных зеленых чайных листьев и кусочков свежего корня. Он обладает удивительными свойствами нормализовывать пищеварения, выводить шлаки, снижать холестерин, расщеплять жиры, выводить лишнюю воду и ускорять обмен веществ. Самый популярный чай для похудения приготавливается из сока 2 лимонов, 300 мл кипятка, 2 чайных ложек меда и тертого имбиря. Напиток доводится до кипения и употребляется в горячем виде.

Применение в косметологии и целебные свойства

Растение положительно влияет на здоровье волос, состояние кожи лица и тела.

  • Избавиться от угревой сыпи можно с помощью лосьона, приготовленного в домашних условиях из сока имбиря с водой. Кожа станет чистой, гладкой и упругой.
  • Для заживления ранок , ссадин, мелких язвочек можно прикладывать ватку, пропитанную свежим соком или кашицей. Компресс восстанавливает кожные покровы, обеззараживает, препятствует распространению бактерий и инфекции.
  • Чтобы придать коже упругость воспользуйтесь лосьоном из сока растения и граната. Он замечательно освежает, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости на лице.
  • Восстановить сухие, поврежденные, ломкие волосы поможет специальная маска из молотой пряности, меда и сбитого желтка. Получившейся кашицей пропитывают волосы, укутывают голову пленкой, заворачивают в полотенце и оставляют на 20-30 минут. Смывают чуть теплой водой.
  • Для омоложения кожи лица можно наносить маску из четверти стакана мяты, стакана шпината, 2 столовых ложек меда, размятого банана и измельченного корня имбиря. Маску держат до 15-20 минут, смывают теплой водой.

Внимание! Перед использованием натуральных средств, обязательно нанесите небольшое количество сока растения или кашицы на небольшой участок кожи, чтобы посмотреть наличие или отсутствия аллергии. В некоторых случаях имбирь может вызывать аллергические реакции при контакте с кожей.

Вред при применении

Несмотря на то, что растение обладает уникальными лечебными свойствами, его использование в медицине и косметологии подходит далеко не всем людям. Иногда употреблять корень имбиря - вред. Вреден ли имбирь?

Противопоказания и побочное действие

Важно! Обязательно обратите на них внимание, чтобы избежать неприятных последствий. Специалисты рекомендуют не увлекаться самостоятельно народной медициной и перед началом применения разнообразных средств посоветоваться с лечащим врачом.


Аллергия

Встречается не так уж и редко. Перед применением убедитесь, что организм нормально на него реагирует и нет никаких побочных действий.

Симптомы

Основные симптомы аллергии на имбирь:

  • Заложенность носа, насморк, слезотечение, чихание;
  • отечность лица или его покраснение;
  • воспаление слизистой горла, зуд во рту, отечность языка;
  • высыпания на коже (крапивница), кожный зуд, дерматит;
  • метеоризм, понос, тошнота, рвота;
  • отек квинке.

Внимание! При первых признаках аллергии рекомендуется принять антигистаминные препараты и отменить использование имбиря. В тяжелых ситуациях обратиться к врачу, особенно при отеках лица и ощущении нехватки воздуха. Отек квинке очень опасное состояние, которое не редко приводит к удушью. Требуется немедленная скорая помощь.

На видео врачи рассказывают полезные свойства и противопоказания корня имбиря:

Имбирь с незапамятных времен является отличным лечебным средством. Он содержит ряд полезных веществ, витаминов и минералов для укрепления и поддержания крепкого здоровья.

Его широко используют в народной медицине , кулинарии, косметологии. Средства на основе этого растения прошли проверку ни одним поколением.

Но, как и любой продукт, иногда эта пряность вызывает аллергию , а некоторым людям в силу противопоказаний имбирь употреблять не рекомендуется вовсе.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед его применением, не увлекайтесь самостоятельным лечением, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!

Имбирь относится к категории пряностей универсального назначения, его можно сочетать с различными блюдами. Люди, хоть однажды пробовавшие рецепты, в составе которых присутствовал этот продукт, подтверждают, что он способствует улучшению самочувствия.

Но этим полезные свойства имбиря не исчерпываются: он помогает в лечении большого количества серьезных недугов, может использоваться для профилактики заболеваний и активно применяется наружно.

Узнайте о полезных свойствах этого натурального продукта и имеющихся у него противопоказаниях, чтобы применять его с пользой для здоровья, не нанося вред.

Витаминизированный состав

Полезные свойства имбирного корня объясняются наличием в его составе большого количества необходимых организму витаминов и микроэлементов.

В имбире содержится укрепляющие сердечную мышцу магний и калий, необходимые костям кальций и фосфор, повышающее гемоглобин железо, а также марганец, натрий и другие полезные компоненты.

В этой пряности есть органические кислоты, нужные организму аминоксилоты (валин, метионин, лейзин, треонин).

В данном продукте много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и К. В корнях имбиря находится целый список полезных элементов:

  • камфен;
  • гингерол;
  • цитраль;
  • крахмал;
  • цинеол.

В составе имбиря есть и эфирные масла: они придают этому продукту приятный запах. А наличие в химическом составе гингерола обусловливает горьковатый привкус имбирной пряности.

Так выглядит растение:

Что касается калорийности, то за счет небольшого количества калорий имбирь положительно влияет на фигуру: не зря его так активно используют в рецептах для похудения и снижения веса. Сколько калорий содержит имбирный корень? В 100 гр. пряности содержится примерно 60 кКал. В маринованном продукте — всего 51 кКал.

Разберемся более подробно в том, какую пользу приносит имбирь, изучим показания и противопоказания этой пряности, познакомимся с домашними рецептами на ее основе.

Использование в медицине

Какую пользу приносит имбирь нашему организму? Он благотворно воздействует на пищеварительный процесс. Добавив этот компонент в блюда, вы обеспечите более быструю усвояемость пищи.

Данный ингредиент избавляет от отрыжки и чувства несварения, улучшает выделение желудочного сока и работу ЖКТ. Этот продукт способствует улучшению аппетита.

Как выглядит корень имбиря — смотрите на фото:

Многие знают, что имбирь ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Его применяют и для профилактики, и для терапии простуды. Пряность помогает отхождению мокроты из легких, а отвар на ее основе оказывает согревающие действие. Природный продукт уничтожает вредные микроорганизмы, уменьшает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Имбирь рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.

К целебным свойствам этого продукта относится и его положительное влияние на состояние капилляров. Он способствует укреплению капиллярных стенок, очищает их, снижает количество холестерина. Регулярно добавляя имбирь в блюда, вы улучшите память, предотвратите образование тромбов и вероятность инсульта.

Приведем еще несколько примеров полезного воздействия имбиря на здоровье:

  • препятствует появлению чувства тошноты, вздутия живота, диареи, проблем с почками, желчным и щитовидной железой. Эту пряность рекомендуют при желтухе;
  • избавляет от неприятного запаха из ротовой полости;
  • служит эффективным профилактическим средством от образования злокачественных опухолей;
  • компрессы из имбирного отвара избавляют от головных болей, а растертый корень — от болей в области спины;
  • пряность применяют для полосканий рта, чтобы уменьшить кровоточивость десен и укрепить зубы;
  • имбирная паста вытягивает гной, скапливающийся в нарывах, и избавляет от раздражений кожных покровов;
  • настойки из этого растения и масла помогают расслабиться, снимают стресс.

Владея информацией о полезных и вредных свойствах корня имбиря, вы сможете применять этот продукт с максимальной пользой для организма, добавлять его в разнообразные рецепты, помогающие избавиться от проблем со здоровьем.

Чем еще полезен имбирь

Какую еще пользу способен принести имбирь, кроме терапии и профилактики недугов, и от чего помогает? Этот продукт способствует избавлению от лишнего веса. Есть несколько рецептов помогающих похудеть: лучшие рецепты народной медицины для похудения читайте далее.

Часто используется это растение и в косметологии. Его применяют для снятия болевых ощущений при раздражениях и повреждениях кожных покровов, имбирь обладает обезболивающим действием. Нужно просто приложить компресс из имбирного корня и других натуральных элементов на поврежденный участок для ускорения регенерации тканей.

С целью улучшения состояния кожных покровов применяют тоники, различные маски и лосьоны для лица на основе имбиря. Многие женщины делают имбирные маски домашнего приготовления. Средства из этого растения обеспечивают хороший уход за кожей, придают ей свежий и упругий вид, избавляют от прыщей и других эстетических дефектов.

Особо нужно сказать о пользе, которую может принести этот натуральный продукт волосам. Имбирь предотвращает их выпадение, устраняет перхоть, способствует укреплению волосяных луковиц, насыщает их питательными веществами, придает шелковистость, уменьшает жирность.

Естественно, нельзя не сказать и о применении продукта в кулинарии. Натуральный компонент включают в состав различных блюд. Как пряность, тертый корень имбиря улучшает вкусовые качества пищи, придает кушаньям особый аромат.

Вредные свойства и противопоказания

Невзирая на пользу в терапии большого количества заболеваний, нужно знать и о вредных свойствах имбирной пряности, иначе можно нанести вред организму. Недопустимо употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, воспалениях и язвах. Камни в желчном и рефлюкс пищевода также являются противопоказаниями для лечения имбирем.

Особо нужно сказать об особенностях употребления этого растения в период беременности. В последнем триместре, при позднем токсикозе, осложнениях и ранее прерывавшихся беременностях, в период ожидания ребенка от употребления данного продукта лучше воздержаться.

При заболеваниях печени употребление имбиря также не принесет пользы. В этом растении содержатся вещества, провоцирующие застой камней, ситуация может усугубиться настолько, что потребуется операция.

Внимание! Имбирь обладает свойством усиливать кровотечение. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать носовое кровотечение. Также вероятно усиление кровоточивости при геморрое.

Нежелательно принимать имбирь при лихорадке, так как он повышает температуру. Если вы приняли решение лечиться с помощью этого продукта, удостоверьтесь в отсутствии аллергии.

Также нужно знать об особенностях параллельного приема этого растения и лекарственных средств. В имбире содержатся радиоактивные компоненты, увеличивающие нагрузку на сердце и ускоряющие его работу. Именно поэтому при использовании медикаментов против аритмии и гипотензивных средств, проблемах с сердечно-сосудистой системой применять его недопустимо.

Не рекомендуется принимать пряность при наличии сахарного диабета одновременно с приемом медикаментов, понижающих количество глюкозы в крови. Прием имбиря противопоказан и при использовании медикаментозных препаратов, затормаживающих свертываемость крови. Комбинация имбиря и перечисленных медикаментов станет причиной передозировки и резкого ухудшения самочувствия.

Польза и вред для женщин

Узнаем, какую пользу приносит имбирь женскому организму и может ли быть от него вред. Кроме описанных целебных свойств этой пряности, имеется еще ряд полезных для здоровья женщин качеств. Например, имбирный чай снимает болезненность во время месячных. Такой напиток рекомендуют пить и при климаксе, он улучшает общее состояние организма.

Существует еще один пример позитивного влияния продукта на женское здоровье. В древности его применяли, как средство от бесплодия. А у индийцев существовал обычай дарить это растение замужним: бытовало поверье, что после посадки имбиря наступает беременность.

Хотя современная медицина пока не нашла подтверждения тому, что имбирь помогает при проблемах с зачатием, определенную пользу он приносит. Натуральный продукт нормализует гормональный фон и приводит в тонус матку.

Многие задаются вопросом: можно ли принимать корень во время беременности. Употребляя пряность в период ожидания ребенка, вы улучшите состояние кожных покровов, почувствуете бодрость и избавитесь от головной боли. Имбирный корень в первой половине беременности лечит токсикоз, насыщает организм полезными веществами. О том, можно ли беременным употреблять имбирь, вам нужно узнавать у лечащего врача — каждый случай индивидуален.

Данное растение причисляют к категории афродизиаков, так что его добавление в пищу повышает сексуальное желание. Но в обязательном порядке принимайте во внимание полезные и вредные свойства имбиря для женского здоровья, соблюдайте предписания врачей, чтобы избежать отрицательных последствий.

Для здоровья мужчин

Еще один существенный момент – польза и вред корня растения для мужского организма. Полезные качества продукта проявляются повышением потенции. Данное растение применяют в терапии простатита, кроме того оно повышает сексуальное влечение.

Другое положительное действие имбирной пряности заключается в пополнении энергетических запасов в организме, укреплении иммунитета. Этот продукт помогает похудеть и мужчинам, снижает давление и холестерин. Ведь именно эти процессы напрямую влияют на уровень мужских гормонов. Понимая, в чем проявляется польза имбиря, мужчины смогут поддерживать себя в хорошей форме.

Полезные рецепты

Один из самых популярных рецептов применяют с целью избавления от лишних килограммов.
Есть несколько вариантов употребления данного продукта для похудения:


Как правильно употреблять имбирь в других целях? Например, если положить в чайный напиток 1,5 ложки измельченного имбиря, вы сумеете предотвратить укачивание и чувство тошноты.

Чтобы уменьшить болевые ощущения в мышцах после длительных физических нагрузок, после тренировок, нужно сделать ванну с добавлением отвара из имбирного корня . Его следует растереть до состояния порошка и 2 ст. ложки залить литром воды, кипятить около 10 минут. Приготовленный отвар добавить в ванну.

Популярным летним напитком является имбирно-лимонный лимонад , который оказывает тонизирующее действие на организм человека. Порежьте имбирь маленькими кусочками, залейте горячей водой и положите лимон, дайте смеси настояться. Пейте охлажденный напиток по утрам и в дневное время.

Пользу для организма приносит и имбирная настойка на самогоне или водке. Очистите и нашинкуйте имбирные корешки (примерно 50 гр.), залейте их литром водки, положите мед с лимоном. Поставьте смесь в прохладное место и настаивайте около семи дней. Спустя это время процедите – настойка готова!

Вопросы и ответы

Приносит ли пользу организму маринованный имбирь?

Замаринованные имбирные корешки обладают великолепным антиоксидантным действием. Этот продукт применяют и в качестве профилактического средства против рака. Маринованный имбирь оказывает положительное действие на сердце: даже маленький ломтик пряности насыщает орган полезными элементами. Данный продукт способствует укреплению иммунной системы, уничтожает токсичные бактерии, избавляет от зубной боли и мигрени.

Вред маринованных корешков имбиря проявляется исключительно при игнорировании противопоказаний к приему растительного продукта.

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях?

Один из рецептов предлагает смешать следующие компоненты:

  • 250 гр. имбирного корня;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл рисового уксуса.

Очистите корешки и нашинкуйте их мелкими кусочками. Натрите имбирь солью и дайте ему полежать около 6 часов, чтобы он чуть позеленел. Сделайте маринад, смешав уксус с сахарным песком, и закипятите. Залейте корешки маринадом и поместите в прохладное место на несколько дней для уменьшения жгучести.

Можно ли употреблять имбирь в сыром и свежем виде?

Можно, но вкус свежего имбиря довольно неприятный, жгучий, его лучше добавлять в кулинарные продукты либо напитки.

Допустимо ли замораживать имбирный корень?

Подвергать имбирь заморозке можно, если вы планируете использовать его не сразу, но часть свойств продукта будут потеряны после оттаивания. Для замораживания замотайте неочищенные корневища в пленку и поместите в морозильную камеру.

Как используют имбирный порошок?

Молотый имбирь в порошке можно применять в качестве ингредиента для лекарственных рецептов и как пряную добавку к различным блюдам.

Приносит ли пользу имбирь при заболеваниях поджелудочной железы?

Учитывая жгучесть имбиря, его способность оказывать раздражающее действие на слизистые и усиливать выделение желудочного сока, при таком заболевании, как панкреатит, врачи советуют исключить этот продукт из рациона. Даже небольшое количество имбиря может спровоцировать отечность и омертвение тканей поджелудочной, вызвать сильные болевые ощущения.

Учтите, что при этой болезни запрещен как свежий, так и маринованный имбирь. Даже при улучшении состояния не рискуйте и не употребляйте имбирную пряность.

Можно ли употреблять имбирь при повышенном сахаре?

Имбирь при сахарном диабете разрешен, он содержит полезные для организма вещества и способствует улучшению процессов переваривания пищи. Данный продукт уменьшает холестерин и нормализует жировой обмен, что приводит к снижению количества глюкозы в крови.

Важно! Одновременно с препаратами, снижающими сахар, имбирь принимать нельзя!

Как употребление имбиря сказывается на артериальном давлении? Снижает он давление или повышает?

Имбирь разжижает кровь и способствует расслаблению мышц, окружающих капилляры, поэтому потребление этого продукта приводит к снижению давления.

Чем полезна имбирная настойка на самогоне или водке?

Такая настойка способствует улучшению зрения, помогает при болях в горле, снимает воспаления и нервное напряжение, нормализует циркуляцию крови, укрепляет иммунитет. У этого средства много полезных свойств.

Можно ли употреблять имбирную пряность при грудном вскармливании?

Однозначно ответить на данный вопрос кормящих мам сложно: разрешен ли имбирь в период кормления грудью, вам сможет сказать только специалист, у которого вы наблюдаетесь.

Бытует мнение, что если вы употребляли этот продукт в период беременности, то можно делать это и после рождения малыша, так как детский организм привык к элементам в его составе. Но делать это нужно с осторожностью, доза должна быть небольшой, обязательны перерывы через каждые два дня.

Нужно узнать реакцию малыша на данный продукт: если ребенок проявляет беспокойство во время кормления, употребление имбиря лучше прекратить.

Как сказывается употребление имбиря на детском организме? Можно ли давать детям?

Имбирь разрешается употреблять детям, но в ограниченном количестве (рекомендуется добавлять его в чай) и исключительно деткам старше двух лет. Если ребенку еще не исполнилось 2 года, его организм может негативно отреагировать на этот продукт. Негативная реакция проявляется раздражением на коже и сбоями процессов пищеварения. Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как включить пряный корень в рацион малыша.

Из этой статьи вы получили информацию об особенностях потребления имбиря в терапевтических целях. На основании полученных сведений вы сможете применять данный продукт с максимальной пользой для здоровья.

Видео

Посмотрите видео, рассказывающее о полезных и вредных свойствах имбиря:

Оцени статью:

Корень имбиря – долголетнее клубневое растение, которое растет в Китае, Индии, Японии. Этот продукт относится к категории специй и является одной из самых популярных пряностей во всем мире. Помимо этого, уже более трех тысяч лет имбирь считается эффективным лечебным средством от многих болезней.

Существует большое количество сортов имбиря, и каждый может отличаться как цветом, так и запахом и формой. Однако, несмотря на это, данное растение всегда обладает особенным жгучим вкусом.

На сегодняшний день корень имбиря (см. фото) можно приобрести в следующих видах:

  • свежем;
  • сушеном;
  • молотом;
  • маринованном.

Также данный продукт может продаваться в виде таблеток и эфирного масла, которое широко применяется в лечебных и косметических целях.

Как выбрать и хранить?

При выборе и хранении корня имбиря рекомендуется быть очень внимательным. В настоящее время есть большой риск купить испорченный продукт, который может плохо сказаться на здоровье. В первую очередь свежий имбирь всегда нужно осматривать внешне. У него должна быть гладкая и упругая поверхность. Не рекомендуется покупать рыхлый и морщинистый имбирный корень, так как это говорит о том, что продукт начал портиться и на нем в скором времени появится плесень.

Еще очень важное правило: чем крупнее корень имбиря, тем больше в нем содержится собственного сока, а также эфирного масла и различных полезных веществ.

Чтобы проверить качество имбиря, достаточно слегка отковырнуть его кожицу. Из этого места сразу должен начать исходить насыщенный и резкий аромат.

В разы проще выбирать имбирный порошок. В этом случае упаковка с продуктом должна быть без каких-либо повреждений.

Хранить свежее корневище имбиря нужно в прохладной среде на протяжении одной недели. Если продукт сперва немного подсушить, то его срок годности увеличится до тридцати дней. Также имбирь можно замариновать и законсервировать, и даже заморозить. В замороженном виде он может храниться в течение шести месяцев.

Применение

Применяется корень имбиря еще с давних времен во многих сферах. Этот жгучий продукт очень обширно используется в кулинарных целях, а также он нашел применение в косметологической и медицинской отраслях. В некоторых случаях имбирный корень даже невозможно ничем заменить.

В кулинарии

В кулинарии имбирный корень применяется как пикантная приправа, которая добавляет блюдам особенный вкус и манящий аромат. Он хорош как для изысканных сладких десертов, так и для обычных супов и гарниров. Свежий корень имбиря считается многофункциональным продуктом, и его возможно добавить практически в любое блюдо, начиная от мяса и заканчивая сладким десертом.

  • Любой бульон с добавлением этого жгучего ингредиента приобретает тонкий и неповторимый вкус.
  • Из имбиря получаются очень вкусные маринады и соусы, которые прекрасно дополняют как мясо, так и рыбу и овощи.
  • С данным продуктом очень часто варят различные каши.
  • Идеально сочетается имбирь с любым тушеным мясом. Он улучшает вкусовые качества мясного блюда и наделяет насыщенным ароматом.
  • Во многие салаты из морепродуктов добавляют имбирь. Особенно часто его используют для приготовления суши.
  • Абсолютно со всеми овощами гармонирует данная приправа. Чаще всего ею дополняют рагу, запеченные кабачки, фаршированные перцы и т.д.
  • Нередко с использованием имбирного корня готовят грибные салаты и закуски.
  • Также данную специю можно добавлять в напитки, к примеру, в чай, кофе и различные коктейли.
  • В настоящее время имбирь популярно использовать для консервирования продуктов. Им дополняют как соленые консервации, так и сладкие.
  • Многие сырой имбирь натирают на терке и добавляют в десерты. С ним готовят цукаты, мармелад, а также множество лакомств.
  • Невозможно обойтись без такого особенного корня и в изготовлении выпечки. С ним можно приготовить кексы, пироги, печенья и многое другое.
  • Даже для создания алкогольной продукции используют имбирь. Самым известным считает имбирное пиво, но также его можно встретить в составе некоторых ликеров и пуншей.

Помимо этого, корень имбиря может быть достойной самостоятельной закуской, если перед употреблением его правильно замариновать. Так, чтобы сделать вкусный маринованный имбирь своими руками, нужно подготовить следующий перечень необходимых ингредиентов: 500 граммов сырого имбирного корневища, по четыре столовые ложки сахарного песка и красного вина, 200 миллилитров уксуса (рисового), две столовые ложки водки. Сначала подготавливается имбирь. Его промывают, очищают от верхнего слоя, нарезают большими кусками и отправляют в кипящую воду на одну минуту. После ингредиент обсушивают салфеткой и измельчают тонкими полосками. Далее в одной посуде смешивают водку, подсластитель и вино. Полученную жидкость доводят до кипения при постоянном перемешивании, после чего в нее вливают уксус. Ранее подготовленный имбирь раскладывается по банкам, заливается готовым маринадом и герметично закрывается. Остывшие маринованные заготовки отправляют в холодильник на хранение, а по истечении трех дней их достают для дегустации.

Еще существует отличный рецепт вкусного имбирного чая, который хорошо утоляет жажду и обеспечивает прекрасным настроением на весь день. Для этого нужно закипятить один литр воды, в нее добавить три столовые ложки натертого на терке свежего корневища имбиря, после чего жидкость требуется оставить на десять минут для настаивания. Когда настойка слегка остынет, в нее следует отправить 50 миллилитров сока лимона или апельсина, а также несколько листьев мяты. После полного остывания в чай рекомендуется добавить немного меда. Таким способом чай можно заваривать с травами, ягодами и даже с цветами.

В народной медицине

В народной медицине корень имбиря рекомендуется принимать для лечения множества болезней. Еще в давние времена был доказан тот факт, что данное растение способно вылечить как обычную простуду, так и сложные заболевания. Из представленной ниже таблице вы узнаете, в каких случаях стоит употреблять имбирный корень, какие из него можно приготовить лекарственные средства и как правильно их нужно применять.

Назначение

Применение

при ангине и заболеваниях десен

В этом случае потребуется небольшой ломтика корня имбиря. Его следует промыть и очистить от кожицы.

Подготовленный имбирный кусочек кладется на язык и слегка рассасывается. Когда горечь перестает ощущаться, имбирь надкусывается.

при геморрое

Для приготовления этого средства нужно подготовить чайную ложку сока алоэ и совместить с щепоткой натертого имбиря.

Пить смесь нужно два раза в сутки.

при заболеваниях печени

В данном случае необходимо приготовить имбирный настой. Для этого требуется закипятить стакан воды и добавить в нее двадцать граммов измельченного свежего имбиря. Настаивать жидкость следует в течение десяти минут.

Пить полученный настой нужно только по утрам за пятнадцать минут до приема пищи. Первые два дня употреблять настойку требуется по десять капель, а после прием необходимо ежедневно увеличивать на две капли (максимальная доза в день – сорок капель).

для укрепления иммунитета

Пять лимонов промываются и нарезаются небольшими дольками вместе с кожурой. Четыреста граммов корня имбиря тоже споласкивается и рубится кубиками. Затем измельченные ингредиенты пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером. В полученную смесь добавляется двести граммов меда, после чего все перемешивается и убирается в прохладное место на неделю для настаивания.

Приготовленную массу нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро натощак.

при гриппе и простуде

В одной емкости смешиваются молотый красный перец, натертый корень имбиря и куркума (по 2 грамма). Смесь заливается одним стаканом теплого молока и ставится на огонь для закипания.

Пить имбирное молоко нужно три раза в сутки. Перед приемом средство можно дополнить пчелиным медом и топленым сливочным маслом для смягчения вкуса.

при сухом кашле, насморке и бронхите

Для создания этого лекарства нужно подготовить сок лимона, растопленный мед и свежевыжатый сок имбиря (по маленькой ложке). Ингредиенты требуется соединить и отставить в сторону на полчаса для настаивания. Затем в смесь отправляется полстакана кипящей воды, после чего все прикрывается крышкой на десять минут.

Принимать средство необходимо каждые тридцать минут по одной маленькой ложке.

при простатите

Необходимо отвесить десять граммов корня имбиря и измельчить с помощью терки. Массу следует залить водкой (100 мл) и убрать в темное место на две недели для приготовления.

Употреблять готовую настойку необходимо три раза в сутки по десять капель.

при гипертонии

В данном случае нужно приготовить лечебный имбирный чай. Для этого две столовые ложки перекрученного через мясорубку имбиря следует залить литром крутого кипятка. Настаиваться чай должен не менее десяти минут.

Обратите внимание: все вышеприведенные лечебные средства рекомендуется готовить именно из свежего корневища имбиря. Только в таком виде он дает положительный результат в лечении упомянутых болезней.

В косметологии

В косметологии корень имбиря включается в состав множества профессиональных омолаживающих кремов для лица и восстанавливающих бальзамов для волос. Он эффективно справляется с усталостью кожи, а также возвращает ей прежний свежий тон и яркость. С помощью корня имбиря легко избавиться от угрей, прыщей и фурункулов.

На данный момент с этим растением изготавливают множество различных кремов. Также его часто добавляют в шампуни, гели и даже в мыло. Помимо этого, существует очень много и домашних масок с имбирем. Эти косметические средства довольно быстрого готовятся и не подразумевают большие затраты. Каждому под силу создать своими руками лечебные маски для волос и кожи лица. Достаточно лишь подобрать более подходящее средство и рецепт его приготовления.

  • Маска для лица с омолаживающим эффектом. Для изготовления этого косметического лекарства понадобится жгучий имбирный корень (3 см). Продукт очищается от верхнего слоя и измельчается на терке. Также измельчается блендером стакан зелени шпината и пучок листьев мяты. Компоненты смешиваются, к ним добавляются две столовые ложки меда и пюре одного банана. Готовая смесь накладывается на кожу лица и смывается по истечении двадцати минут.
  • Настой против прыщей . На один стакан крутого кипятка берется маленькая ложка измельченного имбиря. Раствор настаивается до остывания, после чего им пропитываются ватные диски, которыми протираются прыщи. Данную настойку также можно использовать для компрессов на ночь, но только в том случае, если нет аллергической реакции на имбирь.
  • Лечебная мазь для жирной кожи. Две маленькие ложки натертого имбирного корневища, специальная белая глина и ромашковый отвар (по столовой ложке) смешиваются до однородной консистенции. Готовая масса наносится на лицо и держится пятнадцать минут.
  • Маска для роста волос. В этом случае берутся пятнадцать миллилитров свежевыжатого имбирного сока, три сырых яйца (перепелиных), а также десять граммов свежемолотого кофе, пять чайных ложек меда. Компоненты тщательно перемешиваются и легкими движениями наносятся на кожу головы. Спустя шестьдесят минут средство смывается с помощью шампуня.
  • Средство против перхоти. Корень имбиря отваривается в течение пяти минут, после чего отвар процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после каждого мытья.
  • Маска для жирных волос . Все, что нужно сделать в данном случае, – это выжать имбирный сок. Его тщательно втирают в кожу, после чего голова покрывается чем-нибудь теплым. Средство нужно смывать только через два часа. Эффект замечается уже после первой процедуры.

Помимо этого, с помощью свежего имбирного корня можно похудеть. На его основе готовится специальный чай, который рекомендуется употреблять регулярно, чтобы достичь желаемого результата. Для создания одной порции такого эффективного напитка потребуются стакан кипятка и чайная ложка измельченного свежего имбиря. Имбирный чай для похудения настаивается буквально в течение десяти минут, а пить его желательно перед приемом пищи. При необходимости горячий напиток можно дополнить медом и долькой лимона. Это сделает настойку вкусней, ароматней и эффективней.

Полезные свойства

Полезные свойства имбирного корня очень обширны. Его применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Это жгучее растение оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и постоянно поддерживает его в хорошем состоянии.

В состав свежего корня имбиря входят такие витамины, как А, В1, В2, С, а также много полезных микроэлементов и аминокислот. Этот насыщенный полезными веществами продукт повышает иммунитет и положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Имбирный корень невероятно полезен как для женщин, так и для мужчин. В первом случае растение рекомендуется употреблять для снятия менструальных болей и симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Также жгучий корень имбиря помогает лечить бесплодие и справляться с раздражительным состоянием в период климакса.

Что касается мужчин, то с помощью данного продукта можно повысить потенцию, улучшить кровообращение, а также увеличить физическую работоспособность.

Польза свежего корня имбиря заключается и в том, что он очищает и укрепляет сосуды, лечит атеросклероз и понижает давление. Особенно рекомендуется принимать в пищу это растение при метеоризме, сильных болях в суставах, а также при раковых заболеваниях.

Вред и противопоказания

О вреде и противопоказаниях имбирного корня обязательно нужно знать при использовании этой приправы. Дело в том, что данное растение очень сильно раздражает слизистую оболочку кишечника, поэтому при гастрите и язве оно категорически противопоказано. Иначе могут проявиться такие побочные действия, как тошнота, рвота, понос и аллергическая реакция.

Также этот жгучий продукт вреден при сахарном диабете и грудном вскармливании. При высокой температуре от имбирного корня тоже лучше отказаться. Категорически нельзя употреблять имбирь детям, которым еще нет трех лет!

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях можно как на даче, так и в квартире на подоконнике. В этом нет ничего сложного! Главное – создать все необходимые условия для его выращивания.

  • Чтобы вырастить имбирь в обычном цветочном горшке , необходимо дождаться прихода зимы, так как в этом случае именно зимняя пора считается самым оптимальным периодом для посадки растения. Далее нужно запастись свежим и неиспорченным имбирным корнем. В настоящее время его возможно купить почти в каждом овощном магазине. После этого корневище следует замочить в теплой воде на три часа, чтобы ускорить рост почек. Тем временем выберите подходящий цветочный горшок. Он обязательно должен быть большим и широким, потому что имбирь постоянно разрастается в ширину. Дно подобранного горшка покройте специальным слоем, который должен включать в себя перегной, песок и дерновую землю в равных количествах. Затем возьмите замоченный корень, поместите в землю почками вверх и закопайте. Полейте посаженное растение и оставьте в сухом помещении, в котором температура не более пятнадцати градусов. Уже спустя четырнадцать дней должны появиться первые отростки. Когда это произойдет, домашнее имбирное растение требуется переместить в более теплую комнату, в которую практически не поступают лучи солнца. Поливать домашний имбирь необходимо абсолютно каждый день небольшим количеством отстоянной воды. Если все проделать правильно, то по истечении трех лет можно увидеть, как красиво цветет экзотическое имбирное растение.
  • Если вы желаете посадить корень имбиря на дачной грядке , то в первую очередь его нужно прорастить дома так, как предлагается в первом случае. В марте проросшее растение следует высадить в огород. На протяжении всего выращивания имбирь рекомендуется подкармливать специальными цветочными удобрениями и регулярно поливать. Полив растения требуется прекратить за неделю до сбора урожая. Уже в последние дни сентября имбирные листья начнут высыхать и опадать. В этот момент требуется приступать к выкапыванию корня имбиря. Затем собранный урожай нужно очистить от земли и в течение трех дней просушить на солнце.

Дополнительную информацию можно почерпнуть из предложенного ниже видео, в котором очень подробно рассказывается о посадке имбирного растения в домашних условиях.

Корень имбиря является очень ценным растением, для которого совершенно несложно найти применение. Однако, учитывая то, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред, его рекомендуется использовать с предусмотрительностью!

Сфера применения корня имбиря многогранна. Он используется в кулинарии, востребован в медицине и косметологии, а также имбирный чай является отличным средством в борьбе с лишним весом.

Какими полезными свойствами обладает корень имбиря?

Полезные свойства корня имбиря обусловлены содержанием в нем алюминия, аспарагина, каприловой кислоты, кальция, холина, хрома, германия, железа, линолевой, никотиновой и олеиновой кислот, магния, марганца, кремния, фосфора, калия, и витаминов В1, В2, В3 и А. Помимо этого, в состав имбиря входят незаменимые аминокислоты: метионин, треонин, триптофан, валин и фенилаланин. Корень имбиря содержит эфирное масло (1–3%), за счет чего он и обладает терпким и пряным ароматом.

Полезные свойства корня имбиря

Корень имбиря известен своими детоксикационными, противовоспалительными, тонизирующими, обезболивающими и заживляющими действиями. Также он способствует облегчению переваривания пищи, нормализации секреции пищеварительных соков, устранению метеоризма, дисбактериоза и очищению организма от шлаков и токсинов.

Благодаря полезным свойствам, корень имбиря применяется с целью лечения многих заболеваний. Он помогает при ангине, ОРЗ и кашле. А тертый имбирь является прекрасным средством при ревматизме, головокружении, а также пищевом отравлении, сопровождающимся сильной тошнотой.

Известны полезные свойства корня имбиря и для женского здоровья. Он хорошо помогает справиться с менструальными спазмами и нормализует работу половой сферы. Кроме того, имбирный корень благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и эластичность. Имбирные маски отлично борются с возрастными изменениями кожи, питают, увлажняют и тонизируют ее. В домашних косметических средствах корень имбиря прекрасно сочетается с медом, лимонным соком и оливковым маслом.

Благодаря своим полезным свойствам, корень имбиря славиться как средство для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо ежедневно пить . Его приготовление не составит труда. Нужно кусочек корня (2-3 сантиметра) измельчить, залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 20-30 минут. По желанию в готовый чай можно добавить ломтик лимона или немного меда. Такой напиток способствует очищению организма и ускорению обменных процессов.

Для устранения зубной боли достаточно пожевать небольшой кусочек имбирного корня или приложить его к больному месту. А чтобы расслабиться и восстановить силы после тяжелого трудового дня достаточно принять имбирную ванну.

Чтобы избавиться от болей в спине, нужно приготовить компресс. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки измельченного имбиря, 1/2 чайной ложки перца чили и немного куркумы. Все ингредиенты перемешать с теплой водой до кашицеобразного состояния. Теперь это средство нужно нанести на ткань, положить на проблемную область и крепко зафиксировать. Держать в течение 30 минут.

Противопоказания к употреблению корня имбиря

Несмотря на все полезные свойства, корень имбиря имеет и противопоказания к применению. Нельзя принимать его при дивертикулите, дивертикулезе, беременности, лактации, желчных конкрементах, сильной лихорадке, дуоденальной язве, желудочно-кишечных заболеваниях, пищеводном рефлюксе и неспецифическом язвенном колите. Кроме того, иногда имбирный корень может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний и крапивницы. При чувствительной коже стоит отказаться от применения эфирного масла имбиря.

Этот корень считался чудодейственным лекарственным средством с древнейших времён, а также потрясающей приправой к различным блюдам. Считается, что по уровню полезности он близок к чесноку. Однако о том, как правильно употреблять имбирь, знают не все. Между тем, эта информация важна.

Нюансы употребления

  1. Многое зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Так, если хочется свежести, рекомендуется применить в блюдах свежий имбирь. Но если вы являетесь поклонником жгучей пищи, стоит взять молотый;
  2. Деревянная доска для измельчения подходит лучше всего. Дело в том, что продукт после обработки оставляет сильный запах, который впитывается в дерево. А вот синтетическую вполне можно использовать. Корень хорошо измельчается и с помощью тёрки;
  3. Если вы наслышаны о том, что такое эфирное масло имбиря и как оно полезно для иммунитета, имейте в виду, что разумнее не изготавливать его самостоятельно, а приобрести в готовом виде. Дело в том, что один корень содержит всего лишь 1-3% нужного вещества. Таким образом, эфирное масло в большом количестве – это около 50 килограмм высушенного имбиря;
  4. Корень перед началом употребления обязательно нужно как следует вымыть. Затем острым ножом с него снимается кожица. Свежий имбирь хорошо чистится, поэтому проблем возникнуть не должно. Однако важно не переусердствовать при этом, так как под кожицей находится эфирное масло.

Употребление имбиря в блюдах

  1. Свежий корень, обработанный на тёрке — это всё равно, что молотый имбирь в дозировке чайной ложки. Эта информация поможет принимать корень имбиря без опаски получить передозировку;
  2. Есть небольшой нюанс касательно того, сколько нужно добавлять приправы в мясные блюда или выпечку. Так, на килограмм массы блюда можно спокойно использовать всего лишь грамм имбиря;
  3. Для получения вкусных блюд и полезных важно учитывать не только то, сколько приправы следует добавить, но и время её добавки. В выпечку она добавляется на стадии замешивания. Однако если корень используется в виде засахаренной приправы, она наносится уже на готовую еду. В сладости добавлять можно за три минуты до окончания приготовления. Мясо можно приправлять имбирём минут за двадцать до окончания приготовления. А вот в соус молотый корень следует добавить уже после тепловой обработки;
  4. Если вам не по душе привкус или запах чего-нибудь, то можно попробовать нейтрализовать это, если принимать пищу с имбирным соусом. К примеру, многие приветствуют употребление баранины с имбирным соусом. Для соуса берутся сок лимона, оливковое масло дозировкой в полстакана, три зубчика чеснока в измельчённом виде, а также свежий корень имбиря, предварительно натёртый.

Имбирь в сыром виде

Как известно, при обработке продукты зачастую теряют свои полезные свойства. А имбирь обладает ими сполна, к тому же являясь превосходным средством для повышения иммунитета. Возможно ли употребление этого растения в сыром виде? Делать это вполне можно, однако вкус у него достаточно специфический – жгучий, острый. Если вы способны есть такую пищу, то можно принимать его хоть каждый день в сыром виде, предварительно измельчив свежий корень на тёрке. Этот компонент отлично вписывается в салаты, придавая им остроту.

Ранее сырой имбирь могли класть под язык и рассасывать, борясь тем самым с неприятным запахом изо рта. Впрочем, и для похудения этот способ подходит – некоторые девушки предпочитают принимать имбирь таким образом как вспомогательное средство при борьбе с лишним весом.

Следует учитывать, что, неправильно выбрав сырой корень, можно получить проблемы. Мягкость свидетельствует о начале процесса гниения. Пятна и неровности также говорят о том, что принимать продукт не нужно. И приторности в запахе быть не должно.

Употребление в виде чая

Принимать для повышения иммунитета данное растение рекомендуется также в виде чая. Кроме, подобный чудодейственный чай поможет есть с аппетитом, избавиться от несварения, гастрита, тошноты, запоров. Что уж говорить о простуде, гриппе, головной боли, бронхите, при которых принимать подобный напиток можно хоть каждый день! Подходит как необработанный продукт, так и молотый.

Нужно усвоить несколько правил касательно заваривания такого чудодейственного чая:

  • Если есть цель избавиться от простуды и побороться за повышение иммунитета, стоит имбирную воду кипятить не менее 10 минут. При этом посуду нужно подобрать открытую;
  • Молотый имбирь используется не в той же пропорции, что и свежий, а вдвое меньшей. К тому же нагревать напиток придётся не менее 20 минут на слабом огне. Однако для иммунитета он останется таким же полезным;
  • Сколько времени придётся настаивать чай в термосе? Желательно не менее нескольких часов;
  • Резкий вкус может поначалу отталкивать, однако к нему вполне можно привыкнуть. Если всё же никак не получается, но для повышения иммунитета чай попить необходимо, рекомендуется добавить в него мелиссу, мяту, мёд, зелёный чай, лимон, кардамон или апельсиновый сок.

Эфирное имбирное масло

Эфирное масло из имбиря помогает не только снять воспаление, побороть артриты и артрозы, но и справиться с проблемами нервной системы. Такое эфирное масло избавляет от апатии, улучшает память, уменьшает агрессивность. Человек не только ощущает повышение иммунитета, но и чувствует прилив жизненных сил, что, в свою очередь, отлично помогает бороться с многими недугами.

Кроме того, такое эфирное масло служит отличным косметологическим средством, являясь основой многих масок. К примеру, в состав домашней маски для волос нужно включить как эфирное масло данного растения, так и любое растительное масло. В качестве последнего может выступать оливковое, растительное, касторовое. Маска аккуратно наносится на кожу головы хотя бы через день или пару дней на 15 или 20 минут. Смывается тем шампунем, который обычно используется. Также подобный ингредиент косметологи рекомендуют включать в состав масок для лица.

Употребление этого чудесного растения приводит к удивительным последствиям при отсутствии противопоказаний и соблюдении меры. Однако мало просто кинуть его в пищу или напиток. Важно знать, сколько имбиря можно употреблять, когда и куда его стоит добавлять, опираясь на многовековой опыт наших предшественников.

Вам также будет интересно:

Мускатный орех — как употреблять в кулинарии + несколько необычных рецептов Чай с имбирем: вред и польза вкусного напитка

 

Возможно, будет полезно почитать: