Стол 9 меню и продукты. Режим приёма пищи

Суть диеты №9

У данной системы питания есть разновидность 9а, которая назначается пациентам с диабетом и 2-3-й степенью ожирения. Обе вариации хорошо сбалансированы. Такой диеты можно придерживаться длительное время без риска для здоровья. Минимизируется количество вредных продуктов и углеводов, действие диеты 9 по Певзнеру направлено на улучшение самочувствия пациентов, нормализацию метаболизма и стабилизацию уровня сахара в крови.

Цель и показания для диеты


Цель диеты стол номер 9: нормализация обмена углеводов, коррекция жирового и водно-электролитного обмена, стабилизация уровня сахара в крови.

9 стол зачастую назначается в следующих случаях:

  • Сахарный диабет средней и легкой тяжести, при условии назначения минимальных доз инсулина (0-30 единиц в сутки).
  • Немного избыточная масса тела.
  • Инфекционное поражение суставов, ревматизм.
  • Бронхиальная астма.
  • Диатез, аллергии.

Общие характеристики лечебного стола №9


Калорийность рационов составляет 2300-2500 кКал в сутки. Химический состав стола №9 следующий:

  • 300-350 г углеводов.
  • 90-100 г белков (не менее 55% животного происхождения).
  • 75-80 г жиров (до 30% растительных).
  • До 12 г соли.
  • Не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.

Особенности системы питания:

  • Можно кушать 5-6 раз в сутки, равномерно распределяя количество углеводов.
  • Вместо сахара использовать заменители (ксилит, стевия, сахарин, сорбит и др.) – их калорийность также должна быть учтена при составлении рациона.
  • Общий вес потребляемых продуктов – не более 3-х килограммов в сутки.
  • Температурный режим обычный.
  • Предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать пищу. В редких случаях есть жареные и тушеные блюда.
  • Увеличивается количество пищевых волокон, липотропных веществ и витаминов. Ограничивается потребление тугоплавких жиров и углеводов, умеренно ограничивается количество холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.

Продукты и блюда диеты


Что можно есть во время диеты, смотрите в таблице:

Группа продуктов Список разрешенных Рекомендуется ограничить
Мучные изделия и хлеб Хлеб из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубной Несдобные мучные изделия
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь и др.) Субпродукты, рыбные консервы в томате и собственном соку, диетическая колбаса и сосиски
Яйца 1-2 в день, предпочтительнее белковые омлеты Яйца всмятку
Молочные продукты Кисломолочные напитки и молоко, нежирный и полужирный творог, несоленые сыры Сметана
Крупы, бобовые, макароны Бобовые, гречка, пшеничная, ячневая, пшенная, перловая, овсяная каша
Жиры Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое и кукурузное) Сливочное и топленое масло
Овощи Кабачки, патиссоны, тыква, салат, огурцы, зелень, капуста Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла
Первые блюда Щи, ненаваристые бульоны, овощные супы, борщи, окрошка Свекольник, картофельный суп
Фрукты, ягоды, вкусности Свежие фрукты и ягоды, желе и муссы с заменителем сахара Мед
Соусы и пряности Томатный, овощной соус, зелень, соусы на ненаваристых бульонах Горчица, хрен, перец
Напитки Кофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, дать настояться 30 минут. Соки из несладких ягод и фруктов

Что нельзя есть во время диеты:

Группа продуктов Перечень запрещенных
Мучные изделия и хлеб Слойки, сдобная выпечка
Мясо и рыба Жирные сорта мяса и птицы, консервы, большинство колбас, копчености, соленая рыба, икра
Молочные продукты Сладкие сырки, сливки, соленые виды сыров
Крупы, бобовые, макароны Манка, рис, макароны
Жиры Кулинарные и тугоплавкие жиры
Овощи Соленья, маринады
Первые блюда Наваристые бульоны, молочные супы
Фрукты, ягоды, вкусности Большинство сухофруктов, варенье, сахар, кондитерские изделия
Соусы и пряности Майонез, покупные соусы (жирные, соленые и острые)
Напитки Сладкие лимонады и соки

Совет диетолога. При выборе продуктов с их способностью повышать глюкозу в крови нужно пользоваться гликемическим индексом (ГИ). Показатели ГИ по данным разных авторов несколько отличаются, что обусловлено тем, что один и тот же продукт, выращенный в разных условиях может содержать различное количество углеводов, жиров и белков. Значение имеет также кулинарная обработка, содержание в нем клетчатки, а также особенности употребления блюда. При смешанном питании когда используется несколько продуктов с разным ГИ, концентрация глюкозы в крови возрастает медленнее по сравнению с употреблением монопродукта. Больным сахарным диабетом рекомендуется не только уменьшить количество продуктов с высоким ГИ, но и употреблять их в сочетании или после блюд с низким ГИ. Рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. Среди круп предпочтение нужно отдавать нешлифованным цельнозерновым.

Ориентировочное меню на неделю


Меню на неделю для диеты 9

День недели Ориентировочный рацион
Пн Завтрак (09:00): гречневая каша с молоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): нежирный творог (100 г).

Обед (13:00): щи с капустой (200 г), отварная курятина (120 г).

Полдник (16:00): апельсин.

Ужин (19:00): тушеная капуста (120 г), отварная рыба (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Вт Завтрак (09:00): овсяная каша с яблоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): желе фруктовое (100 г).

Обед (13:00): рассольник (200 г), отварная телятина (120 г).

Полдник (16:00): яблоко.

Ужин (19:00): пюре картофельное (120 г), котлета на пару (100 г).

Перед сном: стакан йогурта

Ср Завтрак (09:00): белковый омлет (180 г), помидор.

Второй завтрак (11:00): яблоко.

Обед (13:00): овощной суп (200 г), плов (120 г).

Полдник (16:00): ягодный мусс (120 г).

Ужин (19:00): отварной минтай (120 г), морковный салат (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Чт Завтрак (09:00): творожная запеканка (200 г).

Второй завтрак (11:00): грейпфрут.

Обед (13:00): постный борщ (200 г), тушеное мясо (120 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (30 г).

Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г).

Перед сном: стакан простокваши

Пт Завтрак (09:00): ячневая каша с молоком (200 г), яблоко.

Второй завтрак (11:00): йогурт с черникой (80 г).

Обед (13:00): грибной суп-пюре (200 г), кабачковое пюре (80 г), отварная телятина (80 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), бутерброд с сыром (50 г).

Ужин (19:00): шницель из капусты (150 г), бифштекс телячий (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Сб Завтрак (09:00): овсяная каша с ягодами (200 г).

Второй завтрак (11:00): творог (100 г).

Обед (13:00): гороховый суп (200 г), отварное мясо (120 г).

Полдник (16:00): овощной сок (200 г), сухарики (30 г).

Ужин (19:00): яйцо всмятку, овощной салат (200 г).

Перед сном: стакан молока

Вс Завтрак (09:00): творог с фруктами (180 г).

Второй завтрак (11:00): хлеб с докторской колбасой (50 г).

Обед (13:00): овощной суп (200 г), суфле куриное (120 г).

Полдник (16:00): фруктовый салат (150 г).

Ужин (19:00): отварная рыба (100 г), тушеные овощи (140 г).

Перед сном: стакан йогурта

Полезные рецепты


Диетические котлеты. Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку.
  • Хлеб размочить в молоке.
  • Лук мелко нарезать и добавить в фарш.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень.
  • Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Минтай по-татарски. Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  • В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы.
  • Филе сбрызнуть лимонным соком.
  • Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут.
  • Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут.
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический пудинг. Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

Процесс приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки.
  • Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать.
  • Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.

Для людей, которые болеют сахарным диабетом, питание является не только «инструментом» для коррекции веса, но и «лекарством» первостепенной важности.

Диета №9 была разработана и внедрена в область клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером .

Стол №9 представляет собой сбалансированное питание с ограничением количества легкоусвояемых углеводов.

Суть данной диеты заключается в исключении поступления с пищей в организм легкоусвояемых и ограничении . Продукты, обладающие высокой калорийностью, заменяются иными, в составе которых имеется большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Диета № 9 способствует нормализации обменных процессов, в которых участвуют углеводы, и предупреждает нарушение жирового . С ее помощью можно определить количество усваиваемых углеводов с пищей. Что же собой представляет такое лечебное питание?

Общая характеристика этого стола заключается в организации употребления продуктов невысокой калорийности, что достигается благодаря сочетанию животных жиров и углеводов. Количество , поступающего с пищей, должно соответствовать физиологической норме.

  • инсулинозависимым людям,
  • пациентам, находящимся на этапе исследования выносливости организма к углеводам,
  • при заболеваниях суставов,
  • при ,
  • при наличии аллергических заболеваний и бронхиальной астмы стол №9 является незаменимым для предотвращения прогрессирования болезней и улучшения самочувствия больных.

Диета «9 стол»: продукты и калорийность

Энергетическая ценность продуктов питания и их калорийность очень важны, поэтому диета для людей, страдающих сахарным диабетом, предусматривает учет калорий и энергетического состава включенных продуктов питания.

Энергетический состав «9 стола»:

  • жиры – от 70 до 80 г;
  • белки – от 100 г;
  • углеводы – до 400 г;
  • поваренная соль – до 12 г;
  • жидкость – до 2 л.
  1. При сахарном диабете общая энергетическая ценность употребляемых в день должна составлять не более 2300 ккал.
  2. Масса продуктов питания не должна превышать 3 кг.
  3. В обязательном порядке организуется не менее 6 приемов пищи в день.
  4. Все продукты подвергаются щадящей обработке (запекание, варка или готовка на пару).
  5. Углеводы рекомендовано равномерно распределять на протяжении дня.
  6. Температура готовой еды должна быть комнатной.
  7. Обязательно должны присутствовать легкие перекусы и ограничиваться физическая активность.

Диета №9 незаменима для людей с избыточной массой тела, так как помогает нормализовать обмен углеводов и предупредить развитие нарушений метаболизма жиров. Правильно построенное питание дает возможность и .

Допустимые и запрещенные продукты:

Можно: Нельзя:
Несдобные мучные изделия и хлеб Сдоба и слоеное тесто
Нежирные сорта мяса и птицы Утка, гусь, консервы, копчености, колбасы
Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном соку Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра
, сваренное всмятку (не более 1-1,5), белковый омлет Желтки
Нежирные молочные продукты Сливки, сладкие сырки и соленые сыры
Сливочное масло (топленое и несоленое), растительные масла Кулинарные и мясные жиры
Крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено), бобовые Манка, рис,
Овощи с учетом допустимой нормы углеводов (картофель, морковь, капуста, зеленый горох, свекла, тыква, кабачок, салат, томаты, огурец, баклажан) Маринованные и соленые овощи
Свежие ягоды и фрукты в любом виде (желе, компоты, муссы, конфеты на заменителе сахара) , виноград, изюм, инжир, сахар, мороженое, варенье, .
, перец и хрен (ограниченно) Соленые, острые и жирные соусы
Закуски (салаты со свежими овощами, овощная икра, сельдь вымоченная, заливная рыба и мясо, салаты с морепродуктами, несоленый сыр и нежирный студень (говяжий))
Напитки ( и чай с добавлением молока, соки из овощей, малосладких ягод и фруктов, отвар из шиповника) Лимонады с добавлением сахара, виноградный сок

Особенности диеты №9 для диабета 1 и 2 типа

Лечебное питание при диабете 1 и 2 типа различно.

  1. Калорийность ежедневного рациона в обязательном порядке должна быть снижена до отметки от 2800 до 3100 ккал, чтобы получить положительный результат. Этого бывает достаточно на начальных стадиях болезни. При остром течении болезни () к питанию должны быть выдвинуты более строгие ограничения, поэтому калорийность продуктов, употребленных в сутки не должна превышать отметки в 2300 ккал. Питание должно быть дробным, до 5-6 раз за сутки. Сладкое и сдобу следует убрать из рациона.
  2. Диета №9 для при стабильном течении болезни, рациональна и практически не имеет ограничений. Но следует помнить, что при этой форме заболевания часто развивается ожирение, поэтому в полной мере рекомендуется исключить продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Лечение может заключаться и в исключении вредных продуктов, чего чаще всего бывает достаточно для предотвращения развития осложнений. При отсутствии в рацион можно включить небольшое количество данного продукта.

Диета стол 9 – комплекс питания, который создан диетологом Певзнером для лечения диабета средней и легкой степени. Существует несколько видов такого рациона, которые используются в разных случаях.

9 стол по Певзнеру позволяет нормализовать углеводный обмен, а также предупреждает сбои жирового обмена. Суть заключается в использовании продуктов с , которые легко усваиваются благодаря углеводам и животным жирам. В рационе полностью исключается сахар и сладости.

Общие правила и принципы

9 стол для диабетиков заключается в том, что надо убрать все продукты, у которых высокий гликемический индекс.

В целом в рацион входит на 20 грамм больше белков, чем в стандартном питании и 75% — животные белки. Предусмотрено увеличение количества жиров на 20 грамм и на 100 грамм углеводов. Питьевой режим не меняется.

Исключаются простые углеводы, а среди других отличий выделяют:

  1. Разрешается использовать макароны и гречневую лапшу из группы диабетического питания.
  2. В два раза сокращается норма употребления яиц.
  3. Можно кушать сельдь, предварительно вымачивая в воде.

Диета 9 при беременности также применяется. Основные правила и рекомендации беременным женщинам дают терапевт, гинеколог и другие специалисты.


Показания к применению

Питание стол 9 разработано для диабетиков с разной степенью тяжести недуга и массой тела, учитывая потребность в инсулине, которая не должна превышать 30 единиц. При завышенном показателе возможна корректировка питания.

Диета может использоваться как при диабете, так и других патологиях:

  1. Астма.
  2. Ревматизм.
  3. Артрит инфекционного характера.
  4. Аллергия.

Питание подойдет для любого человека независимо от пола и возраста.

Еда позволяет избавиться от отечности, и нормализуется сахар, холестерин в крови. При нарушении работы поджелудочной железы или кишечника, можно , которая позволит исключить нагрузку на железу, которая отвечает за выработку гормонов.

При хронических заболеваниях органов ЖКТ, врачом может назначаться .


Меню – таблица

Блюда для приготовления могут разниться от случая к случаю. В таблице представлено примерное меню на неделю диеты стола 9, для пациентов со 2 степенью диабета, когда инсулин не требуется:

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Творог с различными ягодами (240 г)
Второй завтрак (240-250 мл) нежирный
Обед 150 грамм овощного супа и 150 грамм запеченной баранины, 100 грамм тушеных овощей
Полдник 100 грамм салата из капусты и огурца (заправить оливковым маслом)
Ужин Печеная в духовой печи рыба (200 г), 100 грамм овощей на пару
Вторник Завтрак Гречка с молоком (150 грамм)
Второй завтрак Два яблока сортов зеленого цвета
Обед Постный борщ (150 мл), отварное говяжье мясо нежирное (150 г), узвар (250 мл)
Полдник (200 мл)
Ужин Вареная рыба (200 г), овощи (150 г)
Среда Завтрак 150 грамм творожной запеканки
Второй завтрак Отвар шиповника (210 мл)
Обед Щи без мяса (150 мл), котлетки на пару из рыбы (150 г), овощи (115 г)
Полдник Одно яйцо вкрутую
Ужин 200 грамм паровых котлеток из мяса (желательно куринного), тушеная капуста (150 г)
Четверг Завтрак Паровой омлет с овощами (160 г)
Второй завтрак Йогурт нежирный (150 мл)
Обед Суп из брокколи (150 мл), 200 грамм фаршированного перца без мяса
Полдник 215 грамм творожно-морковной запеканки
Ужин Куриный шашлык и овощи на гриле (195 и 160 г соответственно)
Пятница Завтрак 150 грамм каши из пшена, одно яблоко средних размеров
Второй завтрак Два небольших апельсина
Обед Уха нежирная (205 мл), гуляш с мясом (105 г), перловка (110г)
Полдник Кефир низкой жирности (250 мл), отруби (100 г)
Ужин Котлетки из мяса курицы (155 г), гречка (100 г), спаржа (70 г)
Суббота Завтрак Отруби (150 г), одно небольшое яблоко
Второй завтрак Одно яйцо всмятку
Обед 200 грамм рагу с мясом
Полдник Салат из сельдерея с помидорами (160 г)
Ужин Тушеная баранина (250 г)
Воскресенье Завтрак Творог (100 г), йогурт (50 мл) – низкой жирности
Второй завтрак Филе кур на гриле (100 г)
Обед Суп из овощей (150 мл), гуляш (100 г), салат из яблок и сельдерея (100 г)
Полдник Ягоды (150 г)
Ужин Креветки (200 г), фасоль в стручках на пару (100 г)

Это примерное меню на каждый день диеты номер 9. Его можно видоизменять, но перед этим лучше проконсультироваться с доктором.

Что можно на диете

Используя диету 9 стол, что можно есть скажет только врач, ниже представлен примерный перечень допустимых продуктов. Перед использованием разрешенных ингредиентов надо помнить о норме основных веществ в сутки. Разрешается употреблять:

  1. Супы и борщи, другие первые блюда, приготовленные на легком бульоне из овощей или мяса, рыбы.
  2. Различные крупы.
  3. Растительные продукты, особенно с углеводами. Лучше всего подойдет картошка, морковка, свекла, горошек.
  4. Мясо и рыба должны быть диетические.
  5. Яиц можно ограниченное количество по 1-1,5 шт. в день.
  6. Фрукты и ягоды в свежем виде.
  7. Сушеные фрукты.
  8. Орехи разных сортов.
  9. Молочная продукция обезжиренного вида.
  10. Мучного можно до 200-300 грамм в день и только из несдобной муки или отрубей.
  11. Любые масла до 40 грамм в сутки.
  12. Немного меда.
  13. Чай, свежий сок, отвар шиповника. Все напитки употребляются без сахара или с его заменителями.

При соблюдении стола нужно подсчитывать количество калорий, белков, жиров и углеводов.


Что нельзя на диете

Среди запрещенных продуктов выделяют:

  1. Сдобу и сладости.
  2. Топленое молоко и ряженку, йогурты с добавками.
  3. Наваристые бульоны и первые блюда.
  4. Молочные супы.
  5. Рис и макароны, манка.
  6. Копченые продукты, колбасные изделия.
  7. Соления и маринованную продукцию.
  8. Острую и пряную пищу.
  9. Виноград, бананы, инжир.
  10. Магазинные соки, кофе, газировки, спиртное.
  11. Мясо утки.
  12. Соленую рыбу.
  13. Соусы, майонез.
  14. Икру.

Описанный список надо полностью исключить из ежедневного питания при диабете. Не рекомендуется использовать запрещенные продукты даже после лечения и улучшения состояния.


Рецепты блюд

Питание при диабете можно легко разнообразить, если знать несколько полезных и вкусных методов приготовления. Для разнообразия можно использовать следующие рецепты диеты 9:

  1. Печеные котлеты. Промывается 200 грамм мяса и делается фарш. До этого нужно 20 грамм батона залить нежирным молоком и после размокания добавить к мясу. Бросить соль и перец по вкусу, сделать котлетки и положить в приготовленную форму. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
  2. Тушеная капуста с яблоками. Шинкуется 150 грамм капусты, а 1 яблоко нарезается тонкими дольками. В сковороду добавить 1 ст. л. масла и положить растительные компоненты, добавить немного воды, тушить примерно 20 минут, в средине приготовления добавить 15 грамм муки.
  3. Судак по-татарски. В форму нужно влить 30 мл масла и положить 150 грамм филе судака. Сверху рыба смазывается сметаной, наливается сок лимона и отправляется запекаться на слабом огне. За несколько минут до окончания добавить оливки, зелень и луковые кольца.
  4. Суп с фрикадельками. В 300 грамм куриного фарша добавить яйцо, измельченную луковицу и свежую петрушку с укропом. Накрутить фрикадельки. Когда овощной бульон будет кипеть, добавить фрикадельки и варить 20 минут. В это время надо пассировать измельченную морковку и лук, 3 картофелины, через 10 минут добавить в суп. Варить пока картошка не будет мягкой.

Существует много других рецептов, которые можно использовать при соблюдении стола №9. Рекомендуется создать примерное меню на день и неделю, после чего обсудить его с лечащим доктором с указанием точной массы каждой порции блюда.


Существует ряд заболеваний, при которых грамотная система питания является жизненно необходимой нормой. К таким заболеваниям относится и многие заболевания аллергического происхождения, к примеру, бронхиальная астма. В этих случаях у человека всегда нарушен углеводный обмен, что ведет к скачкам сахара в крови и возникновению ряда осложнений на этом фоне. Чтобы нормализовать процессы углеводного обмена применяется так называемый в медицине, диетический стол № 9.

Принципы организации

В основе диетического стола лежит принцип исключения из рациона быстрых углеводов, к которым относятся:

  • белые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель);
  • сладкие фрукты;
  • макароны из высших сортов пшеницы;
  • шоколад;
  • какао;
  • сладкие напитки;
  • сахар.

Суточная калорийность при этом остается нормальной. В пищу употребляется большое количество сложных углеводов и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Вся пища при этом употребляется в вареном виде или, приготовленная на пару, запеченная или тушеная. Важным правилом стола является дробное и частое питание в течение суток, не менее пяти раз.

Нельзя применять эту диету больным сахарным диабетом с избыточной массой тела. Также ограничивается применение для приготовления пищи специй, пряностей и экстрактов.

Количество и состав основных компонентов пищи

При питании на основе диетического стола № 9 ежедневный рацион продуктов должен состоять из определенных компонентов в строгом их количестве:

  • 40- 45 г животного и 40 - 45 г растительного белка;
  • 350 г сложных углеводов;
  • 30 - 35 г растительных жиров и 40 - 45 г животных жиров;
  • не более 8 г соли;
  • не менее 2-х литров воды;
  • сбалансированный состав ;

Общая суточная калорийность не должна превышать 2400 ккал и быть менее 220 ккал. Также важна и температура приготовления блюд - не выше 65 градусов.

Основные блюда

Диетическое питание стол 9 включает в себя определенные блюда. Их можно готовить по-разному, придерживаясь вышеописанных принципов.

Хлебные изделия должны быть только диетического назначения;

Первые блюда - постные и вегетарианские супы в течение пяти дней недели и два раза можно употреблять супы на основе мяса или рыбы в виде бульонов;

Вторые блюда - нежирные сорта любого мяса, кроме курицы и нежирные сорта рыбы, а также морепродукты, приготовленные по-разному, за исключением жарки;

Гарниры - цельно крупяные каши и другие блюда из гречки, овсянки, пшена, овощные салаты и овощи в целом виде, блюда из диетических макарон;

Закуски - салаты из овощей с мясом и морепродуктами с маслом, вареная колбаса высшего сорта, заливное мясо, рыба, язык, не очень соленая рыба, закуски из овощей в любом виде;

Десерты - диетические кондитерские изделия, свежие и запеченные несладкие фрукты, фруктовые желе с сахарозаменителем;

Напитки - натуральный кофе, чаи без сахара с молоком, фруктовые отвары, компоты и кисели с сахарозаменителем, натуральные несладкие соки, чистая питьевая и минеральная вода.

Ограничения на продукты - в неделю не более 1 яйца, молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.

Запрещенные продукты

Диетический стол № 9 включает довольно большой список продуктов, которые нельзя употреблять.

Как уже указывалось выше, запрещены любые простые углеводы. Из фруктов нельзя есть бананы и виноград, т.к они способны быстро поднимать уровень сахара в крови и способствуют повышению аппетита. Также исключаются из меню инжир, изюм, сушеные бананы, консервированные сладкие фрукты.

Из круп нельзя употреблять рис и манную крупу.

Исключаются из рациона мясо и рыба жирных сортов, курица, насыщенные супы и бульоны на основе мяса, грибов или рыбы, шпик. Низкосортные вареные колбасы, копчености.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, сладкие или, приготовленные с добавлением сладостей, также запрещены (сливки, йогурты).

Нельзя употреблять и консервированные продукты, острую пищу и приправы, алкоголь, маринады и соусы.

Меню

Если назначается диетический стол 9, меню на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак должен состоять из любой каши за исключением рисовой и манной плюс кофе или чай, можно с молоком;
  • на 1 полдник можно выпить кефир и съесть какой-либо фрукт;
  • в обед обычно готовится любой постный суп, овощной гарнир и отварное мясо плюс любой фруктовый напиток;
  • на 2 полдник можно съесть любой ягодный или творожный десерт;
  • ужин составляют овощной салат и отварная рыба плюс чай или плодовый отвар (шиповника);
  • пред сном за 2 часа можно выпить стакан кефира.

Такой подход к питанию с небольшими коррективами на легкие углеводы можно применять и здоровым людям любого возраста с целью оздоровления.

Видео с диетическими рецептами

Одной из самых серьезных патологий эндокринной системы считается сахарный диабет. Лечение этого недуга заключается в приеме определенных медицинских препаратов и корректировке питания. Из меню по максимуму исключаются углеводы, животные жиры, сахар. Для больных сахарным диабетом разрабатывается особое меню – диета 9 по Певзнеру. Перед началом лечения ознакомьтесь с ее правилами и особенностями.

Что значит стол 9 при сахарном диабете

Развитие сахарного диабета провоцирует нарушение углеводного обмена в организме, происходит плохая усвояемость глюкозы, усиленное поглощение жиров и гликогена, а как следствие – повышение сахара в крови. Для устранения проблемы был разработан диетический стол 9, который отличается умеренной калорийностью за счет исключения из меню легкоусвояемых углеводов и жиров. Благодаря этой диете врачи добиваются нормализации углеводного обмена .

Гликемический индекс (ГИ)

Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ в продукте, тем быстрее будет подниматься уровень сахара после еды и наоборот. ГИ принято делить на три типа: низкий, средний и высокий. Для людей с сахарным диабетом предпочтительнее кушать продукты с низким и средним ГИ, если врачом не даны иные рекомендации. Узнать ГИ продукта можно по сравнительной таблице, найти которую можно на специальных медицинских сайтах.

Хлебная единица (ХЕ) и порядок ее расчета

Международная мера исчисления, которая показывает приблизительное количество углеводов в пище, по сравнению с кусочком хлеба. Эта система подсчета помогает подобрать правильную дозу инсулина, прикинув, сколько хлебных единиц будет съедено за один прием пищи. Так, в 1 ХЕ содержится около 13 грамм углеводов, которые увеличат прирост сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Отсюда следует, что для усвоения 1 хлебной единицы необходимо принять 2 ед. инсулина. Оптимальной дневной нормой считается 18-25 хлебных единиц, разделенных на 6 приемов пищи.

Принципы и правила диеты

Диета 9 предполагает принимать пищу приблизительно в одно время, ведь это будет благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы. Обязательно кушать часто и небольшими порциями, с легкими перекусами в больших временных промежутках – это особенно важно для пациентов, которые принимают инсулин . Также стоит учесть следующие правила:

  • Не переедать, прекращать трапезу при насыщении на 80%.
  • Исключить прием пищи сразу же после занятий спортом.
  • Не делать слишком большие перерывы в еде, обязательно плотно завтракать.
  • Разрешенные напитки употреблять до еды, а не запивать ими готовые блюда.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
  • Свести употребление белков к норме.
  • Отдавать предпочтение десертам на основе растительных жиров.

Распределение энергетической ценности рациона

Калорийность рациона при диете 9 должна быть в пределах 2400 ккал. В перерасчете на составляющие это примерно 100 грамм белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Если пациент принимает инсулин, то объем углеводов должен быть скорректирован по дозе инсулина. Кроме того, важно правильно распределить калорийность по приемам пищи. При пятиразовом питании расчет должен быть примерно таков:

  • завтрак – 696 ккал;
  • второй завтрак – 232 ккал;
  • обед – 878 ккал;
  • полдник – 130 ккал;
  • ужин – 464 ккал.

Правила приготовления блюд

Кулинарная обработка продуктов стандартная, исключается лишь жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать сахарозаменители на основе травы стевии, сорбита, аспартама. Первые блюда необходимо готовить на втором мясном бульоне, а картофель для них вымачивать в холодной воде не менее 2 часов, с периодической заменой жидкости. Чтобы сохранить витамины в крупах, их лучше не варить, а запаривать кипятком . Ограничений по температуре блюд диета 9 не содержит.

Диета номер 9 при сахарном диабете – как подобрать питание

В зависимости от формы заболевания врачи могут порекомендовать придерживаться режимов питания 9а или 9б. Основная диета 9 назначается на короткий срок и необходима для определения типа нарушений углеводного баланса, подбора дозы инсулина или других пероральных препаратов. На протяжении этой диеты врачи регулярно отслеживают уровень сахара в крови и состояние пациента, а после принимают решение о необходимости корректировки питания.

Диета 9А

Лечебный стол 9а необходим больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести. К основным условиям для назначения этого рациона относятся: отсутствие необходимости введения инсулина и наличие избыточного веса у пациента. Энергетическая ценность такого рациона варьируется в пределах 1600-1700 ккал/сут. Меню стоит составить таким способом, чтобы в день приходилось съедать по 100 грамм белка, 200 г углеводов и 50 г растительных жиров.

Особенности питания при столе 9Б

Этот подвид диеты 9 назначается инсулинозависимым пациентам. Меню строят так, чтобы в день приходилось съедать порядка 120 грамм белка, 100 г жиров, 300 г углеводов. Средняя энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Чтобы исключить набор лишнего веса, вместе с диетой больному рекомендуют заняться легкими физическими нагрузками. Подойдет спортивное плаванье, езда на велосипеде, пешие прогулки, фитнесс и другие кардиотренировки.

Характеристика диеты 9

Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума . При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.

Разрешенные продукты

Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:

Продукты с низким ГИ

Продукты со средним уровнем ГИ

свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика

груши, горошек консервированные

виноград

свежий и консервированный зеленый горошек

отрубной хлеб

чечевица

макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте»

сушеные и свежие томаты

обезжиренный йогурт без добавок

овсяное печенье

молоко, нежирный творог

пшеничная мука

соевое и миндальное молоко

ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды

абрикосы

картофель в мундире

грейпфруты

пророщенная пшеница

горький шоколад

длиннозерновой рис

баклажаны

соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый

гречневый хлеб

цветная фасоль

лук, чеснок

соевый творог и нежирный сыр

рисовые отруби

рыбные палочки

мамалыга

мармелад и джем (с заменителями сахара)

Продукты с пограничным содержанием ГИ

Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:

Фрукты и ягоды

картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох

Мясные изделия

говяжья печень

кофе со сливками, газировка, алкоголь

Пряности

горчица, кетчуп, хрен, перец

фруктовые чипсы, сахар

Крупы и макаронные изделия

кукурузная, макароны, овсяные мюсли

Хлебобулочные изделия и их составляющие

пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца

Какие продукты запрещены

Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов . С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:

Овощи и зелень

морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная

абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква

виноград

манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья

Мучные изделия

лапша, макароны, пшеничный хлеб

Десерты и кондитерские изделия

мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты

Молочные продукты

сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран

Рыбные продукты

Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины

Мясные продукты

свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса

Полезные аналоги

Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:

Запрещенные продукты

Кукурузная крупа или хлопья

Жирное мясо

Мясо кролика, баранина, индейка, телятина

Животные жиры для жарки

Растительные жиры

Простые макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола

Молочный шоколад

Шоколад с 76% какао

Торты, сладкие десерты

Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара

Картофельное пюре

Пюре из батата

Лечебный стол 9 по Певзнеру – меню на неделю

Список разрешенных и условно-разрешенных продуктов обширен, поэтому составить для себя меню на неделю будет не очень сложно. Единственное, что важно учесть – нормы углеводов, которые назначаются врачом, и общепринятые рекомендации по лечебному питанию. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

Второй завтрак

День первый

гречневая каша, йогурт, чай без сахара

овсяное печенье, отвар из отрубей

борщ, приготовленный на втором мясном бульоне, тушеная капуста с курицей

отварное мясо, овощной салат, кефир

День второй

тофу, хлебец из отрубей, несладкий кофе

овощной салат, отвар шиповника

щи с нежирной сметаной, кусочек отварной курицы, салат из огурцов с помидорами

грейпфрут, галетное печенье

паровая котлета из рыбы, овсяная каша, компот

День третий

гречневая каша, несладкий чай

фруктовое желе

рыбный бульон, овощное рагу, картофельные котлеты

томатный сок, ржаной хлебец

творожная запеканка, коричневый рис

День четвертый

салат из свежих фруктов, простокваша, омлет из двух яиц

овощной салат

овощной суп, тушеная курица, отварной батат, фруктовый сок

кисель, печенье

салат из свежих овощей, тушеная рыба, отварная фасоль с томатом

День пятый

овсянка с фруктами, отвар шиповника

фруктовый салат

рассольник на мясном бульоне, салат из овощей, паровые котлеты

любые фрукты или сок

баклажаны тушеные, хлебец, чай, отварная курица

День шестой

овощной омлет,

печеное яблоко

суп с фрикадельками, гречневая каша, курица

кефир, печенье

тыквенная каша, запеченная рыба, чай

День седьмой

вареники с фруктами и творогом, чай

любые фрукты

рассольник, говяжьи котлеты, овощное рагу

нежирная простокваша, хлебцы с отрубями

рагу из тушеных овощей с кроликом, хлеб, томатный сок

Рецепты блюд на каждый день

Занимаясь разработкой меню на неделю, постарайтесь подбирать блюдо так, чтобы оно было разнообразным. Диета 9 хороша тем, что не сильно ограничивает пациента. Единственное, что стоит учесть при приготовлении десертов – сахар необходимо заменить сладкими фруктами или использовать разрешенное врачом количество сахарозаменителей . Попробуйте приготовить блюда по предложенным ниже рецептам.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.

Суп-пюре из сельдерея идеально подходит для диеты при сахарном диабете. Сельдерей – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, С, В, магнием, кальцием и фолиевой кислотой. Этот овощ часто используют при составлении рецептов диеты для похудения. Чтобы разнообразить его вкус, в готовое блюдо можно добавить немного тертого козьего сыра, но учтите, что это повысит калорийность.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • стебель – 3 шт.;
  • лук – ½ часть;
  • куриный бульон – 1 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте крупно лук, слегка припустите его на растительном масле.
  2. В закипевший бульон засыпьте кусочки корневого сельдерея, стебли, лук.
  3. Варите до готовности сельдерея, после чего добавьте прованские травы.
  4. Пюрируйте суп блендером.

Рассольник на мясном бульоне

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Рецепт рассольника у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает готовить это блюдо без соленых огурцов, другие любят заменять перловку рисом. Учитывая тот факт, что белый рис при сахарном диабете находится под запретом, готовить рассольник лучше с несколькими ложками перловой крупы . Мясной бульон для супа можно сварить заранее, используя говядину, мясо курицы или индейку.

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезанный брусочками, выдержите в холодной воде около двух часов.
  2. Промойте крупу, добавьте к картофелю, залейте бульоном.
  3. Варите до готовности картофеля. За 10 минут до конца добавьте порезанные овощи и соленый огурец.
  4. В конце приготовления добавьте мелко порубленную зелень и чеснок.

Котлеты из индейки на пару

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.

Такие котлеты хороши при составлении детского меню и рациона питания для диабетиков. Мясо индейки нежирное, очень вкусное и нежное. Следует помнить, что добавлять хлеб к котлетам нежелательно, вместо этого лучше взять овощной фарш. Сделать его можно из болгарского перца, лука, моркови, приготовленных на пару и блендированных. Для приготовления мясного фарша лучше купить филе индейки без костей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • зелень укропа – 1 ст. л.;
  • овощной фарш – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Из филе сделайте фарш. Перекрутите на мясорубке или мелко порубите лук.
  2. Смешайте мясной фарш с овощным, добавьте зелень.
  3. Сформируйте котлеты, выложите заготовки в пароварку.
  4. Готовьте блюдо на пару около 15-20 минут.

Запеченные овощи

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.

Запеченные в духовке овощи можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице, другим мясным изделиям. Чтобы сохранить вкус и цвет овощей, прежде чем отправить в духовку, их рекомендуют сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла . Выбор овощей, их количество и соотношение можно подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сухая или свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Крупно порежьте овощи, приправьте зеленью.
  2. Выложите заготовку на противень, взбрызните оливковым маслом.
  3. Накройте противень фольгой.
  4. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Салат со свеклой и грецкими орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.

Простой витаминный салат из свеклы готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и полезным. Помните, что это блюдо можно включать в рацион только больным 1 или 2 степенью диабета. Пациенты с тяжелой формой заболевания должны подобрать для себя другую закуску. Для усиления вкуса к овощам можно добавить немного чеснока, пряных трав или свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • фета – 100 г;
  • сметана 15% – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи, разомните сыр вилкой.
  2. Пропустите свеклу через мясорубку или «корейскую» терку.
  3. Выложите салат слоями: отварная свекла, орехи, свекла, сыр.
  4. Отдельно подайте к салату сметану для заправки.

Творожная запеканка с тыквой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:176 ккал.

Отличный вариант для десерта. Блюдо можно приготовить как на завтрак, так и подать к ужину. Запеканка из тыквы получается настолько яркой и вкусной, что подойдет даже для семейного застолья. Чтобы десерт получился сладким, но не навредил здоровью, вместо сахара используйте ксилит . Приготовить запеканку можно в мультиварке или духовке, разницы не будет.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите кусочки тыквы на терке, смешайте с творогом и сливочным маслом.
  2. Добавьте подсластитель, яйца, сметану.
  3. Переложите заготовку в форму.
  4. Выпекайте при 200 градусах 50 минут.

Стол номер 9 при беременности и грудном вскармливании

Сахарный диабет может протекать в скрытой форме и развиться при беременности. Часто встречается и так называемая форма гестационного диабета, который появляется из-за снижения чувствительности тканей, но не считается основной формой заболевания. Как правило, симптомы проходят после родов, но есть риск заболеть сахарным диабетом в дальнейшем. Основные правила касательно диеты 9 для беременных остаются такими же, как и для остальных групп пациентов, но имеют свои особенности. Необходимо:

  • принимать пищу каждые два часа, делая перекусы между ними;
  • регулярно измерять уровень сахара в крови;
  • не ограничивать количество потребляемой жидкости;
  • полностью исключить из рациона простые углеводы.

Видео

 

Возможно, будет полезно почитать: