Сосновые шишки на меду. Что такое сосновый мед и как правильно его употреблять

Привлекающий людей бодрящим ароматом хвои, обладает огромной целебной силой. Прогулка здесь очень полезна для здоровья, тем более для тех, кто страдает болезнями дыхательных путей. У многих вызывает недоумение понятие «мед из сосновых почек». Откуда берется этот чудодейственный продукт?

Конечно, далеко не всем известно, как приготовить мед из сосновых почек. Этот вкуснейший продукт производят из почек, которые только начинают распускаться весной. Его делают люди, а не пчелы. Другими словами, это отвар с добавлением определенного количества сахара.

Химический состав

Лечебное действие этого продукта заключается в его богатейшем химическом составе. Кроме флавоноидов, витаминов, микро- и макроэлементов, в почках находятся сложные органические соединения, а также биологические вещества, необходимые для их развития и надежной защиты плода.

Сушка и хранение

О том, как варить мед из сосновых почек, мы поговорим чуть ниже. Для начала их нужно собрать. Это необходимо делать весной, когда побеги сосны оранжево-коричневатого оттенка, а почки на изломе имеют зеленый или бурый цвет. Их поверхность покрыта небольшими чешуйками, между собой склеенными смолой. Аромат сосновых почек смолистый, насыщенный, вкус горьковатый. Сосна весной набирает силу. Набухают почки, но не успевают еще раскрыться. Это идеальное время их заготавливать, сейчас они наиболее смолисты и ароматны. Если их чешуйки раскрылись, почки уже собирать не стоит.

Лучше всего их срывать руками или срезать ножницами, но обязательно предварительно надеть перчатки, поскольку они покрыты смолой, которая в дальнейшем отмывается очень плохо. Почки сушат в проветриваемой комнате, поместив их на тонкий слой бумаги или ткани. То, что они высохли, определить можно по излому.

Почки при хорошей погоде могут высохнуть довольно быстро. Обычно для этого хватает 10 суток. Сушить их на чердаках или в сушилках не стоит, поскольку смола плавится, потом испаряется, при распускаются. Их хранят в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.

Лечебное действие

Отличное средство для лечения и оздоровления при патологиях пищеварительного тракта, при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях - это мед из сосновых почек. Польза его также заключается в повышении работоспособности и иммунитета.

Он обладает отхаркивающим, противомикробным и болеутоляющим действием. За счет этого мед из сосновых почек оказывает прекрасное лечебное действие при кашле и начинающихся простудах, бронхиальной астме, бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях органов дыхания.

Если у вас наблюдается повышенный аппетит, то следует за десять минут до приема пищи съедать немного сосновых почек.

Показания к употреблению

Продукт содержит различные важные вещества, среди которых - аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла. Следовательно, мед из сосновых почек применяется:

  • при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма, эмфизема легких и пр.);
  • для нормализации обмена веществ;
  • при болезнях пищеварительного тракта;
  • для профилактики рака;
  • для очистки печени, почек и крови;
  • при вирусных и простудных недомоганиях;
  • в качестве болеутоляющего, противомикробного и мочегонного средства;
  • при водянке и туберкулезе легких;
  • при умственном и физическом истощении;
  • для укрепления иммунной системы.

Сосна - это одно из самых древних целебных растений. Пыльца ее может излечить тяжелейшую форму туберкулеза, при этом смола используется издавна для укрепления десен, зубов и против различных воспалений полости рта. Кроме того, в народной медицине широко используются листья растения, а именно иголки, из которых делают лечебный отвар, обладающий огромным количеством полезных свойств.

Не все знают, как сварить мед из сосновых почек. При этом он заключает в себе лечебные качества составляющих частей этого чудодейственного дерева. Он является полезным одинаково для взрослых и детей.

Итак, давайте выясним, как сделать мед из сосновых почек. Это целебное варенье изготавливают из молодых зеленых шишек и сосновых почек. Оба рецепта обладают целебным действием.

Сосновые почки: приготовление меда из почек

Почки собирают с сосен в начале весны, как уже говорилось выше. Их перед приготовлением тщательно промывают, выкладывают в эмалированную емкость, после чего заливают водой (в одинаковых пропорциях). После этого емкость поставьте на умеренный огонь, закипятите, иногда помешивая, и выключите через 20 минут.

Поскольку во время варки часть воды испарится, нужно в отвар добавить кипяток, тем самым восполнив изначальный объем жидкости. Полученный отвар остудите, аккуратно процедите через сито или марлевую ткань и добавьте немного сахара (2 части сахара на часть варенья) в мед из сосновых почек.

Рецепт предполагает, что отвар будет снова доведен до кипения. Сахар растает, после чего у вас получится густой, тягучий сироп - мед из сосновых почек. Его следует хранить в холодильнике, в стеклянных банках. Употреблять по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды, при этом растворяя в воде или запивая чаем.

Из шишек

Маленькие зеленые шишки - это отличное средство от заболеваний дыхательной системы и простуды. Для приготовления такого меда вам потребуется:

  • килограмм сахара;
  • 80 шишек;
  • литр воды.

Хорошенько промойте сосновые шишки, подсушите, затем залейте прохладной водой. Водрузите емкость на плиту, закипятите и 20 минут продержите на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться в течение суток. По истечении этого времени будущий мед смешайте с сахаром и варите до сгущения сиропа на умеренном огне. Процесс займет около полутора часов. Закончив процедуру, в сироп добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок, разлейте по банкам в горячем виде и уберите в холодильник.

Средство следует принимать правильно: по столовой ложке трижды в день взрослым, по чайной ложке трижды в день детям. Обязательно употреблять за полчаса до еды мед из сосновых почек.

Рецепт этот не подходит маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями почек, аллергией, циррозом печени и гепатитом. Эти патологии являются противопоказаниями к употреблению данного средства.

Сосновые почки с медом

Сосновые почки с медом применение нашли при лечении туберкулеза. Их можно принимать совместно с различными фармацевтическими препаратами, тем самым увеличивая их эффективность. Для данного рецепта используется сосновая пыльца.

Для того чтобы она подействовала, необходимо собрать ее вовремя, во время цветения сосны. В начале мая она покрывается соцветиями зеленоватого цвета, готовыми к опылению. Они по внешнему виду напоминают маленькие кукурузные початки. Соцветия, созревая, приобретают бледно-желтый оттенок. В этот период пыльцу и собирают. Собранные соцветия нужно разложить на бумаге тонким слоем, затем высушить. Аккуратно просейте осыпавшуюся пыльцу и применяйте ее для приготовления различных лекарственных смесей.

Самый популярный рецепт из пыльцы сосны для лечения туберкулеза следующий: 150 г меда и столовую ложку пыльцы смешайте до возникновения однородной массы. Ее следует принимать трижды в день по столовой ложке за час до трапезы. Период лечения - два месяца с перерывом в 2 недели.

Как принимать такой мед?

Взрослым при лечении нужно принимать такой мед по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Детям следует его употреблять так же, за исключением объема средства. Им нужно принимать по десертной ложке. Взрослым в качестве эффективного профилактического средства необходимо употреблять сосновый мед в тех же объемах, что и для лечения, в то время как детям следует норму снизить до 1 чайной ложки.

Хотим предложить вам и другой рецепт, в котором используются сосновые почки.

Настойка на меде и водке

Вам понадобятся:

  • 5 ложек сосновых почек;
  • стакан пчелиного меда;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем водкой. Оставляем на две недели. Добавляем пчелиный мед. Данную настойку принимать при туберкулезе и инфекциях мочевыводящих путей по пятнадцать капель, разбавив в стакане прохладной воды. Средство следует употреблять трижды в день за 30 минут до еды.

Средство из сосновых почек и меда на молоке

Вам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 ложка сосновых почек;
  • 1 ложка пчелиного меда;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления

Заливаем измельченные сосновые почки горячим молоком, настаиваем 20 минут. К смеси добавляем сырые яйца, сливочное масло и пчелиный мед. Все тщательно перемешиваем. Массу делим на 3 равные части и употребляем в течение всего дня.

Отхаркивающий чай

Вам понадобятся:

  • стакан воды;
  • 10 граммов сосновых почек.

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настой следует принимать в течение дня в теплом виде.

Лечение женского бесплодия

Вам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 50 граммов сосновых почек;
  • 500 граммов сахара (50 граммов меда).

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настаиваем не менее двух часов. Аккуратно процеживаем. Добавляем к смеси мед/сахар и кипятим до момента получения сиропа. Его следует принимать в течение месяца по пять столовых ложек в сутки.

При кожных проблемах

Настойки и мази на основе почек сосны способны избавить кожу от раздражений и покраснений. Вам понадобится:

  • 12 капель спиртовой сосновой настойки, созданной по рецепту, предложенному выше;
  • 1 яйцо (белок).

Способ приготовления

Яичный белок взбиваем с настойкой почек сосны. Такую маску следует наносить трижды в неделю на очищенную кожу. Держать ее следует не менее 2 часов. Смывать теплой водой.

Мед от камней, находящихся в мочевом пузыре

Горсть плодов шиповника и бедренца залейте литром воды и кипятите 15 минут. Далее добавьте 300 г меда сосны, а потом принимайте напиток теплым по 1 чашке в сутки.

Мед при астме

Возьмите 500 г сырой натертой тыквы, 100 г лепестков роз, 5 листов подорожника, нарезанных мелко, 2 ложки соснового меда и литр сухого красного вина. Доведите смесь до кипения. Настаивайте 1 сутки, потом процедите. Употребляйте по 5 раз в сутки по столовой ложке.

Употребление при коклюше

Перемешайте пчелиный мед с оливковым теплым маслом. Добавьте сосновый мед. Давайте своему ребенку по одной ложке трижды в день.

Мед от бронхита

Возьмите 100 грамм меда сосны, 50 грамм майского пчелиного меда, по 100 грамм гусиного сала и свежего сливочного масла, 100 грамм какао и 15 грамм сока алоэ. Перемешайте все это, подогрейте. Употребляйте по одной ложке на стакан теплого чая дважды в день.

Противопоказания

Как мы уже упоминали, не всем подходит данное средство. Хотя мед сосны является продуктом, который не вызывает побочные эффекты, употребляя его впервые, не переусердствуйте: все-таки иногда возникает индивидуальная непереносимость.

Приготовленное варенье из шишек сосны не следует употреблять при следующих болезнях:

  • период кормления грудью и беременность;
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • алкоголизм.

Сосновый мед с осторожностью нужно применять лицам за 60 лет, кроме того, больным сахарным диабетом, поскольку он готовится с сахаром.

В заключение

Ученые смогли доказать, насколько полезно прогуливаться по сосновому лесу. Как выяснилось, в метре тамошнего воздуха есть около трехсот бактерий, при этом в помещениях с огромным количеством людей, среди которых общественные места - магазины, кинотеатры, поликлиники, школы, обсемененность бактериями такого же объема воздуха колеблется в пределах 5000-300 000.

Получается, что, прогуливаясь по сосновому лесу, человек дышит стерильным воздухом. Объясняется это тем, что хвойные выделяют фитонциды, губительно действующие на всевозможные вирусы и микробы. Глубоко вдыхая этот воздух, мы очищаем наши легкие от микроорганизмов, которые в них обитают.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и дождался я молодых шишек. Сегодня я буду делать варенье из молодых сосновых шишек. А точнее сказать не только варенье, но и мед из сосновых шишек, и настой сосновых шишек с сахаром. В общем были мы вчера в лесу всей семьей, специально выезжали в лес за шишками.Думал выехать с культурной программой, как положено с шашлыками, благо я не привязан ко времени, да и дети уже на каникулах. Но подвела меня погода. С утра пошел дождь. А точнее выглянул я с утра, нет дождя, хотя весь интернет прогнозирует дождь целый день. Не захотелось мне этому верить, да и дочь уже давно ждала этого дня, она очень любит шашлыки, и не только шашлыки, а и прогулки по лесу. Мы всегда когда выезжаем на шашлыки, обязательно делаем прогулку по лесу. Причем всегда идем к одному месту.

Через лес идет железная дорога, места у нас холмистые, а почва песчаная. И для того чтобы проложить железную дорогу, холмы вдоль полотна выровняли. И получилась песчаная горка, метров 12 в высоту и где-то под 45 градусов. Получается что там постоянно светит солнце на эту горку, если погода солнечная. Так вот моя детвора полюбила прыгать с разбега с этой горки в песок. Я разрешаю снять обувь и футболки, и сам показываю как надо прыгать. Иногда мы туда берем даже пасочки, сделать замок или просто поиграть в песке.

В общем только мы начали одеваться как пошел дождь. А вы представьте, пакеты уже собраны, настроение походное, и тут дождь. В общем дочь в слезы. И чтобы хоть как то успокоить дочь, ведь она ждала шашлыков, я принял решение пожарить шашлыки в духовке. Вы не поверите, но шашлыки получились. Не такие конечно как на костре, но получились.

Как я их пожарил в квартире. Я взял широкий противень, поставил на него решетку с микроволновки(такая круглая решетка на длинных ножках). Уложил сколько смог мяса на эту решетку и поставил в газовую духовку. Сделал пламя на максимум и открыл окно и дверь на балкон настежь. Конечно дымком на кухне пахло(пахло это мягко сказано). Но главное что шашлыки получились.

В общем не успели мы доесть шашлыки, как закончился дождь и выглянуло солнышко. Мы не долго думая быстро оделись и бегом в машину. Не успели мы отъехать от дома и километра как опять пошел дождь. Но возвращаться мы уже не стали. Приехав в лес, мы еще минут 20 ждали пока закончится дождь. И он закончился и опять выглянуло солнышко. И мы всей семьей пошли собирать сосновые шишки.

Шишек мы насобирали даже больше чем надо было. Теперь вопрос стал за рецептом. Позвонил своему школьному товарищу, у него жена варила уже мед из сосновых шишек. Он мне и рассказал, что шишки нужно брать молодые и мягкие. Когда разрезаешь шишку, то по месту среза мякоть должна продавливаться. Можно попробовать ногтем или же ножом. Я на видео показал. Видео в конце статьи.

Первый рецепт — это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться.

С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом.

Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара.

Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать.

Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки.

Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм.

Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой.

После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем.

Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки.

Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным.
Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел.

Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек.

В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая.

В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара.

Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить.

Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая.

Польза соснового меда или варенья

Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом.

В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противовирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло.

А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного.

После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

P.S: Прошло два года. Я по прежнему заготавливаю шишки и делаю из них прекрасное противовирусное средство. Предпочтение свое я остановил на заготовке без тепловой обработке. В этом году тоже сделал, даже больше чем описал в первый раз.

Почему я остановил свой выбор на сосновых шишках? Мы заготавливаем не только варенье из шишек, а и еще другие полезные заготовки. Например из одуванчика, бузины, в планах сделать из липы. Мы стараемся каждый вечер пить чай с медом и лимоном.

Чай с медом из сосновых шишек. Рецепт такой: десертная ложка меда из сосновых шишек(или просто настоянные шишки с сахаром), десертная ложка травяного меда(одуванчик, бузина) и долька лимона. Лимон я стараюсь раздавливать ложкой. Заливаем кипятком и настаиваем минут 5. Разливаю по двум кружкам и разбавляю холодным или теплым кипятком, в зависимости сколько настаивался. Пить лучше в теплом виде. Имеет согревающий эффект.

Благодаря такому чаю, наши дети эту зиму простудными заболеваниями не болели.

– довольно распространённое по всей России хвойное дерево.
С учетом того, что у многих дачников есть сосны или непосредственно на участке, или растут поблизости в лесу, - то думаю, что есть возможность собрать сосновые шишки и воспользоваться этим очень полезным рецептом.

Предлагаю вниманию читателей сайта сайт удивительный рецепт не совсем обычного продукта. Назвала я его "Шишкин Мёд". По сути своей - это сахарный сироп, уваренный на настое из сосновых шишек.
Целебный "Шишкин Мёд" обладает лечебно-профилактическими свойствами большого спектра применения и используется в медицине наряду с другими дарами сосны.

Применение сосны в медицине

Сосна – замечательное хвойное дерево, которое живёт 300-600 лет. Издавна сосна используется человеком для самых разнообразных целей. В том числе, в медицине для исцеления от разных хворей идут в дело: смола-живица (из неё получают скипидар и канифоль), древесина (из неё изготавливают активированный уголь и деготь), и шишки.

Препараты из сосновой хвои применяют внутрь и для лечебных ванн как очищающее и общеукрепляющее средство, а также при различных заболеваниях (кожных, нервной и сердечно-сосудистой систем).

Препараты из молодых побегов сосны (длиной 1-4 см) используют при воспалении дыхательных путей, ревматизме, подагре, водянке, почечно-каменной болезни, воспалении желчного пузыря, для очищения крови.

В традиционной и народной медицине сосновые шишки применяются при следующих заболеваниях:
- ОРЗ и ОРВИ;
- болезни горла и десен;
- грипп и простуда;
- бронхит и бронхиальная астма;
- пневмония и плеврит;
- легочный туберкулез;
- авитаминоз;
- пониженный гемоглобин;
- полиартрит.

Сосновые шишки используются как эффективное средство от кашля. Это вкусное и приятное лекарство, что немаловажно при лечении детей, которые с радостью принимают его.

Сосновый мёд моего детства

В моем далеком детстве мама заготавливала из молодых шишечек замечательный сосновый мёд для лечения нас, детей, от заболеваний дыхательных путей.
Жили мы тогда в Белоруссии. Моя любимая Родина - это не только синеокий край озер, но и край светлых, чистых, высоких сосновых лесов.

Конечно, мне, тогда маленькой девочке, было не до тонкостей маминого рецепта. Но сам процесс сбора сосновых шишек, их последующей обработки и варки я хорошо помню. Потому что я принимала в этом непосредственное участие.
С тех пор прошло много лет...

Сосна в саду

У меня на даче живут посаженные мною . И есть всего одна сосна. Это дерево выросло само, самосевом. Причем, сеянец взошел в самом неудобном (и для меня, и для сосенки) месте по всем условиям: в канаве, на границе с соседским участком.
Поначалу сеянец моей сосны выглядел, будто побег хвоща, поэтому я её чуть было не выполола:-)

У меня были мысли о пересадке сосенки. Но приехал на дачу мой папа, светлая ему память, и сказал, что этого делать не нужно: «Дерево само выбирает, где ему расти. И уж раз суждено было семечку сосны прорасти именно в этом месте, то так тому и быть».

Надо сказать, что в то далекое время я больше занималась огородом, потому что дача была прежде всего кормилицей (как, уверена, у многих дачников…). Поэтому ни о , ни о , самопроизрастающих на даче, я тогда как-то не задумывалась - о чем сейчас сожалею.
Если бы я на своей сосенке, то она росла бы более компактной и пушистой. А без регулярной прищипки сосна выросла высокой, стройной и голенастой.

Много лет не было на моей сосенке шишек. И вот, наконец, они появились - такие пахучие, такие смолистые, - хотелось дышать ими и дышать!
Тогда я и вспомнила про мамин сосновый мёд...

На фото: зелёная сосновая шишечка; урожай сосновых шишечек

Понятно, что маленького урожая шишек с моей молодой сосны для его приготовления было недостаточно. Поэтому пришлось идти в лес за шишечками.

Сбор сосновых шишечек

Сосновые шишечки зарождаются весной на концах молодых побегов. Сначала их размер меньше горошины. Когда они немного подрастают, то наступает время их сбора для соснового мёда.

Для приготовления этого вкусного целебного продукта шишки нужны свежие, зеленые. Собирать их с деревьев лучше подальше от шоссе, в экологически чистых районах. В идеале - там, где растут молодые сосны.
Снимайте с дерева маленькие развивающиеся шишечки, достигшие 1-4 см в длину. Они легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем.

Итак, мы с подругой отправились в лес заниматься собирательством.
Это оказалось не совсем простым делом, поскольку на молодых невысоких сосенках шишек ещё не образуется.
Приходилось с помощью длинного шеста (палки) одной из нас наклонять ветки высоких сосен, а другая собирала с них шишечки. Наверное, со стороны это зрелище выглядело весьма забавно:)
Так нами были собраны зелёные шишечки сосны в необходимом количестве.

Следующим этапом было изучение в Интернете информации о способах приготовления целебного продукта из сосновых шишек. Среди нескольких способов я выбрала один - он больше всего похож на тот, который использовала мама для приготовления соснового мёда.
Теперь я предлагаю этот рецепт (уже проверенным, что называется, «на себе») вниманию читателей «Гардении».

Приготовление «Шишкиного Мёда»

Для приготовления «Шишкиного Мёда» придерживайтесь такой пропорции:
- сосновые шишечки молодые, зеленые - 75-80 штук на литр воды,
- сахарный песок - 1 кг на 1 литр соснового настоя.

Собранные шишки переберите, хорошенько промойте в чистой воде. Залейте их свежей холодной водой - таким образом, чтобы она покрыла шишки на 1-2 см.
Далее ставьте посуду с шишками на огонь, доведите воду до кипения. Потом кипятить нужно (при закрытой крышке!) на медленном огне около получаса. В результате сваренные шишки должны стать мягкими.
После этого полученный отвар должен настояться в течение 1суток.

На следующий день этот настой процедите, перелив жидкость в другую кастрюлю.
Добавьте в отвар сахарный песок (из соотношения: 1 кг сахара на 1 л настоя). Далее варите в полученном сиропе шишечки, как обычное варенье.
В течение варки не забывайте снимать образующуюся пену!
Варить шишки сосны на медленном огне следует не менее 1,5 часов.

В результате получается «Шишкин Мед» красивого малинового цвета.
Разливаю его в прогретые баночки и закрываю крышками.

У меня из 150 штук собранных зеленых шишечек сосны получился настой объёмом 1л 400 мл .
И вот столько я запасла на весь год готового целебного сиропа - соснового меда.


Ha фото: сваренная мягкая шишка; запас соснового мёда

Вы можете посмотреть мой пошаговый видеорецепт приготовления соснового меда
ОЧЕНЬ полезный продукт! Не поленитесь, сделайте себе «Шишкин Мёд»!

Эмалированная миска после кипячения шишек отмывается с некоторым трудом из-за смолистого налета. А во второй раз, после уваривания сиропа, - уже легко.

Сироп из сосновых метелочек-свечек

Весной у основания некоторых молодых побегов сосны образуются светло-желтые грозди мужских колосков. Из них обильно сыплется созревшая желтая пыльца. Лишь малое её количество попадает по назначению - на шишки сосны для их опыления, а остальная разносится ветром далеко вокруг сосен. Эту полезную пыльцу ест разная мелкая живность. Попавшая в воду водоёма пыльца сосны поедается мальками рыб.

Кроме приготовления соснового мёда из зеленых шишечек, можно также сделать целебный сироп из цветущих сосновых метелочек-свечек. В этом случае воды нужно наливать поменьше.

Цвет сиропа из сосновых метелочек в итоге получается не таким насыщенным, розового цвета. Но по целебным свойствам этот сироп не уступает «Шишкиному меду».

Выращивайте сосны и используйте их дары на удовольствие и пользу, будьте здоровы!

Людмила Режнова (г. Дубна, Московская обл.)
http://rezhnova.ya.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Сосна в природе обладает множеством полезных свойств. Из сосновых шишек и пади делают настойки, сосновый мед. Мед из сосновых шишек рецепты которого различные, не производится с участием пчел, но он обладает своими целебными свойствами. Этот препарат использовался для лечения разнообразных недугов еще нашими предками. На сегодняшний день польза соснового сладкого янтаря была доказана сотнями тысяч раз.

Сосновый мед - что это такое, полезные свойства

Мед из сосновых шишек польза и вред описаны в этой статье, состоит из антиоксидантных веществ, эфирных масел, органических соединений, аминокислот, флавоноидов, железа, витаминов, селена и прочих минералов.

Действие продукта направлено на снижение давления, очищение крови, снижение концентрации холестерина. Мед также способен оказывать противовоспалительное и противовирусное свойства, что позволяет использовать его при простудных болезнях и гриппе. Во время применения средства, обеспечивается купирование болезненных ощущений. При этом также улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Мед характеризуется наличием желче- и мочегонного действия. С его помощью обеспечивается увеличение работоспособности, а также улучшение памяти и умственной деятельности мозга. Благодаря продукту обеспечивается замедление процессов старения и возобновление кроветворения.

Что нужно знать о меде из сосновых шишек? Отличительные черты, польза и вред

Сосновые шишки имеют хороший химический состав. Его применяют для лечения разнообразных патологий благодаря наличию биологических веществ и органических соединений.

Бывает ли сосновый мед? Характеристика соснового сладкого янтаря из шишек и побегов сосны, википедия

Сосновый мед – это ценный продукт, который характеризуется большим количеством целебных свойств. Если проводится рациональное варение и применение продукта, он не способен нанести вред организму.

  1. Цвет - характеризуется темно-коричневым, а иногда и зеленоватым цветом.
  2. Вкус - обладает смолистым горьковатым вкусом.
  3. Запах - средство пахнет хвоей.
  4. Кристаллизация - медицинская настойка является жидким и не кристаллизуется.
  5. Когда засахаривается сосновый мед, и как быстро это происходит - Процесс засахаривания проходит очень медленно – в течение нескольких лет при условии содержания продукта при высоких температурах.
  6. Состав - молодой мед состоит из витаминов, флавоноидов и микроэлементов.
  7. Калорийность соснового сладкого янтаря из сосновых почек - в одной чайной ложке содержится 38 калорий.

Сосновая пыльца с медом - чем полезно? Как принимать сосновую пыльцу с медом?

Сосновую пыльцу смешивают с падью для увеличения эффекта воздействия данного продукта. Принимать ее рекомендуется ежедневно. Перга добавляется в зеленый чай для очищения организма. Собирать пыльцу необходимо во время цветения.

Лечение заболеваний

Народный препарат назначается для комплексной терапии туберкулеза, бронхиальной астмы. Также с его помощью эффективно справляются с гинекологическими болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы, ОРВИ. Лакомство также показано при почечной недостаточности и патологиях желчного пузыря.

Как подделывают сосновый мед из молодых шишек?

Приготовление подделки проводится методом добавления соснового ароматического масла в пчелиный мед.

Секретный рецепт приготовление соснового меда

Для того чтобы приготовить мед из сосновых шишек, необходимо заблаговременно позаботиться о сборе сырья. Сделать это нужно еще в апреле-мае. Шишки при этом должны быть зеленого цвета, мягкие на ощупь. После того, как необходимый нам продукт будет собран, можно приступать к варке меда.

На 1 кг шишек сосны понадобится 1 кг сахара, 1 л воды и пакетик лимонной кислоты.

Заготовка меда делится на процессы:

  1. Подготавливаем шишки, промываем их тщательно, складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем все шишки водой, ставим на огонь до закипания.
  3. Когда вода закипит, варим шишки еще час на медленном огне, регулярно помешивая.
  4. Дальше внимаем с огня и оставляем настаиваться на протяжении 8 часов.
  5. По окончании этого времени снова ставим шишки на огонь, доводим до кипения, варим еще час на медленном огне и снимаем на 8 часов. Этот процесс повторяем еще 2 раза.
  6. Затем, как все процессы будут выполнены, процеживаем отвар и добавляем в него сахар.
  7. Проварить еще полчаса до полного растворения сахара, в конце варки добавляем немного кислоты лимонной.
  8. Готовый мед разливаем по банкам.

Сосновый мед: полезные свойства и противопоказания, показания

Препарат обладает широким спектром полезных свойств, что дает возможность его применения для лечения разнообразных патологических состояний.

Простудные болезни

Препарат широко применяется при кашле благодаря наличию отхаркивающих свойств. С его помощью проводится устранение общего недомогания и слабости. Применение продукта рекомендуется на начальных стадиях протекания заболевания.

Болезни ЖКТ

Болезни сердечно-сосудистой системы

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Является противовоспалительным и отхаркивающим средством, что позволяет его использовать при бронхиальной астме и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Болезни кожи

С помощью сладкого янтаря излечиваются дерматиты, экземы, аллергические проявления. Прием средства может проводиться внутрь или наружно.

Восстановление нервной системы после стрессов

Падь обладает успокаивающими свойствами, что дает возможность его применения после стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.

Профилактика болезней

Для профилактики заболеваний необходимо дозу, которая используется при их лечении, уменьшить в два раза.

Рецепты красоты с использованием сосновых почек с медом

Препарат может использоваться не только в медицине, но и в косметологии.

Маски для лица

Падь обладает регенерирующими свойствами, что способствует омоложению кожных покровов лица. Рекомендуется применение масок на основе этого средства, с добавлением эфирных масел, огурца, сметаны.

Маски для волос

С помощью сладкого янтаря обеспечивается укрепление и рост волос. При этом сосновый мед необходимо одновременно использовать с дрожжами, бананом, красным перцем, простоквашей и т.д.

Сосновый мед из иголок сосны для тела

Применение средства осуществляется для увеличения тонуса кожных покровов. Его наносят на кожу в виде масок на 15-20 минут.

Массаж

Для усиления эффекта воздействия сладкого янтаря на кожу рекомендуется проведение массажа. Процедура должна повторяться один раз в неделю.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, падь характеризуется наличием определенных противопоказаний. Применение средства при сахарном диабете категорически запрещается, так как в его состав входит сахар. Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к компонентам, использование продукта запрещено.

Человек, при болезнях печени и почек, должен употреблять средство максимально осторожно. Лицам, страдающим алкогольной зависимостью использовать сосновый мед рекомендуется после консультации с доктором. Этого правила рекомендуется придерживаться пациентам при избыточном весе.

Дозировка для детей и взрослых

Условия хранения

Хранить падь необходимо в сухом и прохладном месте.

Как определить настоящий сосновый мед?

Для обеспечения максимальной эффективности соснового сладкого янтаря необходимо его отличать от подделки. В падь добавляется известь, после чего должны появиться белые хлопья.

Подделка продукта состоит из пчелиного сладкого янтаря и ароматических масел. Отличить сосновый мед от подделки можно по цвету. Натуральный препарат имеет темно-коричневый цвет, а подделка – светло-коричневый. В натуральном меде остаются кусочки шишек.

Сосновый мед - вкусное лакомство, которое положительно влияет на все органы и системы организма. Единственным недостатком является то, что его не вырабатывают пчелы. Однако его легко можно сделать дома по рецепту.

Сосновый лес, наполненный бодрящим хвойным ароматом, обладает могучей целебной силой. Прогулка по сосновому бору весьма полезна для здоровья, особенно для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Понятие «сосновый мед» у многих вызывает недоумение, потому как деревья эти не цветут. Тогда откуда берется сей чудодейственный продукт?

Вкуснейший мед производят из сосновых шишек и почек, распускающихся в начале весны. Делают его не пчелы, а сами люди. Проще говоря, это обыкновенный отвар с добавлением сахара.

Польза соснового меда

Продукт содержит такие важнейшие для организма вещества, как витамины, аминокислоты, эфирные масла, минералы. Поэтому он применяется:

  • для нормализации обмена веществ;
  • при болезнях дыхательных путей (астма, бронхит, эмфизема легких и др.);
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • для очистки крови, почек и печени;
  • для профилактики онкологических болезней;
  • при простудных и вирусных недомоганиях;
  • при туберкулезе легких и водянке;
  • в качестве мочегонного, противомикробного и болеутоляющего средства;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при физическом и умственном истощении.
Сосновый мед заключает в себе целебные качества всех составляющих частей чудодейственного дерева и является одинаково полезным как для взрослых, так и для детей.

Как сделать сосновый мед: интересные рецепты

Целебное варенье делают из сосновых почек и молодых зеленых шишек. Оба рецепта обладают ярко выраженным лечебным эффектом.

Из почек

Почки с сосен собирают в начале весны – марте, апреле. Перед приготовлением их тщательно промойте, выложите в эмалированную емкость и залейте водой (1 часть почек/1 часть воды). После чего поставьте емкость на умеренный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, и кипятите в течение 15-20 минут. Так как часть воды во время варки испарится, необходимо добавить в отвар кипяток, восполнив тем самым первоначальный объем жидкости. Готовый отвар остудите, процедите сквозь марлевую ткань или сито и добавьте сахар (на 1 часть варенья 2 части сахарного песка).

Отвар снова доведите до кипения на слабом огне, не забывая помешивать. Сахар растает и у вас получится тягучий сироп – сосновый мед. Хранить его следует в стеклянных банках в холодильнике. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, запивая чаем или растворяя в теплой воде.

Внимание! Сосновый продукт показан к употреблению как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Из шишек

Молодые зеленые шишки – прекрасное средство от простуды и заболеваний дыхательной системы. Для приготовления меда вам понадобятся:

  • шишки – 75-80 штук;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Сосновые шишки хорошенько промойте, подсушите и залейте холодной водой на 2 см выше уровня шишек. Емкость водрузите на плиту, доведите до кипения и продержите на слабом огне 20 минут. После чего дайте отвару настояться в течение суток. По истечении срока, смешайте будущий мед с сахаром (в пропорции 1:1) и варите на умеренном огне до сгущения сиропа. Процесс займет примерно 1-1,5 часа. Завершив процедуру, добавьте в сироп лимонный сок или кислоту по вкусу, разлейте в горячем виде по банкам и положите в холодильник.

Мед из сосновых шишек следует принимать правильно: взрослым – 3 раза в день по 1столовой ложке, детям – трижды в день по 1 чайной ложке. Употреблять обязательно за 30-45 минут до еды.

Внимание! Сосновый мед следует принимать с осторожностью беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям в возрасте 60+, людям, склонным к аллергии и страдающим заболеваниями почек. Продукт противопоказан при гепатите и циррозе печени.

Мед и сосновая пыльца

Сосновая пыльца с медом – отличное лекарство от туберкулеза. Принимать его можно в аккомпанементе с фармацевтическими препаратами, повышая тем самым их эффективность.

Внимание! Чтобы пыльца подействовала, важно собрать ее вовремя – в период так называемого цветения сосны.

Дерево начинает «цвести» в начале-середине мая, покрываясь готовыми к опылению соцветиями зеленоватого цвета. По внешнему виду они напоминают крохотные кукурузные початки. Созревая, соцветия приобретают желтоватый оттенок. Именно в этот период и следует собирать пыльцу. Собранные соцветия разложите тонким слоем на бумаге и высушите. Осыпавшуюся пыльцу аккуратно просейте и используйте для приготовления лекарственных смесей.

Самый распространенный рецепт из сосновой пыльцы с медом для лечения туберкулеза звучит так: 1 столовую ложку пыльцы и 150 г меда смешайте до получения однородной массы. Принимать ее следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до трапезы. Курс лечения – 2 месяца с двухнедельным перерывом.

Внимание! Сосновый мед принесет пользу лишь при дозированном употреблении.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

 

Возможно, будет полезно почитать: