Как сделать отвар из овса чистки печени. Лучшие рецепты лечения печени овсом

Печень выполняет множество функций. Нагрузка на этот орган огромна. Чистка печени должна стать полезной привычкой в независимости от того, есть ли какие-то заболевания или процедура проводится в профилактических целях. Чистка печени овсом доступна и не так сложна в проведении.

В домашних условиях можно приготовить необходимую смесь и провести курс очищения печени овсом. Схемы проведения подобных чисток разнообразны. Для наиболее эффективного и безопасного очищения следует ознакомиться с несколькими вариантами чистки печени, которые будут приведены в данной статье и выбрать наиболее подходящую для себя.

Очищение печени овсом в домашних условиях

На печень ложится огромная нагрузка и к сожалению, у большинства людей к 40 годам, клетки печени «забиваются» вредными компонентами и печень практически перестает функционировать. От многих можно услышать, что у них проблем с печенью. Но дело в том, что в печени нет нервных окончаний и боли в области печени до поры никто не чувствует. Боль и дискомфорт ощущается только тогда, когда печень увеличена.

Боль с правой стороны, как правило, означает что есть проблемы в поджелудочной железе или желчном пузыре. Печень же не дает о себе знать.

Все болезни в нашем организме в основном начинаются из-за отказа работы печени. Печень часто называют «большой химической лабораторией» нашего организма. Печень выполняет около 500 функций, например, очищение крови или производство желчной кислоты, необходимой для переваривания жиров.

В ответе наша печень и за наш иммунитет. Если печень работает правильно, то наш организм способен противостоять многим инфекциям. Здоровая кожа, лишний вес – это также все связано с хорошей работой печени.

Печень синтезирует жизненно важные вещества и выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому очищение печени важная и необходимая процедура. Чистка печени овсом в домашних условиях поможет сохранить печень здоровой и правильно выполнять свои функции.

Процедура очищения печени овсом требует тщательной подготовки и разумного подхода. Благоприятный и ощутимый результат будет только в том случае, если соблюдены необходимые рекомендации и дозировки.

Итак, подготовка к чистке занимает не менее одной недели до одного месяца. В этот период следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Придерживаться принципов правильного питания. Исключают жареные и копченые продукты, блюда с высоким процентом жирности, острую и соленую пищу, а также кондитерские изделия.

Рацион питания следует обогатить витаминами и минералами, клетчаткой за счет включения большого числа фруктов, овощей, свежее выжатых соков и смузи.

Прием алкогольных напитков полностью исключают.

Необходимо делать очистительные клизмы (желательно каждый день.

Полезными будут посильные физические упражнения.

В период подготовки необходимо наладить режим «сон-бодрствование».

Чистку печени рекомендуют проводить в весенний период. Установлено, что первая чистка проходит сложнее всего. Связано это с высокой степенью «забитости» органа. По этой причине первую чистку печени необходимо проводить щадящими способами. Наиболее распространенным из них является очищение овсом. В первый год необходимо проводить 3-4 процедуры, затем будет достаточно 1-2 чисток.

Как правильно заваривать овес для чистки печени

Овес — ценный продукт питания, которые нам подарила сама природа. Полезные свойства злаков используются человеком с давних времен.

Овес оказывает самое благоприятное воздействие на весь организм в целом. Входящие в его состав вещества (цинк, фтор, йод, витамины группы А, В, К, Е и аминокислоты) способствуют укреплению иммунитета, нормализации функции сердечно сосудистой системы.

Неоспоримым достоинством овса является очистительное воздействие на печень. Овес помогает поддерживать уровень сахара в крови и помогает очистить желчные протоки.

В результате чистки на основе овса из органа выводятся токсины, шлаки и холестерин. Течение имеющихся заболеваний значительно облегчается.

Аминокислотный состав овса близок к белку организма человека, а также уникальное сочетание органичeских соединений пoзволяет использовать его в лечении различных заболеваний.

Очистительная процедура будет результативной, если соблюдать следующие правила:

Остановить свой выбор на экологически чистом продукте, овес не должен быть обработан химическими веществами;

Зерна овса должны быть покрыты оболочкой;

Продукт тщательно промыть перед приготовлением.

Непосредственно сама чистка занимает две недели. В некоторых случаях курс может достигать 2 месяцев.

Для приготовления овсяного состава существует несколько способов настаивания. Наиболее распространенным и удобным является термос.

В некоторых рецептах рекомендуют использовать кастрюлю. Но следует учитывать, что посуда должна быть исключительно чугунная с толстыми стенками и дном. Это необходимо для того, чтобы отвар не остывал быстро. Для настаивания можно использовать духовку или «укутать» кастрюлю в одеяло.

Чистка печени овсом. Рецепты

Рецепты чистки печени овсом делятся на однокомпонентные, когда используют только отвар одного овса, и комплексные. Самый простой способ рецепт чистки печени овсом – это отвар овса.

Для этого чашку овса заваривают литром кипятка и варят при слабом кипении в течение часа. Настаивают 8 часов. Отвар процеживают и пьют небольшими порциями 8 раз в день.

Еще один простой способ отвар овсяных хлопьев. Для этого столовую ложку хлопьев измельчить и залить в термосе одним литром кипятка. Настоять 12 часов и выпить отвар равными порциями за 3 раза перед едой.

Как еще можно заварить овес для чистки овса смотрите следующие рецепты.

Настой овсяной муки

Овес перед приготовлением отвара хорошо промыть прохладной водой и просушить. Зерна овса необходимо измельчить в кофемолке. Для приготовления настоя необходимо взять столoвую ложку полученной овсяной муки и высыпать ее в термос.

Затем залить литром кипятка. Настоять 12 часов.

Принимают состав по следующей схеме: 3 раза в день за 20 минут до еды. В течение дня необходимо выпить 0,5 литрами настоя. Курс чистки – 2-3 месяца.

Овес с серебром

Для приготовления такого настоя необходимо взять любой серебряный предмет и положить его в кастрюлю с водой (воды должно быть 1,5 литра). Вскипятить и достать серебряный предмет. Затем этой водой залить 150 грамм цельных зерен овса и проварить минут 10-15.

Кастрюлю со смесью укутать в одеяло и настаивать в течение 2 часов. Процедить и разделить полученный настой на 3 части.

Принимать следует за 20 минут перед едой 3 рaза в день. Курс чистки – 2 недели.

Очищение печени отваром овса

Стакан зерен овса промыть и пересыпать в толстостенную кастрюлю. Залить 3 литрами кипящей воды и поставить в духовку. Парить 2 часа при температуре 150 градусов.

Затем отвар остудить при комнатной температуре и процедить. Пить 2 раза в день по 120-140 мл за полчаса до приема пищи. Лучше перед завтраком и на ночь через час, полтора после еды.

Еще один рецепт очищения печени отваром овса. Он немного похож на предыдущий. Готовят его так. Стакан зерен овса нужно прохладной промыть и залить в толстостенной (лучше чугунной) кастрюле литром теплой воды.

Поставить кастрюлю на плиту и довести ее до кипения. Снять с плиты и оставить настаиваться на сутки. Затем профильтровать и пить отвар на 2/3 стакана два раза в день перед или после еды.

Настой овса

100 грамм зерен овса промыть и залить одним литром заранее прокипяченной и остуженной воды. Настаивают 12 часов и процежевают. Пьют настой по половине стакaна перед едой 3 раза в день.

Чистка печени овсом и шиповником

Сочетание овса и шиповника не только позволит эффективно очистить печень, но укрепит силы организма в целом. Чистка печени отваром овса с шиповником позволяет вывести токсины, растворить холестериновые бляшки, вывести соли. Проводить такую чистку в течение месяца.

Есть несколько рецептов приготовления отваров овса с шиповником.

Отвар овса, шиповника и луковой шелухи

На ночь необходимо заварить стакан сушеных ягод шиповника литром кипятка. Прокипятить в течение 15 минут и оставить настаиваться в термосе. Утром в термос добавить 2 столовые ложки цельных зерен овса, 2 столовые ложки измельченной луковой шелухи и 2 столовые ложки иголочек сосны. Перемешать все ингредиенты и оставить еще на сутки в термосе.

Затем настой процеживают и пьют в течение дня между приемами пищи.

Отвар овса, шиповника и спорыша

Готовят этот отвар следующим образом. Чашку плодов шиповника заливают в термосе литром крутого кипятка и оставляют на ночь.

Утром чашку зерен овса измельчить. Пересыпать в кастрюлю и добавить 2 столовые ложки измельчённой травы спорыша. Залить литром кипятка.

Поставить на плиту и проварить 15 минут при слабом кипении. Снять с плиты и настоять в течениe одного часа.

Затем отвар процедить и смешать с отваром шиповника из термоса.

Принимают этот отвар по схеме. Первый день пьют по 50 мл отвара за полчaса до еды 3 раза в день.

Второй день – по 100 мл отвара 3 раза в день зa полчаса до приема пищи.

Третий день – пo 150 мл 3 раза в дeнь до еды. Курс чистки до 15 дней.

Отвар овса, шиповника и кукурузных рылец

Чашку зерен овса промыть теплой водой и сложить в кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки сушеных или свежих листьев брусники (или клюквы) и 2 столoвые ложки почек или листьев березы.

Залить 2 литрами кипяченой и остуженной воды. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в прохладном месте на 2-3 суток.

Когда настой будет готов, чашку измельченных ягод шиповника залить стаканом воды и довеcти до кипения.

Затем добaвить 2 столовые ложки спорыша, 2 столовые ложки кукурузных рылeц и варить при слабом кипении еще 15 минут. Настоять 45 минут и профильтровать через марлю или ситечко. Смешать с первым настоем и перелить смесь в бутылку из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Принимают эту смесь так же, как и первую: первый день – по 50 мл 3 раза в день. На второй день добавляют еще 50 мл. На третий и все последующие дни пьют по 150 мл. Курс чистки – 10 дней. Перед применением смесь подогревают. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить.

Во время чистки печени овсом и шиповником не употреблять в пищу мясо, копчености, колбасы. Лучшее время для чистки – пост перед Пасхой и во время поста перед Рождеством.

Овсяный кисель

Кисель из овса требует предварительной подготовки. На ночь полстакана цельных зерен заливают стаканом воды для набухания.

Утром кастрюлю со смесью ставят на медленный огонь и томят 1,5 часа. Затем снимают с огня и остужают.

На следующем этапе приготовления киселя необходимо процедить смесь и отжать. Полученный кисель переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Перед употреблением средство подогревают и принимают за 20 минут до еды по 150-200 грамм. Курс чистки – 2 недели.

Овсяная диета

Овсяная диета с целью очищения печени предполагает приготовление и употребление не только настоев, отваров и киселей, но и обыкновенной каши.

Диету на основе овса проводят несколько дней. С целью профилактики болезней печени достаточно и одного дня в месяц. Приблизительный рацион на этот день выглядит следующим образом.

На завтрак – несоленая овсяная каша на воде и зеленый чай без сахара.

На второй завтрак – несоленая овсяная каша, салат из овощей зеленого цвета, морковный или яблочный сок.

На обед – несоленая овсяная каша, листья зеленого салата, заправленные лимонным соком, одно яблоко и черный чай.

На полдник – несоленая овсяная каша, один апельсин.

На ужин – несоленая овсяная каша, листовой салат с оливковым маслом, горсть сухофруктов и черный чай.

Чистка печени овсом. Отзывы

Если почитать все отзывы о чистке печени овсом, они разделяться на положительные и не очень положительные. А все дело заключается в нюансах очищения печени по этому методу. Поэтому, прежде, чем приступить к чистке печени овсом, почитайте эти рекомендации.

Очищение печени овсом (или любым другим методом) должно проводиться только после очищения кишечника. Зачем это нужно делать? В кишечнике также скапливается много чего совсем не полезного для здоровья. И кишечник нужно очистить от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Иначе при очищении печени можно чувствовать головную боль, тошноту, общую слабость.

Читайте

Напряженный рабочий график, стрессы, несбалансированное питание - все эти факторы негативно влияют на выведение желчи. Желающие избавиться от боли в правом боку часто интересуются, овес для чистки печени как заваривать и пить по рекомендациям врачей. Этот злак мягко выведет токсичную желчь, отложение которой нередко вызывает алкоголь и жирная пища.

Овес используют для очистки печени

Овес для чистки печени как заваривать и пить

Вначале отбирают сырье - злаки молочной спелости со шкурами и соломой, очищенные отбраковывают. Приобрести зерна лучше в специализированном интернет-магазине, в агроотделах для животных часто предлагают продукцию низкого качества. Многие хотят узнать, овес для чистки печени от скопившейся желчи как заваривать по науке и пить с пользой для здоровья. Готовить его можно в любой металлической емкости, но нельзя использовать алюминиевую.

Приготовление в кастрюле займет немного времени . Ст. ложку сырья заливают 1000 мл воды и нагревают до кипения. Затем продолжают проваривать 15-20 минут в открытой емкости. По прошествии указанного времени снимают с плиты, закрывают емкость крышкой и остужают. Полученное средство принимают по 500 миллилитров ежедневно, добавляя столовую ложку пчелиного меда. Пить его можно в любое время, как перед едой, так и после трапезы.

Чем полезен овес

Продукт содержит витамины группы B, защищающие от вредных воздействий и E, необходимый для нормального восстановления клеток желез внешней секреции. Среди веществ содержащихся в этом злаке - ряд полезных аминокислот, белков и микроэлементов. Еще одно ценное свойство - наличие в растительной массе фермента, положительно влияющего на переработку углеводов.

Лечебные свойства овса и мощное воздействие на печень обусловило большое количество отзывов от пациентов. Улучшение состояния замечают даже больные с таким серьезным диагнозом, как гепатит С. После курса процедур орган начинает работать в полную силу. Целебный настой выводит токсины и улучшает прохождение желчи. В итоге поврежденные клетки восстанавливаются, снижается восприимчивость к негативным воздействиям.

Правила подготовки к чистке

За несколько дней до начала терапии нужно отказаться от мучного, жирного, мяса и алкоголя

Перед проведением процедуры нужно очистить организм от шлаков. Чтобы вывести из кишечника токсины, в рацион вводят продукты с ценными пищевыми волокнами - фрукты, сырые и подверженные термической обработке овощи.

Применяют овес для чистки печени после использования клизм, при запорах разрешен умеренный прием слабительных средств по согласованию с врачом. За несколько дней до начала терапии нужно отказаться от мучного, жирного, мяса и алкоголя. Тяжелоусвояемую пищу заменяют сухофруктами, сырами, цитрусовыми. Важно воздержаться от питания в фастфуде, не перенапрягаться.

Как правильно заваривать овес для лечения печени

Есть действенный рецепт, как заварить токсиновыводящий напиток для печени, - настоять в термосе со стеклянной или металлической колбой. В толстостенном сосуде зернышки лучше заварятся и передадут отвару уникальные свойства. Для приготовления потребуется:

  1. Столовую ложку неочищенного овса залить литром только что закипевшей воды, после чего закрутить крышку.
  2. Заготовку оставить на 12 часов томиться.
  3. Процедить полученную жидкость, чтобы избавиться от ненужных частиц.

Если стало понятно, как заваривать овес для чистки печени в термосе, ежесуточно пейте заваренный настой по 500 мл. Это количество нужно израсходовать за 3 раза, выпивать напиток желательно перед едой. Оставшийся после первого дня состав нужно спрятать на полку холодильника, иначе он испортится. На следующий день принимают по той же схеме, и так лечатся каждый день до истечения курса.

Выбрав способ, как заваривать овес для очищения печени, прием настоя против печеночной болезни растягивают на минимум 14 дней, максимум 3 месяца. Важно помнить, что употребить жидкость нужно в течение двух дней. По истечении данного срока средство потеряет часть полезных свойств и скиснет . Следующий рецепт подойдет владельцам плиты с духовкой:

  1. Наполните емкость 200 мл злаками доверху, затем налейте 3 л. горячей воды.
  2. Начинайте приготовление в духовке, разогретой до 150 градусов.
  3. Через 120 минут выньте емкость и остудите содержимое.
  4. Осталось только процедить варево через марлевую ткань. Дозировка на день - 300 мл, разделять данное количество на два приема.

Рецепты для чистки

Не нужны инновационные технологии, чтобы понять, как заваривать овес для безопасного лечения печени. Приготовленный злак может быть приятным на вкус. Интересный рецепт предлагает доктор Изотов, продукт можно принимать, как сладкий десерт или сливочный мусс с зеленью :

По рецепту доктора Изотова к овсу добавляют кефир

  1. Если нужна информация, как правильно запаривать для лечения печени зерно, то вначале нужно смешать 500 грамм хлопьев с 300 граммами зерен и высыпать в трехлитровую банку.
  2. Затем к растительному продукту добавить 2 стакана простокваши или кефира. Потом налить 1,5 литра воды комнатной температуры.
  3. Чтобы напиток не прореагировал с металлом, перемешивать ингредиенты только при помощи деревянной ложки. Затем закупорить и укутать. Поставить для сбраживания в теплом месте.
  4. Через двое суток процедить полученный продукт, перелить в другую банку и закрыть крышкой.
  5. Оставшийся осадок промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Собранную жидкость слить в отдельную банку, также закрыв ее. Оба сосуда оставить на 16 часов, пока не опадет осадок.
  6. Слить верхний слой, его можно добавлять в качестве заправки для диетических супов с зеленью. Осадок используйте для заготовки полезного киселя с добавлением фруктов. Его можно хранить не более трех недель.

Если стало понятно, как заваривать для лечения печени овес, то пить его нужно каждый день на протяжении месяца. Прием рекомендован с утра натощак, кисель или окрошка с добавлением данного продукта должна заменять завтрак. Еще один несложный рецепт, на выполнение которого уйдет минимум времени:

  1. Налить в кастрюлю 1,5 литра кипящей воды и смешать ее со 150 граммами злаков.
  2. 15 минут томить на слабом огне.
  3. Снять с плиты, обмотать кастрюльку тканью, настаивать 120 минут.
  4. После процеживания принимать троекратно до приема пищи.

Чистка в домашних условиях

Лечиться овсяным киселем разрешено даже больным с конкрементами в желчном пузыре. Для этого необходимо:

  1. Вечером зерно объемом 100 мл залить вдвое большим количеством воды, оставить набухать.
  2. С утра поставить вариться на 90 минут, прикрыв крышкой.
  3. Когда овес приготовится, его нужно остудить, пропустить через дуршлаг и отжать оставшуюся мякоть.

В течении недели данным эликсиром заменяют привычный завтрак, для улучшения вкусовых качеств добавляют сухофрукты, мед, ягоды.

Овес – целебное злаковое растение. Этот уникальный злак оптимально сбалансирован по содержанию витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других составляющих.

Овес для очищения печени рекомендуется не одним поколением народных целителей. Такой способ оздоровления можно назвать комплексным по той причине, что кроме печени возобновляется нормальное функционирование других органов и систем.

Чистка печени овсом – очень мягкий и щадящий способ избавления печени от накопившихся в ней за годы работы шлаков, токсинов, холестерина. Безусловным преимуществом этого метода является абсолютное отсутствие противопоказаний к применению. Кроме прямого предназначения, такие очищения благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма.

Так, регулярное употребление средств в домашних условиях на основе овса способствует:

  • насыщению организма витаминами (А, К, Н, РР, Е, а также большинством витаминов группы В) и минералами (цинк, йод, фтор, бор, железо и др.);
  • улучшению состояния иммунной системы;
  • нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • поддержанию необходимого уровня холестерина и сахара в крови;
  • нормализации веса и обмена веществ;
  • облегчению течения заболеваний печени;
  • очищению сосудов;
  • выведению токсинов, шлаков.

Очищение печени овсом не подойдет для любителей получать результат быстро. Это длительный процесс, требующий регулярного и систематического подхода.

Подготовка к процедуре очищения

Любая методика включает подготовительный этап. Для овсяной очистки он состоит из:

  1. Налаживания режима сна. В течение двух недель до начала чистки старайтесь вечером ложиться спать и утром вставать в одно и то же время.
  2. Легких физических упражнений.
  3. Соблюдения определенного рациона. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально легким и щадящим.

Приблизительный рацион на один день выглядит так:

  • завтрак – овсяная каша с отрубями, после можно перекусить фруктами;
  • обед – овощной суп и кусочек хлеба, обязательно с отрубями;
  • перекус – небольшое количество орехов (до 30 г) или фруктов;
  • ужин – гарнир из бобовых и тушенные или свежие овощи;
  • перед сном – стакан кефира.

Рецепты очищения печени овсом

Для чистки применяются зерна овса, но никак не овсяные хлопья, как думают многие. На полках супермаркетов овес в таком виде найти трудно, скорее всего, придется посетить рынок.

В арсенале народной медицины имеется много рецептов овсяных отваров, настоев, киселей и т. п. Наиболее эффективные из них:

  1. Берем 1 стакан зерен овса, тщательно промываем, заливаем 1 л воды, варим в течение 50 минут. После того как смесь остынет, процеживаем. Пьем по 100 мл 4-5 раз в день. Овсяный отвар очень полезное, общеукрепляющее средство, его можно употреблять на протяжении всей жизни.
  2. Измельчаем в кофемолке зерна овса. 1 ст. л. получившейся муки помещаем в термос и запариваем 1 л кипятка. Закрываем термос на 12 часов. По истечении этого времени открываем сосуд, пьем настой по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар употребляем в течение 3 месяцев; очищение печени происходит медленно, но эффективно.
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, опускаем в нее любой серебряный предмет. Ставим на огонь, после закипания серебро убираем, а в воду добавляем 150 г предварительно промытых зерен овса. Варим в течение 15 минут, выключаем, оставляем настаиваться 2 часа. Полученный настой процеживаем и употребляем по 250 мл до еды 3 раза в день. Через 15 дней такого лечения уйдет тяжесть в правом подреберье, улучшится работа ЖКТ.
  4. Берем 1 стакан зерен овса, заливаем 4 стаканами очищенной воды, настаиваем на протяжении 24 часов. Берем 2 ст. л. размоченного зерна и, медленно пережевывая, кушаем его вместо завтрака. Через полчаса пьем 150 г воды, в которой находился овес. После этого 3 часа пищу не употребляем.
  5. Промываем 1 стакан неочищенных зерен овса, заливаем 1 л кипятка, варим на маленьком огне 30 минут. Настаиваем 3 часа, не забыв укутать кастрюлю в одеяло. Затем процеживаем, добавляем 1 ст. л. меда и сок половины лимона.

Во время очищающего лечения следует исключить из рациона копченные, жирные и острые блюда, пищу животного происхождения, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

Орган, выполняющий множество важных функций в организме, постоянно испытывает повышенные нагрузки, что может привести к сбоям в его работе. Очищение и лечение печени овсом показано лицам, относящимся к группе повышенного риска появления функциональных расстройств фильтрационного органа. Перед началом очистительных процедур следует обязательно проконсультироваться с врачом ввиду того, что злаки обладают высокой биологической активностью и могут спровоцировать рецидив хронических заболеваний.

Овес для печени

Злаковое однолетнее растение, которое имеет около 20 разновидностей – это овес. Из всего многообразия видов промышленное значение имеет овес обыкновенный (или посевной), он и применяется в рецептах народной медицины благодаря своим уникальным целебным свойствам. Растение представляет собой прямой узловатый стебель с поочередно расположенными на нем зелеными шероховатыми листьями. На верхушке стебля находится соцветие метелка, состоящее из крупных колосков с 2-4 цветками.

Это злаковое растение является компонентом многих рецептов народной медицины, оно применяется для лечения различных болезней и общего оздоровления организма. В лечебных целях используются все части злака, но для очищения и лечения печени овсом применяются только плоды (зерновка). Зерна должны быть неочищенными от своей оболочки, так как в ней содержатся необходимые биологические активные компоненты.

Состав

Полезные свойства, которыми обладает злак, обусловлены витаминно-минеральным составом растения. Химические вещества распределены в семени неравномерно, а компонентный состав биологически активных соединений зависит от сорта, условий его произрастания, техники сбора урожая. Содержание нутриентов в неочищенном зерне составляет:

Микро- и макроэлементы

Количество, мг

Марганец

Витамины, фенольные соединения (содержание на 1 кг сухого зерна)

Рибофлавин

Пантотеновая кислота

Бета-каротин

Пиридоксин

Фолиевая кислота

Незаменимые аминокислоты (% содержания от суммы азотистых соединений)

Гистидин

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Фенилаланин

Триптофан

Полезные свойства

Биологическая ценность овса является предопределяющим фактором его целебных свойств. Применение злака может избавить от необходимости медикаментозного лечения некоторых заболеваний, которые вызваны недостатком важных микроэлементов в организме или нарушением нормальных обменных процессов. Основные полезные свойства растения заключаются в следующем:

  • противовоспалительное действие;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение перистальтики (за счет высокого содержания клетчатки);
  • восстановление баланса нервной системы;
  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение и предупреждение отеков;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • заживление дефектов в желудке при язвенной болезни;
  • регуляция уровня холестерина и содержания глюкозы;
  • желчегонный эффект;
  • очищение от токсинов, шлаков.

Противопоказания

Применение любых гомеопатических средств должно быть согласовано с врачом. Высокая биологическая активность злака обеспечивает эффективность очищения печени, но наряду с этим может спровоцировать обострение имеющихся болезней. Чистка является травматичной процедурой для неподготовленного органа, поэтому перед началом лечения необходимо провести подготовительные мероприятия. Противопоказаниями для проведения очищения:

Как приготовить овес для лечения печени

Очищение печени овсом в домашних условиях должно осуществляться после предварительной подготовки, которая заключается в очистке кишечника. После подготовительных процедур следует приготовить злаки, следуя рекомендациям:

  • зерна необходимо выбирать только самого высшего качества, ввиду того, что в них содержится максимальное количество полезных нутриентов;
  • вода для приготовления должна быть очищенной (профильтрованной или дистиллированной);
  • зерна следует использовать неочищенные (в растительной оболочке).

Средство для очищения и лечения печени можно употреблять в чистом виде или вводить в состав дополнительные ингредиенты, такие как листья брусники, почки березы, морковную ботву, лимон, мед. Приготовить овес для очищения печени в домашних условиях можно несколькими способами. На основе злака делают отвар, кисель, настой. Методов приготовления тоже немало, и все они одинаково эффективны.

Отвар

Средство для очищения в виде отвара можно употреблять длительное время, потому что оно обладает энтеросорбирующими свойствами, не раздражая при этом слизистую кишечника. Приготовить овсяный отвар можно одним из приведенных способов:

  1. Промыть зерна (1 стакан) и поместить их в термос, после чего залить содержимое емкости 1 л воды. Настоять смесь 12 ч. затем пересыпать в кастрюлю, поставить на слабый огонь. После закипания кастрюлю следует накрыть крышкой, проварить в течение получаса. Не дожидаясь остывания, емкость со смесью обернуть полотенцем и оставить на 12 ч. Полученный отвар следует процедить и слить в стеклянную емкость. К содержимому емкости необходимо долить чистой воды, чтобы получить 1 л отвара.
  2. Заварить 1 стакан зерен овса (для этого следует залить их кипятком) и поставить на 30 мин. на медленный огонь. Снять отвар с плиты и долить кипятка, чтобы общий объем получился 1 л. Тару со месью укутать в полотенце и настаивать 3 ч., после чего процедить и добавить к напитку столовую ложку меда и сок из 1/2 лимона.

Кисель

Действенным способом произвести тщательную чистку организма от накопленных шлаков и токсинов является употребление овсяного киселя. Существует два способа приготовления этого средства – классический и экспресс. Классический вариант изготовления киселя предложен доктором-вируслогом Изотовым В.К. Приготовленный по его рецепту напиток обладает большим преимуществом ввиду того, что злак не требует варки и сохраняет все свои уникальные свойства:

  • 0,5 кг. овсяных хлопьев и 0,3 кг зерен смешать, измельчить и поместить в стеклянную банку;
  • залить злаковую смесь 0,4 л кефира, смешанным с 1,5 л чистой воды;
  • емкость плотно закрыть крышкой и, укутав в теплую ткань, поместить на 2 дня в темное и теплое место;
  • после истечения указанного времени пареный овес процедить с помощью дуршлага или марли, слив всю жидкость в отдельную тару;
  • оставшуюся после процеживания гущу необходимо промывать кипяченной водой над большой чистой емкостью пока стекающая жидкость не станет прозрачной;
  • собранную после промывания жидкость следует разлить по банкам и, накрыв крышками, оставить на 12-16 ч.;
  • после того, как содержимое банок расслоится на 2 части (воду и густой осадок), слить верхний и нижний слой в отдельные емкости;
  • прозрачную жидкость можно использовать в течение 2 дней для приготовления каш;
  • концентрат (белый осадок) и прозрачная жидкость используются для приготовления киселя, для чего 400 мл верхнего слоя соединяют с 3-4 ст.л. концентрата и выдерживают 4-5 мин. на медленном огне, не доводя до кипения;
  • после того, как кисель обретет нужную консистенцию, в него добавляются сухие травы (петрушка, укроп и т.д.) и растительное масло, после чего продукт готов к употреблению.

Экспресс-рецепт целебного киселя отличается простотой и скоростью приготовления. По желанию к злаку можно добавлять другие ингредиенты, такие как, мед, ягоды, лимон, но вводить их следует только в охлажденное блюдо:

  • смешать 300 г овсяных хлопьев с 1 ст.л. ржаного хлеба, залить смесь 150 мл кефира и 2 л кипяченой охлажденной воды;
  • накрыть емкость с заготовкой тканью и оставить в теплом месте на 2-3 дня настаиваться (она должна забродить);
  • процедить забродившую смесь над кастрюлей;
  • поставить кастрюлю на медленный огонь и, доведя до кипения, снять и оставить охлаждаться.

Настой

Самым быстрым в приготовлении целебным средством является холодный овсяный настой. По консистенции настои менее густые, чем отвары и кисель, но не уступают им по эффективности очищения. Самый простой и быстрый рецепт приготовления средства заключается в настаивании зерен (100 г), залитых 1 л кипяченой охлажденной воды на протяжении 12ч.

Варьировать вкусовые качества и полезные свойства напитка можно с помощью введения дополнительных ингредиентов. Одним из вариантов приготовления настоя для очитки печени является следующий:

  • смешать по 3 ст.л листьев брусники и березовых почек, добавить к смеси 3 стакана овсяных зерен;
  • залить сырье 4 л воды и настоять смесь в прохладном месте на протяжении 24 ч.;
  • процедить настой и перелить его в затемненную стеклянную емкость (хранить средство не более 5 дней).

Очищение печени овсом в домашних условиях

Нарушение функциональной способности печени обеспечивать нормальные обменные процессы в организме приводит к развитию гиповитаминоза. При сокращении поступления желчи в кишечник ухудшается всасывание жирорастворимых витаминов, что снижает способность организма к защите от инфекционных возбудителей. Очищение печени овсом показано лицам, чьи фильтрационные органы испытывают повышенную нагрузку:

  • люди, страдающие алкоголизмом (для оздоровления пораженной печени рекомендуется применять овсяные отвары);
  • больные, в лечении которых применяются антибиотики (эффективным способом очистки является употребление отваров или настоев);
  • здоровые люди, заботящиеся о состоянии своего здоровья (в профилактических целях можно использовать настои);
  • пациенты, у которых диагностированы заболевания печени неинфекционного происхождения (рекомендуется проводить лечение с помощью киселя).

Как правильно пить

Для того чтобы очистительные процедуры были максимально эффективными, необходимо придерживаться определенных правил. Лечение с помощью растительных целебных средств, приготовленных по рецептам народной медицины, – это длительный процесс, поэтому пить овес для очищения печени предстоит на протяжении не менее 2 месяцев. Основные рекомендации, соблюдение которых гарантирует достижение желаемого результата от процедуры, сводятся к следующему:

  • заваривать злаки для лечения печени следует ежедневно (в свежеприготовленном продукте содержится больше полезных веществ);
  • употреблять напиток необходимо утром натощак, а на протяжении дня – за пол часа до приема пищи;
  • настои и отвары употребляются в охлажденном до комнатной температуры виде, кисель следует принимать теплым;
  • разовая доза отвара составляет 0,5 л, настоя – 1 стакан, киселя – 0,5 стакана;
  • после окончания курса очистительных процедур, необходимо делать перерыв на 30 дней, после чего можно повторить лечение;
  • на протяжении всего курса очищения следует придерживаться правильного питания, периодически делать очистительные клизмы и тюбажи (опорожнение желчного пузыря).

Очищающая овсяная диета

Для ускорения наступления эффекта во время очищения и лечения печени овсом необходимо соблюдать диету. Рекомендуется постепенно начинать соблюдать правила диетического питания еще за неделю до начала очистительных процедур, чтобы мягко подготовить организм к предстоящей чистке. Результатом соблюдения всех правил очищающей овсяной диеты является улучшение обмена веществ, нормализация работы желудка и потеря лишнего веса.

Придерживаться приведенных указаний следует от 3 до 7 дней, на протяжении которых необходимо контролировать свое самочувствие и при ухудшении общего состояния вернуться к обычному способу питания:

  • исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, выпечку, сдобу;
  • сократить потребление молочных продуктов, мяса и яиц;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • ежедневно проводить очистительное клизмирование.

Меню на всем протяжении диеты неизменно и выглядит следующим образом:

  • залить 1 стакан зерен 800 мл воды, оставить настаиваться в течение суток;
  • разделить жидкость и зерна по разным емкостям;
  • на завтрак ежедневно съедать по 2 ст.л. вымоченного овса;
  • спустя пол часа после завтрака необходимо выпить 0,5 стакана настоя, после чего выдержать 3 ч. без еды;
  • обед состоит из любых фруктов, которые через 30 мин. следует запить половиной стакана настоянной жидкости;
  • следующий перекус в виде сухофруктов должен быть не ранее, чем через 3 ч. после обеда;
  • ужин аналогичен завтраку;
  • последний прием пищи должен состоять только из овощей.

Лечение овсом в домашних условиях

Оздоровление печени способствует укреплению всей иммунной системы организма, за счет чего повышается сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, улучшается общее самочувствие, поэтому злаковая культура полезна в профилактических целях. При некоторых печеночных заболеваниях применение овсяных напитков в домашних условиях может заменить лекарственные средства, но возможность полного исключения медикаментов при лечении должен подтвердить врач. Очищение печени с помощью овса показано при таких болезнях, как:

  • жировая дистрофия печени (гепатоз);
  • фиброзное замещение тканей (цирроз);
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнение (холецистит);
  • гепатиты.

Лечение цирроза

На ранней стадии цирроза печени в качестве поддерживающей терапии могут применяться средства на основе овса. На время лечения следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Приготовленные по народным рецептам отвары помогут отрегулировать процесс обмена веществ, улучшат общее состояние больного циррозом:

  1. 1 стакан необработанного зернового овса поместить в огнеупорную емкость, залить 2 л только закипевшей воды. Поставить смесь в духовой шкаф на медленный огонь, выдержать 3 ч. Полученный отвар после охлаждения следует процедить и принимать по 0,3 мл ежедневно за несколько приемов. Лечебный курс составляет до 3 мес.
  2. Желчегонным действием обладает настой из 1 части овса и 10 частей охлажденной кипяченой воды. После настаивания средства на протяжении суток, его следует принимать по 1 стакану перед приемом пищи на протяжении 10 дней.

Лечение жирового гепатоза

Болезнь, при которой клетки печени замещаются жировыми, вследствие чего нарушается функциональность органа, называется гепатоз. Овес для печени при этом заболевании способствует восстановлению тканей за счет высокого содержания белка. Для лечения гепатоза народная медицина советует применять овсяный отвар на основе шиповника, который следует пить на протяжении 10 дней перед едой. Схема приема заключается в постепенном увеличении дозировки (первый день – 50 мл отвара, второй – 100 мл, начиная с третьего дня – по 150 мл):

  • 250 г овсяных зерен соединить с листьями брусники и березовыми почками (по 50 г);
  • залить смесь 2,5 л холодной воды и поставить на 24 ч в холодильник;
  • к измельченным ягодам шиповника (1 стакан) добавить 2 ст.л. спорыша, залить 0,5 л воды, варить в течение 15 мин. после закипания;
  • процеженный отвар шиповника смешать с овсяным настоем.

Лечение гепатита

Воспалительное заболевание печени гепатит требует обязательного медицинского лечения. Рецепты народной медицины могут применяться как дополнительный способ поддержания работоспособности органа. При хроническом гепатите рекомендуется употребление овсяного кваса или отвара с добавлением лекарственных трав. Приготовленные по предложенным рецептам напитки следует ежедневно выпивать по 0,75 л за несколько приемов, курс лечения занимает до 3 месяцев:

  1. Овсяный квас. 1 стакан зерен поместить в трехлитровую банку, залить холодной водой. Добавить 3 ст.л. сахарного песка и изюм. Емкость накрыть марлей, оставить для брожения на 4 суток. После того, как процесс брожения завершится, процедить квас, а оставшуюся закваску можно использовать еще на протяжении 3 мес.
  2. Овсяно-травяной отвар. Залить смесь из 300 г зерен овса, календулы, ромашки, иван-чая (по 1 ст.л.) 3 л чистой холодной воды. Поставить емкость с заготовкой на медленный огонь, после закипания проварить 20-30 мин. Вареный овес накрыть и оставить охлаждаться.

Видео

Овес, издавна появившийся в Европе, приобрел славу одной из ценных злаковых культур. Многие народы лечили ним самые различные недуги. Сегодня и официальная медицина с удовольствием применяет удивительный злак. Овсяные каши, отвары, кисели - в любом виде это неприхотливое растение обладает громадными целебными свойствами. Злак является одним из лучших продуктов, помогающих очистить организм. В первую очередь, применяется овес для печени. Отвар способен достаточно мягко и эффективно не только очистить, но и восстановить столь важный орган.

Природный состав

Уникальный злак, не имеющий равных среди множества других растений. Содержание полезных веществ сделало универсальным средством овес. Лечебные свойства злака истинно велики. В состав входят витамины, органические кислоты, различные эфирные масла, калий, камедь, магний, фосфор. Богат злак марганцем, железом, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, кремнием. И это далеко не полный перечень полезных веществ. Однако он дает представление о том, почему овес так популярен в лечебных целях.

Злак является источником белков, жиров и углеводов. Универсальность обусловливает содержание этих компонентов в оптимальных пропорциях. Такое идеальное соотношение позволяет использовать овес в диетическом питании.

Аминокислоты по составу очень схожи с мышечными белками. Поэтому введение овса в рацион позволяет укрепить нервную систему, возбуждает аппетит. Злак является отличной профилактикой в борьбе с гриппом и простудой.

Очистка печени

Своевременная помощь, поддержка организма способны свести на нет риск развития опасных и смертельных заболеваний. Функции печени крайне разнообразны. Затрагивают они практически все процессы, которые происходят в организме. При этом самая важная задача - очистить кровь от вредных составляющих. Такой мощный фильтр постоянно следит, чтобы кровь была насыщенна необходимыми полезными ферментами. Довольно длительное время печень справляется с функцией очистки самостоятельно, совершенно не нуждаясь в помощи. К сожалению, современная экология и методы питания привели к обратному. Каждый второй житель сталкивается с необходимостью помощи печени для избавления от накопившихся вредных примесей.

Издавна люди очищали организм, используя овес. Лечебные свойства, по их мнению, значительно лучше у неочищенного злака - натурального. Из него делали каши, довольно сомнительные на вид. Однако летописи подтверждают, что блюда из злака спасали людей от множества болезней. Несколько позже отвар из овса для печени опробовали на себе ученые. Им были поставлены угрожающие диагнозы. У одного из них было выявлено тяжелое заболевание печени в острой стадии. Спустя некоторое время, они отметили удивительный результат, который принес им овес. Отвар, полезные свойства которого неисчислимы, не просто помог улучшить состояние, но и свел к минимуму все нарушения.

Польза овса

Народная медицина всегда применяла злак для лечения самых различных болезней. Следует отметить, что большинство людей на сегодняшний день применяют лечение печени отваром овса. Но это не единственное применение злака. Мука из зерен богата белками, крахмалом. Насыщена она минеральными солями, жирами. Водные вытяжки, настои из соломы овса являются сильнейшими стимуляторами при умственном истощении, бессоннице, физической усталости.

Еще Гиппократ возлагал надежды на овес. Отвар, полезные свойства которого были им по достоинству оценены, рекомендовался при истощениях и ослаблении организма.

Итак, в чем польза уникального злака:

  • Укрепляет нервную систему, легкие, сердце. Улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Лечит язвенную болезнь, хронический гастрит (любой кислотности). Полезен при панкреатите и хроническом гепатите.
  • Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает избавиться от отеков и водянки живота (почечного происхождения). Применяется при воспалении мочевого пузыря и почек.
  • Является жаропонижающим и потогонным средством при лечении простуды. Отвар овса с медом избавляет больного от кашля.

Противопоказания очищения печени

Важно помнить, что использование любых народных или медикаментозных средств для лечения, профилактики различных заболеваний возможно только после консультации с врачом. Настой овса для чистки печени - это сильнейшее лекарство, способное нанести вред, если применять его неправильно или в случае наличия у вас противопоказаний. Доктор на основании обследования поможет подобрать полностью подходящий вам курс лечения.

Противопоказан овес для печени при наличии желчнокаменной болезни и диабета. Запрещена беременным подобная чистка. При простудных симптомах - головной боли, высокой температуре, слабости - рекомендуется процедуру отложить.

Зачем очищать?

У людей бытует мнение: раз печень не болит, значит, с ней все в порядке. Следовательно, очищать ее совершенно не нужно. Зачем покупать овес для печени, рецепты соответствующие подбирать, если она совсем не тревожит? Это правда, печень абсолютно не болит ни у кого. Она не имеет нервных окончаний, поэтому почувствовать, когда она не в порядке невозможно. Вот увеличение печени более ощутимо. Появляется чувство тяжести и непонятного дискомфорта. Возникновение боли в правом боку провоцирует поджелудочная железа или неполадки желчного пузыря. Печень же, совсем не дает о себе знать, при этом «молча» разрушается.

Большинство заболеваний начинаются в организме из-за сбоя функционирования печени, поскольку отвечает она практически за пятьсот разнообразных процессов. Здоровая печень награждает человека отличным иммунитетом. Это позволяет с легкостью справляться с любыми инфекциями, простудами. Красота, отсутствие избыточного веса напрямую связаны с нормальной работой органа. Некоторые витамины и важные вещества синтезирует в организме только печень. При этом за всасыванием их в кровь следит также она. В ее функции входит и выведение излишков.

Природа возложила на печень громаднейшую ответственность. Лишь одно не учла. Что на уникальный орган современного человека выпали огромные нагрузки. В связи с этим приблизительно к сорока годам у 80% человечества почти половина печени «засорена» вреднейшими составляющими. Эта часть практически уже не функционирует.

Как выбрать овес

Заручившись поддержкой лечащего врача, можно рассматривать процесс лечения. Перед тем как чистить печень овсом, стоит уделить внимание подготовительному этапу.

Для изготовления лечебного отвара, богатого целебными веществами, нужно использовать только натуральное зерно. Любые хлопья, в том числе и «Геркулес» совершенно не подходят для настоя. Это должно быть цельное зерно. Сегодня его без труда можно приобрести в супермаркетах, в отделе здорового питания. Как правило, зерно овса продается в аптеках.

Рацион питания

Разобравшись с сырьем для отвара, перейдем к подготовке организма для процедуры очистки. Это достаточно важный этап, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Готовя себя к очищению печени, начинать следует с рациона питания. В это время некоторые продукты нужно полностью исключить из своего меню. Перейдите на раздельное питание, отдав предпочтение растительной еде. Народная медицина рекомендует увеличить употребление в пищу желтых продуктов. Это лимон, растительное масло, сыр, мед, хурма, курага, пшено, орехи, подсушенный хлеб. Вы без труда продолжите список рекомендуемых продуктов. Главное, чтобы они имели желтый окрас. А от употребления алкоголя, солений, копченостей, мяса, грибов, яиц, рыбы в этот период необходимо полностью отказаться.

Важно соблюдать в подготовительный и лечебный периоды правильный рацион питания. При этом не забывайте, что работу печени, почек, мочевого пузыря достаточно сильно ухудшают:

  • малоподвижный образ приводит к застою печени;
  • переедание, особенно это касается жареных, жирных, копченых, маринованных продуктов;
  • внушительные дозы никотина и алкоголя приводят к рыхлому состоянию тканей печени.

Подготовка организма

Невозможно начинать процесс очистки внезапно. Если вы всерьез задумались, как лечить печень овсом, то начинать нужно с предварительной подготовки организма. Обязательно следует очистить желудок, кишечник и прямую кишку, иначе избежать сильной зашлакованности во время лечения печени не удастся.

Для этого готовится отвар на водяной бане. Для настоя берут по одной столовой ложке молодых листьев березы, брусники, травы полевого хвоща, семян подорожника. Все кладется в кастрюлю и заливается 200 мл кипяченой воды (температура не должна превышать 60 о С). Такой состав прогревается на водяной бане в течение получаса. Только на очень маленьком огне.

Готовый отвар применяют на протяжении двух недель. Пьют его три раза перед каждым принятием пищи по 50 мл. И не забывайте про рекомендованный рацион питания.

В этот период следует заняться и очищением прямой кишки. Для этого необходимо раз в три дня делать клизму. Для этой процедуры подходит все тот же отвар. Только его нужно разбавить водой в соотношении: 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды.

Отвары овса и трав

Данный метод более подходит для весеннего периода. Ведь потребуется травяной сбор, входящий в отвар овса для печени. Рецепт же совершенно не сложен и больших усилий не потребует. Необходимо провести три курса очищения с перерывами в три недели. Для каждого существует 2 фазы. Первый этап включает питье из травяных сборов. Второй - отвар из овса.

  • Настой из трав . Необходимо взять по одной столовой ложке зверобоя, толокнянки, кукурузных рылец и спорыша. Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком (2 л). Данный состав следует проварить на протяжении 10 минут. Затем необходимо настоять его в течение получаса в теплом месте. Каждодневно принимать такой отвар по одному стакану целый месяц. Для усиления свойств настоя рекомендуется выпивать его за полчаса до принятия пищи.

  • Овсяный отвар . Горсть неочищенного, хорошо промытого злака заливается 1,5 литрами воды. Кипятится такой состав на протяжении получаса. Принимать питье нужно ежедневно как чай. Курс рассчитан на три недели.

Настой овса в термосе

Достаточно простой, но довольно действенный метод. Рассмотрим, как запаривать овес для печени. Неочищенные зерна злака размельчите в обычной кофемолке. Высыпьте полученную муку в термос. Залейте кипятком. Соотношение должно быть таким: 1 столовая ложка зерен овса на 1 литр кипятка. Запаривается злак в течение 12 часов. Такой отвар следует принимать 2-3 раза в сутки, до принятия пищи. Настой получается достаточно вкусный, поэтому нравится даже детям. Взрослый должен выпивать в сутки как минимум пол-литра отвара. Лечение этим настоем длительное. Как правило, длится два, а иногда и три месяца. Хотя возможно пить его и дольше.

Очищающий и восстанавливающий отвар

Современный человек, решивший применить овес для печени, рецепты может подобрать самые разнообразные. Замечательный отвар позволяет очистить важный орган, прекрасно восстановить его ткани и наладить функционирование.

Возьмите один стакан зерен овса. Тщательно промойте их. Поместите злак в посуду. Очень важно, чтобы она не была металлическая. Можно использовать любую эмалированную кастрюлю. Залейте горячей питьевой водой (3 л). Поставьте на огонь и доведите до кипения, пока не увидите на поверхности первые пузырьки.

Нагрейте духовку до 150 о С. Однако не выше! Поставьте кастрюлю с овсом в духовку. Томиться он должен на протяжении двух часов. Отрегулируйте духовку таким образом, чтобы отвар не кипел. После выключения состав должен остыть. Данный процесс занимает около 10-12 часов. Остывшую массу следует процедить. При этом зерна тщательно отжать.

Полученный овсяный настой следует принимать теплым, приблизительно по 2/3 стакана. Пьется он натощак за 30 минут до принятия пищи утром и вечером.

Рецепт настойки

Чтобы приготовить отвар овса для печени, рецепт которого может показаться несколько сложнее, чем предыдущие, потребуется серебряная ложка или вилка. Доведите воду до кипения. Опустите внутрь заготовленное серебро. Прокипятите в течение нескольких минут. Затем инструмент следует вынуть и засыпать промытые зерна овса. Рассчитайте следующим образом: 150 г злака на 1,5 литра кипятка. Данный состав ни в коем случае не должен кипеть. Необходимо на маленьком огоньке томить содержимое приблизительно 20 минут. По истечении указанного срока кастрюлю снять с огня и завернуть в теплое полотенце или одеяло. Оставить ее так на три часа. После этого настой процедить. Принимать его следует на протяжении 14 дней. Оставшуюся кашицу можно использовать наравне с отваром. Или, к примеру, добавить ее при изготовлении запеканки.

Настой с добавлением трав

Очень важно помнить, что только регулярное применение отвара позволит осуществить лечение печени овсом. Рецепты зачастую просты, но данного настоя более сложный и потребует приложить усилия. Однако результат будет достаточно эффективен.

Для изготовления потребуются листья брусники, березы (их можно заменить почками), овес, немного шиповника и спорыша.

Насыпьте в кастрюлю один стакан овса. Добавьте три столовые ложки листьев брусники, две столовые ложки березовых почек. Данный состав залейте 4 литрами кипятка. Настаиваться содержимое должно не менее суток.

Подготовьте другую часть смеси. Для этого нужно взять один стакан шиповника (используем ягоды). Тщательно измельчите их. Залейте одним стаканом воды. В полученную массу добавьте две столовые ложки спорыша. Перемешайте и прокипятите минут 15-20. Полученный отвар должен настаиваться около часа. Отвар по прошествии положенного срока следует процедить.

После того как пройдут сутки и первая смесь станет полностью готова, смешайте ее со второй.

Полученный настой следует пить минут за 30 до еды. Обязательно перед употреблением смесь подогревается. Применять отвар нужно по следующей схеме:

  • 1-й день - 50 г;
  • 2-й день - 100 г;
  • 3-й и последующие - 150 г.

Данный настой для эффективного лечения печени следует пить на протяжении десяти дней.

Заключение

Овес за его полезные свойства можно смело отнести к лекарственным растениям. Он стабилизирует и успокаивает нервную систему, обладает общеукрепляющим свойством, улучшает обмен веществ. С давних времен применяют овес для печени. И это дает самые положительные результаты. Использовали его еще врачи Древнего Египта, Индии, Китая для борьбы с различными болезнями. Целебные овсяные отвары получаются просто замечательные. А результат обязательно будет чудесным!

 

Возможно, будет полезно почитать: