Как принимать фолиевую кислоту - инструкция. Суточная дозировка фолиевой кислоты для мужчин и женщин

Фолиевая кислота – особо чувствительный к окислению витамин группы B, также известный как фолацин и витамин B9. Его основная задача состоит в выработке красных кровяных телец, поддержания оптимального уровня аминокислот и предотвращения изменений в ДНК.

Дефицит витамина может привести к повышенному уровню гомоцистеина, головным болям и риску развития болезни Альцгеймера. В то же время, излишнее количество может вызвать тошноту, вздутие живота и нарушение сна.

Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «folium», что в переводе означает лист дерева .

Биологическая роль

Фолиевая кислота принимает активное участие в формировании новых клеток, поэтому при планировании и на первых сроках беременности, когда матка начинает расти, а толщина плаценты непрерывно увеличивается, крайне важно поддерживать оптимальное количество витамина в организме.

Повышенный риск развития у плода дефекта нервной трубки и нарушений головного мозга возникает в первые недели беременности. К этому времени появляются признаки образования всех органов будущего ребенка, включая дыхательную и центральную нервную систему, в формировании которых участвует фолиевая кислота.

Ежедневное употребление витамина в количестве 400 микрограмм (мкг) нужно начинать за 2-3 месяца до зачатия ребенка.


Помимо снижения риска развития заболеваний у будущего ребенка, употребление фолиевой кислоты помогает беременным женщинам справиться с анемией и снижает риск развития рака молочной железы. Однако, доктор Ульрика Эриксон из Шведского университета Лунда выяснила, что определенная часть беременных женщин напротив подвержена риску развития рака молочной железы в процессе употребления синтетического варианта витамина:

«10% исследуемых женщин унаследовало определенный вариант фермента, который влияет на использование организмом фолиевой кислоты. В результате употребление витамина в таблетках или пищевых добавках привело к развитию рака молочной железы, вместо обратного эффекта».

По мнению специалиста, прибегать к синтетическим вариантам фолиевой кислоты следует только в особых случаях: во время попытки забеременеть или людям, страдающим анемией.

В США, Канаде, Южной Африки и Австралии, согласно рекомендациям ВОЗ, в целях профилактики и лечения железодефицитной анемии у женщин детородного возраста с недавнего времени начали обогащать кукурузную и пшеничную муку фолиевой кислотой. В США и Канаде после введения таких норм рождение детей с дефектом нервной трубки уменьшилось на треть.

Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности показано не только женщинам, но и мужчинам. После приема биологически активных добавок в различных комбинациях цинка и фолиевой кислоты значительно увеличилось производство спермы, - отмечается в опубликованном исследовании 2002 года Медицинского центра Неймегена.

В эксперименте приняло участие 112 пациента, большая часть из которых имели проблемы с зачатием ребенка. Первая группа ежедневно получала цинк в количестве 66 мг, вторая группа плацебо и третья группа комбинацию цинка (66 мг) и фолиевой кислоты (5 мг).

В результате участникам третьей группы на протяжении 26 недель эксперимента удалось увеличить фертильность сперматозоидов до 74%. Результаты участников двух других групп остались на уровне начала эксперимента.

Суточная норма фолиевой кислоты

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза фолиевой кислоты для женщин с момента попытки забеременеть и до двенадцати недель беременности должна составлять 400 мкг или 0.4 мг.

Женщинам с диагностированным у плода дефектом нервной трубки, а также женщинам ранее рожавшем детей с данным патологическим заболеванием следует принимать в околозачаточный период 5 мг фолиевой кислоты ежедневно.

Суточная потребность фолиевой кислоты для других групп населения:

  • Дети от 1 до 3 лет: 150 мкг в день;
  • Дети от 4 до 8 лет: 200 мкг в день;
  • Дети от 9 до 13 лет: 300 мкг в день;
  • Подростки от 14 до 18 лет: 400 мкг в день;
  • Взрослые мужчины и женщины: 400 мкг в день.
Недостаточное количество фолиевой кислоты может быть связано с неправильным питанием, курением, хроническими и кишечными заболеваниями, злоупотреблением алкоголем и расстройством желудка.

Избыток фолиевой кислоты

Существует верхний предел рекомендованной суточной нормы фолиевой кислоты: 800 мкг.

Наличие слишком большого количества витамина B9 в организме может привести к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, потере аппетита, болях в животе и желудке, метеоризму, неприятному запаху изо рта, нарушению сна, депрессии, чрезмерному возбуждению и раздражительности. К более серьезным симптомам относятся: психические расстройства, боли во рту, слабость, нарушение внимания, усталость и даже судороги. Аллергическая реакция на фолиевую кислоту может вызвать затрудненное дыхание, отек лица и горла или сыпь на коже.

Источники фолиевой кислоты

В больших количествах фолиевая кислота содержится в говяжьей печени и зеленых листовых овощах, таких как спаржа, свекла или брюссельская капуста. Беременным женщинам стоит употреблять говяжью печень в ограниченном количестве. Это связано с входящим в ее состав витамином A, который может стать причиной различных врожденных дефектов у ребенка.

Фолиевая кислота также содержится в яичном желтке, бобах, чечевице, грецких орехах, треске и небольшом количестве фруктов. Термическая обработка продуктов может снизить содержание в них витамина, поэтому употребление фруктов и овощей рекомендуется в свежем виде. В рамках программы здорового питания фолиевая кислота встречается в зерновых продуктах и сухих завтраках.

Фрукты и овощи

Большинство фруктов, обогащенных фолиевой кислотой относятся к цитрусовым.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г розового грейпфрута содержится 10 мкг фолиевой кислоты и около 25 мкг в одном стакане свежевыжатого сока. Примерно 8% от дневной нормы витамина содержится в одном небольшом апельсине, при этом в стакане апельсинового сока содержится в два раза больше фолиевой кислоты – 75 мкг.

Листья салата, зелень репы, горчица, брокколи, китайская и брюссельская капуста являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Но в отличие от продуктов животного происхождения, содержание витамина в овощах может быть уменьшено до 40% во время их приготовления. В 100 г свежей брюссельской капусты содержится 61 мкг фолиевой кислоты.

Другие овощи и фрукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: спаржа, артишок, бамия, кукуруза, цветная капуста, картофель и свекла. Томатный сок, дыня, авокадо и соевое молоко также содержат этот важный витамин.

Фасоль и бобовые

Все растения семейства бобовые должны быть включены в рацион питания будущих матерей. Фасоль, нут (турецкий горох), семена подсолнечника, черные бобы и вареная чечевица являются хорошими источниками фолиевой кислоты. В 100 г приготовленной фасоли содержится 47 мкг витамина B9.

Обогащенные продукты питания

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения в отношении фолиевой кислоты и ее влиянии на развитие плода, в некоторых странах был принят закон, обязывающий обогащать витамином зерна и зерновые продукты. К этой категории относятся: макароны, белый рис и готовые к употреблению сухие завтраки. За время приема обогащенных продуктов питания никаких побочных эффектов зарегистрировано не было.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

Исследования

Специалисты из Ньюкаслского университета исследовали образцы крови 988 беременных женщин на предмет влияния фолиевой кислоты на массу тела ребенка при рождении. Вывод: у женщин с низким уровнем витамина B9 в течение первых двенадцати недель беременности рождались малыши с низкой массой тела.

В другом исследовании специалисты из Института педиатрии Телетон в Западной Австралии выявили связь между фолиевой кислотой и раком головного мозга будущих малышей. В период с 2005 по 2011 год ученым удалось собрать информацию о 327 детях с диагнозом опухоль головного мозга. Для полноты информации в исследование были включены дети с отсутствием данного заболевания.

В результате специалисты пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты при планировании и возможно в первые недели беременности уменьшает риск развития опухоли головного мозга у будущего ребенка примерно на 32%. Кроме того, большинство матерей вместе с фолиевой кислотой принимали и другие витамины, которые могли поддерживать эффект здорового развития плода.

Руководитель исследования профессор Элизабет Милн отметила связь между наличием фолиевой кислоты в организме беременных и формированием опухоли головного мозга у плода: «Фолиевая кислота поддерживает здоровое формирование ДНК и участвует в развитии фетальных клеток головного мозга, что крайне важно для будущего ребенка».

Ответы на вопросы

Вопрос : Почему фолиевую кислоту стоит принимать при планировании беременности?

Ответ : Большинство врожденных дефектов у плода возникает из-за нехватки витаминов и минералов в организме будущей матери в первые недели беременности. Поэтому, чтобы защитить будущего ребенка от дефекта нервной трубки и других заболеваний, важно за 2-3 месяца до планирования беременности начинать принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос : Мой первый ребенок был рожден с дефектом нервной трубки. Должна ли я предпринять конкретные шаги для подготовки к следующей беременности?

Ответ : Женщины у которых первая беременность протекала с патологией должны в первую очередь обратиться к своему врачу. Обычно в таких случаях назначают ежедневный прием фолиевой кислоты за месяц до планирования беременности в количестве 4.0 мг. Больше принимать не стоит из-за опасности развития других заболеваний плода.

Вопрос : Я не могу проглатывать большие таблетки. Как еще мне можно принимать витамины с фолиевой кислотой?

Ответ : Сегодня поливитамины с фолиевой кислотой могут иметь жевательную и жидкую консистенцию, быть круглыми или овальными, со вкусом шоколада или фруктов. Кроме того, вместо витамина можно принимать обогащенные фолиевой кислотой продукты, например, сухие завтраки.

Вопрос : Как заставить себя принимать витамины с фолиевой кислотой каждый день?

Ответ : Принимайте витамины ежедневно в одно и тоже время. Например, после чистки зубов или вместе с завтраком. В качестве напоминания поставьте в телефоне будильник или если у вас уже есть дети, принимайте витамины вместе с ними.

Вопрос : Какими другими преимуществами для здоровья обладает фолиевая кислота?

Ответ : Фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые другие врожденные дефекты, такие как расщепление неба и определенные виды порока сердца. Кроме того, фолиевая кислота борется и с другими болезнями, однако влияние витамина на них до конца не изучено. В любом случае взрослым мужчинам и женщинам стоит принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос : Можно ли принимать фолиевую кислоту в большем количестве?

Ответ : Если ваш врач не запрещает, то можно.

Вопрос : Что такое «синтетическая» фолиевая кислота?

Ответ : Синтетическая фолиевая кислота – искусственно изготовленная форма фолиевой кислоты, которая содержится в большинстве поливитаминов и добавках к продуктам. Обычно такой продукт имеет маркировку «обогащенный». Слова «фолиевая кислота» и «синтетическая фолиевая кислота» обозначают то же самое.

Ни для кого не секрет, что витамины играют важнейшую роль в поддержании работоспособности нашего организма. Одним из таких необходимых веществ является витамин В9, также называемый фолиевой кислотой.

Каково же его предназначение для здоровья человека? В каких продуктах он встречается? Какой должны быть суточная доза фолиевой кислоты для сохранения функциональных возможностей организма? На эти и многие другие вопросы ответим в данной статье.

Фолиевая кислота — что это такое

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин

Фолиевая кислота входит в число водорастворимых витаминов. Это вещество было найдено учеными в зеленых листьях шпината. Поэтому и было дано такое название: «Folium» с латинского переводится как «лист».

Источником фолиевой кислоты являются:

  1. продукты, обогащенные ;
  2. специальные лекарственные препараты и ;
  3. микроорганизмы, населяющие тонкий кишечник.

Эти микроорганизмы даже способны полностью обеспечить организм человека необходимым количеством этого вещества.

Для чего нашему организму необходима фолиевая кислота

Витамин В9 отвечает за нормальное функционирование различных систем нашего организма: кровеносной, нервной, эндокринной, репродуктивной. Одной из его важнейших функций является участие в формировании в костном мозге красных клеток крови – «эритроцитов».

Именно данное вещество стимулирует действие ферментов, которые запускают биохимические процессы, результатом которых и являются «зрелые эритроциты». Поэтому дефицит этого витамина вызывает анемию.

Фолиевая кислота необходима при синтезе белка и делении клеток. Она поддерживает нормальное строение всех органов и тканей. По этой причине так важно не допустить ее дефицита в первый триместр беременности, когда идет закладка всех органов и систем плода.

Фолиевая кислота влияет на состояние кожи, волос, слизистых оболочек и органов ЖКТ. Дефицит витамина негативно сказывается на репродуктивных способностях мужчин и женщин, снижая качество образуемых сперматозоидов и яйцеклеток.

Кроме того, В9 необходим для передачи нервных импульсов. Его недостаток может привести к различным невротическим расстройствам, в том числе слабоумию и депрессии. Учеными доказано, что фолиевая кислота способствует образованию серотонина – «гормона радости», влияющего на наше настроение.

Таким образом, фолиевая кислота:

  1. улучшает иммунитет;
  2. уменьшает риск развития онкозаболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы;
  3. препятствует возникновению анемии;
  4. улучшает обмен веществ, состояние кожных покровов и волос;
  5. стимулирует работу ЖКТ;
  6. предотвращает появление невралгических заболеваний и патологий ЦНС.

Какое количество фолиевой кислоты необходимо употреблять ежедневно

Фолиевая кислота — в фруктах и овощах

Чтобы наш организм работал как часы, следует употреблять положенное количество витаминов и минеральных веществ. Какой же должна быть суточная норма фолиевой кислоты? Данный показатель различается в зависимости от многих факторов: возраста, заболевания и др.

Взрослому человеку в день следует употреблять не менее 300-400 мкг фолиевой кислоты. При подготовке к зачатию малыша будущим родителям рекомендуется увеличить дозировку до 600 мкг. Необходимо получать витамин в больших количествах (от 600 до 800 мкг) и кормящим мамам (500 мкг).

К чему может привести дефицит витамина В9

В большинстве случаев недостаток фолиевой кислоты испытывают следующие категории граждан:

  • беременные женщины;
  • новорожденные;
  • дети от 1 года – до 3.

Гиповитаминоз сопровождается появлением следующих симптомов:

  1. постоянной усталости и раздражительности;
  2. тревожности;
  3. ухудшением сна и аппетита;
  4. возникновением анемии, тяжести в животе, стоматитов, болевых ощущений в ногах;
  5. ухудшением памяти, состояния кожи и волос.

Нехватка этого вещества в период беременности может привести к возникновению различных патологий нервной трубки плода, в том числе несовместимых с жизнью малыша. Дефицит фолиевой кислоты провоцирует выкидыши, а также оказывает влияние на состояние плаценты.

Ребенок, испытывающий недостаток этого вещества в утробе матери, зачастую рождается с тяжелыми пороками развития: гидроцефалией, мозговыми грыжами, ЗПР и др.

Где содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота — в таблетках

Ценнейшим источником витамина В9 являются:

  • зелень ( , салат, петрушка);
  • орехи:
  • финики;
  • томаты;
  • гречка, овес, ячмень;
  • фрукты (бананы, апельсины, грейпфруты, абрикосы, дыни);
  • фасоль, горох;
  • морковь;
  • грибы;
  • различные сорта мяса и рыбы;
  • печенка;
  • (молоко, сыры);
  • желтки яиц.

Сбалансированное питание помогает сохранять нормальный уровень витамина в организме.

Лекарственные средства с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота особенна важна для беременных

Зачастую нехватку витамина В9 невозможно быстро устранить лишь правильно питаясь. Тогда на помощь пациенту приходят специально разработанные лекарственные средства, содержащие фолиевую кислоту.

Следует помнить, что такие лекарства и БАДы следует принимать только после консультации со специалистом и в строго прописанной дозе. Рассмотрим наиболее популярные на фармацевтическом рынке препараты с фолиевой кислотой.

Одним из популярных средств являются таблетки «Фолиевая кислота», содержащие 1 мг витамина В9. Эта доза считается наиболее оптимальной. Да и стоят эти таблетки сравнительно недорого. Дозировка препарата подбираемся врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний.

Для профилактики рекомендуется выпивать по 1 таблетке в сутки. При острой нехватке витамина больному следует принимать по 2-3 таблетки. В лечебных целях пациентам назначаются «Фолацин» или «Апо-фолик». В данных лекарственных средствах содержится 5 мг витамина, что в разы превышает суточную потребность нашего организма.

Фолиевая кислота или витамин В9 – это один из важнейших витаминов, без которых невозможно образование красных кровяных телец – эритроцитов. Кроме того, фолиевая кислота играет ведущую роль в процессе развития плода при беременности. Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «фолиум», что в переводе означает лист. Дело в том, что впервые фолиевую кислоту выделили из шпинатных листьев, и произошло это в 1940 году.

Фолиевая кислота представляет собой довольно сложное образование, содержащее парааминобезойную кислоту, следы глутаминовой кислоты, птерина. В основном фолиевую кислоту человек получает вместе с пищей – шпинатом, спаржей, петрушкой, помидорами другими овощами и злаковыми культурами, а также некоторое количество вырабатывается микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота – это небелковый компонент, который необходим для работы многих энзимов. Она является участником синтеза белков и аминокислот, нуклеиновых кислот пуринов и пиримидинов, без нее невозможны обменные процессы с участием холина.

Роль фолиевой кислоты в организме человека трудно преувеличить. Она активизирует процессы образования крови, участвует в делении клеток, способствует синтезу гемоглобина, улучшает работу мозга, способствует восстановлению памяти, противостоит развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.

Если в организме будущей мамы норма фолиевой кислоты в крови понижена, то у нее возможно развитие всевозможных осложнений беременности: отслойка плаценты, самопроизвольный аборт или преждевременные роды на любом сроке. Так же возможны различные тяжелые отклонения в развитии плода, вплоть до его гибели.

Последствия дефицита фолиевой кислоты начинают проявляться не сразу, а примерно, спустя месяц после прекращения ее поступления в организм. У взрослых людей развивается мегалобластическая анемия, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в кишечнике, у детей может проявиться задержка развития, дефицит мышечной массы.

Ежедневно человек должен потреблять вместе с пищей не менее 25 мкг фолиевой кислоты. Однако следует учитывать то, что этот витамин всасывается не полностью, к тому же он плохо переносит термическую обработку. К замедлению всасывания фолиевой кислоты приводит слишком кислая пища, спиртные напитки, а также некоторые лекарственные препараты, в частности – барбитураты.

Норма фолиевой кислоты в крови. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на фолиевую кислоту назначается при необходимости выяснить причины заболеваний желудочно-кишечного тракта – эзофагита, энтерита, мегалобластической анемии. Поскольку мегалобластическую анемию может вызвать также и дефицит витамина В12 в организме, анализ крови на фолиевую кислоту назначают для того, чтобы провести дифференцированную диагностику причин этого заболевания.

Кроме того тест на фолиевую кислоту назначается при планировании беременности, при пренатальном обследовании, в рамках профилактического обследования и лечения гиповитаминоза, а также при развитии у пациента синдрома мальабсорбции.

Забор крови производится из вены, обычно, в утренние часы, строго натощак.

Норма фолиевой кислоты в крови обычных людей и беременных женщин:

Если фолиевая кислота повышена, что это значит?

Поскольку фолиевая кислота хорошо растворяется в воде, ее избыток выводится из организма почками вместе с мочой. Поэтому передозировки этого витамина можно не опасаться. Если же анализы крови выявили некоторое повышение содержания фолиевой кислоты в крови, то это может быть связано с регулярным употреблением препаратов, содержащих фолиевую кислоту, например – поливитаминных комплексов или фолацина.

Если фолиевая кислота понижена, что это значит?

Если анализ выявил недостаточное содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови, это может быть вызвано, в первую очередь, недостаточным потреблением продуктов питания, содержащих фолиевую кислоту или же замедление процесса ее всасывания в организме. Это часто случается при соблюдении экстремальных диет, анорексии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, злоупотреблении спиртными напитками.

Если же в рационе присутствует достаточное количество фолиевой кислоты, то уменьшение ее концентрации в сыворотке крови может быть следствием повышенной потребности организма в этом витамине, например, при следующих состояниях:

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • пожилой возраст,
  • интенсивный рост и развитие,
  • повышенная функция щитовидной железы у детей,
  • различные заболевания печени,
  • сепсис,
  • лихорадка,
  • сидеробластическая анемия,
  • гемодиализ,
  • новообразования злокачественного характера,
  • миелопролиферативные заболевания.

К снижению концентрации фолиевой кислоты может также привести прием некоторых медицинских препаратов – аспирина, оральных контрацептивов, антацидных средств, нитофуранов, препаратов на основе эстрогенов, азатиоприна, метотрексата, триметоприма и проч.

Витамин В9 водорастворимый. Фолиевая кислота не имеет свойства самостоятельной активности, она действует как кофермент. Попадая в организм, в его живых клетках она преобразуется в биологически активную тетрагидрофолевую кислоту. Как кофермент она участвует во внутриклеточном производстве белков, образовании эритроцитов, в строительстве нервной ткани .

Витамин В9, стимулируя выработку соляной кислоты, возбуждает аппетит. Он защищает здоровье кожи и волос. Также к действиям фолиевой кислоты относится участие в выработке гормона радости серотонина, чем она обеспечивает нам хорошее настроение, повышает устойчивость к стрессам .

Источники поступления фолиевой кислоты в организм

В толстом отделе кишечника вырабатывается незначительное количество фолиевой кислоты. Но основное всасывание ее осуществляется в тонком отделе.

Фолиевая кислота довольно неустойчива, легко разрушается солнечными лучами. Кулинарная обработка продуктов уничтожает до 90% витамина В9. А при хранении свежих зеленых овощей в течении 3-х дней витамин В9 разрушается на 70%.

Где, в каких продуктах питания содержится фолиевая кислота (или, если вам угодно, витамин В9)?

Естественными источниками витамина B9 являются листовые овощи, дрожжи, бобовые, печень. Из зелени стоит упомянуть листья смородины и малины, мяту, крапиву, одуванчики, свеклу и свекольную ботву, бананы.

В таблице представлены продукты, богатые фолиевой кислотой. Процентное содержание исчисляется от среднего показателя суточной потребности в фолиевой кислоте.

Химически синтезированная фолиевая кислота легче усваивается организмом. Поступающая с пищей адсорбируется только на 50%. 0,01 мг фолиевой кислоты в продуктах эквивалентны 0,6 мг в ее синтетической форме.

Нужно ли пить синтетическую фолиевую кислоту и зачем? Поскольку обычный ежедневный рацион питания не покрывает наших потребностей в витамине В9, рекомендуется восполнять его , чтобы избежать нехватки фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота производится в форме порошка, таблеток, капсул, входит в состав мультивитаминных комплексов. Существуют ампулы с раствором витаминов для волос, в состав входит и витамин В9.

Средний показатель стоимости препаратов фолиевой кислоты в аптеках Москвы :

  • таблетки фолиевой кислоты 1 мг №50 – 25 руб;
  • «9 месяцев Фолиевая кислота» 400 мкг №30 – 85-93 руб;
  • БАДы с фолиевой кислотой, капсулы №90 – 101 руб.

Существуют аптечные аналоги витамина В9: аскофол (с аскорбиновой кислотой), фолибер.

Принимать таблетки с витамином В9 достаточно раз в сутки, лучше во время еды. Дозировка определяется индивидуальной потребностью. С целью профилактики дефицита витамин B9 (фолиевую кислоту) принимать по 1-2 мг или 20-50 мкг в сутки.

Суточная норма по возрастам

Требуемая доза в зависимости от возраста:

  • 0-1 год – 25-35 мкг.
  • 1-7 лет – 50-75 мкг.
  • 7-14 лет – 100-150 мкг.
  • С 15 лет – 200 мкг.
  • Беременные – 400 мкг.
  • Кормящие матери – 300 мкг.
  • При планировании беременности дозу фолиевой кислоты необходимо увеличить до 400 мкг в день.
  • Пожилые люди – 200-400 мкг.

Заболевания, вызванные дефицитом витамина В9

Нормальный показатель фолиевой кислоты в крови — 6-25 нг/л. Показатель недостатка – 3-5,9 нг/л. Показатель гиповитаминоза – 3нг/л и ниже. Нормальное содержание фолиевой кислоты в эритроцитах 100 нг/л и выше.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты неспецифичны:

  • слабость,
  • снижение работоспособности,
  • головные боли,
  • эмоциональная неустойчивость,
  • нарушение сна и памяти.

Причинами недостатка являются : нарушение транспортировки фолиевой кислоты из кишечника в кровь, вызванное хроническими колитами; неполноценное поступление с пищей; возросшие потребности, обусловленные беременностью, заболеваниями с повышенным делением клеток (онкология, инфекции).

Алкоголизм как хроническая интоксикация является серьезным фактором в развитии дефицита В9. Он истощает запасы фолиевой кислоты и нарушает ее всасывание в тонком кишечнике.

Тяжелая форма дефицита витамина В9 вызывает развитие мегалобластической анемии . При этой патологии костный мозг продуцирует незрелые эритроциты гигантских размеров. Они быстро разрушаются и содержание нормальных эритроцитов в крови резко снижается. Заболевание может закончиться летально, если больному не буде оказана помощь.

Причинами гиповитаминоза В9 могут быть диеты для снижения веса. Она может возникнуть у больных, которым проводится гемодиализ и находящихся на интенсивной терапии и парентеральном питании.

Особенно опасен недостаток витамина В9 во время беременности , . Повышается риск развития токсикозов беременных, депрессии, анемии. Возникает опасность самопроизвольных абортов, мертворождения, отслойки плаценты.

У плода недостаток витамина В9 может вызвать патологии развития нервной трубки, впоследствии возникают гидроцефалии, мозговые грыжи, в тяжелых случаях – анэнцефалии.

У новорожденных дефицит способствует возникновению энтеритов, опрелостей, гипотрофии. Возрастает риск осложнений при инфекциях, задержка физического и психического развития.

У людей пожилого и среднего возраста развиваются невриты, полиневриты, а при более тяжелом дефиците – депрессивные расстройства, нарушения памяти. Гиповитаминоз витамина В9 способствует развитию атеросклероза.

При дефиците витамина В9 нарушается синтез энзимов, участвующих в трансформации гомоцистеина в метионин. Это повышает количество гомоцистеина в плазме крови. Эндогенная аминокислота гомоцистеин способна разрушать поверхностный слой стенок сосудов и способствовать отложению холестерола.

У мужчин недостаток фолиевой кислоты грозит бесплодием. Нарушается синтез сперматозоидов, они неполноценны по набору хромосом. Это приводит к врожденным уродствам и наследственным заболеваниям у потомства (синдром Дауна).

Сочетание с другими препаратами

  1. Прием пероральных контрацептивов и противоэпилептических препаратов снижает уровень В9 в плазме крови.
  2. Бисептол снижает его адсорбцию в кишечнике.
  3. Антибиотики угнетают кишечную микрофлору, которая вырабатывает фолиевую кислоту в организме.

Возможность передозировки при приеме В9 существует больше теоретически.

Фолиевая кислота содержится в большинстве современных мультивитаминных комплексов. И если упаковка с одним из них будет всегда присутствовать на нашем столе и дополнять наш рацион, можно быть уверенными, что мы надежно защищены от авитаминоза.

Полезное видео

В этом видео Елена Малышева рассказывает всю правду о фолиевой кислоте — почему она жизненно необходима и где содержится:

Фолиевая кислота или витамин В9 всегда назначают в период беременности и людям с диагнозом «железодефицитное малокровие». Этот микроэлемент участвует в различных процессах в организме, а особенно в период развития .

Фолиевое соединение относится к группе витаминов В и встречается во многих продуктах: рис, фасоль и т.д. Оно необходимо для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.

Витамин В9 при попадании в организм переходит в тетрагидрофолат. Этот фермент принимает участие в различных биохимических процессах. На фоне этого продуцируются необходимые аминокислоты и нуклеотиды.

Данный микроэлемент влияет на репродуктивную функцию. Также она оказывает цитостатическое действие – замедляет патологическое деление клеток. К тому же витамин В9 влияет на работу и пищеварительной системы.

Это соединение принимает участие в репликации ДНК.

Фолиевая кислота нормализует функции пищеварительного тракта. В первом триместре беременности с момента развития нервной трубки витамин В9 крайне необходим. Он важен для роста и правильного функционирования плаценты. Рекомендуется употребление витамина при гиповитаминозе, анемии.

Назначение и дефицит витамина В9 у беременной


Если пара планирует ребенка, то следует обязательно проконсультироваться гинекологом. Врач порекомендует употребление витамина В9 в профилактических целях. Он назначает и в первом триместре. Выработка фолиевой кислоты в организме не вырабатывается. Пополнение запасов происходит через продукты питания или при использовании витаминно-минеральных комплексов.

Прием витамина В9 при беременности существенно снижает вероятность развития заболеваний центральной нервной системы. Поэтому прием витамина очень важен как при планировании, так и при вынашивании плода, чтобы избежать возможных осложнений у ребенка.

У большинства беременных женщин часто диагностируют . Для лечения этого заболевания также принимают фолиевую кислоту. Нехватка витамина может спровоцировать выкидыш или вызвать преждевременные роды. Считается, что фолиевая кислота помогает женщине забеременеть. Применение витамина В9 при планировании ребенка позволяет избежать многих рисков в период вынашивания, а также различных врожденных патологий .

Дефицит витамина В9 может привести к нарушениям в формировании нервной трубки, а также спровоцировать развитие различных пороков.

Это стать причиной развития заячьей губы, мозговой грыжи, волчьего неба, расщепления позвоночника и др. Нервная трубка плода впоследствии является нервной системой ребенка. Если в организме у будущей мамы количество фолиевой кислоты поступает в недостаточном количестве, то в дальнейшем это может привести к задержке в развитии, уродствам и т.д. Патологии нервной трубки могут возникнуть по разным причинам, поэтому дефицит этого витамина не является первопричиной.

Суточная норма для беременных

Рассчитать количество витамина, который поступает в организм с пищей довольно сложно. В норме суточная доза составляет 400 мкг, при условии отсутствия дефицита микроэлемента. При недостатке дозировку увеличивают до 500 мкг. Это все решает врач, исходя из результатов анализа.

Потребность кислоты возрастает во время беременности. При планировании малыша употреблять витамин В9 необходимо в течение определенного времени, чтобы он накопился в организме в нужном количестве. Гинекологи рекомендуют употреблять витаминные комплексы с витамином В9 за полгода до предполагаемого зачатия.

Следует помнить, что во многих препаратах для беременных фолиевое соединение уже присутствует, поэтому дополнительно принимать витамин В9 не нужно. Такими препаратами являются: Прегнавит, Матерна, Витрум пренталь и др.

Основные препараты с содержанием фолиевой кислоты:

  • Фолио
  • Фолацин
  • Апофолик

Если у рожавшей женщины уже зафиксирован случай врожденной аномалии у ребенка, то дозировку увеличивают в сутки до 2 г.

Полезное видео — В каких продуктах содержится фолиевая кислота.

 

Возможно, будет полезно почитать: