Как быстро похудеть, не навредив здоровью: советы и рекомендации. Великий пост: как не навредить здоровью

Вы решились на серьезное аскетическое упражнение - пост, который продлится не одну неделю. Духовные причины и внутренняя работа здесь, конечно, на первом месте. Но данная практика затрагивает человека целиком и серьезным образом отражается на его физиологии. Что происходит с организмом при сильном и резком изменении привычного рациона? Как отрегулировать питание в пост, чтобы не нанести вреда здоровью? Рассказывает Александра Чапковская, семейный доктор, разработчик авторской детокс-программы.

Александра Чапковская

Похоже ли переживание поста организмом на дефицитарное очищение (очищение с помощью дефицита, недостатка каких-то продуктов)?

Можно различать дефицит по двум параметрам: дефицит калорий и дефицит по составу. Во время поста дефицита калорий не наблюдается. Но есть дефицит по составу: дефицит животного белка и, при строгом соблюдении поста, жиров. Кратковременный дефицит является для организма полезным, потому что питание у нас избыточное, мы переедаем, и организм все лишнее запасает в виде жира. В этот смысле пост похож на программу детоксикации (очищения). Мы просто убираем животные белки и жиры, печень отдыхает, расчищает какие-то завалы, клетки приходят в себя, человек чувствует себя легче. Но в долгосрочной перспективе мы не можем ничем заменить дефицит белков и жиров, которые сами создавать не можем и которые должны получать из пищи. Их, в принципе, можно получить и из растительной пищи, но для этого нужно быть специалистом, в этом мало кто разбирается. Например, для нормального баланса жиров нужно покупать супер-качественное оливковое масло (extra virgin), льняное масло или кокосовое. Чтобы поддерживать баланс белков, нужно покупать качественные орехи, авокадо и бобовые. Если не включать эти продукты в рацион, то, во-первых, организм будет переходить в режим строгой экономии, и в результате человек накапливает вес, а во-вторых, возможны другие последствия (например, снижение иммунитета).

Я считаю, что без всякого вреда можно проводить очищение дефицитом белков и жиров в срок до 4 недель. Дальше уже нужно применять какие-то специальные меры, чтобы этот дефицит не принес вреда.

При этом нужно понимать, что человеческий организм генетически запрограммирован на то, чтобы не умирать от голода, и дефициты в нашей истории бывали регулярно. И если до организма дойдет, что начался какой-то дефицит, включается режим жесткой экономии, который потом не выключается при наступлении изобилия. В результате, если люди проходят длительные периоды таких дефицитов, то их организм начинает заниматься сбережением вещества все время. Увеличивается вес, его становится трудно сбросить. Поэтому лучше подобрать себе питание, которое будет не таким дефицитным (пускай растительным), а не включать вот эти механизмы внутренней защиты, с которыми мы потом не сможем справиться.

Что переживает организм за время поста?

Когда из питания исчезают животные белки, через 48 часов печень регистрирует, что исчезли определенные классы веществ, которые нужно переваривать. Начинает отключать необходимые для этого ферментные системы и переходить на режим внутренней чистки. Это и есть программа детоксикации. Потом через какое-то время организм пускает в ход запасы, которые находились где-то там в жировой ткани. Может даже в какой-то момент нарасти интоксикация - потому что будут перевариваться запасы жира, в которых растворены токсические вещества, но это тоже очищение. Дальше могут запускаться механизмы голода: человек хочет есть, и поскольку ему не дают требуемых компонентов, он забивает чувство голода наличными продуктами, которые не восполняют дефицит по составу. Если режим жесткой экономии продолжается дальше, то организм начинает снижать любые траты, то есть возникает нежелание двигаться, потому что не хочется тратить белки. И начинает из еды, которая имеется в наличии, выжимать все до последнего. Организм становится эффективной и малозатратной системой, в которой очень замедляется обмен веществ и метаболизм. И когда потом, после разговения, организму внезапно начинают давать избыток и белка, и жиров, и всего остального, то он с радостью всем этим запасается на будущие периоды голода. Происходит набор веса, потому что был сделан вывод: будут морить голодом, соответственно, все, что дадут сейчас, лучше запасти.

Какой орган во время поста испытывает наибольшее напряжение или претерпевает изменения?

Кишечник, потому что большое количество овощей может стать для него тяжелой нагрузкой. Людям с колитом нужно быть осторожней, есть часто и понемногу. Печень, наоборот, не страдает в течение поста, потому что для печени наибольшей нагрузкой как раз являются белки. Но если постящийся будет «забивать» голод, используя большое количество растительного масла, начнет перегружаться желчный пузырь. Чтобы этого не происходило, нужно с утра натощак пить горячую воду и стараться есть маленькими порциями и почаще в течение дня. Горячая вода с утра запускает процесс пищеварения и не позволяет желчи застаиваться.

Как понять по состоянию своего организма, что с печенью что-то не так?

Перегрузка печени может проявляться сильной раздражительностью, вспышками гнева и плохим сном - беспокойством во сне, пробуждением ночью в районе 2–3 часов (это время считается пиком активности печени). Когда ко мне приходят люди для лечения бессонницы, я назначаю им короткий детокс, и это помогает им спать. Темно-коричневые круги под глазами - тоже характерный признак нарушения работы печени.

Хорошей новостью является то, что у печени колоссальная способность к восстановлению. И если 15 лет кормить ее всякой дрянью (не секрет, что мы едим продукты не очень хорошего качества), а потом ненадолго дать отдохнуть, она восстановится и очистится. В этом смысле пост оказывает позитивное воздействие на организм: отменив белковые продукты животного происхождения (мясо, молоко и рыбу), мы разгружаем печень, становится легче жить.

Частый вопрос - снижается ли в пост сопротивляемость инфекциям?

Сопротивляемость инфекциям падает, и это происходит потому, что иммуноглобулины, которые обеспечивают работу иммунной системы, - это белки. И на каждую новую инфекцию мы должны вырабатывать новые иммуноглобулины. Если белка в питании сильно не хватает, то, соответственно, выработка иммуноглобулинов затрудняется. Но тут организму можно помочь: обеспечить достаточное количество витаминов, применять специи, которые повышают иммунитет (в первую очередь, имбирь). Если во время длинного Великого поста регулярно пить чай с имбирем, то, скорее всего, общего снижения иммунитета не произойдет. Однако если человек уже чем-то ослаблен (перенес тяжелое заболевание, или беременность и грудное вскармливание, или просто это часто болеющий ребенок), то для таких людей пост надо смягчать. В противном случае иммунитет будет подорван.

Во многих семьях дети не постятся, исходя из того, что растущему организму нужно полноценное питание. А вы как считаете?

Детям длительная безбелковая диета не показана: у них нарушается рост, портится настроение, снижается восприятие учебного материала. Не нужно забывать, что мы в основном используем в своей работе то, что уже знаем, а они должны постигать новое, голова у них должна работать лучше, чем у нас. И если они все-таки постятся, то им нужно как-то смягчить меру поста. То есть первую неделю пусть постятся как следует, а дальше тщательно следите за белковым содержанием пищи (например, вводите орехи, рыбу). Да, можно спокойно прожить без мяса, но качественный белок надо давать обязательно. Скажем, рыбу и раз в неделю - молочные продукты (например, творог). Но важно помнить: за неделю поста ничего с детьми не случится. Но полностью без белка семь недель Великого поста - это вредно для их здоровья.

Обычно просят послабление еще и для работающих, чаще тут подразумеваются мужчины.

Работающему мужу как раз поститься можно. Он, скорее всего, на работе много и часто ест всякую «мусорную» еду с плохими жирами. И если он попостится, печень просто разгрузится. Единственное, за чем нужно следить, - чтобы всегда с собой была полноценная еда. Потому что если весь день человек не ест и приходит домой голодным, это гарантия того, что он наберет лишний вес и навредит организму.

Что можно сказать о постящихся пожилых людях, какие нюансы?

Во-первых, у пожилых пищеварение обычно не такое эффективное. Поэтому им нельзя питаться продуктами, которые тяжело перевариваются. Питание должно быть дробным, частым, включать орехи или орехово-фруктовую смесь (если нет аллергии). Если у стариков старше 70-ти начинается процесс похудения, то потом восстановить потерянную мышечную массу просто не удается. К тому же в этом возрасте витамины плохо всасываются из пищи, и пожилым обязательно нужно во время поста принимать дополнительные витамины. И не забывать, что витамины группы B и аскорбиновая кислота имеют колоссальное значение для памяти и сохранности мозга. Вывод: учитывая все то, что я сказала, пожилым людям поститься можно.

Многие женщины отмечают во время поста задержку месячных. Видимо, организм как-то перестраивается. Хорошо это или плохо?

Если у женщины во время поста происходят задержки, удлинение цикла или исчезновение месячных, это означает, что у нее развился дефицит белка и, главное, жиров. Потому что женские половые гормоны - это жирные вещества, для их синтеза нужны жиры. Поэтому женщинам не стоит отказываться от масла на длительный срок. Им нужно принимать высококачественные масла (например, льняное), и это будет поддерживать функцию яичников в порядке.

Что касается белка, то взрослой женщине достаточно качественного растительного белка. Это может быть, например, авокадо или орехи в умеренных количествах, спаржа, фасоль, чечевица. Они не такие уж дешевые, но какое-то их количество в пище должно быть регулярно. Потому что если женщина имеет дефицитарное питание, приводящее к снижению функций яичников, то она будет восполнять недостаток хлебом, наберет лишний вес и замедлит обмен веществ в своем организме, что потом будет иметь долгосрочные негативные последствия.

Какие еще признаки говорят о том, что в процессе поста что-то идет не так? Например, если выпадают волосы?

Если вы начали сильно мерзнуть, это признак того, что что-то не так, и можно это скорректировать, в частности, с помощью специй и согревающих трав. В противном случае можно из-за этого начать простужаться.

Если дети становятся очень раздражительными и плаксивыми, это означает, что им не хватает белка. Они не осознают, что им чего-то хочется, но психика у них из-за этого «летит».

Выпадение волос обычно связано не с тем, что не хватает каких-то веществ, а с тем, что пост происходит весной, и имеется глубокий дефицит витамина D. Поэтому желательно во время Великого поста добавлять витамин D в питание. Это важно для всех: и для женщин, и для пожилых, и для детей.

Как правильно вывести организм из состояния дефицитного рациона?

Разговение для всех систем организма - довольно серьезное испытание, потому что 7 недель человек не ел животной пищи, и все ферменты печени и поджелудочной, которые предназначены для ее переваривания, отключились. Включиться за пару часов они не могут. Обычно ферменты печени включаются после поста в районе 2–4 дней. Поэтому если предположить, что после Страстной недели люди едят жирную творожную пасху, сдобный кулич, целую кучу вареных яиц, то, в общем, им особенно нечем это все переваривать.

Опасно такое резкое разговение прежде всего людям с хроническими болезнями поджелудочной железы. В периоды больших праздников (на Рождество, на Пасху) в больницах резко увеличивается число пациентов с острым панкреатитом. Поэтому, во-первых, любым людям, у которых есть хоть какие-то проблемы с пищеварением, я советую в течение первых трех дней после окончания поста принимать фестал или какие-то другие ферменты. Во-вторых, я бы советовала отложить мясо на третий или четвертый день, потому что сразу после окончания поста на праздничном столе много вкусной еды помимо мяса. Полезно пить горячую воду с утра, чтобы нормально запускался процесс пищеварения, и питаться небольшими порциями и почаще.

Еще я бы советовала придерживаться правила «положи порцию и отложи половину обратно». Это, наверное, самый легкий способ. Потому что глаза хотят больше, чем организм. Стоит себе положить всякого вкусного, после этого половину сразу убрать обратно и, не торопясь, есть. Через какое-то время ты поймешь, что все равно это никуда не убежит: «Я поем еще через час–полтора». Так будет легче.

Беседовала Юлия Нурмагамбетова

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

5 Comment threads

19 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

3 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 2 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 1 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 2 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 1 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 1 Вы должны войти, чтобы проголосовать

После шумной Масленой недели у православных христиан начался Великий пост. 48 дней верующие должны быть сосредоточены на духовной жизни. При этом нужно воздерживаться от пищи животного происхождения, чаще посещать богослужения и реже развлекаться.

Продукты, которые нельзя употреблять во время Великого поста:

мясо, молочные продукты, яйца, желатин, алкоголь.

Не приветствуется готовить любые блюда на основе запрещённых продуктов

Чтобы духовное очищение не навредило здоровью, врачи советуют внимательно отнестись к своему постному меню. Недостаток микроэлементов (белки, жиры, углеводы, витамины и проч.) может привести к серьёзным осложнениям, например к дистрофии (нарушение питания тканей организма, истощение), проблемам с желудком (гастрит) и даже к заболеваниям щитовидной железы.

Обычно те, кто соблюдает православный пост, испытывают дефицит белка, - объясняет врач-диетолог Елена Тихомирова. - Весь белок животного происхождения во время поста запрещён. Нужно стараться есть продукты растительного происхождения, которые содержат белок, прежде всего это соевые продукты.

По словам специалиста, последние научные исследования показали, что соя содержит достаточное количество белка и аминокислот и на время может стать достойной заменой самому питательному продукту - мясу.

Постные белки:

соевые продукты (мясо, тофу и т.д.), бобы (горох, чечевица), рыба (разрешена в некоторые дни поста)

Недостатка жиров во время поста организм, по мнению диетологов, практически не испытывает. Постное масло - натуральный, неплохо усваиваемый источник жиров. В качестве дополнения можно использовать, к примеру, орехи.

Постные жиры:

орехи, растительное масло

В чём организм постящегося недостатка точно не испытывает, так это в углеводах, говорит диетолог. Почти все постные продукты содержат большое количество этого элемента.

Правила поста подразумевают употребление фактически только углеводов. Тут всё должно быть в меру: избыток углеводов к концу поста может привести к тому, что вы наберёте лишние килограммы. Животные белки, которые под запретом, как раз дают ощущение сытости, а углеводы таким чудесным свойством, к сожалению, не обладают, - пояснила врач.

Постные углеводы:

макароны, фрукты, каши (гречневая, рисовая и т.д.)

Елена Тихомирова также напомнила, что во время поста не запрещены овощи, фрукты - источники витаминов и минералов (витамин С, витамин Е, кальций и проч.). В некоторые дни можно есть рыбу и морепродукты. Всё это помогает организму справиться с недостатком других микроэлементов.

Впрочем, и диетологи, и представители Церкви напоминают о том, что пост - это не просто диета. Важно очиститься духовно, а ограничение в еде здесь совсем не главное.

Вред и польза алкоголя - тема, которую диетологи, кардиологи, онкологи и другие врачи не перестают изучать. Есть исследования, доказывающие связь употребления спиртных напитков и развития, например, сердечно-сосудистых заболеваний. А есть не менее авторитетные исследования, говорящие о том, что некоторые виды алкоголя, наоборот, улучшают работу сердца. Влияние алкоголя на наше здоровье зависит от множества факторов. Попробуем разобраться.

Давний спутник человека

Для начала следует понимать, что алкоголь присутствовал в жизни человека на протяжении тысяч лет в виде различных ферментированных напитков. Обычно для этого использовались злаки, фрукты и мед. В древнегреческой литературе вино упоминается многократно как постоянный спутник застолий, но в то же время встречаются и предупреждения о том, что злоупотребление этим напитком вредит здоровью и портит поведение человека. В XVIII и начале ХХ века во многих странах был введен «сухой закон», запрещающий полностью или частично продажу алкогольных напитков.

Еще в древности велись разговоры и споры о том, вреден алкоголь или полезен. И продолжаются до сих пор. Но в итоге ответ на вопрос о спиртных напитках сводится к одному - малые дозы качественного алкоголя могут оказывать положительное влияние на здоровье, а чрезмерное употребление приводит к развитию многих болезней, а также к травмам и смертельным случаям из-за аварий, агрессивного поведения и несчастных случаев.

«Я свою норму знаю»

«Нет одного единственно верного ответа. Нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека», — говорит Артур Клатски, кардиолог, ученый (Окланд, США). — «Имеет значение пол, возраст, образ жизни в целом, перенесенные заболевания, история семьи и т. д. Нельзя в одном исследовании сравнивать, например, курильщика 60 лет с семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний, который время от времени выпивает бокал красного вина, и 25-летнюю женщину, которая также иногда употребляет вино в небольших количествах». При одинаковом количестве одного и того же напитка здоровье у этих двух людей будет абсолютно разным, говорит Клатски, и алкоголь в этих случаях не является фактором, существенно меняющим картину.

Официальная медицина считает относительно безопасной нормой алкоголя не больше 7-14 порций в неделю (в зависимости от пола, возраста и образа жизни) с учетом того, что в день должно быть не больше 4 порций. Порцией считается около 150 мл вина, 500 мл пива или сидра, 50 мл крепких напитков. Это не означает, что нужно употреблять алкоголь каждый день, но, придерживаясь этих норм, при здоровом образе жизни в целом можно полагать, что существенного вреда своему здоровью вы не нанесете. Однако врачи напоминают, что имеет значение скорость употребления и, конечно, качество продукта. То есть если вы залпом выпьете бокал вина или растянете на весь ужин - это два разных результата для организма. Так же как дешевое пиво и свежий напиток из пивоварни - два разных случая.

Пить с осторожностью

Исследования вреда алкоголя показывают, что в первую очередь страдает печень. Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к воспалительным процессам в печени (алкогольный гепатит) и разрушению ее со временем (цирроз). Далее следует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, панкреатита и многих видов рака (молочной железы, ротовой полости, кишечника и др.). Кроме того, алкоголь несовместим с некоторыми видами лекарств - антибиотиками, антидепрессантами, обезболивающими и успокоительными.

Алкоголь может помешать поддерживать здоровый вес или худеть. Спиртные напитки разжигают аппетит, после употребления алкоголя сложнее контролировать желание перекусить. Многие напитки калорийны сами по себе.

Алкоголь противопоказан беременным женщинам. Также нужно консультироваться с врачом об употреблении алкоголя, если:

  • был в прошлом или есть сейчас диагноз «алкоголизм»
  • ближайшие родственники страдали от алкогольной зависимости
  • есть острые воспалительные заболевания
  • есть проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • был перенесен инсульт
  • прописаны лекарственные препараты
  • в данный момент предпринимаются попытки зачать ребенка (относится и к будущим отцам)

Золотая середина

Алкоголь алкоголю рознь. Проведено множество исследований, сравнивающих разные виды спиртных напитков и их влияние на организм. Пиво чаще связывают с набором веса, ожирением печени, а также с гормональным дисбалансом у мужчин. Но в то же время есть исследования, показывающие, что употребление пива, эля и сидра имеет положительное влияние на верхние дыхательные пути.

Красное вино, которое является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, омолаживает организм, выводит токсины, положительно действует на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Но злоупотребление вином может иметь обратный эффект, а также негативно сказываться на работе мозга.

Ученые сходятся во мнении, что важно, не что именно употребляет человек, а как он это делает. Диета, богатая овощами, фруктами и цельнозерновыми злаками, спорт и социальная активность уравновешивают вред от умеренно употребляемого алкоголя.

Откажитесь от сладкого и мучного

"Казалось бы, никто не хочет навредить себе, но при неправильном снижении веса можно потерять и здоровье, и красоту", - говорит врач-диетолог Гузель Овчинникова.

По ее мнению, тема правильного питания, скорее, вопрос сознательности и ответственности. Во главе угла должно быть понимание, что каждый человек сугубо индивидуален: со своей генетикой, особенностями развития, телосложением, возрастом. Тот рецепт, что помог одному, не пойдет на пользу другому. А неправильная диета - это большой вред: вместе с исчезновением нескольких килограммов и сантиметров происходит отрицательное воздействие на весь организм.

При снижении веса на диетах без учета особенностей конкретного организма происходит потеря мышечной массы, снижение обменных процессов, возникает недостаток важных пищевых веществ, белка, полиненасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ. Также могут пострадать органы желудочно-кишечного тракта, теряется эластичность кожи и образуются преждевременные морщины.

Если уж решились взяться за себя только сейчас, за пару месяцев до сезона, то хотя бы не ешьте продукты с высоким гликемическим индексом, то есть - сладости, выпечку.

Смотрите телевизор, качая пресс

По наблюдениям психотерапевта Марата Юсупова, 85 процентов худеющих горожан - это женщины. Для них на первом месте - красота, и для быстрого эффекта в ходу модные диеты из интернета или от лучших подруг.

"В итоге это приносит больше вреда, чем пользы, - говорит Марат Зайнелович. - Главная ошибка в том, что бой с накопленными за годы лишними килограммами челнинцы ведут, недооценивая свое здоровье, игнорируя физические нагрузки. А без дружбы с физическими упражнениями невозможен новый обмен веществ. Так что результат если и бывает, то краткосрочный. В большинстве случаев вес не удается удержать надолго, лишь на два-три месяца".

Доктор напоминает, что, консультируясь со специалистом, необходимо поменять не только пищевые пристрастия и меню, но и свое отношение к здоровью.

"Первым делом увеличьте физические нагрузки, - советует он. - Необязательно посещать спортзалы и фитнес-клубы. Можно начать хотя бы с отказа от лифта. Возьмите за правило выходить из общественного транспорта на одну остановку раньше и до дома идти пешком. Телевизор можно смотреть, не лежа на диване или сидя в кресле, а на полу - качая пресс. Запомните: чудес и волшебных таблеток не бывает".

Заказала путевку и села на диету

Больничный вынуждена была взять на днях 45-летняя женщина: на работе упала в обморок. Выяснилось, что она провела две недели на жесткой диете.

"Можно похудеть и до смерти, - предупреждает заведующий патологоанатомическим отделением БСМП Ахнаф Файзуллин. - Запомнился случай, когда 50-летняя дама ради похудения применяла мочегонные препараты. Она нарушила в своем организме водно-электролитный баланс и через месяц скончалась. Как показала экспертиза, причина - в острой сердечной недостаточности. При резкой потере веса также жир в организме распадается на жирные кислоты, что приводит к воспалению, прежде всего в печени. Вследствие этого развиваются сначала стеатоз (жировая болезнь печени), а потом и цирроз. И процесс этот может быть стремительным. По этой причине резко худеть ни в коем случае нельзя".

Три важных совета

1. Заняться правильным рационом питания следует за 2-3 месяца до поездки на курорт и начать надо с обязательной консультации у специалиста.

2. Исключить из меню кондитерские изделия, сахар, варенье, соки, мучное, белый хлеб, белую муку, манку, кус-кус, рис белый очищенный.

3. Оптимально для здоровья сбрасывать не более килограмма в неделю и соблюдать строгое правило - во всем должны быть здравый смысл и умеренность.

Мы прекрасно знаем, что опасно переходить улицу на красный свет светофора, ехать в автомобиле с непристегнутым ремнем безопасности, ходить в лютый мороз без шапки, запивать водку пивом и делать много других вещей, которые, в той или иной степени, вредят нашему здоровью , а иногда представляют опасность для жизни.

Однако есть на свете немало иных повседневных дел и вещей, совершенно привычных для нас, которые также небезопасны для нашего здоровья. При этом мы ежедневно делаем эти вещи, игнорируя явные риски, а иногда и вовсе не подозревая об их существовании.

Некоторые из этих дел выглядят безопасными потому, что их негативное воздействие для нашего здоровья может наступить в отдаленной перспективе. Другие просто кажутся нам невинными и милыми (такими, как позволять собакам лизать наше лицо).

Между тем, неожиданные последствия часто подтверждают опасность, скрывающуюся за рутинными повседневными делами. Чему же следует сказать «нет» в наступившем году, чтобы не нанести вред своему организму? Рекомендуем ознакомиться с десятью привычными для нас делами, отказавшись от которых, мы лучше сохраним свое здоровье.


Вредные привычки

Для некоторых людей на нашей планете придерживаться безглютеновой диеты является, скорее, не их выбором, а насущной необходимостью. Глютеновая болезнь (целиакия), которой они страдают, считается довольно редким нарушением здоровья. Такие люди не едят хлеб, каши, да и вообще все, что приготовлено из ржи, ячменя, пшеницы .

Данная патология приводит к тому, что, когда страдающей целиакией человек съест что-нибудь, содержащее клейковину (то есть глютен), это вызывает иммунную реакцию организма. В результате эта реакция приводит к целому ряду патологий тонкого кишечника различной степени тяжести.

Со временем, когда информация о безглютеновой диете и опасности глютена для таких людей стала набирать популярность, появилось ложное убеждение, согласно которому такая диета является нормальной частью здорового образа жизни .

Немало людей заявляют, что они начали чувствовать себя гораздо лучше и сбросили в весе после того, как отказались от пищи с глютеном (то есть перестали есть хлеб, блюда из хлебных злаков, макаронные изделия, десерты и много других продуктов).

Однако специалисты по правильному питанию , диетологи и медики утверждают, что улучшение самочувствия у большинства людей, подсевших на безглютеновую диету, возникает по той простой причине, что они обычно вводят в свой рацион питания много овощей и фруктов.

Помимо собачьих «поцелуев», бактерии могут попасть к человеку в кровь через укус животного или царапины. В группе риска находятся пожилые владельцы домашних питомцев, у которых отмечается ослабленная иммунная система. Также не стоит позволять «целоваться» с собакой детям и болеющим людям.

Впрочем, не меньшую опасность для владельцев домашних животных представляет контакт и с другими представителями фауны. К примеру, взять обычную домашнюю курицу. Ту самую, которая может бродить с утра до вечера по двору, поклевывая зернышки, а на ночь отправиться в курятник.

Конечно, вряд ли стоит опасаться того, что эта домашняя птица укусит вас; или того, что вы неожиданно начнете ее целовать, рискуя подхватить какую-то бактерию. Однако достаточно наведаться в курятник для того, чтобы перевернуть несушку в поисках яиц и увеличить тем самым риск «заработать» сальмонеллез .

Вспышки этой инфекции отмечаются периодически в самых разных странах, включая даже наиболее развитые. Так, к примеру, в США в 2015-ом году были отмечены аж четыре вспышки этой инфекции. И чтобы заразиться ею, вовсе не обязательно держать курей. Известны случаи, когда переносчиками бактерии рода Сальмонеллы оказывались домашние черепахи.


Использовать слишком много мыла при купании


Темные времена, когда некоторые люди искренне считали, что чисто вымытое тело становится уязвимым для всякого рода болезней, давно канули в лету. Быть чистым стало нормой; а современная косметическая индустрия предлагает в помощь невероятное множество видов мыла и гелей для душа.

Реклама на телевидении и в других средствах массовой информации с завидной регулярностью заявляет о выпуске очередного средства гигиены , которое способно уничтожить на десяток бактерий больше, чем остальные.

Но так ли уж полезно намыливать себя с ног до головы антибактериальным или любым другим мылом при купании? Быть может, в известном поверье наших предков есть рациональное зерно, основанное на наблюдениях многих поколений?

Известно, к примеру, что при намыливании разрушается так называемая кислотная мантия рогового слоя кожи (есть такое понятие в физиологии). Ее функция заключается в защите организма от разнообразных микроорганизмов.

Разрушение этого слоя приводит к тому, что кожа теряет часть влаги, что, в свою очередь, оборачивается изменением кислотности поверхности тела. Наиболее активными разрушителями этого слоя являются антибактериальные виды мыла (например, мыло с триклозаном).

Но даже обычным мылом, не содержащим столь активные вещества, не стоит намыливаться более 10-15-ти секунд, так как через этот период мыльная пена, втираемая в кожу, приведет к нарушению нормальной слабокислой среды. Восстановление этой среды происходит примерно в течение 60-ти минут.

 

Возможно, будет полезно почитать: