Вредно ли быть вегетарианцем. Блог полезных советов: полезно ли быть вегетарианцем

31.01.18 55 516 18

Последний раз я ела мясо 10 лет назад. С тех пор мне приходилось слышать о вегетарианстве разное.

Валентина Пушкаш

10 лет не ест мясо

Одни считают, что отказаться от мяса - значит жить на капусте с морковкой. Скучно, голодно, экономно. Другие, наоборот, думают, что это очень дорого и что я каждый день ем семена чиа, размоченные в кокосовом молоке, и другие непривычные редкие продукты.

В этой статье я расскажу, что вегетарианцы едят вместо мяса, где эти продукты брать и сколько они стоят.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды - это одно и то же?

Нет, это три разных подхода к питанию.

Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты и все блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов. Например, я не ем суп, который сварен на курином бульоне. Принцип такой: не есть никого, у кого есть глаза. Яйца и молочные продукты у вегетарианцев остаются в рационе.

Веганы признают только растительную еду. Они не едят яйца, творог, молоко. Самые идейные веганы отказываются даже от меда, а привычные обычным людям блюда готовят из растительных аналогов, например майонез из подсолнечных семечек , паштет из шампиньонов , омлет из соевого сыра тофу.

Сыроеды, как и веганы, живут на растительной пище, но все едят только в сыром виде. В крайнем случае нагревают продукты до 40 °C - считается, что при большей тепловой обработке все продукты теряют полезные свойства. Продукты маринуют, измельчают, смешивают в необычных сочетаниях: например, из семечек и зерен готовят «хлеб», а из измельченных орехов кешью делают торты - по вкусу они напоминают чизкейки.


Что купить в супермаркете

Вегетарианцы вместо мяса едят продукты, в которых есть растительный или молочный белок. Многое можно найти в стандартных сетевых магазинах вроде «Перекрестка» и «Пятерочки», но в гипермаркете выбор больше. Я расскажу, что покупать, на примере «Ашана».

Бобовые. Фасоль, чечевица, маш - самая простая и понятная замена мясу. Из них готовят супы и основные блюда. Горох, маш и чечевица расфасованы в упаковки по 450 г, стоят они меньше 100 рублей.

Из бобовых я больше всего люблю нут, он же турецкий горох. Из нута делают популярные израильские блюда: пряный паштет хумус и фалафель. Я часто готовлю хумус самостоятельно, для этого не нужно ни специальных ингредиентов, ни какого-то необычного оборудования - только кастрюля и блендер.

В Москве хороший хумус делают во «Вкусвилле». Еще можно купить хумус навынос в вегетарианском кафе, например, в «Джаганнате».

Фалафель - это самая известная вегетарианская уличная еда, аналог бургера и шаурмы. По форме фалафель напоминает обычные небольшие котлеты. За фалафелем в Москве можно съездить во «Фрутс-энд-веджес», «Фалафель-гуру» или на рынок, например, Даниловский или Усачевский. В Ростове-на-Дону хороший фалафель в вегетарианском кафе «Колючка».


Фалафель в ростовском вегетарианском кафе «Колючка» - с хумусом, нутом и свежими овощами, порция стоит 220 Р

Соевые продукты. Из сои делают разные по текстуре продукты: муку и молоко, сыр и «мясо», масло и соус. Во многих супермаркетах продают соевое мясо и соевую спаржу. Спаржа известна в виде корейского салата, но ее можно купить и в сухом виде, чтобы приготовить такой салат самостоятельно.


Соевую спаржу нужно размачивать в воде несколько часов. После этого ее легко готовить. Упаковки из «Ашана» мне хватает на 3-4 месяца.


Грибы. Сытный и понятный продукт, подходит для всего. Можно приготовить пирог с грибами, пасту, грибной суп или салат. Шампиньоны продаются на вес - килограмм стоит 200 Р , вешенки в упаковках - около 85 Р за 400 г.

Адыгейский сыр. Кроме молока, масла, сметаны, творога и твердых сыров вегетарианцы любят адыгейский сыр. Все дело в индийской кухне: вегетарианских рецептов там много, для многих из них нужен специальный домашний сыр, который называется «панир». В России найти в продаже панир трудно, но адыгейский сыр его заменяет. Еще адыгейский сыр можно жарить и запекать со специями и овощами.

Адыгейский сыр в «Ашане» - 155 Р за кусок

Авокадо - очень сытный фрукт. Идея для быстрого и сытного завтрака: ломтики авокадо на зерновом тосте. Сверху можно посыпать черным перцем, солью и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Иногда я просто ем авокадо ложкой, когда нужен быстрый перекус или не хочется готовить.

С авокадо другая проблема: сложно найти хорошее. В супермаркетах они продаются круглый год, цена невысокая - 45-80 рублей за штуку, но спелые можно найти только в конце осени и в начале зимы. В декабре неплохие авокадо мне удавалось покупать в «Магните», «Пятерочке», «Дикси». В остальное время съедобные авокадо продаются на рынке и в несколько раз дороже - около 200 рублей за штуку.


Орехи - хорошее дополнение к основному рациону и вариант перекуса. Я обычно ношу с собой смесь из изюма, орехов кешью и миндаля. Многие знакомые вегетарианцы готовят сами или покупают конфеты из измельченных фиников, кураги, чернослива и орехов.

Разброс цен на упакованные орехи большой. В пересчете на килограммы, например, миндаль стоит от 1400 до 1700 рублей за 1 кг. Можно сэкономить, купив орехи на развес. Но лучше это делать не в «Ашане», а на рынке: качество развесных орехов там лучше. Килограмм миндаля на Центральном рынке в Ростове-на-Дону стоит 800 рублей. Взвесят любое количество орехов.

Черный список вегетарианцев

В некоторых продуктах есть так называемое скрытое мясо. Это значит, что в составе компоненты, которые вегетарианцы считают неприемлемыми. Вот основные такие продукты, которые есть в российских магазинах.

Большинство твердых сыров российского производства. Часто и творог тоже. Производители сыров и творога используют сычужный фермент: он нужен для свертывания молока. Большинство российских производителей указывают в составе на этикетке фермент животного происхождения. Это значит, что его добыли из телячьих желудков. Для вегетарианцев в составе должен быть сычужный фермент растительного происхождения, производители еще называют его микробиальным или микробиологическим.

Вот марки сыров, подходящих для вегетарианцев: «Арла-натура сливочный», «Вкуснотеево сливочный», «Ламбер», «Сулугуни Гиагинский».



Йогурты в стаканчиках, плодово-ягодное мороженое в бумажных стаканчиках, некоторый зефир и мармелад, торты и десерты с желе. Во всех этих продуктах есть желатин - вещество, которое добывают из костного мозга животных. Именно желатин и создает в этих продуктах консистенцию желе. Вегетарианцам подойдут сладости, в которых вместо желатина используют агар-агар - аналогичное по действию вещество из водорослей. Еще подходит пектин - его делают из фруктов.

Магазины для вегетарианцев

В магазинах для вегетарианцев продают то, что разнообразит меню и сэкономит время: постную колбасу и сосиски, полуфабрикаты, сладости без муки и сахара, урбечи - перемолотые в пасту семена и орехи. В Москве это «Джаганнат», «Индийские специи», хороший выбор вегетарианской еды во «Вкусвилле». В Ростове-на-Дону я хожу в «Этичный магазин», «Веган-шоп» и «Экосторию».

Постная колбаса из пшеницы и соевого белка в ростовском «Этичном магазине» стоит 225 Р

В таких магазинах я покупаю, например, крупы. Тут выбор всегда больше, чем в том же «Ашане». Есть дорогие и совсем уникальные каши, например конопляная или кедровая, но я обычно покупаю что-нибудь попроще, до 200 рублей. Бурый нешлифованный рис, который считается полезнее белого, кускус и булгур - это разновидности пшеничной крупы. Вместо привычных макарон покупаю здесь азиатскую гречневую и рисовую лапшу.


Еще я покупаю суперфуды. Это семена, ягоды, водоросли. Считается, что в них в десятки раз больше полезных веществ, чем в других продуктах. В некоторых суперфудах даже есть элементы, которые люди получают в основном из животной пищи, поэтому вегетарианцы особенно их ценят.

Например, семена чиа. В них есть омега-3 жирные кислоты и кальций. Из семян чиа проще всего готовить десерты: достаточно залить их соком или молоком и оставить на 15 минут. Семена увеличиваются в объеме, получается пудинг.

В ростовском магазине семена чиа стоят 565 рублей. Упаковка весит 225 г. Я покупаю дешевле на «Айхербе»: 606 рублей за упаковку в два раза больше - 454 г. Ее мне хватает примерно на 4 месяца.

Более доступный российский суперфуд - семена льна. В магазине они стоят 50-60 рублей за упаковку весом 200 граммов. Еще дешевле - на рынке, 18 рублей за 100 г. Семена льна лучше всего размалывать и добавлять в привычную еду - в муку для выпечки или в салат. Я добавляю молотый лен в овсяную кашу, примерно одну столовую ложку.

Как вегетарианцам сэкономить на еде

Покупать на развес и оптом. Можно ощутимо сэкономить на орехах и сухофруктах, покупая их на рынке. Это значительно дешевле, чем фасованные орехи в магазинах.

Еще больше можно сэкономить, покупая на оптовых овощных базах. Правда, орехов и сухофруктов там придется купить минимум килограмм. От 5 килограммов цена падает еще на 20-50%. У меня есть знакомые вегетарианцы, которые договариваются о таких совместных покупках, иногда я тоже в них участвую.

Готовить дома. Мне удается экономить на арахисовой пасте, которую я готовлю сама. В магазине баночка весом 430 г стоит 365 рублей. Я покупаю килограмм арахиса за 150 рублей и делаю пасту сама при помощи блендера. Баночка такого же объема, что и в магазине, обходится мне в 65 рублей, это в 5 раз дешевле.

В моей домашней пасте - жареный арахис, щепотка соли и немного растительного масла - кунжутного или подсолнечного. Мне нравится, что в ней нет сахара и других добавок.


Покупать российские суперфуды вместо зарубежных. Семена чиа, спирулина, ягоды годжи, асаи, лукума - популярные импортные суперфуды. Их в небольшом количестве добавляют в еду и напитки. Но есть обычные российские аналоги, цены на которые в несколько раз ниже: семена льна, кунжута, тыквенные семечки и зеленая необжаренная гречка - все это стоит гораздо дешевле и не менее полезно.

Переехать на юг. Радикальный способ, но многие убежденные вегетарианцы им пользуются. Переезжают из сурового климата в теплые края, где местных свежих продуктов больше, а цены на них ниже. Так получилось, что я тоже живу на юге, в Ростове-на-Дону, после того как несколько лет провела в Москве. По моим наблюдениям, фрукты и овощи на Центральном рынке Ростова в среднем на 30-50% дешевле, чем на Преображенском рынке Москвы, который и так считается довольно недорогим среди столичных рынков.

Мои расходы

Я трачу на продукты около 10 000 рублей в месяц. Я не экономлю, но и лишнего стараюсь не покупать. В моем списке довольно простые продукты и почти нет экзотики.

Мой примерный бюджет на еду на неделю

Продукт Цена
Картофель (1 кг) 25 Р
Помидоры (1 кг) 100 Р
Авокадо (2 шт.) 90 Р
Капуста (1 шт.) 45 Р
Морковь (1 кг.) 25 Р
Цветная капуста (1 шт.) 50 Р
Зелень: салат, кинза, зеленый лук 110 Р
Хурма (2 кг) 100 Р
Мандарины (1 кг) 80 Р
Яблоки (1 кг) 50 Р
Бананы (2 кг) 126 Р
Нут (1 уп.) 89 Р
Рис «Басмати» (1 уп.) 94 Р
Гречневая лапша «Соба» (1 уп.) 74 Р
Хлебцы (2 уп.) 34 Р
Кешью (100 г) 95 Р
Кунжут (200 г) 46 Р
Арахис (300 г) 45 Р
Адыгейский сыр (1 уп.) 155 Р
Сметана (1 уп.) 43 Р
Соевое мясо (200 г) 64 Р
Халва (1 уп.) 45 Р
Финики (1 уп.) 150 Р
Вода питьевая (2 × 5 л) «Горная вершина» 110 Р
Итого 1845 Р

Продукт

Цена

Картофель (1 кг)

25 Р

Помидоры (1 кг)

100 Р

Авокадо (2 шт.)

90 Р

Капуста (1 шт.)

45 Р

Морковь (1 кг.)

25 Р

Цветная капуста (1 шт.)

50 Р

Зелень: салат, кинза, зеленый лук

110 Р

Хурма (2 кг)

100 Р

Мандарины (1 кг)

80 Р

Яблоки (1 кг)

50 Р

Бананы (2 кг)

126 Р

Нут (1 уп.)

89 Р

Рис «Басмати» (1 уп.)

94 Р

Гречневая лапша «Соба» (1 уп.)

74 Р

Хлебцы (2 уп.)

34 Р

Кешью (100 г)

95 Р

Кунжут (200 г)

46 Р

Арахис (300 г)

45 Р

Адыгейский сыр (1 уп.)

155 Р

Сметана (1 уп.)

43 Р

Соевое мясо (200 г)

64 Р

Халва (1 уп.)

45 Р

Финики (1 уп.)

150 Р

Вода питьевая (2 × 5 л) «Горная вершина»

110 Р

1845 Р

Из этих продуктов я могу приготовить плов с орехами кешью, картофельную запеканку с адыгейским сыром, рагу из нута, хумус, лапшу с овощами, супы и салаты. Все это просто и быстро.

Мой рацион не универсальный, я бы никому не рекомендовала становиться вегетарианцем за один день. Самый общий совет, который дают начинающим вегетарианцам: не делать никаких резких переходов. Решили не есть мясо - попробуйте сначала не есть только красное мясо. Если это комфортно, можно попробовать отказаться от птицы, в последнюю очередь - от рыбы и морепродуктов. Лучше посоветоваться с врачом.

10 000 Р

в месяц - мой бюджет на еду дома

Что заказать в кафе

Я работаю удаленно и в кафе и ресторанах бываю редко. На еду вне дома я трачу около 2000 Р . В Ростове-на-Дону ужин в вегетарианском ресторане может стоить 800 Р , бизнес-ланч - 200 Р .

В Москве в модных вегетарианских ресторанах все гораздо дороже. Например, в кафе «Москва - Дели» на Патриарших прудах все готовится из органических вегетарианских продуктов по традиционным индийским рецептам, но стоит ужин 1800 Р на одного человека. При этом блюда сам ты не выбираешь - ешь то, что сегодня приготовили. Еще в Москве есть сеть вегетарианских кафе быстрого питания «Джаганнат», тут значительно дешевле: плов с соей - 150 Р , карри с нутом - 140 Р .

Практически всегда можно найти вегетарианскую еду в обычных кафе, в том числе и в кафе национальной кухни. И это не просто гречка или картошка из раздела «Гарниры». Я часто заказываю хумус, фалафель, салат табуле, пасту с грибами, лобио. Пицца «Маргарита», грибной крем-суп, овощной салат - весь этот набор стандартного кафе подходит для вегетарианца. В японском ресторане можно заказывать мисо-суп, роллы с авокадо или огурцом.


В меню итальянской пиццерии «Кампаниа» в Ростове три вида пасты, подходящей вегетарианцам: равиоли со шпинатом и рикоттой, паста «Четыре сыра» и паста с баклажанами, томатным соусом и пармезаном. Стоят от 250 до 290 Р

Я советую перед заказом тщательно изучать состав блюда. Если сомневаетесь - спрашивайте официанта. Если после его ответа все равно сомневаетесь - не заказывайте. Бывает так, что мисо-суп готовят на рыбном бульоне, а овощной минестроне - на курином. Несколько раз я так попалась - приходилось отказываться от блюда.


Предусмотрительной приходится быть и в путешествиях. Я стараюсь заранее выяснить, как обстоят дела с вегетарианской едой в месте, куда я еду. Иногда полезно заранее знать названия и адреса кафе, дружелюбных к вегетарианцам. По моему опыту, никаких проблем с вегетарианской едой нет в Азии, особенно в Индии, Таиланде, на Бали.

У некоторых авиакомпаний можно выбрать вегетарианское меню в самолете. Это не касается чартерных рейсов и лоукостеров. Лучше заранее сказать, что вам понадобится специальное меню, - регистрация на рейс открывается за 48 часов, при регистрации можно выбрать спецпитание, если такая опция в принципе есть.

Обувь

Самым сложным в вегетарианстве для меня стал отказ не от мяса, а от обуви из неэтичных материалов. Сюда относятся натуральная кожа, замша, нубук. Этичное - все искусственное: экокожа, полиэстер, полиуретан, искусственные кожа, замша, нубук.

Обычно я покупаю обувь в масс-маркетах в торговых центрах Ростова-на-Дону. Она недорогая, но часто неудобная и непрочная. Приходится тратить много времени, чтобы найти приемлемый вариант. Так, зимой я купила на распродаже сапоги за 2000 Р , летом - босоножки за 1200 Р . Самая дорогая пара, которая у меня сейчас есть, - туфли за 4000 Р .


Как следить за здоровьем

Несколько раз в год я хожу на профилактические обследования к разным врачам: за последние полгода была у терапевта и ЛОРа. Когда они слышат, что я вегетарианка, обязательно отправляют сдавать общий анализ крови. Анализ нужен, чтобы определить уровень гемоглобина: если он ниже нормы, это может означать анемию - дефицит железа в организме. Анемия - частая проблема вегетарианцев, потому что больше всего железа люди получают как раз из животных продуктов, в растительной пище его гораздо меньше.

За 10 лет вегетарианства у меня ни разу не выявили пониженного уровня гемоглобина. Других проблем со здоровьем из-за питания у меня тоже не было. Я продолжаю сдавать анализ крови хотя бы раз год - делаю это бесплатно по направлению врача в своей районной поликлинике. Можно сдавать его самостоятельно в частной клинике или лаборатории.

В частной клинике рядом с моим домом в Ростове-на-Дону анализ крови стоит 535 Р . В крупной московской частной лаборатории общий анализ крови стоит 315 Р плюс 199 Р за забор крови.

Можно подстраховаться и помимо общего сдать еще анализ крови на сывороточное железо, общий белок, B12 и кальций. Недостаток этих веществ в крови также может говорить об анемии.

Что я поняла за 10 лет вегетарианства

  1. Нет ничего сложного в том, чтобы жить без мяса. Вегетарианство не означает строгую диету и ограничения. Нужно только научиться заменять мясо другими продуктами.
  2. Вегетарианство не требует больших затрат. Но понадобится время и фантазия для готовки.
  3. Перед тем как отказаться от мяса, проконсультируйтесь у врача-диетолога. По моему опыту, многие врачи сейчас поддерживают такое ограничение на мясные продукты, но важно узнать, подходит ли это именно вам.
  4. Минимум раз в год вегетарианцам нужно сдавать общий анализ крови. Если у вас есть ОМС , это можно сделать бесплатно в поликлинике по направлению врача. Еще о своем режиме питания надо сообщать всем врачам без исключения - это может повлиять на назначения и рекомендации. Иногда назначают дополнительные витамины. Мне несколько раз назначали витамины группы B.
  5. По моему опыту, сложнее всего вегетарианцам найти качественную обувь из искусственной кожи.

Быть или не быть как таковым – вопрос передо мной стоит уже давно. И, в конце концов, как таковым я решил всё-таки стать, но не напрочь, так как это может повлиять на состояние организма. Хотя… Это уже кому как.

Можно ли быть вегетарианцем – вопрос на самом деле спорный. И как таковым он является ещё с момента возрождения понятия «вегетарианство». Вот я лично считаю, что быть вегетарианцем можно, но не всем. В зависимости от того, у кого как устроен организм. Кому-то, например, вегетарианцем быть противопоказано, так что без мяса он и жить не сможет, а кому-то это очень даже в прок! Я, например, почти полностью обхожусь без мяса, и при этом чувствую себя просто замечательно, да и врачи мне диагнозов не ставят никаких. Я хоть и считаю себя вегетарианцем, обходиться без мяса, бывает, просто невозможно. Не потому, что мяса хочется… Просто так приходится, допустим, в столовую ближайшую заскочил, а там без мяса ничего и нет… Знакомо? Думаю, что всем это знакомо среди любителей питаться в заведениях общепита.

Спешу сказать, что любой мясоед будет твердить вегетарианца в том, что ему при этом будет не хватать так называемых животных белков. Это вечный спор… Но если эти белки человеку и в самом деле необходимы, он будет полагаться на них автоматически, он их будет просто хотеть. Это как витамины в организме: если человеку не хватает какого-то витамина или минерала, он будет автоматом полагаться на продукты его содержащие. Но стоит обратить внимание, что если человек будет употреблять то, что ему не так важно, это может пойти его организму во вред. Мне тут вегетарианка одна сообщила о том, что она решилась-таки поесть немного мяса и приготовила себе курицу. И после, как она её поела, ей стало плохо. Вот такие пироги.

Так, быть или не быть вегетарианцем? Я лично считаю, что как таковым быть можно, но только временно, а мясо можно есть иногда. Организм должен периодически очищаться от мясной пищи. У религиозных людей, например, существуют даже такие периоды, называемые постами. Созданы специально для того, чтобы организм периодически очищался от этой тяжёлой пищи, называемой мясом. Но как только пост заканчивается, не стоит хвататься за мясо обеими руками и набивать им свой желудок. Это в любом случае будет вредно, особенно когда это делается резко. Никто и ничто не любит резких перемен. Мясо нужно есть в меру. Я, например, во всём предпочитаю золотую середину, чего и другим желаю тоже.

Но если не мясо, то какую животную пищу можно употреблять вместо него? Можно употреблять молоко и молочные продукты. У многих народов молоко даже считается священным продуктом. Можно также обходиться яйцами, но это уже кому как… Есть ещё, кстати, такие вегетарианцы, которые в отказе от животной пищи вообще. Таких людей называют веганами. Но это, насколько я понимаю, уже перебор. Нельзя так извращаться над своим организмом. Во всём нужно соблюдать меру. Также спешу сообщить, что если уж вы и решили стать как таковым, лучше делать это постепенно, чтобы дать организму возможность к этому привыкнуть, а иначе организму это может не понравиться и начнутся проблемы со здоровьем. Важен плавный переход, как и во всём.

И кстати… Быть вегетарианцем – это не только очистка организма от тяжёлой пищи, но ещё и значительная польза природе. Ведь мало кто знает о том, что люди, отказавшиеся от мяса, сокращают выброс в природу углекислого газа и уменьшают потребление воды, которая на планете нашей и так уже в неестественном положении… Вегетарианская диета благоприятно влияет на климат, так как производители мяса используют большое количество воды и других природных ресурсов. Вегетарианцы спасут мир! По крайней мере, я на это надеюсь:)

Я ещё, кстати, заметить успел, что когда я стал есть меньше мяса, я и болеть при этом стал меньше. Наверно, потому что мясная пища переваривается намного дольше, что заставляет энергию организма в большей части траться именно на это. У нас даже говорят, мол, каши мало ел. Но мы же не говорим «мяса мало ел», правильно? Ещё у нас говорят, мол, здоров как бык, при этом не говоря уже «здоров как волк» или, там, как шакал. Хищники вообще недолго живут: мясо – мёртвый продукт. Просто человеческий организм не предназначен для переваривания мяса, и именно поэтому человеку на переваривание молока и растений нужно гораздо меньше энергозатрат. А по энергоёмкости растительные продукты не уступают, и даже превосходят животную пищу.

В общем, рекомендую вам с мясом не переусердствовать и кушать его в меру, а лучше отказаться вообще. Но не делать этого сразу. Это как у курильщика: если он бросит сразу, его организму это не понравится. Лучше делать это постепенно.

Будьте здоровы!

Вегетарианство — отказ от употребления мясной пищи по разным причинам. По сей день вызывает в СМИ и интернете множество дискуссий по поводу того, стоит ли отказываться от мяса и чья вера круче. Дополнительно шуму добавляют самые радикальные из вегетарианцев — веганы, которые отказываются от употребления любой пищи животного происхождения — молока, яиц, меда.

Можно ли быть вегетарианцем?

Что необходимо учитывать, становясь вегетарианцем?

Главное, о чем никогда не стоит забывать — человеческому организму необходимы элементы и витамины, содержащиеся в мясе и других продуктах животного происхождения. Вы не можете просто взять и отказаться от мяса, чтобы обрести счастье. Человек, решивший стать вегетарианцем, обязан включить в свое меню продукты-заменители, которые содержат те же элементы и витамины, что и мясные продукты. Если эту потребность игнорировать, гарантированы проблемы со здоровьем.

Вегетарианцы болеют меньше, чем люди, употребляющие мясо

Это утверждение из разряда тех, которые соответствуют действительности, но искажают реальность без выявления причин. Если человек по разным причинам пришел к отказу от употребления мяса, то скорее всего, он следит за своим организмом, а физические упражнения, отсутствие вредных привычек, отсутствие лишнего веса и контроль за количеством и качеством еды способны серьезно улучшить ваше здоровье независимо от того, употребляете ли вы мясо. Этим грешат и многие исследования, подтверждающие полезность вегетарианства — они не учитывают других положительно или отрицательно влияющих на состояние организма исследуемых факторов.

Для примера — часто приводимая в качестве подтверждения пользы вегетарианства страна с наибольшим количеством вегетарианцев (по разным оценкам от 20 до 40 процентов) — Индия в 2016 году находилась на 133 месте (из 190) по уровню продолжительности жизни. Мы не утверждаем, что вегетарианство негативно влияет на продолжительность жизни, данный факт приведен только в качестве иллюстрации того, что сам по себе отказ от мяса не особо повлияет на качество и продолжительность вашей жизни, но если вы активно сотрудничаете со своим организмом, заботитесь о здоровье, и считаете нужным отказаться от употребления мясных продуктов — дерзайте. Только не забудьте о продуктах-заменителях, благо с развитием интернета подробные списки того, что чем заменять, найти не проблема.

Нужно отказаться от мяса, потому что нельзя убивать животных

В общем и целом все живое на этой планете только и существует для того, чтобы кого-то кушать и служить пищей для кого-то. Это довольно сбалансированная система, которая нарушается, если например истребить всех волков, всех зайцев или всех комаров. Вот пара примеров, к чему приводят нарушения пищевой цепочки:

Ещё через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек. Так опытным путём было доказано, что агротехническая польза воробьёв существенно выше наносимого вреда.

Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады.

Конечно, человек находится на вершине пищевой цепочки и в странах, где все хорошо, может себе позволить выбирать, что кушать, а от чего отказываться, потому что супермаркеты услужливо предлагают огромный выбор продуктов. В регионах беднее обычно питаются тем, что способны вырастить, и там обычно вопросы «быть или не быть вегетарианцем» не стоят.

Кроме того, растения и грибы так же являются живыми организмами, так что без уничтожения живого вегетарианцам все же не обойтись.

С развитием сельского хозяйства человек все меньше и меньше убивает диких животных. Если отказаться всей планетой от употребления мяса, то это не сильно поможет диким животным. Чтобы всем хватало пищи растительного происхождения, придется намного большую часть плодородной почвы превратить в поля, а значит, ареал обитания многих животных существенно уменьшится. Человечество оставит меньше ресурсов для пропитания травоядным животным, что повлечет за собой уменьшение количества как травоядных животных, так и хищников, которые питаются ими. Если к этому добавить неизбежные уничтожения некоторых ведущих отраслей экономики, можно предположить, что вряд ли отказ от убийства специально для этого выращенных животных положительно повлияет на человечество и планету.

Поэтому очень хорошим бонусом развитых стран является возможность для каждого человека выбирать, чем питаться. Главное — не пытаться навязывать свои предпочтения другим и оставить свободу выбора и для них.

Человек не хищник, поэтому не должен есть мясо

Человек не хищник и не травоядный, он всеядный. Если бы человек не мог есть мясо, его желудок не умел бы его переваривать и возвращал обратно, как при отравлении. Кроме того, разделение животных на хищников и травоядных довольно условное, поскольку те же коровы тоже не прочь слопать немного мяса и могут его переварить, просто предпочитают траву — истинные вегетарианцы 🙂

Красное мясо вызывает рак

Да, есть несколько исследований, подтверждающих, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, больше подвержены риску раковых заболеваний. Но вероятность появления рака от употребления красного мяса в разы ниже вероятности возникновения раковых заболеваний, вызванных употреблением алкоголя, курением, ожирением и малоподвижным образом жизни. Так что стоило бы ликвидировать риски от большего к меньшему.

Вегетарианцем быть дешевле

Нет. Если полноценно питаться, будучи вегетарианцем, может выйти даже чуть дороже, поскольку некоторые продукты-заменители стоят дороже мяса с тем же содержанием питательных веществ.

Можно ли приучать к вегетарианству детей?

Только после консультаций с педиатром и диетологом, а также после многолетнего собственного опыта вегетарианства. Будет очень плохо, если вы что-то упустите и ваш ребенок с детства получит проблемы со здоровьем из-за ваших убеждений. Так что либо дайте ребенку вырасти и самостоятельно определиться с питанием, либо постоянно консультируйтесь с врачами и проходите обследования, чтобы вовремя заметить, если что-то пойдет не так.

Что насчет веганства?

Веганство — одно из самых радикальных направлений вегетарианства, поскольку предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения. В текущее время веганство у всех на слуху, поскольку многие его «адепты» являются фанатиками, считающими себя обязанными и способными превратить всех людей в веганов. Как и с другими ветвями вегетарианства, вы можете быть веганом, если способны и знаете как обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

Не имеет значения, что, как часто и с какими традициями вы едите, должны выполняться всего два требования:
1) Ваш организм должен получать каждый день необходимое для нормальной работы количество каллорий

2) Ваш организм должен получать каждый день необходимое ему количество полезных веществ и витаминов, неважно из какой пищи, лишь бы они там содержались.

Стоит ли вам проповедовать веганство, если вы веган? Нет. Это ваш собственный выбор, к которому, как мы надеемся, вас никто не подталкивал. Позвольте и другим людям сделать свой собственный выбор. Хотите помочь другим встать на верный путь? — напишите грамотную и непредвзятую статью о пользе веганства или вегетарианства и опубликуйте ее на популярном портале — кто-то да проникнется.

Во многих странах существует уголовное наказание для родителей, пытающихся держать детей на веганской диете, и это правильно. Поскольку часто люди стают веганами, не особо понимая все риски и не контролируя свой рацион, а просто отказываясь от некоторых продуктов, чем приносят немало проблем как себе, так и своим близким.

Мы – то, что мы едим. Наше питание определяет, получим мы здоровье или какие-либо заболевания, получат ли мировые компании прибыль от того, что мы покупаем и, конечно, насколько сознательный выбор мы делаем.

Скорее всего, вы слышали много аргументов, которые приводятся в пользу веганства и растительной диеты. По разным причинам у разных людей возникает мотивация, и они начинают вносить в свою жизнь изменения.

Если вы на пути к вегетарианской диете или пока только задумываетесь об этом, вот вам 14 ответов на вопрос «зачем?», которые могут помочь принять верное решение!

1. Снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа

Столь популярные в наше время заболевания на самом деле являются неестественными для человека. Более того, закупорка артерий начинается в очень раннем возрасте (примерно в 10 лет).

Даже крупнейшие организации по здравоохранению признают, что продукты животного происхождения, богатые насыщенными жирами и холестерином, являются провокаторами заболеваний сердца и диабета. Растительная диета способна не просто помочь нашим артериям, но и даже обратить вспять диабет 2 типа.

2. Вылечить и искоренить другие заболевания

Здоровье – наш самый ценный актив. Любые возможности снизить риск какого-либо заболевания и помочь организму в восстановлении следует воспринимать всерьез. Научно и клинически доказано, что у веганов снижены риски инсульта, болезни Альцгеймера, рака, заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина и другими.

Растительная диета часто оказывается даже более эффективной, чем медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Всемирная организация здравоохранения заявила, что обработанное мясо является канцерогеном, а в книге «Китайское исследование» наглядно показана связь между казеином (молочным белком) и раком.

3. Стать стройным

Веганы – почти единственная группа людей, имеющая нормальные показатели индекса массы тела (ИМТ). Употребление в пищу большого количества продуктов животного происхождения способствует увеличению ИМТ. Да, такая пища не содержит углеводов, но имеет в составе жиры. В жире больше калорий, и он намного легче переходит в отложения на теле, чем калории из углеводов. Кроме того, общая плотность продуктов животного происхождения приводит к тому, что человек переедает их, в то время как он может загружать свои тарелки овощами, оставаясь при этом стройным. Также, в животных продуктах встречаются стимулирующие рост гормоны, которые для нас совсем не полезны.

4. Проявить доброту и сострадание к живым существам

Для некоторых людей этические аргументы в пользу веганства не так сильны, но согласитесь, доброта никогда не бывает лишней или неуместной. Спасение жизни кого-то невинного – это всегда правильно. К сожалению, по всему миру ведутся масштабные кампании мясной и молочной промышленностями, которые используют на упаковках изображения счастливых животных, в то время как реальность куда более жестока. Что может быть гуманного в животноводстве?

5. Ограниченное количество ресурсов и голодание

Люди во всем мире вынуждены страдать из-за огромного спроса на продукты животного происхождения. Почему? Сегодня у нас достаточно еды, чтобы прокормить 10 миллиардов человек, а всего в мире – 7 миллиардов. Но оказывается, 50% зерновых культур во всем мире съедается животными в промышленности… При том, что 82% детей, живущих рядом с домашним скотом, голодают, потому что произведенное в этих областях мясо отправляется в страны 1-го мира, чтобы люди могли его покупать.

Вдумайтесь: около 70% зерна, выращенного только в США, направляется скоту – этого достаточно, чтобы накормить 800 миллионов человек. И это еще не говоря о воде, которую в огромном количестве используют для производства продуктов животного происхождения.

6. Продукты животного происхождения – «грязные»

Каждый раз, когда человек садится за стол, на котором присутствуют мясо, яйца или молоко, он обедает еще и бактериями, антибиотиками, гормонами, диоксинами и множеством других токсинов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Это может стать причиной пищевого отравления, более 75 миллионов случаев которого регистрируется ежегодно. 5 000 из них заканчиваются летальным исходом. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 70% случаев вызваны загрязненным мясом животных. Злоупотребление фармацевтическими препаратами на фабричных фермах стимулировало развитие новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий. Также широко используется антибиотик roxarsone, который содержит значительное количество наиболее канцерогенной формы мышьяка.

Гормоны, естественно встречающиеся в продуктах животного происхождения, могут вызывать развитие рака, гинекомастию (увеличение груди у мужчин) и ожирение. Даже ярлык «органический» играет мало роли.

7. У человека нет необходимости в продуктах животного происхождения

Убийство является ненужным и жестоким. Мы делаем это ради удовольствий и традиций. Нет никаких доказательств того, что люди должны есть мясо, молочные продукты и яйца, чтобы быть здоровыми и процветающими. Совсем наоборот. Это инстинкт, присущий только истинным мясоедам, таким как львы или медведи. Но для них биологически нет другой пищи, тогда как у нас, людей – есть.

Давайте не забывать, что мы – не телята, которым требуется молоко своих матерей, и у нас нет необходимости потреблять какую-либо другую секрецию, кроме молока нашей собственной матери (и то только в первые годы жизни). Само собой разумеется, что животные не хотят умирать, они любят и ценят жизнь. А мы, к сожалению, рассматриваем их как «сельскохозяйственный скот», безликое стадо, не думая о том, что они, по сути, такие же, как наши кошки и собаки. Когда мы поймем эту связь и сделаем соответствующие шаги, мы сможем окончательно согласовать наши действия с моралью.

Около 18-51% (в зависимости от региона) техногенных загрязнений приходится на мясную промышленность, что приводит к опережающему развитию сельскохозяйственного производства, способствуя парниковому эффекту.

1 фунт мяса равен 75 кг выброса CO2, что равносильно использованию автомобиля в течение 3 недель (средний выброс CO2 – 3 кг в день). От последствий страдают дикие животные. Массовое вымирание видов затрагивает 86% всех млекопитающих, 88% земноводных и 86% птиц. Многие из них сталкиваются с чрезвычайно высоким риском исчезновения в ближайшем будущем. Вполне возможно, что к 2048 году мы увидим пустые океаны.

9. Попробовать новые вкусные блюда

Вы когда-нибудь пробовали «чашу Будды»? А салат из лебеды или гамбургеры с котлетой из черной фасоли? В мире насчитывается более 20 000 видов съедобных растений, из которых около 200 одомашнены и обрабатываются. Наверное, вы не пробовали даже половину из них! Новые рецепты расширяют горизонт, принося удовольствие вкусовым рецепторам и организму. И велика вероятность найти такие блюда, о которых раньше вы бы даже не подумали.

Выпечка без яиц? Банан, семена льна и чиа прекрасно их заменят. Сыр без молока? Из тофу и различных орехов можно сделать альтернативу, ничуть не хуже оригинала. Стоит только начать искать, и этот процесс вас точно затянет!

10. Улучшить свою физическую форму

Большинство людей боятся потери мышечной массы при отказе от продуктов животного происхождения. Однако мясо и молочные продукты тяжело перевариваются, забирая большую часть энергии и делая человека усталым и сонным. Вегетарианская диета ни в коей мере не мешает достичь своих целей в фитнесе и может дать заряд энергии и силы. Посмотрите на мировых спортсменов! Знаменитый боксер Майк Тайсон, теннисистка Сирена Уильямс, легкоатлет Карл Льюис – эти люди добились значительных высот в спорте, не употребляя пищу животного происхождения.

Необязательно следить за потреблением белка, как считают многие. Все продукты растительного происхождения его содержат, и этот белок тоже очень качественный. 40-50 граммов в день можно легко набрать при употреблении зеленых овощей, цельных зерен, бобовых, орехов и семян. Рис содержит 8% белка, кукуруза – 11%, овсянка – 15%, а бобовые – 27%.

Кроме того, мышечную массу при растительном питании набрать легче, поскольку растительный белок содержит гораздо меньшее количество жира, чем продукты животного происхождения.

11. Улучшить кожу и пищеварение

Эти две проблемы действительно взаимосвязаны. Для большинства людей со склонной к акне кожей худшим врагом является молоко. К сожалению, многие врачи назначают лекарства и агрессивные процедуры для улучшения состояния кожи, тогда как проблема кроется в пище, которую мы потребляем. Не раз было доказано, что отказ от жирной пищи уменьшает акне.

Богатые водой фрукты и овощи могут дать коже заряд здоровья и сияния благодаря большому количеству витаминов и минералов. Грубое волокно помогает улучшить пищеварение, вывести токсины. Согласитесь, проблема с пищеварение – одно из самых неприятных ощущений. Так почему бы от него не избавиться?

12. Улучшить настроение

Когда человек готовит мясо, он автоматически впитывает в себя гормоны стресса, которые животное вырабатывало на пути к убою, до самой последней секунды его жизни. Это само по себе может оказать значительное влияние на настроение. Но это не все.

Мы знаем, что люди, следующие растительной диете, как правило, имеют более стабильное настроение – меньше напряжения, беспокойства, депрессии, гнева, враждебности и усталости. Это происходит из-за более высокого содержания антиоксидантов в растительных продуктах, особенно фруктах и овощах. В сочетании с диетой с низким содержанием жиров, это может оказать благотворное влияние на психологическое состояние. Здоровые и богатые углеводами продукты, включая коричневый рис, овес и ржаной хлеб, помогают регулировать уровень серотонина. Серотонин очень важен для контроля нашего настроения. Доказано, что растительная диета может помочь в лечении симптомов тревоги и депрессии.

13. Экономить деньги

Вегетарианский рацион может быть очень экономичным. Когда вы сосредотачиваете свою диету на зернах, бобовых, бобовых, орехах, семенах, сезонных фруктах и овощах, вы можете сократить ежемесячный расход еды наполовину. Многие из этих продуктов можно купить оптом и хранить в течение длительного времени.

Вы тратите меньше денег, если продумываете свой рацион, а не хватаете двойной чизбургер на бегу. Можно придумать (или найти) огромное множество бюджетных вариантов еды растительного происхождения! Еще один положительный момент: вам не придется тратить огромное количество денег на врачей и лекарства, поскольку растительная диета способна предотвратить и даже обратить вспять хронические заболевания.

14. Отойти от стереотипа, что вегетарианство – сплошные запреты

Многие продукты в супермаркете – веганские. Всеми любимое печенье Орео, чипсы начос, многие соусы и сладости. На рынке с каждым годом появляется все больше и больше растительного молока, мороженого, соевого мяса и многого другого! Немолочное производство стремительно развивается!

Все больше и больше ресторанов предлагают веганские и вегетарианские меню, независимо от формата. Больше нет проблемы с питанием в общественных местах, зато теперь возникает другой вопрос: «А что из этого многообразия выбрать?». Но это уже совсем другая история.

 

Возможно, будет полезно почитать: