Витамины осенью: какие комплексы полезны для женщин. Какие витамины лучше принимать осенью


Осень – опасное время для иммунитета человека. Резкий переход от августовской жары к сентябрьскому холоду редко обходится без простуд или других заболеваний. Именно поэтому организму нужна помощь. В таком случае без употребления необходимых витаминов никак не обойтись. Однако не стоит полагаться только на полезные фрукты и овощи. Зачастую их концентрация слишком мала для того, чтобы восполнить организм всеми элементами. Здесь на помощь приходят синтезированные вещества. Они бывают двух типов.

  1. Витамины. В формуле содержится один тип необходимого компонента. Зачастую человек получает их с едой.
  2. Поливитаминные комплексы. В их составе лежит комбинация нескольких полезных компонентов.

Выбрать хорошие препараты для взрослых достаточно сложно, а для детей – еще сложнее. Специально для решения этого вопроса мы представляем рейтинг из 10 лучших витаминов для детей и взрослых. Топ составлялся на основе отзывов реальных покупателей.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Лучшие витамины для приема осенью взрослым

Недостаток полезных веществ в организме может отражаться не только на ломкости ногтей, выпадении волос, плохом сне и общем состоянии кожи, но и приводить к разным заболеваниям. Для поддержания здоровья взрослый человек должен не ограничиваться только приемом медикаментов. При условии ведения здорового образа жизни, правильного питания и занятий спортом, у мужчин и женщин не будет проблем с иммунитетом. Однако поливитаминные комплексы с высокой концентрацией веществ помогут поддержать общее состояние на высшем уровне.

5 Центрум

Высокие антиоксидантные свойства
Страна: США
Средняя цена: 762 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Центрум представлет собой комплекс, восполняющий в организме все необходимые полезные вещества. Одним из положительных свойств таблеток является наличие компонентов-антиоксидантов, помогающих выводить из организма свободные радикалы. Само по себе действие одновременно расслабляет и помогает накапливать энергию. Благодаря своему составу Центрум положительно влияет на мышцы, кости, внутренние органы и зрительный аппарат. Вполне вероятно ускорение обмена веществ после курса приема этих таблеток.

Состав помогает усваивать и полезные микроэлементы, которые приходят в организм человека из пищи. Антиоксидантные свойства полностью оправдываются отличным самочувствием и бодростью. К тому же, заметно улучшаются защитные свойства кожи, которые могут пострадать осенью. В целом, лояльные отзывы об этих витаминах только подчеркивают их эффективное воздействие, многие пользователи считают их лучшими.

4 Мульти-табс

Специализированная помощь иммунитету
Страна: Дания
Средняя цена: 595 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

В своей линейке европейский препарат имеет не такое большое разнообразие. Тем не менее на него стоит обратить внимание из-за наличия особого состава, направленного на поддержание иммунитета. Двухслойные таблетки содержат в себе не только 11 витаминов и 7 минералов, но еще и пребиотик. Известно, что этот компонент помогает сохранять микрофлору пищеварительной системы в норме и спасает от дисбактериоза. Именно поэтому пить Мульти-табс лучше осенью, когда высок риск простудных заболеваний, которые плохо влияют и на поврежденный кишечник.

Кроме специализированного средства на выбор представлены классический комплекс, помогающий в общем укреплении состояния. Также существуют таблетки для повышения энергии и продуктивности, помогающие стойко выдерживать эмоциональные нагрузки. Такой состав можно пить студентам во время сессии. Беременная женщина может остановиться на перинатальных капсулах. Отзывы о лекарстве в основном положительные.

3 Компливит

Лучшая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 119 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Поливитаминный и мультиминеральный коктейль для здоровья взрослого человека. Производят лекарство на территории нашей страны, что может гарантировать его эффективность. Перед созданием формулы производители изучили рацион среднестатистического россиянина, чтобы выяснить нехватку определенных полезных компонентов. Поэтому прием будет особенно эффективным. Регулировка дозы поможет использовать лекарство в течение долгого времени и избегать передозировки.

Покупатель может принимать 1 из 19 имеющихся видов лекарств. Кроме комплексов красоты, таблеток для улучшения зрения и крепких костей, существуют витамины для будущих мам, разделенные на триместры беременности. Также женщина от 45 лет может подобрать подходящий препарат и для себя. Средство выпускается и в виде жевательного мармелада для взрослых.

2 Витрум

Широкий спектр применения
Страна: США
Средняя цена: 680 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Классическая белая банка наполнена 60 белыми таблетками. В формуле каждой из них – 14 витаминов и 17 минералов. Средство идеально подойдет для лечения авитаминоза и для укрепления общего состояния организма, в том числе иммунитета. Суточная доза полезных веществ нормализует работу органов и помогает взрослому при защите от простуды и гриппа. Упаковки с минимальным количеством таблеток хватит на двухмесячную терапию.

Кроме классических витаминов, в линейке присутствуют препараты, ликвидирующие гиповитаминоз, помогающие организму взрослых от 50 лет, формулы для профилактики атеросклероза. Существуют также комплексы для беременных женщин, девушек, следящих за красотой волос и ногтей, и восстанавливающие зрение.

1 Иммунал

Лучший препарат для укрепления иммунитета
Страна: Швейцария
Средняя цена: 456 руб.
Рейтинг (2018): 5.0

Препарат выпускается в двух удобных формах. Таблетки можно носить с собой, а раствор – пить дома. Активным компонентом этих лекарств является сок пурпурной эхинацеи. Он помогает облегчить первичные формы простуды, которой легко заболеть осенью. Активным действием считается укрепление иммунитета. Благодаря высокой эффективности, эхинацея помогает организму самостоятельно восстановить свои защитные свойства.

В целом, лучшее воздействие на иммунитет отмечают многие пациенты. Однако большинство не советуют злоупотреблять применением этого лекарства и замещать им терапию поливитаминными комплексами, приносящими в организм все необходимые элементы при вспышках осенних заболеваний.

Лучшие витамины для приема осенью детям

Школьники и дошкольники как никто подвержены вредным осенним заболеваниям. В образовательных учреждениях они постоянно рискуют заразиться ОРВИ или ОРЗ, особенно при подорванном иммунитете. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на перечень лучших витаминов для детей.

5 Кусалочка

Доступная цена
Страна: Россия
Средняя цена: 142 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Главным компонентом препарата является Омега-3 или рыбий жир. Его выпуск в капсулах не будет пугать ребенка, а наоборот заинтересует. Полезные действия этого составляющего давно доказаны многолетним опытом мам и бабушек. Он помогает сосредотачивать внимание на учебе, развивает усидчивость, усиливает работу мозга. К тому же, если пить препарат осенью, он благотворно повлияет на поддержание иммунитета ребенка. Укрепление сна происходит за счет витаминов A и D.

Отзывы подтверждают эффективность рыбьего жира. Благодаря своему составу Кусалочка обладает низкой аллергенной способностью, что помогает ему благотворно влиять на восприятие организмом ребенка. Кроме этого, родители отмечают низкую стоимость продукта.

4 Супрадин кидс

Практичная форма выпуска
Страна: Германия
Средняя цена: 548 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Поливитамины помогают ребенку не только укреплять иммунитет в период опасных заболеваний осенью, но и способствуют развитию таких важных для него функций, как память, внимание, усидчивость и интеллект. Как итог – малыш начинает лучше учиться, запоминать и воспроизводить информацию. Существуют витамины в виде жевательных пастилок-мишек и рыбок. Производитель советует чередовать формы выпуска лекарства для большей эффективности.

Осенью необходимо подготовить организм к зиме, чтобы вы могли противостоять различным простудам и укрепили свой иммунитет. Для этого нужно знать, какие витамины лучше принимать осенью.

Конечно, лучше получать из свежих овощей, но осенью их найти гораздо сложнее, да и стоят они недешево. Поэтому вы можете выбрать альтернативу – комплексы витаминов в таблетках, которые продаются к каждой аптеке.

На потребность организма в витаминах влияют: возраст, вид деятельности, количество физического труда, стрессовых ситуаций и многое др.

Необходимые витамины в осенний период

Многие считают, что витамины могут накапливаться в организме, то есть быть в «запасе». Но это неправильное мнение, поэтому не стоит отказываться от их употребления в осенний период.

  1. Витамин В1 принимает участие в обмене углеводов. Его можно найти в зародышах зерновых культур, печени или же в живом пиве.
  2. Витамин В2 необходим для зрения. Содержится он в мясе, рыбе, томатах и др. овощах.
  3. Витамин В3 участвует в синтезе гормонов. Есть он в молоке, печени и кукурузе.
  4. Витамин В6 необходим для обмена жиров. Его можно найти в дрожжах либо орехах.
  5. Витамин С укрепляет иммунитет. Содержится он в цитрусовых, шиповнике, смородине и др. продуктах. Кроме того витамин С сохраняется в вареньях, джемах и сухофруктах.

Обязательно нужно употреблять витамины, когда:

  • вы очень быстро устаете, часто болеете, а также на лице появилась сыпь, это говорит о том, что организму не хватает витамина С;
  • вы очень раздражительны, а цвет лица выглядит бледным, это может свидетельствовать о том, что вам не хватает витамина В1;
  • у вас потрескались губы и потускнели волосы, в этом случае организму необходим витамин В2;
  • вы плохо спите, ощущаете слабость, а кроме этого слоятся ногти, это говорит о том, что организму не хватает витамина В3;
  • ваша кожа сухая и при этом шелушиться, это может свидетельствовать о том, что организму не хватает витамина РР;
  • у вас проблемная кожа и перхоть, в этом случае организму необходим витамин В6;
  • у вас проблемы с волосами, они секутся и выпадают, это говорит о том, что организму не хватает , то есть витамина В9.

Чтобы вы могли справиться сразу с несколькими проблемами, то лучше подходить к решению проблемы комплексно.

Как правильно выбрать осенние витамины?
  1. Перед выбором комплекса обратитесь к врачу, который поможет вам подобрать правильный вариант.
  2. Перед покупкой попросите инструкцию, в которой вы сможете прочитать состав, дозировку, противопоказания и др. важную информацию.
  3. Витамины от осенней депрессии представлены в жидкой форме, в таблетках или в порошках. Первый вариант усваиваться быстрее всего, а вот порошковые витамины прекрасно подойдут для аллергиков.
Как принимать витамины в осенне-зимний период?
  1. Если витамины не поступают в организм в необходимом количестве с пищей, то принимать комплекс можно в любое время. В общем, достаточно максимум 3-х курсов, которые длятся около 2-х месяцев.
  2. Лучше всего принимать витамины в первой половине дня, во время или после еды. Благодаря этому они намного лучше усваиваются. Также необходимо учитывать то, что, например, витамины А, D и Е жирорастворимые, а значит, усваиваться они будут лучше с жирной пищей.
  3. Хранить их необходимо в темном и прохладном месте. Холодильник для этого не подходит, так как там повешенная влажность, которая может испортить витамины.
  4. Открытую упаковку рекомендуется использовать в течение года.
  5. Передозировка витаминами очень опасна, так что точно следуйте инструкции.
  6. Перед началом употребления витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Список витаминных комплексов:

  1. Геримакс
  2. Геримакс-Женьшень
  3. Оксивитал
  4. Вектрус Актив
  5. Иммуновит
  6. Прегнавит
  7. Элевит
  8. Супрадин
  9. Владоникс
  10. Алфавит

Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?

Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.

Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.

Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.

Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.

Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:

      • Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);

        Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);

        Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);

        Отёк глаз и лица (витамин Е);

        Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).

Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.

Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:

      • Невозможность сконцентрировать своё внимание;

        Вспыльчивость, смена настроения;

        Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;

        Нарушение в пищеварительном тракте;

        Потеря веса;

        И даже снижение сексуального желания.

Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.

Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:

При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.

А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.

      • Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);

        Шиповник;

      • Цитрусовые;

        Дыня и тыква;

      • Сладкий и острый перцы;

        Картофель (сладкий тоже);

      • Помидоры.

Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.

Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.

Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.

Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .

Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.

Витамином Е богаты следующие съестные продукты:

      • Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);

        Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);

        Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;

        Помидоры;

      • Травы (базилик, орегано и другие).

Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.

Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.

Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.

Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.

Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.

Содержится в таких продуктах, как:

      • Рыбий жир;

        Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);

        Печень (говяжья, свиная);

        Яичный желток;

        Топлёное масло;

        Грибы (лисички и сморчок).

Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.

Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.

Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.

Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.

Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».

Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.

    Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);

    Чечевица, зелёный горох, спаржа;

    Семена подсолнечника;

    Картофель, цветная капуста и брокколи;

    Апельсин;

    Лук, свёкла.

Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.

Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:

Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.

Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.

Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.

Содержится в продуктах:

      • Цитрусовых;

        Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);

        Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;

        Салате, щавеле, чесноке;

        Зелёном чае;

Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.

Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.

Действие на организм:

      • Нормализация синтеза белков;

        Поддержание работы иммунной системы;

        Антибактериальный эффект;

        Рост и восстановление тканей;

        Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;

        Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.

Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.

Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.

Содержится в продуктах:

      • Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);

        Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);

        Брокколи;

        Сливочное масло;

        Куриные яйца;

А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.

Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:

      • Антиоксидант;

        Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;

        Стимулирующее воздействие на иммунную систему;

        Повышение физической и психической деятельности человека;

        Подержание мужской репродуктивной системы;

        Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;

        Рост и развитие тканей.

Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.

Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.

Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:

      • Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);

        Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);

        Чёрный хлеб;

        Бобовые (горох, фасоль).

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .

Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.

Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.

Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.

Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.

Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:

      • Грибы (подберёзовики);

        Семечки (тыквенные, кунжут);

        Пшеничные отруби;

        Цельное сухое молоко;

        Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);

        Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);

        Какао-порошок;

        Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);

Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.

Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.

Кальций

Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.

Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.

Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.

Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.

Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.

Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.

Найти кальций можно в таких продуктах, как:

      • Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;

        Петрушка, шпинат, сельдерей;

        Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);

      • Рыба и печень;

        Орехи (миндаль);

        Семечки подсолнечника);

        Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).

Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .

Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.

Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.

Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.

Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.

Железо нам необходимо для:

      • Образования гемоглобина в крови;

        Тонуса и эластичности мышечной ткани;

        Питание мозга кислородом;

        Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;

        Поддержания нормальной температуры тела;

        Нормального протекания беременности.

Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.

Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.

Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.

В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:

      • Мясо (белое и красное);

        Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);

        Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);

Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);

      • Сухофрукты;

        Гематоген;

        Грецкие орехи;

        Чёрный шоколад.

Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.

Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.

А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.

Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы

дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.

Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.

При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.

Наиболее богаты медью следующие продукты:

      • Печень (трески, говяжья, свиная);

        Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);

        Какао-порошок;

        Крупы (гречка, рис, пшено)

        Макаронные изделия;

        Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);

        Бобовые (горох, фасоль).

Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.

Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.

Зима — как прекрасна и одновременна ужаса эта пора: холод не дает и шагу ступить без шарфа и шапки, серое небо наводит грусть-тоску, а мороз щиплет нос изо всех сил.

Зима — это пора простуд и упадка сил, недосыпания и раздражительности. Но постойте, а если мы скажем вам, что всего лишь один витамин спасет вас от этих невзгод? При чем этот витамин будет самым лучшим и для женщин, и для девушек, и для мужчин, и даже для детей!

Не верите? Читайте статью — Кость Широкая спасет вас от болезней!

В данной статье все о том, в каких продуктах содержится эта добавка для иммунитета, какой самый эффективны и какой лучше принимать в зимний период, чем опасна его нехватка и как восполнить дефицит, норма, дозировка и для чего вообще нужен?

Надо ли вообще?


Давайте обсудим очень важный момент: а нужно ли вообще пропивать дополнительно витамины и БАДы, особенно если вы питаетесь правильно?

Вообще-то нет, но только при том условии , что ваш рацион питания грамотно сбалансирован, полноценен, подавляющая часть еды из него составляет нерафинированные и свежие продукты, которые подвержены тепловой термообработке, которая повышает биодоступность витаминов, соблюдены условия и длительность хранения и что самое важное: ваш день наполнен свежими овощами и фруктами.

Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать. Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!

Но, конечно, мы прекрасно понимаем, как сложно и муторно осознанно грамотно спланировать свой рацион с точки зрения микроэлементов — тут не каждый день хвататет сил и времени макронутриентами заморачиваться то! И уж особенно это сложно, если вы худеете.

Ученые установили, что для того, чтобы получить всю норму витаминов из идеальной по содержанию и концентрации оных пищи, то съедать придется, вероятно, по 4000 ккал в сутки. Ясное дело, далеко не всем такая калорийность будут «по плечу»!

Конечно, в идеале было бы хорошо сдать анализ на выявление дефицита того или иного витамина. Однако посмотрите на эти цены, у нас буквально челюсть на полу 🙁 Это вы еще учитывайте, что это цены по городу Смоленску, классическому провинциальному городу в 400 000 человек, что там в Москве и Питере и заглядывать страшно!


Но мы можем точно сказать, каких витаминов не хватает вам, если вы живете в России, Украине, Беларуси, с вероятностью в 80% — по нему уже пару лет как официально объявлена пандемия. Это его величество Витамин Д !

Самый важный

Итак, какой витамин лучше принимать взрослым (женщинам и мужчинам) и детям зимой?

Мы, как млекопитающие, очень нуждаемся в солнечной энергии. Особенно в зимний период, ведь солнце зимой — это какое то чудо чудное! По последним данным, недостаточностью витамина Д страдает почти 50% всей популяции людей земного шара !

Поэтому мы считаем, что данный витамин просто жизненно необходим в период зимней депрессий, бессонниц и упадка сил!

Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, плохое настроение и апатия, раздражительность, головные боли, набор веса, выпадение волос и хрупкие ногти.

Польза и важность: кому лучше употреблять

Итак, что витамин Д делает в нашем организме и что важно знать о пользе его приема? Нужно ли принимать витамин д взрослым, детям, девушкам в обычной жизни или только при авитаминозе?

    Дефицит витамина Д – это независимый фактор риска хронизации многих болезней человека и общей смертности. Метаанализ 2007 г. отчётливо показал связь дополнительного приёма витамина Д со снижением общей смертности .

    Помогает усваиваться фосфору и кальцию — поэтому прием витамина Д особенно важен для детей и людей за 40 лет, когда костная система хрупкая и уязвимая.

    При уровне содержания этого витамина в крови выше 50 нг/мл (при норма от 40-60) происходит повышение гормонов адипонектина (участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот) и понижает лептине (подавляет аппетит), что означает, что у вас меньшая вероятность развития ожирения .

    В осенне-зимнее время применение витамина D3 снижает заболеваемость гриппом , особенно у школьников (результаты рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого Всероссийского межрегионального мультицентрового исследования состояния питания 2050 детей NutriLiFE 2011-2012). Так что данный витамин необходимо давать детям!

    Оказывается, именно низкий уровень витамина Д, а не появление вирусов, является важной причиной увеличения заболеваемости!

    Доказано, что в условиях дефицита витамина Д возрастает вероятность сахарного диабета , и, наоборот, при назначении витамина риск этого заболевания заметно снижается.

    Так, в Финляндии было проведено наблюдательное исследование в течение 31 года, результаты которого показали, что у детей, получавших витамин Д на первом году жизни, риск сахарного диабета 1-го типа был ниже на 80%! В другом исследовании было показано, что дополнительный прием 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина Д уменьшал риск сахарного диабета 2-го типа на 30%.

    Витамин D3 препятствует возникновению рака груди — исследования в 2009 году показали, что витамин D снижает риск рака молочной железы, когда его уровни были более 50 нг/мл.


    Витамин Д — природный антибиотик , который помогает лейкоцитам в очистке организма от инфекции. Это происходит в нашей коже путем стимуляции иммунных клеток для синтеза белка.

    Еще один важный момент, как витамин D влияет на иммунитет – это блокирование внутриклеточных сигналов NF Kappa beta и TNF alpha. Оба этих химических вещества являются частью механизма, который вызывает активацию стрессовых механизмов клеточного ответа при многих патологических заболеваниях, таких как, рак, аутоиммунные заболевания и ожирение.

    Этот витамин помогает нам защищаться от системного повышения давления , к тому же, это признанный механизм для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Витамин Д признан эффективным при лечении псориаза ! Когда в организме естественным путем происходит синтез витамина D3, как правило, 10-20000 МЕ его находятся локально в коже. Из избытка витамина D3 постепенно образуются продукты его распада, которые предотвращают распространение псориаза в более глубокие слои кожи.

    Именно поэтому при лечении псориаза прописывают отдых на море и светотерапию!

    По этой же причине этот витамин лучше принимать и попить женщинам для красоты и от сухости кожи! Так что если вы ищите ответ на вопрос «сохнет кожа, что делать», обратиет свое вниманеи на добавки с витамином Д.

    Таким образом, данный витамин важен и для женщин, и для мужчин, для детей — так что лучше принимать его всем без исключения (кроме тех счастливчиков, которые живут в горячих странах).

Норма содержания

Показатель, отражающий кол-во витамина Д в организме, отражается через количество основного метаболита этого витамина — 25-ОН. Он имеет две формы – Д3 и Д2. Если анализ измеряется в нг/моль, то норма варьируется от 30 до 100 нг/моль. Если же используются другие величины для измерения, такие, как нмоль/л, то норма варьируется от 75 до 250.

Концентрации в крови витамина Д на уровне 30 нг/мл или ниже — это дефицит. Средний оптимальный уровень — от 50 до 60 нг/мл.

Кстати, в нашем организме есть так называемый банк витамина Д. Он работает, синтезируя белок, называемый витамин D-связывающий белок (DBP). Витамин D-связывающий белок является носителем витамина D, что таким образом и позволяет нам хранить его.


Витамин D3 «сдается на хранение», когда его уровень выше 40 нг/мл. Интересным является то, что лишь уровни 60 нг/мл являются достаточными, чтобы мы пережили зиму с оптимальным уровнем витамина D.

Как лучше получать?

Так где же взять витамин Д? Витамин Д поступает в организм человека двумя путями:


Самый идеальный вариант получения витамина Д : 90% с солнечными лучами и 10% с пищей. Однако в реальности только 10% витамина поступает от солнца, 30% – с пищей и 20% – с пищевыми добавками или с витаминными препаратами, и в таком случае дефицит витамина составляет 40%.

Дефицит

Как определить, есть ли у вас дефицит? Ну прямо со 100% точностью — только анализ. Однако важно знать следующие цифры:

    В Европе, США и Канаде дефицитом витамина Д страдают до 80% взрослого населения. Исследование в Бостоне и штате МЭН в США показали, что дефицит витамина Д независимо от времени года имели 52% латиноамериканских и афроамериканских подростков, а среди белых девочек-подростков – 48%.

    В Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии, Турции, Индии и Ливане до 50% взрослых и детей имеют уровень витамина Д менее 20 нг/мл (то есть дефицит витамина Д).

    Среди беременных — имеется нехватка Д до 18% в Великобритании, до 25% – в ОАЭ, до 80% – в Иране и до 61% – в Новой Зеландии.

    По данным Международного общества эндокринологов, 8 из 10 человек на планете не получают витамин Д в достаточном количестве.

Вот такая вот картина… Кроме отсутствия солнца и различных сопутствующих заболеваний на развитие дефицита витамина Д влияют: состояние окружающей среды, работа в закрытом помещении, проживание в мегаполисах.

Кроме того, с возрастом возможность синтезировать «бесплатный» витамин Д из солнечного света и холестерина снижается — в возрасте от 20 до 60 в 4 раза! Это очень много и самое важное, что это неизбежно!

Кроме того, чем темнее кожа, тем в принципе хуже идет преобразование. Если есть возможность получать даже небольшое количество прямых солнечных лучей, то для людей с более светлой кожей требуется всего 5-10 минут нахождения на солнце, и до 30 минут для людей с темной кожей, для производства максимального кол-ва витамина D в коже.

Короче, с вероятностью аж в 80% можно сказать, что у вас есть потребность в Витамине Д.

Дозировка

Итак, сколько Витамина Д в день нам нужно? Как нужно принимать данный витамин? Какая дозировка будет полезной, а главное правильной и безопасной?

    Какой вид принимать?

    Витамин D следует принимать в форме D3 (есть также форма D2, которая не используется организмом так же эффективно).

    Какова дозировка?


    Итак, чтобы поднять уровень витамина на 1 нг/мл, потребуется примерно 100 МЕ (2,5 мкг) в день. Соответственно, те у кого уровень составляет 30 нг/мл, для подъема до 50, должны будут принимать около 2000 МЕ (50 мкг) в день. Если уровни еще ниже, то для компенсации дефицита потребуются пропорционально более высокие дозы.

    Практически всем, кроме людей с самыми низкими показателями, может быть рекомендовано потребление 4000 — 5000 МЕ (100-125 мкг) в день !

    Многие волнуются и спрашивают, почему врачи в поликлиниках прописывают лишь 2000 МЕ в день? Не знаем, перестраховываются. На самом деле лучше иметь концентрацию витамина D в крови выше 50 нг/мл, чем ниже. К тому же нужно осознавать, что достаточное количество прямого солнечного воздействия приводит к тому, что организм вырабатывает от 10 000 до 20 000 МЕ витамина D и никто не помирает почему то.

    Также учитывайте, что для людей с высоким риском дефицита витамина Д (тех, кто живут в городах, носят закрытую одежду, не находятся на солнце — короче, это мы, россияне) эту дозировку рекомендуется принимать круглый год .

    При чем не бойтесь передозировки: нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Д является токсичным даже в дозе 10 000 МЕ ежедневно в течение 5 месяцев! Случайная передозировка витамина «по незнанию» практически невозможна, так как токсическим эффектом обладают дозы 50 000 МЕ в сутки, принимаемые здоровым взрослым более 5 месяцев .

    Сколько раз в день принимать?

    Витамин D уникален тем, что вся недельная доза может приниматься за один раз (все другие добавки необходимо принимать ежедневно) как раз благодаря тому самому банку, который мы описали выше. Конечно, лучше все таки принимать его раз вдень, но если память вас подведет и вы забудете о нем — не переживайте и выпейте сразу за все дни!

    Как употреблять?

    Витамин D — это жирорастворимый витамин, а это означает, что для его поглощения необходим жир. Так что на наш взгляд, самым идеальным вариантом будет этот: принимайте витамин Д в виде масляного раствора и добавьте в своё питание рыбий жир из трески, тушек сардины, или лосося (1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, в 100 гр. сельди – 300-400 МЕ, в 125 гр. лосося – 1000-1200 МЕ.).

Желаем вам не болеть этой зимой, а лучится счастьем и здоровьем! Мы специально не приводим никаких названий конкретных препаратов, чтобы нас не обвинили в рекламе!

  • Существует расхожее мнение, что летом и осенью наш организм не нуждается в витаминах: какие витамины осенью, если осень - это пора сбора урожая и наш рацион и так изобилует свежими фруктами и овощами? Однако следует помнить, что летнее палящее солнце не прошло для нашего тела бесследно.

    Почему осенью мы нуждаемся в витаминах

    Солнце - не только источник полезного кальциферола (витамина Д), но и причина дегидратации нашей кожи , выгорания волос и общего обезвоживания организма. Жара , особенно в мегаполисах с их огромным потоком машин и загрязненностью воздуха, в летний период вызывает гипоксию - недостаток кислорода в клетках и тканях, вследствие чего нарушается обмен веществ в организме . А так как потребление питьевой воды значительно возрастает, возрастают и темпы, с которыми полезные вещества вымываются из нашего организма через почки, провоцируя гиповитаминоз.

    Затем наступают осенние холода, и организму требуется мобилизовать все защитные силы, чтобы не допустить простудных и вирусных заболеваний. Световой день становится все короче, глаза быстрее устают. Настроение ухудшается, а волосы и ногти становятся тусклыми. Давайте разбираться, какие витамины лучше принимать осенью для того, чтобы поддержать свое здоровье.

    10 осенних витаминов

    Наш организм - это сложный механизм, все части которого работают слаженно на благо общей цели - поддержания баланса обмена веществ. За сутки в нашем теле происходят сотни обменных процессов всевозможных макро- и микроэлементов, чтобы выровнять содержание каждого из них до оптимального уровня и вовремя скомпенсировать нехватку. Ведь когда возникает нехватка полезных веществ, страдает функционирование наших внутренних органов, и это сразу же отображается на нашей внешности и общем самочувствии .

    Чтобы понять, какие витамины пить и каких именно вам не хватает, обратите внимание на внешние «подсказки»:

    • Если у вас появилась перхоть на волосистой части головы, кожа лица стала выделять кожного сала больше обычного и блестеть, а поверхность губ потрескалась - налицо нехватка , или пиридоксина .
    • Если вы заметили, что стали быстро утомляться, легко простужаетесь, а ваши десна кровоточат - значит, вам не хватает витамина С, или .
    • Если у вас нарушился сон, появилась апатия и вялость - это дефицит витамина В3, или .
    • Если ваши волосы стали тусклыми, на ногтевых пластинах появились белые пятнышки, а на коже - акне, это говорит о нехватке в организме , или ретинола .
    • Если с наступлением осени кожа вашего лица приобрела землистый оттенок или пигментные пятнышки, волосы стали чаще выпадать, а ногтевые пластины - слоиться и ломаться - это дефицит , или токоферола .
    • Если вдруг кожа вашего лица стала намного бледнее обычного, по утрам стали появляться мешки под глазами, а в течение дня - нехарактерная для вас раздражительность и рассеянность - вам не хватает , или тиамина .
    • Если вы заметили, что кожа вашего лица одновременно шелушится и имеет жирный блеск, скорее всего, это осенняя нехватка , или никотиновой кислоты .
    • Если вы жалуетесь на проблемы со сном, потерю аппетита, слабость и ухудшение здоровья ногтей - о себе дает знать дефицит , или кальциферола .
    • Если ваши волосы стали чрезмерно посеченными и часто выпадают - им необходима поддержка в виде витамина В9, или .
    • Если вы заметили мелкие трещинки в уголках рта, бледный цвет губ и волос, это говорит о потребности вашего организма в витамине В2, или .

    Витаминные комплексы на осенний период

    Какие витамины лучше пить осенью? Как разобраться в многочисленных поливитаминных комплексах отечественного и зарубежного производства, чтобы подобрать лучшие, действительно полезные препараты, не содержащие синтетических и химических добавок? Ведь известно, что не все аптечные витаминные препараты хорошо усваиваются, а некоторые даже могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Прежде чем покупать комплекс, проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь только после анализа крови можно с полной уверенностью сказать, каких именно веществ недостает вашему организму . Также следует узнать, по какой технологии изготавливался поливитаминный комплекс и прошел ли он клиническое тестирование. Крупнейшие фармацевтические компании, которым дорога их репутация, в наши дни при изготовлении лекарств ориентируются на стандарт GMP. Он уже зарекомендовал себя как эффективный и безопасный метод производства лекарственных препаратов.

    Витаминный комплекс содержит 11 витаминов и 8 минералов. Специализированная технология производства гарантирует идеальную сбалансированность всех компонентов в одной таблетке . Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках поможет . Успокоит нервы и укрепит защитные силы организма с экстрактами пустырника и гинкго билоба.

    В составе препарата - 13 витаминов и 17 минералов, призванных поддерживать здоровье организма и его сопротивляемость различного рода простудным заболеваниям осенью и зимой.

    Где содержатся витамины?

    Прежде, чем вы решите, какие витамины принимать осенью, проанализируйте ваш дневной рацион на предмет сбалансированности. Хороший, сбалансированный рацион - это залог крепкого иммунитета. Если вы каждый день будете употреблять в пищу 400 гр свежих овощей или фруктов, восполняя дневную потребность организма в полезных веществах, то простудные заболевания и вирусные инфекции холодного периода вам будут не страшны.

     

    Возможно, будет полезно почитать: