Что съесть при высоком давлении. Рацион питания для людей, страдающих гипертонией

Давление поднимается при нервном возбуждении, переутомлении. Стойкие высокие показатели являются симптомом артериальной гипертензии – гипертонической болезни (гипертонии). Повышенными считаются значения больше 140/90 мм ртутного столба вне зависимости от возраста. Чтобы понизить нагрузку на сердце, необходимо расслабить сосуды, снизить артериальное давление (АД) до нормы.

Причины и меры профилактики

Интенсивная работа сердца. Когда головной мозг начинает испытывать кислородное голодание – например, при сужении кровеносных сосудов – сердце получает команду доставить в мозг достаточный объем крови.

В данном случае причина повышения АД – работа сердца, которое вынуждено интенсивно сокращаться, чтобы через суженные сосуды с кровью доставить мозгу требуемый кислород.

При этом сосуды и сердце могут быть здоровыми, не страдать какими-либо заболеваниями.

На позитивное душевное состояние влияет дело, которым регулярно приходится заниматься. Профессия должна быть любимой, приносить удовольствие.

Важно привести в норму массу тела, уменьшить вес – это облегчит работу сердцу.

Как понижать артериальное давление едой

Снизить давление помогает изменение рациона – включение в меню свежих овощей и фруктов, ограничение потребления жирной пищи и .

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для эластичности стенок сосудов, что важно для предупреждения развития и избавления от гипертонической болезни. Стоит включить в рацион больше , лосося, палтуса, скумбрии, другие жирные сорта рыбы.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных цветков, настоять ночь в закрытой посуде

Принимать по стакану за час до еды в течение месяца.

  1. Приготовить смесь: три части цветов боярышника, три части пустырника, две части ягод черноплодки, одна часть донника.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять ночь в термосе.

Принимать для снижения АД по одной трети стакана за час до еды.

  • Перемешать 3ч.л. цветков боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она нормализует тонус сосудов и свертываемость крови, залить смесь тремя стаканами воды комнатной температуры, довести до кипения, настоять пять часов, процедить.

Принимать по одному стакану настоя за час до еды.

Повышает или понижает давление кофе

О влиянии кофе на снижение или увеличение АД спорят.

Употребление нескольких чашек кофе в течение дня повышает давление всего на 2-3 мм ртутного столба. Очевидно, данные изменения трудно назвать скачками, они слишком незначительны, чтобы всерьез утверждать о необходимости снижать АД.

Исследования, проведенные в разных странах, также не позволяют сделать однозначный вывод о том, повышает или снижает давление кофе.

Английские специалисты по результатам проведенного исследования пришли к выводу, что регулярное ежедневное употребление кофе практически не повышает давление.

Но непосредственно после приема АД может увеличиться. В течение часа верхняя и нижняя граница повышаются на 5мм ртутного столба, держатся до трех часов, после давление понижается до обычных повседневных показателей.

В другом исследовании голландские медики убедили любителей кофе перейти на напиток без кофеина. По окончании эксперимента они пришли к аналогичному выводу, поскольку артериальное давление не повысилось, осталось примерно на том же уровне, как вначале.

Как понизить давление чаем каркаде

При остывании до комнатной температуры – напитка из цветов суданской (сирийской) розы – в нем происходят изменения, он приобретает свойство понижать давление. Лечебное действие продолжается в течение суток после приема.

Лечение гипертонии шиповником

Употребление настоя плодов понижает артериальное давление, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Считается, что водные настои шиповника снижают давление, спиртовые настойки – повышают АД.

  • Заварить 2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать по половине стакана через час после еды.

  • Перемешать две части плодов , две части плодов боярышника, одну часть клюквы, одну часть ягод черноплодной аронии, заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать за 20 минут до еды по трети стакана.

Для понижения давления, лечения заболеваний сердца принимают смесь:

  • Потереть лимон вместе с кожурой, добавить 1с.л. свежей клюквы, 1с.л. свежих плодов шиповника, тщательно перемешать, добавить стакан меда.

Принимать по 1с.л. лечебной смеси два раза в день.

Шиповник богат витамином С, он способствует умеренному снижению давления, что подтверждает исследование университета .

Народные средства понизить давление

Прием домашних и народных средств для нормализации АД также помогает избавиться от головной боли, улучшить работу сердца.

Рецепт лечебного состава из лимона и чеснока:

  • прокрутить через мясорубку три лимона вместе с кожурой и три зубчика чеснока;
  • залить смесь пятью стаканами кипятка, настоять сутки в закрытой посуде, периодически помешивая, процедить.

Принимать для снижения артериального давления по 1с.л. три раза в день за час до еды. После приема прополоскать рот, чтобы лимонная кислота не разъела эмаль зубов.

помогает понизить давление, справиться с нервным возбуждением, устранить спазм сосудов.
  • Принимать с медом разбавленный водой сок из ягод калины.
Изменено: 18.02.2019

В наше непростое время очень много людей страдают повышенным или высоким давление, а это очень опасно для здоровья и жизни человека.

Чтобы привести в норму давление и обезопасить себя от этого недуга, в некоторых случаях достаточно просто включить в свой рацион продукты питания, которые снижают высокое давление.

Сегодня Вы узнаете, какие продуты снижают давление, что полезно употреблять в пищу людям, страдающим высоким давлением.

Продукты для снижения давления

Творог обезжиренный — очень хорошо укрепляет сердце. Творог является источником кальция, магния, калия и способствует расширению сосудов.

Ежедневно надо употреблять в пищу не менее, чем 100 грамм свежего обезжиренного творога.

Болгарский красный перец — рекордсмен по содержанию витамина C. Люди, которые страдают гипертонией, должны, как можно чаще кушать болгарский перец.

Овсяная каша — обязательно должна присутствовать в меню гипертоников на завтрак. Как показали научные исследования, овес — источник пополнения нашего организма селеном и содержит много клетчатки.

Лосось — замечательно поможет Вам снизить повышенное — высокое давление, так как является источником полезных для организма омега-3 жирных кислот.


Семечки тыквенные — богаты цинком, восполняют его дефицит в организме и избавят Вас от инфаркта.

Достаточно кушать по 20 грамм тыквенных семечек в день. Кушать семечки можно вместо перекуса это очень полезно для здоровья.

Какао – поможет Вам улучшить состояние сосудов. Однако надо помнить, что какао напиток калорийный. Поэтому его нужно употреблять не больше 1 — 2 чашек в неделю.

Молоко обезжиренное — богато магнием, кальцием, калием, содержит витамины полезные для здоровья и улучшает состояние при гипертонии.

Горький шоколад — поможет Вам укрепить сердечную мышцу.

Горький шоколад содержит антиоксиданты, и может снизить давление на 5-10 мм. Однако кушать шоколад в больших количествах не стоит.

Миндаль — этот орех содержит все, чтобы снизить высоко давление: витамин E, магний, кальций, также содержит моножиры. Миндаль очень хорошо снизит холестерин в крови и давление.


Зеленый чай – содержит очень много антиоксидантов. При регулярном употреблении чай растворяет холестериновые пробки в организме, замедляет процессы старения.

Япония страна, в которой очень редко болеют гипертонией. Секрет в том, что японцы очень любят зеленый чай — пьют его регулярно и больше всех в мире.

Теперь Вы знаете продукты способствующие снижению давления, которые можно и нужно включить в свой рацион питания, чтобы укрепить свое здоровье и нормализовать давление.


Постарайтесь употреблять в пищу, как можно больше полезных продуктов — это залог здоровой и полноценной жизни.

Гипертонию называют бичом XXI века. И в самом деле, от повышенного давления в наше время страдают многие. Недуг этот малоприятен еще и тем, что приходится ограничивать себя в еде, отказываясь, порою от любимых продуктов. А что делать – здоровье важнее, и сохранить его на долгие годы хочет каждый. Так что приходится от чего-то отказываться, а кое-что, наоборот, усиленно употреблять. Именно об этом и пойдет речь.

Продукты, понижающие давление , приносят немалую пользу. Конечно же, лекарств они не заменят, но все-таки это достаточно действенное средство. Кроме того, употребление в пищу этих продуктов повышает эффективность принимаемых лекарств.

Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление – это продукты питания с большим содержанием кальция, который очень эффективен в борьбе с высоким давлением. В этом отношении нет продукта, полезнее обезжиренного молока. Нежирные молочные продукты хороши не только наличием кальция и витамина D, немаловажно и то, что с ними вы не наберете лишних килограмм, которые усугубляют положение при гипертонии. Положительно влиять на давление могут и молочные продукты нормальной жирности, если употреблять их, придерживаясь нескольких правил – например, сыр нужно употреблять с растительной пищей, а сливки или сметану добавлять в . Кальцием также богаты миндаль, сардины, а также почти все зеленые овощи.

Яблоки, грейпфруты и злаки – это тоже . Они замечательны тем, что в их состав входит один из главнейших врагов высокого давления - магний.

Не менее важный элемент для гипертоников – это калий. Как известно, большое количество калия содержат бананы, апельсины, кабачки, печеный картофель, курага, томаты и тунец. Но все-таки самый лучший борец с высоким давлением - это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. Большинство считают именно чеснок лучшим продуктом для понижения давления. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно.

Народная медицина рекомендует больным гипертонией употреблять в пищу черноплодную рябину грамм по 200-300 в день, мед, шиповник и цитрусовые в виде напитка, а также зеленый чай. Все эти продукты не только снижают повышенное давление, но и богаты витамином С, который необходим ослабленной сердечной мышце.

Крыжовник, виноград, слива, чернослив, земляника, клюква, облепиха, брусника, калина, боярышник, а также персики и абрикосы – всё это .

Помогут снизить давление брокколи и одуванчик. Помните, что брокколи долго варить или тушить не стоит, достаточно опустить минут на пять в кипяток. А свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, зимой сухое сырье можно покупать в аптеке и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушеные овощи.

Не менее полезен , который заваривается с дольками яблок, ягодами черной смородины или липовым цветом.

Поможет при гипертонии клюква с медом, сахаром или в собственном соку, которую следует добавлять в чай по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Снижает давление также сок или варенье из черноплодной рябины, принимать которые нужно по 1-2 ложке 3 раза в день.

Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой.

Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свекла, баклажаны, патиссоны - все это ваши помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры. Не забывайте про каши (овсяная, пшенная, гречневая, ячменная), и супы - вегетарианские овощные, молочные, крупяные и фруктовые.

Такие специи, как кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также укроп с петрушкой тоже помогут снизить высокое давлении.

А вот мясо и рыбу следует кушать нежирных сортов и желательно в отварном виде.

Как известно, зеленый чай понижает давление, но следует учитывать, что снизит давление он только в горячем виде, а в холодном - повысит.

Растворите 1 столовую ложку меда в 1 стакане минеральной воды и добавьте сок половины лимона. Получившийся напиток нужно выпить за один прием. Курс такого лечения – неделя.

Два стакана клюквы разотрите с 3 ст. ложками сахарной пудры. Съедайте полученную массу ежедневно за час до еды. Применять это средство следует при легких формах гипертонии.

Настойка календулы в соотношении 2:100 на 40-градусном спирте рекомендуется для нормализации давления. Принимать ее нужно достаточно длительное время по 20-40 капель три раза в день. Эта настойка поможет повысить работоспособность и улучшить сон, а так же избавит от головных болей.

При высоком давлении полезно пить смесь из 1 стакана морковного, 1 стакана свекольного, ½ стакана клюквенного сока, 250г меда и 100 граммов водки. Принимать ее нужно по 1 ст. ложке несколько раз в день.

Пропустите через мясорубку 100 грамм изюма, залейте стаканом холодной воды и варите десять минут. Затем процедите и выпейте в течение дня - это тоже отличное лекарство при гипертонии.
За полчаса до еды принимайте сок черноплодной рябины по 1/3 стакана, также полезен и сок черной смородины, его нужно принимать по ¼ стакана трижды в день.

Стакан измельченного чеснока нужно настоять в 0,5 л. водки в теплом и темном месте. Принимают этот настой по 1 ст. ложке перед едой.

Кашицу из апельсина и лимона вместе с кожурой смешайте с сахаром и принимайте по 1чайной ложке перед едой.

Залейте одним литром воды 20 грамм измельченных створок фасоли и кипятите на водяной бане 4 часа, после чего остудите. Пейте этот отвар по ½ стакана 5 раз в день.

3 капли сока алоэ разведите в чайной ложке кипяченой холодной воды. Принимайте натощак 1 раз в день в течение 2 месяцев.

Снизить повышенное давление поможет и такой интересный рецепт. Смочите носки в растворе уксуса и воды в соотношении 1:1, наденьте их на ночь, и укутайте ноги.

Также гипотонии очень полезно, только проснувшись, маленькими глотками выпить стакан горячего чая с медом и лимоном.

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия - наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит - и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов - диета при Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Принципы составления рациона для гипертоника

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит - на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.

  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Следует исключить из рациона

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

Что можно

В меню должны присутствовать продукты, снижающие Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
  • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
  • орехи, кроме арахиса;
  • чай некрепкий;
  • молочные продукты с малым содержанием жира;
  • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
  • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

Свекла в помощь

В категорию при гипертонии" можно отнести и свеклу. Вы спросите: "Почему?" Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин

  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Меню при повышенном давлении

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

Понедельник

  • Завтрак - овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника - один стакан.
  • Обед - любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, паровые котлеты, компот.
  • Ужин - запеченные в духовке любые овощи.

Вторник

  • Завтрак - немного творога, один хлебец и стакан чая.
  • Обед - уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
  • Ужин - готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.

Среда

  • Завтрак - овсянка с изюмом, морс.
  • Обед - борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
  • Ужин - печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

Диета при высоком давлении в четверг

  • Завтрак - печеные яблоки с творогом плюс курага.
  • Обед - немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
  • Ужин - плов с нежирным мясом.

Пятница

  • Завтрак - овсяная каша и отвар шиповника.
  • Обед - любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
  • Ужин - рагу из овощей, рыба заливная, компот.

Суббота

  • Завтрак - нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
  • Обед - бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
  • Ужин - гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак - овсяная каша на молоке с орехами.
  • Обед - овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
  • Ужин - рыба, запеченная с овощами.

Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

Гипертония и соки

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

  • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Сок из слив - еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
  • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
  • Еще одно эффективное средство - это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Заключение

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

Хроническая гипертония (повышенное артериальное давление) требует комплексного лечения и регулярного наблюдения за пациентом. Терапия в домашних условиях осуществляется посредством приёма медикаментов, соблюдения режима дня и, конечно же, диеты. Продукты, понижающие давление, оказывают различное влияние на организм больного.

Некоторые продукты способны понижать артериальное давление

Влияние продуктов питания на организм

Полезная при гипертонии еда выполняет следующие функции:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует метаболизм сердечных клеток;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность артериальных стенок;
  • предупреждает сосудистый спазм.

При правильном питании повышается эластичность сосудов

Продукты, снижающие давление, могут содержать флавоноиды, аминокислоты, минералы, витамины и сложные белки.

Люди, страдающие от гипертонии, не должны употреблять жирные, калорийные блюда. Для пациентов с таким диагнозом существуют строгие ограничения, касающиеся рациона и образа жизни в целом.

Что из продуктов понижает давление

Вопреки распространённому мнению, артериальное давление можно стабилизировать даже с помощью алкоголя. От гипертонии помогают некрепкие спиртные напитки, например, вино. При этом алкоголь действует быстрее, чем какие-либо продукты. Естественно, злоупотреблять не стоит. Достаточно выпивать полстакана хорошего красного вина во время ужина. Данный напиток содержит флавоноиды — вещества, предотвращающие спазмы сосудов. Также вино благотворно воздействует на нервную систему.

Какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, больного гипертонией? Эффективное снижение давления обеспечивают орехи, фрукты, овощи и нежирное мясо. Хорошо помогает кисломолочная пища, морская рыба.

Нужно учитывать, что полезная пища не способна быстро понизить давление, так как она имеет накопительное действие. Не стоит осуществлять лечение без лекарств, опираясь только на народные методы.

Овощи

Овощи полезны при повышенном АД из-за того, что они содержат минералы и витамины. Наиболее эффективным лечебным продуктом является сельдерей. Это растение воздействует на сосуды, расширяя их и устраняя спазм. Подобный эффект достигается из-за содержания в сельдерее фитохимического вещества — 3-N-бутилфталида. Употребление 4 стеблей растения восполняет суточную дозу данного элемента в организме. Также в сельдерее содержатся минеральные компоненты (магний и кальций), способствующие укреплению сосудистых стенок.

  1. Свекла. Содержит аскорбиновую кислоту и калий. Свекла расширяет и укрепляет стенки сосудов, за счёт чего способствует снижению АД. Выпив пол-литра свежего сока данного растения, можно снизить давление примерно на 10-20 миллиметров ртутного столба.
  2. Чеснок. Данное растение можно отнести как к овощам, так и к приправам, но стоит отметить, что чеснок полезнее всего употреблять в свежем виде или же в капсулах. Растение применяется для стабилизации давления, поскольку оно содержит сульфоксиды, в частности — аллицин, а также витамин B1.
  3. Картофель. Данный овощ полезен в запечённом и отварном виде. При этом жареный картофель при повышенном АД противопоказан. Картошка содержит минералы — калий и магний.

Свекла укрепляет сосуды

Артериальное давление можно понизить с помощью соков, изготовленных из перечисленных овощей.

Человек, страдающий от гипертонии, также может употреблять натуральные препараты (БАДы), в которых содержится суточная норма всех необходимых веществ. Это поможет облегчить рацион.

Фрукты

Какие фрукты нужно кушать для нормализации давления? В первую очередь — цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Продукты из этой категории содержат аминокислоты, повышающие эластичность сосудов, и эфирные масла, способствующие выведению жиров из организма.

Также стоит отметить гранат, хотя это растение «официально» относится к крупным ягодам, а не к фруктам. Этот плод по своему «действию» схож с лекарствами из группы АПФ, поскольку содержит те же химические соединения. То, что гранат эффективно снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек, было доказано в ходе нескольких исследований. Пациентам с гипертонией рекомендуется употреблять концентрированный сок данного растения.

Другие фрукты, которые также снижают давление:

  • бананы (насыщенны калием, хороши для перекусов);
  • зелёные яблоки (малокалорийны, содержат калий, магний, кальций и витамины);
  • персики (содержан B1, кальций, антиоксиданты и флавоноиды).

При выборе фруктов нужно ориентироваться на главное правило, которое гласит, что кислые продукты способствуют понижению давления. Поэтому употребление цитрусовых плодов и зелёных яблок наиболее полезно для людей, болеющих гипертонией.

Мясо и речная рыба

Диета при повышенном АД включает в себя нежирное мясо и речную рыбу. Можно есть говядину, курицу, индейку. Не рекомендуется употребление свинины.

Речная рыба содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. Она богата магнием и тиамином. Эти вещества в совокупности благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Речная рыба хорошо понижает давление

Употребление нежирного мяса и жирной рыбы способствует укреплению сосудистых стенок.

Всех речных рыб можно разделить по жирности на несколько категорий.

Среди жирных пресноводных стоит отметить таких, как:

  • скумбрия;
  • сайра;
  • угорь;
  • лосось;
  • тунец.

Жирные сорта рыбы обогащены омега-3 кислотами.

Пряности

Необходимо учитывать, что специи могут как повышать, так и понижать давление. Поэтому гипертоникам нужно тщательно выбирать пряности для блюд.

Приправы, использующиеся для уменьшения давления с давних времён:

  • корица (предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития диабета);
  • сушёный лук (по принципу действия схож с чесноком);
  • кинза (благотворно воздействует на нервную систему);
  • имбирь (расширяет сосуды);
  • боярышник (существенно снижает АД, улучшает кровообращение, может использоваться как приправа).

Корица благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Также очень полезной приправой является «родственница» имбиря – куркума. В данной специи содержится уникальный компонент – куркумин. Это вещество разжижает кровь, из-за чего и понижается АД.

Какие специи не нужно есть при повышенном давлении? Не рекомендуется добавлять в блюда корень хрена, горчицу, лук в сыром виде. Ни в коем случае нельзя употреблять сушёные перцы, поскольку они за короткий срок способны повысить давление ещё сильнее. Нужно отметить, что острые пряности в принципе не рекомендованы гипертоникам.

Орехи и бобы

При гипертонии очень полезны грецкие орехи. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин B1 (тиамин), каротин. Многие гипертоники употребляют растолченные грецкие орехи вместе с мёдом. Такой десерт помогает укрепить сосуды, повысить их эластичность. Помимо этого, грецкие орехи прибавляют человеку сил и бодрости.

Не меньшей пользой обладает миндаль. Этот орех содержит до 70% невысыхающего масла и до 25-30% белков. Остальные вещества, содержащиеся в миндале — это витамины и минералы. Примерно такой же состав имеют грецкие орехи, но в них количество невысыхающего масла может достигать 80%.

Фасоль полезна при гипертонии из-за того, что в ней содержится большое количество калия. При этом в фасоли практически нет натрия. Накопление солей данного вещества в сосудах ведёт к их закупорке и повреждению.

При гипертонии нужно есть больше фасоли

Особое внимание нужно уделить какао-бобам, поскольку они насыщены антиоксидантами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их не нужно пытаться приготовить или тем более есть в чистом виде. Гипертоникам достаточно употреблять тёмный, горький шоколад или пить качественный какао. Продукты питания и напитки на основе какао-бобов способны существенно снизить давление.

Ягоды

Самые полезные при гипертонии ягоды — вишня и виноград. Оба этих продукта оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вишню называют «сердечной ягодой», поскольку она снижает риск развития инфаркта, ишемии. Вишня содержит органические соединения, эффективные при гипертонии — кумарины и производные от них. Также в этой ягоде есть фолиевая кислота, обезвреживающая гомоцистеин — вещество, повреждающее стенки сосудов.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, понижающих АД: в цитрусовых, рыбе, зелени, овощах. Путём нескольких крупных исследований было доказано, что данное вещество чрезвычайно полезно при беременности, поскольку оно предупреждает неправильное развитие плода. Поэтому беременным женщинам с повышенным артериальным давлением вдвойне показано употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Цитрусовые богаты на фолиевую кислоту

Виноград в свою очередь обогащён витамином C, антиоксидантами и полифенолами. Также в этой ягоде высокое содержание глюкозы, укрепляющей сердечные ткани. Виноград увеличивает выработку глутатиона — вещества, являющегося главнейшим антиоксидантом для сердечно-сосудистой системы.

Напитки

Гипертоникам рекомендуется пить кисломолочные напитки, в частности — молоко и кефир. Эти продукты богаты кальцием, магнием и калием — тремя наиболее необходимыми минералами. Тут стоит учитывать, что переработанные (пастеризованные) напитки содержат большее количество соли. Поэтому предпочтение стоит отдавать деревенскому молоку и домашним закваскам. Можно также употреблять обезжиренные кисломолочные напитки.

Для понижения давления нужно пить соки, изготовленные из полезных для гипертоников овощей и фруктов. Опять же, крайне важно, чтобы они были натуральными и без большого количества сахара в составе. Рекомендуется обратить внимание на соки из граната, сельдерея и цитрусовых (грейпфрутов, апельсинов).

Сок из граната содержит много витаминов

Огромной пользой обладают зелёные сорта чая, каркаде. Напитки должны быть натуральными и качественными, их лучше покупать в специализированных магазинах. Зелёные чаи с добавками (ягодами, травами) также могут снизить артериальное давление.

Общие требования к рациону

Основное правило диеты при гипертонии заключается в том, что рацион не должен быть перегружен жирной, солёной и острой пищей. Не следует употреблять продукты, которые долго перевариваются и плохо усваиваются организмом.

Остальные требования к рациону:

  • не перебарщивать с алкоголем, пить не более 1 стакана вина в сутки;
  • следует употреблять преимущественно животные, а не растительные;
  • необходимо выработать режим питания, есть в одно и тоже время;
  • нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков;
  • рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество калия;
  • также нужно избегать пищи, содержащей натрий;
  • настоятельно рекомендуется отказаться от курения;
  • при недостатке цинка нужно употреблять сырые тыквенные семечки.

Ещё одно немаловажное правило гласит, что готовить пищу лучше всего в пароварке или в духовке. От жареных блюд лучше воздержаться. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире или на рисе. Эта крупа, кстати, обогощена калием.

Проблема инсультов и инфарктов с каждым годом становится всё более острой, поэтому начинать следить за рационом лучше всего до возникновения конкретных симптомов. У человека может появиться гипертония независимо от того, сколько ему лет и чем он занимается. И, как не странно, самой эффективной профилактикой заболевания является именно еда — полезная и натуральная.

 

Возможно, будет полезно почитать: