Кишечный сок, его состав и значение. Железы тонкой кишки или где вырабатывается кишечный сок Влияние пищи на выработку ферментов

Инструкция

Главной составной частью желудочного сока является соляная кислота. В его состав также входят неорганические (хлориды, бикарбонаты,натрий, калий, фосфаты, магний, сульфаты) и органические вещества (протеолитические ферменты). Регуляцию секреторной функции желудочных желез осуществляют нервный и гуморальный механизмы. Процесс синтеза желудочного сока условно разделяется на 3 фазы: цефалическую (сложнорефлекторную), желудочную, кишечную.

Во время сложнорефлекторной фазы происходит возбуждение желудочных желез раздражением обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов видом и запахом блюда, восприятием обстановки, связанной с приемом пищи. На подобные воздействия наслаивается раздражение рецепторов ротовой полости, пищевода в процессе жевания и глотания пищи. В результате происходит запуск секреторной активности желудочных желез. Сок, который выделяется под влиянием вида и запаха пищи, в процессе жевания и глотания, называется «аппетитный» или «запальный», он имеет высокую кислотность и большую протеолитическую активность. При этом желудок становится подготовленным к приему пищи.

На сложнорефлекторную фазу секреции наслаивается 2-ая – желудочная. В ее регуляции принимают участие блуждающий нерв и интрамуральные местные рефлексы. В эту фазу секреция сока связана с рефлекторным ответом на воздействие механических и химических раздражителей на слизистую желудка. Раздражение рецепторов слизистой желудка способствует выделению гастрина, который является наиболее сильным из стимуляторов клеток. Одновременно повышается содержание гистамина в слизистой оболочке, это вещество является ключевым стимулятором выработки соляной кислоты.

Кишечная фаза секреции желудочного сока наступает при переходе пищи из желудка в кишечник. Количество выделяющегося в этот период секрета составляет не более 10% общего объема желудочного сока, оно возрастает в начальном периоде, а затем начинает уменьшаться. По мере наполнения 12-ти-перстной кишки секреторная активность продолжает снижаться под воздействием пептидов, которые выделяются эндокринными желудочно-кишечными железами.

Самым эффективным возбудителем секреции желудочного сока является белковая пища. Продолжительная приводит к повышению количества секреции в ответ на прочие пищевые раздражители, а также к увеличению кислотности и усилению переваривающей активности желудочного сока. Углеводная пища (например, хлеб) является самым слабым возбудителем секреции. Среди непищевых факторов, повышающих секреторную активность желудочных желез, наибольшую роль играют стресс, ярость, раздражение. Угнетающее влияние оказывают тоска, страх, депрессивные состояния.

Желудочный сок выделяется железами желудка. В сутки выделяется в среднем 2 литра желудочного сока. Он состоит из органических и неорганических компонентов.

Инструкция

К неорганическим составляющим желудочного сока относят соляную кислоту. Ее концентрация определяет уровень кислотности желудочного сока. Минимально содержание соляной кислоты натощак, максимально – при попадании пищи в желудок.

Пепсин А влияет на процесс усваивания белков. Под его воздействием белки расщепляются на пептоны. Образуется этот фермент под влиянием соляной кислоты.

Гастриксин по функциям сходен с пепсином А. Пепсин В лучше всех других ферментов растворяет желатиназу. Сычужный фермент реннин способствует расщеплению казеина молока в присутствии ионов кальция.

Также в состав желудочного сока входит желудочная слизь или муцин, выделяемая добавочными клетками желудочных желез. Это совокупность коллоидных растворов высокомолекулярных биополимеров, последние имеются во всех тканях и жидких средах организма. В ее состав входят низкомолекулярные органические и минеральные вещества, лейкоциты, лимфоциты, слущенный эпителий.

Желудочная слизь включает растворимую и нерастворимую фракции. Нерастворимый муцин выстилает желудок изнутри, его часть переходит в желудочный сок. Растворимый муцин возникает из выделений клеток секреторного эпителия желез желудка.

Кише́чный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

Секретируется Либеркюновыми железами и выделяется ими в просвет тонкой кишки.

Он содержит до 2,5% твёрдых веществ, белков, свёртывающийся от жара, ферменты и соли, между которыми особенно преобладает сода, придающая всему соку резко щелочную реакцию. При прибавлении к кишечному соку кислот он закипает, вследствие освобождения пузырьков углекислоты.

Эта щелочная реакция имеет, по-видимому, высокое физиологическое значение, так как ею нейтрализуется свободная соляная кислота желудочного сока, которая могла бы оказывать вредное действие на организм не только со стороны нарушения пищеварительных процессов, протекающих в кишечном канале и требующих обыкновенно щелочной реакции, но и, попав в ткани, могла бы нарушить нормальное течение обмена веществ в теле.

Прежде кишечному соку приписывали весьма разнообразные пищеварительные функции — переваривание и белков, и углеводов, даже жиров.

Функции Кишечного сока стали более ясными: в нем имеются главным образом фермент, превращающий тростниковый сахар в виноградный, так называемый инвертирующий фермент, т. е. превращающий крахмал в виноградный сахар.

Роль инвертирующего фермента объясняется тем, что виноградный сахар, несравненно легче вступает в обмен веществ в теле, нежели тростниковый.

Кишечный сок — секрет, выделяемый железами различных отделов кишечника. Кишечный сок — среда, где пищевые вещества суспензируются, эмульгируются и подвергаются дальнейшему ферментативному гидролизу.

Общее количество кишечного сока, выделяемого за сутки, от 1 до 3 л, в зависимости от режима питания. Секреция кишечного сока не непрерывна, а возникает под влиянием механического раздражения слизистой оболочки кишечника пищевым содержимым (химусом) и действия химических раздражителей.

Сок двенадцатиперстной и тонкой кишки слабощелочной реакции (рН=7,0—8,5), содержит небольшое количество внутреннего фактора Касла (см. Касла факторы) и ряд ферментов:

1) экзопептидазы, переваривающие белки;

2) амилазу, инвертазу, мальтазу, переваривающие углеводы; 3) липазу, расщепляющую жиры;

4) энтерокиназу, активирующую трипсиноген сока поджелудочной железы.

Секреция слепой и толстой кишки незначительная, сок этих отделов кишечника содержит те же ферменты, кроме энтерокиназы, но в малых количествах.

Влияние парасимпатической нервной системы усиливает, а симпатической — тормозит секрецию кишечного сока.

Слизистая оболочка кишечника выделяет гормоны энтерокринин и дуокринин, которые стимулируют секрецию кишечного сока.

51. Свойства и состав кишечного сока. Регуляция кишечной секреции.

Кишечный сок - мутноватая жидкость щелочной реакции, богатая ферментами и примесью слизи, эпителиальными клетками, кристаллами холестерина, микробами (небольшое количество) и солями (0,2% углекислого натрия и 0,7% хлористого натрия). Железистым аппаратом тонкой кишки является вся его слизистая оболочка. За сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока.

Содержание ферментов невелико. Кишечные ферменты, расщепляющие разные вещества, следующие: эрепсин - полипептиды и пептоны до аминокислот, катапепсины - белковые вещества в слабокислой среде (в дистальной части тонкого кишечника и толстых кишок, где под влиянием бактерий создается слабокислая среда), липаза - жиры на глицерин и высшие жирные кислоты, амилаза - полисахариды (кроме клетчатки) и декстрины до дисахаридов, мальтаза - мальтозу на две молекулы глюкозы, инвертаза - тростниковый сахар, нуклеаза - сложные белки (нуклеины), лактаза, действующая на молочный сахар и расщепляющая его на глюкозу и галактозу, щелочная фосфатаза, гидролизующая моноэфиры ортофосфорной кислоты в щелочной среде, кислая фосфатаза, обладающая тем же действием, но проявляющая свою активность в кислой среде, и др.

Секреция кишечного сока включает два процесса: отделение жидкой и плотной частей сока. Соотно­шение между ними изменяется в зависимости от силы и вида раз­дражений слизистой оболочки тонкой кишки.

Жидкая часть - желтоватая жидкость щелочной реакции. Она образована секретом, транспорти­руемыми из крови растворами неорганических и органических ве­ществ и частично - содержимым разрушенных клеток кишечного эпителия. Жидкая часть сока содержит около 20 г/л сухого веще­ства. В числе неорганических веществ (около 10 г/л) хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция. рН сока 7,2- 7,5, при усилении секреции достигает 8,6. Органические вещества жидкой части сока представлены слизью, белками, аминокислота­ми, мочевиной и другими продуктами обмена веществ.

Плотная часть сока - желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь - секрет бокаловид­ных клеток имеет более высокую ферментативную активность, чем жидкая часть сока.

В слизистой оболочке тонкой кишки происходит непрерывная смена слоя клеток поверхностного эпителия. Полное обновление этих клеток у человека совершается за 1-4-6 сут. Такой высокий темп образования и отторжения кле­ток обеспечивает достаточно большое их количество в кишечном соке (у человека за сутки отторгается около 250 г эпителиоцитов).

Слизь образует защитный слой, предотвращающий чрезмерное механическое и химическое воздействие химуса на слизистую оболочку кишки. В слизи высока активность пищеварительных ферментов.

Плотная часть сока обладает значительно большей фермента­тивной активностью, чем жидкая. Основная часть ферментов син­тезируется в слизистой оболочке кишки, но некоторое их коли­чество транспортируется из крови. В кишечном соке более 20 раз­личных ферментов, принимающих участие в пищеварении.

Регуляция кишечной секреции.

Прием пищи, местное механи­ческое и химическое раздражение кишки усиливают секрецию ее желез с помощью холинергических и пептидергических меха­низмов.

В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют мест­ные механизмы. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает увеличение выделения жидкой части сока. Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, сок поджелудочной желе­зы, соляная и другие кислоты. Местное воздействие продуктов переваривания питательных веществ вызывает отделение кишечно­го сока, богатого ферментами.

Акт еды существенно не влияет на кишечную секрецию, в то же время имеются данные о тормозных влияниях на нее раздра­жения антральной части желудка, модулирующих влияний ЦНС, о стимулирующем действии на секрецию холиномиметических веществ и тормозном влиянии холинолитических и симпатомиметических веществ. Стимулируют кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин, тормозит соматостатин. Гормоны энтерокринин и дуокринин, вырабатываемые в слизистой оболочке тонкой кишки, сти­мулируют соответственно секрецию кишечных крипт (либеркюновы железы) и дуоденальных (бруннеровых) желез. В очищенном виде эти гормоны не выделены.

Кишечный сок — это бес-цветная жидкость, слабо щелочной реакции, содержащую около 3% сухого вещества.

Секреция кишечного сока

По всему кишечнику, начиная от пилорного отверстия, находится много мелких желез разного типа, секретирующих кишечный сок. Одни из них альвеолярного стро-ения — бруннеровы железы — рас-положены только в двенадцати-перстной кишке, другие — труб-чатые либеркюновы —на всем про-тяжении кишечника.

При голодании кишечного сока выделяется немного, при еде же выделение сока повышается. Особенно увеличивается отделение сока при механическом раздражении стенок кишечника пищей. Увеличивается кишечное сокоотделение и под действием некоторых химических веществ: продуктов переваривания пищи, экстрактов из некоторых органов.

Состав кишечного сока

В кишечном соке находятся ферменты, разлагающие все питательные вещества : на углеводы — амилаза, инвертаза, лактаза, мальтаза, фосфатаза; на белки — эрепсин; на жиры — ли-паза.

Эрепсин

Белковый фермент эрепсин оказался комплексом разноха-рактерных пептидаз. Он быстро и полно разлагает белковые про-дукты, образовавшиеся под действием пепсина и трипсина.

Липаза

Липаза кишечного сока разлагает жиры по общему типу.

Углеводные ферменты

Количество угле-водных ферментов в кишечном соке зависит от рода пищи. Это указывает, что состав пищи влияет на деятельность клеток , выраба-тывающих ферменты. Так, например, при пище, лишенной молока, в кишечном соке отсутствует лактаза, но она появляется в нем при кормлении молоком. У сосунов лактаза — постоянная составная часть сока кишок, мало-помалу исчезающая при переходе животного к другому роду корма. То же отмечено и в отношении фермента инвертазы, разлагающей тростниковый сахар. Кишечные амилаза и мальтаза в кишечном соке присутствуют всегда. Материал с сайта

Кишечный сок можно получить из фистулы Тири-Велла. Для ее образования изолируют отрезок кишечника, сохраняющий через брыжейку сосудистую и нервную связь с остальным кишечником. Оба конца этого отрезка вшиваются в кожную рану, а целость кишеч-ника восстанавливается наложе-нием швов (рис. 26). Однако из фистулы Тири-Велла можно по-лучить только сок либеркюновых желез, так как бруннеровы железы занимают (у собаки) так мало места, что сделать для получения чистого сока бруннеровых желез отдельную фистулу невозможно.

В слизистой оболочке тонкого кишечника содержатся либеркюновы железы, вырабатывающие кишечный пищеварительный сок.

Кишечный сок - бесцветная жидкость, которая при отстаивании разделяется на два слоя: нижний, содержащий слизистые комочки, и верхний - жидкий прозрачный слой. Слизистые комочки состоят из секрета бокаловидных желез и слущенных эпителиальных клеток, на которых адсорбировано до 70-80% ферментов. Кишечный сок обладает протеолитической, липолитической и амилолитической активностью.

Энтеропептидаза (энтерокиназа) продуцируется в начальной части тонкого отдела кишечника. Она гидролизует трипсиноген и прокарбоксипептидазу, превращая их в активные ферменты. Действие ее на другие белки ограничено вследствие высокой специфичности.

Аминопептидаза, аминотприпептидазал другие кишечные пептидазы расщепляют в основном пептиды, образующиеся в результате действия пепсина и трипсина. Пептидазы расщепляют пептиды до свободных аминокислот.

Кишечный сок не гидролизует нативные белки, за исключением казеина. Щелочная фосфатаза принимает участие в отщеплении фосфатидов от различных соединений и фосфорилировании углеводов, аминокислот и липидов, обеспечивая их транспорт через клеточные мембраны. Щелочная фосфатаза имеется почти во всех тканях организма, но в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника ее в 30-40 раз больше, чем в печени или поджелудочной железе.

В кишечном соке имеются все ферменты, действующие на углеводы. Но особенно высока активность ферментов, расщепляющих дисахариды: глюкозидаза, фруктофуронидаза, галактозидаза.

Кишечная липаза расщепляет жиры, но ее содержание в кишечном соке незначительно. Фосфолипаза действует на эфирные связи в фосфолипидах, расщепляя их на жирные кислоты, глицерин и фосфаты. В отличие от ферментов желудочного или поджелудочного сока ферменты кишечного сока действуют на продукты промежуточного гидролиза питательных веществ. Так, пептидазы кишечного сока не действуют на нативные белки или высокомолекулярные продукты их разложения, но разлагают пептиды невысокой молекулярной массы до отдельных аминокислот.

Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и выделения кишечного сока является сама пищевая кашица - химус. Вероятно, нервно-рефлекторная регуляция выделения кишечного сока осуществляется за счет нервных сплетений (мейснерова и ауэрбахова), расположенных в стенке кишечника. Симпатическая и парасимпатическая регуляция осуществляется посредством чревного и блуждающего нервов. Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими (вазоактивный кишечный полипептид, энтерокинин, холецистокинин, гастрин) и тормозящими (желудочный тормозной полипептид, секретин) гормонами.

 

Возможно, будет полезно почитать: