Что такое режим питания и почему он необходим? Режим питание его физиологическое значение Значение правильного питания человека.

Понятие «режим питания» включает:

    1) количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);

    2) распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пиши;

    3) время приемов пищи в течение суток;

    4) интервалы между приемами пищи;

    5) время, затрачиваемое на прием пищи.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. Принимать пищу ранее, чем через 2 ч после предыдущей еды, нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Продолжительность еды во время обеда - не менее 30 мин. В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35% энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, натрия хлоридом - поваренной солью). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1½ - 2 ч до сна. Он должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

7.30 - 8.00 - завтрак;
10.00 - 10.30 - школьный завтрак;
13.00 - 13.30 - обед;
16.00 - 16.30 - полдник;
19.00 - 19.30

Одним из основных требований к приготовлению горячих завтраков является разнообразие меню и продуктов.
Меню для горячих завтраков рекомендуется составлять на неделю и вывешивать с тем расчетом, чтобы дети переписали его для родителей, которые могли бы сочетать домашнее меню с питанием, получаемым детьми в школе.

Жизнь без стрессов и занятия активными видами спорта являются важными условиями для тех, кто ставит перед собой цель похудеть, а также иметь крепкое здоровье, сильный иммунитет и прекрасный внешний вид. Однако наиболее важную роль в борьбе с ненавистными килограммами многие спортсмены и диетологи отводят именно правильному питанию и соблюдению режима дня .

Не секрет, что с помощью правильной диеты мы можем наладить работоспособность всех процессов в организме, повысить иммунитет, нормализовать вес, избавиться от некоторых заболеваний, выглядеть моложе и улучшить самочувствие в целом. Для того, чтобы достичь таких результатов, разберем подробнее для чего нужен правильно организованный режим питания и как его соблюдать.

Почему важен правильный режим питания дня

С курсов биологии нам известно, что организм человека подобен механизму часов – все в нем работает по слаженной системе, и работа одних органов напрямую зависит от качества работы других. Согласно биоритмам организма человека, около 5:00 часов утра, он начинает подготавливаться к пробуждению: повышается уровень кортизола и адреналина в крови. Увеличивается содержание гемоглобина и сахара, учащается пульс, повышается артериальное давление, учащается дыхание. После пробуждения очень важно (между 7-9 часами утра) плотно позавтракать с преобладанием быстрых и сложных углеводов, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

До 12 часов проявляется высокая работоспособность, хорошо работает кратковременная память, информация в это время усваивается максимально. К 13 часам дня активность головного мозга снижается, мы теряем внимание и концентрацию. Самое время подкрепиться, дав новую волну энергии своему организму. Ближе к вечеру, активность всей системы начинает медленно готовиться ко сну, орган за органом постепенно снижают свою активность, именно в этот период дня важно не нагружать свой организм тяжелой пищей, лучше поужинать легким салатом и фруктовыми или овощными соками. Этим мы поможем своему телу и органам без тяжелых последствий подготовиться ко сну и максимально восстановиться за ночь.

Но, к сожалению, реалии таковы, что в суете и заботах мы убегаем из дома не , на работе или учебе ограничиваемся лишь перекусами с кофе или чаем, а вечером, сидя дома за столом, съедаем за троих и отнюдь не самую легкую и полезную пищу. Вместо того, чтобы готовиться ко сну, организм с низким КПД (поскольку по биологическим часам он уже готовится ко сну) вынужден перерабатывать в избытке тяжелую пищу. В итоге имеем тяжесть и вздутие в животе, неспокойный сон, отёки, разбитое состояние с утра и, помимо всего прочего, конечно же, лишний вес!

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы максимально извлечь из них пользу для нашего организма, и какие принципы в употреблении пищи необходимо соблюдать, чтобы избежать неприятных проблем, связанных с дискомфортом в животе? Об этом речь пойдет ниже.

Главное условие правильного режима питания – это его сбалансированность. Основным принципом такого питания является распределение калорийности в течении всего дня, а также количество приемов пищи. Необходимая потребность калорий рассчитывается из расчета возраста, веса и физической активности за день. Чем интенсивнее человек занимается спортом, тем больше ему необходимо калорий. И, напротив, если вы целый день сидите за компьютером в офисе, а дома также проводите остаток дня в сидячем или горизонтальном положении, то не спешите налегать на бутерброды с салом и плюшки с чаем, иначе лишний вес вам гарантирован.

Важно понимать, что калории калориям рознь. Не стоит набирать суточную норму калорий из жирных и вредных блюд, это может привести к негативным последствиям, таким как появление холестериновых бляшек, которые в последствии могут привести к инфаркту, инсульту или склерозу. Если вовремя не бороться с жировыми отложениями, то можно столкнуться с такими проблемами как варикоз, гипертония и холецистит.

Еда – наше оружие, с помощью которого мы можем предотвратить появление многих заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. В этом нам может помочь правильно сбалансированный режим питания.

Сбалансированный режим питания подразумевает под собой соблюдение процентных соотношений белков, жиров, углеводов и калорийность таких блюд. Так, например, правильный режим питания мужчин для набора мышечной массы подразумевает соблюдение процентного соотношения б/ж/у – 20/30/50, и потребление более 3000 калорий в день, в то время, как при потере жировых отложений, так называемой сушке, - 50/20/30, и соответствующее уменьшение употребляемых калорий.

Ниже приведем еще несколько основных принципов правильного режима питания:

      • питаться 5-6 раз, включая основные приемы пищи и перекусы;
      • постепенно отказаться от мучных, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, а также фаст-фуда;
      • ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Он должен быть плотным и самым калорийным по сравнению с другими приемами пищи. Состоять такой прием пищи должен в основном из медленных и быстрых углеводов. Однако не стоит забывать и о белках;
      • перерывы между приемами пищи не должны превышать 3,5-5 часов;
      • перекусы лучше заполнять свежими фруктами или небольшим количеством орехов;
      • ужин должен быть легким, с преобладанием большого количества зелени, свежих овощей и клетчатки;
      • кушать много свежих овощей, богатых клетчаткой;
      • не пропускать приемы пищи;
      • не голодать;
      • не кушать за 4 часа до сна;
      • ежедневно пить 2 литра чистой воды.

Придерживаясь основных принципов правильного питания, мы приобретаем большое количество плюсов:

      • 1. в правильно сбалансированном и подобранном рационом вместе с пищей в организм поступают все необходимые питательные вещества и витамины. В следствии этого отпадает необходимость принимать дополнительные витамины в форме таблеток, а также различные БАДы;
      • 2. в связи с исключением излишне жирных продуктов предотвращается накопление холестериновых бляшек, ведущих к развитию тромбов в сосудах и атеросклерозу;
      • 3. с правильно составленным режимом дня, рационом питания и умеренными физическими нагрузками (не меньше трех раз в неделю) уменьшается уровень отложенных жировых запасов в организме, он перенаправляет избыток жировых отложений в энергию. Благодаря этому, вы всегда будете полны зарядом сил и обладать прекрасным самочувствием;
      • 4. клетки организма омолаживаются, кожа выглядит подтянутой, уходят лишние килограммы и объемы, всегда приподнятое настроение, а организм полон энергии.

Данные принципы и плюсы также соблюдаются в режиме , поэтому нет необходимости разделяться на кухне на два фронта.

Режима правильного питания для женщин в целях уменьшения процентного соотношения жировой массы тела

Для правильного составления меню, нужно определиться с нормой употребляемых калорий за день. В этом нам поможет формула Маффина-Джеора.

Сперва рассчитаем основной обмен (ОО) . Узнаем сколько потребляет организм на поддержание жизнедеятельности в случае полного покоя:

10 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) - 5 * возраст - 161

Сидячий образ жизни: ОО x 1.2

Небольшая активность (спорт 1-3 дня в неделю): ОО x 1.375

Средняя активность (спорт 3-5 дня в неделю): ОО x 1.55

Высокая активность (спорт 6-7 дней в неделю): ОО x 1.725

Очень высокая активность (занятия спортом каждый день, высокая физическая активность на работе): ОО x 1.9

Для примера возьмем данные девушки рост 165 см, вес 55 кг, возраст 25 лет, средняя активность (спорт 3-5 раз в неделю)

ОО = 10*55кг + 6,25*165 - 5*25 - 161 =1295 ккал

Расход калорий: ОО *1,2 = 1295*1,55 = 2007 ккал .

Для того, чтобы лучше понять рацион, предоставляем вам примерный план режима правильного питания на неделю. Вы убедитесь, что даже из самого простого меню можно сделать поистине вкусный и полезный прием пищи.

Понедельник:

Завтрак : овсяные хлопья 70 г, отваренные на воде, яблоко или любой другой ваш любимый фрукт, 20 г миндаля.

Перекус : творожная запеканка с ягодами (220 г творога, 1 яйцо, небольшое количество ягод, молоко 50 мл, добавить мед по вкусу, все смешать и запечь в духовке).

Обед : гречневая каша на воде 50 г, куриное филе 100 г, 150 г овощного салата.

Перекус : кефир 1% 100 г.

Ужин : тилапия 80 г, любимые овощи.

Вторник:

Завтрак : творог 120 г, мед (1 ч.л.), грейпфрут.

Перекус : 15 г миндаля, 10 г арахиса, яблоко.

Обед : куриное филе 150 г, лапша гречневая 60 г, овощи 100 г.

Перекус : творог 100 г.

Ужин : отварное куриное филе 120 г, овощи.

Среда:

Завтрак : омлет с курицей (яйцо, куриное филе 50 г, помидоры черри, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла), хлебцы «молодцы» 2 шт., творог 60 г.

Перекус : миндаль 20 г, банан.

Обед : отварной бурый рис 60 г, отварная тилапия 100 г, тушеные овощи 150 г.

Перекус : кефир 1% 200 мл.

Ужин : запечённое куриное филе 120 г, овощи 150 г.

Четверг:

Завтрак : овсяные хлопья 70 г, яйцо, свежие фрукты.

Перекус : арахис 20 г, миндаль 20 г, яблоко.

Обед : гречневая каша 80 г, куриное филе 150 г, овощи 100 г.

Перекус : любимые фрукты.

Ужин : запечённый тунец 100 г с травами, яичница с овощами 200 г, сербская брынза 30 г.

Пятница:

Завтрак : омлет (1 яйцо, молоко 50мл, сербская брынза 40г), хлебцы «молодцы» 2 шт., творожная запеканка 100 г.

Перекус : творог 120 г, банан.

Обед : лапша гречневая 70 г, тилапия 100г, любимые овощи в любом виде 150 г.

Перекус : лепешка из тунца (смешать яйцо куриное, тунец 80 г, творог 30 г, добавить овсяные отруби 30 г, запечь на сковороде, сверху посыпать нежирным сыром).

Ужин : жареное без масла в панировке из овсяных отрубей куриное филе 120 г, тушеные овощи 150 г.

Суббота:

Завтрак : творог 220 г + гранула 30 г, любимые фрукты в небольшом количестве.

Перекус : кефир или яблоко.

Обед : отварная форель/семга/лосось 100г, свежие овощи 150 г.

Перекус : сырники (творог 170 г, 1 яйцо, пшеничные отруби 20 г).

Ужин : отварная картошка 160 г, любимые грибы 100 г, брынза.

Воскресенье:

Завтрак : блинчик из овсяной муки (овсяные отруби 50 г, 1 яйцо, 10 г воды смешать и вылить на сковородку, обжаривать как блинчики), нежирная сметана 30 г, свежие ягоды.

Перекус : хлебцы «молодцы» 3шт., 20 г нежирного сыра, творог 40 г.

Обед : белый рис 70 г, 2 отварных яйца, тилапия или куриное филе 90 г, свежих овощей 100 г.

Перекус : креветки 50 г, овощи.

Ужин : макароны 70 г, куриное филе 100г, 150 г овощи, сыр «Фета».

Все описанные ингредиенты легко взаимозаменяемы, однако стоит помнить и придерживаться основного правила такого режима питания – соблюдать баланс по микро - макро и нутре-элементам.

Пробуйте, экспериментируйте, и будьте здоровы!

Зачем нужен режим питания

Важную роль в эффективности и ритмичности работы пищеварительной системы, физической и умственной активности, играет режим питания

Человек как любая биологическая система подчинен ритмам. Биологические ритмы - это периодические изменения характера и интенсивности протекания биологических процессов в организме под влиянием внутренних и внешних факторов. Биологические ритмы нужны организму для эффективной, согласованной работы с наименьшими энергетическими затратами. Биоритмы организма синхронизируются с внешними ритмами природы: сменой дня и ночи, время года, к внешним ритмам относятся и социальные ритмы, например график работы.

Существует общий биоритм организма и биологический ритм каждого органа, системы органов и даже клетки в отдельности: ритм сердца, ритм дыхания ритм жкт и т.д. ЦНС контролирует внутренние биоритмы и синхронизирует их между собой, а так же с внешними ритмами.

Если сердце имеет самостоятельный ритм, то ритм желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от режима питания. Когда человек изо дня в день придерживается режима питания, то процессы переваривания и усвоения пищи протекают нормально. Этот режим настраивает пищеварительную систему на слюноотделение, отделение пищеварительных соков и обменные процессы на определенное время. Поэтому режим питания так важен для человека.

Режим питания должны соблюдать всеми без исключения. Оптимальная кратность приёма пищи 3-4 раза в день: завтрак обед и ужин.

Другой вопрос, как вы распределите суточный объём калорий между завтраком обедом и ужином. Здесь строгих правил нет учитываются индивидуальные особенности возраста, пола, образа жизни, характера труда, особенностей организма и других факторов. Каждый выбирает для себя наиболее, удовлетворяющий индивидуальным потребностям вариант.

Как правило, утренний прием пищи не может быть обильным и калорийным, так как концентрация питательных веществ в организме после ночного отдыха достаточно высока. Кроме того, физиология человека такова, что приём и переваривание пищи, автоматически переключает организм в режим отдыха и расслабления. Кровь притекает к органам пищеварения и оттекает от мозга и скелетных мышц, снижается умственная и физическая работоспособность, что совсем неуместно в начале рабочего дня. Поэтому завтрак должен быть относительно легким, состоять из легко усваиваемой пищи – это может быть напиток и 2-3 слайса, и до 12–13 часов обычно чувство голода человек не испытывает.



Обед (около 13 часов) так же не должен перегружать организм из-за известного эффекта, обусловленного затратами энергии на пищеварение и перераспределением крови. Поэтому на обед может рекомендоваться овощной салат или пара фруктов, напиток и бутерброд.



Ужин как последний в сутках прием пищи, и результат трудового дня может быть самым обильным и сытным. Во время ужина добираются недостающие калории. Сытный ужин переводит утомление рабочего дня в отдых.





Недопустимо ложиться спать с чувством голода, так как существующая в ЦНС пищевая доминанта затрудняет наступление сна.

Не следует забывать и про питьевой режим. Всем известно, что вода очень важна для работы организма. Суточная потребность в воде около двух литров.

Необходимо отметить, что предложенное суточное распределение пищи носит общий характер и не учитывает упоминавшиеся выше индивидуальные и профессиональные особенности человека. Так, для человека, занятого в производстве с высокими затратами на ручной физический труд, режим питания должен отличаться, так же как и для человека, работающего по сменам, и т. д.

Для чего нам нужен стабильный режим питания ? Не задумывались ли вы, как много зависит от правильности поступления полезных веществ в ваш организм? Здоровое функционирование нашего тела очень во многом зависит от правильности потребления пищи и механизмов ее приготовления. Так зачем же нужен человеку сбалансированный режим питания:

Для получения нужного количества полезных веществ

Ваше тело нуждается в определенном количестве основных элементов, которые могут быть обеспечены только в системе здоровых продуктов, которые вы потребляете. Вам нужны не только жиры, углеводы и минералы в вашем рационе, но также необходимо достаточное количество белка, витаминов, пищевых волокон и . Здоровое сочетание этих компонентов представляет собой .

Для телесного роста, развития и ухода

С момента рождения, дети должны потреблять все виды здоровых продуктов питания в целях поддержки их правильного роста. Минералы и приводят к правильному развитию костей и зубов, а также ухаживают за нашей кожей. Все питательные вещества вместе несут ответственность за правильную работу всех частей тела и обменных процессов.

Неправильное питание может сделать ваше тело более слабым. Также нужно не забывать о соблюдении режима приема пищи, кушать регулярно с одинаковой периодичностью. Если вы будете постоянно менять время еды, то и организм будет давать сбои.

Чтобы избежать заболеваний и поддерживать иммунную систему

Сбалансированная диета и правильный режим питания снижает риск различных видов заболеваний у людей, поддерживает оптимальное функционирование вашего тела и иммунитета. Потребление большого количества фруктов и овощей помогает в борьбе за ваше кровяное давление, уменьшение потребления насыщенных жиров защищает ваше сердце. Также, пища богатая клетчаткой поддерживает низкий уровень холестерина и уменьшает вероятность заболевания диабетом или ожирением. Выбирая для себя продукты с большим содержанием фосфора и жирных кислот, вы стимулируете работу мозга. Таким образом, каждый компонент пищи, играет свою собственную важную роль в надлежащем функционировании вашего тела. Употребление сбалансированной диеты сделает вас сильным и здоровым, так как вы получите все необходимые компоненты в нужном количестве. Если вы будете прилагать усилия, выработаете подходящий для вас режим приемов пищи, продумаете полезный рацион, то ваш организм будет работать как часы.

Режим питания -- совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Понятие «режим питания» включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания); распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; время приемов пищи в течение суток; интервалы между приемами пищи; время, затрачиваемое на прием пищи.

Режим питания. Чтобы процессы всасывания могли протекать с максимальной интенсивностью и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но и обеспечить правильный режим питания.

Пищу следует принимать в твердо установленные часы. Это имеет большое значение, т. к. деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи. Питание в различные часы приводит к расстройству этой налаженной деятельности пищеварительных желез. Для взрослого человека наиболее рациональным признан 4 - кратный прием пищи или, как минимум 3 - кратный. Отклонения от такого режима питания можно допускать для больного в период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, когда аппетит еще не восстановился. В таких случаях следует рекомендовать 5 - и даже 6 - кратное питание, т. е. необходимо добиться потребления больным всего суточного рациона, чего легче достигнуть при частых приемах небольших количеств пищи.

При трехкратном питании, которое может быть допущено для взрослого человека, пищу следует распределять следующим образом: на завтрак 30% суточной нормы калорий, на обед 45 - 50% и на ужин 20 - 25%. Распределение пищи при четырехкратном питании: обед - 45%, ужин - 20% суточного рациона. При этом пищу, богатую белками (мясо, рыба, бобовые), следует потреблять в период наиболее активной деятельности, а не перед сном. Во время сна процессы пищеварения замедляются, а потому и приемы белковой пищи перед сном могут привести к худшей ее усвояемости и к худшему использованию белков тканями и органами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 - 4 часа до сна. Однако для многих полезно за 1 - 2 часа до сна выпить стакан молока, кефира или чая с хлебом или печеньем. Это особенно необходимо людям, истрадающим желудочное - кишечными или сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания. При построении рационального питания необходимо учитывать, что приемы пищи, должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приема пищи появляется аппетит, а после ее приема - чувство насыщения на определенный промежуток времени. Чувство насыщения зависит от ряда причин: от объема и состава пищи, от количества выделенного желудочного сока, а также и от того, насколько принятая пища отвечает сложившимся привычкам человека. Если человеку, привыкшему к объемистой пищи, дать пищу более калорийную, питательную, но малую по объему, то у него останется чувство голода. Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром, приготовленным из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами.

Очень многих волнует вопрос, а можем ли мы с помощью питания влиять на продолжительность жизни? Практика дает положительный ответ. В Библии описан патриарх Мафусаил, который дожил до 900 лет, т. е. жил 12 - 13 раз дольше, чем обычный человек. Питался Мафусаил натуральными продуктами: диким медом и акридами (сушеными кузнечиками). Итак, питание натуральными продуктами способствует долголетию.

Не следует принимать пищу при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Шутите и смейтесь за столом, так как это способствует расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье.

 

Возможно, будет полезно почитать: