Часто пукание причины у взрослого человека что. Метеоризм – постоянное скопление газов в кишечнике, причины, лечение

Вы когда-нибудь находились в лифте, полностью смущены и пытались скрыть тот факт, что вы просто пукали? Люди вокруг вас морщит себе нос, оглядываются, чтобы попытаться найти виновника, который просто «позвольте одному разрыву», и быстро выскочить из лифта, когда они достигнут следующего этажа. В этом посте мы научим вас, как избавиться от пуканья.

Пердеть может быть неприятно, но это то, что у вас есть много контроля. Если вы хотите знать, как избавиться от пуканья, хорошая новость заключается в том, что есть несколько простых способов взять под контроль ваши газы.

Как избавиться от пуканья: почему мы пердим?

Фартинг — это нечто естественное, хотя его можно избежать. Есть несколько причин, по которым вы пердите:

  • Вы ели определенные продукты, которые негативно влияли на ваши кишечные бактерии. Результатом является накопление газа, который может выходить только через вашу пищеварительную систему.
  • Вы не переносите лактозу, которая заставляет лактозу бродить в кишечнике и заставлять накапливаться газ.
  • У вас слишком много бактерий в вашей толстой кишке. Бактерии разлагают вашу пищу, но разбивка пищи, которую вы едите, вызывает накопление кишечного газа.
  • Вы проглотили много воздуха, например, при жевании жевательной резинки или питьевой соды с карбонатом.
  • Ты куришь. заставляет вас принимать больше воздуха в ваше тело, чем обычно, и газ может попасть в ваш пищевод или желудок. Если в вашем кишечнике будет слишком много газа, есть только один путь, который может принять газ.

Почему вы пердите плохим запахом

Знаете ли вы, что не все пердуны плохо пахнут? Пердиканты состоят в основном из газов без запаха, таких как углекислый газ, азот, водород и метан. Много раз пердуны вообще не пахнут, и это потому, что ваше тело изгоняет эти газы без запаха.

С другой стороны, когда у вас сильно пахнут газы, это результат небольшого количества сильнодействующих газов, таких как сероводород и меркаптаны. Эти вредные соединения производятся в вашем кишечнике, когда ваша пища разбивается, прежде всего из продуктов, содержащих много серы, таких как мясо, яйца, сыр и крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста.

Как избавиться от пуканья быстро

Хорошая новость заключается в том, что вы можете контролировать свои газы, но плохая новость заключается в том, что вы никогда не сможете прекратить пукать вообще. Это просто естественный элемент пищеварения вашего тела, и он не исчезнет. Однако вы можете управлять им:

Избегайте сахаров

Сахар будет разлагаться бактериями в кишечнике быстрее, а это означает, что при переваривании пищи происходит большее выделение газа. Если вы хотите уменьшить газ, произведенный вашим телом, сократите количество сахара, которое вы едите. Это включает фруктозу, лактозу и сорбит.

Сокращение карбонизации

Сода то и дело не заставит вас пукать бесконтрольно, но это заставит ваш кишечник наполняться воздухом больше, чем должно быть. Пиво — самое худшее для ваших газов, так как оно является самым газированным из алкогольных напитков, наполнено высокими гликемическими углеводами и оказывает сильное воздействие на вашу пищеварительную систему. Если вы можете сократить количество газированных напитков, вы заметите, что ваша перфекционная проблема значительно сократилась.

Будьте осторожны с крахмалом

Крахмал может вызвать выделение кишечного газа, когда он переваривается в кишечнике. Рис — один из лучших крахмалов, которые можно есть, если у вас проблемы с газом, так как организм очень легко переваривается. Пшеница, в частности, будет сложнее на вашем кишечнике.

Возьмите пробиотики

Пробиотики — это пищевые добавки, содержащие живые здоровые бактерии и дрожжи. Они обладают многочисленными преимуществами для здоровья и помогают восстановить естественный баланс кишечных бактерий. Это помогает лучше устранить газ, вздутие живота и несварение желудка.

Перестаньте жевать жевательную резинку

Жевательная резинка заставит вас проглотить намного больше воздуха, чем вы должны, и это может привести к отрыву и выходу из-под контроля. Возможно, настало время отказаться от жевательной резинки, по крайней мере, до тех пор, пока вы не справитесь со своей перфекционной проблемой.

Бросайте курить

Курение приведет к тому, что вы также проглотите воздух, и вы можете отказаться от курения, чтобы избавиться от своей перфекционной проблемы.

Используйте противораковое средство

Капсулы с активированным древесным углем приходят очень удобно, если вы хотите предотвратить вздутие живота и накопление газа в желудке и кишечнике, и вам следует подумать об их принятии, если вы знаете, что еда будет вызывать проблемы с газом.

Вывод

Чрезмерное образование газов, особенно когда газ имеет оскорбительный запах, обычно является результатом нарушения пищеварения. Улучшение вашего пищеварения улучшит многие различные области вашего общего состояния здоровья и станет одной из первых вещей, на которые стоит обратить внимание, когда вы готовы внести позитивные изменения в свою жизнь.

В Древнем Риме император Клавдий, опасаясь, что принудительное удерживание газов в кишечнике может плохо отразиться на здоровье, издал указ, разрешающий «пускать ветра » прямо во время застолий. сегодня в некоторых странах - например, Германии и Франции - пукать в общественных местах (и даже за столом!) считается совершенно нормальным явлением. Тем не менее, явление может свидетельствовать об определенных патологиях в организме.

Причины газообразования в кишечнике

В медицине отхождение газов из пищеварительного тракта через задний проход называют флатуленцией. Это вовсе не болезнь, а вполне естественный физиологический процесс, присущий не только человеку, но и многим представителям животного мира.

Образующийся газ состоит из нескольких компонентов:

  • вдыхаемый во время пережевывания пищи воздух;
  • газ, транспортированный из крови;
  • газ, полученный в результате жизнедеятельности бактерий толстого кишечника;
  • газ, выделившийся из-за взаимодействия воды и желудочного сока.

Смесь этих газов и покидает наш организм вполне естественным путем, а именно через анальное отверстие, то есть человек пукает.

Теперь возникает вполне логичный вопрос: почему газ, попавший в пищевод, не выходит наверх?

Ответ прост: все дело в том, что между желудком и пищеводом находится нижний пищеводный сфинктер - именно он обеспечивает пропуск пищи в желудок, но одновременно с этим не позволяет ни ей, ни скопившемуся воздуху попасть обратно.

Как известно, переваренная в желудке пища попадает в тонкий кишечник, в котором расщепляется и всасывается основной объем полезных веществ и витаминов. Затем пища попадает в толстый, где происходит всасывание воды, электролитов и формирование каловых масс.

Именно здесь и развивается благоприятная среда для роста различных бактерий, которые в результате своего метаболизма выделяют большое количество газов, состоящих из азота, кислорода, водорода, углекислого газа, метана и сероводорода.

Есть мнение, что чаще всего люди пукают во сне. На самом деле, процесс не зависит от времени суток. Это обусловлено исключительно морально-этическими нормами: человек, проживающий не один, попросту стесняется громко «испортить воздух » в присутствии второй половины, родственников или соседей по комнате, а во сне, расслабившись и перестав себя контролировать, все же пукает.

Подавлять в себе естественные позывы и сдерживать себя многие врачи настоятельно не рекомендуют. Но очень часто это просто необходимо: и правда, не будем же мы портить воздух на совещании или в общественном транспорте!

Впрочем, многочисленные исследования пока не подтвердили вредное влияние удерживания «пуков » в кишечнике. Невыпущенный воздух не всасывается стенками желудка, а возвращается и все же выходит естественным образом.

Пукают здоровые люди не так уж и часто - от 5 до 14 раз в день, выпуская в общем количестве от 0,5 до 2 литров газов. В основном выделение происходит во время дефекации вместе с испражнениями.

Что делать, если человек пукает много и постоянно


Чрезмерное скопление газов в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота, пучением, урчанием в животе и даже иногда болью называется метеоризмом.

Человек постоянно выпускает газы, естественно, ощущая при этом дискомфорт. Качество жизни, как нетрудно предположить, в такой ситуации резко ухудшается, особенно это касается работающих в коллективах людей.

Чаще всего метеоризм возникает после обильного употребления в пищу определенных продуктов, а именно:

  • бобовых (гороха, бобов, нута, чечевицы), сырых овощей и фруктов (особенно белокочанной, брюссельской и цветной капусты, брокколи);
  • жареных, соленых, жирных и острых блюд;
  • газированных напитков;
  • отрубей, хлеба и другой выпечки;
  • маринадов;
  • кисломолочных продуктов (при индивидуальной непереносимости лактозы);
  • кондитерских изделий, содержащих сахарозаменители (таких как сорбит), а также при злоупотреблении жевательной резинкой.

В таких ситуациях положение легко исправить с помощью определенной непродолжительной диеты. В течение нескольких дней все вышеперечисленное из рациона необходимо исключить, сделав акцент на той пище, которая способствует снижению газообразования.

Предпочтение следует отдавать таким продуктам:

  • рисовой каше;
  • легким сортам мяса (отварной курице, индейке);
  • травяным и черным чаям без сахара;
  • пресным сухарикам домашнего приготовления.

Не стоит также забывать и о физической нагрузке. Ходьба, плавание, бег, гимнастические упражнения способствуют восстановлению здоровой деятельности желудочно-кишечного тракта.


Когда вы едите, то не только глотаете пищу. Вы также глотаете воздух, который содержит различные газы, такие как азот и кислород. Небольшие количества этих газов путешествуют через пищеварительную систему по мере того, как вы перевариваете пищу. Другие газы, такие как водород, диоксид углерода, и метан производятся во время расщепления пищи в толстой кишке. Всем этим газам приходится куда-то деваться, вот почему люди пукают. Перед тем, как выйти, газ может находиться в теле до 30 часов.

Пукать – это нормально. Все люди иногда пукают, вне зависимости от их национальности, места проживания и пола. Делают это и братья наши меньшие, в этом можно убедиться, спросив любого владельца собаки. Кишечные газы – совершенно обыденное явление, и очень редко метеоризм (так по-научному называется процесс испускания газов) является признаком того, что что-то не так в организме.

Мы должны пукать так же, как дышать, потеть, мочиться и делать другие, естественные с точки зрения физиологии вещи. О метеоризме можно прочитать в произведениях Франсуа Рабле, Джонатана Свифта и Джеффри Чосера. Если эти великие мастера литературы могли признать важность данного явления, то могут и все остальные люди.

Познавательные факты о метеоризме

Как пукать меньше

Многие из нас чувствуют себя неловко, когда пукают, потому что считается неприличным «изгонять газы» на публике, на работе, в школе, или даже дома среди родных и близких.

Если вас беспокоит метеоризм, попробуйте сократить потребление бобов, лука, и жареных продуктов. Они могут освободить большие объемы газа во время расщепления в вашем теле.

  • Если вы склонны к метеоризму после употребления мороженого, йогурта, молока, это может быть признаком плохого переваривания природного сахара или лактозы, которая содержится в молочных продуктах.
  • Если ваши проблемы с усвоением лактозы повинны в метеоризме, можно есть вместо молочных продуктов немолочные белковые добавки, такие как соя.
  • Ешьте медленнее. Так вы будете глотать меньше воздуха и пукать реже.
  • Сохраняйте спокойствие. По данным клиники Майо (одной из крупнейших в мире), еда во время стресса не способствует хорошему пищеварению.
  • Люди пукают чаще. когда пьют пиво и напитки с кофеином. Пиво газированное, что провоцирует метеоризм. А кофе и другие кофеиносодержащие напитки вызывает легкое расслабление мышц сфинктера.

Люди, которые жалуются на то, что пукают часто, обычно «производят» то же количество газа, что и все остальные, просто более осведомлены о нем.

Кто испортил воздух?

Друзья, вы когда-нибудь задавали себе вопрос: "Почему я так часто пукаю?" Вот и я не задавала. Правда, без ложной скромности скажу вам, что у меня и оснований-то для этого не было, к счастью. Надеюсь, у вас тоже. Именно поэтому моя статья посвящена только тем, кто позволяет себе довольно часто портить воздух окружающим! В общем, непукальщики, давайте - до свидания, а все остальные - за мной!

Нормально ли это?

"Очень часто пукаю. Скажите, это нормально?" - однажды такой вопрос я услышала в известной телепередаче "Жить здорово", которую на Первом канале ведет не абы кто, а сама Елена Малышева (терапевт, профессор). Конечно же, я не собираюсь пересказывать вам содержание данной телепередачи, однако отмечу знаменательные слова Елены Васильевны, цитирую: "Лично я выпукиваю по два литра воздуха в день". Значит, можно предположить, что пукание - это, в принципе, нормальный, естественный процесс. Я думаю, никто из вас в этом и не сомневается. Но сколько же раз за один день нужно пускать газы, чтобы у нас не было повода забить тревогу? Об этом - далее.

Часто пукаю целыми днями! Это нормально?

Нет, конечно! Врачи озвучили стандартную норму, по которой естественным считается пукание от 6 до 20 раз за день, но не целыми днями, друзья! Повышенное газообразование свидетельствует о неправильном питании или скрытом заболевании, симптомом которого это пукание, собственно говоря, и является. И здесь возникает двоякая ситуация. Рассмотрим ее.

Я часто пукаю. Чем я заболел (а)?

Друзья, как я уже сказала выше, на этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что данная проблема является палкой о двух концах. С одной стороны, повышенное газообразование - это результат каких-либо внешних факторов, а с другой - симптом заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, все это называется метеоризмом (вздутием живота), который, в свою очередь, может быть вызван как обычным перееданием, так и каким-либо заболеванием; об этом - дальше.

После еды я всегда часто пукаю. Почему?

Именно в этом случае можно говорить о тех самых внешних факторах, способствующих повышенному газообразованию:

Я пукаю часто по делу и без дела! Чем вызван этот метеоризм?

Как я уже сказала, метеоризмом называется любой избыток газов, скопившихся в кишечнике человека. С этим все ясно. Вопрос заключается в другом: по какой же причине они накапливаются в петлях кишечника в таких больших количествах? Вот на этот вопрос вам сможет ответить только квалифицированный врач, который проведет ряд соответствующих исследований. От себя лишь добавлю, что метеоризм может быть вызван следующими причинами:

  • вы могли переесть, именно поэтому кушайте небольшими порциями, но часто;
  • одна из возможных причин метеоризма - это дисбактериоз кишечника (недостаток полезных микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи);
  • у вас какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, синдром раздраженного кишечника, запоры, гельминтоз.

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века - во время дефицита качественных продуктов питания - практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.

Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты - девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет - всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я - давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Откуда берутся эти вонючие газы?

Заглатывание воздуха

Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.

Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха - это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки - это ерунда и норма!

Химические реакции в процессе пищеварения

Вторая по значимости причина - химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий - от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.

Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.

Бактерии, которые живут в человеке

Следующий часто встречающийся источник газов - бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.

Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других - именно этими газами и пукают люди.

Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!

Почему отхождение газов часто происходит вонюче?

Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.

Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:

  • яйца,
  • свежая и кислая капуста,
  • булки и блины,
  • сахаросодержащие напитки и сладости.

Можно ли тихонько пукнуть при людях?

Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.

Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.

Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.

От чего сильнее всего хочется пердеть?

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

Это всевозможные:

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты - в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой - наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай - опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем - организуют вам стабильный метеоризм.

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков - газировка - свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент - непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах - пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение - враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это - будь готов постоянно пукать!

Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?

В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?

При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать - ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.

Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло - он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.

И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.

Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно - это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Есть ли люди, которые не пукают?

Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще - просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.

На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.

Как лечить пуки? Можно ли избавиться от газообразования?

Коррекция питания

Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.

Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости - не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
  • капусту (сырую, квашеную, маринованную),
  • выпечку и хлеб,
  • макароны и блины,
  • сладкое и кондитерские изделия.

Исключение ряда напитков

Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:

  • крепкие кофе и чёрный чай,
  • пиво и игристое вино (шампанское).

Ограничение молока и кисломолочных продуктов

Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.

С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они - продукты брожения.

Поведение за столом

Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых - позволит вам поглотить меньше воздуха.

В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после.

Видео: почему человек пердит и как это происходит?

 

Возможно, будет полезно почитать: