Пряный розмарин (приправа). Применение в кулинарии

Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Удивите домашних вкусными и необычными блюдами!

Розмарин: польза для здоровья

С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях - например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

Куда добавлять розмарин: душистая приправа на кухне

Используется не только в европейской, но и в азиатской кухне - для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но иногда используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.

Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки - ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной , макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.

Обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.

Свежую зелень лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере. Розмарин - очень необычная специя, но если к ней привыкнуть, вам потом будет не хватать этого приятного, слегка хвойного вкуса, придающего блюдам яркость, неповторимость и насыщенность...

Выбор редакции: рецепты с розмарином

В приправу прованские травы, состав которых мы сейчас разбирать не будем, входит розмарин. Розмарин — приправа куда добавлять отдельно взятую траву, так популярную в Средиземноморье? В частности прованская кухня не обходится без розмарина. Создается полное впечатление, что его добавляют там везде и всюду. А нам его где можно использовать, что нам привычнее. Пара рецептов блюд, в который входит розмарин, куда добавлять и сколько мы сейчас увидим.

Баранина с розмарином

Приблизительно рассчитано на 4 порции.

Состав

  • Баранина (окорок, шейка, грудинка) – 1 кг
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек
  • Чеснок, черный перец молотый, соль – по вкусу
  • Картофель – 1 кг
  • Розмарин (нарезанный сушеный) – 2 столовые ложки
  • Чабрец, чабер, орегано, майоран – по вкусу

Приготовление

  1. Мясо натереть оливковым маслом (1 ст. ложка) и сухими пряными травами: розмарином, орегано, чабером, чабрецом, майораном.
  2. Для равномерного прожаривания надрезать мясо в нескольких местах и вложить в надрезы зубчики чеснока.
  3. Приправить все солью и перцем.
  4. Накрыть мясо крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  5. Очищенный и порезанный картофель перемешать с 4 ст. ложками масла, давленым чесноком и 1 ст. ложкой розмарина, выложить на противень и поставить в духовку.
  6. Сверху установить решетку с бараниной.
  7. Запекать при 190 градусах около 40 минут (20 – 25 минут на 500 г мяса), при необходимости картофель помешивать.

Паприка в панировке с розмарином

Расчет продуктов – на 2 порции

Состав

  • Красные сладкие перцы (паприка) – 2 шт.
  • Мука – 100 г
  • Белое вино или молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1столовая ложка
  • Растительное масло для жарки
  • Розмарин
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Подлива

  • Мякоть помидора – 125 г
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Перец чили и соль – по щепотке
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Приготовление

  1. Муку, яичный желток, белое вино (молоко), розмарин, черный перец и оливковое масло размешать до однородной массы.
  2. Яичный белок взбить с солью в крепкую пену и аккуратно вмесить в тесто.
  3. Перцы разрезать на 6 равных долек, очистить от семян.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в тесто и обжарить на масле до образования корочки. Дать стечь с перцев лишнему маслу.
  5. Подавайте с подливой из помидора, для приготовления которой просто смешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу.

Для нас розмарин приправа экзотическая, но все шире применяется в кулинарных делах. И не только в ресторанах, дома тоже хочется чего-то новенького и оригинального. Розмарин приправа куда добавлять мы примерно поняли. Учесть стоит только одно — для первого раза добавляйте ее совсем немного, чтобы понять, что вам лично придется по вкусу. Все таки это очень ароматная вещь.

Розмарин в буквальном переводе означает «морская свежесть». Эта пряность на самом деле имеет приятный аромат, включающий в себя нотки камфары, хвои, цитрусовых и эвкалипта. Внешне веточки розмарина тоже слегка напоминают еловую ветвь – его тонкие листья похожи на иголки. Что это за розмарин приправа, куда добавлять её и сколько? Так как сегодня эта пряность доступна всем, то стоит разобраться в этих вопросах. С какими продуктами и специями она сочетается, а с какими – нет? Для читателей «Популярно о здоровье» поговорим об этом.

Розмарин – описание

Растение Розмарин – это вечнозелёный кустарник, который растёт в странах с тёплым климатом, в основном, на Средиземноморье. Его распространению как пряности поспособствовали римляне, поскольку именно они изначально использовали веточки кустарника для ароматизации напитков и блюд.

В кулинарии приправа розмарин используется чаще всего в европейской кухне – её очень ценят итальянцы и французы. Они добавляют специю не только в мясные и рыбные блюда, но даже в сырные закуски, пиццу и компоты. Она придаёт продуктам аромат свежести. Пряность входит в состав некоторых смесей, например, прованских трав, а также используется как самостоятельная приправа. Как правильно использовать эту специю с ароматом свежести?

Розмарин - куда добавлять и сколько ?

Интересен тот факт, что люди, которые раньше не пробовали блюда с добавлением розмариновой зелени, могут не понять и не оценить этот специфический запах и привкус. Попробовав впервые запечённое мясо или рыбу, которые мариновались с веточками этого кустарника, многим не всегда нравится послевкусие и аромат блюда. Однако те, кто привык к этой приправе, используют её снова и снова, то есть, розмарин стоит распробовать, тогда он может стать вашей самой любимой специей.

Куда добавлять Розмарин, в какие блюда? С какими продуктами сочетается так называемая «морская свежесть»? Смело можно сказать, что данная приправа подходит к любым сортам мяса и рыбы. Итальянцы всегда добавляют веточки кустарника в маринад, в котором держат мясо перед приготовлением. Это позволяет приглушить специфический запах некоторых видов мяса и придать ему аромат, свойственный лесной дичи. Когда готовят рыбу, веточки розмарина непременно добавляют при её запекании.

Даже при длительной термообработке розмарин не утрачивает насыщенность своего аромата, поэтому его можно добавлять при варке и тушении мяса, в супы, соусы. Особенно хорошо специя сочетается с сыром. Если вы готовите сырный суп или пиццу, обязательно положите в блюдо немного розмарина, тогда вкус сыра проявится в полной мере. Хорошо сочетается эта ароматная зелень с различными бобовыми культурами – фасолью и горохом, а ещё с грибами и корнеплодами. Некоторые блюда из макаронных изделий тоже имеет смысл дополнить ароматом зелени средиземноморского кустарника.

Розмарином часто ароматизируют растительное масло. Для этого прямо в бутылочку кладут одну небольшую веточку куста и настаивают. Затем ароматное масло используют для заправки салатов. Кстати, с овощами эта приправа тоже сочетается, особенно с запечёнными или тушёными. С какими другими специями можно совмещать розмариновую зелень? С эстрагоном, тимьяном, смесью различных перцев и базиликом. А вот с лавровым листом эту пряность не объединяют.

Розмарин ещё и отличный консервант, он препятствует образованию бактерий, которые приводят к порче продуктов. Именно поэтому листочки куста часто добавляют во время консервирования и квашения.

Сколько Розмарина добавляют в блюда ?

Поскольку свежая зелень розмаринового куста имеет слишком насыщенный запах, то с ней нужно быть осторожными. В различные блюда добавляют не более одной небольшой веточки. Если вы приобрели сушёную пряность, её запах не так сильно выражен. Кулинары рекомендуют использовать не более чайной ложки без горки сухого или молотого розмарина для мясных блюд и маринадов. Если же вы хотите положить специю в суп или соус, достаточно половины этой нормы.

Правильное применение данной приправы включает в себя и знание о том, когда, на какой стадии готовки лучше всего добавлять её. При варке супов и тушении мяса специю кладут незадолго до завершения приготовления, примерно за 3-5 минут. Если пряность положить раньше, она обогатит горячее блюдо неприятной горечью.

Полезные свойства приправы

Ценность этой специи не только в её неповторимом свежем аромате. Ещё древние римляне использовали её как средство для нормализации работы мозга. Листья розмарина содержат вещества, улучшающие память и концентрацию внимания. А компонент карнозол, ещё одна составляющая зелёной части кустарника, обладает противовоспалительным действием, которое особенно ярко проявляется при артрите и артрозе. Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением) стоит приправлять пищу специей, так как она усиливает кровообращение и немного повышает давление. Гипертоникам, соответственно, лучше исключить эту пряность из своего рациона, равно как и беременным девушкам.

Какие выводы мы можем сделать из всего, что обсуждалось выше? Розмарин, несомненно, полезная специя, которую так любят итальянцы и французы за её выраженный и ни с чем несравнимый запах свежести. Однако не стоит злоупотреблять ею, а использовать умеренно. Эта пряность подходит к мясу и овощам, бобовым, грибам, соусам и супам, к сырным закускам и пицце. Добавлять её нужно на завершающем этапе готовки, чтобы не допустить присутствия горечи.

Каждая хозяйка покупает те или иные , которые использует для приготовления различных блюд, консервации, маринования или засаливания. Многие травы, входящие в состав таких приправ, используются по отдельности, и не только в кулинарных целях. Сегодня мы расскажем вам о розмарине, обсудим его применение в , и . Расскажем о том, как заготовить сырьё и правильно его хранить.

Как выглядит и где растёт розмарин

Начнём с мест произрастания и ботанического описания растения. Розмарин является полукустарником, который вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Относится растение к семейству Яснотковые. Растение имеет большое количество побегов, из-за чего формируется раскидистая надземная часть.

Листья окрашены в зелёный цвет, обратная сторона листа имеет светло-салатный цвет. Листовые пластины линейные, толстые, слегка завёрнутые на краях. Цветоносы по форме напоминают цветки петушков, а расцветка немного светлее, нежели у лаванды. Плодом растения является орешек, который окрашен в буроватый .

Знаете ли вы? Название растения происходит от слов на латыни «ros marinus», что означает «морская роса». Это вызвано тем, что розмарин часто произрастает на берегу моря.

Что касается распространения: встретить его можно в Южной Африке, в и на . В Европе кустарник встречается в Греции, Испании. На территории РФ розмарин в диком виде не произрастает. Стоит отметить, что на территории АР Крым розмарин возделывается с начала XIX века.

Химический состав

Начнём с пищевой ценности и калорийности. В 100 г растения содержится 15 г жиров, практически 5 г белков и 64 г углеводов. Калорийность составляет 331 ккал. В растении содержится 42,5 г пищевых волокон.

Половина жиров, входящих в состав, относятся к насыщенным. Напомним, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для , так как способны закупоривать артерии. В листьях и побегах содержится , массовая доля которого составляет 0,3-1,2%.

Чем полезен розмарин

Растение обладает антибактериальными свойствами; оно способно бороться как с , так и с грибами и вирусами. Именно по этой причине для продления срока хранения его посыпают измельчённым розмарином.
Также растение эффективно против стафилококка и кишечной палочки, поэтому может употребляться при расстройствах желудка или кишечном гриппе, чтобы нормализовать общее состояние. Использовать антибактериальные свойства можно для очистки в помещении от различных вредоносных микроорганизмов.

Не секрет, что в холодное время года, когда регулярно проветривать помещение не получается, в активно размножаются различные болезнетворные бактерии, которые способны вызвать при минимальном ухудшении состояния .

При пероральном употреблении розмарин увеличивает выработку желудочного сока, что положительно сказывается на переваривании больших объёмов пищи, либо продуктов, которые насыщены жирами.

Настои и отвары на основе травы используются для лечения верхних дыхательных путей. Лекарственными средствами можно промывать горло, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также делать .
Для снижения и мышцах применяется розмарин в виде настоя. Также лекарственное средство помогает справиться с ревматизмом и болями в суставах, которые возникают из-за резкой смены погоды.

Отдельно можно выделить следующие свойства растения:

  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • противовоспалительное.

Применение в разных сферах

Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

В кулинарии

Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской , поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией.
Так как растение имеет достаточно сильный запах, в большом количестве оно не используется. Обнаружить розмарин можно в приправах наподобие смесей «Итальянские травы», «Прованские травы», а также в некоторых составах, которые предназначены для мариновки мяса либо для жарки .

Трава используется для мариновки и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.

Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с , при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки ( , виски, абсент), так и в вино, или различные ликёры.

С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь.

Важно! Розмарин добавляют исключительно в конце приготовления пищи, иначе он даст горечь.

Растение имеет сильный вкус, из-за чего может перебивать нотки других трав, которые вы добавляете в блюдо. Большое количество розмарина может заглушить даже вкус мяса, поэтому в сборных приправах процент обсуждаемого растения крайне мал.

В медицине

Далее обсудим применение розмарина в . Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции .

Масло розмарина помогает справиться с , если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в лба или висков.

Настои. Используются в случае спонтанного ухудшения , которое не вызвано какими-либо причинами. Применяются для лечения воспалённых суставов. Также используется в комплексе с другими травами для снижения веса. Настои помогают вылечить , вызванную чувствительными к растению микроорганизмами.

Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.

В косметологии

Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или . Масло растения входит в состав , масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.

При этом масло положительно действует на любую , независимо от того, на каком участке она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на , вы можете использовать масло и для головы, и для рук.

При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на . Дело в том, что если вы втираете масло в корни , то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.

Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия , так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи.
От морщин. Растение входит в состав антивозрастных кремов, которые помогают справиться с , а также улучшить структуру . Подобные средства не просто «натягивают» кожу, а стимулируют регенерацию клеток, что ведёт к омоложению кожного покрова изнутри.

Отбеливание кожи. Масло растения входит в состав кремов, которые используются для отбеливания , а также для избавления от пигментных пятен.

Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.

Рецепты применения в лечебных целях

Расскажем несколько рецептов, которые помогут справиться с различными недугами в домашних условиях.

Отвар

Полезный отвар, который поможет справиться с болями в , неврозами и желудочными коликами. Берём 2 ст. л. измельчённых листьев растения, заливаем 200 мл кипятка, после чего варим около 20 минут.
После этого процеживаем и охлаждаем. Полученный отвар употребляем по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Для ванн (успокаивающий). Берём 50 г розмарина, заливаем литром холодной воды, после чего доводим до кипения. Снимаем с плиты и ждём полчаса. Далее нужно процедить через несколько слоёв марли и добавить в наполненную ванну.

Важно! Пребывать в лечебной ванне можно не более 30 минут.

Водный настой

Для лечения воспалённых суставов. Нам потребуются сухие измельчённые листья растения и измельчённая кора белой ивы. Берём по 3 ст. л. травы и коры, после чего заливаем литром кипятка и настаиваем 2-3 часа. Полученный настой пьём в течение дня, разделяя на оптимальные равные дозы. Можно принимать независимо от приёмов пищи.

Для снижения веса. Нам потребуются , листья , цветки терна и розмарин. Все эти можно найти в аптеке, поэтому приготовить лекарственное средство не составит труда.

Смешиваем в равных пропорциях указанные травы, после чего берём 3 ч. л. полученного микса и заливаем половиной литра кипятка. Настаивать нужно не более пяти минут. Далее процеживаем и употребляем по 150 мл после каждого приёма пищи.
Для избавления от мешков под глазами. Берём 2 ст. л. измельчённой травы, после чего заливаем 300 мл кипятка. Настаивать нужно около часа, после чего обязательно процеживаем. Применяем в виде компрессов, которые накладываются на веки и кожу вокруг глаз. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Спиртовая настойка

При неврозе, метеоризме, плохом аппетите. Берём столовую ложку сухой травы, заливаем 100 мл водки, после чего взбалтываем и помещаем в кладовую на 10 дней. На 11 день нужно достать настойку, процедить, перелить в удобную бутылку. Принимать следует 3 раза в день за полчаса до еды. На 2 ст. л. берём 20 капель настойки.

Для лечения ревматизма. Нужно отмерить 250 мл септила (70% спирт). Далее добавляем туда 50 г свежих веточек розмарина, после чего плотно закрываем ёмкость и отправляем в чулан на 1,5 недели. Полученный настой процеживаем, после чего используем наружно для растирок.

Для лечения ротовой полости, вызванных инфекцией. Берём 250 мл чистой и 250 мл 96% медицинского спирта. Смешиваем, после чего добавляем 7-8 капель эфирного масла розмарина.

Полученную настойку нужно добавлять в воду (5 мл на 250-300 мл воды) и использовать для обработки ротовой полости либо перорального приёма.

Ингаляции

Для лечения респираторных заболеваний, а также осложнений в виде трахеитов и бронхитов, можно использовать ингаляции на основе розмарина.

Берём эмалированную посудину, объёмом не более 2 л. Наливаем воду и добавляем пару веточек растения, либо 1-2 ч. л. сухого сырья. Доводим до кипения, после чего проводим ингаляцию около 10 минут. Вдыхать пар нужно сначала носом, а затем ртом.

Для ингаляций также можно использовать масло розмарина вместе с другими эфирными маслами, однако следует быть аккуратным, так как подобная смесь может вызвать . Также стоит помнить, что для ингаляций хватит нескольких капель масла.

Чай

На основе растения можно приготовить вкусный и полезный , однако для этого нам потребуются дополнительные ингредиенты, так как , основанный исключительно на розмарине, не отличается богатством вкуса, а если его неправильно заварить, то вы получите очень горькую жидкость, которую невозможно пить.

Итак, для приготовления чая нам нужно взять мелиссу, листья черники и розмарин в равных пропорциях. Конечно, лучше если сырьё для чая будет свежим, но сухой вариант также подойдёт.
Берём чайную ложку полученной смеси, после чего завариваем в чашке как обычный чай.

Ждём до получаса, процеживаем, добавляем сахар или . Чай с розмарином имеет следующие полезные свойства: помогает справиться с , ускоряет выздоровление при простудах, а также помогает восстановиться после тяжёлых болезней.

Рецепты применения в косметических целях

Выше мы рассказали о том, как использовать растение для лечения различных заболеваний и недугов, однако применять розмарин можно и в составе «самодельных» косметических средств. Далее мы расскажем вам, как создать отличные кремы и маски на основе полезной травы.

Для волос

Маска для сухих и нормальных волос. Сначала готовим основу для маски. Берём 4 ч. л. масла из и 2 ч. л. . Добавляем по 2 капли масла и розмарина. Полученную маску наносим на корни волос, после чего накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Выдерживаем час и смываем тёплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос. Смешиваем обычную с маслами чёрного перца, розмарина и базилика, взятых по одной капле. Далее соединяем полученную смесь с 2 яичными желтками, перемешиваем, и используем как маску или шампунь для волос. Если состав наносится в виде маски, держать его нужно не более получаса.
Для жирной кожи. Берём 30 мл масла из косточек винограда и добавляем к нему 3 капли розмаринового масла. Наносим на лицо на 20 минут. В конце смываем тёплой водой с мылом.

Для омолаживания кожи. Берём 1 куриный желток, 30 мл и 3 капли масла розмарина. Перемешиваем и наносим на лицо. Держим 15 минут, после чего смываем тёплой водой с мылом.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Ценным сырьём является листва, цветы, а также сами побеги растения. Однако лучше всего заготавливать именно листву, и делать это нужно до момента цветения, чтобы получить сочные зелёные листья, которые имеют максимальную концентрацию полезных веществ.

Срезать следует верхние побеги. При этом заготовке подлежат верхние 20 см побегов. Если вы хотите заготовить продукцию для чая, вам нужно срезать именно цветоносы в момент массового цветения розмарина. Стоит отметить, что срезанные цветы быстро сохнут, поэтому их нужно сразу же отправлять на сушку.

Сушить собранное сырьё лучше на открытом воздухе, под навесом или на балконе. При этом нужно разложить срезанные побеги или цветы одним ровным слоем, обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и наличие небольшого сквозняка, чтобы зелень не прела.

Также следует регулярно переворачивать розмарин, чтобы он равномерно просушился. Естественная сушка занимает 2 недели. Если вы хотите высушить его в специальной сушилке для , вам нужно нарезать сырьё на небольшие кусочки, после чего равномерно разложить на противне и отравить в сушилку.
Температура сушения - не более 40°С. При такой температуре сушка занимает 2 часа, во время которых нужно регулярно проветривать камеру. Сушка цветов занимает 4 часа.

Хранится сухая трава в мешочках из бумаги или хлопка. В помещении, где хранится растение, должна быть низкая влажность и минимум света. Также можно держать его в закрытых стеклянных банках, однако в таком случае розмарин может запреть.

Важно! Срок годности составляет 12 месяцев, после чего растение теряет во вкусе и аромате.

Противопоказания и побочные явления

Выше мы рассказали о пользе растения, а также привели большое количество рецептов, однако не стоит забывать и о вреде розмарина, так как растение имеет в своём составе много веществ, которые в определённых случаях могут быть опасны.

Сразу стоит сказать, что во время от розмарина нужно отказаться. Это касается не только продуктов, в которые добавляется приправа, но и перорального приёма настоек, а также внешнего нанесения растворов на основе розмарина.

Проблема в том, что розмарин может вызвать негативную реакцию плода, из-за чего у ребёнка могут наблюдаться аллергические реакции. Растение противопоказано гипертоникам, так оно способно кратковременно повышать .
Внешнее применение травы запрещено при повышенной чувствительности кожи, а также при нервных расстройствах в виде эпилепсии. Нельзя давать розмарин , которым не исполнилось 9 лет, так как он может вызвать аллергическую реакцию или несварение желудка.

Теперь вы знаете, что привычная приправа применяется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Розмарин не является редким растением, поэтому приобрести основанные на нём продукты можно в аптеке, а чистую сухую траву продают в любом магазине специй.

Однако не забывайте о том, что большое количество данной приправы может вызвать негативные последствия.

Внешне веточка розмарина напоминает еловую ветвь с множеством мелких листиков, похожих на плоские иголки. Пока они свежие, они мягкие, когда высыхают, становятся колкими, как настоящие иголочки. Родина этого растения — Средиземноморье. Хотя розмарин уже давно культивируют, этот вечнозеленый кустарник до сих пор можно встретить в дикорастущем виде в Морокко, Португалии, Турции, Испании. В промышленных масштабах его выращивают в Испании, Италии, Франции, США. Небольшие плантации есть в Средней Азии, Крыму, Азербайджане. Некоторые разводят розмарин у себя дома как комнатное растение для ароматизации воздуха, в декоративных целях и для добавления в пищу.

Произрастают три вида этого растения. Но самым распространенным является розмарин лекарственный, он же обыкновенный. Существуют и народные его названия – ладанная трава, невестино платье, морская роса. Этот двухметровый куст, с красивыми душистыми цветами, является ценным медоносом. Розмарин используют в парфюмерии, медицине, кулинарии. Веточки собирают на второй и третий год после посадки. Именно в этот период в нем содержится наибольшее количество эфирных масел за все время произрастания.

Розмарин – свойства

Розмарин обладает антибактериальными свойствами, оказывает благотворное влияние на организм при простуде. Его летучие вещества дезинфицируют воздух, избавляют от палочек стрептококка, стафилококка, дрожжевых грибков, кишечной палочки. Сухие цветы или веточки розмарина можно поместить в мешочек-саше и подвесить в комнате. Он будет источать приятный аромат несколько месяцев.

Если настой розмарина принять с вином, он превратится в тонизирующее средство, укрепит нервы, расширит сосуды. Он обладает способностью снимать чувство напряжения, усиливать выделение желудочного сока, улучшать пищеварение. Его рекомендуют принимать при половой слабости, низком артериальном давлении, желудочных коликах, нервных расстройствах. Противопоказан беременным, людям, склонным к судорогам, больным эпилепсией, гипертоникам.

Розмарин — использование в кулинарии

Розмарин имеет довольно насыщенный аромат, поэтому его в еду добавляют в очень умеренных количествах. Его вкус специфичен, слегка острый, отдаленно напоминает вкус свежей мяты и также немного освежает. А аромат схож с запахом сосны. Не всем необычный вкус розмарина придется по душе. Но те, кто с ним подружился, обычно не расстаются никогда, и часто используют эту пряность в приготовлении пищи.

Добавляют розмарин в блюда из мяса. Он обладает приятной особенностью – приглушает специфический запах дичи, а домашнему мясу, наоборот, придает налет дикой природы, окутывая ароматом хвои и чистого лесного воздуха. Розмарин находится в полной гармонии с кабачками, капустой, картофелем. Его веточки, листочки и цветы добавляют во фруктовые салаты, маринады, соусы, подливки, тесто, супы. Особенно он к месту в гороховых и куриных супчиках. Чтобы он не придавал блюду горечь, его, как и лавровый лист, извлекают в конце варки из кастрюли. И кстати, их никогда не добавляют вместе, это взаимоисключающие пряности.

Во вторые блюда и соусы чаще всего добавляют измельченные листики розмарина, в супы – веточки, чтобы было удобно его доставать. В некоторых блюдах он присутствует как дополнительный элемент, его добавляют по желанию. В других же, как, например, в сациви, выступает обязательным компонентом.

Примеры рецептов с Розмарином

Рецепт 1: Румяная картошка с розмарином

Если вы еще никогда не добавляли в еду розмарин, советуем начать знакомство с этой пряностью с приготовления картошечки, запеченной в духовке. Тем более, что картошка не простая, с очень интересным подготовительным циклом. Перед тем, как ее запечь, очищенные клубни необходимо подержать определенное время в соленой воде, в которую добавлены кусочки льда. Это позволяет удалить крахмал из картошки, и она получается абсолютно не клейкой, очень рассыпчатой, с румяной зажаристой корочкой. А розмарин придает особый аромат, который раздразнивает аппетит.

Ингредиенты : 10-12 картофелин, жир (растительное масло) – 2 стол. лож., соль, 3 зубчика чеснока, перец, 1 стол.лож. розмарина.

Способ приготовления

Очищенные клубни картофеля залить водой. Воду посолить и добавить обычный лед. Продержать картошку в ледяном плену пять минут. Затем ей предстоит маршрут «изо льда да в полымя», т.е. в кипящую воду, где ей необходимо повариться четыре-пять минут, не более.

В это время растопить любой жир – куриный, свиной, гусиный, или налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем и запечь до корочки (40 минут при 200С).

Рецепт 2: Запеченная курица с розмарином

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Ингредиенты : курица – 1,0кг, 3 зубочка чеснока, цедра лимона – 1 чайн. лож., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 чайн. лож. листиков розмарина (или 2 веточки).

Способ приготовления

Снять листики-иголки с веточек розмарина, несильно измельчить (порезать) и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

Рецепт 3: Рыба с розмариновым соусом

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Ингредиенты : 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

Способ приготовления

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

— Чтобы разнообразить монотонный вкус розмарина, его дополняют остротой перца чили, сладостью меда или ароматом майорана и чабреца.

— Чтобы придать шашлыкам необычный аромат, можно бросить несколько веточек сухого или свежего розмарина на угли гриля или костра.

 

Возможно, будет полезно почитать: