Принципы сыроедения а. атерова

Атеров (армянин из Ирана Аршавир Тер-Ованесян) - один из основоположников сыроедения. После смерти двух своих детей 18 лет изучал медицину, пытаясь разгадать причину их смерти. Пришёл к однозначному выводу о том, что основой правильного питания должна быть сырая растительная пища. Вырастил свою третью дочь, Анаит, исключительно на сырой пище. Иранская пресса пристально следила за его экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой. Врачи Тегерана затеяли судебную тяжбу против его «антинаучной» пропаганды сыроедения, которую он выиграл.

Его книга «Сыроедение, или Мир, свободный от пороков и ядов», увидевшая свет в 1967 году, положила начало новому движению. Благодаря ей созданное Атеровым общество натуристов получило массовое распространение. Написанная простым и доступным широкому кругу читателей языком, она помогла многим читателям перейти к естественной для человека системе питания. По сути одним из первых популяризировал так называемое видовое питание (термин позже введённый питерским академиком Уголевым). Считал, что основой рациона человека должны быть сырые фрукты, овощи, орехи и пророщенные зёрна - именно такая диета позволяет организму не болеть и сохранять силы и здоровье на долгие годы.

В Советском Союзе появилась впервые в Самиздате (перевод Левона Бичахчяна)

Привожу ниже несколько выдержек из этой, ставшей уже по сути легендарной книги:

Практика сыроедения в моей семье

«Тот факт, что в возрасте 60 лет я имею возможность писать эти строки, вытекает из сыроедения. Семь или восемь лет назад моё сердце было в таком состоянии, что трагическая развязка казалась неминуемой. Я не мог сделать без одышки и нескольких шагов; у меня не было сил поднять даже простое ведро воды. Запор, несварение, сердечные боли, бессонница, хронический бронхит, геморроидальные узлы и частые простуды сопутствовали моей жизни в последние годы, но благодаря сыроедению сейчас я освободился от всех этих болезней . Давление снизилось со 180-200 до 130. Пульс с 80-90 ударов – до 58-60. Без каких-либо признаков усталости я могу легко пройти до Таджриса и обратно (расстояние 24 километра) за четыре часа; легко подняться в гору, подобно козлу; таскать тяжёлые чемоданы или же совершать прогулки на 12 километров, когда хочу освободиться от засасывающей ежедневной рутины. Я, который столько лет страдал от хронического бронхита и по несколько раз в год болел гриппом, сейчас не имею даже малейших признаков простуды в течение последних нескольких лет, хотя сплю на открытом воздухе круглый год – и зимой, и летом – без страха схватить простуду или инфекционное заболевание.

Будучи больным, я страдал от свирепых атак подагры и дело дошло до того, что я не мог коснуться суставов больших пальцев ног. Сегодня же я могу вращать и крутить ими во все стороны без малейших признаков боли. Где в мире вы сможете найти подобные результаты, применяя даже такие средства, как АКТГ (адренокортикотропный гормон), дигаталис, бромиды, продукты, содержащие йод, аспирин, антибиотики и тысячи других лекарств?

Сердце, совершающее до 60 ударов в минуту, может биться в течение многих и многих лет без каких бы то ни было опасностей получить удар. В условиях блюдоедения такое падение пульса наблюдается только в случаях ослабления сердечной деятельности, но на своём собственном примере я убедился, что при проведении в жизнь сыроедения такой сердечный ритм является совершенно естественным результатом регуляции действия выделительных органов.

Очень показательно, что когда я перегружал свой желудок увеличенным количеством потребления пищевых продуктов, то эти продукты не залеживались в желудке долгое время, а сразу же проходили в кишечник и выбрасывались из организма через несколько часов без каких бы то ни было признаков нарушения пищеварительных функций или причинения мне каких-либо неудобств. В этих условиях мой пульс увеличивал количество ударов на четыре или пять, и всегда, когда я пытался «удовлетворить» свои потребности вареной пищей, подобно «всем другим обычным людям», мое сердце начинало немедленно биться со скоростью 85-90 ударов в минуту; в такие дни мой желудок оставляло приятное и нормальное для него чувство легкости».

Несколько слов от себя

От себя могу добавить, что готов подписаться под каждым его словом. Сам перебрался на сыроедение в том же возрасте (58 лет и куча сопровождающих симптомов, которые почти сразу же ушли из жизни). Бытует мнение, что сыроедение - удел молодых. Мол в возрасте переход на новое питание - непомерный труд для организма, в котором сил и так не осталось. Всё это чушь! Не надо только себя жалеть, тешить свои пристрастия и потакать своим глупостям. Имей вы хоть каплю здравого смысла и силы воли, сумеете выйти из тюрьмы пищевого маразма , в котором без преувеличений можно сказать человечество ноне пребывает. Надо только правильно расставить приоритеты жизни. Но, увы, в молодости, когда тебя распирают хоть какие-то жизненные силы и будоражат кровь гормоны, вам не до такой скучной темы как здоровье. Парни больше думают о мышцах, девушки о талии - это инстинкт размножения рулит ими в этой фазе жизни. А он - могучая сила. Поэтому здоровье - это не цель, но лишь средство понравиться, встретиться и завести детей. И не хватает многим в это время ещё ума понять, что здоровье - это основа и твоего успеха в жизни, и благополучия твоих будущих детей.

Только тому, кто всю жизнь посвятил изучению себя, понятно, что добраться до своего Настоящего нутра, полноценного и здорового, очень непросто. Сколько надо перепластовать наслоений, услужливо преподнесенных нам родителями, любившими нас, но совершенно не понимавшими основ Полноценной Жизни Живого Организма.

Просто тогда не было про это почти ничего известно. Вот только теперь ростки отдельных энтузиастов, проломивших асфальт общественных комплексов и заморок, начинают получать отклик во многих, в тех, кто уже родился с большей осознанностью и мудростью и кто готов, прислушиваясь к своему организму, давать отпор тем пищевым предрассудкам, под пятой которых человечество корчится уже не одно тысячелетие, а в последние годы просто заживо само себя разлагает .

Сыроедение

Предисловие к современному изданию

"Что имеем - не храним, потерявши - плачем" Вероятно, более всего эта народная мудрость относится к нашему здоровью. Ведь здоровый человек не ощущает состояния здоровья как нечто особенно желанное - оно естественно и незаметно для него, как дыхание. Но приходят болезни, и мы становимся мудрее "Здравствуйте", - желаем мы при встрече "За здоровье всех присутствующих" поднимаем бокалы за праздничным столом, "будьте здоровы", - говорим при расставании. Зачем нам здоровье? Чтобы жить счастливо и долго. Продление здоровой жизни - вот извечная мечта человечества.

А сколько это - долго? По единым для всех живых существ законам природы продолжительность жизни примерно в 6-7 раз дольше времени взросления, и для человека она должна составлять не менее 120-140 лет. Но среди миллионов живших и живущих не многие доживают до своего естественного предела.

"Физическая слабость, вялость, болезненность всегда казались мне оскорблением, нанесенным такому чудесному инструменту как человеческое тело", - писал Поль Брэгг - "специалист по продлению человеческой жизни".

Однако большинство людей считает, что заботу об их собственном здоровье и организме можно переложить на плечи врача. Но ни один врач не может сделать для человека того, что человек может и должен сделать для себя сам. Никто лучше нас самих не может постоянно поддерживать свой организм в хорошем состоянии. И только при одном условии - соблюдать законы природы. Эти законы изучались сотнями поколений людей и дошли до нас в священных книгах многих народов, трудах выдающихся врачей разных стран и эпох. И сегодня, когда значительная часть человечества - жители наиболее развитых стран - страдает от многочисленных «болезней цивилизации» инфарктов и диабета, неврозов и рака, и множества других, чья связь с изменением образа жизни и характера питания в целом еще может быть недостаточно очевидна, выдающиеся врачи разных стран, возрождающие и развивающие концепцию натуральной гигиены, предполагают нам пути естественного оздоровления человеческого организма.

Миллионы лет предки человека были вегетарианцами затем охота и, впоследствии, скотоводство ввели в питание животные продукты, что привело к снижению разнообразия растений - первичной продукции биосферы - в питании людей. Приготовление пищи на протяжении многих веков было индивидуальным, домашним, и оно в значительной мере сохраняло природный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи. Но технический прогресс эпохи индустриализации совершенно преобразовал характер питания, еще более сузив набор используемых в пищу видов растений, а развитие общественного питания перенесло процесс приготовления пищи из дома на фабрику.

К середине XX века в питании населения технически развитых стран произошли три коренных изменения, во-первых, крайне сузился набор необработанных пищевых продуктов, во-вторых, были отработаны процессы очистки, рафинирования природных продуктов от, как казалось, лишних, «балластных» веществ, и на смену им, в-третьих, пришли многочисленные химические добавки консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики, а кроме них еще множество ядовитых для человека веществ из загрязненной окружающей среды.

И человек заплатил за это многочисленными «болезнями цивилизации», пытаясь продлить жизнь с помощью лекарств.

В поисках выхода из этого тупика врачи натуристы провозглашают и уже сегодня осуществляют на практике принципы медицины будущего - профилактику болезней, дряхлости и преждевременного старения с помощью натуральных естественных средств.

Важнейшим условием сохранения здоровья они считают правильное питание "Человек есть то, что он ест" - эта крылатая формула пришла к нам из глубины веков. В предыдущих публикациях мы познакомили читателей со взглядами выдающихся врачей - натуропатов Запада - П. Брэгга и Г. Шелтона. В этой книге мы публикуем работы еще трех известных врачей, сторонников натурального питания, чьи взгляды на способы продления здоровой жизни сходны со взглядами Г. Шелтона и П. Брэгга и между собой в принципиальных вопросах: все они видят основную причину разрушения здоровья в самоотравлении организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых, в первую очередь, считают неправильное питание и призывают дать организму все вещества, в которых он нуждается, взяв их в природе лишь в необходимых для жизни количествах и максимально сохранив их естественные свойства.

Доктор М. Горен - старейшина израильских врачей-натуропатов делится с читателями опытом своей почти полувековой медицинской практики. Убежденный сторонник естественного и вегетарианского питания, он показывает, как, соблюдая разумную, научно обоснованную диету не только сохранить, но и вернуть утраченное здоровье. М. Горен рассказывает о самых сложных вещах просто, доступно и занимательно. Вы узнаете о принципах питания у разных народов, о роли белков, жиров, углеводов и витаминов, о вреде, который наносят природным пищевым продуктам современное интенсивное земледелие и промышленная переработка, познакомитесь с меню для здорового человека, десятками рецептов диетических блюд: салатов, соусов, соков, приправ, чая и т. д. и способами их приготовления, что поможет сделать ежедневное питание не только полезным, но и приносящим удовольствие.

Японский философ и врач Дж. Осава широко известен как создатель и проповедник "макробиотики" - своеобразного медико-философского учения, основанного на осознании связи между духом и материей, установленной восточной религией тысячелетия назад и вновь обретаемой в наши дни. Он является представителем философской системы Дальнего Востока, согласно которой человек оказывается подчиненным антагонистическим силам "инь" и "янь". Это мировоззрение и дисциплина питания переворачивают наши привычки, ограничивая употребление пиши, среди которой особое предпочтение отдается злакам и, в меньшей степени, овощам и, особенно, ограничивая употребление воды. Это мировоззрение и дисциплина, по мнению Дж. Оса вы, должны дать людям прочное счастье, которым владели народы Азии в течение тысячелетий.

Книга известного армянского натуропата Атерова "Сыроедение" убеждает читателей в неоспоримом преимуществе сырой, не обработанной на огне пищи. Рассказывая об опыте своей семьи и многочисленных, последователей, доктор Атеров показывает, что употребление вареной пищи "блюдоедение" нарушая нормальное функционирование организма, приводит к многим болезням, среди которых на первое место он ставит рак.

ПРИНЦИПЫ СЫРОЕДЕНИЯ А. АТЕРОВА

Книга Аршавира Тер-Ованесяна (Атерова) «Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов», изданная в Тегеране, по праву является настольной для многих современных сыроедов. Ее автор считает, что именно сыроедение является панацеей практически от всех болезней цивилизации, и приводит в пример драматическую историю собственной жизни.

Испытав глубочайшее потрясение от смерти двух своих дочерей, наступившей в результате неправильного питания и неадекватного лечения, Атеров сам оказался на волосок от гибели. Он пишет: «Мое сердце так ослабело, что инфаркт казался неизбежным. Я не мог, не задыхаясь, подняться на несколько ступенек; в течение долгих лет у меня были запоры, несварение, бессонница, изжога, головная боль, геморрой, подагра, склероз, повышенное давление, тахикардия, хронический бронхит с частыми приступами».

Начав практиковать сыроедение сам, Атеров приучил к этому и своего третьего ребенка. Питаясь исключительно сырой пищей, девочка росла на редкость здоровой, очень развитой физически и умственно. Сам Атеров в 64 года обладал здоровьем 35-летнего. У него нормализовалось давление, стабилизировалась деятельность внутренних органов, вернулись бодрость и выносливость.

Причиной многих болезней Атеров небезосновательно считал зависимость человека от так называемой «блюдомании». По его словам, люди заполняют свой желудок сверх всякой меры мертвыми и ядовитыми веществами, которые составляют лишь ничтожную и самую негодную часть из нескольких тысяч компонентов пищи. Ценность питания не в разнообразии блюд, а в разнообразии компонентов, из которых состоят продукты питания. Человек совершенно здоров, когда питается сырыми растительными продуктами, а болен он в той степени, в какой является «блюдоманом».

Но, переходя на сырую растительную пищу, человек преображается не только внешне. Полагая, что все дурные нравы и звериные наклонности человека являются закономерным результатом «блюдомании», Атеров настаивает на том, что сыроедение изгоняет все пороки, в том числе алкоголизм, наркоманию, курение и даже страсть к наживе.

Считая вегетарианцев наиболее прогрессивными из «блюдоманов», Атеров признает, что в борьбе с дурными привычками они прошли самую трудную часть пути, отказавшись от мясной пищи. По его мнению, от вегетарианства до сыроедения - лишь небольшой, но важный шаг, который может привести к конечной цели - возрождению всего организма.

Из книги Радужное сыроедение автора Михаил Новиков

Из книги Сыроедение против предрассудков. Эволюция в питании человека автора Артём Демчуков

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Разумное сыроедение. 13-й шаг к здоровью + книга рецеп­тов нового поколения автора Виктория Бутенко

автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Иранский армянин Аршавир Тер-Ованесян (в России известный под псевдонимом Атеров) прославился как основоположник и ярый пропагандист движения натуристов-сыроедов. По одним источникам, Атеров работал врачом, практиковавшим чуть ли не при шахском дворце, по другим - ресторатором, не имеющим высшего образования. Документально подтверждены лишь некоторые факты его жизни. Потеряв от болезней двоих детей, Атеров вырастил свою третью дочь, Анаит, исключительно на сырой пище. Тегеранская пресса пристально следила за экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой. Ученому пришлось пройти через судебный процесс, затеянный врачами Тегерана против его «антинаучной» пропаганды сыроядения. Но это лишь привлекло к Атерову дополнительное внимание общественности. Результат не заставил себя ждать: выпущенная им в 1967 году книга «Сыроядение, или Мир, свободный от пороков и ядов» положила начало новому движению. Благодаря этой книге, не слишком убедительной для врачей, уже в 70-х годах созданное Атеровым общество натуристов насчитывало свыше 400 человек.

В переводе Левона Бичахчяна и других ереванских натуропатов книги Аршавира Тер-Ованесяна широко разошлись в самиздате, и из столицы Армении в бывшем Советском Союзе поднялась последняя, самая мощная волна популярности идеи сыроядения.

Данная книга - классика сыроедения. На книгу Атерова ссылается, например, и Вадим Зеланд.

Прочитав мои книги, - пишет автор, - многие больные со всего мира перешли на сыроедение и в результате излечились от многих серьезных болезней, начиная от простых головных болей и желудочных расстройств и кончая сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Больные, в течение многих лет находящиеся на краю гибели, которые придерживались советов самых “высококвалифицированных специалистов”, многие из которых были выписаны из госпиталей как безнадежные, восстановили свое здоровье в течение нескольких месяцев и теперь наслаждаются всеми благами деятельной жизни.

Человек, отказавшийся от вареной пищи и других ядовитых веществ, приобретает способность быть свободным от всех болезней и может смело смотреть вперед, предвидя свое здоровое и деятельное будущее, свободное от постоянной необходимости лечения…

Сыроедение

Предисловие к современному изданию

"Что имеем - не храним, потерявши - плачем" Вероятно, более всего эта народная мудрость относится к нашему здоровью. Ведь здоровый человек не ощущает состояния здоровья как нечто особенно желанное - оно естественно и незаметно для него, как дыхание. Но приходят болезни, и мы становимся мудрее "Здравствуйте", - желаем мы при встрече "За здоровье всех присутствующих" поднимаем бокалы за праздничным столом, "будьте здоровы", - говорим при расставании. Зачем нам здоровье? Чтобы жить счастливо и долго. Продление здоровой жизни - вот извечная мечта человечества.

А сколько это - долго? По единым для всех живых существ законам природы продолжительность жизни примерно в 6-7 раз дольше времени взросления, и для человека она должна составлять не менее 120-140 лет. Но среди миллионов живших и живущих не многие доживают до своего естественного предела.

"Физическая слабость, вялость, болезненность всегда казались мне оскорблением, нанесенным такому чудесному инструменту как человеческое тело", - писал Поль Брэгг - "специалист по продлению человеческой жизни".

Однако большинство людей считает, что заботу об их собственном здоровье и организме можно переложить на плечи врача. Но ни один врач не может сделать для человека того, что человек может и должен сделать для себя сам. Никто лучше нас самих не может постоянно поддерживать свой организм в хорошем состоянии. И только при одном условии - соблюдать законы природы. Эти законы изучались сотнями поколений людей и дошли до нас в священных книгах многих народов, трудах выдающихся врачей разных стран и эпох. И сегодня, когда значительная часть человечества - жители наиболее развитых стран - страдает от многочисленных «болезней цивилизации» инфарктов и диабета, неврозов и рака, и множества других, чья связь с изменением образа жизни и характера питания в целом еще может быть недостаточно очевидна, выдающиеся врачи разных стран, возрождающие и развивающие концепцию натуральной гигиены, предполагают нам пути естественного оздоровления человеческого организма.

Миллионы лет предки человека были вегетарианцами затем охота и, впоследствии, скотоводство ввели в питание животные продукты, что привело к снижению разнообразия растений - первичной продукции биосферы - в питании людей. Приготовление пищи на протяжении многих веков было индивидуальным, домашним, и оно в значительной мере сохраняло природный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи. Но технический прогресс эпохи индустриализации совершенно преобразовал характер питания, еще более сузив набор используемых в пищу видов растений, а развитие общественного питания перенесло процесс приготовления пищи из дома на фабрику.

К середине XX века в питании населения технически развитых стран произошли три коренных изменения, во-первых, крайне сузился набор необработанных пищевых продуктов, во-вторых, были отработаны процессы очистки, рафинирования природных продуктов от, как казалось, лишних, «балластных» веществ, и на смену им, в-третьих, пришли многочисленные химические добавки консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики, а кроме них еще множество ядовитых для человека веществ из загрязненной окружающей среды.

И человек заплатил за это многочисленными «болезнями цивилизации», пытаясь продлить жизнь с помощью лекарств.

В поисках выхода из этого тупика врачи натуристы провозглашают и уже сегодня осуществляют на практике принципы медицины будущего - профилактику болезней, дряхлости и преждевременного старения с помощью натуральных естественных средств.

Важнейшим условием сохранения здоровья они считают правильное питание "Человек есть то, что он ест" - эта крылатая формула пришла к нам из глубины веков. В предыдущих публикациях мы познакомили читателей со взглядами выдающихся врачей - натуропатов Запада - П. Брэгга и Г. Шелтона. В этой книге мы публикуем работы еще трех известных врачей, сторонников натурального питания, чьи взгляды на способы продления здоровой жизни сходны со взглядами Г. Шелтона и П. Брэгга и между собой в принципиальных вопросах: все они видят основную причину разрушения здоровья в самоотравлении организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых, в первую очередь, считают неправильное питание и призывают дать организму все вещества, в которых он нуждается, взяв их в природе лишь в необходимых для жизни количествах и максимально сохранив их естественные свойства.

Доктор М. Горен - старейшина израильских врачей-натуропатов делится с читателями опытом своей почти полувековой медицинской практики. Убежденный сторонник естественного и вегетарианского питания, он показывает, как, соблюдая разумную, научно обоснованную диету не только сохранить, но и вернуть утраченное здоровье. М. Горен рассказывает о самых сложных вещах просто, доступно и занимательно. Вы узнаете о принципах питания у разных народов, о роли белков, жиров, углеводов и витаминов, о вреде, который наносят природным пищевым продуктам современное интенсивное земледелие и промышленная переработка, познакомитесь с меню для здорового человека, десятками рецептов диетических блюд: салатов, соусов, соков, приправ, чая и т. д. и способами их приготовления, что поможет сделать ежедневное питание не только полезным, но и приносящим удовольствие.

Японский философ и врач Дж. Осава широко известен как создатель и проповедник "макробиотики" - своеобразного медико-философского учения, основанного на осознании связи между духом и материей, установленной восточной религией тысячелетия назад и вновь обретаемой в наши дни. Он является представителем философской системы Дальнего Востока, согласно которой человек оказывается подчиненным антагонистическим силам "инь" и "янь". Это мировоззрение и дисциплина питания переворачивают наши привычки, ограничивая употребление пиши, среди которой особое предпочтение отдается злакам и, в меньшей степени, овощам и, особенно, ограничивая употребление воды. Это мировоззрение и дисциплина, по мнению Дж. Оса вы, должны дать людям прочное счастье, которым владели народы Азии в течение тысячелетий.

Книга известного армянского натуропата Атерова "Сыроедение" убеждает читателей в неоспоримом преимуществе сырой, не обработанной на огне пищи. Рассказывая об опыте своей семьи и многочисленных, последователей, доктор Атеров показывает, что употребление вареной пищи "блюдоедение" нарушая нормальное функционирование организма, приводит к многим болезням, среди которых на первое место он ставит рак.

Практика сыроедения во многих странах подтверждает возможность не только сохранения здоровья на долгие годы, но и самоизлечения при переходе к цельной, сырой, натуральной пище.

Объединив в предлагаемой читателям книге работы, уже опубликованные на русском языке в отдельных изданиях, мы намеренно опустили главы, посвященные лечению определенных заболеваний, оставляя за собой право вернуться к теме "Исцеление диетой" в следующих публикациях, и адресуя книгу в первую очередь тем, кто хочет сохранить и приумножить свое здоровье, родить и воспитать здоровых детей.

Мы хотим дать нашим читателям возможность, сопоставив различные, вплоть до взаимоисключающих и в разной степени категоричные взгляды известных врачей, но объединенные общей идеей о том, что путь возврата к природе есть путь к здоровью и долголетию, найти свой собственный, наиболее приемлемый для каждого из нас путь в страну «Здоровье».

ЧАСТЬ I. КАК ВОЗНИКЛА И РАЗВИЛАСЬ У МЕНЯ ИДЕЯ СЫРОЕДЕНИЯ

Сырые растительные продукты должны стать единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты во всем мире должен быть положен конец раз и навсегда. Таково безошибочное требование природы. Потребление вареного - самое страшное варварство в истории человечества, варварство, неосознанное никем и бессознательной жертвой которого является каждый. Какой бы странной не казалась нам эта мысль, она является абсолютной истиной, с которой мы не можем не считаться.

Эта истина стала для меня очевидной, когда после 18 лет кропотливых исканий я пришел к убеждению, что причиной смерти моих 10-летнего сына и 14-летней дочери явилось ненатуральное извращенное питание. Огромное число медицинских исследований, проведенных не только в Иране, но и во Франции, Германии, Швейцарии, не помогло диагностировать их болезнь, а потребление несметного количества лекарств, которыми их усиленно кормили, привело, наконец, к трагической развязке. Мои дети умерли от постепенного отравления и разрушения всех органов тела, причиной чему были неестественное питание и ядовитые лекарства.

Мне удалось проникнуть в тайны медицины и яснее увидеть ее хорошие и дурные стороны, потому что меня не вдохновляла перспектива стать врачом и зарабатывать деньги. Это не было моей целью. Но я хотел в первую очередь вернуть здоровье своим детям, а позднее, после их смерти, мною руководило горячее желание увековечить их память, принося посильную помощь человечеству.

 

Возможно, будет полезно почитать: