Появился хот дог. Откуда появилось название хот-дог? Хот-дог с вялеными томатами

США привыкли быть первыми. Именно здесь родилось множество изобретений, которые затем завоевали мир. Но с хот-догом всё было иначе. Сосиска, привезённая из других стран, там и изготавливалась, а то, что её здесь укутали булочкой, тоже не было редкостью. Во многих странах её укладывали в лепёшки, лаваш, багет, фокацию, жидкое тесто или в бекон. Нет канонических традиций и в его заправках. Они отличаются даже в самих американских штатах: в Аризоне в булочку добавляют помидоры, лук, сыр и тушёную фасоль, Сиэтле — жареный лук, Коннектикуте – квашеную капусту, в Чикаго – репчатый лук и маринованные огурцы и т.д. Случайно оказавшись в США, это изделие получило тут и случайное имя. Как же так произошло, что хот-дог — даже не основное блюдо, а закуска, не имеющий национальных корней, патента, эталонного рецепта и даже твёрдых требований по составу и размерам, превратился в один из американских символов? Попробуем в этом разобраться с самого начала.

Колбасно-сосисочные изделия изготавливали с незапамятных времён. Принято считать, что одним из самых ранних упоминаний о них являются строчки из «Одиссеи» Гомера, написанные ещё в IX веке до н. э.:

« Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью
Жарит на сильном огне человек и его непрерывно
С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее, –
Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя» .

Хотя, идея наполнить фаршем кишки животных как будто лежала на поверхности, но для этого нужно было увидеть их пустыми. Сохранились воспоминания о поваре императора Нерона, который в 64 году н. э. как-то обнаружил, что свинью, которую ему следовало разделать, пожарили, не выпотрошив. Поскольку неделю перед убоем её не кормили, то когда он вынул кишки — они оказались пустыми. Набив их фаршем из говядины и оленины, он получил одно из традиционных колбасных изделий.

А первые рецепты их приготовления появились в XV столетии. По крайней мере, хорошо известна немецкая фирма, которая уже в 1487 году начала изготовление качественных сосисок. Потому в 1987 году так широко во Франкфурте праздновалось 500-летие их изобретения. И действительно, о каком американском приоритете в изобретении хот-дога может идти речь, когда ещё за пять лет до открытия Америки Колумбом здесь уже лакомились этим замечательным блюдом?

Однако массовое производство колбас началось лишь в XVIII веке. Здесь признанными лидерами считались немецкие мясники, а самые лучшие сосиски изготавливали как раз во Франкфурте. Это были знаменитые «франкфуртеры» — Frankfurter Würstchen , за производством которых добросовестно следили представители гильдии. Там обучался мастерству и молодой баварец Йохан Георг Ланер. В качестве подмастерья он научился делать и аппетитные свиные сосиски, освоив при этом главное правило цеха – никогда не смешивать разные виды фарша.

Но конкуренция среди мясников во Франкфурте была столь велика, что он решил перебраться в Вену. Там Йохан узнаёт, что в Австрии у мясников нет таких строгих запретов. И он добавляет в мясную массу свиной сосиски фарш из говядины, грубо порубленный хлеб и определённые специи. Так в 1805 году в его лавке появилось изделие, которое он назвал «франкфуртской венской сосиской». Но разве могли простые венцы произносить такое длинное наименование? В итоге их стали называть «венскими сосисками», или «винерами» — Wiener Würstchen .

Восхищённые успехами Йохана земляки даже поставили на его родине в Гассельдорфе памятник знаменитому мастеру. А после того как император Франц I назвал эти сосиски своим любимым блюдом — они быстро распространились по всей Европе. И были в 1855 году специальными курьерами доставлены из Вены на Парижскую всемирную выставку.

А ровно через год в Нью-Йорк приехал 15-летний Чарли Фельтман — немецкий эмигрант из Ганновера. В 1867 году он решил изменить свою жизнь уличного торговца пирожками и, переоборудовав свой фургон, начал на Кони-Айленд торговать сосисками. Сейчас трудно сказать, какой фарш в них присутствовал. Это позднее появятся специально приготовленные кошерные хот-доги с говяжьим фаршем. Но тогда для Фельтмана это не имело принципиального значения. Его сосиски были такими длинненькими и толстенькими, что их можно было сравнить с таксами. Отсюда и название, которое Фельтман придумал для них – такса, или Dachshund .

Позднее, его последователи будут на своих фургонахи магазинах писать Ноt Frankfurters , или «горячие франкфуртеры», но ни то, ни другое имя в конечном итоге так и не приживётся. Хотя сами сосиски сразу же стали пользоваться большим успехом, как прекрасный утоляющий голод «перекус» на ходу для вечно спешащих ньюйоркцев. Это было 150 лет назад, и первый год его работы ознаменовался 3684 проданными порциями. Постепенно объемы продаж стали столь велики, что уже через 4 года Фельтман смог арендовать земельный участок и начать строить целую «империю».

К началу 1900-х годов она заняла уже весь городской квартал и состояла из 9 ресторанов, американских горок, карусели, танцевального зала, наружного кинотеатра, отеля, пивной с садом, бани, Тирольской деревни и т. п. К 1920-му году комплекс Feltman’s German Gardens обслуживал уже около 5 миллионов клиентов в год и превратился в один из крупнейших ресторанов мира.

Успех был настолько велик, что ему даже удалось убедить президента железных дорог Эндрю Р. Кальвера проложить линию скоростной дороги до Кони-Айленда (нынешняя «F»). Эти достижения заставили молодого еврейского эмигранта из Польши – Натана Хандверкера, сотрудника ресторанчика в Манхэттене, перейти в фирму Фельтмана. И уже в 1916 году, через 6 лет после смерти Чарли, когда бизнесом управляли его племянники, он открывает свой ресторан Nathan’s Famous .

К тому времени рестораны Фельтмана уже фактически превратились в своеобразные клубы для процветающей публики, где подавались изысканные блюда, морепродукты и т. д., а хот-доги занимали лишь незначительную нишу. Натан же решил открыть ресторан быстрого питания, где хот-дог являлся бы главным блюдом. Но кто пойдёт в малоизвестный ресторан, когда совсем рядом находится знаменитый Feltman’s ? И он резко снижает цену, продавая хот-доги вместо десяти — за пять центов. Но публика боится, что низкие цены достигаются за счёт низкого качества, и особенно не спешит к нему. Натан, чтобы убедить их, начинает бесплатно кормить местных врачей. С условием, что они будут употреблять сосиски в его ресторане, сидя в медицинских халатах. Кроме того, он просто нанимает людей с улицы, одев их в те же халаты, и посадив в общие залы. Это убеждает многих. Ведь не станут же врачи есть что попало. Так удалось увеличить число клиентов, и вскоре бизнес стал процветать. Этому способствовала и общая обстановка. Население города резко увеличивалось, и деревни уже не успевали обеспечить его продуктами. Да и времени готовить обеды при 2-3-сменной работе не оставалось. И потому такая еда, как хот-дог, неожиданно оказалась востребованной.

Для рекламы изделия Натан уже 4 июля 1916 года устраивает конкурс по их скоростному поеданию, который с тех пор будет проводиться ежегодно в День Независимости. И если первый его победитель сумел одолеть лишь 10 хот-догов за 12 минут, то в 2016 году был поставлен рекорд — 70 хот-догов за 10 минут.

Благодаря успехам принятой позднее концепции продаж по принципу франчайзинга, удалось значительно расширить бизнес и сделать бренд Nathan’s Famous всемирно известным. Ныне в состав фирмы входит около 270 предприятий, а продукция поставляется во все штаты США и 11 других стран. 6 июля 1955 года был продан стомиллионный хот-дог.

Их качество было столь высоко, что в 1939 году президент Рузвельт решился угостить ими английскую королевскую чету, а позднее даже организовал доставку хот-догов в Ялту, на встречу с Черчиллем и Сталиным. А в 1959 году Эйзенхауэр с не меньшим успехом потчевал ими Никиту Хрущёва.

Всем хорошо известна и фотография, где Эйзенхауэр ест хот-дог с Ричардом Никсоном, наблюдая за бейсбольным матчем между Вашингтонскими Сенаторами и Бостон Рэд Сокс.

Вообще, бейсбол и хот-дог – это особая тема. Связана она с именем страстного поклонника этой игры англичанина Гарри М. Стивенса. В 1900 году ему удалось заключить контракты с рядом бейсбольных стадионов высшей лиги на обеспечение их болельщиков закусками и напитками во время матчей. Как-то в апрельский день 1901 года у Стивенса на стадионе возникли большие проблемы: из-за плохой погоды обычное мороженое и газировка оказались невостребованы болельщикам New York Giants . Тогда он, чтобы спасти положение, срочно послал сотрудника за горячими сосисками. Успех начинания был настолько оглушительным, что с тех пор сосиски на трибунах бейсбольных стадионов стали традиционной едой. Однажды во время матча у его работников возникли очередные затруднения: неожиданно закончилась вощёная бумага, в которую заворачивали сосиски. И тогда Стивенсу пришла в голову идея: поместить сосиски в булочки. С этого якобы и начались хот-доги. Позднее, его сын способствовал продаже хот-догов болельщикам веломарафонов в Мэдисон Сквер Гарден.

Однако, «сосисочная» индустрия разворачивалась не только в Нью-Йорке. В 1880 году в Сент-Луисе появился эмигрант из Баварии — Антон Фейхтвангер, который также занялся их продажей. Настолько успешно, что даже сумел поучаствовать со своими изделиями на всемирной выставке 1904 году в Сент-Луисе — Louisiana Purchase Exposition . Чтобы его клиенты не обжигались горячими сосисками, он выдавал им белые перчатки, которые те уносили с собой домой в качестве сувенира. Так что, вместо их многоразового использования, Антон нёс дополнительные убытки. В итоге жена подала ему идею — вкладывать сосиски в булочки. Поскольку его шурин был пекарем, то эта проблема решилась очень быстро. Правда, исследователи хот-дога к этой версии относятся скептически, поскольку в немецкой традиции всё-таки к сосиске следовало подавать кусочек хлеба, и уж никак не булочку.

О том, в каком виде предлагались сосиски болельщикам одной из популярнейших в стране бейсбольных команд The St.Louis Browns , владелец которой немецкий эмигрант Крис Фон дер Ахе разрешал их продавать на стадионе Сент-Луиса вместе с бутылочкой пива, ничего не известно. А вот у Оскара Майера, который вместе со своими братьями в 1883 году приехал из Баварии в Чикаго, судьба сложилась по-иному. Дело в том, что они были профессиональными мясниками, и вскоре открыли здесь мясной магазин, в котором торговали сосисками, колбасами и мясом. Считается, что это Майеры приняли участие во Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго и запомнились очень вкусными хот-догами.

А в 1920-е годы Оскар Майер начал продавать «сосиски для приготовления хот-догов в домашних условиях» в герметичной упаковке, которые производились уже на его собственной фабрике. В 1936 году Оскар Майер (теперь уже внук) запустил одну из самых успешных рекламных кампаний в истории США: по спецзаказу фирмы изготовили автомобиль в форме хот-дога «винера» (венской сосиски) — Wienermobile , который колесил по всей стране, привлекая внимание к продукции фирмы.

И поныне по дорогам США продолжают колесить такие автомобили. Водителей «Винермобиля» называли «хотдогерами», а их приезд чрезвычайно радовал местных жителей, поскольку во время рекламных акций водители, как правило, раздавали брелки и настоящие хот-доги.

В этой статье столь часто употребляется название хот-дог , что пора уже определиться с тем, откуда же оно пришло. Как помните, Фельтман называл свои сосиски Dachshund или таксами. Дело в том, что собак этой чисто немецкой породы привезли с собой немецкие эмигранты, и они ассоциировались здесь с Германией. По мнению Чарли, это наименование могло указывать, как на удлинённую форму сосиски, так и на родину её происхождения.

Существует легенда, что якобы мультипликатор Тэд Дорган в своём фильме изобразил таксу, лежащую среди сосисок в булке и почти неотличимую от них. А так как немецкое наименование таксы «дахсхунд» показалось ему сложным для перевода, то он написал просто «собака». Поскольку сосиски, как правило, продавали горячими — о чём всегда кричали разносчики, то и изделие стали называть «горячей собакой» или Hot-Dog .

Однако, несмотря на предпринятые поиски, этот мультфильм так и не удалось отыскать. Правда, в студенческой газете Йельского университета было найдено сообщение о том, что за фургонами с хот-догами всегда следовали стаи собак, привлечённые запахом сосисок. В связи с эти студенты называли их «собачьими фургонами».

Существуют ещё ряд предположений, но ни одно из них так и не объясняет истинную этимологию этого термина. Но он родился и живёт уже полтора столетия.

Более того, в 1957 году в США начали отмечать День хот-дога, а в 1994 году даже появился Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой. Но даже и без их указаний выработался определённый ритуал поведения при потреблении хот-догов. Кетчуп, горчицу или майонез нельзя наливать между сосиской и булкой – только на сосиску. «Одевайте собаку, а не ее будку», — предупреждают вас знатоки. Естественно, старайтесь не применять кетчуп, т.к. он считается «детской заправкой». Хот-дог следует держать только руками: никаких столовых приборов и фарфоровых тарелок. И запивать пивом, газировкой или ледяным чаем, поскольку иные напитки – для других блюд. Если после поедания хот-дога ваши пальцы оказались измазанными — не мойте их под краном, поскольку традиция требует их облизать. И что самое важное: хот-дог — демократическая еда, и его не едят сидя. Только стоя — с пивом, либо на ходу.

В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот-догов. Уже 150 лет они пользуются любовью всей страны.

Так что же в конечном итоге превратило хот-дог в национальный бренд? Как там когда-то написал Г. Сапгир: «Чудак математик / В Германии жил./ Он хлеб с колбасою / Случайно сложил./ Затем результат / Положил себе в рот./Вот так человек/ Изобрёл Бутерброд». Множество эмигрантов из Германии и других стран приехали США и стали продавать здесь сосиски. ВГермании, правда, существовала традиция подавать их с кусочком хлеба, но ведь их продавцы приехали в Америку из многих мест и имели совершенно различные менталитеты. Как же в конце концов у них у всех сосиска оказалась в разрезанной булочке? По этому случаю рассказано множество историй, которые ничего не объясняют и не доказывают. Скорее всего, эти эмигранты в надежде не только продать свой товар, но и добиться успеха, были очень чуткими продавцами. В конечном итоге, они сделали именно то, что от них ждали: разрезали булочку и уложили туда сосиску. Американцы получили то, что они хотели и ждали. И ответили на это беззаветной любовью к хот-догу, превратив простую закуску в национальный символ. Хот-дог, как и прежде, уличный перекус, а употреблять его – значит быть настоящим американцем.

«В этой стране не выиграть выборы, не сфотографировавшись с хот-догом», – как-то пошутил губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер. Говоря о фото с хот-догом, он имел в виду фотографии его поглощения в гуще народа. Ведь хот-дог везде и всегда с народом. Где бы вы думали, Брюс Уиллис сделал предложение Деми Мур? Конечно, у киоска хот-догов. Рождённая народом закуска продолжает оставаться его гордостью и символом. А как же насчёт спора, который на протяжении столетий ведётся между Франкфуртом и Веной, продолжающих бороться за приоритет в производстве хот-догов? 21 июля 1969 года на Луне астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдриным были съедены приготовленные им в дорогу хот-доги. А коробочки, в которые они были запакованы, до сих пор лежат в лунном модуле, который астронавты оставили на поверхности нашего спутника. Пройдёт какое-то время, и на Луне непременно окажутся инопланетяне. Они найдут и откроют модуль. И на упаковке хот-дога прочтут надпись: USA . Кто же после этого будет спорить о каких-либо приоритетах? Да и к чему всё это нам? Тем, кто имеет возможность просто так выйти к ближайшему киоску и заказать там легендарный ХОТ ДОГ. С пивом? Или… какая разница. Настоящий американский ХОТ-ДОГ. Приятного вам аппетита.

Хот-дог чуть ли не самое популярное блюдо у жителей больших городов — ведь он вкусный, недорогой, питательный и съесть его можно прямо на ходу. Интересно, что авторами этого блюда являются вовсе не американцы, хотя хот-дог и стал их символом.

Сегодня хот-доги — один из самых популярных перекусов городских жителей, постоянно спешащих и занятых. А еще хот-дог — неоспоримый символ американского образа жизни, в США даже существует неофициальный День хот-дога, он отмечается 18 июля. Ежегодно в Америке проходят десятки соревнований по скоростному поеданию сосисок.

И все-таки придумано это блюдо было не в Америке, а в Германии. Известно, что и немецкая, и австрийская кухня богата самыми разнообразными рецептами с сосисками или колбасками. Выходцами из них являются и гамбургеры (видимо, от названия города Гамбург), и франкфуртеры (Франкфурт) и сами хот-доги. В 1987 году жители Франкфурта даже отпраздновали пятисотлетие хот-дога, утверждая, что именно их город — родина легендарного фастфуда.

Интересна и история происхождения названия. По наиболее распространенной версии, один мясник из Франкфурта, переехав в США, привез с собой и фирменное немецкое блюдо — сосиску, положенную между двумя кусками хлеба. Это называлось Duchshund, а в переводе означало «такса». Иллюстратор Дарган в начале XX века использовал идею сравнения длинной узкой сосиски с таксой, среди груды горячих сосисок изобразив почти неотличимую от них собаку, при этом немецкое слово заменили на англоязычное новообразование хот-дог (горячая собака).

С другой стороны, существуют и другие версии происхождения названия. Например, один из исследователей обнаружил студенческий журнал за 1895 год, в котором сосиски тоже были названы «горячими собаками». Есть версия, что вокруг фургончиков торговцев собиралось множество собак, привлеченных вкусными запахами, в связи с чем и могло возникнуть такое сочетание слов.

Кроме того, ни у кого из историков нет ответа на вопрос о том, кто же первым придумал разрезать булочку и класть внутрь сосиску. Ведь именно это дает возможность превратить хот-дог в идеальный перекус на ходу. Внутрь булочки можно положить сосиску, добавить овощи, соус, зелень, при этом покупателю не нужна вилка, салфетка и тарелка. Так или иначе, считается, что именно благодаря своей особенной форме (сосиска внутри булочки) хот-доги стали столь популярны — это идеальный вариант для еды на ходу. В нью-йоркских ресторанах, торгующих фастфудом, никто не есть хот-доги за столиком, ведь главное их преимущество именно в том, что вам не нужно отвлекаться от своих дел и тратить время на полноценный обед.

Посетителям роллердрома в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской мы рады предложить большой набор блюд в ресторане быстрого обслуживания, который находится непосредственно в зоне катания на роликовых коньках. Специально для вас мы готовим сэндвичи, блины с начинками, пиццы, хот-доги и многое другое. Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11.

Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).

500-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

Есть предположение, что название «хот-дог» возникло от сравнения сосиски с собакой породы такса. В мае 1934 года впервые появился термин «ход-дог», о чем достоверно известно. Газета «New York Herald» опубликовала карикатуру, на которой владелец лавки продает сосиски, а вывеска над ним гласит: «Get your red-hot dachshund sausages!». В переводе это будет приблизительно так: «Покупайте сосиски острые красные таксообразные!»

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».

Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба – в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI– британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

В каждой стране есть свои праздники и своеобразные традиции. День Независимости в США тесно связан с традицией поедания хот-догов. В этот день жители Соединенных Штатов поедают более 150 миллионов сосисок и булочек. Хот-доги очень популярны в Америке.

Даже посещающие курсы английского языка не всегда могут рассказать почему сэндвич с сосиской называют «hot dog». Научные исследования доказали, что хот-дог – это изобретение вовсе не американское, а принадлежит европейским кулинарам.

Особенностью национальной кухни Австрии и Германии являются сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, в других странах сосиски называют «винеры» или «франкфуртеры». «Гамбургер» — котлета с булочкой берет свои истоки в Гамбурге.

Немецкие патриоты и исследователи доказали, что хот-дог изготовили на пять лет раньше до открытия Америки Христофором Колумбом. Отсчет хот-дога начался с 1487 года, а в 1987 году Франкфурт отмечал в торжественной обстановке пятивековой юбилей хот-дога. История происхождения термина неизвестна.

Некоторые версии названия хот-дог (hot dog).

Профессор университета Брюс Крэйг занялся научными исследованиями в поиске ответа. Крэйг предположил, что термин появился при сравнении тонкой и длинной сосиски с собакой породы такса. А увидели это сравнение впервые на вывеске владельца лавочки по продаже сосисок. Вывеска была похожа больше на карикатуру с надписью, перевод которой гласил так: «Покупайте острые красные таксообразные сосиски».

Подразумевалось, что такса лежит среди колбасок и ничем не отличается от них. Достоверно доказано, что появление термина «хот-дог» стартует с 1934 года после публикации в газете.

Второе доказательство появилось у лингвиста и историка кулинарии Бэрри Попика, который разыскал студенческий журнал, датированный 1895 годом. Студенческий фольклор 19 столетия называл фургоны торговцев, которые продавали сосиски, «собачьими». Вокруг торговцев соблазнительные запахи всегда собирали собак. Сосиски в журнале назывались «горячими собаками».

Некоторые исследователи поддерживают версию, что франкфуртский мясник готовил колбаски, а некий немецкий эмигрант в 1871 году привез их в США. Сначала колбаску заворачивали в ломтики хлеба, с которого она скатывалась и падала. Это причиняло неудобства.

Наблюдательный иллюстратор Дарган увидел однажды, что один сообразительный вместо хлеба использовал разрезанную булочку, теперь жирные и горячие сосиски не нужно было держать руками. Эта идея понравилась покупателям. Иллюстрация получилась удачной, но Дарган не знал правильность написания слова «Dachshund», поэтому подписал коротко «hot dog».

До 1939 года «хот-доги» были пищей простого народа, но постепенно стали появляться на столах и высших кругов, добавляя маринованные, свежие овощи, сыр, бекон, зелень.

Организаторы праздников довольны этим изобретением, после массовых гуляний на улицах не остается мусор и упаковочных материалов.

В день хот-дога, 18 июля, торговая палата США устраивает массовые гуляния и соревнования по быстроте поедания хот-догов. С каждым годом растет количество поглощения этого популярного блюда на душу населения. Предполагается, что к 2015 году каждый американец будет съедать в среднем по сто сосисок в год.

Сосиски, вложенные в булочку, популярны по всему миру. Это недорогая еда, которую можно есть на ходу. Благодаря ассортименту мясных изделий, приправ и соусов простое блюдо имеет множество разновидностей. Все же, несколько смущает экстравагантное название кулинарного чуда. Интересно, как оно образовалось?

История возникновения

Прежде, чем выяснить, почему хот-дог так называется, рассмотрим как создавался главный ингредиент.

Рецептура сосисок, изготовляемых в настоящее время, родом из Австрии. Разработчик технологии Иоганн Ланер родом из Германии. Он переехал жить в Вену и 13 ноября 1805 года представил новое мясное изделие. Свое творение Ланер назвал «dachshund» (такса), сравнив длину колбаски с размерами породы собак.

Однако, немцы оспаривают первенство мясника, считая что их нация производит сосиски со времен средних веков. Спор между Веной и Франкфуртом об изобретении первого изделия не прекращается.

За основу в производстве долгое время брали австрийский рецепт, включающий смесь говядины и свинины. Затем появились заменители мяса.

Эмиграция «таксы»

Dachshund отправились в Америку вместе с немецкими эмигрантами в 19 веке. Они ели сосиски, уложив их между двумя кусками хлеба, который впоследствии заменили булкой. Считается, что в то время мало кто пользовался салфетками. Хлеб оберегал едока от пачканья жиром.

Факт спорный, так как салфетки появились еще в Древней Греции. Но выпуск бумажных гигиенических изделий начался в 1897 году. Версия имеет право на существование. Так или иначе, а удлиненные колбаски приехали в США — страну, ставшую родиной хот-догов.

Кто догадался заменить хлеб булкой остается загадкой. Новаторство датируется 1860 годом. Тогда начались продажи блюда в неизменном виде: сосиска промеж хлебных ломтиков. Однако мясной компонент часто падал на землю. Это подтолкнуло неизвестного произвести замену.

Происхождение названия

Блюдо заслужило признание американцев. Художник Дарган запечатлел бутерброд на своей картине в начале 20 века. Подписывая произведение, он не был уверен в точном написании слова dachshund и написал hot-dog (горячая собака). Выражение полностью передало смысл немецкого названия и оказалось ближе американскому диалекту.

Но историк кулинарии Бэрри Попик считает, что название появилось в конце 19 века. Он располагает студенческим журналом того времени. Из него следует, что места продажи называли «собачьи фургоны», а продукцию — хот-догами. Американские студенты заметили, что вокруг киосков, продающих немецкие бутерброды, постоянно ошиваются собаки.

Историку вторят сотрудники Института имени Виноградова РАН: хот-доги именно под этим названием активно продавались с конца 19 века. Большим спросом блюдо пользовалось в студенческих кампусах и на бейсбольных матчах.

Немного интересных фактов


Ежегодно 18 июля Америка празднует день хот-дога. Одна из закусочных Нью-Йорка каждый год 4 июля проводит соревнования по поеданию кулинарного изделия.

С блюдом связано несколько любопытных фактов:

  • Британский монарх Георг Шестой в 1939 году угощался им в Белом Доме, при президенте Франклине Рузвельте;
  • 245 парагвайских поваров сделали самый большой хот-дог массой 260 кг, длиной 203,8 м;
  • свои рецепты блюда есть в каждом штате Америки — канзасцы готовят его с добавлением квашеной капусты и тертого сыра, жители Чикаго — яблок или краба; ассортимент изделий не поддается точным подсчетам и постоянно пополняется.

 

Возможно, будет полезно почитать: