Какой нормальный холестерин у человека. Холестерин и его виды

Холестерин. Норма холестерина. Повышенный холестерин. Диета

В последнее время слово «холестерин» все чаще встречается в наших разговорах. Это такое современное пугало, заслужившее славу убийцы номер один. А что на самом деле представляет собой холестерин?

В России настоящая «эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний с фатальным исходом. Ученые даже ввели новый термин - «сверхсмертность». Наши соотечественники в среднем живут на 20 лет меньше, чем европейцы. И главный виновник бедствия - холестерин, вызывающий атеросклероз артерий сердца и головного мозга. Так пусть советы кардиолога послужат вам инструкцией по выживанию.
Плохой и хороший холестерин
Холестерин - это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает из пищи. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина D.
Холестерин - строительный материал для клеточных мембран. Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. Но при избытке он становится ядом. Стоит чуть-чуть превзойти нормальный уровень, как образовавшиеся излишки холестерина начинают откладываться на стенках сосудов — аорты и артерий, питающих сердце и мозг, органы брюшной полости, почки и ноги. Жировые полоски постепенно утолщаются, превращаются в бляшки, суживая просвет артерий.
Холестериновая бляшка со временем пропитывается известью, воспаляется, иногда разрывается, а ее содержимое образует сгусток. Уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза - инфаркт, инсульт, омертвение части мышцы сердца или головного мозга.
Основными транспортировщиками холестерина в крови служат липопротеиды, которые состоят из жиров (липидов) и белков. Различают «хороший» холестерин — липопротеид высокой плотности и «плохой» — липопротеид низкой плотности, содержащий до 70% собственно холестерина и имеющий обыкновение оседать на стенках сосудов. Первый обеспечивает отток «плохого» вида из периферических тканей в печень, где он перерабатывается главным образом в желчные кислоты.
Норма холестерина
У здорового человека холестерина в крови должно быть не более 200 мг/дл (миллиграмм/децилитр), или 3,8–5,2 ммоль/л (миллимоль/литр). Значения 5,2 - 6,2 ммоль/л свидетельствуют о риске поражения сосудов. А цифры свыше 6,2 характерны для людей, страдающих различными заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, глаз и других органов. Однако «хорошего» холестерина - липопротеидов высокой плотности - должно быть не менее 1 ммоль/л.
Чтобы самому проверить, есть ли у вас риск развития атеросклероза, нужно разделить показатель общего холестерина на показатель «хорошего». Если это соотношение меньше пяти, можно не беспокоиться. Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак. Для получения верного результата последний прием пищи - за 12-14 часов до исследования, алкоголя - за 72 часа.

Специальная диета
Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100-110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г - 112 мг). Ограничьте употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г - 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудите его и уберите с поверхности затвердевший жир, который готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов - скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть!
Очень много холестерина в желтках, поэтому ешьте не более 3–4 яиц в неделю и употребляйте их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г - 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Водонерастворимый холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла и некоторые виды маргаринов.
Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Ешьте хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, а «толстой» выпечки (пирожные, бисквиты) избегайте, лучше - овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Учтите, что соблюдение специальной диеты «экономит» 10–15% холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы!
Об алкоголе и напитках
Регулярные небольшие дозы алкоголя способствуют улучшению текучести крови, предотвращают развитие тромбов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина. Это значит, что ежедневно полезно выпивать мужчинам не более (!) 60 г коньяка, водки, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин допустимая норма составляет 2/3 мужской. Увеличение дозы вредно сказывается на здоровье, а при гипертонии или сахарном диабете потребление алкоголя вообще должно быть минимизировано и согласовано с врачом.
Замечу, что из других напитков натуральный кофе вреден, отказ от него снижает холестерин в среднем на 17%. А вот чай, благодаря высокому содержанию флавоноидов (витаминов Р), которые помогают сохранить структуру капилляров, очень полезен. Повышенное потребление зеленого чая снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Минеральная вода и соки приветствуются.
Ожирение - фактор риска
Важно еще обратить внимание на то, где у вас создаются жировые запасы. Посмотрите в зеркало. Если форма тела напоминает грушу, это не так страшно. А если кладовкой служит живот (ожирение по типу «яблоко»), то следует опасаться атеросклероза, диабета, гипертонии и стенокардии. Окружность живота более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин — это сигнал неблагополучия. Талия у мужчин должна быть не более 94 см, у женщин - не более 84 см. Полезно также знать соотношение между окружностью талии и бедер. Желательно, чтобы у мужчин оно не превышало 0,95, у женщин - 0,8.
Значит, если вы заметили нарушение нормы, беритесь за дело. Уменьшите калорийность еды на 500 килокалорий в день. Но учтите, что резкое похудение весьма опасно для здоровья, а также чревато скорейшим возвращением к исходному весу. Научно обоснованный вариант похудения составляет 0,5 кг в неделю, только при таких постепенных потерях вес позднее не восстанавливается.
Движение и нагрузки
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме - это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» - выше. Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Даже люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, должны систематически получать умеренные нагрузки, отводя на тренировки по 30 - 40 минут в день, но не менее трех раз в неделю. Только тогда вы сумеете обмануть судьбу и уменьшите на 40–60% вероятность смерти от инфаркта, инсульта, операции на сердце и других сердечно-сосудистых проблем.
Но не стремитесь переусердствовать, особенно на огородном участке. Выполняйте работу не спеша, с перерывами каждые полчаса. И учтите, что ваши желания всегда выше физических возможностей, оставьте рекорды другим.

Диета холестерин
С каждым годом людей, обнаруживающих, что и у них, оказывается, повышенный уровень холестерина, становится всё больше. Кто-то потихоньку приходит к такому состоянию с возрастом, кого-то раньше времени приводит к нему неумеренность в еде.
Опасен не сам холестерин, а его высокий уровень, потому что способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток, могут вызвать закупорку сосудов, привести к развитию гипертонии, инсульту или инфаркту. На первом этапе с этим можно бороться — диетой, физическими нагрузками, потом могут присоединиться медикаментозные средства. Если не обращать внимания на своё состояние, бляшки со временем становятся очень плотными, как бы врастают во внутренние стенки сосудов и каменеют. При этом у больных становятся такие плотные, жёсткие сосуды, что им бывает крайне сложно даже сделать укол. Такие окаменевшие бляшки уже никогда не рассосутся.
Но называть холестерин вредным веществом нельзя. Мы без него не можем жить, ведь это строительный материал для мембран клетки и участник обменных процессов в организме. Надо понимать, что вредно его высокое количество в крови (гиперхолестеринемия) и нарушение баланса различных его фракций. То, что в народе называют «плохим» холестерином — холестерин низкой плотности, может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток. Холестерин высокой плотности обладает обратным действием — выносит начальные отложения «плохого» холестерина. Поскольку 1/3 необходимого нам холестерина мы получаем с пищей, то при желании, а тем более при необходимости, мы можем и должны влиять на его количество в нашем организме.
Уровень холестерина
Уровень холестерина 220 мг/дл считается повышенным; 250 мг/дл — требует лечения, 300 — это уже высокая степень фактора риска развития атеросклероза. Диета необходима при любом повышенном уровне холестерина, однако опыт показывает, что результаты будут лучше, если сочетать диету с посильной физической нагрузкой. В нашем центре проводились исследования: одна группа пациентов с исходно повышенным уровнем холестерина находилась только на диете, другая — на диете и физических упражнениях (велосипед 40 минут ежедневно). Было доказано, что физическая нагрузка снижает уровень холестерина даже больше, чем диета. Так что движение необходимо, минимум — 30 минут ходьбы быстрым шагом 5 раз в неделю, с превышением пульса на 70%. Если пульс 80, значит, при ходьбе он должен быть увеличен до 120–130 ударов. Начинать надо постепенно, следить за своим самочувствием, чтобы не было затруднения в дыхании, тяжести за грудиной, не дай бог, приступов стенокардии.

Таблетки или травки?
Что касается медикаментозных средств, сейчас во всём мире считается необходимым и доказанным прописывать больным статины — класс препаратов, обладающих мощным холестеринснижающим действием. Есть другие группы лекарств, которые врач подбирает в зависимости от состояния больного. Значение имеют степень ишемической болезни сердца, степень выраженного атеросклероза, гипертонии, наличие диабета и т. д. Холестеринснижающие препараты надо принимать очень долго.
Из растительных препаратов полезны средства на основе клевера, который обладает мощным противосклеротическим эффектом, для него практически нет противопоказаний. Принимать их тоже надо долго. Если своё состояние не поддерживать, то с отменой диеты, таблеток, физической нагрузки все проблемы вернутся. Атеросклеротический процесс — заболевание прогрессирующее, задача человека — приостановить процесс.
То есть полностью очистить сосуды практически невозможно. Может помочь ангиопластика. Она делается, если коронарные сосуды закрыты атеросклеротической бляшкой на 80–90%. В сосуд вводится катетер, в котором есть специальный баллончик. В сосуде он раздувается и как бы вжимает, распирает бляшку, освобождая кровоток. Чтобы она не опустилась назад, вводится стент — внутренний каркас для сосуда. Такое восстановление кровотока позволяет спасти жизнь.
Если поражено много сосудов, то нужно делать аортокоронарное шунтирование, во время которого кровоток пускают в обход закупоренных участков сосудов, делая обходные пути из сосудов самого же пациента, взятых, например, с бедра. Это избавляет человека от инфаркта миокарда, качество жизни заметно повышается. Беда в том, что если у человека запущенный атеросклеротический процесс и высокий уровень холестерина, то и в шунтах со временем могут образоваться атеросклеротические бляшки.
Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте:
* Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, артериального давления, склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.
* Индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Телятину, молодую баранину без видимого жира. И рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.
* Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, потому что оно по природе тоже без холестерина, но нужно учитывать, что оно — продукт высококалорийный.

* Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.
* Супы — овощные, вегетарианские.
* Орехи — грецкие, миндаль.
* Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны.
* Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах.
Ограничьте, но не исключайте…
* Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).
* Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нём также находятся противохолестериновые вещества.
* Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.
* Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30% — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Исключите…
* Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
* Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.

Продукты против холестерина
Раньше считалось, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.
Недавно, например, британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки. Учёные набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, обычно рекомендуемых людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу — в салаты, к мясу и так далее.
По результатам эксперимента, медики заключили, что добавление к диете фисташковых орехов чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Возможно, предполагают врачи, этот эффект связан с содержанием в орешках особого вещества, влияющего на холестериновый обмен в организме.
Ранее считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы только благодаря содержанию жирных кислот. Основываясь на объёме этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты превысили их ожидания в 7 раз!
Что понижает холестерин?
1. Вишня. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.
2. Артишок. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.
3. Черника. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

4. Чай. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятно едело, не просто сложно — опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашей чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.
5. Грецкий орех. Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.
6. Оливковое масло. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.
7. Фасоль. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.
Что повышает холестерин?
1. Молочные продукты. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности. Если уж любите молоко и не хотите отказываться от дозы содержащегося в нём кальция, выбирайте обезжиренное или низкожировое.
2. Красное мясо. Если вы следите за холестерином, забудьте о свинине и говядине. Лучший вариант для вас — белое мясо птицы, особенно индейки: она из домашних птиц считается самой диетической. Только не забудьте перед приготовлением удалить кожу: около неё как правило и собирается вредный жир.
3. Маргарин. Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах. Помните: маргарин не только продаётся в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.
4. Фаст-фуд. Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.
Мифы о холестерине
Яйца на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. Такое заявление сделали британские медики, в последнее время активно изучающие проблему холестерина из-за резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.
Они провели эксперимент, набрав добровольцев и посадив их на одну и ту же низкожировую диету. Однако половине из них на завтрак давали каши, а другим — по два варёных яйца. Когда эксперимент закончился, медики замерили уровень холестерина у всех участников — и он оказался одинаковым. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.
Чеснок на самом деле не способен снизить холестерин в крови. Ранее считалось, что это пахучее растение чрезвычайно полезно для сосудов и может избавить даже от гипертонии. Однако эксперимент с участием 200 человек показал, что ежедневное употребление чеснока в течение 5 месяцев никак не отразилось на уровне холестерина. Разве что дыхание и пот участников стали более пахучими.

Услышав о холестерине, человек сразу же думает о его вреде. Это так, но с небольшим уточнением: организм для нормального функционирования нуждается в этом веществе. Просто его полезное количество имеет свои пределы.

Холестерин – природный жирный (липофильный) спирт – представляет собой органическое соединение, содержащееся в наружном слое каждой клетки человеческого тела. Холестерин отвечает за выполнение ряда важнейших для организма функций, среди которых:

  • упрочнение клеточных стенок;
  • выработка желчной кислоты, расщепляющей жиры в кишечнике;
  • участие в синтезе витамина D и половых гормонов – тестостерона, кортизола и эстрогена.

Холестерин также содержится в материнском молоке, благодаря чему стенки мозговых клеток грудничка становятся более прочными.

Всего организм вырабатывает около 500 миллиграммов холестерина. Основная его часть образуется в печени. Приблизительно такое же количество этого вещества организм получает вместе с полноценными продуктами питания.

Холестерин в воде растворяется плохо. Именно поэтому в чистом виде он не переносится кровотоком в ткани организма. Холестерин и белки-транспортеры образуют сложные соединения – липопротеиды. Они хорошо растворимы и могут транспортироваться кровью.

В зависимости от количества содержащихся в них липидов эти соединения бывают:

  • очень небольшой плотности – ЛПОНП (ЛП здесь означает липопротеиды);
  • небольшой плотности (ЛПНП);
  • с высокой плотностью (ЛПВП);
  • хиломикронами.

ЛПНП называют «плохим» холестерином, поскольку из него на стенках сосудов часто образуются бляшки. А вот ЛПВП – «хороший», который эти бляшки рассасывает. Вышеприведенная классификация носит условный характер, поскольку холестерин по своей структуре и составу всегда одинаков. Важно же то, к какому белку-транспортеру он присоединен.

Что ж, в определенном количестве, состоянии и соотношении холестерин абсолютно безвреден и жизненно важен для организма. Нужно просто стараться контролировать его уровень.

Расшифровка анализа крови на холестерин

Определить уровень холестерина помогает соответствующий анализ крови, который называется липидограмма. В ней фиксируется показатель не только общего холестерина (ОХ), но и других его видов (в т. ч. ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов).

Единица измерения уровня холестерина – миллимоль на один литр крови (ммоль?/?литр).

Для каждого показателя установлено 2 значения – минимальное и максимальное.

Нормы неодинаковы, и их размер зависит от возраста и пола.

Нет точного показателя, которому в норме должно равняться количество холестерина. Однако существуют рекомендации относительно того, в каком интервале должен находиться его уровень в тот или иной период жизни у здорового человека. Эти показатели у мужчин и женщин разнятся.

Выход за пределы этого интервала часто указывает на наличие заболевания. В случае повышения уровня холестерина наступает гиперхолестеринемия. Ее наличие указывает на риск скорого развития атеросклероза. Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной патологией, но чаще всего она появляется из-за злоупотребления жирной пищей.

Показатели уровня ОХ (на липидограмме) считаются в норме, если он находится в пределах 3,11–5,0 ммоль/литр.

Уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) выше 4,91 ммоль/литр – это верный признак атеросклероза . Желательно, чтобы этот показатель не превышал интервала от 4,11 до 4,91 ммоль/литр.

Низкий показатель ЛПВП также говорит о том, что организм человека поражен атеросклерозом. Нормальным считается уровень не меньше одного миллимоля на литр крови.

Показатель триглицеридов (ТГ) также важен. Если он выше 2,29 ммоль/литр, то это может указывать на наличие различных заболеваний, в том числе:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • панкреатита;
  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • гепатита и цирроза печени;
  • гипертонии;
  • ожирения;
  • подагры.

Повышение ТГ происходит также, когда наступает беременность, используются оральные противозачаточные средства или гормональные препараты.

А вот пониженный уровень ТГ может быть вызван неполноценным рационом питания, поражением тканей почек, хроническими проблемами с легкими, а также гипертиреозом.

По показателям липидограммы рассчитывается коэффициент (индекс) атерогенности (Iа). Он показывает, насколько высока вероятность развития болезней сосудов и сердца. Его рассчитывают по формуле:

Размер коэффициента ниже трех означает, что в крови человека количество «хорошего» холестерина вполне достаточно для того, чтобы минимизировать риск атеросклероза.

Значение показателя в пределах от трех до четырех (при верхней границе в 4,5) свидетельствует о высоком риске развития заболевания или даже о его присутствии.

Выход коэффициента за пределы нормы с очень большой вероятностью означает наличие заболевания.

Чтобы сделать анализ, производится забор венозной крови утром на голодный желудок. Пищу следует принимать минимум за шесть-восемь часов до процедуры. Кроме того, противопоказаны физические нагрузки и жирная пища.

Нормы холестерина у мужчин

Нормативные показатели холестерина меняются каждые пять лет. В детстве измеряется только общий показатель. После достижения пятилетнего возраста фиксируется и «хороший», и «плохой» холестерин. Граничные нормы вещества в организме с течением времени повышаются. Это происходит до пятидесяти лет: дальше уровень холестерина снижается.

Усредненные нормы холестерина таковы:

  • общий холестерин – от 3,61 до 5,21 ммоль/литр;
  • ЛПНП – от 2,250 до 4,820 ммоль/литр;
  • ЛПВП – от 0,71 до 1,71.

В таблице 1 содержится информация о граничных значениях показателя в самое продуктивное время жизни мужчины: от пятнадцати лет до пятидесяти.

Повышение уровня холестерина, безусловно, должно очень насторожить. В сутки его потребление не должно превышать триста граммов . Для того чтобы не превысить эту норму, необходимо придерживаться следующей диеты:

  • Употреблять только постное мясо, молочные продукты (обезжиренные).
  • Сливочное масло заменить растительным.
  • Не есть жареную и острую пищу.
  • Употреблять как можно больше фруктов. В частности, очень полезны цитрусовые. Например, грейпфрут особенно эффективен для снижения уровня холестерина. Если съедать его каждый день, то через несколько месяцев этот показатель можно снизить почти на восемь процентов.
  • Включить в рацион бобовые и овсянку – они поспособствуют выводу холестерина.
  • Покончить с табакокурением. Любители подымить постепенно накапливают в своем организме «плохой» холестерин и расточают «хороший». Курение день за днем повреждает стенки сосудов, на которых начинает аккумулироваться это вредное вещество.
  • Исключить алкогольные напитки и уменьшить потребление кофе.

В целом, если придерживаться правильного и сбалансированного питания, можно добиться понижения холестерина на пятнадцать процентов.

Нормы холестерина у женщин

Как отмечалось выше, уровень холестерина зависит от пола и возраста и меняется в течение жизни. Важно и состояние здоровья. Женская норма ниже мужской.

Средние показатели холестерина отображены в таблице 2.

Оценке подлежит общий холестерин, высокой («хороший») и низкой («плохой») плотности.

Если общий холестерин в пределах нормы, а ЛПНП повышен, то может произойти увеличение густоты крови. Это опасно высокой вероятностью формирования тромбов внутри кровеносных сосудов.

Показатель «плохого» холестерина не должен превышать 5,590 ммоль/литр, иначе возникнет угроза жизни. Когда же общий показатель превышает 7,84 ммоль/литр, в кровеносной системе начинают развиваться патологии.

Нежелательным является падение «хорошего» холестерина ниже нормы. Ведь тогда организм будет ощущать его дефицит и возникнет угроза формирования кровяных сгустков в сосудах.

Метаболизм в молодом организме совершается значительно быстрее, а потому чем младше женщина, тем ближе к норме уровень ее холестерина. До определенного времени излишки в крови не накапливаются, а тяжелые продукты питания (в т. ч. жирные и острые блюда) легче усваиваются.

Однако холестерин повышается и в молодости, если присутствуют такие болезни:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Показатели холестерина, которые считаются нормой, отражены в таблице 3.

Несколько возрастает уровень холестерина у представительниц женского пола, перешагнувших 30-летний рубеж (таблица 4).

Вероятность роста количества холестерина больше у тех женщин, которые неравнодушны к табакокурению и принимают контрацептивы в виде таблеток. После 30 более актуальным становится питание. Ведь на четвертом десятке обменные процессы происходят уже не так быстро. Организму нужно значительно меньше углеводов и жиров, и ему сложнее перерабатывать пищу, в которой присутствуют эти вещества. В результате происходит накопление их излишков, что провоцирует увеличение холестерина в крови. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению работы сердца.

После 40 у женщин понемногу затухает репродуктивная функция, половые гормоны (эстрогены) продуцируются в меньшем количестве. А ведь именно они защищают организм женщины от возможных скачков уровня холестерина.

После сорока пяти приближается менопауза. Стремительно падает уровень эстрогенов. Происходит рост холестерина, причина чего – физиологические особенности женского организма.

Так же, как и мужчины, женщины должны уделить особое внимание своему рациону. Нужно очень осторожно употреблять в пищу яйца, молочные продукты, мясо. Рекомендуется больше съедать морской рыбы, в том числе жирной. Овощи и фрукты должны составлять основу каждодневного рациона. Особенно внимательными к себе должны быть те женщины, которые страдают от лишних килограммов, мало двигаются и не могут отказаться от сигарет.

Холестерин после 50 лет у мужчин

Визуально без проведения необходимых анализов определить повышение холестерина невозможно. Однако у мужчин после достижения пятидесятилетнего возраста могут появиться характерные симптомы, в том числе:

  • стенокардия, то есть сужение коронарных сердечных артерий;
  • появление кожных новообразований с жировыми включениями внутри возле глаз;
  • боли в ногах при незначительной физической активности;
  • мини-инсульты;
  • сердечная недостаточность, одышка.

После пятидесяти мужчины вступают в опасный для жизни период. Поэтому они просто обязаны следить за уровнем холестерина. Его нормы таковы:

  • 51–55 лет: ОХ – 4,08–7,16/ ЛПНП – 2,30–5,110/ ЛПВП – 0,721–1,631;
  • 56–60 лет: ОХ – 4,03–7,14/ ЛПНП – 2,29–5,270/ ЛПВП – 0,721–1,841;
  • 61–70 лет: ОХ – 4,08–7,09/ ЛПНП – 2,55–5,450/ ЛПВП – 0,781–1,941;
  • 71 и выше: ОХ – 3,72–6,85/ ЛПНП – 2,491–5,341/ ЛПВП – 0,781–1,941.

Холестерин после 50 лет у женщин

После пятидесяти нормальным является рост общего уровня холестерина. При этом особое внимание следует уделять показателю ЛПНВ.

Нормы холестерина у зрелых и пожилых женщин таковы:

Как видно из таблицы, интервал, в котором находится нормальный уровень холестерина, очень большой. Однако не стоит допускать превышения установленных границ.

У пожилых женщин, которым уже исполнилось шестьдесят лет, концентрация в крови общего холестерина может достигать 7,691 ммоль/литр. Неплохо было бы остановиться на этой цифре вплоть до 70 лет, хотя небольшой рост (до 7,81 ммоль/л) допускается.

«Хороший» холестерин не должен опускаться ниже 0,961, а «плохой» – подниматься выше 5,71.

В почтенном возрасте – после семидесяти лет – наступает тенденция к снижению холестерина:

  • общий – 4,481 до 7,351;
  • «плохой» – 2,491 до 5,341;
  • «хороший» – 0,851 до 2,381.

Повышение нормативных значений вещества – угроза не только для здоровья женщины, но и для ее жизни.

Занятия спортом, правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярные обследования – вот те факторы, которые помогут удерживать холестерин на должном уровне. Не стоит забывать, что этому веществу присущи многие полезные свойства (например, антиоксидантные), а также способность синтезировать половые гормоны. Поэтому наличие «хорошего» холестерина поможет оставаться здоровыми и сохранять красоту.

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

LDL («плохой») холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Триглицириды

Триглицирид - форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови - повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Липопротеин

ЛП - генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Как подготовиться к тесту на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течение 9 - 12 часов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 - 35 у мужчин, и в возрасте от 20 - 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Нормальные значения холестерина в крови

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 - 6,0 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 - 4,82 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 - 4,51 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 - 1,73 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 - 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Показатели и норма триглицеридов в крови

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Причины высокого общего уровня холестерина:


  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , острый инфаркт миокарда
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

Причины низкого уровня холестерина:

  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.

Как снизить высокий уровень холестерина в крови?

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:

Пример меню среднестатистического человека

Завтрак

1 яйцо
2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла
2 куска колбасы
1/2 стакана кофе

Закуска

1 булочка или пончик

Обед

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом
1 чайная ложка майонеза
30 г картофельных чипсов
350 г безалкогольных напитков
2 шоколадных печенья

Закуска

Шоколадный батончик

Ужин

100 г жареного мяса
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Пример меню с низким содержанием жиров

Завтрак

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 банан

Закуска

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Обед

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом
1 апельсин
3 рисовых или овсяных печенья
1 стакан яблочного сока

Закуска

Обезжиренный йогурт с фруктами

Ужин

85-100г жареной куриной грудки
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка обезжиренного йогурта
1/2 чашки брокколи
1 кусок хлеба с джемом
1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

Жир

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.

Мясо и заменители мяса

  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.

Хлеб, крупы и зерна

  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.
  • Избегайте длительной жарки пищи.
  • Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
  • Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
  • Не добавляйте жиры в пищу.
  • Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
  • На гарнир готовьте паровые овощи.
  • Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.

Холестерин и курение

Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.

Холестерин и физическая активность

Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.

Статины

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины - это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:

  • Розувастатин (Крестор)
  • Флувастатин натрия (Лескол)
  • Аторвастатин кальций (Липитор)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин натрия (Праваксол)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины природного происхождения

- Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).
- Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.
- Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.
- Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.
- Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод - помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.
- Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.
- Семена льна. Еще один мощный природный статин - семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.
- Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.
- Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои - такие, как тофу, мисо, темпе - также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.
- Артишок, базилик . Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Луназин (Lunasin) - новый препарат для снижения холестерина

Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin) . Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина?
Какой уровень холестерина в крови считается нормой?
Что означает мой уровень холестерина?
Каковы значения HDL ("хорошего" холестерина) и LDL ("плохого") холестерина?
Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Как часто следует измерять уровень холестерина?
Как поддерживать холестерин в крови в норме?
Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?
Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?
Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?
Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?
Что такое статины?
Чем можно заменить статины?
Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?
Каковы продукты с низким содержанием жира?
Какие типы жиров хороши для моего питания?
Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?
Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?
Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?
Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?
Повышается ли холестерин от алкоголя?
Повышается ли холестерин от курения?
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?
С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?
Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?
Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?
Какие симптомы должны меня насторожить?

 

Возможно, будет полезно почитать: