Хрен лечебные. Чем полезен хрен для потенции мужчин

Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью не только в России. Чем полезен хрен, знают жители и европейских стран, и Японии, и даже Америки. Секрет популярности острых приправ с его применением известен многим мужчинам.

Полезные и вредные свойства хрена

И польза, и вред растения заключены в его составе. Во всех частях хрена имеются эфирные составляющие, фитонциды, горчичное масло, которые и придают ему острый вкус. Кроме этого, жгучие вещества способствуют улучшению пищеварения, оказывают бактерицидное свойство и усиливают кровообращение.

Из-за таких свойств хрен не только применяют как приправу, но и используют в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре, радикулите, ишиасе (воспалении седалищного нерва). Раздражающие кожу вещества полезны для укрепления и роста волос, их широко применяют для профилактики и лечения раннего облысения.

Особенно важно для мужчин возбуждающее свойство жгучей приправы: хрен издавна известен как афродизиак и усиливающее потенцию средство. Народные целители применяют корень хрена для профилактики и лечения простатита и аденомы. Мочегонные свойства целебного растения находят применение в лечении урологических заболеваний.

Для кого хрен вреден

Любые препараты на основе хрена или приправы, в состав которых он входит, имеют противопоказания. Сильное раздражающее действие хрена может принести вред тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Входящие в состав хрена эфирные масла и горечи оказывают влияние на печень и почки. При острых воспалительных заболеваниях этих органов острые приправы, и хрен в их числе, строго противопоказаны. Нельзя употреблять хрен и мужчинам, страдающим:

  • панкреатитом;
  • воспалениями кишечника (энтеритами, колитами и пр.);
  • мочекаменной болезнью;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При применении хрена в качестве приправы и лекарства нужно помнить о том, что жгучие вещества оказывают кардиотоническое действие (усиливают сердцебиение) и повышают артериальное давление. Перед тем как использовать препараты хрена в качестве лекарства, нужно посоветоваться с лечащим врачом: вещества, входящие в состав растения, могут взаимодействовать с антибиотиками и искажать их действие.

Как заготовить и сохранить хрен

Для лечебных целей подойдет только свеженатертый корень. Купленная в магазине баночка с приправой не может быть использована для приготовления целебных экстрактов: полезные свойства тертого корня теряются примерно через 1 неделю. Но хрен можно заготовить и сохранить так, чтобы он не потерял своей силы.

Летом проще выкопать свежий корень непосредственно перед приготовлением лекарства. В зимнее время жгучий овощ хорошо сохраняется в погребе или на нижней полке холодильника. Чтобы сочный корнеплод не увял, его нужно поместить в емкость с увлажненным песком или опилками и использовать по мере необходимости. В таком состоянии целебный корень хранится практически всю зиму без потери своих ценных качеств.

Подготовка хрена к сушке

Хрен можно и высушить, как обычно поступают с лекарственными корневищами. Для сушки выкопанные корни нужно тщательно очистить от почвы, но не мыть. Разрезать лекарственное сырье на кружочки толщиной не более 1 см, разложить в 1 слой на бумаге и высушить в тени на сквозняке. Хранить в плотно закрытой банке 1-2 года.

Заготовленный любым способом хрен можно применять для изготовления экстрактов для усиления потенции, лечения простудных и других заболеваний. Народные целители применяют водные и спиртовые вытяжки корня. В некоторых случаях используют и свежий сок растения, смешивая его с водой или другими ингредиентами. Популярная приправа (хреновина) тоже может оказывать полезное действие, но готовить ее нужно в небольших количествах, стараясь употребить за несколько дней.

Как приготовить экстракты хрена

Полезные свойства хрена для мужчин хорошо проявляются в настойках на его основе. Настойка из хрена для потенции (хреновуха), изобретенная, по легенде, еще царем Петром I, спасает не только от полового бессилия. Она помогает согреться после пребывания на морозе, лечит простуду и хорошо расслабляет после тяжелой физической работы. Можно использовать свежие и высушенные корни. В последнем случае сырья берут примерно в 3 раза меньше (по весу).

Для целебной настойки нужны:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 200-250 г очищенного корня хрена;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (измельченного).

Если свежего имбиря нет, то заменять его сухим порошком не рекомендуется. Это сделает напиток мутным. Настойку можно приготовить и без этого ингредиента.

Подготовленный корень хрена нужно тонко нарезать. Не следует размалывать хрен в мясорубке, так как это ухудшает потребительские свойства хреновухи. Кусочки корня поместить в бутыль, залить алкоголем, закупорить и выдержать 3-5 дней в темном месте. Процедить настойку и добавить в нее мед и имбирь, тонко нарезанный ножом или картофелечисткой. Настоять еще 3-4 дня, удалять имбирную стружку необязательно.

При простуде нужно принимать по 50 г такой настойки 2-3 раза в день. ОРЗ, грипп или их осложнения в виде бронхитов лечатся за несколько дней. Чтобы оценить силу экстракта как афродизиака, достаточно принять 50-70 г настойки перед свиданием. Экстракт хрена с имбирем не только будет полезен для обеспечения стойкой эрекции, но и отобьет неприятный запах изо рта, если мужчина курит.

Тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь и лекарства на его основе, подойдет водный экстракт (настой). Лечебные свойства хрена проявляются в нем не менее ярко, чем в хреновухе.

Для настоя нужно 0,5 кг очищенного хрена пропустить через мясорубку, поместить в банку объемом 3 л и залить 1,5 л кипяченой охлажденной воды. Закрыть плотной крышкой и настоять в течение 5 суток в холодильнике. Банку нужно время от времени встряхивать, перемешивая слои жидкости. Необходимо добавить в настой 500 г меда и сок из 3 лимонов (его получится немного больше 1 стакана). Нельзя заменять сок лимонной кислотой.

Затем емкость снова закрывают и ставят в холодильник еще на 5 суток. Во время настаивания ее необходимо взбалтывать. Когда экстракт будет готов, его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой для профилактики и лечения простатита и аденомы, при обнаружении песка в почках или при простудных заболеваниях.

В качестве возбуждающего средства нужно выпить примерно 0,5 стакана настоя за 30 минут до полового контакта. Настой хрена усиливает кровообращение и вызывает ускоренный прилив крови и к половым органам. В результате у мужчины усиливается потенция, а эректильная функция сохраняется гораздо дольше.

Для чего еще можно применять хрен мужчинам

Незаменимое лекарство при урологических болезнях, таких как уретрит, цистит и другие, — свежий сок хрена. Готовят его непосредственно перед применением. Нужно натереть кусочек корня на мелкой терке и отжать из него сок, чтобы получить 1 ч. л. этой жидкости. Сок растворить в 50-100 мл воды (в зависимости от способности переносить жгучесть) и выпить перед приемом пищи. Курс лечения при обострениях составляет 3-5 дней.

Можно проводить профилактический прием, не дожидаясь появления симптомов. Для этого разбавленный водой сок хрена принимают в указанных дозах в течение 3 дней натощак, по утрам. После курса делают перерыв в 1 неделю, а затем повторяют прием сока. Для профилактики воспалений достаточно проводить курсы приема сока хрена 2 раза в год.

Сок хрена полезен и при начинающемся облысении. Применяют свежевыжатую жидкость, разводя ее водой в равных пропорциях. Перед мытьем головы сок хрена нужно втереть в корни волос и выдержать 10 минут. Если появится сильное жжение, можно смыть раньше, а в следующий раз добавить больше воды. В идеале маска из сока хрена должна обеспечивать ощутимое тепло в волосистой части головы.

Из-за раздражающего действия острого сока волосяные луковицы получают больше питательных веществ из крови, и волосы становятся более крепкими. Спящие луковицы могут даже пробудиться, что вызовет рост волос там, где они поредели.

Кашица из корня хрена применяется в народной медицине для лечения больных суставов при ревматизме или подагре, для облегчения боли при травмах и быстрого рассасывания синяков. Для этого нужно натереть свежий корень, кашицу поместить между 2 слоями ткани. Наложить компресс на сустав или гематому на 20-30 минут.

Если нужно быстро убрать синяк на лице, то лучше использовать кашицу, смешанную с равным количеством натертого яблока или сырого картофеля. Смесь нужно завернуть в марлю и приложить примочку к синяку на 15-20 минут. Процедуру можно повторять через каждые 2-3 часа. Синяк станет светлее уже на 2-3-й день.

Полезная приправа из хрена

Аджика из хрена, или хреновина, не только вкусна, но и полезна для мужчин как средство для повышения потенции и профилактики простатита или урологических заболеваний. Кроме хрена, в ее состав входят чеснок и острый перец, обладающие антисептическими свойствами, а также помидоры и болгарский перец, которые содержат витамины и целый набор микроэлементов.

Для приготовления приправы нужны:

  • 0,5 кг зрелых помидоров;
  • 50 г хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100-150 г болгарского перца;
  • чеснок (можно взять по вкусу).

Кроме овощей, потребуются соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Дополнить приправу можно хмели-сунели, имбирем, сельдереем и другими пряностями. Лучше не готовить хреновину в больших количествах, так как в процессе хранения основной ингредиент теряет свои лечебные свойства.

Овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В пасту добавить соль, сахар, уксус и специи, тщательно вымешать и положить в банку с плотной крышкой. Приправу можно употреблять сразу же как добавку к мясу, холодцу, овощным гарнирам или макаронным изделиям.

Польза хрена для мужчин известна народным целителям достаточно давно. Но на основе жгучего овоща делают и лекарства от бронхита, смешивая тертый корень с медом. Раздражающие свойства сока используют при лечении различных невралгий, проводя массаж проблемных областей.

Применяя хрен впервые, нужно убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к его компонентам. Для этого внутрь принимают небольшое количество сока или настоя. При появлении изжоги или боли в желудке от лечения средством лучше отказаться.

Что такое хрен:

Что собой представляет хрен, польза и вред для здоровья человека хрена, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armorácia rusticána) - это вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).

Хрен обыкновенный – многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в почве, редко дает семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным способом – делением корневищ.

Свежие корневища хрена используют для приготовления приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и используют как пряность при засоле и мариновании овощей.

Хрен содержит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 г общей массы) и особое органическое вещество – аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах. Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %).

Хрен улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока. В народной медицине хрен часто используют при ангине и лечении радикулита. В некоторых странах его применяют как мочегонное средство.

Корни хрена выкапывают весной или поздней осенью, с наступлением первых заморозков. Их очищают от листьев и земли и хранят в подвалах и погребах рядом с другими корнеплодами (имеются данные, что корни хрена, как насыщенного фитонцидами растения благоприятно влияют на хранение картофеля, свеклы, моркови и др., предотвращая появление на них плесени и рост гнилостных микроорганизмов).

Хрен широко используют в кулинарии. Его листья хорошо добавлять в салаты. Корни в тертом и строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной. Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы. Строганый хрен подают к горячим мясным блюдам. Листья хрена и корни используют при мариновании и засолке овощей, они не только приобретают хороший вкус, но и дольше не плесневеют.

Корни хрена, являющиеся сырьем для острой пищевой приправы, используются и в лекарственных целях. Они содержат синигрин, эфирное масло (его основная часть аллиловое горчичное масло – источник едкого вкуса и запаха), углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, следы алкалоидов, крахмал, смолы, соли калия, кальция, фосфора, фитонциды, лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Чем полезен хрен:

Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, сокогонным и кровоочистительным действием, сильными стимулирующими свойствами, а также возбуждает аппетит, улучшает аппетит и пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

Хрен используется при лихорадке, нарушениях пищеварения, инфекции мочевыводящих путей, для стимулирования циркуляции крови. Помогает при артрите и ревматизме.

Хрен довольно широко применяется в отечественной народной медицине и медицине многих стран при водянке, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозах, импотенции.

Установлен хороший лечебный эффект при острых гепатитах, при трихомонадных кольпитах. Является глистогонным средством. В свежем соке хрена содержится значительное количество лизоцима, белкового вещества, обладающего способностью растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме.

Одно из традиционных народных средств при радикулите – прикладывание хрена. При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах, болях в мышцах спины пользуются для растирания кашицей из корней хрена как местнораздражающим и отвлекающим средством. В этих целях кашицу из натертого хрена намазывают на материю и кладут на больное место, подобно горчичникам. При простудных заболеваниях кашицу из хрена прикладывают в виде припарок к ногам (смазать ткань и приложить).

Хрен – отличное средство профилактики развития острых респираторных заболеваний. Чтобы не простудится после переохлаждения, советуют делать припарки из хрена к ступням и голеням. Как средство лечения кашля, народная медицина рекомендует хрен с медом: хрен мелко натирают и смешивают с медом (50 на 50) и употребляют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Сок, полученный из свежих корневищ хрена, издревле считался мочегонным средством (особенно в Индии). Сок хрена использовали как отвлекающее средство при невралгии седалищного нерва. Хрен может помочь при флюсе или воспалении десны - берется 1 чайная ложка свежего натертого хрена, заливается стаканом воды (вместо воды можно взять вино), настаивается 4 часа. Полученное средство процеживают и используют, как полоскание для ротовой полости (каждые 30 минут). Недуг, как правило, скоро отступает.

Поскольку сок и кашица из корней содержат лизоцим, обладающий бактерицидным действием, их используют при лечении язв, гнойных ран, для полоскания полости рта при воспалении слизистой и ангинах. Для этого используют разведенный сок хрена с добавлением сахара или меда. Сок из корня хрена закапывается в уши при воспалительных процессах и выделениях гноя. Хрен применяют в лечении гноящихся ран в виде компрессов – растертый в кашицу.

Все это – обычный и знакомый всем хрен, полезные свойства которого дали повод американским ученым назвать его стратегически важным для медицины, обороны и – представьте! - космической промышленности. А японские исследователи выяснили, что содержащиеся в корне хрена вещества служат для профилактики возникновения кариеса. Хрен содержит вещества, подавляющие размножение микроорганизмов, провоцирующих кариес. И, во всяком случае, хрен – замечательная, любимая многими специя.

Вред хрена:

Как и любой продукт питания, хрен имеет свои противопоказания. Он может вызывать при гастритах, энтероколитах раздражение слизистой кишечника, желудка, при нефритах отрицательно воздействовать на почки. Хрен не рекомендуют употреблять при воспалениях печени.

Людям, страдающим гипертонией, употреблять данное растение следует осторожно, поскольку вещества из его состава могут повышать давление. Хрен имеет свойство раздражать слизистую и кожу, потому злоупотребление способно привести к ожогам. Также хрен противопоказан кормящим мамам и беременным, маленьким детям.

И, конечно, если вы хотите использовать хрен как лечебное средство, не забудьте посоветоваться с врачом!

Состав хрена:

В состав хрена входит клетчатка, эфирные масла, фитонциды, большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), и еще ряд биологически активных веществ - витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е.

Хрен включает в себя ряд химических элементов, необходимых человеку, к примеру - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, мышьяк. Кроме того, корневища хрена вмещает отдельные аминокислоты, сахар, лизоцим – природное антимикробное соединение.

Аскорбиновой кислоты хрен содержит очень много. Хрен в этом опережает даже таких «лидеров», как апельсины и лимоны. Хрен содержит витамина С не меньше, чем черная смородина. И только в спелом красном перце этого витамина больше, чем в растительном сырье хрена. Эта особенность в немалой степени обуславливает полезные свойства хрена.

Хрен содержит летучие вещества - фитонциды, уничтожающие вредные микроорганизмы. Многим из нас наверняка известны бактерицидные особенности, которыми обладает хрен.

В корне хрена обнаружен гликозид синигрин, из которого может образовываться аллиловое горчичное масло и лизоцим (бактерицидное соединение). Аллиловое горчичное масло и наделяет хрен тем самым острым вкусом и специфическим ароматом, за которые так цениться это растение. Это вещество имеет ярко выраженное местное действие, провоцирует гиперемию кожного покрова и ощущение жжения.

Имейте в виду – длительный контакт с ним способен вызвать ожог кожи и даже гангрену! Испарения данного соединения вызывают слезоточивость и кашель – знакомые ощущения для всех, кто резал или натирал хрен. Аллиловое горчичное масло в малом количестве стимулирует секрецию желудочного сока и возбуждает аппетит. При чрезмерном употреблении хрена оно способно привести к тяжелому гастроэнтериту. Поэтому будьте осторожны.

Хрен (корни и листья его) кроме витамина С содержат такой фермент, как мирозин.

Хрен для мужчин:

Корень хрена, благодаря его составу, будет особенно полезен для мужчин, для мужского здоровья. Так, например, из него приготовляют средства для восстановления потенции. Регулярное употребление корня этого растения предупреждает возникновение сексуальных расстройств. Возможно, это будет для Вас новостью, но корень хрена считают натуральным афродизиаком, воздействующим на сексуальное влечение.

Сидячая работа нередко преподносит мужчинам «подарок» в виде болезней седалищного нерва. При таком недуге полезны компрессы из кашицы хрена и массаж, который разрабатывает соединительную ткань, устраняя застойные явления.

Представителям сильной половины человечества хрен, безусловно, полезен. Но этого продукта следует избегать при простатите. Кроме того, хрен противопоказан при гастритах и любых воспалительных процессах системы пищеварения – колитах и желудочных расстройствах, язвенной болезни.

Полезные свойства листьев хрена:

Хрен имеет крупные листья овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, с пильчатым краем. Листья могут послужить отличным средством очистки организма от токсинов, шлаков и солевых отложений. Они богаты витаминами и каротином. Из листьев хрена приготовляется настойка, хорошо помогающая при печеночных недугах (в том числе при вирусном гепатите и циррозе), при мужских и женских болезнях, при нарушении обмена веществ, при остеохондрозе и остеопорозе, при атеросклерозе.

Готовиться настойка так: листья хрена измельчают, набивают ими банку, заливают водкой и оставляют настаиваться (в холодильнике на нижней полке) 7 суток. Затем отцеживают и хранят в темном месте при комнатной температуре. Употребляют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, за полчаса до еды. В такое средство можно (на ½ л) добавить 2-3 столовых ложки меда и сок из 2-3 лимонов. Внимание! Такая настойка противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, пиелонефритом.

Кулинарное использование листьев хрена известно, наверное, всем. Применяют их, главным образом, в консервации и приготовлении рассолов. Однако листья хрена также весьма полезны в качестве лечебного средства (особенно женщинам). В них содержится много эфирных масел, серы, фитонцидов, витамина С и прочих полезных компонентов.

Хрен в диетах для похудения:

Что же такого особенного содержится в хрене, что он может помочь справиться с проблемой лишнего веса и способствует похудению?

Хрен – это крайне низкокалорийный продукт, в нем содержится всего лишь 45 ккал на 100 г корнеплодов. В состав растения входят не только пищевые волокна и углеводы, но и белок и жиры, органические кислоты и эфирные масла. Хотя сам корень хрена на 3\4 состоит из воды.

Это также и витаминное растение, несмотря на то, что витамины содержатся в нем относительно в малом количестве – это вещества группы В, витамины А, С и Е.

Есть в хрене микро и макроэлементы – кальций и калий, фосфор, железо, натрий, магний и медь. И даже – марганец и мышьяк, пусть и в незаметном количестве.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что хрен оказывает стимулирующее действие на организм и способствует потере лишнего веса.

Действует хрен по аналогии с горчицей, благодаря своей способности согревать тело изнутри, что приводит к активизации пищеварительных процессов и предотвращает запоры, не давая возможности неусвоенным остаткам пищи откладываться в виде шлаков и жира.

Самая основная польза хрена в процессе похудения – это то, что хрен естественным путем стимулирует обмен веществ, разгоняя его, делая работу обменных процессов, способствующую снижению массы тела.

Еще одна хитрость хрена состоит в его особенном вкусе, который притупляет и обманывает вкусовые рецепторы, делая для худеющего человека возможным получать удовлетворение даже от диетической пищи в небольших количествах. Таким образом, добавленный в еду хрен, снижает допустимое количество употребляемых калорий.

И еще одно слово в пользу именно этого растения для похудения состоит в том, что хрен не является для нашего организма непривычной экзотикой, которая может сразу же вызвать обратно пропорциональный желаемому эффект или привести к аллергии. Хрен входит в наш рацион практически с детства и почти всегда в нем присутствует, хоть и в очень малых дозах.

Последно променен на Вторник, 31 Декември 2013 23:54 Неделя, 07 Ноември 2010 09:23

Написано от Здраве

Хрен

травянистое многолетнее растение высотой до 120 см. Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или ланцетные. Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из 4 лепестков белого цвета.

Плоды - продолговато-овальные стручочки, семена красно-бурые. Зацветает на второй год после посадки в мае или июне.

СТЕНОКАРДИЯ
Натереть корень хрена и смешать его с мед ом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайные ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения - 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

ЦИНГА
Залить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

БРОНХИТ
Натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5-6 часов (лучше сделайте его на ночь).

ВЕСНУШКИ
Натереть корень хрена и залить уксусом в соотношении 1:5, настаивать в герметичной посуде (можно в термосе) 1 неделю, процедить и разбавить водой 1:1. Смачивать в настое салфетки и накладывать их на кожу лица на 5 минут ежедневно или через день.

ГАЙМОРИТ
Наполнить бутылку кашицей из тертого хрена, залить доверху винным уксусом, закупорить и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая. Нюхать настой каждый час по 5 минут, а по вечерам делать компрессы на лоб и затылок на всю ночь. Спать следует без подушки. Курс лечения - 5 дней.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Нюхать тертый хрен.

ГРИПП
Натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.

ЗАПАХ ИЗО РТА
Настоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки . Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот.

ЛИХОРАДКА, ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксус а.

НЕВРАЛГИЯ, СУСТАВНОЙ РЕВМАТИЗМ
Втирать в больные места кашицу из тертого корня хрена.

ОБЛЫСЕНИЕ
Втирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого корня хрена.

ОБМОРОК ПОСЛЕ ИСТЕРИКИ
Дать понюхать тертый хрен.

ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 15 вымытых и высушенных листьев хрена 10 л крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 24 часа. Вылить в ванну 3 л настоя, добавить теплой воды и принимать ванны в течение 3 дней по 20-30 минут за 1 час до еды.

ОТИТ
Сок хрена капать в уши по 1-2 капли 3 раза в день.

ПРОСТУДА
1) Делать компрессы из тертого хрена на область шеи со стороны спины. Предварительно кожу смазать растительным маслом.
2) Класть в носки на ночь листья хрена.

РАДИКУЛИТ, ПОДАГРА
1) Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью.
2) Взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 37 °С. Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться.
3) Прикладывать к больным местам листья хрена.
4) Залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать 1 сутки, периодически встряхивая. Натирать больные места.

СТОМАТИТ, АНГИНА
Натереть корень хрена, отжать сок и смешать его с кипяченой водой в соотношении 1:1. Полоскать рот и горло.

УГРЕВАЯ СЫПЬ
Смазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны.

ШПОРА
Ставить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином.

http://zabolevaniya.ru/

ХРЕН ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Хрен считают приправой-целителем. В пищу употребляют главным образом корни в сыром, вареном, консервированном и сушеном виде. Используют хрен и для хранения продуктов.
Благодаря наличию фитонцидов и лизоцима хрен обладает высокой антимикробной активностью. Если поместить свежее мясо и рыбу в закрытую посуду вместе с тертым хреном, то они не испортятся в течение нескольких дней, а плоды, овощи и ягоды сохранятся в течение 6-7 месяцев. Наличие фитонцидов в хрене позволяет использовать его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Лечебные свойства хрена связаны также с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, усиливающего секрецию желудочно-кишечного тракта, повышающего аппетит.

Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он также эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.

Из хрена получают пероксидазу - единственный фермент, позволяющий на ранней стадии диагностировать СПИД, рак, лучевые болезни. Не так давно японские ученые выявили еще одно полезное действие хрена: содержащиеся в его корневищах вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Такое свойство хрену придают изотиоцианаты - микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Главная проблема, стоящая перед исследователями, - нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Хрен в чистом виде, а также препараты из него (настои, настойки, отвары и пр.) противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, болезнях печени, почек и кишечника.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ С ХРЕНОМ

ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ
ставят припарки из тертого хрена к стопам и голеням.

ПРИ ПРОСТУДЕ
делают на ночь компресс из тертого хрена (его накладывают сзади на шею).

КАШИЦУ ИЗ СВЕЖИХ КОРНЕЙ
хрена можно использовать вместо горчичников.

В КАЧЕСТВЕ ОЧИСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА
для удаления слизи из организма используют следующий рецепт: смешивают 150 г тертого хрена и сок 2-3 лимон ов. Принимают по 1/2 чайной ложке 2 раза в день натощак.

ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ АППЕТИТА
рекомендуется принимать до еды 1 чайную ложку тертого хрена с мед ом или сахаром (можно намазывать на хлеб).

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И КРОВООБРАЩЕНИЯ.
Хрен принимают.

ПРИ БЕССОННИЦЕ
сок хрена (нарезанный хрен настаивают с водой в течение 36 часов, затем сливают сок) и мед , взятые в соотношении 1:1, хорошо смешивают и принимают 2 раза в день (лучше утром и вечером) по 1 столовой ложке.

ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ НЕАЛЛЕРГИЧЕСКОМ НАСМОРКЕ рекомендуется смесь из тертого хрена (хрен должен быть свежим, не более недели после сбора), смешанного с соком 2-3 лимон ов. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
В первую неделю такая смесь вызывает сильное слезотечение. С прекращением слезотечения выделения из носа закончатся. Смесь можно хранить в закрытой посуде в холодном месте длительное время.

ВАННУ С ТЕРТЫМ ХРЕНОМ
принимают на ночь при радикулите, ревматизме, миозите. Измельченный на терке хрен (50-70 г) в марлевом мешочке помещают в ванну (температура воды - 36-37 °С). Курс лечения - 12-14 ванн.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ХРЕНОМ

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ХРЕНОМ
400 г отварного картофеля, 150 г вареной свеклы, 25 г мелко натертого хрена, 100 г растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца , соль, перец по вкусу.
Овощи почистить и нарезать мелкими кубиками, добавить хрен, соль, черный перец, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и выдержать в течение 1-2 часов. Затем выложить в салатник, заправить соусом, приготовленным из желтка и растительного масла. Салат украсить нарезанными кружочками яйцами.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ХРЕНА
500 г свеклы, 200 г хрена, 50 г растительного масла или сметаны, винный Уксус , перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, соль, сахар.
Свеклу в кожуре сварить или запечь, очистить, нарезать ломтиками или соломкой и сложить в банку, пересыпая тертым хреном, затем залить маринадом и поставить на холод.
Приготовление маринада. Пряности залить небольшим количеством воды, всыпать соль, сахар, добавить винный уксус (все по вкусу), довести до кипения и охладить.

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ

250 г филе трески, 4-5 картофелин, 2 свежих огурца, 100 г хрена, 100 г майонеза, 2 чайные ложки уксус а, 50 г зеленого лука.
Отварную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы очистить и нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соль и уксус , смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами, заправить майонезом и переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком и веточками петрушки.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ХРЕНА И ЯБЛОК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Морковь, хрен, кислые яблоки.
Для рассола: 2-3 столовые ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара без верха.
Очищенные морковь, хрен и яблоки натереть на крупной терке, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать на небольшом огне: пол-литровые банки 10-12 минут, литровые - 15-17 минут. Сразу закатать. Салат подавать со сметаной, рассол слить.

СОУС С ХРЕНОМ
250 г корня хрена, вода, 1/2 стакана 3%-ного уксус а, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натереть на терке и поместить в керамическую посуду. Затем влить туда воду, уксус , добавить соль, сахар и размешать. Готовый соус хранить в закрытой посуде. Подавать к отварному мясу, рыбе, к студням, ветчине, к заливным блюдам.

ПРИПРАВА С ХРЕНОМ
1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г чеснок а, соль и сахар по вкусу.
Помидоры пропустить через мясорубку, хрен и чеснок натереть на мелкой терке и смешать с помидорами, добавить соль и сахар, после чего закатать массу в банки. Полученную приправу подавать к мясным и рыбным блюдам.

Хрен - это не только острая и вкусная приправа, но и лекарственное растение. В народной медицине используются корни, свежие и сухие листья, цветки. Хрен быстро и эффективно справляется с бактериальными и вирусными инфекциями, артритами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Целебное растение может применяться в терапии женщин, мужчин, а в небольших количествах и для лечения простуды у детей и подростков. Полезные свойства хрена, как и его противопоказания, определяют входящие в состав корней и листьев биологически активные вещества. Поэтому прежде чем готовить настои и отвары следует проконсультироваться с врачом о целесообразности лечения хреном.

Измельченные корни хрена - не только вкусная приправа, но и уникальное лекарство от различных заболеваний

Полезные свойства

Высокое растение с крупными темно-зелеными листьями принадлежит к семейству Капустные, как и пастушья сумка, васаби, репа, редис. В состав этих овощных, масленичных и лекарственных культур входит горчичное масло, придающее листьям и корням специфический пряный вкус и аромат. Именно это биологически активное вещество наделяет хрен целебными свойствами, позволяющими лечить респираторные заболевания и патологии опорно-двигательного аппарата.

Лекарственное растение содержит также много других полезных химических соединений:

  • Лизоцим. Это вещество аналогично по действию ферменту, вырабатываемому в организме человека. При контактировании лизоцима с наружной мембраной бактериальной клетки происходит ее полное разрушение;
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота принимает участие в формировании иммунитета взрослых детей, укрепляет защитные силы организма;
  • Витамины группы B. В хрене особенно много тиамина - соединения, необходимого для активного функционирования центральной и вегетативной нервных систем;
  • Синигрин. Алкалоид проявляет выраженную бактерицидную активность, уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствует распространению инфекций;
  • Жирные масла. Они содержат высокую концентрацию триглицеридов, необходимых для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.
Польза хрена заключается и в способности ускорять абсорбцию белков, жиров и углеводов благодаря присутствию в растении флавоноидов. Стоит отметить наличие в листьях, корнях и цветках комбинации микро- и макроэлементов: цинка, калия, меди, железа, кальция. Эти полезные вещества участвуют во всех процессах метаболизма, они необходимы для кроветворения. Также в состав растения входят фитонциды, способные разрушать свободные радикалы и предотвращать преждевременное старение тканей.

Это интересно: Магазинные приправы с хреном не проявляют лечебного действия, и используются только для улучшения вкуса пищи. Терапевтические свойства растения сохраняются в течение недели после измельчения корней.

Лечебное действие

Добавление натертых корней хрена в мясные или рыбные блюда, а листьев в маринады не только улучшает вкус блюд, но и помогает правильному перевариванию пищи. Горчичное масло ускоряет процессы метаболизма, нормализует перистальтику, избавляя человека от запоров и диареи. Эта особенность полезного растения применяется диетологами. Включение приправы в рацион питания позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Чем еще полезен хрен для организма человека:

  • повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекционным агентам;
  • усиливает выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока;
  • купирует воспалительные процессы;
  • разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей;
  • нормализует кровообращение в крупных и мелких сосудах;
  • оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие;
  • очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

Народные целители используют корни, цветки и листья хрена для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей. Лекарственное растение препятствует распространению метастазов на здоровые ткани и органы. Очень полезны корни также для десен и полости рта. Употребляя приправы из хрена, человек проводит своеобразную санацию зубов и слизистых оболочек. Гликозиды и эфирные масла уничтожают болезнетворных бактерий, способствуют регенерации тканей. В настоящее время ученые работают над созданием зубной пасты и ополаскивателя, в состав которого будут входить биологически активные вещества из листьев и корней хрена.

Для женщин

Отбеливающие свойства отвара хрена используются представительницами прекрасного пола для устранения пигментных пятен. А входящие в состав растения соединения с антибактериальными свойствами помогают избавиться от мелких прыщиков и угревой сыпи. Как приготовить отвар для очищения и отбеливания кожи:

  1. В эмалированную кастрюльку всыпать столовую ложку натертых корней и влить стакан горячей воды.
  2. Потомить смесь на медленном огне 2 минуты, остудить и профильтровать.
  3. Протирать кожу лица и (или) тела 3-4 раза в день.

Корни хрена содержат биологически активные вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Фитоэстрогены помогают снизить выраженность болевого синдрома во время месячных, устраняют приливы и психоэмоциональные нарушения в период естественной менопаузы. Стабилизировать гормональный фон женщине позволит ежедневное употребление столовой ложки приправы из хрена.

Предупреждение: Лекарственное растение нельзя использовать при обильных менструациях. Расширение сосудов приведет к усилению кровотечений и развитию опасной для женщины железодефицитной анемии.

Для детей

Хрен не используется в терапии детей до 12 лет, а его наружное применение запрещено до 18-летнего возраста из-за высокой вероятности развития аллергической реакции на горчичное масло. Полезное растение помогает лечить простуду у подростков, является отличным средством для профилактики кишечных инфекций. Приготовить целебное средство можно по такому рецепту:

  1. 3 ст. ложки измельченных корней смещать со стаканом густого меда.
  2. Поместить средство в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
  3. Давать ежедневно ребенку по столовой ложке ароматной смеси перед едой.
Лечение хреном ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, осложняющихся диспепсическими расстройствами - тошнотой, приступами рвоты, диареей.

Для мужчин

Для представителей сильного пола имеет значение наличие в составе лекарственного растения витамина K и микроэлемента цинка. Эти биологически активные вещества стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Увеличение его концентрации в кровеносном русле оказывает положительное воздействие на сексуальную активность:

  • повышает либидо;
  • удлиняет половой акт;
  • улучшает качественные и количественные характеристики спермы.

Фитонциды и тритерпентины, содержащиеся в корнях хрена, проявляют антибактериальную и дезинфицирующую активность. Это положительно сказывается на функционировании предстательной железы и используется народными целителями в терапии простатита. Чтобы повысить потенцию и избежать урологических патологий, мужчине нужно ежедневно съедать за обедом бутерброд, приправленный столовой ложкой измельченных корней хрена.

Показания к применению

Лечебные свойства хрена активно используются в терапии различных патологий. Практикуется как внутреннее, так и наружное применение. Свежие листья народные целители рекомендуют накладывать на больные суставы для купирования воспалительного процесса и снижения выраженности болевого синдрома. Такой метод лечения хреном помогает ускорить выздоровление при межпозвоночных грыжах, радикулите, артритах, невралгиях, защемлении нервных корешков. В виде отваров и настоев растение используется в терапии таких патологий:

  • атрофический и гипоацидный гастрит;
  • гайморит, трахеит, ларингит, пневмония;
  • головные боли, мигрень;
  • жировая дистрофия печени, гепатиты, холецистит;
  • уретриты, бактериальные и грибковые циститы.

Отвар хрена применяется для устранения клинических проявлений аллергии при крапивнице, атопическом дерматите, экземах. Для этого нужно смочить в жидкости стерильную салфетку и приложить к пораженному участку кожу на 25-30 минут. Лечебную процедуру следует проводить три раза в день, учитывая, что отвар хрена способен осветлять кожу.

Рекомендация: Хрен хорошо помогает снять боль при растяжении связок голеностопа. Нужно смазать большой свежий лист медом, наложить на поврежденную область ноги, закрепить повязкой. Держать около часа, при необходимости повторить процедуру.

Респираторные инфекции

При измельчении корней хрена у человека начинает обильно выделяться слизь из носа, возникает слезотечение. Неприятные во время приготовления пищи ощущения, помогают улучшить самочувствие человека при ангине, бронхите, трахеите, рините. Эти патологии протекают на фоне формирования большого количества слизи в полости носа и на внутренней стенке гортани. Достаточно съесть кусочек хлеба, приправленного хреном, чтобы вязкость густой мокроты снизилась, и она свободно эвакуировалась их дыхательных путей. Вместе с ней организм человека покидают и возбудители респираторных инфекций - бактерии и грибки.

Рекомендация: Народные целители применяют измельченные корни для лечения сухого кашля. Употребление приправы из хрена препятствует прочному сцеплению мокроты к слизистым оболочкам трахеи и бронхов. Под действием горчичного эфирного масла она постепенно разжижается. Это позволяет перевести сухой кашель в его влажную продуктивную форму, облегчить дыхание человека, нормализовать сон.

Патологии сердца и кровеносных сосудов

Благодаря высокой концентрации в растении микроэлементов магния и калия лечение хреном в домашних условиях помогает улучшить состояние вен, артерий и капилляров. Флавоноиды из состава целебного растения очищают сосуды от холестериновых блоков, обеспечивая тем самым свободную циркуляцию крови. При этом в организме остаются полезные триглицериды, оказывающие положительное влияние на функционирование миокарда.

Регулярное употребление измельченных корней восполняет запасы калия в тканях. К клеткам вместе с кровью начинают поступать питательные и биологически активные вещества, а также молекулярный кислород, способствуя быстрой регенерации. Это становится отличной профилактикой инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Повышенное артериальное давление

Хрен от давления применяется только в виде отвара. Использование такой лекарственной формы растения помогает минимизировать раздражающие свойства горчичного масла и гликозидов. Отвар хрена оказывает избирательное действие на кровеносные сосуды, расширяя их и снижая скорость кровотока. Так как в корнях содержится высокая концентрация калия, то у человека учащаются мочеиспускания. Выведение избыточной жидкости позволяет предотвратить отеки лица, кистей рук и ложек. В отличие от фармакологических диуретиков, отвар хрена сохраняет в организме человека все необходимые микроэлементы. Приготовить лекарство можно следующим образом:

  1. Крупный корень очистить и измельчить с помощью терки.
  2. Залить 3 стаканами воды и довести до кипения.
  3. Томить на медленном огне 3-5 минут, остудить и профильтровать.
  4. Добавить 3 ст. ложки густого меда и принимать по столовой ложке три раза в день после еды.

А вот измельченные свежие корни помогут нормализовать артериальное давление гипотоникам, нередко испытывающим слабость и головокружение. Для хорошего самочувствия нужно съедать во время обеда чайную ложку ароматной приправы с кусочком черного хлеба.

Противопоказания

Польза и вред хрена для здоровья человека обусловлены химическим составом растения, а именно высокой концентрацией гликозидов и эфирных масел. Лекарственные формы из листьев и корней проявят целебное действие только при правильном применении. Нанесение избыточного количества мази на кожу спровоцирует сильнейший ожог, а пища, обильно сдобренная натертым хреном, может повредить слизистую оболочку желудка. Растение нельзя использовать в терапии при диагностировании у взрослого или ребенка следующих патологий.

Хрен — исконно русский продукт, который издавна выращивается в России. Корень данного растения служит приправой к мясным блюдам, так как обладает пикантным вкусом и полезными свойствами.

Благодаря этому, хрен используют в лечебных целях многих заболеваний. Данное растение своими полезными свойствами благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин.

Хрен лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае он максимально содержит в себе полный комплекс минералов, витаминов и микроэлементов.

Корень хрена обладает резким запахом и острым вкусом. Поэтому чаще всего его используют в качестве пряности. Своеобразный запах корня является чрезвычайно полезным при вирусных и респираторных заболеваниях.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит в себе полный комплекс необходимых микроэлементов, поэтому обладает полезными свойствами.

В 100 г корня содержатся такие вещества:

  1. Белки — 2,5 г.
  2. Углеводы — 10,2 г.
  3. Жиры — 0,5 г.
  4. Клетчатка — 2,7 г.
  5. Эфирные масла и органические кислоты — 0,3 г.
  6. Витамины А, Е и группа витаминов В.
  7. Азотные вещества.
  8. Минеральные соли: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, сера, горчичное масло.
  9. Витамин С. Количество данного витамина в 5 раз превышает его содержание в лимонах и апельсинах.
  10. Аскорбиновая кислота. Ее содержания в хрене больше, чем в ягодах черной смородины.
  11. Фитонциды — летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.
  12. Горчичное масло, которое способствует улучшению аппетита.

Чтобы сберечь полезные свойства хрена, его надо правильно хранить. Он долго сохраняется свежим и сочным в погребе, присыпанным песком. Также данный корнеплод можно хранить в стеклянных банках, предварительно высушив и измельчив его.

Полезные свойства хрена бесценны. Растение способствует улучшению пищеварения, обладает отхаркивающим, бактерицидным и желчегонным действием. Хрен прекрасно справляется с простудой, а также с заболеваниями печени, мочевого пузыря, ревматизма.

При ангине и воспаленном горле хорошо делать полоскания разбавленным соком корнеплода. Бактерицидные вещества, которые там содержатся, снимают воспаление и укрепляют иммунную систему. Поэтому настойку из сока хрена полезно принимать для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Настой из кашицы хрена является лечебным средством при воспалении десен, лечении гнойных ран. Для этого надо 100 г рубленого корня залить 2 стаканами вина и дать настояться. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л.

Однако есть и ограничения в употреблении данного продукта. Хрен противопоказан людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, повышенной кислотности желудка. Употребление данного продукта запрещено беременным и кормящим женщинам.

Все методы самолечения должны производиться только после консультации с врачом. Только доктор может правильно определить диагноз и выявить все противопоказания к применению даже столь полезного продукта.

Хрен — продукт для мужчин

Данное растение обладает всеми полезными свойствами, необходимыми для мужского здоровья. Настои из хрена повышают мужскую потенцию и улучшают сексуальную функцию. Корень хрена является отличным афродизиаком.

Существует прекрасный рецепт приготовления настойки для мужчин. Для этого необходимо взять 0,5 кг корнеплодов, очистить их и пропустить через мясорубку. Для получения более мелкой фракции кашицу можно еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную смесь следует поместить в трехлитровую кастрюлю и долить 1,5 л теплой кипяченой воды. Настойку оставить при плотно-закрытой крышке на неделю в темном прохладном месте.

В полученную смесь добавить 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов. Затем снова дать настояться неделю. По окончании данного времени настой взболтать и начать принимать по 1 ст. л. до еды 2 раза в день. Однако надо помнить о противопоказаниях, которые оговаривались выше.

Хрен — отличная альтернатива Виагре. Регулярное употребление данного продукта, при отсутствии противопоказаний, очень полезно для мужского организма.

Часто мужчины страдают ранним выпадением волос. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо ежедневно втирать в кожу головы сок корня хрена. Только сок надо разбавлять кипяченой водой, чтобы не было сильного жжения.

Хрен — незаменимое средство для лечения урологических болезней у мужчин. Он является хорошим мочегонным средством, что улучшает работу мочеиспускательной системы. Для этого необходимо утром выпивать по 1 ч. л. сока хрена, разбавленного водой.

Мужчины, у которых сидячая работа, часто страдают заболеванием седалищного нерва. В данном случае помогают компрессы из кашицы хрена и массажи, которые разрабатывают соединительные ткани и избавляют их от застойных явлений.

При пониженной кислотности сок хрена является отличным средством, усиливающим выработку соляной кислоты и повышающим аппетит.

Сок корнеплода способствует образованию кровяных телец. Данный продукт эффективен при лечении суставов, радикулита и артрита. Для наружного лечения рекомендуется прикладывать кашицу из тертого хрена на больные места. Данные компрессы прикладывают на 10-15 минут, а затем промывают водой и смазывают кремом.

В Израиле ученые разработали теорию, согласно которой выявлены способности хрена по уничтожению раковых клеток. В Великобритании даже открыта вакцина на основе молекул растения, которая предотвращает эту страшную болезнь.

Как известно, мужчины любят мясные острые блюда. Поэтому хрен является одной из любимых приправ на столе.

В кулинарии используют как листья, так и корень данной культуры. Хозяйки часто кладут листья салата в закатки с огурцами, помидорами, кабачками. Хрен является природным консервантом, благодаря чему рассол не мутнеет и не покрывается плесенью.

Традиционный рецепт хрена со свекольным соком никогда не потеряет своей популярности. Для его приготовления понадобится:

  1. Измельчить сырую свеклу на терке и выдавить из кашицы сок. Необходимо получить 150-200 мл свекольного сока.
  2. Взять 300 г корнеплодов, почистить их, помыть и измельчить. Последнее действие можно совершить в блендере, мясорубке или на терке.
  3. Полученную кашицу сложить в стеклянную банку и влить туда сок свеклы. Если состав получился густой, его можно разбавить кипяченой водой.
  4. В банку с хреном добавить соль — 1 дес. л., сахар — 1 ст. л. и сок 1 лимона.

Приправа готова. Хранить с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Существует рецепт приготовления аджики с хреном. Кстати, для повышения сексуальной функции мужчинам просто необходимо употреблять растительную пищу красного цвета. Все ингредиенты данной аджики — просто кладезь для мужского здоровья. Рецепт приготовления аджики прост. Для этого понадобится:

  1. Помидоры — 2,5 кг.
  2. Перец ратунда — 0,5 кг.
  3. Чеснок — 250 г.
  4. Корень хрена -250 г.
  5. Красный горький перец — 250 г.
  6. Яблочный или винный уксус — 1 стакан.
  7. Сахар — 1 стакан.
  8. Соль — 100 г.

Все компоненты следует измельчить в мясорубке, перемешать и разложить в стеклянные банки. Емкости с содержимым следует плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, хрен способствует похудению и выведению шлаков. Для этого надо измельчить 100 г корнеплода, добавить туда 2 ст. л. меда и сок половины лимона. Данную смесь принимать по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Хранить данный состав необходимо в холодильнике не более 3 дней.

Хрен прекрасно дополняет рыбные, мясные блюда и закуски. Тертый корень со столь уникальным вкусом добавляют в горчицу, соусы, маринады, заправки. В Японии тертый корень часто предпочитают дорогому соусу васаби и употребляют с суши. А полезные свойства хрена делают его незаменимым продуктом на столе.

 

Возможно, будет полезно почитать: